Лоренц Александра : другие произведения.

Средневековый любовник. Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если упорно стремиться к своему счастью, то даже непреодолимая стена времени может рухнуть. Вера Ермилова поставлена перед нелегким выбором: либо уйти от богатого и неверного мужа и оказаться в полной нищете - либо проглотить жестокую обиду, и продолжать жить по-прежнему. Поэтому предложение подруги поехать в Крым, чтобы успокоиться и хорошенько все обдумать, показалось ей не худшим выходом из ситуации. Кто бы мог подумать, что претерпев феерические приключения, она встретит свою настоящую любовь - благородного и отважного аристократа Стефано ди Монтальдо, подарившего ей бесценный дар подлинной страсти. Они были созданы друг для друга, но как же нелегко обрести счастье, если он знатный барон, а она - бедная простолюдинка! Им могло помочь только чудо. Но разве святые не творят чудес? ISBN: 9781370650859


   Роман "Средневековый любовник"
   Авторы: Александра Лоренц (Виктория Копецкая, Владимир Чупринский) No все права защищены
   Контакты AlFonLorentz@yandex.ru
   Количество знаков с пробелами 692564
   CopyrightNoАлександра Лоренц 2009 Все права защищены
   Эта электронная книга имеет лицензию только для личного потребления. Эта электронная книга не может быть повторно продана или передана другим пользователям. Если вы хотели бы поделиться этой книгой с другим человеком, то необходимо приобрести дополнительную копию для каждого читателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее, или она не была куплена для использования, то пожалуйста, посетите ваш любимый магазин розничной торговли электронными книгами, чтобы приобрести свою собственную копию. Как и люди других профессий, писатель тоже имеет право получить пусть небольшие деньги за свой труд и талант. Благодарим Вас за уважение к автору, которое вы проявили, купив эту книгу у легального поставщика.
  
   Если вам понравилась цифровая книга, рекомендуйте своим друзьям скачать собственную копию с сайта https://www.smashwords.com и http://a-lorentz.livejournal.com/4169.html . Спасибо большое, что Вы с уважением относитесь к работе автора!
  
   Мангуп
   Крымское солнце во второй половине лета не в меру жаркое. К полудню температура нередко поднимается к отметке сорок, и при этом ни малейшего дуновения ветерка, хоть на улицу и нос не показывай. Вера тяжело переносила жару, и подруги ходили на море утром, чтобы не попасть под жгучие полуденные лучи. Сегодня же она разоспалась, ? вчера вечером допоздна бродили по вечернему Гурзуфу.
   Оживленная Соня вихрем ворвалась в их небольшую комнатку. Она присела на краю кровати и начала тормошить сонную подругу:
   ? Верка, поднимайся! Десять минут восьмого! Поступило классное предложение от соседей! Ты что, сюда спать приехала?
   Вера приоткрыла заспанные глаза. Ох, тяжелы для "совы" такие ранние подъемы! А Соня к этому времени уже успела совершить утреннюю пробежку, принять душ, позавтракать. Ее темные глаза сверкали, излучая энергию, на лице уже золотился южный загар.
   ? Какое предложение? -- вяло поинтересовалась Вера, с неохотой сбрасывая с себя махровую простыню.
   ? Соседи предлагают посетить западный Крым. Туда ехать всего пару часов на автобусе. Они хотят остаться там с ночевкой, у них две палатки. А на следующий день ? обратно, в Алушту.
   -- Западный? А что там интересного? Степь да степь кругом, как в старой песне! -- Вера стала тереть глаза, пытаясь проснуться.
   -- Неправда. Везде свои прелести. Ты ведь любишь горы. А соседи, оказывается, тоже горные фанаты, такие же, как и ты. Говорят, что поедем в Бахчисарайский район, на Мангуп поднимемся, шашлыки поджарим.
   -- А! Ой, я совсем забыла! Там же Мангуп-кале! Я согласна! Когда едем? -- с этими словами мгновенно проснувшаяся Вера вскочила с постели.
   -- Как только соберемся. Можно через час. Мы с Леной сейчас на рынок сходим, купим мяса и продуктов.
   -- Я с вами! -- воскликнула Вера, обрадованная интересным поворотом событий.
   Соседи -- компания студентов из четырех парней и двух девушек ? снимали две комнаты у Сониной сестры. Все шестеро заядлые туристы, и вид у них соответствующий: стройные, подтянутые, обвешанные рюкзаками. Вечерами со стороны их комнат были слышны звуки гитары, а кто-то из студентов приятным низким баритоном пел народные украинские песни. Можно сказать, с соседями подругам повезло. За три дня Соня успела со всеми перезнакомиться. Пятикурсники, всем по двадцать три года. Забавно то, что среди них не было ни одной пары. Самая колоритная фигура -- широкоплечий сероглазый Юра. Он ? лидер компании, и как потом выяснилось, это он пел и играл на гитаре.
   На дорогу ушло больше двух часов, но это было неважно. Вера с удовольствием любовалась горами, устремленными к солнцу и окутанными нежной дымкой деревьями.
   Парило. Серые тучи бежали по небосклону, закрывая его почти полностью. В небольшие просветы пыталось прорваться солнце, вселяя надежду на перемену погоды. Серая лента дороги петляла по глубокому ущелью. Пассажиры с удивлением задирали головы, прижимаясь лицами к стеклам, чтобы получше рассмотреть крутые скалы, нависающие чуть ли не над крышей небольшого автобуса.
   -- Посмотрите, там вверху какие-то норы, -- Юра показал на козырек скалы. И действительно, в серо-коричневой стене были пробиты ровные ряды пещер.
   -- "Норы"! -- передразнила его Вера, -- это пещерный монастырь!
   -- А как же они туда забирались?
   -- Может, попробовать и нам туда забраться? -- вмешался в разговор очкастый Сергей. Хотя очки придавали ему вид "ученого физика", но длинные руки и ноги были покрыты узловатыми мышцами, указывая на хорошую физическую подготовку.
   -- Вон в то отверстие была вставлена балка, а с нее свисала веревка с блоком. По ней они и спускались, -- пояснила Вера. А потом и сама удивилась, ? откуда она это знает?
   Вдруг дорога круто ушла влево, чтобы сделать резкий поворот вокруг круто выступающего мыса.
