Lordi500 : другие произведения.

Кигус - спаситель гномов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро на ферме Кигуса не задалось. Совсем не задалось.
   Началось все с того, что герой проснулся в плохом настроении. Что называется, встал не с той ноги. Но вместо того, чтобы запомнить всё в деталях и больше не допускать подобной ошибки с ногами, он просто пошел умываться.
   Наскоро ополоснувшись холодной водой, Кигус собрался доить корову. Если честно, он и не догадывался насколько хлопотно держать такую скотину. Сначала нужно было встать пораньше, чтобы подоить её. Затем выпустить пастись на луг. Казалось бы - тут она справится сама. Но нет. Нужно было поглядывать за этим непоседливым животным. Вдруг упадет в овраг, съест чего-нибудь не того или просто потеряется в местной глуши. Попутно нужно было следить за собой - чтобы не угодить в коровью лепешку. Их количество, кстати, росло в геометрической прогрессии. Несчастному фермеру приходилось постоянно орудовать лопатой. Зато было полезное удобрение для растений, правда, в разы больше, чем требовалось. Ну а вечером опять была дойка. Молока, кстати, тоже было с излишком. Кигус даже Бармаглота им пытался поить. Но тот всячески отбрыкивался. А еще ругался на запах - ведь корова ночевала в его сарае. Запах был тот еще - особенно по утрам, когда Кигус раскрывал двери сарая.
   Итого от животного было больше проблем, чем пользы. Так что герой уже начинал мечтать о том, чтобы её вовсе не было. И этим утром он обнаружил, что его мечты начали сбываться.
   Распахнув двери сарая, Кигус заметил, что коровы нет. Был только спящий дракон. Тот самый, что буквально вчера жаловался на плохую кормежку. Якобы ему мало мяса. Мяса и правда было мало - ведь поскольку большая часть урожая пропала, герой пытался экономить на всем.
   Быстро сложив всё в уме, фермер рассвирепел еще больше.
   - А ну вставай! - заорал он прямо в ухо храпящего Бармаглота. Тот в ужасе подскочил.
   - Чего? Что случилось? - ошарашено оглядываясь по сторонам, воскликнул дракон.
   - Корова где?
   - Какая корова?
   - Моя корова! - угрожающе процедил Кигус.
   - Не знаю я...
   - Пошли на улицу, - заявил герой и вышел из сарая. Бармаглот вылез следом.
   - Итак. Корова пропала, - начал рассуждать фермер, - Я думаю, ты её съел.
   - Никого я не ел! Ты чего? - возмутился дракон.
   - Хм, как-то не похоже, что в нем целая корова, - оценивающе заявил дух приключений, - он, конечно, толстенький.... Но не настолько.
   - И в самом деле, - слегка смутился Кигус, - тогда куда же она делась?
   - А с другой стороны, он мог спрятать её тело. Чтобы потом доесть!
   - Точно, - покачал головой герой, - куда ты её спрятал?
   - Да не трогал я корову!
   - Не, врет. Наверняка ночью утащил и спрятал, - продолжал рассуждать невидимка.
   - Ну что вы тут устроили, - едва не зарыдал дракон, - я вам правду говорю.
   - Что-то не верю я ему, Кигус. Всё-таки подозрительная у него морда...
   - Значит так. Если сознаешься, я сильно ругаться не буду, - заявил герой, - и бить тоже.
   - Бить не будешь или сильно бить не будешь? - переспросил ящер.
   - Вот видишь! Он уже торгуется, чтобы наказание смягчить. Вина доказана!
   - Просто ты не знаешь, какая у него рука тяжелая!
   - Хватит, - оборвал их Кигус, - бить не буду. Только ругаться. Так что говори: куда дел корову.
   - Да не брал я вашу корову! - возмутился Бармаглот, - я что дурак, кусать руку кормящую?
   - Руку не кусал, а корову сожрал! - продолжал наседать дух приключений, - лучше признавайся, а то хуже будет!
   - Не трогал я её! - дракон закрыл глаза лапами, - не трогал.
   - Почти сознался! Нужно только додавить!
   - Бармаглот, хватит врать. Тут и так же всё ясно, - возмутился герой, - ну куда еще могла пропасть корова, а?
   - Не знаю, - буркнул дракон, - и вообще. У вас вон котел убегает.
   - Чего? - изумился Кигус.
   - Это самая нелепая попытка отвлечь внимание, - авторитетно заявил дух приключений.
   - Это факт, - съязвил дракон. И он был прав. Потому что огромный чугунный котёл медленно перемещался от дверей домика в абсолютно неизвестном направлении. Отойдя от легкого шока все трое единогласно и без всяких слов, решили, что у котлов ноги просто так не вырастают.
   - Хватай его! - завопил Кигус.
   - Котёл, а ну стой! - тут же взревел Бармаглот, надеясь вернуть потерянное к нему доверие. И взмахнув крыльями, прыгнул прямо на чугунное дно, надежно припечатав беглеца к земле. Кигус был готов поклясться, что котёл громко ойкнул. Так что он подбежал поближе и прижался ухом к холодной металлической поверхности. Там, внутри, кто-то усердно принялся копать землю.
   - Приподними-ка его чуть-чуть, - обратился герой к дракон. Тот слез на землю и осторожно потянул котёл на себя. Из темноты подкотельного пространства на них смотрело два испуганных глаза.
   - Ты кто? - спросил у них Кигус.
   - Гном, - гулко донеслось изнутри.
   - Какой-такой гном? - удивился герой.
   - Эх ты, деревенщина, - вздохнув, отозвался Дух Приключений, - Гномы это горные жители. Живут в подземных чертогах полных алмазов и золота.
   - Нет у нас ниче, - категорически отрезали из-под котла, - Врут.
   - А еще их описывают как чрезвычайно жадных, - продолжал незримый спутник нашего героя.
   - Ну, это хоть и не лестно, но есть такое, - заверил пойманный гном.
   - Гномы так же являются прекрасными мастерами в....
   - Так. А зачем этому гному мой котел? - грозно воскликнул Кигус, перебив своего спутника.
   - Мастерить будем, ясно дело. Слышал же? Мы мастера! - дерзко ответили ему.
   Кигус задумчиво покачал головой. В маленькую щель между землей и краем котла гнома нельзя было даже разглядеть толком. А если поднять котёл чуть выше - узник тут же сбежит прочь. И лови его потом. К тому же о том насколько быстро бегают гномы он не знал. Так что устраивать гонки герою не хотелось - кажется, он уже понял, куда делась корова. А вдобавок еще и куча мелочи, которая за последнее время пропадала бесследно. Ложки, тарелки, тряпки, нитки, инструменты - все это исчезало с пугающей быстротой. У фермера появились смутные подозрения, что его домик ограбили вовсе не местные крестьяне.
