Бондаренко Александра : другие произведения.

Авария-Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка теряет память во время ужасной катастрофы. Загадочно пропадает ее любимый человек. Суждено ли ей вновь обрести счастье?


  -- Почему?! - в сотый раз повторяла Вера, рыдая, - что я сделала? Чем провинилась?! Да что со мной такое?!
   Катя, подруга Веры, печально взглянула на неё и промолчала. Всё складывалось как нельзя хуже. Что же произошло?
   Катя пригласила Веру к себе на день рождения. Кате исполнялось четырнадцать, и её подруга хотела выглядеть достойно. Сколько магазинов оббежала Вера, пока нашла себе прикид!
   "Что же мне сделать на голове?" - бешено соображала девочка, нервно поглядывая на часы. До праздника оставалось три часа, а подарок ещё не был куплен.
   Кое-как сделав себе два "колоска", Вера одела новую одежду: синие порванные джинсы и жатую сине-белую кофточку без рукавов.
   - Готова? - спросила мама Веры, глядя в морские глаза дочери.
   Они сели в машину, и купив Кате красивое колечко, Вера поехала на праздник.
   - Катюша, с днём рождения! - воскликнула Вера, зайдя в дом подруги. Всё было готово к празднику: и страшилки, и музыка и именинный торт.
   Подруги заканчивали украшать комнату цветами, как начали приходить гости. Вера знала почти всех: Ванька из 8-а, Оля из 7-б с сестрой Олесей, Кирилл, Васька, Марина, Аня - здесь были многие одноклассники Веры и Кати. Но двух ребят девочка не знала: парня и маленькую девочку, на вид лет пяти.
   - Кто это? - спросила Вера у Кати, когда та пробегала мимо.
   - Алёша и Машка, из моего двора - улыбнулась именинница и побежала к маме.
   Вера медленно прошла на диван и села, пристально глядя на "новичков". На дни рождения приглашались почти всегда одни и те же лица, и появление кого-то новенького редко вызывало одобрение. Но эта парочка чем-то всем очень понравилась. Вера же старалась держатся от них на расстоянии. Внезапно, у девочки зазвонил мобильный в руках и она от неожиданности его уронила.
   - Я подниму.
   К ней обращался тот новенький парень. Он бережно поднял телефон, и вручив его девочке, сказал:
   - Меня, кстати, зовут Алёша, а тебя?
   - Вера, - буркнула девочка.
   - Приятно познакомится, - улыбнулся Алёша и ушёл.
   Вера ошарашено смотрела ему в след. Это был первый человек, который не запинаясь, спокойно с ней познакомился! Приглядевшись, Вера, поняла, что он очень даже симпатичен. Его русые волосы смешно торчали в разные стороны, а в небесных глазах играла весёлая искорка.
   Катя, в это время, спускалась по лестнице и неосторожно ступив, упала. Все тут же её окружили.
   - Всё в порядке?
   - Нет, - простонала Катя, - отлетела пуговица!
   Вот такая она, Катя. Только об одежде и думает.
   - Я сейчас пришью её тебе обратно, погоди, только сбегаю за иголкой с ниткой, - отозвалась Вера и взметнулась наверх. Однако, спускаясь вниз, Веру тоже настигла неудача, она оступилась и начала падать. Наверняка бы девочка разбилась, если бы чьи-то сильные руки, во время не поймали.
   - Осторожней, - улыбнулся Алёша, всё ещё держа в объятиях Веру.
   Девочка вырвалась и на ходу бросила:
   - Спасибо.
   Пришив пуговицу, Вера вернулась к дивану. Там сидел Алёша.
   - Расскажи о себе, - решилась попросить Вера.
   - Я живу не здесь, - начал парень, - я из области. Ты навряд ли слышала о такой. Село Мимозочкино.
   - Почему же, - возразила Вера, - там живёт моя бабушка, я к ней иногда приезжаю.