   -- Сейчас покажется Мангуп, -- прошептала Вера, дернув подругу за рукав. В следующее мгновение автобус вылетел на открытое пространство. Слева раскинулось обширное озеро, а прямо перед ним, на поляне, возвышалась огромная неприступная гора. Водитель стал отчаянно крутить баранку, под колесами захрустел крупный гравий. Проехав мимо татарской шашлычной, соблазнительными ароматами заставившей содрогнуться опустевшие желудки, он крикнул:
   -- Эй! Молодежь! Кто тут на Мангуп собрался? Прибыли!
   Выбравшись из автобуса на покатую поляну, путешественники стали дружно извлекать припасенные свертки с бутербродами. Пока все подкреплялись, Вера достала фотоаппарат и начала снимать живописные пейзажи. Природа здесь не такая красивая, как на Южном берегу, но тоже есть на что посмотреть. Вокруг были высокие горы, но могучий Мангуп грозно возвышался над всей окрестностью.
   -- Не-не, я туда не полезу, -- протянула Соня, разжевывая кусок батона, покрытый толстым куском докторской колбасы. Она криво улыбнулась, взглянув на свои ноги. Ее новые кроссовки таскает какая-то сволочь, а дешевая китайская обувка не очень-то подходит для горных походов. -- Я не дура -- ноги драть по скалам.
   -- А здесь есть удобная дорога, серпантин, с другой стороны, -- опять проявила свою странную осведомленность Вера. ? Пойдем, Сонь, не пожалеешь.
   -- Серпантин оставим для Нового года! Мы что, сюда расслабляться приехали? Будем отдыхать активно, -- не на шутку раскомандовался Сергей, зашнуровывая видавшие виды кроссовки. Все невольно подчинились его порыву, и, признав в очкарике вожака, гуськом потянулись прямо в лоб крутой скале.
   -- Да, да! И не забывайте! С нами бесплатный, но весьма эрудированный гид! -- воскликнула Соня, раздвигая колючие ветки кустарника, забившего все предгорье. Она театральным жестом указала на Веру, занятую фотографированием озера. -- Вера мне все уши прожужжала про это княжество Феодоро!
   Услышав, что разговор коснулся Мангупа, Вера, изнывающая от желания рассказать все, что знала про Феодоро, догнала компанию:
   -- Пошли скорей! Я вам расскажу всю историю княжества!
   ? Скорей не получится! -- пробурчала Соня. -- Подъем крутой, между прочим!
   Путешественники стали карабкаться по крутому осыпающемуся склону
   -- Классно... -- восхищенно прошептал Юра и остановился. -- Я тоже интересовался, но так... в общих чертах. Читал, что это княжество Феодоро просуществовало несколько веков.
   Вера в нетерпении забросила на плечо спортивную сумку.
   -- Ха! Несколько веков! Раскопки показывают, что люди населяли эту гору с начала новой эры. Скифы, сарматы, хазары. Сам город был воздвигнут на месте раннесредневековых построек. Доподлинно неизвестно, в каком году он был построен. На обломках черепицы есть метки и восьмого, и тринадцатого веков. А остатки усыпальниц еще старше -- шестого века. Самое интересное, что не сохранилось никаких документов всего периода существования княжества. Историки опираются только на иностранные источники и археологические находки. Причем княжество считалось элитарным.
   -- Это как Монако, что ли? -- усмехаясь, переспросила Лена.
   -- Приблизительно так! Столица княжества имела похожее название -- Феодоро. Идем! Я буду по дороге рассказывать!
   -- Вы еще там? -- донесся бодрый голос Сергея откуда-то сверху.
   Пока студенты слушали Веру, он обогнал их на пару десятков метров и влез на поваленное ветром дерево. Подъем оказался не просто крутым, как выразилась Соня, а невообразимо крутым. Девушки ползли почти на четвереньках, хватаясь руками за деревья и кустарники, в изобилии растущие по всему оврагу. Тропа на гору была изрядно протоптана предыдущими любителями экстрима. Вера взглянула вверх, и голова у нее закружилась -- неприступный мыс где-то далеко вверху плыл над их головами на фоне бегущих по синему небу облаков. Неужели они туда заберутся?
   -- На фига они там жили, -- ворчала Соня. -- Пока влезешь -- чокнешься!
   -- Понятное дело, ты уже устала, а мы всего половину прошли. А представь, что на тебе около тридцати килограммов боевого снаряжения! -- ответила Вера, тяжело дыша.
   Соня только что-то крякнула себе под нос и продолжила "восхождение", сбивая коленки и царапая запястья. А Юра заинтересовался. Он протянул руки обеим девушкам и сказал:
   -- И все равно их не спасли ни неприступность этой горы, ни крутые склоны!
   -- Не спасли... -- согласилась Вера. -- В 1475 году турки разгромили Феодоро. Несколько месяцев длилась осада. Они не смогли подняться, а взяли измором. Начались болезни, голод и жители сами сдались.
   Еле живая от усталости, она с признательностью приняла протянутую руку. Хотя она находилась в хорошей физической форме благодаря тренажерам, но насквозь промокла от пота и раскраснелась.
   -- А кто они по национальности? Феодориты эти, -- продолжал расспрашивать Юра.
   -- Византийцы. Считай, те же греки. Но в Феодоро жило много и других народов: аланы, готы, армяне, караимы. Официальный язык греческий, в то время он считался на полуострове международным. Как сейчас английский. Вера -- православие. На плато археологи нашли остатки четырнадцати базилик, одной синагоги и мечети.
   Юра улыбнулся и пошутил:
   -- Молились как сумасшедшие! Плато же совсем маленькое!
   А Вера снова блеснула эрудицией:
   -- Им было за что молиться. Вы же студенты экономического факультета... скажите мне, можно ли создать богатейшее государство, занимаясь лишь сельским хозяйством и ремеслами? Нет? А работорговля в то время процветала в Крыму. Феодоро и было крупной оптовой базой с выходом к морю. Вот денежки откуда!
   Соня внимательно слушала рассказ Веры. Уставшая и вспотевшая, она с наслаждением вытянулась на земле.
   -- Людей продавали! Козлы, так и им и надо! Тогда мне их и не жаль, твоих феодоритов! -- резко высказалась она.
