Лоренц Александра : другие произведения.

Любовь к Серому Ангелу. Отрывок. т.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотя ты и решил выбрать нейтральную позицию, судьба заставить сделать выбор между добром и злом. Странное событие изменило всю жизнь семьи Ермиловых. Занимаясь ремонтом в богатом особняке Виктор Ермилов, где они с женой работали в качестве прислуги, обнаружил тайного пленника. Участь приготовленного к смерти Даниила решила Лора - дочь Ермиловых. С этого и началась длинная череда приключений и страданий героев романа.


  
   Роман в двух томах "Любовь к Серому Ангелу"
   Авторы: Александра Лоренц (Виктория Копецкая, Владимир Чупринский) No все права защищены
   Контакты AlFonLorentz@yandex.ru
   Количество знаков с пробелами 571703
   CopyrightNoАлександра Лоренц 2017 Все права защищены
   Эта электронная книга имеет лицензию только для личного потребления. Эта электронная книга не может быть повторно продана или передана другим пользователям. Если вы хотели бы поделиться этой книгой с другим человеком, то необходимо приобрести дополнительную копию для каждого читателя. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее, или она не была куплена для использования, то пожалуйста, посетите ваш любимый магазин розничной торговли электронными книгами, чтобы приобрести свою собственную копию. Как и люди других профессий, писатель тоже имеет право получить пусть небольшие деньги за свой труд и талант. Благодарим Вас за уважение к автору, которое вы проявили, купив эту книгу у легального поставщика.
  
   Если вам понравилась цифровая книга, рекомендуйте своим друзьям скачать собственную копию с сайта http://a-lorentz.livejournal.com/4169.html . Спасибо большое, что Вы с уважением относитесь к работе автора!
   Аннотация
   Хотя ты и решил выбрать нейтральную позицию, судьба заставить сделать выбор между добром и злом.
  
   Странное событие изменило всю жизнь семьи Ермиловых. Занимаясь ремонтом в богатом особняке Виктор Ермилов, где они с женой работали в качестве прислуги, обнаружил тайного пленника. Участь приготовленного к смерти Даниила решила Лора - дочь Ермиловых. С этого и началась длинная череда приключений и страданий героев романа.

Александра Лоренц

Любовь к Серому Ангелу

   Пролог
   Тибет, Плато ЦАНГ, 1913 год.
   Начало смеркаться, но группа из восьми усталых человек продолжала идти по промороженной холодными ветрами пустыне. Еще немного, и можно будет отдохнуть, расположиться на ночлег. Путешественников возглавлял высокий белый человек, который шел впереди группы. Его спутниками были местные жители, привычные к разреженному воздуху горного Тибета. Тяжелая поклажа заставляла их изгибаться, а ноги -- зарываться глубоко в песок.
   Между тем погода стала портиться, небо заволокло темными тучами. Резкие порывы ветра подымали снег с промерзлой земли. Сильный ветер постоянно ударял в лицо колкими снежинками -- передвигаться приходилось чуть ли не на ощупь. Путникам пришлось остановиться.
   Кругом творилось что то невероятное. Буря разыгралась неистовая, ни гор, ни неба, ни земли -- ничего не было видно, все кружилось в бешеном вихре. Иногда сквозь снежную пелену показывались силуэты ближайших гор, но только на одно мгновение. Следующий порыв ветра -- и неясная картина исчезала.
   Один из носильщиков опустился на землю прямо там, где стоял.
   -- Хозяин, нельзя идти дальше, духи не пускают, -- пробормотал он на ломаном английском.
   -- Какие еще духи? К черту их! -- взревел глава экспедиции, видно, носильщики его уже измучили своими отказами идти дальше.
   -- Грозные бурханы Чойджил, Очирвани, Джамсаран и Шара-Дарэхэ не пустят нас к могиле Гигэна, -- глаза у тибетца были испуганные.
   -- Мы так не договаривались! -- белый мужчина стал яростно трясти носильщика за плечо, -- До захоронения еще полдня пути!
   -- Вот остатки стены, -- другой тибетец толкнул ногой в груду камней, напоминающих руины. -- Дальше -- царство духов тьмы.
   Европеец отвернулся и посмотрел вдаль. Туда, где едва виднелись хребты красноватых гор.
   -- Плевать я хотел на ваших демонов! -- опять закричал мужчина, как видно, и он был измучен тяжелым путешествием и стал терять контроль над собой.
   -- За мной! -- приказал он и шагнул в пределы так называемого царства духов.
   Но в этот момент очередной особо сильный порыв ветра поднял столько снега и песка, что не стало никакой возможности видеть что-либо. Буря бесновалась в развалинах, и скоро ему показалось, что он даже слышит завывания страшных монстров. Прикрыв глаза рукой, он попытался всмотреться в завихрения песка и снега. Нечто рыжее и косматое метнулось мимо него в сторону тибетцев. Опять он услышал истошные вопли, но это уже кричали носильщики.
   Мужчина выхватил маузер и выстрелил несколько раз вверх. Ветер немного успокоился, и он вернулся к тибетцам. Тот из них, кто отказался идти, так и продолжал сидеть на своем месте. Других не было видно. Мужчина подошел к нему и приподнял его голову. Носильщик повалился на бок, и больше не встал.
   -- Мертв, -- констатировал европеец.
   Только сейчас он заметил ноги, торчащие из снега. Это был второй из носильщиков, и тоже мертвый -- остальные пятеро исчезли.
   -- Проклятье! Сбежали, трусы! -- выругался мужчина.
   Ветер стих, так же неожиданно, как и начался. Перезарядив пистолет, белый человек побрел в сторону гор. Его одинокая фигура еще долго виднелась вдали, пока не скрылась в очередной расщелине.
   ххх
   Вскоре путник заметил белую скалу, будто вырубленную людьми в форме четырехугольной башни. Гора угрюмо нависала над осыпями красных и черных камней, и он повернул к ней.
   -- Вот, -- сказал он, проведя рукой по поверхности скалы.
   Под его пальцами известняк осыпался, и взору представился какой-то древний рисунок. Толкнув плечом островерхий камень, путник оказался перед узким входом в темную пещеру. С трудом протиснувшись внутрь пещеры, он со вздохом облегчения обнаружил, что дальше вход расширяется -- наконец он оказался в просторном зале. Скорее всего, раньше здесь была деревянная постройка, но теперь она уже представляла собой безобразное нагромождение полусгнивших бревен.
   Где-то далеко вверху, похоже, была щель, и комната освещалась скудными лучами солнца. Среди бревен виднелся массивный каменный саркофаг, к нему и стал пробираться путешественник.
   Преодолев какое-то внутреннее торможение, мужчина навалился всем телом на край крышки. Пальцы скользили по причудливому орнаменту, по лбу стекали ручейки пота, но крышка даже не шевельнулась.
   Тогда он соорудил рычаг, используя веревки и бревна, свой нож и камни, повсюду валяющиеся возле саркофага. Кряхтя, он опять изо всех сил навалился на конец бревна -- крышка поддалась и, глухо звякнув, съехала в сторону. Мужчина смахнул истлевшие тряпки, и его взору предстала черная мумия с клоком седых волос на черепе. Мумия прижимала к своей груди две стопки нефритовых пластинок, будто и на смертном одре охраняла свои сокровища.
   -- Скрижали, -- восхищенно пробормотал мужчина и потянул их на себя.
   В этот момент глаза мумии открылись, и она пристально посмотрела на пришельца.
   -- Боже! -- мужчина в ужасе отшатнулся и невольно провел пальцами по своему лицу -- в какой-то момент ему показалось, что это его лицо проявилось на высохшем черепе.
   Схватив пластины, он поспешно выбрался из пещеры. За своей спиной он услышал грохот и страшный вой. Башня задрожала и большой кусок камня, отвалившись, навеки закрыл вход в подземелье.
  
   Франция,1995 год.
  
   В этот день в Париже была плохая погода. Небо затянуло серыми тучами, сыпавшими на город мелкий и частый дождь. Прохожие спешили, пытаясь спастись от дождя. Невзрачный худощавый человек под черным зонтиком свернул с шумной Монпарнас-Бьенавеню, и, прихрамывая, зашагал по тихой парижской улочке Руа Литрэ. Недорогая одежда, заурядная внешность -- на такого вряд ли кто-либо обратил бы внимание. Мужчина остановился у одного из респектабельных особняков с мраморными колоннами и гривастыми львами у парадного входа и нажал на кнопку звонка.
  
   -- Князь вас ждет в своем кабинете, господин Ярцев, -- служанка в белом фартучке, забрав у гостя пальто, проводила его на второй этаж.
   Кабинет был выполнен в шикарном стиле "барокко". Все в нем свидетельствовало о царившем здесь благополучии и достатке: и отделанный мрамором горящий камин, и со вкусом подобранная изящная мебель. В конце кабинета стоял монументальный стол, за которым сидел. элегантный мужчина средних лет с аристократическим чертами лица.
   -- Приветствую вас... м-м... -- князь запнулся, и гость проворно положил перед ним свою визитку. -- Господин Олег Александрович Ярцев?
   Не вставая, князь указал рукой гостю на кресло.
   -- Здравствуйте, Константин Николаевич! -- Ярцев осторожно пристроился на краешке обтянутого дорогим шелком кресла.
   -- Итак, господин Ярцев, вы желаете стать членом нашей организации?
   -- Да, я имею такое желание, -- гость осторожно, но твердо посмотрел в глаза князю.
   -- А вы знакомы с уставом Ордена?
   -- Мне была любезно предоставлена такая информация.
   -- Мы озабочены реституцией, и поэтому члены нашего Ордена в основном русские дворяне. Те, у кого большевики отняли значительную собственность.
   Гость взволнованно пошевелился в кресле и сказал:
   -- Я родом из купеческого сословия, мой прадед был успешным коммерсантом. До революции ему принадлежала гостиница на Невском проспекте и химический заводик на Охте.
   -- И что с ним стало? -- спросил князь, откидываясь на спинку стула.
   -- Ничего хорошего, поверьте. Его полностью ограбили.
   -- Ну что ж, могли и к стенке поставить.
   -- К стенке не поставили, однако остаток своих дней он провел на Колыме. -- по тому, как Ярцев сжал кулак, было понятно -- неприятные воспоминания
   -- Но вы ведь понимаете, что наши надежды на возврат имущества весьма призрачны?
   -- Я все понимаю, Константин Николаевич. Но человеку свойственно надеяться.
   -- Хорошо, -- князь выдвинул один из ящиков стола. -- У меня к вам есть вопрос.
   На стол перед лицом гостя легло несколько фотографий.
   -- Вам знаком этот юноша?
   Наклонившись вперед, Ярцев взял в руки снимок и посмотрел на него. К удовлетворению князя, гость оказался достаточно сдержанным.
   -- Это мой друг Никита Быстров, -- напряженный голос Ярцева наконец прервал затянувшуюся паузу.
   -- Насколько мне помнится, мы послали приглашение вам обоим, -- князь сделал паузу, его лицо изобразило неудовольствие . -- Но я почему-то здесь вижу только одного вас.
   -- Он не смог вырваться с работы, слишком занят своим заводом.
   По скрещенным на груди рукам было нетрудно догадаться -- ответ гостя не устроил князя.
   -- Я предпочитаю услышать правду, какая бы она не была.
   Ярцев сделал нетерпеливое движение.
   -- Хорошо, я скажу. Он не желает иметь с иммигрантами никаких дел. -- Гость опустил голову.
   Константин Николаевич недовольно забарабанил холеными пальцами по столу и, наконец, произнес:
   -- В жилах этого молодого человека течет кровь древнего аристократического рода.
   С этими словами князь поднялся, давая понять, что аудиенция окончена, и добавил:
   -- Вы должны привлечь его в Орден. Упорство и терпение -- вот что вам требуется. Мы примем или вас обоих, или только его. -- Послышался отдаленный гром. -- Кстати, где вы разместились на ночлег? Вам следует поторопиться, кажется, начинается гроза.
   Он нажал на кнопку звонка на столе -- в дверях появилась секретарша.
   -- Зоя Николаевна, устройте нашего гостя. И, кстати, как там новые члены Ордена, уже прибыли?
   -- Да, Константин Николаевич.
   Выходя из-за стола, князь протянул Ярцеву руку.
   -- Я надеюсь, вы справитесь со своим первым заданием? -- брови князя вопросительно изогнулись.
   -- Приложу все силы. И сразу же сообщу вам о результатах. -- почему-то гость по-военному вытянулся, повернулся и пошел к выходу.
   ххх
   Оставшись один, князь встал из-за стола и подошел к окну. Сверкнула яркая молния, и вслед за тем раздался резкий удар грома. Он распахнул створки -- дождь с ветром хлестнул по лицу. Но он продолжал стоять у открытого окна -- Константин Николаевич Бирятинский обожал грозу.
   У него было отличное настроение. Наконец-то его планы начинают осуществляться. Возраст князя еще позволял ему считать, что основные события его жизни впереди. Волосы у него не были седы, а в мускулистой фигуре чувствовалась здоровая мужская сила.
