Лорик Папикянц : другие произведения.

Создание Необычной Экономики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Лорик ПАПИКЯНЦ
  
  
  ПОЧЕМУ СОЗДАНИЕ НЕОБЫЧНОЙ ЭКОНОМИКИ (ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, ПРОИЗВОДСТВА)
  МОЖЕТ СТАТЬ
  ПУТЕМ ЭФФЕКТИВНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
  И ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  
  1. ЦЕЛЬ
  
   Целью данной работы является поиск предложения по эффективному росту социально-экономического благополучия людей в России. И не только в России. На основе развития несырьевых отраслей экономики. Это становится возможным при необычном (ином) использовании трех основных видов человеческой деятельности в экономике (образовании, науке, производстве).
   Надеюсь, что ниже изложенное предложение даст основание для его обсуждения.
  
  2. ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ РАЗВИТИЯ.
  ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ("ИС")
  
   Классический способ подготовки выпускников в технологических университетах был и остается основой функционирования развитых экономик. Потому что их выпускники должны обладать такими образовательно-научными знаниями, которые были бы направлены на непрерывное технологическое развитие. Это позволило сделать население этих стран в основном благополучными в социально-экономическом отношении.
   В России сложилось другая ситуация. Образование, наука и производство практически идут параллельными путями, не пересекаясь. Не взаимодействуя. А без этого экономика (образование, наука, производство) не может быть эффективной. Поскольку эта проблема почему-то нигде не обсуждается, то возникает вопрос. Разве может образование, наука и производство быть эффективными, если они функционируют практически отдельно друг от друга? Только на пути их продуктивного (результативного) взаимодействия (интеграции) можно создавать эффективную экономику.
   Только теперь это уже можно сделать необычным (альтернативным) путем. Потому что существующая экономика (образование, наука, производство) не поддается реформированию. Об этом ниже. А пока самые общие сведения о необычной экономике. Они просты. Начинаются с участников технологической цепочки. От подготовки кадров до выпуска и реализации продукта (промышленного или сельскохозяйственного) в "Интеграционных структурах" ("ИС").
   Важно иметь ввиду, что каждая "ИС" базируется на продуктивном (результативном) взаимодействии образования, науки и производства. С целью создания инновационной среды деятельности, способной давать эффективные экономические достижения.
   В этой ситуации мотивированную деятельность в "ИС" можно оценить выбранным способом получения и использования интегрированных образовательно-научно-технологических знаний. Назовем это основным критерием развития. Если читателю нужна более подробная информация об этом, то он может обратиться в facebook.
   Может классик прав, когда писал, что через ведущее звено (основной критерий развития) можно "вытащить" всю цепь проблем. Имея ввиду проблемы, которые остались от негативного влияния советского ( коммунистического) прошлого. Для их преодоления и предлагаются "ИС" (где это будет возможным и необходимым).
  
  3. ПРЕОДОЛЕВАТЬ СОВЕТСКОЕ ПРОШЛОЕ МОЖНО МАЛОБОЛЕЗНЕННО
  
   В бывшем СССР работало 25% от всех научных работников мира. Выпускалось в три раза больше инженеров , чем в США. Их влияние и влияние их последователей, так и не сделало экономику эффективной и конкурентноспособной. В том числе в переработке собственного сырья (нефти, газа, леса, зерна) в продукты с высокой добавленной стоимостью.
   Разве это не результат, прежде всего, централизованного и неконкурентноспособного функционирования Министерства образования и науки? Разве не они продолжают курс на массовую подготовку малоэффективных кадров для экономики (образования, науки, производства)? Теперь они либо не могут, либо не хотят менять свой малоизменяемый стиль работы, что делает традиционную экономику не реформируемой.
   Реформируемой она станет при создании и развитии необычной (альтернативной, новой) экономики, как постепенной и малоболезненной,через нижеследующие факторы ее развития, исходящие от создаваемых "ИС".
  
  
  4. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ (ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ) ЧЕРЕЗ "ИННОВАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ" ("ИС")
  