   -- Генуэзцы тоже занимались работорговлей -- такое было время.
   В общей сложности на подъем ушло около двух часов, вместе с пятиминутными остановками. Останавливались не ради отдыха, хотя девушки были в полном изнеможении. Среди кустарников иногда попадались четырехгранные камни, украшенные причудливой резьбой. В скалистых участках встречались ключи с чистой горной водой, на подступах к плато кое-где виднелись остатки оборонительных стен.
   К всеобщей радости, погода улучшилась. Пасмурное небо сменило свой цвет с блекло-серого на лазурно-голубой, солнце беспощадно жгло равнину.
   Лена разочарованно показала на фрагменты полуразвалившейся крепостной стены, некогда окружающей город.
   -- И это все? Это и есть столица княжества?
   -- А ты, что, рассчитывала увидеть замок? -- рассмеялась Вера. -- Думаешь, турки тут зря триста лет хозяйничали? Город подвергся разграблению и разрушению. После штурма турки подожгли его, при раскопках найдены следы пожарищ и обгорелые человеческие кости. Еще неплохо постарались местные жители, растащили мраморные плиты, украшения фасадов. Но основная причина упадка в другом. Во времена турецкого правления на полуострове прекратилась торговля рабами, торговые пути изменились, подорвалась экономическая жизнь. Перестали ремонтировать, достраивать, все и разрушилось. А княжеский дворец был построен на плато. Двухэтажный, прямоугольной формы. Средневековые путешественники восторгались его роскошной отделкой. К сожалению, описаний столицы княжества сохранилось мало. Спасибо археологам, их кропотливой работе. Нашли много обломков штукатурки с росписью, осколки желтоватого стекла. Слова-то одно, а увидеть своим глазами -- это совсем другое. Я видела фотографии капителей. Впечатляют!
   Студенты и новоиспеченные археологи отправились осматривать руины. Вера не стала говорить о странном чувстве, посетившем ее. Она рассматривала развалины, фундаменты домов, заросшие шиповником, смотрела на окрестные пейзажи, и ей казалось, что она хорошо знает город. Знает, где располагалась главная базилика. Как будто она все это видела не в таком состоянии. Неприятное тягостное ощущение, не поддающееся осмыслению. Она промолчала, сочтя излишним рассказывать всякие глупости.
   Возле обрыва располагался пещерный комплекс, выдолбленный в скальной породе. Он представлял собой несколько помещений, связанных между собой лестницами и переходами, на уровне земли и ниже ее.
   -- А это че за лабиринты? -- остановилась Соня, вопрошающе поглядывая на Веру.
   -- Это тюрьма, -- ответила Вера и предложила. -- Зайдем?
   Взяв Соню под руку, она спустилась вниз по ступенькам, отшлифованными за века.
   -- Маленькая она какая-то, -- тихо пробормотал Сергей, спускаясь за девушками.
   -- Так это только цокольный этаж! -- объяснила Вера. -- Верхние постройки давно разрушились! Эти отсеки, -- она указала на боковые камеры, -- служили для стражи местом отдыха, а те -- хозяйственные помещения.
   -- Тебе под силу диссертацию защищать по этому Феодоро! Так много знаешь! Откуда? -- Сергей чиркнул спичками, подкуривая сигарету, и небольшое помещение округлой формы осветилось яркой вспышкой. Отчего-то обеспокоенная Вера вздрогнула, поражаясь своей странной реакции. Первая спичка потухла, и Сергей повторил попытку подкурить.
   -- Читала, интересовалась... -- Вера в задумчивости потерла лоб. И с чего это она вдруг взяла, что тут были кладовые? Может, и в самом деле, читала где-то, да забыла.
   После часовой экскурсии по территории средневековой столицы решили устроить привал и изжарить шашлыки. Большая часть посетителей плато схлынули вниз. Ребята насобирали сучьев и поленьев для костра. Вера с Соней переглянулись, вспоминая свои злоключения по дороге в Крым. Ловкие и опытные туристы, парни быстро разожгли костер, через полчаса на раскаленных углях уже румянились сочные кусочки мяса, нанизанные на шампуры.
   -- Вам не кажется, что кое-чего не хватает! -- загадочно произнесла Соня. Заметив, что ее не поняли, она усмехнулась и протянула руку за своим джинсовым рюкзачком. Из расстегнутой молнии сверкнуло серебристое горлышко, а затем и вся пузатая бутылка "Медофф" выбралась наружу.
   -- Давайте пригубим. Для аппетита, так сказать, -- осторожно заговорила она, не заметив в глазах студентов особого энтузиазма.
   Вера весело засмеялась ? на лице Сони нарисовалось удивление.
   -- Что, подружка, никто не хочет тебе компанию составить?
   -- Одна пить я не буду. Я что, алкоголичка?
   -- Мне немного, грамм пятьдесят. Только ради тебя, Соня, -- продолжала веселиться Вера. Ее давняя мечта побывать на Феодоро осуществилась, и она не нуждалась в алкоголе для поднятия настроения.
   В конце концов, студентов удалось уломать. Первая партия шашлыков быстро ушла, а вместе с ней и половина бутылки. Скромный Юра, к всеобщему удивлению, рассказал несколько сальных анекдотов, ужасно покраснев от спиртного. Больше никто не бросал на Соню неодобрительных взглядов. Кто-то включил музыку, всем было весело и хорошо.
   Угли потихоньку догорали, превращаясь в пепел, а в кастрюле еще оставалось маринованное мясо. На предложение принести дров первая отреагировала Соня, подмигнув развеселившемуся Юре. Вера с осуждением косилась на густые заросли: Соня имела неодолимую склонность к молодым мужчинам. А Юра, похоже, и сам был рад завести курортный роман с раскованной тридцатилетней женщиной. Их не было довольно долго, если учесть, какую жалкую охапку дров они принесли. Парни деликатно промолчали и сразу занялись костром, а девушки, насмешливо улыбаясь, принялись нанизывать на шампуры оставшееся мясо.
   Соня рылась в своем новеньком рюкзаке в поисках сигарет.
   -- Неужели из кармана выпали? -- бормотала она, обшаривая все кармашки и отделения. Поняв, наконец, что это бесполезное занятие, неохотно побрела в те же заросли. Спустя пару минут она вернулась с сигаретой во рту.