   Как потомственный российский дворянин, он считал себя обязанным соблюдать некоторые правила поведения и иметь соответствующие статусу привычки. И пусть князю не всегда удавалось материально обеспечить свое соответствие высокому титулу, но внешний вид и душевное состояние у него неизменно были безукоризненны. Он был всегда элегантно одет, подтянут, энергичен и остроумен.
   Константин Николаевич полагал, что у всякого человека должно быть свое предназначение. Тех, кто не знал своего предназначения, он считал плебеями или просто "населением". Князь не сомневался, что "население" создано для службы тем, кто пытается вращать колесо Фортуны. При этом им можно жертвовать в угоду великим целям или амбициям.
   Однако, человеческий материал следует беречь, как и любой материал, добро или ресурсы. Кто владеет наибольшим количеством ресурсов -- тот богаче всех. Русский народ по праву принадлежит русскому дворянству, и в этом народе есть его, князя, доля.
   Впрочем, следует отметить, Константин Николаевич никогда не был жаден. Даже тогда, когда приходилось туго, и он едва сводил концы с концами. Так и сейчас, после своего феерического взлета, сказочно разбогатев, он видел в деньгах не цель, а лишь средство для осуществления своих планов. А планы у князя были грандиозными. Власть -- это сладкое слово будоражило кровь в его жилах. Вот тут уже он готов был пойти на все, все, что только может изобрести человеческий ум, и даже нечеловеческий.
  
   Россия, 1993 год
   К вечеру в городе выпал первый снег. Воздух был свежий, прозрачный. Морозило.
   К крыльцу старинного петербургского особняка начали подъезжать дорогие автомобили, из которых один за другим выходили приглашенные гости. Охрана внимательно проверяла входящих по спискам и пропускала в обширный холл.
   Основным украшением холла была лестница белого мрамора в стиле позднего барокко. Лестница сужалась по мере того, как она поднималась вверх; для освещения лестничных площадок были сделаны окна. На промежуточной площадке гостей встречал хозяин званого ужина, князь Константин Николаевич Бирятинский. В темном вечернем костюме, белоснежной рубашке с бриллиантовыми запонками он выглядел очень эффектно.
   Верхнюю одежду у дам и их спутников принимал величественный швейцар. Женщины в элегантных вечерних платьях, мужчины - в смокингах, толпившиеся возле гардероба, активно обсуждали невероятное богатство, свалившееся на владельца особняка князя Бирятинского.
   Приглашенные стали подниматься по лестнице. Князь Константин Николаевич обнял молоденькую гостью. Она была очень красива: высокая, стройная, в стильном платье черного цвета.
   -- Анна Гавриловна, вы, как всегда, особо очаровательны. Ну, просто звезда!
   -- Ну что вы, князь, как не стыдно, право! Вы пользуетесь нашими женскими слабостями -- внимать лести! -- Красавица-аристократка стала подниматься вверх по лестнице.
   -- Приветствую вас, Константин! -- Барон Хаметьевский, громоздкий мужчина лет сорока с добродушным лицом, заключил в объятия старого друга.
   -- Взаимно, Пьер. Как Нинэль?
   -- Цветет, что ей еще делать? А вот и она.
   Князь Константин Николаевич целует ручку супруге Хаметьевского, миловидной изящной брюнетке.
   -- Баронесса, как вы рискнули посетить сей хладный край?
   -- Самолетом, князь, в самолете тепло. Надеюсь, в Петербурге еще топят? -- В ее черных глазах мелькнула веселая искорка.
   На лестничной площадке появилась новая гостья, княгиня Тамара Андреевна Скоробогатова, красивая дама средних лет. У нее были темные волосы и глаза, худощавое аристократическое лицо.
   Константин Николаевич бросился к ней.
   -- Тамара! Как я рад видеть тебя в своем доме! Как прошла поездка? -- князь наклонил голову и губами слегка коснулся ее изящной руки.
   -- Никогда в жизни я так не волновалась, -- с улыбкой ответила ему княгиня, -- как в тот день, когда получила твое приглашение. Значит, ты еще не забыл меня?
   -- Боже, Тамара, я весь у твоих ног, -- его голос совершенно не соответствовал отстраненному выражению его лица",
   -- О, -- только и произнесла она. Судя по тону восклицания, она очень хорошо его поняла.
   -- Льстец и дамский угодник! Я видела, как ты лобызал эту юную дочь из рода Цуркиловых.
   Князь Константин Николаевич засмеялся.
   -- Кто, я? Это игра, Тамара. Я всегда был и буду твоим неизменным поклонником.
   Княгиня Тамара Андреевна улыбается, но улыбка довольно неприятная, глаза в ней не участвуют.
   -- А что, Анна Шаховская тоже будет сегодня? Я к ней страшно ревную!
   -- Нет, Тамара, она не смогла приехать. В Хитроу опять снегопад, климат меняется..
   -- Жаль! Пусть бы попробовали саксонцы нашего русского холода! -- усмехнулась княгиня.
   -- А вот и барон Чагоев! Рад вас видеть, Валерьян Алексеевич! -- князь обернулся к новому гостю, пухлому и ухоженному мужчина с крупными чертами лица.
   -- Наконец и мое прибытие заметили, -- произнес у нее за спиной низкий голос Чагоева,
   Он мягко хохотнул -- довольно неприятный звук.
   С князем здоровается граф Серж Тошин, стройный светловолосый красивый молодой человек.
   ххх
   Заснеженные улицы Петербурга были пустынны, и через высокие окна старинного особняка трудно было увидеть хотя бы одного ночного прохожего. Но в зале празднество все еще не утихало. Гости уже успели насытиться изысканными блюдами и дорогими напитками и, тихо обменивались короткими репликами, слушая старинные русские романсы в исполнении известной певицы из Большого театра. Когда она оканчивала песню, гости вставали и бурно аплодировали. У всех было приподнятое настроение.
   -- Как хорошо в конце дня слушать наши старые романсы -- душа очищается, -- восторгалась Тамара Андреевна.
   К одному из гостей, барону Хаметьевскому, подходит официант. Он тихо шепчет, что хозяин особняка приглашает его в малый каминный зал. Видно, что он уже тоже самое сказал другим гостям, Они встают и идут за официантом.
   ххх
   Вошли приглашенные -- барон Чагоев, граф Тошин, барон Хаметьевский, князь Богданов, барон Травитин. В зале разожжен камин; на небольшом столике стоит бутылка "Шато Лафите" и несколько хрустальных бокалов.
   Бирятинский учтиво поднимается из своего кресла перед гостями:
   -- Приветствую Вас, господа. Я рад, что вы приняли наше предложение вступить в Имперский Союз-Орден, который объединяет потомков знатных российских династий.
   Все приглашенные вежливо склонили головы.
   -- Присаживайтесь, господа. Я хочу вас ознакомить с наши планом, -- торжественно произнес князь,
   Все устроились в роскошных кожаных креслах.
   -- Господа, я полагаю, что будет разумнее сразу перейти к делу, -- князь обвел всех торжествующим взглядом. -- Итак, коммунистический эксперимент в России закончился.
   Присутствующие с воодушевлением захлопали в ладоши.
   -- Мы полагаем, что реституция и принесение извинений за преступления большевиков необходимы для стабильности страны. Понимая нереальность осуществления в России полномасштабной реституции, признанием преступных действий может стать выплата разумных компенсаций.
   Барон Чагоев звонко цокнул, не соглашаясь с докладчиком.
   -- Интересно, Константэн,, как вы рассчитываете принудить новую власть расстаться хотя бы с рублем?
   Все дружно повернули лица в сторону князя.
   -- У нас уже есть некие идеи по этому поводу, о которых я пока помолчу. Все в свой срок, Валерьян. -- уверенно отвечал князь, хотя в его спокойном тоне послышалась некоторое раздражения.
   Князь Богданов -- атлетического телосложения крепыш -- возразил:
   -- А вот Пужельские и Свечнины даже не задумываются о возвращении бывших владений.
   -- Просто они не верят, что такое возможно. Но они тотчас же примчатся в Орден, когда начнутся первые выплаты, -- не согласился с ним барон Хаметьевский.
   -- Да, Пьер, у нас есть план по возвращению достояния наших предков. Скажу откровенно -- он грандиозный! -- ответил князь, внимательно осмотрев гостей своими темными глазами.
   -- И что за план, князь? -- никак не унимался барон Чагоев.
   -- Прежде, чем обсуждать наш план, давайте отметим это событие бокалом старого вина. -- По легкому изгибу линии губ едва угадывается усмешка князя.
   -- Тысяча восемьсот восемьдесят седьмой год? -- удивленно спросил Тошин, приглядевшись к потемневшей этикетке. -- Сколько же она стоит?
   -- Сто шестьдесят тысяч долларов, -- равнодушно произнес хозяин званого вечера, разливая вино.
   -- Константин Николаевич, вы позволяете себе такой дорогие напитки? -- не сумел сдержаться потрясенный Травитин. Барон, несмотря на моложавое лицо, был абсолютно сед, хотя на вид ему можно было дать не более сорока пяти.
   -- Могу предложить вам также сигары "Партагас Чурчил".
   -- Около тридцати тысяч долларов за коробку? -- удивился Чагоев. -- Константэн, раскройте нам секреты вашего богатства.
   -- Все в свое время. Это не имеет сейчас для нас значения, тем более, что деньги лишь средство для достижения цели, -- заявил Константин Николаевич, ухмыльнувшись в свои черные усы.
   -- И какие вы преследуете цели? Уж не вернуться ли в Кремль? -- с иронией спросил Травитин.
   Его узкое худое лицо изобразило гримасу крайнего удивления, хотя, по видимости, он такого чувства не испытывал.
   -- Вас там, Константин Николаевич, никто не ждет-с. Если только с наручниками и дубинкой, -- добавил он, не дожидаясь ответа князя.
   -- А я склоняюсь все же к мысли, что необходимо взять власть вооруженным путем, -- вставил Тошин, он был здесь самым молодым, и поэтому самым несдержанным. -- Сейчас эта плебейская власть как никогда слаба, и не имеет никакой поддержки.
   -- Вы предлагаете завалить Красную площадь трупами? -- криво ухмыльнулся Травитин. Голос у него был холодный, глаза тоже.
   -- Лемминги ничего не решают, -- поддержал Тошина князь. -- Если будет нужно для дела, ими можно пожертвовать, но у нас несколько другой план. Вот, посмотрите.
   Константин Николаевич встал из-за стола и раскрыл перед присутствующими резную дверцу орехового шкафа. За ней оказался массивный сейф. Стоило металлической двери распахнуться, и гости князя ахнули от изумления. Перед ними всеми цветами радуги сверкала целая гора драгоценностей -- алмазы, рубины и сапфиры.
   -- Это все принадлежит вам? -- тихо спросил потрясенный граф.
   -- Я здесь вижу украшения княгини Ольги Александровны, сестры бывшего царя. -- заметил барон Хаметьевский.
   -- И царский скипетр, который пропал в восемнадцатом, -- пробормотал Травитин.
   -- Вы можете роскошно прожить до конца своих дней, князь, -- добавил Чагоев.
   -- Это не моя цель, -- Константин Николаевич равнодушно закрыл дверцу. -- Эти сокровища позволят нам захватить нечто более ценное -- власть. И мы захватим ее демократическим путем.
   -- Создадите партии, выдвинете президента. Проходили-с, -- усмехнулся Хаметьевский.-- У современных властителей России поболее ваших денег будет. Задушат.
   -- Деньги не наш главный секрет. Мы обладаем возможностями посильнее денег...
   -- Сильнее денег? -- удивился граф.
   -- Именно. Но пока невозможно оглашать все детали плана.
   -- "Что ушло -- не вернуть", -- ухмыльнулся Хаметьевский, -- "впереди долгий путь". У руля нашей страны, конечно, не те люди. А вообще, рулил когда-нибудь Россией хоть один достойный человек?
   -- Сталин, -- ответил юный граф.
   Князь энергично махнул рукой.
   -- Не говорите при мне об этом человеке! Он из банды краснопузых, тех, кто пустил пулю в затылок моему деду под Севастополем. После чего моей милой бабушке, да, милой бабушке, -- повторил Константин Николаевич и вытер пот со лба, -- пришлось торговать собой на Бульваре Клиши в Париже.
   -- Об этом лучше не вспоминать, -- вздохнул Хаметьевский.
   -- Об этом нужно все время помнить, -- поправил его князь. -- Ненавижу! Всех их ненавижу!
   -- Но сейчас ведь в Кремле не большевики, -- заметил Травитин.
   -- Но их внуки! Комсомольско-партийное быдло, -- злобно заговорил князь. -- Всех их к стенке! Первым делом отменим мораторий на смертную казнь.
   -- Нет уж, увольте-с, -- барон отставил бокал в сторону. -- Мне это не подходит. Тут уже запахло призывами к насилию.
   Травитин поднялся и направился к выходу.