   - Может, я его огнем? - прервал его мысли дракон, - он и в посуде как раз. Будет обед!
   - А вот немножко можно, - грозно заявил Кигус, - глядишь и поразговорчивее станет.
   - Стоп. Стоп. Я так понимаю, у вас есть ко мне претензии? - тут же резво встрепенулся гном.
   - А сам-то как думаешь? - Бармаглот нагнулся и запустил струйку дыма прямо в щель.
   - Кхе-кхе, - закашлялся узник, - а давайте я отведу вас к королю? Вот с ним и разбирайтесь. А мы так, подневольные.
   - Их там что несколько? - изумился дух приключений.
   - Может быть, - процедил Кигус, - Так. Пойду, составлю список того что пропало. Предъявлю их королю - пусть возвращает! Последи за ними, - бросил он Бармаглоту. Тот кивнул и свернулся калачиком вокруг котла.
   Сам же герой отправился осматривать дом. Ему очень хотелось вернуть всё до единой вещи. Так что он принялся вспоминать, что же у него было и в каких количествах. С этим ему помогал дух приключений.
   В итоге герой потратил около двух часов, за которые несколько раз успел поругаться со своим невидимым спутником. Список получился довольно длинный, уж слишком долго Кигус не замечал действий этих воришек. И с этим списком герой гордо направился к пленникам, чтобы взыскать с них по полной.
   Вот только нашел он только мирно дрыхнущего дракона. Гномов рядом с ним не было. Более того, котла тоже не было. От этого зрелища герой впал в легкую ярость.
   - Поднимайся ленивая ящерица, - заорал он, пиная дракона в бок. Тот вскочил на ноги и оглушительно взревел:
   - По одному проклятые рыцари! Всех испепелю!
   - Это у него бурная молодость или фантазия? - съехидничал дух приключений и тут же бросился в атаку, - Где гном чудище!?
   - Сбежал, похоже, - Бармаглот рассеяно огляделся по сторонам. Кигус угрюмо сплюнул на землю и процедил:
   - Ищи-свищи теперь этих гномов.
   - Как бы, не так, - позлорадствовал невидимка, - котёл тяжелый, а гномы мелкие. Вон, какие следы остались!
   И действительно. От туши дракона по земле шла цепочка мелких следов - от гномов и большая неглубокая борозда - от котла. Их путь лежал к горам на севере.
   - Значит так. Бармаглот. Охраняй дом, все равно там уже красть нечего. А я наведаюсь к гномам, - коротко скомандовал Кигус, подтянул штаны и направился в гости к подземным жителям. По горячим следам.
   Те шли до самых гор, петляя и путаясь между собой. Бывало, к уже знакомому следу присоединялись другие. А иногда наоборот - разделялись. Складывалось впечатление, что гномы, словно муравьи, разбредались по округе и тащили к себе в нору всё что найдут. Пару раз герой находил брошенные вещи: чей-то носок, рваную тряпку, колотую чашку и совершенно неожиданно на дороге попался новенький топорик. Его Кигус засунул за пояс. Так на всякий случай.
   - Главное особо им не перечь. Иначе набегут и завалят толпой. Злые гномы - страшная сила, - вдруг начал рассуждать дух приключений, - могут собраться в особый строй, плечом к плечу. Тогда их ничем не одолеть!
   - Да я их вот этим топориком всех в землю позабиваю, - угрюмо бросил в ответ герой, - будут еще мои вещи красть!
   Постепенно он дошагал до подножья гор. Здесь на россыпях гравия, среди редких сосен, след начал теряться. Хотя Кигус начинал подозревать, что логово гномов где-то поблизости. Поэтому он просто принялся бродить вокруг.
   - Вход в гномье царство обычно богато украшен. Створки их врат сделаны из резного камня, - продолжал поучать дух приключений, - если гномы займут оборону - потребуется огромная армия, чтобы захватить их крепость. Никакие тараны не могут пробить брешь в их воротах.
   - Что-то не вижу я здесь резного камня, - фыркнул в ответ Кигус. Он огляделся и вдруг увидел тряпку, зацепившуюся за ветку сосны. И сразу же зашагал в её сторону. Потом ему попался лежащий на камнях плуг. А затем встретилась целая россыпь гвоздей. Видать, мешок, в котором они были, порвался. Так по этим "хлебным крошкам" герой добрался до расщелины в скалах. Даже беглого взора было достаточно, чтобы понять - этот проход создала сама природа, а никакие гномы тут не трудились.
   - Богато украшенный вход, говоришь? - усмехнулся он и полез в земные недра. Сначала расщелина была широкой, а солнечный свет проникал сверху. Но постепенно стены её начали сужаться, а сама пещера уходить вглубь. Герой вдруг задумался о том, что стоило взять какой-нибудь факел, чтобы не бродить в полумраке. Но за очередным изгибом проход вдруг перекрыли большие ворота, грубо сколоченные из всякого мусора. В ход шло всё: оторванные ставни, дверцы шкафов, сиденья стульев и даже колеса телег.
   - А это, видимо, богато украшенные врата? - рассмеялся Кигус, завидев это творение. Его спутник лишь удручающе молчал.
   - Эй! Кто посмел вторгнуться в великое гномье царство!? - раздался хриплый гневный вопль из-за преграды, - назовись!
   - Лучше бы тебе представиться. Да как следует! - прошептал дух приключений, - просто повторяй за мной. Я Кигус...
   - Я Кигус...
   - Убийца драконов и покоритель...
   - Уб.... Тьфу, ну тебя, - отмахнулся герой, - Я пришел за своими вещами! Открывайте!
   - Ой! Ты чего? Сейчас они разозлятся! - возмутился дух приключений. А горные жители, тем временем принялись совещаться. Из-за ворот долетали лишь обрывки их фраз. Наконец они приняли свое решение:
   - Иди отсюда!
   - Как-то это не вежливо, - осторожно начал Кигус, сдерживая закипающую внутри ярость.
   - Иди прочь! - завопили из-за ворот в три голоса.
   - Но послушайте....
   - Прочь! Пошел вон! - тут же перебили его. Гномы орали довольно мерзкими голосами. Герой рассвирепел. В гневе он ударил ногой прямо по ненавистным воротам. И те разлетелись на куски. Во все стороны посыпались щепки и обломки.