   -- Как я и думала! -- воскликнула она. -- Оставила на траве, вместе с зажигалкой!
   Стараясь, чтобы никто не услышал, Вера шепнула ей, криво усмехаясь:
   -- Я от тебя просто в шоке!
   Соня взяла ее под руку и отвела в сторону.
   -- Вера, я приехала в отпуск и хочу нормально отдохнуть. Вот когда мне исполнится пятьдесят лет, тогда я буду ездить по санаториям и принимать душ Шарко. Это ты у нас глупо-порядочная! -- сквозь голубые кольца табачного дыма поблескивали ее пухлые губы, подкрашенные перламутровым блеском.
   -- Просто ты не любишь своего мужа, Соня. И нечего придумывать про отпуск и усталость на работе.
   -- Как это не люблю? Господь с тобой! Борюсик мой лучший друг!-- Соня сделала глубокую затяжку и, наслаждаясь, выпустила кольцо дыма. -- Как бы тебе объяснить...духовно я ему не изменяю. Столько лет вместе, я знаю каждую его складочку, каждую родинку. Понимаешь, Вера, -- Соня с раздражением стряхнула пепел, -- в постели с ним тоска зеленая! Зато он заботится о семье, спешит домой с полными сумками. Да, конечно, можно с кислой миной шататься по квартире, с такой же миной ложиться под одеяло, как это делаешь это ты. А можно время от времени устраивать себе уик-энды.
   Вера слушала из вежливости, совершенно не соглашаясь с ее доводами. Она пила тоник и смотрела на костер.
   -- Соня, знаешь, как это называется... -- она усмехнулась, -- в общем, на двух стульях не усидишь!
   -- Называй как хочешь. И все же, наша семья крепкая, и в ней царит мир. А в твоей революционные настроения, -- уверенно возразила Соня. -- Я тебя зачем с собой взяла? А? Чтобы ты развлеклась, вернулась в Москву веселой и жизнерадостной!.
   -- Нет, Соня, я другой человек. И не пытайся меня склонить на свою сторону. Измена -- это грязь.
   -- Ха! Сама мне говорила: не знаю, мол, люблю Игорька или не люблю. Разводись, раз так уж невтерпеж, да и не мучайся. А то все маешься, и меня, несчастную, пытаешь! Только знай, твой муж -- яркий мужчина. Скучно ему по выходным сидеть на кухне и кушать пирожки с яблочным повидлом, любовно поглядывая на обожаемую женушку. Лучше найди себе парня попроще, как мой Борюсик. Он и будет с тобой все вечера проводить. А то ты хочешь, чтобы и красивый был, и деньги зарабатывал, и в постели Тарзан, и тебя боготворил. Такого не бывает! -- заключила Соня, беря из руки Веры банку с напитком. -- Дай, глотну. Что-то меня сушит.
   Этот разговор тяжелым грузом лег на душу Веры. Еще в дороге в Крым, размышляя об измене мужа, о себе, она уяснила, что основная причина ее сомнений в необходимости развода кроется в ее страхе. И никакой любви к Игорю уже нет, потому что, скорее всего, ее и не было. Несомненно, влюбленность была. И желание красивой и обустроенной жизни с умным, успешным человеком. Она успела забыть постоянную нехватку денег в студенческие годы, напряженное лицо матери, изучающей квитанции счетов за коммунальные услуги. Развестись с мужем -- это значит воскресить прошлое, будет очень неприятно видеть злорадные лица соседок, слушать брюзжание матери, которая так и не вышла замуж после развода с отцом. Придется каждое утро вставать в шесть утра, чтобы не опоздать на электричку и приехать к девяти на работу.
   -- Разберись, наконец, чего ты хочешь. Любви или достатка. Я тебе подсказала идеальное решение! Пусть Игорек зарабатывает, горбатится, а ты себе развлекайся, трать его денежки. Ну и пускай себе подгуливает, а ты -- себе. -- Соня кивнула на Юру, нервно затягиваясь сигаретой. -- Я не жадная! Юрка мужик что надо. Такой, знаешь, у-у-х! -- Соня энергично смяла в ладони опустевшую металлическую банку из-под тоника. -- Не то, что мой Борюсик, пять минут ? и в дамках!
   В ответ Вера саркастически рассмеялась.
   -- Соня, ты просто прелесть! Спасибо за Юру, но я отказываюсь от твоего щедрого подношения! Еще раз повторяю, твой образ жизни мне не подходит.
   -- Все! Я не могу с тобой говорить! Ты, Верка, зануда! И за советом ко мне больше не обращайся! -- вынув из кармана помидор, Соня яростно укусила его и со вздохом пересела поближе к костру. Вдруг она неожиданно подскочила, отбросив в сторону недоеденный овощ, и громко вскрикнула, показывая в сторону на заросли ромашек:
   -- Ой! Смотрите, какая бабочка красивая!
   Все повернули головы, потом бросились фотографировать прекрасную представительницу царства насекомых.
   -- Впервые такую вижу! -- крикнул Сергей.
   -- А ты что, уверен, что знаешь все виды? -- саркастически заметила Лена.
   Красавицу отпугнула шумная толпа и она, грациозно взмахнув сине-коричневыми крыльями, перелетела на куст дикого кизила.
   Пока Вера искала свой цифровик, бабочка полетела дальше, не позволив себя сфотографировать.
   -- Ай, как мне не повезло! -- проговорила она с раздражением, наблюдая, как, дразня фотографов, удаляется упрямая бабочка. Но только стоило подбежать поближе и поймать ее в объектив, как насмешница перелетала на следующий куст, немного ждала и потом опять улетала.
   -- Серый! Ты как дед старый, еле ногами шевелишь! -- возмутилась неловкостью однокурсника одна из девушек. -- Смотри! Вон она, на траву села!
   Всех захватил азарт. Ни одного четкого кадра сделать так и не удалось. Сергей и Юра уже сдались.
   -- А, ну ее! Так мы и шашлыки спалим! -- Юра махнул рукой и спрятал фотоаппарат в чехол. -- Я за ней больше не побегу.
   -- Нет! Я все-таки попробую! -- Вера оказалась самой упорной.
   А ребята уже развернулись и пошли к костру.