   -- Прощайте, господа, мне с вами не по пути, -- добавил он выходя из комнаты.
   -- Баба с возу -- коню легче, -- бросил молодой граф.
   -- Тут я не согласен, -- возразил князь. -- Нашему делу нужен каждый человек, не так много осталось Рюриковичей в России, чтобы разбрасываться ими. Я надеюсь, барон одумается. -- Он встал. -- Господа, я должен вас оставить на некоторое время.
   ххх
   Константин Николаевич вышел из комнаты, а гости с удовольствием стали раскуривать драгоценные сигары.
   -- Тридцать тысяч долларов за коробку! -- все никак не унимался Чагоев. -- Это какой-то удивительный приступ транжирства, но все равно очень приятно!
   Тем временем князь прошел в соседнюю комнату, где в полумраке едва угадывался силуэт человека, сидевшего возле письменного стола в стильном кресле. Мужчина рассматривал нефритовую пластинку, лежащую перед ним на столе.
   Он повернулся -- его лицо было скрыто черной кожаной маской.
   -- Маркус, -- обратился к нему князь. -- Вы оказались правы. Травитин не с нами.
   Невольно он заглянул в секретное темное стекло, устроенное напротив стола -- через него прекрасно просматривался малый каминный зал с беседующими гостями, те и не догадывались, что за ними наблюдают.
   -- Чагоева убрать, -- холодно ответил Маркус.
   -- Валерьяна Алексеевича? Я полагал, Травитина...
   -- Слишком алчен ваш Валериан Алексеевич. Продаст. А вот у Травитина сын болен раком. Если мы его вылечим, он нам будет верен до конца своих дней.
   -- Вот беда-то какая, а я и не знал! Откуда же вам известно? А... понимаю. Как же мы его склоним?
   -- Я исцелю его сына, -- Маркус повернулся к князю, судя по крепкой и подтянутой фигуре он был еще довольно молод, -- А уж с Чагоевым, князь, тебе самому придется разбираться. Ты его привел, ты его и уберешь.
   Князь заметил на паркете рядом с креслом, где сидел Маркус, небольшую фотографию. Он нагнулся и поднял ее. Это была старый снимок, пожелтевший и выцветший от времени, немного поврежденный. С фотографии на князя смотрел красивый черноволосый юноша. Может, это брат Маркуса? На несколько мгновений он задержал взгляд на фотографии -- было что-то необычное, дьявольское в этом юноше.
   Лицо князя ничего не выражало, но внутренне он весь напрягся. Так и есть -- у парня демонические глаза. Взгляд очень твердый; и еще в этом взгляде угадывалась безмерная скука и презрение ко всему окружающему миру.
   Князь немного отвел от себя руку со снимком. Незаурядный юноша, несомненно. Как знать, возможно, что и родственник. Лицо свое Маркус скрывал по неизвестной для окружающих причине, поэтому судить об их родстве с парнем с фотографии было невозможно.
   -- Выпала из альбома... скучающий юноша. -- Князь подошел к Маркусу. -- Возьмите! -- он протянул фотографию.
   -- Спасибо, Константэн... -- Маркус, не оборачиваясь, взял снимок, потом долго смотрел на него, отчего князю стало неловко и даже как-то грустно.. Неожиданно для себя самого он сочувственно коснулся командора рукой. И сам очень удивился своей дерзости:
   -- Простите. -- Он поспешно повернулся и пошел к выходу .
   Никто и никогда не смел коснуться Маркуса, тем более так легко и просто. В нем всегда было "нечто", заставляющее других держаться на расстоянии -- от него всегда веяло холодом и смертью.
   Князь всегда считал себя человеком проницательным, но не знал, что на этот раз сильно ошибся -- он не мог видеть насмешливую улыбку на губах, прикрытых маской.
   Много лет прошло с тех пор, но выражение его глаз нисколько не изменилось... неужели так незаметно? Маркус искоса посмотрел на князя, поддавшегося сентиментальному порыву, не имеющего ничего общего с реальностью. Мысленным взором он увидел череду прошедших лет, растянувшуюся перед ним. Впрочем, может это он с той поры очерствел? Зато разобрался, чего на самом деле хочет от жизни, возразил он себе.
   Маркус еще раз взглянул на снимок. Сколько ему было тогда? Возможно, лет двадцати, или немного меньше. В те годы он уже скучал и томился... пожалуй, князь недалек от истины. Но это неважно. Важно то, что никогда не вернуть этого прекрасного лица, ни за какие деньги. Это было его последнее фото, сделанное за пару месяцев до того злосчастного дня. Плата за проникновение в мир демонов оказалась слишком высока -- адское пламя изувечило лицо смельчака.
   Маркус продолжал улыбаться под маской, глядя на широкую спину князя, обтянутую пиджаком за несколько тысяч евро... как все это ничтожно! И все эти российские аристократы тоже такие же, продаются за дорогие безделушки. Маркус презирал большую часть членов Ордена, и мужчин, и женщин, даже красивых -- красота лишь оболочка, причем недолговечная. Уже тогда он жаждал истинной любви.
  
   Узник
   Россия, 2014 год.
   Утро стояло чудесное, солнечные лучи пробивались сквозь кроны деревьев и играли на поверхности пруда, устроенного во дворе загородного дома, огражденного стильным кованым забором. За оградой ? цветущие лужайки, зеленый газон, клумбы.
   Было очень тихо, лишь в листве деревьев весело перекликались птицы. Тишину разорвал гул мотора, поднимающего ворота -- из глубины гаража сверкнул фарами дорогой автомобиль
   Виктор Звягинцев, невысокий лысоватый мужчина в синем комбинезоне, вошел в гараж -- ему навстречу выпорхнули две длиннокрылые птички.
   ќ -- Летите, летите, милые, -- негромко сказал он и покосился в сторону небольшого окна. Виктор всегда держал его открытым. Хозяин, если заметит, будет недоволен. А как же ласточкам выбираться на улицу? Ведь детки, вон они, уже машут крылышками -- кушать просят. Раз уж свили в гараже под потолком гнездышко, что тут теперь поделаешь? Да и к добру это, когда птицы гнездо в доме вьют.
   Все утро у него было отличное настроение -- хозяева уезжали на два дня в город. Сейчас Виктор мечтал о чашке горячего крепкого кофе, не успел позавтракать из-за этой суматохи. Но сначала все-таки нужно закончить работу. Завтрак подождет, а хозяин ждать не будет. Он уже собирался захлопнуть капот, когда зазвонил телефон. Мужчина приглушенно чертыхнулся. Телефон казался ему хотя и полезным, но все-таки злом. Он раздраженно вытер руки и достал мобильник. И чего ему, черт возьми, понадобилось звонить?
   -- Ну, что там у тебя? -- произнес недобрый голос в ответ на его приветствие.
   -- Все готово, Аркадий Сидорович!
   Виктор еще раз осмотрел "Лексус". Кажется, ничего не забыл. Он открыл дверцу, отряхнул комбинезон и уселся на переднее сиденье. В зеркало заднего вида он увидел, что в дверях дома появился немолодой пухлый мужчина в дорогом светлом костюме. Его надменное лицо, казалось, состояло из жестких углов и холодных глаз.
   -- Долго еще тебя ждать? -- владелец дома спустился на нижнюю ступеньку.
   Лицо механика скривила неприязненная гримаса.
   -- Ничего, подождешь... -- бормоча себе под нос, он плавно отпустил педаль сцепления -- автомобиль выехал из гаража и, хрустя галькой, покатился по изогнутой дорожке к парадному крыльцу особняка.
   Из шикарных дверей выплыла супруга владельца дома Раиса Сигизмундовна, высокая элегантная дама с огромным сибирским котом на руках. Ее сопровождала экономка в коротком белом фартучке, светловолосая женщина средних лет, ее усталое лицо еще сохранило следы былой красоты.
   Хозяйка нежно поцеловала кота.
   --Ты мой сладенький! Не скучай по мамочке, мама скоро вернется. Марина, возьми Фердинанда!
   Кот злобно уставился на экономку. Она все же безропотно прижала его к себе и погладила. Роскошный хвост нервно дернулся.
   -- И корми его лучше. Ферди похудел. Он не может есть мясо с пленками. Ты меня слушаешь, Марина?
   Ее супруг уже сидел в машине, барабаня пальцами по кожаной обшивке руля. Сердито передернув плечами, нажал на клаксон.
   -- Мы опаздываем.
   -- Сейчас! Жилки вырезай тщательней! -- раздраженно отмахнулась жена. -- А лучше вот что... нарежь маленькими кусочками говяжье филе, Ферди его любит.
   Кот равнодушно смотрел на Марину лимонными глазами.
   "Лексус" подъехал к воротам. Раиса Сигизмундовна выглянула из машины.
   -- Марина, мы будем в воскресенье к обеду. Меню на буфете, на всю неделю. Если что -- звони.
   -- Хорошо, Раиса Сигизмундовна, -- Марина махнула рукой и натянуто улыбнулась.
   Ворота закрылись. Виктор весело подмигнул жене и щелкнул запором. Марина открыла входную дверь и швырнула кота внутрь дома.
   ххх
   -- Правильно говорят, что русские мужики лентяи! -- Марина раздраженно опустила утюг на гладильную доску.
   Эта сердитая реплика, несомненно, была адресована мужу, лежавшему на диване возле телевизора.
   -- Что ты все бурчишь, Мариша? -- Виктор заскрипел пружинами видавшего виды антиквариата, в его миролюбивом тоне пробежала нотка раздражения. Он уже и сам собирался вставать, но после слов жены из вредности передумал.
   Хотя телевизор и извергал душераздирающе-громкие звуки, казалось, что в воздухе повисла напряженная тишина. Только утюг мерно двигался взад-вперед, вынуждая поскрипывать хлипкую подставку.
   -- Вот всегда так, -- не выдержал изнуряющей паузы Виктор. -- Только присядешь на пару минут, как раздаются упреки!
   -- Присядешь на спину ... и на пару часов, а не минут! -- перебила его жена, несправедливо все это! -- Она гневно смахнула со лба выбившуюся из-под заколки светлую прядь. -- У меня почему-то не бывает таких минут!
   Марина передвинула рычажок, и вверх с шипением ударил столб пара. Она вытерла с раскрасневшегося лица капельки пота, взяла со стола стакан с холодным соком и с наслаждением сделала глоток.
   -- Мы, мужчины, выдаем намного больше энергии в единицу времени! -- вспомнил, что еще недавно преподавал физику в школе Виктор. -- И обязанности у нас покруче, чем просто махать утюгом...
   -- Ну, ты вообще обнаглел, -- женщина едва не поперхнулась от возмущения. Думаешь, мы не можем делать того, что вы?
   Муж саркастически ухмыльнулся, приподняв бровь.
   -- Женщина, конечно, фигура важная, но мужчина это ферзь! -- Виктор встал, старичок-диван радостно захрустел, освобождаясь от невыносимого груза. -- Мужчина может все, что может женщина плюс еще очень многое!
   Оратор хотел было поднять указательный палец к потолку, чтобы усилить глубину мысли, но его остановили взбешенные зеленые глаза.
   -- Ладно тебе, уже и пошутить нельзя! -- Виктор всегда оставлял себе путь к отступлению на тот случай, если разговор не заладится, что было весьма благоразумно.
   -- Просто мы тянем всю чертову работу, которую вы не хотите делать! -- дар речи наконец вернулся к Марине. Однако ей пришлось прервать гневную тираду и отправиться на кухню -- в утюге закончилась вода.
   -- Витя, вода почему-то не идет, -- вернувшись, растерянно пробормотала она. -- Ведь только же была....
   -- Что я говорил? -- муж победоносно упер руки в бока. -- Женщина может только открывать-закрывать кран, и то кое-как, а воды не стало -- и все тут, пропала!
   Последние его слова доносились уже из коридора вперемешку со звяканьем инструментов, ключей и веселым лаем. Всей этой историей больше всего был доволен рыже-черно-белый фокстерьер Снукки -- он обожал сопровождать хозяина по всяким делам.
   ххх
   Виктор не любил ходить по хозяйским апартаментам. Зеркальный паркет заставлял ступать осторожно, а многочисленные портреты, казалось, настороженно следили за каждым его движением. А вот и владелец этого дворца -- холеный брюнет в вечернем костюме -- надменно взирал на своего работника с большого полотна, вывешенного на площадке центральной лестницы. Обычная картина, а невольно ускоряешь шаг, хочется поскорей пройти мимо. Даже Снукки, зарычав, побежал быстрее.
   Привычным движением Виктор открыл стальную дверь под лестницей, и в нос ударил запах застоявшегося сырого воздуха. Вниз вели ступени уже поскромнее, обычный бетонный марш. Он щелкнул выключателем. Белый зад пса мгновенно исчез в темноте, но через секунду вновь обозначилась его забавная мордочка в виде мохнатого топорика. Словно в метро змеи проводов вились вдоль серых стен, ныряли в проемы и вновь выбирались из железных ящиков. В этих хитросплетениях проводов, труб, оптико-волоконных кабелей мог разобраться только человек технически грамотный, такой, как Виктор, в прошлом преподаватель физики в школе. Где-то на даче валяется целая батарея самопальных "транзисторов" его изготовления, да пару старинных осциллографов придачу. Хозяин особняка был не из щедрых, и множество других обязанностей: садовника, дворника, сантехника и прочее лежало на этом немолодом человеке, твердо шагающему по длинному коридору.
