Лорри : другие произведения.

Крепсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир бесконечен и в нем возможно все...


   Крепсы
   Или
   Учительница первая моя.
  
  
   - О чем ты только думала, когда подписывала контракт?! Даже самая распоследняя дурища не поперлась бы сюда, в дикую глушь, а ты!
   Седой небритый мужчина лет пятидесяти стоял около рабочего барака и орал на мелкую девушку, почти ребенка, которая краснела и смущенно пыталась спрятать за спину большой обшарпанный чемодан.
   - Но дядя! - Звонкий голосок, как колокольчик, далеко разносился по округе. - Ты мой единственный родственник, поэтому я постаралась быть к тебе поближе. К тому же женщина из отдела кадров, посмотрев мои документы, сказала, что тут есть работа по моему профилю.
- Такая рыхлая рыжая тетка?
   Мужчина злобно посмотрел на девушку, требуя немедленного ответа. Та согласно кивнула и тут же уточнила.
   - Немного полноватая, вполне милая особа. Но, дядя Сей, почему ты так недоволен? Ведь теперь я все время буду рядом с тобой и ты перестанешь обо мне волноваться.
   - Где ты видишь тут поселок достаточной величины, чтобы в нем была школа?
   Девушка окинула взглядом окрестности. Нет, на обещанную ей уютную деревню со множеством детей (будущих ее учеников) рядом не было ничего похожего - пара десятков заброшенных деревенских домов, старых бараков, какие-то сараи, несколько тракторов за хлипкой оградой... и все. Вокруг зданий были вырублены деревья метров на двести, а дальше стеной стоял лес.
   - Может быть там, дальше есть какое-нибудь жилье?
   Она указала на грунтовую дорогу, уходящую в лес.
   - Мила, не кажись глупее, чем ты есть на самом деле, все-таки я лично оплачивал твое высшее образование. - Мужчина в расстройстве подошел к дому и с силой ударил ладонью по стене. - Твое появление здесь это просто месть глупой бабы, на которой я отказался жениться пять лет назад.
   У человека был повод для расстройства - даже для такой отсталой и далекой от Столицы планетки, как Ткань (открытая более пятисот лет назад и зарегистрированная как Тьмутаракань), Крепсовые леса считались глухим углом. Огромные лесные массивы были практически не изучены, и жить здесь никто не хотел, так как комары, дикие звери и смертная скука отталкивали возможных поселенцев. Звездная система Ткани располагалась далеко от оживленных торговых путей, ценных ископаемых на ней не нашлось, поэтому планету обживали любители дикой природы, нищие фермеры, сектанты и подписчики госпрограмм на расселение. Торговцы посещали планету изредка, да приходил раз в полгода корабль, который привозил смену государственных чиновников, пограничников и пару тысяч неудачников, прибывших на постоянное место жительства. Возможно, центральные миры и выкинули бы захудалую планетку в свободное плавание полного суверенитета, но на Ткани нашлась одна очень ценная вещь - крепсовая роса. 
С этой росой вообще произошла странная история. Крепсами называли плоские булыжники весом от пятнадцати до ста килограмм, которые всегда располагались небольшими группками на редких маленьких полянках посреди глухого леса. Первую сотню лет после начала заселения планеты на странные камни никто не обращал внимания, пока один из охотников не устроил ночевку на крепсовой полянке. Выйдя на рассвете из палатки, мужик поскользнулся на мокром камне, упал и сломал себе локоть. Пока вызвал спасателей, пока они добрались до пострадавшего - наступил вечер, и тут врач с удивлением обнаружил, что охотник не только здоров, но и помолодел, у него пропали старые шрамы, стали расти новые зубы и восстановилась угробленная самогоном печень.
Такое чудо не осталось без внимания медиков, и они опытным путем выяснили, что роса, изредка появляющаяся на крепсах, является сильнейшим средством, стимулирующим регенерацию человеческого организма. Первое время Ткань наводнили представители фармакологических компаний, желающих прикарманить источник лучшего лекарства во вселенной, но все оказалось не так просто. Крепсовых полянок оказалось не более тысячи на всю планету, и располагались они среди глухих лесов, вдали от обжитых человеком мест. Перемещать булыжники не имело смысла, так как вдали от своей полянки они в течение короткого времени просто рассыпались на кучку совершенно бесполезного песка. Роса появлялась на крепсах нерегулярно - когда два раза за неделю камни начинали "потеть", когда и за год нельзя было дождаться появления драгоценной влаги. Поэтому власти планеты и были вынуждены организовать систему дежурств на крепсовых полянках - охотникам завозили продукты, снаряжение и они месяцами жили на своей полянке, не отлучаясь больше, чем на полчаса, так как внезапно появившаяся роса быстро высыхала. Жидкость собирали губками и упаковывали в герметичные мешки, за каждый миллиграмм росы добытчика ждала хорошая премия. Со временем таких охотников стали называть "крепсами", остальные поселенцы их не особо привечали, считая ленивыми бездельниками. 
На перевалочном пункте, обустроенном в покинутой деревне, обслуживающем около тридцати охотников за крепсовой росой, и ругались сейчас дядя и племянница. 
- Ты не понимаешь, во что вляпалась! - Алексей Викторович, которого племяшка с самого раннего детства звала "дядя Сей", был в бешенстве. - Это сейчас сухой сезон и парни сидят по полянам, а начнутся дожди и они всей толпой соберутся здесь, так как крепсы в дождь не потеют. Мужики одичали за несколько месяцев в лесу, а тут ты, вся такая розовая и красивая... дура! 
Мужчина схватился за голову, представляя, как оголодавшие парни затаскивают его "детку" в ближайшие кусты с самыми дурными намерениями, и от заполнившей его злобы даже зарычал. 
- Садись в машину! Я отвезу тебя обратно, нечего тебе здесь делать! 
- Но дядя, у меня направление на работу от университета в местную начальную школу, если я сбегу, то меня оштрафуют на пятикратную стоимость обучения или посадят в тюрьму! 
Видимо, уже представляя себя за решеткой, девушка села на чемодан и громко разрыдалась. Александр Викторович не выносил женских слез (поэтому так и не был женат в свои пятьдесят лет), а слезы обожаемой племянницы внушали ему сильное желание оказаться как можно дальше от источника таких страстей. 
Его брат с женой погибли при крушении медицинского вертолета, когда невестку вывозили с их дальней фермы с приступом аппендицита. Так и оказался старый холостяк с трехлетней крошкой на руках. Хотя он и обожал безмерно племянницу, новые обязанности так и не заставили его жениться, поэтому отправилась малышка в лучший пансион на планете. А такие заведения стоят денег, поэтому продав ферму брата, Алексей Викторович и подался в крепсовые охотники. За прошедшие восемнадцать лет ему везло пару раз подкараулить хороший урожай и полученных денег как раз хватило на оплату пансиона и небольшие холостяцкие слабости - отзывчивых женщин и хорошую выпивку. Правда, с некоторыми подругами он расстался не совсем мирно, вот одна из его бывших пассий и подгадила племяннице с этим контрактом. 
Так как крепсовые поляны всегда находили в глухих лесах, то в начале бума добычи "идеального лекарства" было основано множество мелких деревень, живущих на доходы со сбора "росы". Однако, после того, как стали известны все поляны и администрация организовала дежурство охотников на местах, многие деревни опустели и были заброшены. Вот и в этой деревне давно не было постоянных жителей, но по документам числилась действующая администрация, медпункт и начальная школа. Такое положение всех устраивало - статистика освоения планеты не ухудшалась, а бухгалтерия имела некоторые свободные средства. Но отправить юную девушку с университетским дипломом в лес к охотникам, где школа существовала чисто номинально - это уже верх подлости и коварства. 
Решив при случае стократно отомстить рыжей толстухе за кабальный контракт племяшки, Алексей Викторович стал думать, как выкрутиться им с Милой из такой непростой ситуации. Имея опыт общения с государственной машиной, мужчина понимал, что племяннице придется отсидеть на "заимке", как охотники называли перевалочный пункт между собой, все положенные три года. Выкупить контракт у него не было финансовой возможности, а за оставление рабочего места государство и корпорации наказывали сурово и неотвратимо. Осталось только решить - как оградить малышку от навязчивого внимания тридцати оголодавших парней. 
- Ничего, маленькая, прорвемся... 
Утешая все еще всхлипывающую племянницу, тихонько похлопывая ее по вздрагивающему плечику, мужчина уже мысленно прикидывал - кого из своих бойких подчиненных будет воспитывать "кулачным методом" первым. 
- Тут рядом, во дворе старой школы есть маленькая крепсовая полянка, вот ее ты и будешь караулить, может, и заработаешь нам на хлеб с маслом. 
- Правда?! - Девушка подняла голову и с восторгом посмотрела на дядю. - Я стану самой настоящей охотницей? 
Слезы высохли моментально, и Мила погрузилась в мечты о том, что она соберет много-много крепсовой росы, спасет больных, и все будут счастливы... 