   -- Потом скинешь нам на электронную почту? -- засмеялся Сергей ей вдогонку. -- Ты, давай, недолго, Паганелька, а то шашлык остынет!
   Вера бежала за прелестницей, не обращая внимания на колючие ветви кустарника. На красной трикотажной майке уже появилось несколько затяжек. На миг она обернулась, посмотрела на горящий костер. Метров сто, не меньше.
   Наконец бабочка села на древний камень. Вера тихо подкралась и сделала снимок. Как ни странно, красавица перестала смущаться. Она перелетела на стену цитадели и расположилась на таинственном средневековом орнаменте.
   -- Вот это снимок будет! -- пробормотала вслух Вера, довольная своей целеустремленностью. И точно, фотография, похоже, получиться просто отменной. Прекрасная бабочка на фоне загадочного археологического памятника. Ей удалось сделать несколько снимков, что-то около десяти, не меньше. Бабочка позировала как топ-модель -- то раскроет крылышки, то снова сложит, то развернется одним боком, то другим. Наконец ей надоела неслыханная Верина наглость, и она улетела вверх, в беспредельно голубое небо, не оставив ни единого шанса на продолжение фотосессии. Вера проводила это прекрасное создание умиротворенным взглядом.
   Приятно ощущать победу, хоть и маленькую!
   "И этого вполне достаточно"! -- подумала Вера, выключая фотоаппарат.
   Едва она застегнула чехол, как прямо перед ее лицом пролетела стайка точно таких же бабочек. Они беззаботно кружились над головой Веры; дивная, необыкновенно-красивая окраска их крыльев завораживала и восхищала. Вера наблюдала за феерическим зрелищем, боясь сделать резкое движение и спугнуть их. Сколько их было? Двадцать, тридцать? Она и не пыталась их сосчитать. Рука медленно взялась за молнию чехла и расстегнула ее. Все действия производились с предельной осторожностью. Пестрое облако красавиц до последнего момента игриво резвилось в воздухе, и вдруг они дружно устремились в сторону развалин. С губ Веры сорвался возглас разочарования.
   -- Ну, уж нет! -- с вызовом крикнула она бабочкам, -- я так просто не сдаюсь!
   Облюбовав остатки средневековой стены, залитой пурпурными лучами заходящего солнца, бабочки приземлились на нее, подобно зрителям в кинотеатре. Стайка расположилась довольно высоко от земли, и чтобы поймать ее в кадр, необходимо было подняться на небольшую груду камней, примыкающую к невысокой кладке. Камни имели различную форму. По своему виду они напоминали обычные булыжники, но, присмотревшись внимательнее, можно заметить на их поверхности остатки древнего строительного раствора. Камни были аккуратно сложены, ? так бережно с ними могли обращаться только археологи. Вера, окрыленная небывалой удачей, стала взбираться наверх, посматривая себе под ноги, чтобы не оступиться.
   Дрожа от нетерпения, она сделала еще несколько шагов к заветной цели. Осталось направить объектив, нажать кнопку -- и будет изумительный снимок! Один из камней вероломно сдвинулся под ногой и заскользил вниз -- Вера мгновенно остановилась. Но было поздно. Камни словно ожили и начали перемещаться со своих мест. Ничего не оставалось другого, как соскочить в сторону, чтобы не искалечить ноги. О фотографии не могло быть и речи. Вера изловчилась и прыгнула вниз, пытаясь не зацепить ногами булыжники.
   Все произошло мгновенно. Сначала перед глазами мелькнул пейзаж плато, голубое небо с множеством перистых облаков, затем зеленая трава, потом все закружилось в каком-то странном густом тумане.
   Острая боль пронзила коленки, и Вера со стоном поднялась, потирая ушибы, от резкого падения закружилась голова. Она провела пальцами по закрытым векам, слегка потерла виски, чтобы унять скачущих перед глазами "зайчиков". Куча в высоту была не более метра и немудрено, что незадачливая любительница эксклюзивных фотографий нещадно бранила себя за неловкость
   -- Нескладная, -- пробормотала она с презрением к себе и оглянулась назад. Странно, но стены с грудой камней нигде не было видно.
   "Скатилась вниз", ? решила огорченная Вера. Больше всего она расстроилась из-за разбитого цифрового фотоаппарата. Не столько из-за него, сколько из-за пропавших снимков. Дисплей треснул, помялся корпус -- тонкий чехол не смог его уберечь. Поняв, что его невозможно починить, Вера в сердцах отшвырнула цифровик в сторону.
   -- Невезуха, так невезуха! Нужно возвращаться, а то и шашлык без меня съедят, -- сказала она вслух.
   Она прошла довольно-таки приличное расстояние. Непонятно, куда запропастилась вся их компания?! Вроде бы шла в правильном направлении. На плато вообще потеряться сложно. Место довольно людное, днем бродят экскурсии туристов.
   Вера пошла дальше, то с недоумением озираясь по сторонам, то напряженно всматриваясь вперед. Минут через пятнадцать ее охватила паника. Нигде ни души! Еще буквально полчаса назад тут бродили толпы людей, и вдруг резко исчезли, как дым растворились в воздухе. Пройдя очередную сотню метров, она начала громко кричать, звать друзей. Никакого ответа!
   Ничего себе! Потерялась!
   А время шло. На безрезультатные поиски ушло несколько часов. Вера совсем расстроилась. Кругом ни души, стало как-то жутко.
   Начались сумерки, появился густой туман. По мере того как становилось темнее, он сгущался все сильнее и сильнее. Вера достала из кармана мобильный телефон. Оказалось, что зря ? в горах связи нет. Она стала думать, что ей делать. Забраться в одно из древних помещений, выдолбленных в скале и дождаться там утра? Она вернулась обратно к руинам. Скоро стемнеет, а у нее ни спичек, ни фонарика. Может, это и к лучшему, слишком опасно привлекать к себе внимание. Территория не охраняется, мало ли кому взбредет в голову поближе познакомиться с красивой женщиной. От таких знакомств ничего хорошего не жди!
   Вера никогда не была трусихой, но все же было страшновато остаться одной, да еще и ночью.