   Перед ошарашенным Кигусом предстали трое странных уродливых человечков, которые стояли на плечах друг у друга. Человечки были очень похожими. У них были короткие торчащие во все стороны волосы, кривые носы и большие рты полные круглых зубов. Однако приглядевшись можно было найти небольшую разницу.
   Первое знакомство закончилось быстро. Гномы спрыгнули на землю, скептически оглядели разломанные ворота и, улыбнувшись, протараторили:
   - Ну, раз такие дела, тогда проходи, - а затем спешно убежали прочь, шевеля маленькими ножками.
   - Какие они веселые ребята, - озадаченно заметил дух приключений.
   - Ага, под стать тебе, - ответил Кигус и зашагал вперед, вслед за сбежавшими гномами.
   Там его встретила кромешная темнота. Свет сюда уже не попадал, а освещения не было. Герой осторожно ступал, стараясь не свалиться в какую-нибудь яму. Но всё же поскользнулся на булыжнике. Чтобы не упасть, он схватился за стенку и поймал рукой что-то металлическое.
   - Похоже, тут держатель для факела, - настороженно ощупывая находку, заявил герой, - только вот без факела.
   - Скорее всего, его хитрые гномы забрали.
   - Или его и не было, - усмехнулся Кигус, - ты хоть чего-нибудь видишь в этом мраке?
   - Неа. А все потому, что нужно было повежливее с гномами. Сейчас бы шли с целой процессией!
   Кигус хотел сострить что-нибудь, но впереди вдруг тускло забрезжил свет. Герой напустил на себя суровый вид и зашагал вперед. Момент справедливости приближался.
   Но не тут-то было. Туннель вывел его в гигантскую круглую пещеру. Прямо из стен её торчали высеченные из камня дома с кривыми дверьми и окнами. Издалека они больше всего походили на термитники. Сам же герой оказался на небольшой площадке под самым потолком пещеры. Отсюда куда-то вниз спускалась резная лестница, каждая ступень которой была совсем не похожа на остальные.
   Осторожно ступая, Кигус подошел к самому краю, чтобы оглядеться. Там внизу был самый настоящий лабиринт из самых разнообразных домов. Можно было лишь поразиться фантазии гномов. Тут были постройки из дерева, больше похожие на кучу досок. Были огромные пирамиды, сложенные из больших валунов. Местами виднелись строения из кирпича. Ну а материал некоторых домов и вовсе был абсурден. Посреди всего этого ассорти торчала высоченная башня, на верхушке которой болтались вниз головой несколько гномов.
   - Думаю, это пожарная каланча, - ошарашено заметил Кигус, - а вон те пожары высматривают.
   Его догадка могла быть справедливой. Если бы не одно "но". Весь этот лабиринт освещался вовсе не жаровнями или факелами. Его освещали кучи горящего хлама, которые заполняли улицы этого городка. Дым от них поднимался к потолку и там уходил в щели и дыры. Они, видимо, уходили до самой поверхности.
   Но самое интересное заключалось в жителях этой пещеры. Они хаотично сновали внизу, словно взбешенные муравьи. Многие из них лихорадочно бегали от своих домов до куч хлама. Найдя что-то в мусоре, радостный гном бежал обратно в дом, чтобы вновь вернутся назад.
   - О боги, - удрученным тоном начал дух приключений, - это кошмар! Где величие каменных залов? Где чудеса зодчества? Где могучие кузницы? Где это всё?!
   - А меня больше интересует то, где моя корова, - разглядывая этот хаос, заметил Кигус.
   - Эй, эй, эй! - завопили хриплые голоса откуда-то снизу. Герой бросил взгляд на лестницу и увидел бегущих ему на встречу гномов. Смешно семеня ножками, они перепрыгивали со ступеньки на ступеньку.
   - Кигус, Кигус, - запыхавшиеся гномы упали в пыль у его ног.
   - Смотри-ка, тебя запомнили, - заметил дух приключений, - ну же, поговори с ними!
   - Слушаю, - герой упер руки в бока.
   - Мы! Тебя! Сопроводить! - гномы наперебой выкрикивали по одному слову, - Приказ! Короля! Аудиенция! - последнее слово вылетело у них одновременно.
   - Ладно. Как раз к королю-то мне и надо, - обрадовался Кигус. Сопровождающие резко бросились в сторону ступеней. Но герой резко окликнул их, - Стойте! У меня два условия. Первое - мы идем медленно. И второе - вы больше не орете наперебой. Ясно? Я с вами только встретился, а уже голова пухнет!
   - О-о-о, голова пухнет! - протянули гномы и переглянулись. Затем один из них вытащил нечто похожее на нож, и доброжелательно улыбнувшись во весь свой широкий рот, произнес, - Давай вскроем и разберемся, а?!
   - А вот этого не надо, - ошарашено ответил Кигус. Гном разочарованно убрал нож, - Тогда пошли!
   Подумав, что его условия приняты, герой начал спускаться вниз вслед за гномами.
   - Так значит, вот вы какие, гномы, - уныло протянул Дух приключений.
   - Мы гномы, да, - отозвались сопровождающие.
   - И чем вы занимаетесь тут?
   - Создаем. Мы мастера! - это было произнесено с особой гордостью.
   - И что создаете?
   - Все что угодно! - ухмыляясь, воскликнул один.
   - Да! Мы мастера создавать чудесные изобретения! - вторил ему другой, радостно вскинув руки.
   - И какие же, например?- вклинился в разговор Кигус.
   - Ну....- один из гномов задумался, но другой тут же воскликнул, - Нож-Топор! С одной стороны нож, чтобы резать, а с другой топор, чтобы рубить! Можно рубить и резать одновременно!
   - Или вот. Вот. Пила-поджигала! Все что пилишь - загорается! Бах!
   - Бутылка-непроливайка! В нее можно налить, но нельзя ничего вылить! Никогда не проливается! - гномы с гордостью и наперебой выкрикивали свои изобретения. И прямо таки светились от счастья.
   - А вот смотри! - один из них подхватил решето со ступеней лестницы, - Берешь, черпаешь, а оно обратно вытекает!
   - Не, это мы украли, - разочаровано перебил его другой, вырвал посудину из его рук и отбросив в сторону. Та с шумом зазвенела по камням.
   - Ладно, я понял, что вы мастера, - усмехнулся Кигус, - А кто вам такой город построил?
   - Так сами всё. Мы бы всем дома построили! Каждому свой! Только вот не доверяют.
   - Да..... - рассеяно протянул его товарищ, - Одному магу вот построили дом. Так он внутрь зашел, начал кричать что-то про четвертое измерение. А потом дверь закрыл и пропал.