   -- Что, паренек, не многовато ли баб на нас двоих? -- хрипловатый голос гулко отдавался в бетонных сводах. В ответ фокстерьер бешено завилял обрубком хвоста, как видно, в знак согласия.
   "Марина, Женя, Лора... хороша семейка! Нарожала одних девок, теперь только и делов, что решать их проблемы. То наряды, то кавалеры, то замуж, то разводы, а теперь пеленки-распашонки пошли", -- размышлял Виктор. "Даже в конце жизни нет покоя, нужно Жене на квартиру заработать. Некогда в дудки гудеть. Электрик-газонокосильщик! С сантехническим ключом за пазухой. Знал бы, что Маринка по девкам специалистка, вообще бы не заводили детей".
   Снукки возмущенно тявкнул где-то впереди, как будто читая его мысли.
   -- Ладно тебе! Хозяина взялся учить! Без тебя знаю, что от мужиков зависит пол ребенка.
   Запах горелой проводки Виктор почувствовал еще издалека, и поднимая тяжелую крышку скважины, уже знал, что сгорел насос. На минуту остановился и задумчиво сплюнув, стал крутить краны, переключая водяную систему на резервное питание. И все здесь предусмотрено, все зарезервировано. Своя вода в подвале, предусмотрены даже электростанция и аварийный генератор. Не говоря уже о ветряках и солнечных батареях. А вот этот кабель идет от громадной спутниковой антенны, которая установлена на террасе. Интернет в особняке такой, что ему позавидует любой банк.
   "Нужно бы смазать", -- подумал Виктор, вращая ручку барабана. Тонкий трос ложился аккуратными витками, поднимая сгоревший насос все выше и выше.
   Вдруг фокстерьер начал носиться по помещению, громко лая.
   -- Снукки, угомонись, -- Виктор смахнул тыльной стороной ладони пот со лба и стал закрывать дверцы распределительного шкафа. Но собака, наоборот, ухватив хозяина за штанину, потащила его вглубь длинного коридора.
   -- Ты что, парень, совсем рехнулся? -- заворчал Виктор.
   Он уже совсем было собрался отправиться назад, но какой-то неведомый порыв толкнул его в темноту. Снукки как будто этого и ждал. Оставив хозяйские штаны в покое, он метнулся вперед, отчаянно лая -- пес как будто просил поторопиться.
   Но Виктор продолжал идти, как шел, не ускоряя и не замедляя шага. Он никогда никуда не торопился, и сейчас не видел причин отказываться от этой привычки.
   Узкий коридор внезапно круто ушел в сторону.
   -- Лабиринтов понастроил! -- раздраженно бормотал Виктор. -- Нужны ли они нормальному человеку, эти лабиринты? Да замолчи ты! -- Он провел лучом фонаря по штукатурке и неожиданно для себя обнаружил на ней слегка ощутимую выпуклость.
   Собака наконец умолкла. Какая-то замысловатая смесь недовольства и любопытства отразилась на лице мужчины, когда он сосредоточенно водил пальцами по шершавой поверхности бетона.
   "Так и есть -- тут бетон, а тут штукатурка, нанесенная на железную поверхность. Настолько хорошо сделано, что за два года работы не заметил".
   Стукнул костяшкой указательного пальца -- гулкий звук пустоты.
   "Ладно, это не моего ума дело, вдруг там сейф потайной или еще что-нибудь"?
   Фокстерьер внимательно изучал настроение хозяина, заглядывая в лицо Виктора. В знак несогласия он повел несколько раз обрубком хвоста и задиристо тявкнул. Виктор повернулся, чтобы уйти, но его остановил непонятный звук. Он прислушался. Как будто кто-то скребется -- за потайной дверью отчетливо прозвучал стон.
   Снукки возбужденно залаял и стал прыгать на дверь, пытаясь отворить ее своими маленькими лапками.
   -- Тихо ты! -- рявкнул Виктор и приложил ухо к двери.
   Несколько тяжелых вздохов, шорохи и болезненный стон однозначно указывали на присутствие за дверью человека. И вдруг что-то не то злоба, не то страх накрыло его темной волной.
   "Ну, вот и кончилась спокойная жизнь! Откуда здесь может быть человек? Почему он стонет"? -- В груди что-то неприятно сжалось. Где-то глубоко внутри Виктор всегда знал -- работа в этом бандитском логове, пусть и оплаченная немалыми деньгами, когда-нибудь закончится большими неприятностями. Слишком много богатства принадлежало хозяину этого шикарного загородного дома, слишком много было визитов неприятных физиономий, черных джипов и бритых затылков. Нужно бы уйти. Мало ли кто мог там сидит! История в любом случае неприятная. Тайная тюрьма? Комната пыток? Лазарет в подвале? В любом случае, это не его дело! Но ведь там человек мучается"?
   -- Эй!
   Хриплый голос заставил вздрогнуть. Виктор напряженно стоял у потайной двери, пытаясь сообразить, что ему делать.
   -- Чего молчишь? Ты кто? -- уже тише продолжил узник.
   -- Это я кто? -- ошарашено пробормотал Виктор, и неожиданно даже для себя самого обозначил свою должность:
   -- Садовник...
   -- Послушай, садовник, -- после некоторой паузы вновь послышался слабый голос. -- Открой дверь, я задыхаюсь. Дышать нечем, и ребра сильно болят.
   Виктор пробежал глазами по покрытой штукатуркой поверхности. Как ее открыть? Нигде ни ручки, ни замочной скважины. Нужно взять гвоздодер или монтировку. Он шагнул в сторону сумки с инструментом.
   -- Уходишь? А, ладно... все равно мне здесь капут.
   Отчетливо осознавая, что делает глупость, Виктор взял в руки холодный прут монтировки и ковырнул едва заметную щель. Маскировочная крышка подчинилась и после нескольких небольших усилий упала под ноги. "Хорошо, что в доме никого нет. Впрочем, из этого подвала и так наверху никто ничего не услышит".
   -- Эх, мужик, спасибо... рассчитаюсь... -- хрипел незнакомец, но Виктор видел, что вторая дверь не поддастся так легко. Массивное стальное полотно излучало надежность и неприступность.
   -- Петли-то гаражные, -- глубокомысленно изрек Виктор, водя пальцами по толстым цилиндрам. Сам когда-то точил такие же. Их нужно автогеном или болгаркой срезать, тогда и откроется железная дверь! "Сезам, откройся"! тут не пройдет!
   Он отошел в сторону и присел на табуретку возле стены. Чиркнул спичкой. Он редко курил -- пачки хватало на месяц но сейчас почувствовал острое желание. Узник за дверью со стоном пошевелился и надсадно задышал.
   -- Командир, освободи меня, в долгу не останусь.
   -- Садовник я, командир в городе.
   -- Да ладно, дружище, -- говорить пленнику было явно тяжело.-- В этой ситуации ты командир, как захочешь -- так и поступишь. Но я здесь долго не протяну. Когда они приедут?
   -- В воскресенье.
   -- А сегодня что?
   -- Пятница.
   -- Несколько дней тут валяюсь. До воскресенья не дотяну...это точно...да и незачем... похоже.
   Голос затих. Виктор вопросительно взглянул на Снукки -- песик в ответ нетерпеливо заскулил. После минутной паузы, в течение которой он обдумывал, что же ему предпринять, Виктор тихо спросил:
   -- Эй! Ты чего молчишь?
   Но ответа не последовало, и "садовник", засунув руки поглубже в карманы, побрел назад длинным зловещим коридором. "Отчего он должен вмешиваться в чужие дела? И своих невпроворот! Вон Лора, хорошая красивая девушка, образование высшее получила. Не сидеть же ей в этой крошечной квартирке вместе с родителями, так приличного парня не найдешь! Она молчит, но он-то, отец, все видит. Маринка вон как старается! Легко ли справиться с таким хозяйством? Хозяин -- сволочь скаредная, все на одну бабу навесил: и стирка, и готовка, и уборка. Попробуй только его костюмы да рубашки выглади! ВИП-одежда! ВИП-персона! Нет покоя на старости лет"! -- Он ожесточенно пнул ногой массивную дверь. Ослепляющая злость пробилась сквозь здравый смысл и страх за родных.
   -- А что мне этот бандюк! -- рявкнул Виктор.
   -- Ты чего, Витя? -- во двор вышла жена.
   -- Ничего!? буркнул он.
   "Вот наделаю сейчас глупостей. Уже начал ковырнул потайную дверь... останется семья без заработка, дочь без жилья, без счастья. А может и сам... без головы".
   Виктор резко остановился. "Все это может быть опасно. Просто так человека держать в подвале не станут. Может, он из их братии? Или конкурент"?
   Мужчина поморщился. Хозяин был ему настолько неприятен, что он невольно почувствовал симпатию к его врагу.
   "А как по закону...разве можно держать вот так человека в подвале? А если он умрет"? -- Опять холодная волна прокатилась по груди. -- "Как бросить человека в беде? Как потом жить? Ходить, как ни в чем не бывало по этому подлому дому, когда внизу погибает человек"?
   Виктор задумчиво прошагал мимо кухни и, хлопнув дверью, побрел по дорожке. Сунул в сумку удлинитель, болгарку, подхватил сварочный аппарат... электроды, маска.... ничего бы не забыть....
   Еще с утра было видно, что в природе что-то готовится: весь день сильно парило, стояла плотная духота. С запада донеслись глухие раскаты грома. Стало сумрачно, точно сверху на землю опустилось темное покрывало.
   -- Ты что это собрался варить? -- Марина стояла на пороге с кухонным полотенцем в руках. Обычно она не интересовалась делами мужа, а тут вдруг спросила.
   Виктор тяжело опустился на садовую скамейку.
   -- Его нужно спасать, Марина, -- мужчина поднял на жену серьезные глаза.-- Он, может, и помер уже...
   -- Ты что, совсем с ума сошел? -- после краткого рассказа мужа вскинулась женщина. -- Мало того, что работу потеряем, так еще и жизни лишимся! Тут такие бандиты ходят, не видел, что ли? А девочки наши... ты о них подумал? Бросай свою чертову сварку! Не пущу!
   -- А ты сможешь здесь дальше работать? -- неожиданно зло спросил Виктор. -- Вдруг не так щи сваришь, да тоже в подвале окажешься?
   Внезапно могучий удар грома потряс воздух. Марина буквально рухнула на скамью. После секундной задержки женщина вновь заговорила, на этот раз ее голос был более спокойным:
   -- Нужно посоветоваться с Лорой! -- она вытерла руки, прежде чем залезть в карман за сотовым телефоном. -- Она собиралась сегодня провести вечер с подругами. Нужно напомнить ей, чтоб, прежде чем уйти, выключила газовую колонку! Господи Иисусе! О чем это я...
   Полотенце вывалилось из ее рук и упало на газон. Женщина достала телефон и долго, заворожено смотрела на дисплей.
   -- Ну, чего уставилась? -- недовольно пробубнил Виктор. -- Звони! Пошли в дом, сейчас польет!
   И в самом деле, с неба упало несколько крупных капель, затем пошел частый дождь.
   -- А что мы ей скажем? -- жена яростно нажимала кнопки телефона.
   -- Все расскажи! Пусть приезжает! Вот и решайте! Все равно вы, бабы, меня не слушаете!
  
   Принц Уильям
   -- Раньше у него был просто секс. А сейчас другое, то, что с сексом имеет мало общего. Любит он ее, видите ли! Ну, и что мне делать с этим подлым кобелем? жалобно вопрошала соседка, забежавшая на кофеек, а вернее, пожаловаться на неверного мужа
   Но Лора оставалась безмолвной как могила.
   "Ленка совсем замучила своим нытьем. Какой смысл давать ей советы, если она их не слушает и все прощает своему гуляке- мужу"?
   Воцарилось молчание, нарушаемое лишь монотонным тиканьем часов да урчанием старого "Минска". Расхаживая по комнате, Лора перебирала в голове планы на сегодняшний вечер. Времени было в обрез. Ей еще предстояли мучения с прической. Природа наградила ее кудрявыми и непослушными волосами, и Лора отрастила их ниже плеч, чтобы под собственным весом они ниспадали вниз, а не торчали в разные стороны.
   -- Захвати с собой зонтик, гроза будет! -- прервал тишину голос гостьи.
   Ленка сидела на диване с чашкой кофе в руках, поджав под себя ноги -- так бесила эта ее привычка -- и смотрела дневной выпуск новостей, в котором сообщалось, что сегодня ожидаются грозы. Лора взяла щетку с туалетного столика и слушала диктора, раздирая строптивые пряди. Как бы в подтверждение сказанному, издалека донесся глухой удар грома.