   Делать нечего, она пробралась в небольшую пещеру. В нос ударил запах сырости. Нога наткнулась на пустую посудину, и та со звоном покатилась по каменному полу. Вера содрогнулась. Один бог знает, каким образом использовалась эта выдолбленное в скале помещение несколько веков назад! А может, это усыпальница? Да мало ли что! От этих мыслей стало совсем страшно. Тьма была везде -- и в пещере, и в голове. Она не смогла там оставаться и потихоньку выбралась наружу, опасаясь нарушить величественное безмолвие древней пещеры.
   На небе появилась луна. Медленно, нерешительно выплывала она из-за туч, большая, тускло-багровая. Вместе с ней на плато спустилась тишина, мертвая и угнетающая душу. Серебряные лучи осветили одинокие камни -- остатки древних строений. Все замерло, погружаясь в сон. Местность казалась и зловещей, и печальной одновременно. В голову полезли прочитанные в книгах описания страшных событий 1475 года. Вера поежилась, рассматривая каменные стены, хранящие мрачные тайны прошлого.
   Серые груды камней и развалины -- все, что осталось от прекрасного, богатейшего города. Глядя на них, ни за что не поверишь, что здесь всего пять веков назад кипела полнокровная жизнь. Красотой города и зажиточностью его граждан восхищались посетившие его путешественники, описывая столицу Феодоро в своих дневниках.
   Наконец она нашла себе подходящее место для ночлега. Пройдя несколько десятков метров, Вера заметила темные заросли кустарника. Кусты надежно укроют от посторонних глаз! Она пробралась через густые ветви и легла на уже остывшую землю. Спать совершенно не хотелось. Чем сильнее она пыталась заставить себя заснуть, тем неистовее ее сознание атаковали яркие картины оживленного средневекового города, рисующиеся в сознании сами по себе.
  
   Средневековый город
   С каждой минутой становилось все светлее, и вдруг яркие солнечные лучи вырвались из-за окрестных гор и осветили всю окрестность. Они ласково щекотали лицо Веры, вынудив открыть глаза. Она еще находилась во власти этих странных снов. Яркие, красивые, иногда ужасные, они резко обрывались, сменяя друг друга. За мгновение она вспомнила, что произошло с ней вчерашним вечером. Рука нащупала в кармане телефон, спустилась ниже, к другому карману. Там должны лежать деньги. Слава богу, они на месте! Теперь она точно не пропадет. На худой конец, на попутках доберется до Алушты. Ничего плохого не случилось, и то хорошо! Правильно сделала, что заночевала в кустах. Но где же он, этот кустарник?
   Над ней сияло лазурное небо с розовыми облаками, какие бывают в ранние часы. Прохладный утренний ветер сгибал ветви деревьев. Прямо перед ее глазами колыхалась массивная ветка со спелыми плодами, некрупными, но очень аппетитными. Вера зажмурила глаза и снова открыла, не понимая, то ли это продолжение сна, то ли действительно перед ее лицом висело настоящее, реальное яблоко. Потом улыбнулась и протянула руку за яблоком.
   -- Как раз к завтраку! -- пробормотала проголодавшаяся Вера, радуясь, как ребенок. И настроение сразу же улучшилось. Она с наслаждением впилась в сочную мякоть и подумала, что дома будет о чем вспомнить. Надо же, такое приключение! Потерялась, провела ночь среди древних руин.
   Яблоко имело приятный кисло-сладкий вкус, и она потянулась за следующим, но тут налетел ветер, и ветка выскользнула из еще расслабленной после сна ладони. Вера приподнялась, чтобы поймать ее за изумрудную листву. И тут уже удивилась по-настоящему. Ее окружал большой фруктовый сад: яблони, груши, сливы.
   "Не поняла", -- подумала она. -- "Куда меня занесло"?! -- она посмотрела по сторонам, не понимая, откуда взялся сад. Не мог же он за ночь вырасти! Густая листва деревьев скрывала все, что находилось дальше двадцати метров.
   "Нормально! Я уже лунатиком стала! В деревню, забрела, что ли? Разве на Мангупе есть деревня? Вот так дела! Ладно! Хоть дорогу подскажет кто-нибудь"!
   Вера -- "сова" до мозга костей. Все эти ранние подъемы ее ужасно выматывали. Поваляться бы часов до девяти! Но не на голой же земле, в чужом саду! Она достала из кармана мобильник и взглянула на дисплей. Связи по-прежнему не было. Время -- двадцать минут шестого.
   "Нужно идти. Главное, чтобы связь появилась. Соньке бы позвонить, сказать, что все со мной в порядке"! -- она встала с травы, поправила брюки, отряхнула с них пыль и прилипшие травинки. В кармане ветровки лежали расческа и помада с миниатюрным зеркальцем на колпачке. Вера расчесалась, подкрасила губы.
   Справа как будто бы послышался шум. Она обернулась. Сонное состояние прошло, как и не бывало -- Вера заметила неподалеку двухэтажные строения необычного вида. С того места, где находилась Вера, было сложно рассмотреть все мелкие детали, но хорошо просматривались черепичные крыши. Сами дома были тускло-серого цвета. То ли бут, то ли какой-то другой камень. Вера прищурилась. В одном из окон развевалась белая занавеска.
   Поселок! Вот и отлично!
   Она сразу поняла, что находится в обжитом месте. Сад ухоженный, земля под деревьями недавно вскопана, может, даже вчера, если судить по слегка увядшим сорнякам. Под некоторыми деревьями стоят плетеные корзины, сделанные кустарным способом, по-старинке. Хозяева хорошие, заметно с первого взгляда. Готовятся к сбору урожая. Она сорвала еще несколько плодов. Мелковатые, но вкусные. Солнце стало припекать сильнее. Вера сняла ветровку и перекинула ее через плечо.
   Она ускорила шаг, заметив, что между стволов мелькнул силуэт. И вскоре обозначилась женская фигурка. Это была молодая женщина, одетая в длинное бордовое платье, на голове у нее был повязан белый платок. Она снимала с деревьев яблоки и аккуратно складывала в корзину.
   -- Девушка! Извините, можно вас спросить?! -- крикнула Вера.
   Та резко обернулась, как ужаленная, и вытаращила на нее глаза, наполненные таким изумлением, что у Веры возникло желание посмотреть на себя со стороны. Что же могло вызвать такое непритворное удивление? Джинсы не помялись, чистые, если не считать пятен на коленях от неудачного прыжка, волосы она причесала, и короткая майка тоже прилично смотрится. Глаза женщины бегали по ее телу то вверх, то вниз, и, наконец, остановились на обнаженном животе.