   Алёша тем временем продолжил рассказ:
   - Мы с Машкой единственные в семье, ни братьев, ни сестёр у нас нет. Да и отца, собственно тоже. Только мама, но мы её очень любим! А с Катей мы познакомились как-то у реки. Я тогда приехал в Киев и смотрел на реку, когда Катя оступилась и упала в воду. Приказав Машке не уходить, я кинулся за Катей и вытащил на берег. Она была бесконечно благодарна мне. Она присылала подарки на день рождения, поздравляла с Новым Годом и иногда приезжала.
   Внезапно его глаза блеснули.
   - А ты? - спросил он, - ты можешь о себе рассказать?
   - Катя моя одноклассница, - улыбнулась Вера, - ничего интересного, мы с ней подружились и всё.
   - Ты чего-то недоговариваешь, - протянул мальчик.
   Вера подозрительно взглянула на Алёшу. Он, разумеется, был прав. Вера скрыла настоящую причину знакомства её с Катей. Их свёл случай. Неожиданно для самой себя, Вера начала говорить:
   - Мы с Катей познакомились из-за моего парня. Мы с ним гуляли и веселились. Нам было смешно. Но когда мы подошли к дороге, какая-то машина потеряла контроль и меня сбило. Я ничего дальше не помню, у меня амнезия. Я помню это время лишь урывками, - Вера тяжко вздохнула и продолжила, - очнулась я в палате, а надо мной стояла Катя и мы с ней разговаривали. Она сказала, что просто проходила мимо и увидела меня лежащую на асфальте, решила помочь.
   - А ты не помнишь своего парня? - спросил Алёша.
   Вера взглянула в его голубые глаза, и что-то ей показалось знакомым. Вот это что-то так и намеревалось вырваться наружу, но всё же молчало. И тут Веру осенило.
   - Алёшка, - сказала она, с трудом сдержавшись, чтобы не кинуться на шею мальчика.
   - А я боялся, что ты меня не вспомнишь...
   - Но как... - Вера окончательно запуталась, - что случилось? Как ты здесь оказался?
   - Тогда, перед дорогой, когда на тебя наехала машина, я уже вызвал скорую, как вдруг заметил, что за рулём мой отец. Он был пьян. Все хлопотали вокруг тебя и никто меня не видел, а я тем временем вынес его подальше от того места. Когда он очнулся, я поспешил к тебе, но тебя там уже не было. Я потом приходил к тебе в больницу, но Катя сказала мне, чтобы я не появлялся здесь больше никогда. Огромными трудами я уговорил её, чтобы она мне разрешила сюда прийти!
   Вера не знала что сказать. Она лишь молча смотрела на эту до боли знакомую искорку в глазах. Алёшка наклонился и бережно поцеловал Веру. Раздались хлопки окружающих.
   - Наша недотрога Вера наконец-то подпустила к себе парня! - хохотали ребята. Все, кроме Кати. Та с серьёзным видом смотрела на Веру.
   - Вера, - окликнула именинница девочку, - на две минуты.
   Вера вышла из комнаты и последовала за Катей.
   - Дурочка, - сказала Катя, - неужели ты не помнишь? Алексей сбежал от тебя, как последний трус! Спасал шкуру своего отца, в то время как ты истекала кровью! Господи, а если бы я не подошла в ту секунду?! Ты представляешь, ЧТО бы было?!
   - Но ведь этого нет... - отрицала Вера.
   - Нет есть, - Катя печально вздохнула, - у Алексея есть девушка. Её зовут Марина, она из школы 9-а, помнишь? Они встречаются уже больше полугода. Он целовал её на глазах всей школы, но ты как обычно не обратила на это внимание! И я благодарила судьбу, за то, что ты его не помнишь! И кстати явился он на мой день рождения без приглашения! Просто на коленях умолял, сказал, что и словом тебе не намекнёт! Конечно! Едва я подбежала к маме, как вы целоваться начали!
