Лоренц Юлия : другие произведения.

Про Иру и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Про Иру и не только
  
   В нашем классе я была единственной Юлей. Причём, всегда. Состав менялся, но Юль не прибывало. Саш было четверо, Андреев - столько же, и Лены были четыре, Оли и Иры также были явлены в числе четырёх. Правда, в восьмом классе был явный перебор с Ирами - пять. Причём, три из них - с фамилиями на одну и ту же букву! Нет, вру, Бугаева была в девятом, после того, как одна из Ир, та самая, о которой речь, ушла учиться в техникум. Так что, всё в норме: Ир - четыре.
   Повторяю: Юля была одна. Но что мне было с того? Уникальность моего имени была ничто по сравнению с Ириным. У неё их было два! Да, да, как у какой-нибудь там Марии - Антуанетты! Но без столь плачевного финала...
   Думаю, ей завидовали все. Не Марии-Антуанетте, а Ире. Во всяком случае, я - точно.
   Когда девчонки, рассказывая новости, сообщали: "У Иры, ну которая Оля...", сердце замирало от сопричастности к тайне.
   А всё началось с бабушки. Бабушка упорно отказывалась называть свою единственную внучку Ирой, и никакие свидетельства о рождении и справки с места жительства, где фигурировало имя Ирина, не могли переубедить старушку в том, что её внучку зовут иначе, чем Оля. Она упорствовала, и все смирились. Сначала в семье, потом и в школе.
   Непосвящённый был бы озадачен, услышав такой диалог по телефону:
   Неверно определив по голосу бабушку, я говорила:
   - Алло, здравствуйте, Олю можно?
   На что мама, а это была она, отвечала:
   - Да, конечно. Ира, иди, тебя!
   ...Уже много лет не называют Ирину Викторовну (как прочно закрепилось за ней это словосочетание) Олей. И только иной раз, напоминая её прежнее странное двухимённое положение в общем для нас детстве, я звоню и ставлю в тупик попеременно то одного, то другого из её взрослых сыновей, говоря:
   - Витал (Стас), Олю можно?
   Через пару секунд, сообразив, с кем имеют дело, и кто, собственно, мне нужен, они кричат в глубь комнаты:
   - Мам, тётЮль тебя к телефону!
   Так что и у меня появилось два имени, уже лет шестнадцать как, правда, слитые в одно. Не знаю только, как правильно закрепить его графически: Тётюль или же тётЮль? И ещё: интересно, кто-нибудь позавидует мне теперь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"