   - Ага! Открываем, а его уже нет! Маги все обманщики, нельзя им верить, - обижено отозвался первый и тут же восторженно продолжил, - но дома у нас хорошие! Хочешь, тебе построим?!
   Сразу же после его слов одно из ближайших зданий с шумом рухнуло, оставив после себя кучу обломков и пыли.
   - А, такое бывает, - беспечно махнули рукой гномы.
   Но Кигус лишь помрачнел. Они уже почти спустились, и теперь путь их пролегал через этот лабиринт, который гномы называли городом. Герой даже перепугался - как бы чего на голову не упало. Но его проводники упорно шагали вперед, проворно шевеля короткими ножками. Делать было нечего и ему пришлось следовать за ними.
   По пути он оглядывался по сторонам и вдруг осознал весь ужас своего положения. Как в этом кошмаре можно найти что-то свое? Все улицы были просто завалены кучами хлама. Многие вещи были испорчены. Некоторые из них сломаны, другие испачканы, а третьи и вовсе скручены вместе. Любой попавший сюда предмет оказывался в безумных руках местных жителей. Из-за чего сразу превращался в хлам.
   - Ты не смотри, что тут бардак, - произнес один из гномов, заметив, что Кигус поглядывает в сторону мусорных куч.
   - У нас кризис просто, - вторил первому другой. Внезапно мимо пробежал его сородич, полыхая ярким желтым пламенем.
   - И такое бывает, - махнули рукой оба гнома.
   - А что за кризис? - поинтересовался дух приключений.
   - Мало денег стало. Раньше больше было, - пожали плечами их низкорослые спутники.
   - А что же такого случилось?
   - Да мы их распилили.
   - Кого?
   - Деньги!
   - Как?
   - Ну как, как. Пилой. Как же еще-то?
   - А можно спросить: зачем? - поинтересовался Кигус.
   - Мы надеялись, что их станет больше.
   - И как стало? - ошарашенный гномской логикой воскликнул дух приключений.
   - Неа. Получилось еще меньше. Это все из-за налогов!
   - Не понял, - изумился герой.
   - Эх, ты. Смотри. Было сорок монет. Из них надо отдать четверть королю, - начал один из гномов.
   - Это налог, - подсказал второй.
   - Отдаем его королю. Осталось тридцать монет. Мы их распиливаем...
   - И получается шестьдесят!
   - Ну вот! - недоумевал Кигус, - стало больше.
   - Да погоди ты! Теперь нужно отдать половину королю...
   - Стоп, стоп. Во-первых, вы уже заплатили налог, так?
   - Так это же с сорока монет, глупая ты башка! - возмутился гном, - а тут уже совсем другие деньги!
   - Да, надо снова налог платить! - поддержал его второй.
   - Ладно, допустим, - подключился дух приключений, - но ведь налог четверть? Значит, нужно отдать всего пятнадцать монет?
   - Глупый да? - усмехнулся гном, - мы же распилили! Стало в два раза больше! Получается и налог увеличился!
   - Во, правильно, - подхватил его друг, - а если дальше пилить, то там король вообще всё заберет!
   - Нам этого не понять, - отрешенно заметил невидимка.
   - Странное дело. Чем больше я об этом думаю, тем больше вижу логики.
   - Когда речь идет о налогах - всегда надо умножать! - авторитетно заявил один из гномов.
   - Да, если налоги делить, - тут другой уже развел руками, - то на что король жить будет?!
   - Все равно это неправильно, - заявил Кигус, - я не могу вам объяснить. Но это неправильно.
   - Лучше забудь, - засмеялся дух приключений, - а то еще доведешь их до восстания.
   - Восстание у нас по пятницам, - отозвался гном, - вон, смотри. Мы пришли.
   Герой напряженно вгляделся туда, куда указывал проводник. В просвет между двумя накренившимися зданиями. Но так и не понял, куда же они пришли. Где-то там, среди дыма и пыли, виднелось что-то явно величественное.
   Обогнув еще пару зданий, вся компания вышла на небольшую площадь. Здесь пол был более ровный, а хлама почти не было. Прямо перед ними был большой и красивый фасад, выбитый в камне. Огромные колонны в два человеческих роста, врата со створками, покрытыми красивой, хоть и хаотичной, резьбой.
   - Неужели это королевский дворец? - воскликнул дух приключений.
   - Да. Все хватит пялиться! Пошли. Там король ждет, - заголосили проводники. Кигус вздохнул и направился к ступеням крыльца. Поднявшись, он попытался толкнуть каменную дверь. Однако та не поддалась. Тогда он навалился плечом изо всех сил. Но ничего. Будто бы он пытался столкнуть гору.
   - Тут наверняка скрытый механизм! Система противовесов или магия! Как говорится: назови пароль и входи! - начал умничать невидимка.
   Но тут один из гномов начал дергать героя за штанину. Тот устремил свой взгляд вниз. Гном молча ткнул в сторону. Только тогда Кигус увидел, что по бокам от резных врат темнели проходы внутрь.
   - То есть это просто барельеф в форме двери? - воскликнул дух приключений, - они даже не открываются?
   - Мы дураки что ли? - заметил гном, - таскать каменюку, чтобы закрыть. Потом таскать, чтобы открыть! А так удобно и вид красивый, - заявил он и скрылся в проходе.
   Герой проследовал за ним и оказался в большом зале, который больше походил на бассейн. А все потому, что посередине комнаты в полу была выдолблена квадратная яма. Прямо в ней вверх дном стоял тот самый железный котел. А на нем сидел король гномов. Это был такой же гном, как и все остальные - мелкий и уродливый. Единственное отличие было в одежде. Подданные короля одевались во всякое тряпье. Из украденных тряпок шили себе одежду, каждый как умел. А вот король был выше этого. Король был абсолютно голым.
   Вокруг ямы на грубо сколоченных лавках сидело множество гномов. Они с интересом разглядывали героя своими глазками.
   - Приветствую тебя, о Кигус! - торжественно воскликнул король, - Я король этой жемчужины. Этого брильянта цивилизации.... Кстати, как тебе мой наряд?
   - А король-то голый, - шикнул дух приключений прямо над ухом героя.
   - Ничего так, - угрюмо процедил тот.
   - Да это самый лучший наряд в мире! - выкрикнул один из гномов, - Прямо совершенство!
   - Ваше величество, - перебил подхалима Кигус, - у меня есть к вам одна просьба....