   Фактор первый. Содержание каждой изучаемой дисциплины должно соответствовать выбранной студентом специальности. Такое соответствие у нас труднодостижимо. Поэтому у студента нередко возникают вопросы, а для чего мне это предлагают изучать. От преподавателя он услышит скорее общие рассуждения о соответствии.
   Изменить эту ситуацию практически невозможно, потому что отечественная высшая школа изначально пошла по неэффективному пути развития. Образование с наукой и производством не взаимодействуют ( не интегрируются). В результате интересующее нас производство, как наиболее важная часть экономики, не могла стать эффективной.
   В "ИС" интеграция отмеченных трех основных видов человеческой деятельности носит естественный характер, потому что содержание каждой изучаемой дисциплины должно иметь образовательно-научно-технологическую направленность. Рассматривается она, как очередной этап подготовки к будущей профессиональной работе по созданию эффективной экономики. Также в рамках "ИС".
   Отмеченный первый фактор трудно отделить от второго фактора развития.
   Фактор второй. Он относится к необходимости усваивать предложенное (образовательно-научно-технологическое) содержание дисциплин так, чтобы они развивали у будущих инженеров инновационное мышление. Назовем такой подход в усвоении содержания даваемых знаний продуктивным. Известны и методы его достижения: проблемные, системные, деловые игры и др.
   Однако на практике используется традиционное и ничего не дающее для развития экономики репродуктивное усвоение содержания. В этой ситуации, кроме негативного субъективизма в оценке содержания знаний, мы еще имеем репродуктивизм в его усвоении,Отсюда низкая мотивация студентов в получении выбранного образования, дополненная осознанной и вынужденной деквалификацией преподавателей. Потому что подготовленные ими инженерные кадры, как традиционно оторванные от нужд развития производства, не могут быть эффективными.
   Более того, когда экономика (образование, наука, производство) не способна учесть, что научно-технологический прогресс не стоит на месте, то это углубляет и закрепляет деквалификацию, в том числе и непосредственно со стороны самой науки. Потому что, когда я обратился к диссертациям, статьям и материалам конференций по новым технологиям обучения, я не нашел ни одного предложения с механизмом его реализации.
   Тем не менее, почти половина диссертационных советов созданы в области образования. Все это не могло не привести к тому, что образовательную отрасль считают наиболее коррумпированной. В результате заложником стал производственный сектор экономики, которому, ввиду этого, трудно стать основой для роста социально-экономического благополучия людей в стране.
   Фактор третий. Как учесть малоизменяемые возможности человека в усвоении информации, если разрыв межлу возможностями человека и ростом касающегося его профессиональной информации увеличивается непрерывно. В советское время только издательство "Высшая школа" выпустила 40 тысяч наименований учебников и учебных пособий по дисциплинам.
   В "ИС" нужное содержание знаний становится одним из факторов мотивации. Тем более, что оно учитывает бюджет времени студента и преподавателя.
   Фактор четвертый. Когда идею подсказывают сверху. В телевизионной беседе с Министром образования и науки России А. Фурсенко Президент В. Путин сказал:
   "Я понимаю средств мало, но может можно что-то сделать". Для "ИС", создаваемых на основе факультетов технологического профиля, будет не дефицит средств, а дефицит преподавателей. Исходя из принципа, по которому инновационное мышление студентам могут давать те, кто сам этим обладает. Таких преподавателей вначале будет 1-5%. Они не потребуют значительных средств.
   По мере расширения и развития "ИС" получаемая прибыль намного превысит первоначально вложенные незначительные средства. Для развития экономики-это наилучший подход. Тем более, что ход подготовки кадров в "ИС" оценивается только их способностью использовать технологии, ведущие к росту экономических показателей, от производимого и продаваемого продукта. В этой ситуации выгодно использовать материальные и моральные стимулы в достижении более высоких конечных результатов труда.
   Предлогаемое реформирование экономики через "ИС" требует вовлечения все новых и новых людей. Не всех подряд, а только тех, которые осознанно принимают продуктивные условия труда в инновационной среде деятельности. Это процесс длительный, зато надежный. Для сравнения можно привести реформы 90-х годов. Они не получились, поскольку были проведены для всей страны одновременно.
   Технологические университеты (может быть за некоторым исключением) не могли уберечь нашу экономику от технологического отставания. Потому что университетское образование и наука функционируют традиционно без необходимой продуктивной взаимосвязи с производственным сектором экономики.
   Фактор пятый. Развитие науки. С созданием "ИС" появляется возможность для практически ориентированного развития науки. Это произойдет постепенно, малоболезненно и эффективно благодаря организационно-научной помощи в развитии и создании "ИС" со стороны многочисленных научных организаций на коммерческой основе. При таком подходе "научный балласт" так же постепенно уйдет. А модернизация в подготовке научных кадров возможно будет не на словах, а на деле.
   Фактор шестой. Снижение коррупции. В "ИС" это возможно, потому что люди, работающие в них, находятся под крышей особого самостоятельного статуса. Они впервые могут быть мотивированы на максимально высокий социально-экономический конечный результат труда: снижение издержек, повышение прибыли и др. Это и станет основным социально-экономическим барьером для проникновения коррупции в открытую для всех деятельность "ИС".
   Фактор седьмой. Восприимчимость экономики к инновациям. "ИС", занимаясь выпуском продукции сначала на отечественном инновационном уровне, впервые возьмут на себя задачу сделать нашу экономику (образование, науку, технологии) восприимчивой к инновациям. Без этого создание инновационных центров мирового уровня (Сколково и др.) имеет мало смысла в целом для развития экономики страны.
   Закупка импортного оборудования и технологий не сделают российскую экономику (образование, науку, производство) восприимчивой к инновациям. Восприимчивой к инновациям может стать только экономика, создаваемая своими людьми в инновационном направлении.
   Фактор восьмой. Здоровый образ жизни и экология. Это фактор, который особенно сильно влияет на здоровье человека. И потому не менее сильно влияет на его успех в создании эффективной экономики.
   Здоровье определяется на 70% состоянием питьевой воды. Из-за наличия в ней токсичных веществ. Однако, такая пресная вода через заражение флоры и фауны также негативно влияет на здоровье человека. Поэтому одной очисткой воды для питья не обойтись. Необходимо решать проблему сотен тысяч тонн мусора и других отбросов, которые продолжают заражать воду, землю, воздух.
   Также труднорешаемыми остаются проблемы здоровья в вопросах ухода от вредных привычек, наличия функционального питания др.
   Отмеченное во многом привело к тому, что девять из десяти выпускников школ имеют ослабленное здоровье. А ведь это наш репродуктивный, экономический и оборонный потенциал. "ИС" в условиях самостоятельного и децентрализованного функционирования могут взять на себя решение этого важного фактора развития экономики и общества.
   Фактор девятый. Создание "ИС" приведет к росту и реализации эффективных идей, демократизации общества, снижению эмиграции.
   Даже в советское время в России было много новаторов, способных подавать эффективные идеи. Однако негативное отношение ко всему новому и теперь, в постсоветское время, сделали свое дело. Новаторов почти не видно и не слышно. Особенно новаций в вопросах другого подхода в подготовке кадров, чем это принято в вузах. Я это почувствовал на себе.
   Еще в советское время проф. В Яцков в статье " Эврика" ...хором" писал:
  "...последовательно вытравливались такие качества, как открытость, искренность, правдивость. И стелилась дорога карьеристам. Стало ценится умение подстраиваться, поддакнуть, угодить...". С тех пор ничего не изменилось.
   В бесконечных обсуждениях и совещаниях о путях развития страны нет главного-предложений по развитию экономики (образования, науки, производства) с механизмами их реализации. Разве за это время из страны не уехали миллионы нужных людей?
   Механизм развития экономики в "ИС" прост. Он способствует притоку новых идей и людей. Для них заманчивым станет самостоятельный статус развития разных по назначению "ИС". Мотивация в эффективном использовании человеческого ресурса, способного задействовать природную неистребимость продуктивной мотивации труда.
   Что касается демократии, то в "ИС" она основана не на лозунгах и общих рассуждениях о свободе человека, а на главном-возможности человека в самореализации и развитии своих способностей. Что, в свою очередь, создает другие демократические и эффективные условия для трудовой деятельности. Это корпоративный дух, инновационное поведение, морально-этические нормы, личная и коллективная мотивация в труде, неприятие коррупции и др.
   По существу демократические условия труда в "ИС" делают его эффективным, а значит, и перспективным в повышении жизненного уровня народа.
  5. ПОЧЕМУ ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ
  СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНОЙ.
  