Но жизнь показала, что мечты всегда далеки от реальности - прошел месяц, другой, а крепсы никак не "потели". Так как полянка была в заросшем дворе заброшенной школы, то для удобства наблюдения за крепсами для Милы соорудили небольшой навес от солнца, столик и скамейку. Поначалу девушка ходила вокруг плоских булыжников, с надеждой и подозрением посматривая на них - вдруг они покроются драгоценной росой сразу же, как только она от них отвернется. Потом считала упрямые камни (их оказалось ровно семь) - слева направо, справа налево, по кругу и по диагонали - их количество не менялось, и крепсы были безнадежно сухи. Затем Милу посетил приступ хозяйственности, и она навязала кучу носков, шарфов и перчаток, бдительно присматривая за камнями. Дядя, получив очередной вязаный подарок в виде зеленого берета, украшенного премиленьким оранжевым помпоном, побагровел и посоветовал ей читать книги. 
Книг девушке хватило на пару недель, а потом она поняла, что если срочно не займется каким-нибудь делом, то просто сойдет с ума. Разговаривая по телефону с бывшими однокурсницами, выслушивая их восторги или огорчения по поводу своих учеников, Мила дико им завидовала, мечтая оказаться в классе с малышами. Девушка с детства хотела стать учителем младших классов, с таким трудом получила диплом и теперь была на три года привязана к этой поляне и кучке камней, от которых не было совершенно никакой пользы. Только теперь она поняла, как обидела ее та рыжая особа из отдела кадров. Но, изменить ничего она не могла, поэтому для поддержки своей квалификации, девушка решила поиграть в "школу". 
Ну и что, что вокруг ни одной живой души, это не повод для огорчений и отказа от профессии - раз нет детей, то преподавать она будет... крепсам - они всегда рядом и никуда не убегут. Собравшись с мыслями и глубоко вздохнув, девушка встала из-за стола, подошла к камням и громко, четко выговаривая каждый звук, произнесла. 
- Добрый день, дети! Меня зовут Людмила Васильевна, я ваша самая первая учительница! Со мной вы научитесь читать, считать и писать! Я расскажу вам, как велик и чудесен мир, в котором мы живем. 