   "Да что она там увидела"? -- усмехнулась про себя Вера, поправляя джинсы и кусая сочное яблоко.
   Потом глаза женщины поднялись выше и остановились на груди. На красной майке пестрела аппликация: смешная рожица и надпись "Масяня". Женщина так дико на нее посмотрела, что у Веры закралось страшное подозрение.
   А не сумасшедшая ли она? Жара, а она в длиннющем платье, с рукавами до запястий. Ужас!
   "Ну и вырядилась"! -- хмыкнула Вера, разглядывая женщину с не меньшим любопытством. -- "А серьги-то...обхохочешься! Колхоз Путь Ильича! Цыганка...скорее всего"!
   -- Послушайте, девушка! А где тут есть мобильная связь? Мне бы позвонить! -- Вера развела руками и продемонстрировала незнакомке чистый экран мобильного.
   Вид мобильного телефона подействовал на женщину как мышь на кошку. Ее глаза засверкали жгучим любопытством. Она подошла поближе, осторожно, еле касаясь земли босыми ногами. Когда она приблизилась на расстояние вытянутой руки, Вера подумала, что женщина явно не пользуется дезодорантом, а ей он просто необходим; ее даже немного стала забавлять чудачка. Темно-карие глаза изумленно смотрели на телефон. Вера уже не сомневалась, что женщина слабоумная, и ее предположения неожиданно подтвердились. Мобильный, как ему было задано, послушно заиграл в положенное время. Реакция женщины превзошла все ожидания. Она истошно заорала и бросилась прочь, выкрикивая по пути непонятные слова и простирая к небу руки.
   М-да! Сумасшедшая! Что с нее взять...
   Вера вздохнула и побрела дальше.
   Должен же кто-то еще жить с сумасшедшей, обслуживать ее. Она же невменяемая!
   Сад закончился, и Вера увидела забор, выложенный из камней. Он окружал небольшую усадьбу. Теперь она смогла лучше рассмотреть дом. Его архитектурный стиль вызывал интерес. Странные вкусы у его хозяев. Или они сами его строили или так специально задумано: неровная кладка, полное отсутствие современных материалов и каких-либо благ цивилизации ? электрические провода вообще не были проложены к дому. Деревянная калитка, слегка поскрипывая, качалась из стороны в сторону. Слабоумная женщина зашла во двор и не закрыла ее за собой.
   По ту сторону забора зазвучали голоса. Вера остановилась в нерешительности и прислушалась. Язык ей был незнаком.
   Цыгане! Нужно уходить, а то останусь без денег и золота!
   Она прошла вдоль всего забора, осторожно ступая по тропинке, чтобы не привлекать к себе внимания. За усадьбой началась другая, не очень отличавшаяся от предыдущей. Дом был выстроен в том же стиле. Вера увидела несколько женщин. Их одежда была примерно такой же, как у полоумной цыганки. Все усадьбы повторяли одна другую. Ни асфальтированных дорог, ни электричества.
   Цыганское поселение! Попала в переплет! Дикари настоящие!
   Вера погрустнела.
   Постепенно усадьбы становились более зажиточными, и Вера приподнималась на цыпочки, заглядывала поверх заборов. Усадьбы кончились и стали появляться красивые дома, необычные, с колоннами и портиками. Штукатурка, правда, немного грубовата, но выкрашена нарядными, яркими красками.
   Пройдя еще сотню метров, Вера оказалась на загадочной, необычной улице. Под ногами мостовая из каменной брусчатки. Почти такая же, как на Красной площади. Она стояла и зачарованно рассматривала здания, не понимая, где же она оказалась. В этот момент она ничего не думала, а лишь смотрела, любовалась, удивлялась. Да, это не поселение, и не цыганский табор, а самый настоящий город! Солнце поднималось все выше и выше. Сверкающие лучи осветили множество крыш, покрытых черепицей, переливались на белом мраморе скульптур и колонн, которые украшали самые шикарные строения.
   Но больше всего ее поразили даже не здания, а жители. Их странная одежда притягивала внимание. Цыгане так не одеваются. Ничего подобного она никогда не видела.
   Мимо нее проехал мужчина на четырехколесной телеге, запряженной парой гнедых лошадей. Вера поймала на себе его взгляд. Он горел любопытством и удивлением. Мужчина даже повернул голову, когда его повозка поравнялась с ней.
   Вера стояла как вкопанная. Все мысли словно улетучились. Она не понимала, где находится и потеряла способность здраво рассуждать. А народу на улице все прибывало. И никто не оставлял ее без внимания. Наконец состояние растерянности стало проходить, и ее посетила первая разумная мысль.
   Да это же кино снимают! Как же я, балда, не догадалась! Это же иностранцы, поэтому и болтают на своем!
   Вера взбодрилась и изобразила спокойно-уверенный вид. В любом случае, кто-то же должен знать русский язык или, на худой конец, английский. Вот сейчас и пригодятся ее знания иностранных языков. Не зря пять лет отданы "инязу".
   Одна пожилая женщина остановилась возле Веры. Эта дама точно не похожа на сумасшедшую. Глаза смотрят прямо, без тени смущения, но излучают сильный интерес. Вера приветливо, хотя и немного скованно, улыбнулась немолодой даме и спросила:
   -- Скажите пожалуйста, как мне добраться до Бахчисарайской трассы? Я тут потерялась... длинная и дурацкая история!
   Женщина чуть приподняла одну бровь и удивленно улыбнулась. Вера поняла по ее мимике: русский язык ей незнаком. Но это не беда, кроме английского, она неплохо владеет немецким и итальянским, французским на бытовом уровне туриста: самые распространенные слова, но объясниться можно. Вера обратилась к женщине на английском. Добиться понимания от нее так и не удалось, ни на одном из пяти языков! Она только мотала головой, не переставая с интересом рассматривать незнакомку.
   Наконец женщине стало жаль иностранку, или какая-то другая причина побудила ее открыть рот. Наконец-то Вера услышала ее четкий голос. Девушка напряглась, изо всех сил пытаясь понять, на каком языке говорит дама. Отдаленно он напоминал греческий. Вера потускнела. Здесь все говорят на греческом языке, точнее, на его диалекте.
