Иволга Надежда : другие произведения.

Пасхальный Подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на книгу Е. Гайворонской "Тринадцатый пророк"


ПАСХАЛЬНЫЙ ПОДАРОК

Отзыв на книгу Е. Гайворонской "Тринадцатый пророк"

   Есть, наверное, нечто символичное в том, что именно в канун Пасхи я получила в подарок и прочла мистический роман Елены Гайворонской "Тринадцатый пророк".
  
   В аннотации к книге говорится: "Что-то непостижимое случилось с Ильей, обычным московским разгильдяем, когда он очутился в Иерусалиме. Кажется ему, что заблудился он во времени и пространстве. А настоящий, реальный мир где-то рядом, стоит только протянуть к нему руку. Но Илью влечет к странным людям, все дальше уводящим его от уютной реальности. И отчего-то повергает в смятение взгляд таинственной незнакомки, и неожиданно важным оказываются слова странствующего философа..."
  
   Пророк... Иерусалим... Важные слова странствующего философа... Не скрою, за чтение я взялась с некоторым опасением, поскольку и название, и аннотация наталкивали на вполне определенные аллюзии, предстояло окунуться в тему, которую никак не назовешь простой. Да, я боялась, что столкнусь с осовремененной, какой-нибудь упрощенной трактовкой известного образа. К счастью, мои страхи оказались напрасными.
  
   Очень интересно было следить за духовным ростом главного героя. Из среднестатистического горожанина Илья, сталкиваясь с трудностями, постигая свои глубинные порывы, превращается в человека, чья жизнь действительно значима. Чем больше освобождается Илья от внешней шелухи, чем искреннее становится, тем заметнее перемены в его манере говорить, тем обширнее становится словарный запас. Сначала перед нами не задумывающийся о сложностях жизни, "не заморачивающийся лишним" тридцатилетний человек, его слова, суждения напоминают пену: много легкомысленного, поверхностного, односложного. Ругательные словечки вроде к месту, как будто добавляют экспрессии, а на самом деле пусты и служат чем-то вроде щита, закрывающего глубокие душевные раны. Постепенно речь героя меняется, он уже может говорить не только на низменные темы, но и о высоком, он начинает видеть звезды, и в конце концов напрочь избавляется от косноязычия. Яркая речевая характеристика главного героя - несомненная удача автора.
  
   Особое место в романе занимает образ Равви. Любой человек, худо-бедно знакомый с библейским сюжетом, узнает и Его, и сподвижников. И встреча эта, как мне кажется, ни верующих не оскорбит, ни атеистам не покажется слащавой. Автору удалось передать известные события удивительно корректно и как-то очень душевно, тепло. Открытые и завуалированные цитаты из Книги книг звучат органично, заставляют задуматься.
  
   Возможно, чуть меньше меня устроили сцены с искусителем. Демонический образ вышел несколько плоским. Но, быть может, это так и задумывалось.
  
   Самое главное - автору удалось донести до читателя главную мысль-предостережение о необходимости беречь наш такой хрупкий и маленький мир. Сделано это без навязчивой назидательности, очень тонко и деликатно. И в то же время не избито, а ведь тему грядущего Апокалипсиса, так или иначе, затрагивали многие писатели.
  
   Думаю, роман Елены Гайворонской будет интересно прочесть людям разных возрастов и различных убеждений.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"