   - Я знаю! - вскочил король со своего места, - ты пришел сюда, в темные дни для нашего народа, с одной единственной целью: просить у меня разрешения помочь нам. Так вот, знай о Кигус! Я разрешаю тебе помочь нам в беде! - на этих словах гномы вокруг принялись рукоплескать, видимо восхищаясь щедростью своего короля.
   - Нет. Я пришел сюда, чтобы забрать свои вещи, - герой вытащил из-за пазухи бумагу, - значит так. Ваши подданные украли у меня следующие предметы...
   Но даже начать свой список он не успел. Король резко махнул рукой и один из его подручных выхватил у Кигуса список.
   - Так, - протянул коротышка, пробежав по тексту глазами, - это мы быстро найдем, - а затем убежал прочь.
   - Не волнуйся! Мы вернем все твои вещи, славный воин! - король успокоил разозлившегося героя.
   - И чтобы все до единой! - грозно предупредил тот. Он был знаком с этими гномами всего ничего, а они уже жутко раздражали его. Всё это подземелье начинало угнетать. Хотелось на поверхность, туда, где чистый и свежий воздух.
   И тут в зал начали прибегать гномы. Все они тащили что-то когда-то принадлежавшее Кигусу. Все это грубо бросалось прямо к его ногам.
   - В эту жуткую пору нужды, мы пытались применить эти вещи в своих целях, - печально произнес король, наблюдая за тем, как его подданные пытаются отодрать от подошвы сапога лезвие ножа.
   - Да уж, - угрюмо пробурчал герой, почесав голову. Куча у его ног продолжала расти. Он уже пытался прикинуть, сколько из этих вещей безвозвратно испорчены.
   - Кигус. Мы слышали, что ты славный герой, - льстивым голосом начал король гномов.
   - Ага, - коротко бросил фермер, все еще раздумывая над растущей кучей. Он даже не мог представить, что у него столько всего украли. Теперь еще нужно было придумать, как утащить это всё обратно домой.
   - Взгляни на меня и мой бедный народ! Раньше кузни и плавильни работали без остановки. Вся эта комната, - продолжал заливаться владыка гномов, он обвел зал руками, - была полна золота! Сотни караванов прибывали к нам и покупали наши творения! А наш город был прекрасен и величествен, как никогда!
   - Ага! Вот почему тут такой хаос, - встрепенулся дух приключений, - я знал, тут что-то нечисто!
   - И ты ему веришь? - усмехнулся Кигус, - что вот прям всё было в золоте!?
   - Подумаешь, чуть-чуть преувеличил! - фыркнул невидимка, - но что же случилось здесь, о ваше величество?
   - В наших шахтах появилось зло. Мы копали слишком глубоко или наоборот слишком мелко, - замялся король, - но это не важно! Ведь там объявился ужас! Мы нуждаемся в герое, что спасет нас от этой напасти!
   - Ого! Будто бы в легендах! Кигус, мы срочно должны помочь им.
   - Мы должны забрать наши вещи и идти домой, - отозвался фермер, - Я еще даже не завтракал! Вот уж с чем стоит поторопиться.
   - Ну, Кигус! - не унимался король, - Мы не можем отплатить тебе сейчас, но когда ужас будет побежден - мы одарим тебя самыми чудесными штуками на свете!
   - Давай, надо помочь им! - вторил ему дух приключений.
   - Нет. Нет. И еще раз нет! - воскликнул герой, - я забираю вещи и ухожу прочь!
   - Но как можно бросить целый народ в беде? Разве у тебя нет совести? Тебе что еще и дух совести нужен? - возмущено воскликнул невидимка, - ты герой! И твоя судьба помогать несчастным!
   - О, мы так несчастны! - простонал король, - Неужели нам опять придется воровать твои вещи...
   От этих слов Кигуса аж передернуло. Он представил, что гномы снова будут лазить у него дома. Эту проблему надо было решать. Как и то, что делать с этой огромной кучей у его ног.
   Вдруг со стороны входа послышалось истошное мычание. Герой оглянулся и увидел, как двое коротышек пытаются протащить сквозь узкий проход корову. Та отчаянно брыкалась, гномы отлетали прочь под ударами копыт, но не сдавались.
   - Ладно, - начал герой, - я согласен вам помочь. И в ответ жду достойной награды. А еще ваш народ поможет отнести все мои вещи назад. Ну что? Согласны, ваше величество?
   - Ура! - радостно завопил король гномов. Он спрыгнул с котла и бросился к Кигусу, - спаситель ты наш! Иди сюда, обниму!
   Герой резко отпрянул от мчащегося на него голозадого короля и спешно воскликнул, - не нужно! Куда мне идти?
   - Отведите его в шахты! - раздосадовано махнул рукой король, залезая обратно на котёл.
   - Будет сделано, - радостно отозвались гномы, они оставили корову в покое и поманили Кигуса за собой.
   - Почему они всегда ходят парами? - с любопытством спросил дух приключений. Но герой промолчал и вышел из королевских покоев. Снаружи гномы с нетерпением подпрыгивали на месте, ожидая его.
   - Так. Есть одна проблема. У меня нет хорошего оружия, - обратился к ним Кигус, - есть только вот этот топорик. Поэтому предлагаю поменяться. Я вам его отдам, а вы мне меч.
   - О!!! - восторженно воскликнули гномы, увидев блестящий инструмент, - Отдашь за меч? Меч-кладенец? Меч-всемконец? - затараторили они, - Большой меч пылающего яда? Меч-змея? Может меч-топор?
   - Просто хоть какое-нибудь оружие! - оборвал их Кигус. И тут началось. Двери в домах распахнулись, и к нему со всех сторон хлынул поток из гномов с горящими от восторга глазами. Каждый из них тащил очередное безумное оружие, бросая его к ногам героя. Каждому хотелось, чтобы выбрали его творение, так что хлама собралось немало. Кигус носком сапога попытался разгрести образовавшуюся кучу смертоносного железа, надеясь найти хоть что-то ценное. Наконец, он вытянул хоть что-то похожее на простой заточенный клинок. Но фермер ошибся. Вместо рукояти здесь был приделан арбалет. Причем направлен он был в противоположную от лезвия сторону.
   - И как этим пользоваться? - обратился герой к окружившим его гномам.
   - Вжих! Пыщь! Вжих! - один из них, восторженно прыгая на месте, произвел серию невнятных жестов. Фермер вздохнул и бросил меч-арбалет к остальным. Вдруг среди хлама его глаз заметил простую на вид палицу. Крепкая рукоять. И круглое навершие с короткими шипами. Из толпы кто-то восторженно пробурчал, - О-о! Файрштерн!