   Будет гроза или нет, а вечером бывает довольно свежо. После некоторых размышлений Лора сунула в пакет зонтик и ветровку с капюшоном. Проверив заряд телефона, положила его в сумку и, добавив еще один, последний, и очень необходимый предмет, а именно -- газовый баллончик, закончила сборы.
   "Ну вот, пожалуй, и все".
   -- ...Принц Уильям, сын принца Чарльза и принцессы Дианы, расстался со своей подругой... -- Лора замерла и повернулась к телевизору, слова диктора заставили ее вздрогнуть.
   "Правильно, Уильям! Наконец-то! Эта американка недостойна такого красавца! Конечно, ее пытаются с помощью фотошопа сделать королевой красоты, и, правда, на некоторых фото она ничего. Ничего, и ни капли более! Разве достойна такая простушка принца? Отнюдь! У миллионов девчонок и фигура лучше, и талия тоньше", -- Лора оглянулась на Лену -- та взахлеб рассказывала очередную сплетню. Как раздражала эта ее манера мыть кости всем, кто попадался в поле ее зрения. Она и приходила-то ради этих бесконечных разговоров, которые Лора терпеть не могла.
   -- Ленка, помолчи ты хоть немного! Что там говорят про принца?
   -- Опять ты со своим Уильямом! -- соседка насмешливо перекривилась. -- Ты еще не выкинула его фотки?
   Нет, Лора не могла выбросить вырезки из журналов, которые собирала все детство. Они лежали там, на верхней полке серванта в самом глухом углу. Объемистая пачка, завернутая в старую газету и перевязанная нейлоновой голубой лентой. Еще той, что вплетала ей в косу мать, спеша и дергая за волосы, ведь нужно было еще успеть отвести сестренку в детский сад. Это была святая обязанность Лоры -- сначала Женьку в садик, а потом сама в школу. Сестренка тоже частенько выуживала из шкафа заветные фотографии. Перебирала тонкими пальчиками -- вечно они были в варенье или в шоколаде -- и что-то гундосила себе под нос. Но после того, как умудрилась нарисовать красавцу Уильяму черные глаза и разделила зубы кривыми черточками, получила законную взбучку от старшей сестры.
   Коллекция снимков была надежно перепрятана. За справедливое наказание сестры Лора, конечно, пострадала и сама. Мама всегда была на стороне Женьки, особо не вникая в суть дела. Поклонница английского принца получила два обжигающих удара ремнем по худенькой попке и отправилась в угол. Лора не плакала. Молча отстояла положенное время, ковыряя ногтем обои. Она уже давно не плакала из-за несправедливости. Так уж повелось, родители больше жалели слабенькую и болезненную младшую дочку.
   "Но вот что самый лучший портрет принца безвозвратно испорчен, очень неприятно. Уильям Артур Филипп Луи Маунтбеттен-Виндзор такая лапочка! На одной фотографии он сидит в машине и делает такой приветливый жест рукой, при этом и губы сложил в смущенной улыбке. Будто это и не принц вовсе, а простой парень из соседнего двора. Это так и есть он самый лучший, и самый простой! Но он все-таки принц! У него такая красивая форма, он едет на шикарной машине, а рядом его бабушка, королева Англии. Но при этом Артур Филипп и гонщик, и летчик, и моряк"!
   -- И какое тебе дело до этого англичанина? -- наконец пробились в сознание Лоры слова соседки.
   Ленка развалилась на диване с глумливой ухмылкой.
   "Конечно, она никогда не мечтала о принцах. Она все время таскалась с всякими хмырями. То шофер, то мент... и замуж выскочила за какого-то прощелыгу. Непритязательная особа! Вот и издевается теперь над святой мечтой".
   Но все это давно прошло. Лора бросила печальный взгляд на экран телевизора. Красавец Уильям был для нее ослепительным центром вселенной. Она поклонялась ему издалека, на расстоянии. Принц, конечно, никогда не узнает о ней, как и о тысячах других девчонок, что тосковали над его фотографиями. А жаль. Лора краем глаза посмотрела в зеркало. Она, Лора, намного привлекательней этой Анны. Просто эти богачки трутся возле королевской семьи, а красивая девушка Лора живет в бедном российском городке, о котором Уильям даже никогда не слышал.
   "Но если бы принц увидел Лору, он обязательно бы пригласил ее на чашечку кофе. Он бы улыбался красавице, нежно брал ее за руку и заглядывал в ее смущенное лицо своими пронзительными серыми глазами. Ах, какие сладкие мечты"!
   -- Ты ничего не понимаешь, -- резко одернула она сплетницу. -- Иди, стирай носки своему изменщику Аркадию.
   -- Подумаешь, носки! -- обиделась Ленка. -- Просто тебе не понять! -- Она слезла с дивана с явным намерением уйти. -- Ты и замужем-то не была толком!
   -- Вот уж счастье! -- Лору всегда удивляла эта смешная гордость замужних женщин по поводу штампа в паспорте. -- Он же тебя совершенно не ценит!
   Удар пришелся в самое больное место. Уходя, Ленка молча грохнула дверью.
   "Ну и бог с ней"! -- У Лоры осталось совсем немного времени -- полтора часа, чтобы только-только успеть добраться до места встречи. Подойдя к двери, она хлопнула себя по лбу. Тьфу-ты! Забыла закрыть форточки!
   ххх
   Она села в свою машину и повернула ключ зажигания. Лора всегда знала, что выйдет замуж за принца. Уж лучше вообще никого, чем не принц. Эти простые мужики из числа ухажеров с цветами так быстро превращаются в буйных пьяниц! Лора видела по соседкам и знакомым, как через две недели после свадьбы они вытаскивают своих "принцев", кого из канавы, а кого из стекляшки, где торгуют пивом. Потом из окон их квартир доносились громкие крики и звон бьющейся посуды.
   Она всегда мечтала о настоящем мужчине. Таком, как Уильям. Чтобы он умел все, был смелым и умным, высоким и красивым. И главное -- добрым! Вот он едет на спортивном мотоцикле, снимает шлем, его светлые волосы раздувает встречный ветер. А вот еще лучше -- краснокрылый вертолет садится прямо у ног Лоры. Принц Уильям открывает дверцу и весело спрыгивает на щебенчатую взлетную полосу. Лора не успевает и вздохнуть, как оказывается на его крепких руках, прижатой к широкой груди.
   Неожиданный маневр передней машины заставил Лору затормозить. Хватит мечтать! Пусть принц и расстался со своей подругой, но это ничего не меняет. Нужно работать, стараться.... и рано или поздно, она, конечно, встретит своего возлюбленного. Может, он будет даже лучше Уильяма Артура Филиппа Луи Маунтбеттен-Виндзора!
   Начал накрапывать мелкий дождь. Сорванная с деревьев листва закружилась в вихре и стала подниматься вверх. Дождь усилился и пошел ровный и частый. Едва она успела вбежать в холл пиццерии, как хлынул настоящий ливень.
   -- Лорик! Мы здесь! -- высокий женский голос нарушил гармонию тихой музыки, создающей умиротворяющую атмосферу в небольшой пиццерии.
   Лора помахала рукой подругам, устроившимся возле углового столика у окна, и направилась к ним. За столом сидели ее закадычные подруги : пухленькая малышка Маша, миниатюрная Ольга -- копна длинных рыжеватых кудрей и кукольно-смазливое личико, и высокая и царственная нимфа Катя. Они смеялись и разговаривали о своей работе, о своих мужчинах, хотя в какой момент, о чем или о ком шла речь, было трудно понять.
   -- Привет, девочки! Ну и погодка, -- она кивнула в сторону окна, где мощные порывы ветра злобно обрушивались на бегущих прохожих. -- Катька, что это с тобой? Чего физиономия кислая такая?
   -- Грустно мне как-то. В голове полный сумбур! В общем, жизнь проходит впустую, -- Катя меланхолично гладила пальцем пузатую чашку. -- Ты не знаешь, Лор, отчего это одним в жизни везет, а другим нет?
   Та равнодушно пожала плечами.
   -- Помнишь Аньку Званцеву? Еще недавно на нее без слез было нельзя смотреть, а сейчас вторую тачку поменяла.
   Лора мысленно застонала. Вступать в разговоры о будущем подруги смертельно не хотелось, но выбора не оставалось.
   -- Знаешь, Катерина, никому завидуй. Тебя кто-нибудь гнал замуж сразу после школы? Нет? Так вот... пока ты развлекалась, Анька пахала. И сейчас работает как вол. Не вижу я тут особого везения.
   -- М-да... -- сероглазая Катя выдавила из себя непонятный звук, и, оставив в покое пустую чашку, сделала вид, что читает меню.
   Подруги молчали.
   -- Что значит -- со мной все ясно? -- Катя подозвала официанта, чтобы сделать заказ. -- Разве я не выйду замуж за своего толстопузого Отто и не заживу в Германии в довольстве и праздности?
   Подруги зашумели: о такой жизни мечтала бы каждая!
   -- Нет! -- жестко сказала Лора. -- Тебе никогда не быть богатой. Ты слишком ленива и любишь красивых мужиков! И если не научишься правдоподобно врать своему немцу, или не возьмешься за ум, то очень скоро он купит тебе обратный билет в Москву.
   На лице подруги тотчас отразилось такое недоумение, что Лора невольно улыбнулась. Черт, неужели так трудно понять, что не нужно трахаться с первым попавшимся мужиком?
   Запрокинув голову, пухленькая Маша рассмеялась.
   -- Ладно уж тебе, Лорка! Больно уж ты бьешь наотмашь. Наша Катюшка просто добрая душа... никого не хочет огорчать отказом!
   -- Маша, а как у тебя дела с твоим итальянским "мачо"? На свадьбу скоро пригласишь?? не преминула ввернуть шпильку разобиженная Катерина
   -- Все! Налюбилась я по самое не хочу!
   С Машей было весело. Ей было двадцать шесть. Она развелась с бездельником-мужем, но одной оставаться отнюдь не собиралась.
   Все приготовились к интересному рассказу.
   -- Как выяснилось,-- глаза Маши нервно забегали по столу.
   -- Я у него не одна, а одна из пяти, как минимум. Как ты и предполагала, Оля.
   -- Да ты что! Как ты узнала? -- оживилась Ольга.
   -- В компьютере нашла. Пока он был на работе, я включила его ноутбук.
   -- Странно... если ты нравишься мужчине, зачем ему другие женщины? -- пробормотала Лора.
   -- О, все очень просто! Им чем больше, тем лучше! -- фыркнула Ольга.
   -- Забавно, что ни одной итальянки! Все наши. Таня, Дуня, и так далее. Но и паразит какой, возил же всех по одному маршруту! А я и думаю, чего это официант меня так насмешливо рассматривает!
   Все дружно засмеялись. К подругам повернулся мужчина с соседнего столика
   -- Чего так веселимся?
   Девушки переглянулись.
   -- Вам будет трудно понять, -- высокомерно сказала Ольга.
   -- Что же тут трудного? Обсуждаете мужчин, -- ухмыльнулся сосед.
   -- И не мужчин вовсе, а итальянскую комедию, -- сухо бросила Лора.
   Сосед был рослым и мускулистым, с коротко остриженными волосами. На щеках красовалась щетина, глаза были воспаленными -- очевидно, после чрезмерного употребления спиртных напитков. Спорить с ним явно не следовало.
   -- У него все по папочкам, систематизировано. Аккуратист чертов! А сейчас жалею... и зачем я это сделала? вздохнула Маша.
   -- Зря, действительно. Иногда лучше эту чертову правду не знать. Поэтому я никогда никого из своих мужчин не проверяю, -- Катя достала пудреницу и посмотрела на себя.
   -- А я регулярно в мобильник своего бой-френда заглядываю... не хочу на бобах остаться! Ничего-ничего! На мой счет многие мужики здорово ошибаются, -- заявила Ольга .-- И любого из них обведу вокруг пальца!
   Ее лицо выражало такую самоуверенность, что Лора, не выдержав, усмехнулась.
   -- Потом был скандал, я собрала вещи и улетела... -- продолжила свой рассказ Маша.
   -- Он выбирает, ты выбираешь.... Ты немного погорячилась. Все люди вольны в своем выборе. Я вообще считаю, что копаться в чужом компьютере неприлично. Я так поняла, что это было ваше первое свидание после нескольких месяцев общения по Интернету?
   -- Первое-то оно первое, а все равно влюбилась! Теперь все из рук вон валится. А как представлю, что он в постели с другой, так и жить не хочется!
   -- Я не ревнивая, и мне сложно тебя понять.
   У Маши наворачиваются слезы, но она, стараясь взять себя в руки, пожимает плечами:
   -- Ты не ревнивая, потому что никого не любишь. Вот влюбишься, тогда посмотрим! -- Маша стала снимать бумажную салфетку с ножа, ей было нужно чем-то занять руки.
   Лора криво усмехнулась -- ни одна из подруг не могла похвастаться полным благополучием. У нее тоже не клеилась личная жизнь. Она влюблялась, побывала замужем, встречалась с Гельмутом, но все как-то неудачно. И после третьей попытки решила на время сосредоточиться на карьере.