   Все ясно, греки приехали в Крым на съемку фильма. Как жаль, что я не знаю греческого! Ни слова! Я им мешаю, не вписываюсь в обстановку, вот они пялятся на меня. Странно все-таки!
   Погрузившись в размышления, она не заметила, как ее окружила толпа людей. Мужчины, женщины, дети -- все смотрели на нее как на какое-то чудо. Одна молодая леди протянула к ней свою руку и бесцеремонно пощупала ткань ветровки. Вера чуть не подпрыгнула на месте от ее наглости.
   -- Что вы себе позволяете?! -- возмутилась Вера и отпрянула назад.
   Нахалка, окинув ее злобно-надменным взглядом, повернулась к двум женщинам постарше и что-то сказала им. Вера не могла понять смысла, но почувствовала, что ничего хорошего. Глаза этих трех женщин слишком холодно и жестко смотрели на нее. Глухое отчаяние сжало горло, и она выкрикнула в толпу:
   -- Да что вы все на меня уставились?! Кто-нибудь знает русский язык?! -- Вера с надеждой вглядывалась в смуглые лица. Далее она перечислила названия иностранных языков, которые знала. Ни одно ее слово не нашло отклика в толпе. Ни разу за все свою жизнь она не ощущала себя такой беспомощной. Люди шумели и переговаривались, не отрывая от нее любопытных взглядов. Ей ничего не оставалось, как взять себя в руки и самой искать хоть кого-то, кто сможет подсказать, как выйти на трассу.
   И она приняла решение. Люди расступились, пропуская ее. Вера успела сделать лишь несколько шагов, как чья-то рука больно схватила ее за плечо. Она обернулась и увидела недобрую физиономию мужчины лет пятидесяти. На багровом лице заинтересованно поблескивали острые карие глаза, прищуренные и наглые. Мужчина задумчиво поглаживал коротко остриженную, ухоженную бороду цвета темной меди. Вера заметила на его толстых пальцах массивные золотые перстни с камнями. Полную невысокую фигуру скрывал ярко-синий плащ, а под ним виднелась странная белая одежда, напоминающая балахон. Темные волосы толстяка на висках посеребрила седина, а на макушке блестела лысина.
   -- Оставьте меня! -- Вера гневно глянула в его глаза и сделала попытку освободиться, но ее усилия были тщетны. Крепкая рука надежно удерживала ее. Толпа людей заметно оживилась, теперь объектом их внимания стал этот мужчина. Он отвечал на их вопросы уверенно и коротко.
   Вера оторопела, не зная, что ей предпринять. Мужчина не собиралась ее отпускать, его рука все сильнее сдавливала плечо. Ее охватило негодование. Какое право он имеет задерживать ее? Она резко дернулась, и мужчина отпустил незнакомку. Он громко выкрикнул несколько слов, повернувшись спиной к Вере и толпе, и, переваливаясь с ноги на ногу, ушел прочь. Толпа умолкла.
   Вера так и не поняла, что она плохого сделала. К ней подошли двое рослых молодых мужчин и, грубо схватив ее под руки, поволокли вслед за толстяком.
   -- Отпустите меня! Вы не имеете права меня хватать! Я пойду в ваше посольство и напишу на вас жалобу! -- кричала она, со всех сил упираясь в мостовую.
   Двое верзил не обращали на нее никакого внимания, а лишь волокли дальше. Один из них так глянул на Веру, что у нее внутри все перевернулось. Его взгляд выражал безмерную жестокость и злобу.
   -- Что вам от меня нужно? -- бормотала она упавшим голосом, заглядывая в непроницаемо-ледяные глаза мужчины. Тот, полностью проигнорировав ее, обратился к толстяку. Напрасно Вера напряженно вслушивалась, ни единого слова из их разговора она понять не смогла.
   Они остановились и опять стали переговариваться между собой. С каждой минутой в душе Веры росла неясная тревога. Прохожие окатывали такими же взглядами -- безразличными, но не лишенными любопытства. Очередная попытка сбежать исключалась полностью. Вера посмотрела на сильные мускулистые фигуры двух мужчин и понимала, что ее собственные ноги дальше нескольких метров не унесут, как ее схватят
   В голове не вырисовывалось ни одного четкого и логического объяснения происшедшему. А главное, Вера не находила в действиях мужчин здравого смысла. Зачем она им нужна? Или ее с кем-то спутали?
   Разговор мужчин длился не более минуты. Внезапно самый крепкий из троицы молча подхватил Веру на руки и закинул себе на плечо как мешок с картофелем. Она не успела и вскрикнуть, как другой проворно связал ее запястья. То же он проделал с ее лодыжками. Она не могла это увидеть, но почувствовала, как веревка больно впивается в кожу и безжалостно стискивает ноги. Кричать было бессмысленно, намерения этих людей были неясны, зато она отчетливо осознала всю тщетность своих попыток освободиться. Ничего, позже они еще прощения будут просить, но будет поздно.
   -- Я на вас в суд подам! В международный! Вы мне такой ущерб выплатите, что потом всю жизнь бесплатно пахать придется! -- яростно воскликнула Вера, злобно посмотрев в бесстрастное лицо пожилого грека.
   Выпалив эти грозные слова, она вынуждена была опустить голову и рассматривать мощеную дорогу.
   Вся троица зашагала вперед, нисколько не волнуясь за свое хамское поведение. Вера изредка приподымала голову, чтобы получше рассмотреть здания и людей.
   Не похоже на съемочную площадку! Тогда, что же это за город такой? Да... кажется, я еще не проснулась...
   Она резко дернулась, когда рядом с ее головой, издавая скрипящие и гулкие звуки, пронеслась повозка. В воздухе неприятно запахло конским навозом. Кисти рук, крепко стянутые веревкой, онемели. Она заерзала, пытаясь размять руки, мужчина понял это по-своему, и сильнее сжал ее голени.
   Пройдя около сотни метров, похитители остановились, и Вера подняла голову. Она увидела мраморные колонны, украшающие фасад дома, они ей напомнили о поездке в Афины прошлой осенью. Ее захватчики вошли в дом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"