   - Ведите уже в шахты, - бросил им герой, не опрометчиво бросая топорик на землю. Окружавшие его гномы просто обезумели. Они одновременно прыгнули вперед, устроив целую кучу малу, в борьбе за право обладать ценным трофеем. Хорошо, что проводники не подались суматохе и потащили Кигуса к шахтам.
   Это был большой темный провал, уходящий из пещеры куда-то в недра земли. Казалось, что несуразным фонарям, что притащили гному, не под силу развеять здешнюю темноту. Но был вариант, что эти фонари вообще не могли что-либо осветить. Хотя вроде бы и горели.
   Весь проход был усеян разными табличками: "Кто входить, тот не выходить!", "Запрещено, совсем запрещено!", "Здесь опасно и это не ложь!". Самая большая табличка гигантскими буквами гласила "ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ".
   Однако коротышки просто сорвали их. А затем устремились вниз по высеченным в камне ступеням. Присутствие героя явно вдохновляло их.
   - Опять спускаться, - поморщился тот, - Как они тут вообще живут с такими ножками!
   Кривая лестница петляла то вправо, то влево. Будто бы её строители сами не знали, куда копают туннель. Иногда ступени даже начинали подниматься вверх. Герою показалось, что они будут идти целую вечность.
   - Судя по хаосу в вашем городе, зло уже давно засело в шахтах, - Кигус попытался завести разговор.
   - Не, - вальяжно отозвались гномы, - Пару дней назад завелось.
   - Пару дней? - ошарашено пропищал дух приключений, - За два дня такой бардак?
   - Ага.
   - Как хоть выглядит этот ваш ужас?
   - А мы его не видели, - признались гномы, - Там такой шум - Ууууух, уууххх! И отсветы на стенах красные! Жуть! Все сразу и свалили! А потом шахты заколотили и туда больше ни ногой. Что мы дураки, что ли?
   - Демон не иначе! - восторженно зашептал спутник Кигуса, - чую, будет эпичная битва!
   Впрочем, фермер его радости не разделял. Он лишь поудобнее перехватил булаву. Ему оставалось надеяться, что и в этот раз все пройдет гладко.
   - Во! Почти конец. Сейчас выйдем в основные шахты. Там ух!! - воскликнули проводники и бросились вперед.
   - Чего? - ошарашено закричал герой, - еще шахты? - но те уже убежали вперед. Герою ничего не оставалось, кроме как идти следом. И впереди действительно было "ух".
   Это был просто гигантский подземный каньон, огромная глубочайшая яма, дно которой скрывалось где-то внизу. Все стены были изрезаны множеством штолен и туннелей. И всюду, всюду были хлипкие деревянные мостики, что опирались на связанные трухлявые бревна. Создавалось впечатление, что гномы просто соединяли два случайных прохода подобным мостом, а затем тут же строили еще один рядом. В итоге всё это превратилось в жуткую паутину из досок, бревен и веревок.
   - Давай герой! Нам в самый низ! - завопили гномы, привлекая внимание к себе.
   - Вы что издеваетесь? - возмутился Кигус, осторожно заглядывая в яму, - да тут придется всю жизнь шагать!
   Но гномьи шахты были не так просты. Проводники направились к непонятной штуковине из деревянных обломков и веревок. Криво сколоченная будка напомнила фермеру собачью будку.
   - Это называется лифт, - гордо заявили коротышки. Они буквально выломали от него кусок стены и поманили героя внутрь. Тот было шагнул вперед, но тут же отпрыгнул - доски скрипя прогнулись под его весом, а веревки угрожающе затрещали.
   - Боишься что ли? - изумились гномы, - ну тогда есть лестница!
   Кигус поглядел в сторону спуска. Очередная череда ступеней. Долго же ему придется шагать вниз. Да еще и какой-нибудь кусок моста на голову грохнется.... Взвесив свои шансы, он полез в ужасную коробку. Там один из проводников дернул за торчащую палку и вся конструкция начала опускаться, при этом жутко поскрипывая.
   - Красиво, да? - размахивая руками, воскликнул один из коротышек, - всё мы выкопали! - с этими словами он перебежал на другую сторону лифта. Его товарищ проделал тот же трюк, но в противоположную сторону. Лифт угрожающе начал раскачиваться.
   - Ух, высоко! Да? - воскликнули в один голос карлики, - знаешь, как туда долго падать? - заявили они и вновь поменялись местами. Лифт еще сильнее закачался, будто маятник в часах.
   - Гномы! Хватит раскачивать эту будку! - взмолился Кигус. Гномы кивнули и вновь поменялись местами. Герой выругался.
   - О, правильно, - отметил дух приключений, - Говорят, когда ругаешься вслух, страх проходит.
   Кигус угрюмо промолчал. Лифт медленно полз вниз. Веревки со скрипом терлись о деревянные валики, доски трещали и постанывали. Перед глазами героя проплывали его жизнь и череда бесконечных туннелей, покрывавших стены. Казалось, что спуск в эти глубины гномского ада будет вечным.
   Но всё когда-нибудь заканчивается. Вот и лифт коснулся твердой земли, а герой радостно покинул злосчастную кабину. С его сердца просто рухнул тяжеленный камень. После такого и всякие демоны не страшны! Будь он чуть эмоциональнее - принялся бы целовать землю.
   - Давай, туда, - позвали гномы и, шевеля короткими ножками, направились в один из проходов. Там оказался целый лабиринт из сети туннелей.
   - Страшное это место, - прошептал дух приключений, - тут и заблудится недолго.
   Но хитрые карлики, похоже, знали дорогу. Они упорно двигались вперед по одним им знакомым маршрутам. По пути свет факелов выхватывал брошенные кирки и каски. Перевернутые столы и разбросанная посуда встречали их в закутках, где шахтеры, должно быть, отдыхали от постоянных забоев. Все это появлялось и исчезало в темноте. Но чего-то ужасающего не было. Просто заброшенные шахты. Кигус расслабился и бодро шагал вперед. Даже повесил булаву на пояс.
   И чуть не перекувыркнулся через гномов, когда те внезапно остановились.
   - О. Не хорошо это! - зашептали они, устремив взгляд в одно из ответвлений. Там в глубине темного туннеля мелькали багровые отсветы. Кигус затаил дыхание. Багровый свет понемногу начал затухать и вскоре пропал.
   - Зло, - дернув фермера за штанину, заявил один из гномов. Затем он протянул в направлении хода палец и произнес, - Там!
   - Чего-то мне не по себе, - признался присутствующим дух приключений, - Может, нам стоит отойти и продумать план?
