Шторм Сара : другие произведения.

Хозяйка леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хозяйка леса,Ульяна, Ульянушка - так её называют в миру. Третий год она живёт в закрытом мире, третий год контролирует лес и обитающих в нём оборотней. Ох, и тяжкая эта работа, а уж законы, которые ни в коем случае нарушать нельзя и того жёстче. Белый Мир прекрасен: люди, живущие в нём, добры и приветливы, природа радует глаз, дымок из печных труб к небу тянется. Но все блага размеренной жизни превращаются в круговорот забот и неприятностей, когда в одно снежное утро во дворе твоего дома появляется незваный гость. Да, друзья, бывает и такое...

  
   ХОЗЯЙКА ЛЕСА.
  
   ГЛАВА 1.
  
   Этой ночью в селении Лесичёвка в двух домах не тушили к ночи лампад. Первый дом находился в самом центре деревни и принадлежал местному старосте. Ещё засветло его старшая дочь Ярочка, схватившись за низ живота, своим громким криком дала понять всем домочадцам: коли Силам будет угодно, к утру в их семье станет на одну душеньку больше.
  
   Угрюмый отец скручивал и выкуривал цигарку за цигаркой: знамо ли дело, байстрюк под крышей расти будет. Может и полюбит он ребятёнка со временем, да как же людям в глаза-то без сорома смотреть? Эх, зря, видать, он летом с Устиньей, соседкой на язык острой, да на слово чёрной, за межу огорода рассорился. А ведь кляла-то, кляла бесстыжая словами неподобными, да желала чтобы дочери его добра не знали, и в подоле полон дом безотцовщины принесли... Нехорошая она баба, чуть что - скандал на всю округу. Соседи её побаивались, всякий знал: сколько добра Устинье не сделай, всё равно придёт день когда врагом станешь. Приглашать на пиршества всякие тоже не спешили, разве что сама напросится. И коли придёт, на следующий день так обсудит, так распишет! Было ли, не было ли чего, а хозяевам стыд: не обьяснять же каждому, что выдумки это, да зависть бабы одинокой.
  
   Яра кричала, будто её резали изнутри. Отцовское сердце сжималось от обиды и боли за дочь. Ведь хороша она, и добра, и пригожа, и ласкова со всеми от мала до велика. Никогда никому в помощи не отказывала. Той же Устинье в прошлом году огород убрать помогла, яблоки все до одного в саду собрала и в подвал спустила, пока соседка хребтом маялась. Эх, беда, беда. А потом та же Устинья на всю ярмарку на пузо Яркино пальцем тыкала, да потаскухой сельской обзывала. Всех баб замужних супротив дочери настроила, мол, раз брюхатая и не говорит от кого понесла, значит точно от женатого. А бабьё, как сороки: услыхали новость, подхватили на языки, да разнесли по всей округе. Вот значит как...
   -Эй, Зорян, - крикнула ему жена, мачехой она Ярочке приходится, первая то померла, дочь рожая, - вели бабам воды кипятить, плоха совсем девка твоя, авось дохлого родит, так и позора поменее будет!
   -Но, но, ты язык-то прикуси свой паскудный! - возмутился Зорян. Нехотя поднялся с лавки и пошёл баб подгонять.
  
   Печь топили жарко, казаны с водой в ряд выстроили. Староста подпёр голову рукой, и вытер скупую мужскую слезу внушительным кулаком. Перед глазами стояла та ночь, когда он с нетерпением ждал рождения первенца от своей любимой Ганны, а та кричала, вот точно так, как нынче Ярочка, да притихла... Думал, разродилась-таки милушка, сына-богатыря миру явила. ..Эх! Девку родила и померла, горемычная. Пять лет Зорян бобылём жил. Мать-старушка помогла дочу на ножки поднять. Помнится, идёт он с поля усталый, а маленькая к нему навстречу бежит, да кисетом размахивает. " Тату, татусь, а гляди, что я тебе пошила, махорку в нём носить будешь!" Смотрит Зорян на кривые стежки на мешочке, да дорог ему каждый, мала ведь ещё совсем, а всё балует его подарками. То платок карманный козликами красными вышьет, то пуговицы к рубахе пришьёт, разноцветные, по селу пройтись такую рубаху потом и не наденешь, а сердцу отцовскому тепло да радостно. Подхватит он манюню на руки и давай целовать да вгору подбрасывать. Ээх...
  
   Тем же временем, в доме местного пасечника, что на окраине, отец сына поучал да приговаривал: " Смотри-ка, не люба она ему! А то, что батько ейный - староста, да двадцать голов скота, да куры-гуси, да земля?! Дурень! Ступай, повинись, скажи, мол, так и так, мого дитёнка выродила. Я, мол, отец! Дак она тебе за это всю жизнь ноги мыть будет, да помалкивать чуть что! Баб ты себе потом заведёшь, девки рабочие там аки яблоки наливные, любая твоей станет, коль захочь!"
  
   Сын переминался с ноги на ногу, но выйти из дома не решался. Не нравилась ему Яра никогда. Больно худа, да бледна. Ни снизу, ни сверху подержаться не за что. Вот Васелина, младшая Зорянова дочь, от второй жены которая, так та да: огонь! И полна пазуха добра бабского, и ноги крепкие, хоч и короткие,
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"