   -- Тебе не следует о нем думать. Неужели он стоит таких страданий? -- Ольге стало жалко подругу.
   -- Ни один мужчина не стоит! -- провозгласила Катя.
   -- Аминь! -- насмешливо подытожила Лора
   Она поднимает бокал, и подруги чокаются.
   -- Ладно, хватит о грустном! Как поживает твой "Гесик"?
   -- Терпеть не могу дурацких кличек!
   -- Но ты же сама его так назвала! -- хихикает Маша.
   -- Разве... а я уже и забыла... -- удивилась Лора. -- Года два назад он казался мне интересным человеком. Теперь он для меня просто Гельмут. Иногда мы с ним перезваниваемся. Согласитесь, ужасно скучно услышать начало фразы и уже знать, чем она закончится.
   Ольга с удивлением посмотрела на подругу:
   -- Скучно? Это-то с твоей энергией? Лорка, ты должна открыть свой бизнес, тогда тоску как рукой снимет.
   -- Да, имеются некоторые планы. Надеюсь, что все сделаю правильно. Я влюблялась, побывала замужем, но все как-то не то. И после третьей попытки решила на некоторое время сосредоточиться только на карьере, -- она немного помолчала. -- Но все равно хочется чего-то остренького. А то, что ни день, все одно и то же: дом ? работа, работа ? дом. Монотонно до безобразия.
   Официант приносит бутылку шампанского и коробку конфет:
   -- Это подарок, с углового стола.
   Лора остро чувствует на своей спине чей-то буравящий взгляд. Она оглядывается. Жгучий брюнет, на вид испанец, через два столика, сидит в компании своих соотечественников. В его черных глазах ? восхищение, он поднимает бокал с вином, давая понять, что пьет за Лору.
   -- Ты слишком правильная, Лорка, всегда у тебя на все про все есть план. Никогда не думала, что однажды некая невидимая рука может смести все твои расчеты? -- Маша открыла коробку.
   -- Значит, эти планы были плохо продуманы! -- Лора усмехнулась и послала засматривающемуся на нее испанцу такую "медовую" улыбку, что присмотрись он к ней внимательнее, у него бы кровь застыла в жилах.
   -- Кто это? -- жеманно спросила Катя. -- Ты его знаешь или вот так запросто можешь кокетничать с незнакомцем?
   -- Да никто! Я вовсе не кокетничаю! -- возмущенно фыркнула Лора и нарочно стала смотреть в противоположную от брюнета сторону.
   Маша рассмеялась:
   -- Лорка, эта твоя улыбка означает по меньшей мере: "А ты ничего, "амиго", и я не буду возражать, если вы с другом подсядете к нашему столику". И ты всерьез полагаешь, что он проигнорирует твое приглашение?
   У Лоры округлились глаза.
   -- С моей стороны это не было никаким приглашением! Просто ты не обратила внимания, что он прислал на наш столик бутылку шампанского и конфеты, а я поблагодарила. Обычный знак вежливости. С чего бы ему расценивать это как приглашение к чему-либо?
   -- Ты давно смотрелась в зеркало? Ты такая хорошенькая! Ах, мне бы твои белокурые волосы! -- завистливо пробормотала Маша. Вновь оглянувшись в ту сторону, где сидели испанцы, она зазывно улыбнулась.
   Лора только отмахнулась -- нужно быть полной дурой, чтобы влезать в это снова.
   -- У мужчин много недостатков, Лор, но и немало достоинств. Особенно одно, самое большое, -- Маша славилась острым язычком и чрезмерной общительностью.
   Официант принес заказ. Расставил тарелки с салатами и мясными закусками.
   -- Возможно. Мм! Как вкусно! Попробуйте! Или просто я проголодалась? -- пробормотала Лора
   -- Действительно вкусно. Ты права, давай сначала поедим, а потом уже будем беспокоиться о других делах! -- тоже отведала салат Маша
   Подруги весело захихикали.
   Зазвонил телефон Лоры. Она не любила говорить о себе и, сославшись на необходимость ответить на звонок, пересела за пустующий столик. Подумав, что зря не оставила телефон дома, вздохнула и нажала кнопку ответа.
   Девушки все как одна замолчали. Тревога, блеснувшая в глазах подруги, вызвало у них любопытство. Сегодня был один из тех вечеров, их пятилетней традиции встречаться раз в месяц, чтобы посплетничать, посмеяться и похвастаться, если есть чем. К всеобщему разочарованию, никто не мог похвастаться чем-то особенным.
   -- Мама, да перестань ты причитать! -- неожиданно резко прозвучал недовольный голос Лоры. -- Ждите, я уже выезжаю.
   Гроза разошлась не на шутку.
   -- Девочки, я вынуждена вас покинуть... ужас...в такую погоду! -- Лора встала из-за стола. Одна особенно долгая вспышка молнии озарила небо, и вслед за тем послышался резкий удар грома. -- Отец в особняке какого-то бомжа нашел. И тот никак не может выбраться из своего укрытия. Еду, потому что без меня никак. Желаю вам хорошо провести вечер.
   -- О, мы проведем его прекрасно, можешь не волноваться! -- ответила Маша и оглянулась на испанский столик.
   ххх
   " Да, дурища я еще та! Нужно было телефон отключить!"
   -- Лора придирчиво посмотрела на себя в зеркало заднего вида, наспех поправляя непослушные локоны. -- "Проклятые веснушки снова выступили! Почему от них невозможно избавиться раз и навсегда? Видит бог, она бы отдала за это любые деньги!"
   Впрочем, в основном она была довольна своей внешностью. Печальный опыт ее недолгой семейной жизни напоминал о том, что красота чаще всего не дает ни счастья, ни успеха в жизни.
   Она проехала пару кварталов, и очередной телефонный звонок отвлек от переживаний о веснушках.
   Звонила сестра, и Лора сразу поняла, что у нее проблемы. И примерно догадывалась о причине звонка -- нужно посидеть с племянником, двухлетним Макаром.
   -- Лорик, когда домой вернешься? -- сестрица, как всегда, не поздоровалась.
   -- Не знаю. -- Лора расслаблено потянулась, поглядывая на горящий красным светофор с цифровым индикатором.
   -- А сейчас не можешь?
   -- С какой это стати? Завтра у меня выходной, могу хоть всю ночь гулять.
   Сестра тянула с ответом.
   ќ -- Надолго? -- коротко спросила Лора.
   -- Лорочка, спасибо, дорогая, -- затараторила сестра. -- Часа на два, не больше! Ты далеко от дома? А то я хотела в ларек за шоколадкой спуститься. Кофейка попьем...
   -- Я должна срочно заехать к родителям на работу, это займет минимум час. Так что время у тебя предостаточно.
   Сестра издала мучительный стон, после которого у Лоры не осталось сомнений. Двадцатилетний "спутник жизни" после окончания рабочего дня не спешил возвращаться в тесную съемную квартирку, порой его приходилось забирать домой из клуба едва ли не насильно. Сегодня как раз был тот случай.
   -- Что, муженек опять домой не притопал? -- Лора смягчила тон. -- Успокойся, я скоро приеду. У родителей проблемы. Пока толком ничего не поняла.
   -- Их хотят уволить? -- голос сестрицы задрожал, она запнулась, зная мнение старшей сестры относительно унизительной, по ее мнению, работы их стариков.
   "Все из-за нее, эгоистки! Несправедливо, когда ради благополучия одного человека должны страдать другие. Родители спины гнут, а она только о себе, да о себе. И будет ли ей от того счастье? Нет, конечно же! Как будто дело только в квартире. Нет, нельзя двум незрелым людям заводить семью, и тем более рожать детей".
   ххх
   Прошло немногим больше получаса, когда к высокой кованой ограде подкатила маленькая вишневая "Фабия".
   Женщины с трудом поспевали за широко шагающим Виктором. Рядом с мужчиной бежал притихший фокстерьер. Как будто понимая серьезность происходящего, Снукки быстро перебирал лапками, не издавая ни звука.
   -- Вот, -- наконец выдохнул Виктор.
   -- Боже мой, да здесь же кровь! -- присев на корточки одним гибким движением, Лора посветила фонариком на дверь, затем приподнялась и провела рукой по холодной поверхности. Тишина. Ни звука. Но каким-то внутренним чутьем она ощущала биение живого сердца за стальной дверью.
   -- Может, умер он... -- нерешительно нарушила тишину мать.
   -- Скорее всего не умер, -- сжала губы в суровую линию Лора.
   -- Давайте лучше уйдем отсюда, -- неуверенно заговорила Марина. -- Что мы можем изменить в этом доме? Только беду на себя накличем. Может, и поделом он здесь сидит...
   -- Милая, я предприниматель, -- вдруг прохрипел из-за двери узник, было слышно, что каждое слово давалось ему с огромным трудом. -- И не виноват ни в чем.... просто не позволил себя ограбить. За это и убить хотят.
   -- Мы же можем в беду попасть...
   -- Это верно, сударыня... вы люди свободные, как решите, так и будет.
   Лора повернулась и окинула взглядом своих родителей. Измотанные тяжелой жизнью и заботами немолодые люди. Они растерянно сгорбились, страшно волнуясь. Повернуться и уйти? Она сжала руки в кулаки... все равно нужно принимать решение.
   Воцарилось молчание, острое, готовое в любую минуту взорваться.
   -- Давай, папа, режь, -- тихо, но твердо сказала она.
   Эти слова как будто сами собой слетели с губ, гулким эхом отдавшись в пустом коридоре.
   И сразу всем стало легче. Виктор сноровисто ухватил болгарку, и сноп искр посыпался на бетонный пол. Женщины заворожено наблюдали за каждым его движением, как будто они сами налегали плечом и щурились от слепящих вспышек. Лора даже вытерла вспотевший лоб.
   -- Готово, -- победоносно пророкотал Виктор и едва успел отскочить в сторону -- железная дверь с грохотом повалилась ему под ноги.
   -- Осторожно, папа, он же упадет! -- воскликнула Лора и невольно вытянула руки -- вперед, оседая из-за двери, стал вываливаться человек. Девушка посветила фонариком выше. Узник был сильно избит, сквозь изорванную одежду виднелись кровоподтеки и синяки.
   -- Господи, как они его изувечили! Звери!
   Марина и Лора опустили обмякшее тело на пол.
   -- Он, наверно, пить хочет. Жаль, холодного компота не догадались принести, -- с сожалением сказала Марина.
   Девушка отодвинула с лица пленника слипшуюся черную прядь и с ужасом посмотрела на свои пальцы -- они были перепачканы кровью.
   -- Это ничего, малышка, -- почти бесшумно прошелестел губами узник. -- Я живучий. Ноги только не держат, ослабел немного, четверо суток провел в этой клетке, ничего не ел. Хорошо хоть воды оставили, а то точно помер бы.
   -- Да ты помолчи пока, а то действительно кондрашка хватит, -- наконец вставил из-за спин женщин Виктор. -- Давайте-ка, я его выведу наверх. Ему на свежий воздух нужно.
   Поняв движение головы узника как согласие, Виктор, поддерживая за плечи, помог ему подняться.
   Мужчина оказался не из легких. Высокий, с широкими плечами и сильными мускулистыми руками.
   -- Полегче, отец, -- застонал тот, когда Виктор ухватил его за бок. -- Похоже, ребро сломано, дышать больно.
   -- Ты вечно как медведь! -- подскочила Марина, возмущенно оттолкнув мужа. -- Лора, держи его с другой стороны! Господи... и кто бы мог подумать такое про нашего хозяина? Такой милый человек!
   -- Это он-то милый? Ты сошла с ума, мама! Твой Аркадий Сидорович так же мил, как гремучая змея. -- Лора скорчила презрительную гримасу.
   -- Как тебя зовут, парень?
   -- Даниил... если короче -- Дан.
   -- Виктор Петрович. Моя супруга Марина Алексеевна, дочь Лора. Ну вот, Даня, перебирай ногами.
   Опираясь на хрупкие женские плечи, пленник старался ступать тверже и не стонать. Только искривленное от боли лицо давало знать, с какими усилиями дается ему каждое движение.
   До этого момента казалось, будто в коридоре абсолютно темно, но оказалось, это не так: из щитовой комнаты по линолеуму пробежала тусклая дорожка света, позволяя в полумраке разглядеть осунувшееся лицо пленника и лихорадочный блеск его светлых глаз.
   "А парень ничего, держится, и в глазах огонь, хотя едва живой. Избили-то его как, вся одежда в крови... даже смотреть страшно. Еще пару деньков -- и труп вытягивали бы из подвала", -- с одобрением подумал Виктор.
   Дождь лил как из ведра, гроза разбушевалась не на шутку. Входная дверь распахнулась и грохнула с такой силой, что стекла со звоном посыпались на мраморный пол прихожей. Наступившие сумерки расколола ослепительная вспышка молнии, и через мгновение посуда в кухонных шкафах задребезжала от страшного грохота. Обдавая всех холодными порывами, в открытое окно ворвался ветер и захлопал мокрыми занавесками.