   Вертикаль власти, как фактор стабилизации в многоэтнической и сложной России необходима. Однако преимущественное использование административного ресурса со стороны вертикали власти не может сделать экономику (образование, науку, производство) эффективной.
   Совсем по другому будет обстоять дело с альтернативной экономикой. С участием и повышением социально- экономической действенности и авторитета вертикали власти. Почему?
   На самом важном этапе новой экономики, связанном с зарождением "ИС", только административный ресурс вертикали власти может их поддержать.
   На следующем этапе, когда "ИС" начнут воспроизводиться, то соответственно можно ожидать увеличение прибыли, занятости, восприимчивости экономики к инновациям и т. д. Тем самым, произойдет управленческая трансформация вертикали власти в новых условиях. Поскольку для стабильного функционирования страны одного административного ресурса недостаточно. Нужна еще экономика, основанная на инновационных и демократических принципах работы. Не только на основе "ИС".
   Использование демократических средств для самореализации потенциальных возможностей человеческого ресурса вполне может стать экономическим и политическим путем развития России, ее сближения с Западом.
   Обсуждение выдвинутого предложения соответствует провозглашенным принципам в области демократического и социально-экономического развития со стороны Президента В. Путина.
  
  
   LORIK PAPIKYANTS
   544 E. OGDEN AVE,
   STE 700-130
   MILWAUKEE,
   WI 53202, USA
   papikyants@gmail.com
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"