   - Но, Катя... - пробормотала Вера и из её глаз хлынули слёзы.
   Так быстро. Так быстро обрела любовь и так быстро её потеряла.
   - Не плачь, Верюнь, всё обойдётся, - говорила Катя гладя девочку по голове.
   - Почему?! - в сотый раз повторяла Вера, рыдая, - что я сделала? Чем провинилась?! Да что со мной такое?!
   - Вытри слёзы, подруга, - ласково проговорила Катя, - просто не верь ему и всё. Он любит Марину, а тебе мы ещё найдём вторую половинку!
   - Конечно, - улыбнулась она сквозь слёзы, - я два одинаковых носка найти не могу, а ты хочешь, чтобы я нашла вторую половинку!
   Катя улыбнулась и приобняв Веру, вывела к гостям. Алёша с блестящими глазами подбежал к ней:
   - Ты так долго отсутствовала! Я уже соскучился!
   - А я нет, - тихо сказала Вера, и ей стало больно. Мучительно больно.
   Алёшка странно посмотрел сначала на Веру, потом на Катю и стремительно схватив сестру за руку, сказал:
   - Мы, пожалуй, пойдём. Спасибо за доброту, Катя.
   Аня и Олеся ещё долго уговаривали "новичков" остаться. Но об этом не могло быть и речи.
   Когда они ушли, праздник продолжился, и даже у грустной и печальной Веры повысилось настроение. Всем было весело и беззаботно.
   Однако когда она пришла домой, Вера, даже не дойдя до подушки, начала рыдать. Ей вспомнились голубые глаза, нежный сладкий голос Алёшки, его манеры, поведение... Его смех, напоминающий капельки дождя...
   На следующий день Вера пришла к Кате.
   - Кать! - воскликнула девочка и бросилась в объятия к подруге.
   - Что случилось? - беспокойно спросила Катя, вытирая слёзы Веры, - не плачь и объясни толком, что произошло!
   - Катя, я знаю, у тебя есть его номер! Мобильный! - вскричала Вера, - я тебя умоляю дай его! Я жить не могу без него...Катя...
   - Вот только не плачь опять, пожалуйста! - взмолилась Катя, - чей тебе номер нужен?
   - Алёшки...
   - Но Марина? Как же она?
   Вера посмотрела опухшими от слёз глазами на Катю и прошептала:
   - Я жить без него не могу.... Я не спала всю ночь...
   Катя тихо встала с дивана, подошла к окну и печально вздохнула. Девочка понимала, что Алёша гнусный мерзавец и что Вере лучше держаться от него подальше, но видя слёзы подруги, она сама была готова заплакать. Катя подошла к своему шкафу и аккуратно вытащила там свою розовенькую записную книжечку. Книжка была пушистой и вся ушита бисеринками в форме сердечек.
   - Вот, - без особого энтузиазма сказала Катя, - его номер.
   Вера выхватила блокнот. Кате ничего не оставалось сделать, как только тяжко вздохнуть и молиться, чтобы Алёшка не разбил сердце её подруги.
   Вера быстро набрала номер и позвонила. К её удивлению, у него сработал автоответчик.
   "Привет! Это Алёшка... Сейчас меня нет дома, так что перезвоните попозже!"
   "Странно, - подумала Вера - я думала, он ждёт моего звонка"
   Катя вновь печально взглянула на подругу, которая тщетно пыталась дозвониться до парня. Ей показалось, что Вера сошла с ума из-за этого Алёши. Катя, нервно поглядывая на часы, сказала:
   - Вер, прости, мама скоро должна вернуться, а она мне не разрешала приглашать гостей. Даже тебя.
   - Я понимаю, - ответила девочка, вставая, - мне уже пора. Пока, родная, и спасибо тебе.