   -- Господи, что же это делается! Так и молодые саженцы с корнями вывернет! ? пробормотала Марина.
   Виктор молча пошел вперед и, приблизившись к двери, щелкнул выключателем. Внезапно заливший кухню яркий свет резко ударил по глазам.
   -- "Жучки" есть? -- едва слышно спросил пленник. -- Видеокамеры?
   -- На кухне есть, -- почесал в затылке Виктор. -- В коридоре нет.
   -- Включите радио. Я останусь в коридоре.
   -- Сюда, -- Виктор махнул рукой в сторону небольшой кушетки, и незнакомец с облегчением опустился на нее.
   Только сейчас Лора смогла рассмотреть спасенного ими человека. Выразительное, с правильными чертами лицо незнакомца почти не пострадало, если не брать во внимание несколько неглубоких ссадин. Короткая стрижка, светлые глаза с жестким прищуром, презрительно изогнутые чувственные губы.
   Мужчина, в свою очередь, обвел ее надменным взглядом. Все в нем: гордая осанка, независимое выражение лица и дерзость, с которой он смотрел на нее, выдавало человека, привыкшего командовать. У Лоры, напуганной повеявшим от него холодком, вдруг закружилась голова.
   "Тут что-то не так"! -- почувствовала она, хотя уже знала.... боже, она абсолютно была уверена, что он не тот, за кого себя выдает.
   Все равно невозможно было поступить иначе! Она с досадой тряхнула головой. По телу пробежала дрожь, поспособствовавшая освобождению от внутреннего напряжения. На душе стало спокойней, уже ни о чем не хотелось спрашивать.
   На лицо незнакомца опять легла бесстрастная маска, хотя перед тем, когда его взгляд остановился на лице Лоры, его глаза загорелись. С минуту она игнорировала его -- отвела свой взгляд в сторону, потом направила его на окно. Но вот приступ паники прошел, способность мыслить здраво к ней вернулась, и она начала размышлять. Что теперь делать? Камера взломана, пленник на свободе. Хозяин имеет привычку заявляться без предупреждения. Он не садист, не стал бы просто так избивать человека и держать его в темнице.
   -- Приготовь что-нибудь поесть, Лора, -- Виктор помог Даниилу подняться. -- Я отведу его в ванную, парню нужно привести себя в порядок. А ты, Мариша, -- он повернулся к жене, принеси что-нибудь из одежды, позаимствуй из гардероба хозяина, зарплату он нам уж точно не выплатит.
   ххх
   Приняв души и побрившись, пленник преобразился. В дорогой светло-кремовой рубашке с короткими рукавами и в элегантных брюках, стянутых на тонкой талии фирменным ремнем, он выглядел бесподобно. С каждой минутой его движения становились все уверенней и точнее, Лора даже показалось, что в них появилось что-то хищное.
   Внезапно Даниил покачнулся, побелев как полотно.
   -- В чем дело? Вам нездоровится? -- Виктор подхватил его и усадил на кушетку.
   -- Нет. Все хорошо. Ослабел немного.
   -- Сейчас пообедаете, и силы придут, -- Виктор придвинул к кушетке небольшой столик.
   Несколько минут мужчина сидел с закрытыми глазами. Затаив дыхание, она снова исподтишка рассматривала его. Светло-каштановые волосы с оттенком бронзы, волевой подбородок, широкий лоб, красиво очерченные губы. Лицо абсолютно бесстрастное, словно высечено из камня: ни симпатии, ни участия. Чем не герой американского боевика?
   Почувствовав, что за ним наблюдают, он иронически изогнул бровь и, распахнув ресницы, с усмешкой посмотрел на Лору -- она почувствовала, как жаркая волна пробежала по телу. Казалось, незнакомец и с закрытыми глазами видел, что она его изучает.
   Его взгляд скользнул по ее телу, на этот раз гораздо медленнее, задержавшись на ее груди, и беззастенчиво остановился чуть ниже живота. Он был долгим. Слишком долгим, чтобы быть приличным. Лора вдруг почувствовала странное, почти болезненное головокружение. Он так странно смотрел на нее, что девушка опять начала беспокоиться -- а не выпустили они, случаем, опасного преступника?
   Но то, что видели глаза, и то, что чувствовало сердце -- две разные вещи. В этом человеке была какая-то невероятная мужская привлекательность. Еще в подвале он произвел на нее сильное впечатление. И хотя там было довольно темно, Лоре все же удалось немного рассмотреть красивое лицо пленника. Правда, ей никогда не нравились подобные мужчины. Он нисколько не напоминал ее кумира принца. Вот кто был похож на красавца Уильяма, так это Антон, ее первая любовь. Сила переживаний, связанных с этим именем, до сих пор пугала ее, но теперь она хоть могла контролировать свои чувства. Она вспомнила его прекрасные глаза цвета болотного ила, и к горлу подступил сухой ком. Красивый, уверенный в себе Антон был чем-то вроде божественного кумира в их районе, девчонки влюблялись в него без памяти. Лора еще тогда догадывалась, что лихо замахнулась. Нужна она была ему, провинциальная девочка из бедной семьи! Она знала всех его друзей, увлечения, знала все о его семье, знала, с какими девушками он встречается, куда собирается поступать после школы. Даже то, что он мечтает стать известным адвокатом... ей следовало бы сразу же отказаться от своей безнадежной любви.
   И она много раз пыталась. Но не могла.
   Незнакомец почему-то притягивал как магнит. Она снова исподтишка глянула на него -- да, его лицо можно было считать эталоном мужской красоты. От него исходила излучающая энергию хищная сила, которая, в сочетании с высоким ростом и широкими плечами наверняка разила женщин наповал.
   Лора запаниковала и сосредоточила все внимание на своих руках.
   "Нет, черт возьми"! -- она вонзила в ладони ногти, стараясь отогнать не имеющие отношения к делу мысли. Главное, это помнить о своем решении, твердом как алмаз. Ни за что она больше не влюбится в высокомерного плейбоя! Господи, да что же с ней такое творится? Ногти глубоко впились в ладони, -- наверняка останутся следы.
   ххх
   Лора сноровисто собирала на стол: налила ароматного темно-бордового борща с нарядным зеленым укропом, поставила большую тарелку с картофельным пюре и голубцами, залитыми густой деревенской сметаной, положила пампушки домашней выпечки, заварила чай "Липтон". На десерт -- кусок шоколадного торта. При виде таких яств Даниила даже затошнило, от голода выворачивало желудок. Он из всех сил сдерживался, чтобы не наброситься на еду как голодный зверь.
   -- Ешьте помедленнее! -- невольно вырвалось у нее.
   -- Я -- предприниматель, владею контрольным пакетом акций охранно-детективного агентства, -- мужчина медленно стер со лба тыльной стороной ладони капельки пота, после плотного обеда нахлынула сонливость. -- Как оказался в подвале? Просто ваш хозяин решил завладеть "Серыми ангелами".
   Последнее было не совсем правдой. Но Дан не собирался посвящать в свои дела посторонних людей, пусть даже они и спасли ему жизнь.
   -- Но что по мне, так лучше умереть, чем позволить этим гадам поставить себя на колени.
   Лора заметила, как дернулся мускул у него на подбородке перед тем, как он опустил глаза, обрамленные невероятно длинными и густыми ресницами.
   -- Не волнуйтесь! Ни о каких секретах государственной важности речь не идет. Хотя... думаю, в любом случае они меня бы прикончили ... -- в комнате беззвучным эхом отдались не произнесенные им слова "если бы не вы".
   -- Теперь и нас, -- задумчиво изрек Виктор.
   В небе сверкнула еще одна молния, и он пошел к окну, чтобы закрыть его.
   "Да, и вас тоже"! -- Дан бросил на него острый взгляд.
   С виду неказистый, плотный и лысоватый, тем не менее, его спаситель обладал какой-то внутренней силой, которая придавала ему значительность.
   Две женщины да мужичок интеллигентного вида. Девчонка очень даже соблазнительная. Настоящая принцесса, с золотыми волосами, аквамариновыми глазами и полупрозрачной кожей. Жаль, что видок у него сейчас непрезентабельный. А впрочем, как знать...
   -- Вы даже и не представляете, на кого работали, -- скрестив руки на груди, произнес пленник невыразительным голосом.-- Теперь вот что... нужно делать все, что я скажу. Иначе всем нам конец.
   -- Что же будет теперь? -- вдруг как-то неуверенно спросила Марина, -- У нас же дети, внук. Эти бандиты всех нас поубивают!
   Женщина горестно заломила руки, по тоскливым ноткам в ее голосе было ясно, что она не верит, что незнакомец выполнит свои обещания.
   -- Чего без толку причитать, -- пробормотал Виктор, почувствовав внезапное раздражение.-- Зато человека спасли. Ну, а теперь, оно конечно... выпутываться нужно...
   -- Виктор, вы на машине приехали?
   -- Мы на электричке, а вот Лора приехала на машине.
   -- Давайте-ка отсюда поскорее уносить ноги, -- жестко сказал Даниил.-- Каждая минута дорога.
   -- Сегодня он не приедет, юбилей празднует. А на субботу разрешил Марише взять выходной... значит, и завтра его не будет -- не любит, когда ее нет. Некому на стол накрыть. А вот в воскресенье, скорее всего, заявится.
   Внезапно прозвучал сигнал машины, за ним сразу же другой, затем началась настоящая какофония.
   Марина испуганно посмотрела на мужа.
   -- Не понял, говорили, в воскресенье...-- Виктор подошел к окну.
   -- Это не хозяин, -- пробормотала Лора.
   Послышался смех, визг девушек, громкая музыка.
   -- Это Филипп заявился! Младший сынок.
   -- Точно! Черт его принес! -- пролепетала побелевшая как смерть Марина.
   -- Эй! Открывайте быстрее! Где вы там? -- через шум дождя пробивался резкий мужской голос.
   Лора взволнованно посмотрела на Даниила. Он нехотя свернул салфетку. Марина отвела его в кладовую и прикрыла дверь.
   ххх
   Грозовая туча переливалась вспышками и клубилась темными мрачными струями. Сильные порывы ветра гнули макушки деревьев. У ворот отчаянно сигналили три машины. В первой сын хозяина Филипп, по кличке Бабуин, коротко постриженный видный парень. Сощурив узкие глаза, он положил руку в татуировках на грудь своей спутницы. Девушка улыбнулась, но нахальную руку все же сбросила.
   Филипп, не выходя из машины, высунулся в открытое окно:
   -- Эй, сэвэтсы! Заснули, что ли?! -- он резко нажал на клаксон.
   Лора вышла на крыльцо. В стороне, неподалеку от дома стояла ее машина.
   Ворота медленно поехали в сторону. Крупные капли дождя ударили по лицу Лоры.
   Хозяйский сын весело подмигнул ей и заехал во двор. Пятеро рослых парней вывались на дождь, с ними были две девушки. Парни тащили коробки со спиртным и закусками, хлопали девушек по попкам. Те кокетливо взвизгивали. В особняке хаотически зажигались и гасли огни. Загремела музыка. Слышался визг и хохот.
   Марина безмолвно сидела за столом. Виктор уставился невидящим взглядом на экран, Лора выключила телевизор.
   -- Собирай вещи, мама. Я отпрошусь у Филиппа. Скажу, что Женя заболела.
   ххх
   Даниил напряженно смотрел в вентиляционную решетку, вставленную в дверь. Дверь в кладовую слегка приоткрылась. В щели показалось лицо Лоры.
   -- Ах, как нам не повезло! Сынок хозяйский приехал. Теперь никому не будет покоя.
   -- Нужно как-то выбираться отсюда, -- тихо говорит мужчина.
   Послышались чьи-то шаги. Лора резко захлопнула дверь и, повернувшись, прикрыла ее своим телом.
   -- Ты чего здесь ищешь, задавака? -- Филипп подошел к Лоре, схватил ее за бедра и прижал к двери. Склонился к ней, чтобы поцеловать.
   -- Не трогайте меня! -- девушка одной рукой отталкивала его, другой держала дверь.
   Филипп попытался запихнуть ее в кладовку, но Лора уже двумя руками вцепилась в дверную ручку. Все-таки дверь стала медленно поддаваться -- у нее не хватало сил справиться с крепким парнем.
   На лице Даниила, пересеченном линиями теней от решетки, заиграли желваки. Он окинул взглядом кладовку -- внизу лежали связки сухих поленьев для "барбекю". Мужчина наклонился и взял полено.
   -- Филипп! Ты где застрял? Тебя все ищут, -- распахнулась входная дверь, и в проеме появилась девушка Филиппа.
   -- Щас иду! -- Филипп с неохотой отодвинулся от Лоры. -- Ты не забывай, курочка, чьи зернышки клюешь! -- Он вдруг резко оскалился:
   -- А тобой я еще займусь, Ло-о-ра!
   -- Бабби, ты меня совсем не любишь! Я обижусь!