   Это был один из тех моментов, когда Кигус хотел согласиться со своим спутником. Однако гномы так не думали. Они переглянулись, похватали то, что попалось под руку, и начали долбить по стенам. Одному из них досталась сковорода. Так что коридоры охватил дикий перезвон, эхом разнесшийся по глубинам. Кигус было бросился успокаивать обезумевших проводников, но тут в глубинах шахт вновь загорелся красный свет. С каждой секундой его яркость усиливалась - монстр приближался. Гномы завопили и помчались прочь. Не успел герой оглянуться, как проводники скрылись в темноте туннелей, вместе со спасительным светом факелов.
   Они вдвоем с Духом Приключений остались во тьме. Багровое свечение приближалось. Оно становилось все ярче и ярче. Сквозь тьму до них доносилось жуткое сипение - дыхание твари. И тут Кигус услышал, как забили боевые барабаны. Стук их нарастал с каждой секундой, а тьма вокруг будто бы усилилась. Дыхание героя участилось.
   - Я могу дать тебе только один совет, - отозвался дух приключений, его голос был преисполнен отчаянья и страха, - Беги. БЕГИ!
   Фермер рванул с места. За его спиной на стенах полыхали багровые отблески. Сердце отчаянно стучало, а дух приключений буквально вопил от страха, прямо ему в уши. Смутные очертания повороты и изгибы туннелей мелькали перед глазами, едва привыкшими к тьме.
   - Куда, куда бежать?! - задыхаясь, воскликнул герой, обращаясь к своему незримому спутнику, - Где выход?!
   - Сверни здесь направо! - трясущимся голосом прошептал тот, - Стой! Или налево! Я забыл!!
   Кигус повернул налево и оказался в тупике. Зато монстр, похоже, отстал - багрового света больше не было видно. Здесь в закутке герой устало рухнул на землю. Странное дело, но в этих туннелях от стен шло едва заметное свечение. При ярком свете это не было заметно, зато теперь оно проявилось во всей красе. Вероятно, это была какая-то магия. Так что глаза героя понемногу привыкли к этому полумраку, и он смог разглядеть обстановку.
   Это была небольшая комната со столами, лавками и табуретками. Похоже, что здесь гномы отдыхали от трудовых будней. Вот только ничего полезного здесь больше не было - только мебель.
   - Итак, я глубоко под землей. В паутине тысяч запутанных туннелей. В полном одиночестве и полумраке. Без еды и питья. Да еще и не завтракавший, - рассерженно пробурчал Кигус, - и после этого я должен всем подряд помогать?
   - Ну, так ты ведь герой! Ты должен....
   - Никому я ничего не должен! Это всё ты меня в переделку затащил! - яростно прошептал фермер в пустоту, - куда ты еще меня затащишь?
   - По правде говоря, сначала нужно выбраться из этой передряги, - заметил невидимый спутник. Их голоса эхом отражались от каменных стен.
   - Выберусь. А когда я выберусь, я.... Я не возьмусь больше ни за одно приключение. Ясно? - продолжал возмущаться герой, повышая голос, - даже если мой дом разломает огромный великан, знаешь, что я сделаю? Ничего! Пойду и построю другой. Так же как и остальные крестьяне. Хватит с меня этого геройства! - яростно воскликнул он.
   -Ойства, ойства, - отозвалось эхо.
   - Тебе, наверное, весело наблюдать за всем этим со стороны. Но синяки получает моя задница, а не твоя!
   - Кигус....
   - Что?!
   - Оно рядом! - отчаянно зашептал дух приключений. Герой обернулся. В проходе было темно. Но его спутник не ошибся. Буквально через несколько мгновений, его глаза различили отблески за поворотом. Багровое свечение приближалось. В ушах вновь застучали барабаны. С каждым стуком всполохи будто бы мигали и усиливались. Кигус снял булаву с пояса. Его рука дрожала.
   - Ты тоже слышишь этот звук? Барабаны? - заворожено спросил он у духа.
   - Да это сердце у тебя так колотится, - отозвался тот. - Слушай, а может, спрячешься под столом? Авось не заметит?
   - Ты что? Шутить вздумал?
   Свечение приближалось. Уже весь туннель будто бы был объят пламенем. Багровые языки его мелькали по стенам. Теперь явно слышался какой-то странный шум, похожий на тяжелое дыхание зверя.
   - Уф, уф, уф, - доносилось из прохода. Неизбежность приближалась!
   Нервы Кигуса не выдержали, и он изо всех сил сжал рукоять своего оружия. Раздался резкий щелчок и из шипов навершия полетели струи пламени. Одна из них едва не задела голову фермера, чуть не спалив волосы. Увернувшись от огня, он отбросил пылающую булаву в сторону. Яркий свет ослепил его.
   - Будь прокляты эти гномы, - выдохнул он. В ярости герой схватил ближайшую табуретку и угрожающе зарычал. На мгновение он стал одним из тех великих воинов, каких воспевают в балладах и легендах. И наш герой, ведомый настоящим безумием берсерка, бросился вперед со своим грозным оружием!
   Багровые всполохи приближались с каждым его шагом. Словно пантера, он выпрыгнул из-за угла навстречу жуткой твари. И они встретились! Истинный воин добра, сражающийся за свободу и первородное хтоническое зло. Дух приключений восторженно замер в предвкушении.....
   - О, наконец-то! Как же я счастлив! - отозвалось первородное хтоническое зло увидев Кигуса, - столько дней в этих ужасных шахтах и вот! Живой человек! - у него оказался весьма дряхлый старческий голос.
   Ослепленный светом герой, едва успел увести свой удар от грязного и оборванного старичка. Табуретка с грозной силой обрушилась на каменную стенку и разлетелась на куски.
   - Ой, - испуганно вздрогнул незнакомец, - Чего это вы?
   - Ты кто такой? - ошарашено прищуриваясь, произнес Кигус. В глаза ему бил яркий красный свет от кристалла на конце посоха в руке старика.
   - Ну и напугали же вы меня! - покачал головой оборванец, - Впрочем, я бы и смерть свою уже рад был встретить. Темнота и духота просто вгоняют меня в депрессию. Ах, да - не бойтесь, я простой чародей!
   - Уф, - пошатываясь, герой облокотился на стену. Где-то возле него дух приключений давился от смеха. Фермеру тоже жутко хотелось расхохотаться, но даже на это сил уже не хватало.
   - Неужели вы тоже свалились в одну из этих ужасных дыр? - сказал чародей, недоуменно разглядывая героя.