   Катя провела подругу и села на кровать. Там лежала записка от Алёши, которую она не показала Вере:
   "Дорогая Катя! Прости меня за все мои грехи и за все ошибки, которые я допустил в своей короткой жизни. Я очень люблю Веру, хоть ты и думаешь иначе. С Мариной я встречался лишь потому, что как ты, наверное, заметила, она поразительно похожа на Веру, и я надеялся таким образом найти счастье. Вот только Марина не Вера и я это чувствовал. Прости, что ворвался в твой дом без приглашения. Наверное, ты меня больше увидишь. Я... Я буду стоять на крыше дома Веры в 10.00. Отвлеки её как-то чтобы я смог спокойно спрыгнуть. Вера узнает о моей смерти не скоро. Когда придёт время. Всё. Не смею больше тебя задерживать.
   Прощай, Катя"
   Катя перечитала письмо и заплакала горькими слезами, а часы в то время пробили 10.00...
  
   Вера, по дороге домой, всё ещё набирала номер Алёшки и выслушивала голос автоответчика. Что случилось с ним? Она этого не понимала.
   Подойдя к дому, она увидела толпу, собравшуюся у её парадной двери. Вера подошла и взглянула туда, куда смотрели все её соседи. На мгновение девочку охватила паника и ужас: на крыше стоял её Алёшка.
   Вера бежала очень быстро, и будь время поспокойней, она бы удивилась этой быстроте, ну а сейчас ей казалось, что она не бежит, а ползёт. Девочка понимала, что каждая секунда на счету, она понимала, что Алёша может прыгнуть в любую минуту. И вот, запыхавшаяся, Вера бежала по крыше, видя на самом краю любимого человека.
   - Алёшка! - крикнула она и мальчик обернулся.
   На его лице были слёзы, волосы растрепаны, а его глаза выражали мучительную печаль и тоску.
   - Вера, нет, - прошептал он, едва слышно, одними губами, - Катя должна была тебя задержать.
   Вера, подбежав к Алёше, с силой отодвинула его от края.
   - Лёшенька, прошу, не прыгай, - шептала она, а из её глаз брызнули слёзы - я люблю тебя, я не смогу жить без тебя. Я всю ночь не спала, потому что не могла забыть твой голос, смех, твои глаза...
   Она ещё что-то продолжала говорить, захлёбываясь в слезах, а Алёша смотрел на неё непонимающим взглядом.
   - Ты... действительно меня любишь? - с сомнением в голосе произнёс он
   - Да... - сказала она и разрыдалась, уткнувшись в его плечо.
   Алёша обнял Веру, и нежно глядя по голове, сказал:
   - Я думал, что ты разочаровалась во мне, как разочаровалась во мне Катя. В тот вечер я понял что не могу жить без тебя, любимая. Я попросил Катю, чтобы она тебя задержала у себя дома, сказал, что тогда я смогу исчезнуть навсегда из вашей жизни. Но, видимо, она не смогла.
   - Но у неё почти получилось, - сказала Вера, - ещё пару минут, и я бы никогда тебя больше обняла.
   Вера опять заплакала, а Лёша, аккуратно и нежно поцеловал её, как тогда, на дне рождении. Девочке показалось, что теперь, в мире остались они вдвоём: Вера и Алёша. Всё остальное теперь было для неё не важно. Рядом с ней стоял её любимый человек, которого она так любила, и который также любил её. А больше ей ничего не надо. Только её любимый Алёшка.
   По небу пролетела звезда.
   - Мне ничего не нужно, - сказала Вера, глядя на звезду, - всё, что мне надо, уже у меня есть. Я хочу загадать желание, для тех, кто ещё не обрёл свою любовь, кто не знает, где его вторая половинка и кто это. Я желаю, чтобы все люди этой планеты, обрели в жизни то, что им необходимо для жизни.
   - Твоё желание сбылось, - улыбнулся Алёшка, - я нашёл тебя!
   И влюблённые весело смеясь, пошла к лестнице, чтобы спустится вниз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"