* * * 
Две сущности сидели под большим деревом, следили за разговаривающей сама с собой девушкой и лениво переговаривались. 
- Какая забавная самочка. Скачет около гнезда, вытирает везде пыль и постоянно щебечет. За сотни лет наблюдений еще ни одно животное не вело себя так странно. Если бы не было доказано обратное, я бы заподозрил в ней зачатки разума. 
- Успокойся! Наше дело маленькое - дождаться Пробуждения, а животные пусть занимаются своими делами. 
- Согласен. Но что-то долго в этот раз нет результата, уже все сроки прошли. 
- Деваться нам все равно некуда, так что придется ждать. 

* * * 
Алексей Викторович не одобрял племяшкины "игры в куклы", но безропотно заказывал за свой счет учебники, мелки, наборы цветного картона и даже небольшую классную доску - пусть лучше учит крепсов, чем таскается с парнями по кустам. Хорошо, что дождей было мало, и охотники на заимке почти не появлялись, правда, мужчина всех предупредил, что "оторвет башку любому", кто приблизится к его племяннице.
   Тяжело вздохнув, Алексей Викторович распаковал ящик, достал из него коробочки с наборами пластилина и вышел на улицу. С крыльца ему была прекрасно видна крепсовая полянка и племянница, водившая указкой по доске и объяснявшая камням правила счета. С выражением легкой досады на лице, мужчина понес пластилин "ученикам". 
Между тем Мила была совершенно поглощена процессом преподавания - каждому камню она дала имя, за каждым именем в ее сознании был закреплен образ конкретного ребенка, со своей внешностью, характером и способностями. 
Например, она представляла на месте самого маленького крепса чудесную белокурую девчушку с огромными бантами розового цвета, вплетенными в косички. Самый большой крепс был вальяжным и обстоятельным коренастым мальчишкой, который всегда проверял правильность решения примера, пересчитывая пальцы. А крепс с небольшой царапиной на боку, конечно, оказался задирой и хулиганом, гордившимся полученным в драке синяком под глазом... 
- Итак, кто мне скажет, сколько будет, если сложить десять и семь? 
Тут девушка заметила приближающегося дядю и отвернулась к столу, освобождая на нем место под коробки с пластилином, автоматически повторяя условие задачи. 
- Сложить десять и семь... десять и семь... 
И вздрогнула, услышав за спиной детский голосок: 
- Семнадцать! Людмила Васильевна, получается семнадцать... ой! 
Резко обернувшись, девушка с изумлением увидела толпу детей. Ближе всех к ней стояла маленькая белокурая девочка лет шести, которая пыхтела от натуги, но не отдавала длинную розовую ленту мальчишке с фингалом под глазом. 
- Людмила Васильевна! А Карпович опять дерется! 
Тут все дети разом загалдели, каждый доказывал свою точку зрения на причину возникшей ссоры. А девушка стояла среди своих учеников, и никак не могла понять - реальность это или сон. 

* * * 
Две сущности пребывали в радостном ужасе. 
Радость они испытывали потому, что зародыши проснулись и осознали себя. А ужас - потому что дети приняли форму людей - их тела, их разум, их общество. 
Пока никто не знал, к чему приведут эти события - к добру или к худу, но жизнь менялась. 
Так как в старый Мир пришел новый Учитель.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"