   - Нет, я сюда попал другой дорогой, - отдышавшись, ответил Кигус, - Меня привели гномы. Это их шахты.
   - Тогда это многое объясняет. Наверное поэтому я до сих пор так и не нашел выхода! - раскинул руками чародей, - проклятые гномы, совершенно безумны.
   - С этим я соглашусь.
   - Ну, если вы попали сюда через вход - это хорошая новость, - сказав это, собеседник поднял верх указательный палец и, торжественно выпучив, глаза заявил. - Это значит, что как минимум - он существует!
   Кигус внимательно посмотрел на него. Старик, похоже, не терял веры найти выход самостоятельно. Поглаживая свою длинную седую бороду, он уже развернулся, чтобы отправиться дальше бродить по этим лабиринтам. А вот у героя был совсем другой план. Он набрал полную грудь воздуха и изо всех сил взревел:
   - ЭЙ! ГНОМЫ!
   От крика этого с потолка посыпался песок. Эхо пронеслось по запутанным шахтам. Его должны были услышать.
   - Кстати, вы можете погасить свой фонарь, - на всякий случай переспросил герой у чародея, - он их пугает.
   - Ах, вон оно что! Ну, как скажете, - удивлено отозвался тот. Один взмах рукой и кристалл погас.
   - А и еще..... Может, скажете им, что я спас вас от страшного монстра? - Кигус хитро прищурился, но в темноте этого никто не заметил. Зато в глубине комнатки что-то громко взорвалось. Не иначе, это было гномское творение.
   Ждать им пришлось долго. Все это время старик без устали болтал - видимо, истосковался по общению.
   - Понимаете, иду я, собираю вербену, чтобы засушить. А потом раз.... И уже лечу вниз, - рассказывал старик, прислонившись к каменной стене, - При такой высоте.... Чудом, знаете ли, чудом просто выжил. Повезло мне. Только вот балахон свой порвал.... Обидно, знаете ли.
   - Ага, - лишь поддакивал Кигус. Он напряженно прислушивался: не идут ли коротышки ему на выручку. И вскоре в коридорах послышался какой-то шорох, а затем и вовсе из-за угла начали выглядывать любопытные рожицы.
   - Эй! - закричал им герой, - давайте выводите нас отсюда! Нет больше вашего чудища!
   Гномы изрядно обрадовались этому и поманили их за собой. Прошествовав по катакомбам, они быстро вывели Кигуса к каньону. Чародей же торопливо шагал за героем. Хоть он был и старым, но совсем не отставал.
   Затем последовало очередное испытание на храбрость. Ведь теперь лифт был еще сильнее загружен. Однако было и облегчение - места стало мало, так что гномы сидели на плечах у героя и не бегали туда-сюда. Только старик осторожно высовывал голову наружу, разглядывая гномьи раскопки.
   - Удивительно, просто поражает, - цокал он языком, - сколько упорства нужно было приложить, чтобы всё это выкопать! Знаете, я, наверное, даже выпущу книгу об этих шахтах. Поскольку мне лично кажется, что люди должны узнать об этом творении, не так ли? Хотя, наверное, не стоит. Иначе здесь будет полно зевак! Вы, как думаете?
   А Кигус лишь молчал в ответ. Он этими шахтами был сыт по горло. Так что когда будка поднялась наверх, герой первым выскочил из неё и направился к подъему в город. В котором вскоре и оказался.
   После всех этих туннелей, здесь, казалось, даже воздух свежее и чище. По крайней мере, можно было дышать полной грудью.
   Король гномов был занят очень странным делом. Он мастерил себе новый трон. И в дело пошло то, что гномы притащили Кигусу - та самая куча оружия. Для начала владыка гномов взял самый обычный стул и стал привязывать к нему все эти мечи. Получилось что-то шипастое и очень опасное. И да. Король был все еще гол.
   - О, а вот и ты, - завидев Кигуса, махнул руками владыка, - как тебе мой новый трон?
   - Думаю, он не подходит к вашему наряду, - отозвался тот, - тут нужны латы какие-нибудь, чтобы не порезаться!
   - Как не подходит? - изумился король, - этот трон великолепен! Так же как и мой наряд! Верно ведь? - сидевшие в зале гномы радостно отозвались:
   - Да наряд потрясающий! А трон еще лучше! - в один голос вопили они, - или наряд тоже лучше? Лучше всего!
   - Ладно, я в моде не смыслю, - отмахнулся герой, - Зато чудовище ваше одолел. Что там с моими вещами и моей наградой?
   - О, великий герой! Ты спас всех нас! - король гномов радостно вскинул руки, - Всё, что было в твоем списке, мы уже вытащили на поверхность! Там целая повозка!
   - Хорошо, - кивнул Кигус, - а что с наградой?
   - А, - протянул владыка, - хорошие вещи так быстро не делаются! Мои слуги только начали разогревать свои кузни! Лучше заходи к нам через месяц. А еще лучше - мы сами к тебе заглянем и принесем наш дар! Идет?
   - Угу, - усмехнулся герой. Он на награду и не надеялся. Брать с этих безумных карликов было нечего. Все их изобретения были бесполезными и глупыми, а некоторые из них еще и опасными. Так что пришлось довольствоваться тем, что вернул своё.
   - Ну, прощайте ваше величество, - откланялся Кигус и направился к выходу. Король даже не отреагировал. Всё его внимание занимал новый трон. Коротышка крутился вокруг него, пытаясь приделать еще один меч на сиденье.
   Герой уже было вышел в город, как вдруг остановился. Он на секунду задумался, а затем бодрым шагом направился обратно.
   - Ваше величество, - громко заявил Кигус, - Я хочу вам сказать, что вы вообще-то голый.
   - А я знаю, - пожал плечами король, - это самый лучший наряд! Ничто не мешает, нигде не жмет! Это ведь гениально!
   Тут фермер просто повернулся и со вздохом вышел прочь. Ему хотелось как можно быстрее подняться наверх и больше никогда не вспоминать про этих гномов. А все это приключение забыть как страшный сон.
   Обратную дорогу домой Кигус провел лежа на груде своих вещей. Самая эта куча лежала в повозке, у которой были квадратные колеса. Из-за этого её качало из стороны в сторону. Запряженная в упряжь корова, отчаянно мычала, погоняемая парочкой гномов-возниц. А еще с десяток их бегал вокруг, едва успевая собирать падающие с телеги вещи.
   Но герою было все это безразлично. Он смотрел на звездное небо над головой и наслаждался свежим воздухом.
  

Полностью книга представлена на сайте Litres.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"