   -- На обиженных воду возят, Киса...
   Филипп подтолкнул ее к выходу и повернулся к Лоре:
   -- Скажи отцу, чтобы сходил в подвал. Пусть возьмет несколько бутылок текилы из отцовских запасов.
   Даниил положил полено обратно и обхватил голову руками.
   ххх
   В полумраке переливались фонари светомузыки. Пустые фужеры валялись по столу среди бутылок и тарелок с закусками. На диване и мягких креслах вповалку лежали пьяные гости Филиппа. Осоловелый хозяин дома сидел за столом. Рядом с ним что-то ела Киса. Напротив Филиппа, положив голову в блюдо с салатом, мирно спал его приятель.
   Вошла Лора. Киса бросила вилку на стол и с досадой воззрилась на соперницу.
   -- Филипп, раз вы сегодня здесь ночуете, можно моим родителям отлучиться до утра? Сестра заболела. В девять часов они будут на работе, -- Лора улыбалась одними губами, стараясь казаться любезной.
   -- Эх, Лора... Лора... с кем ты ночку ночевала... -- запел пьяным голосом Филипп и потянулся за текилой.
   -- По-моему, хватит тебе уже синячить. Вторая бутылка за вечер. Бабби, кончай, в самом деле, я обижусь. Ты со мной приехал или с ней? Пусть она валит отсюда!
   -- Слышь, телка, чего наезжаешь? Ты мне кто? Сиди тихо и не мяучь! -- вызверился парень.
   -- Филипп, гони ее прочь!
   -- Закрой рот, Киса! Это не тебе решать! Не хватало еще, чтобы каждая пизда пасть разевала!
   Филипп повернулся к Лоре:
   -- Смотрите, какие мы вежливые! Ладно, считай, что уговорила. Валите на свою хазу. Но должок за тобой, Мэрилин Монро!
   -- Бабби, я хочу танцевать! -- заныла Киса.
   Филипп нехотя встал. Пару раз оглянулся на Лору, взял фужер с вином со стола, выпил его залпом и начал дико дергаться, изображая танец.
   ххх
   -- Нужно уносить ноги, пока целы, -- сказал Виктор.
   -- Они уже набрались? -- подняла на мужа измученные глаза Марина.
   -- Вроде да, но в Бабуина как черт вселился, так и зыркает глазищами, будто чует что-то. Не ровен час, и в подвал попрется!
   -- Может, он про подвал и не знает ничего, -- предположила Лора.
   -- Ты его закрыл? -- спросила Марина.
   -- Конечно. -- Виктор поднял тяжелую сумку с вещами, и все пошли к выходу.
   -- А свет? -- встрепенулась жена.
   -- Виктор Петрович, свет в комнате оставьте, пусть думают, что вы еще дома, -- сказал Даниил.
   ххх
   Порывы ветра были так сильны, что ломали сучья, пригибали к земле посаженные весной молодые тонкие деревца, и даже опрокинули тяжелую урну для мусора. Лора первая вышла из дома под проливной дождь. Она опустила капюшон ветровки, закрывая голову от дождя, подтянула повыше язычок молнии и побежала к машине. За ней последовали остальные.
   Снукки выбрался из-под машины и радостно приветствовал хозяев энергичным вилянием обрубленного хвостика. Песик уж совсем заждался и сильно продрог на холодном ветру. Лора оглянулась -- лицо Даниила мокрое от дождя, бледное, напряженное. Рядом отец. Филипп стоит возле окна, пытаясь что-то рассмотреть во дворе, Киса тянет его за руку.
   Хлестал дождь. Порыв ветра захлопал оконными створками. Гремела музыка, из комнаты доносились пьяные голоса и хохот. Мужчины стали толкать автомобиль. Нервно кусая губы, Лора управляла машиной. Машина недовольно захрустела колесами по гравию, но подчинилась и покатилась к воротам.
   -- Эй, Мэрилин Монро! Ты где? -- из окна доносится голос Филиппа
   -- Бабби, ты опять за свое? -- слышен голос Кисы.
   Виктор Петрович прикрывает ворота, вздрагивает от звука распахнувшейся двери и, шмыгнув внутрь двора, замирает. На крыльцо выходит один из друзей Филиппа. Парень мочится с крыльца.
   -- Ну-ну, все, поехали! -- поторапливает Даниил
   Лора сидит за рулем, Даниил -- рядом с Лорой, Марина -- на заднем сиденье.
   -- Да скоро он?! Вечно возится!
   Ворота потихоньку открываются, из проема появляется насквозь промокший Виктор. Он поспешно плюхается на заднее сидение.
   Слышатся скребки о корпус машины.
   -- Стойте! Снукки забыли! -- Лора открывает дверцу, и ей на колени вскакивает мокрый шерстяной комок. Она передает песика отцу.
   Машина трогается. Ее задние фонари исчезают за струями дождя.
   Ворота закрылись автоматически, и дом с ярко освещенным первым этажом быстро исчез за очередным поворотом. Дворники не успевали смахивать с лобового стекла потоки воды, и пассажиры напряженно вглядывались в открывавшуюся за очередным поворотом дорогу -- вдруг там мелькнут фары встречной машины? Стволы деревьев кажутся бесконечной колоннадой, выстроенной вдоль дороги и незаметно сливавшейся вдалеке с ночным мраком. Все облегченно вздохнули, когда "Фабия" наконец выбралась на трассу. Всю дорогу Лора то и дело посматривала в зеркало, не едет ли кто за ней. Но никого не заметила -- был вечер пятницы, не переставая шел дождь, и машины на дороге встречались редко.
   -- Скорее всего, ваш хозяин установил микрофон и в твоей машине. -- Даниил осматривает салон, затем щупает пальцами дырчатый пластик на потолке. Сверкает льдистыми глазами, вытаскивая из-за пластика черную коробочку.
   -- Вот он! Мы его сейчас на дерево пристроим! Пусть считает, что машина стоит у него во дворе. Остановись, Лора!
   Он выходит из машины. Глаза Марины Алексеевны округляются. Вцепившись в дверную ручку, она застывает. В неярком свете салона ее лицо резко дурнеет, на нем отражается ужас. Женщина со страхом следит за каждым движением Даниила.
   Повесив устройство на нижнем суку, Даниил садится в машину. Дверца хлопает от резкого порыва ветра, по крыше автомобиля монотонно барабанят капли дождя.
   Лора, включив зажигание, дергает рычаг переключения скоростей. Временное затишье прерывает резкий звонок. Марина вытягивает дрожащую руку с телефоном в ладони, будто она держит жабу. Мобильник буквально разрывается, отчаянно мигая и наполняя салон машины резкими звуками.
   -- Ну что ты, мама?! Ответь! -- раздраженно буркнула Лора
   -- Так это же хозяйка! -- испуганно шепчет Марина.
   -- Ну и что?
   -- Снимите трубку, Марина Алексеевна, -- спокойный тон Даниила придал женщине смелости.
   -- Да, Раиса Сигизмундовна, -- лепечет Марина. В ее голосе слышится вина. -- Да, Раиса Сигизмундовна... так мы же отпросились у Филиппа. Ну и что? Он же ваш сын... нужно было спросить разрешения у вас? Мы и не предполагали, что он приедет...
   Лора и Даниил внимательно прислушиваются к разговору. Марина зажимает мобильник рукой, чтобы на другом конце связи не было слышно ее слов.
   -- Приказывает вернуться! -- она затравленно смотрит на Даниила.
   -- Отказывайтесь, -- холодно говорит Даниил.
   -- Мы не можем... слишком далеко отъехали, -- запинается женщина.
   Слышно, что хозяйка нецензурно ругается, Марина даже относит телефон подальше от уха.
   -- Нет, Раиса Сигизмундовна, мы не можем... -- нерешительно бормочет Марина. Поворачивает измученное лицо к Даниилу. -- Она говорит, что уволит нас, если не вернемся.
   -- Дайте мне! -- он забирает у нее телефон. -- Лора, притормози!
   Лора давит на педаль, и машина замирает у обочины. В это время и ее телефон начинает дребезжать, изрыгая потоки звуков.
   -- И мне она звонит... -- Лора смотрит на дисплей.
   -- И мне, -- Виктор достает телефон.
   Перед Лорой возникает широкая ладонь.
   -- Давай сюда! И вы тоже, Виктор Петрович. Так нужно.
   Все три телефона, открыв окно, он швыряет в придорожные кусты.
   -- Ай! -- вскрикнула Марина.
   -- Так будет спокойнее, -- процедил Даниил.
   -- Что вы себе позволяете? -- растерянно бубнит Марина.
   -- Разве сложно понять, что вы уже там не работаете? По телефонам нас легко смогут найти, даже если они и не включены. -- Даниил растирает лоб пальцами. --
   Я уже не говорю про разные прослушки...
   -- Что же теперь с нами будет? -- со слезами в голосе шепчет пожилая женщина.
   -- Хватит истерик, Марина Алексеевна! -- неожиданно жестко бросил Даниил.
   Он так же внезапно, как начал, умолкает. Что это с ним? Он давно взял себе за правило никогда ни на ком не срываться. Еще не хватало вымещаться злобу на смертельно перепуганной женщине! Глубоко вздохнув несколько раз, Даниил сбросил с себя странное наваждение, от которого чуть было не потерял голову. Он должен помочь этой семье и лично убедиться, как они устроились на новом месте. А после можно лететь в Рим. Его ждут дела. Вот только убедится, что они в порядке, и исчезнет из их жизни навсегда.
   -- Разве вы этого не знали? -- его губы растянулись в ласковой улыбке, Дан "включил" свое знаменитое обаяние.
   Марина оглянулась на мужа, и тот утвердительно качнул головой.
   -- Я куплю вам новые телефоны, лучше прежних.
   Виктор тревожно откашлялся.
   -- Да не нужно нам ничего... -- женщина опустила голову и вся обмякла. На глаза навернулись слезы. Только теперь она поняла, в какую историю втянул их этот человек.
   -- А как же контакты? Это же моя работа! -- пробормотала Лора.
   -- Все. Никаких контактов! -- он негромко и решительно закрыл тему. -- Больше вы на работу не пойдете!
   К своему ужасу, Лора почувствовала, что глаза ее обожгли слезы, и быстро заморгала, чтобы их скрыть. Итак, все ее "наполеоновские" планы полетели кувырком! Нет! Нельзя сдаваться, прочь панику! Господи, как ей ненавистна эта бабья слезливость! Нужно проявить решительность, нужно думать! Придется все начинать сначала... но где? Время течет как песок сквозь пальцы, и кто знает, что их ждет впереди?
   -- Вас для них больше не существует. Ни для кого, -- Даниил сверкнул глазами и, отвернувшись в сторону, стал смотреть в окно.
   Эти простые люди спасли его. И даже не осознают, какой подвергаются опасности. Рядовые граждане, обыватели. Даниил иногда даже чувствовал по отношению к рядовым гражданам нечто вроде симпатии, потому что они продолжали поддерживать жизнь, несмотря ни на что. Рискнули всем ради незнакомого человека. В томительном молчании он продолжал смотреть на Лору, полуприкрыв веки. Сосредоточенно вглядываясь в дорогу, она сжимала тонкими пальчиками руль.
   -- Вы уж извините, -- заговорил он хрипловатым голосом. -- Но мне поневоле приходится командовать. Я неплохо знаю всю эту кухню, не хочу вас пугать, но будет лучше, если вы сделаете так, как я скажу.
   -- Мы и не спорим с тобой, парень, -- устало отозвался Виктор.
   -- Ну и хорошо. Лора, сегодня ночевать дома нельзя. Ни в коем случае! Пусть все остается, так как есть. Я дам вам деньги, много денег, и вы должны завтра уехать.
   -- Как это "завтра"! -- встрепенулась Марина. -- А вещи собрать? Я же огурцы на зиму засолила! Их же закатать нужно, а то перекиснут.
   -- Какие огурцы? Успокойте супругу, Виктор Петрович, -- Даниил оглянулся на заднее сиденье, где сидели пожилые люди.
   -- Да помолчи ты, какие там уж огурцы! -- Виктор сжал руку жены. -- Теперь уж давай его слушать....
   По движению руки Даниила Лора поняла, что здесь нужно остановиться. Никто и не заметил, что уже давно едут по городу. Недавно загоревшиеся цветные витрины, пешеходы, спешащие по своим делам -- никому и дела не было до заурядной легковушки и ее взволнованных пассажиров.
   Даниил скомандовал:
   -- Подъешь к автовокзалу. К телефонным автоматам. Я отлучусь ненадолго, минут на тридцать. К сожалению, без этого не обойтись.
   ххх
   Он набрал номер и, услышав в трубке короткое "Кто?", сказал:
   -- Я хочу забрать свои вещи. -- Он не назвал себя -- этого и не требовалось. Последовала длинная пауза.
   Затем голос произнес:
   -- Дан?
   -- Да, -- ответил Даниил.
   Снова пауза. Потом:
   -- Где?
   -- На Щелковском автовокзале, касса номер два.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"