Лорри : другие произведения.

Всё не просто. Глава 14.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень быстро передвигаемся по местности. пришли в поместье.Мы убили, нас проредили. 30.10.08


   Глава 14.
  
  
   Выпивали - веселились,
   Протрезвели - прослезились.
  
   Утреннее наблюдение.
  
   Мы уносили ноги. Самым простым способом стряхивали "хвост". Темп, заданный Оррином, был таков, что уставали даже орки. Что же говорить о храмовнике и Аглиссе (в эту сомнительную компанию затесался и я). Нашей троице было так плохо, что орки полностью освободили нас от каких-либо дел, от нас требовалось только одно - не упасть с коня и не задерживать отряд. Баронесса попробовала устроить истерику, но после популярного объяснения Рорина "тебя выгодней зарезать, чем тащить на земли кланов", она стала на удивление тиха и послушна. Для храмовника настала синекура - его подопечная ни к кому не приставала, не делала попыток побега и, главное, молчала.
   Мои дела шли не так успешно. Я получил хорошее образование и, естественно, вполне прилично держался в седле. Но к такому издевательству над собственным организмом я не был готов. Болело всё, даже те мышцы, о наличии которых до этого момента я даже не подозревал. Особенно тяжёлым был второй день гонки. Уставшее с прошлого дня тело вопило об отдыхе, но его мнения никто не спрашивал. Проводя весь световой день в седле, даже перекусывая на ходу, делая редкие остановки для совершенно неотложных нужд, наш отряд стремительно передвигался по территории Чедана.
   Изредка останавливаясь в небольших деревнях, для закупки провианта и фуража, орки старательно обходили все мало-мальски приличные населённые пункты. Ночевали мы по большей части в лесах, изредка позволяя себе роскошь посещения трактира.
   Не знаю почему, но до нас ещё никто из погони не добрался. Да и местное население старалось лишних вопросов не задавать.
   Первое время, после фиаско с эльфами, орки были настроены весьма агрессивно. Я старался не заговаривать ни с кем лишний раз - чтобы не попасть кому-либо под горячую руку. Постепенно все успокоились, точнее, загнали свою злобу поглубже, до более подходящих для мести времён. А сейчас, уже две недели мы не вылезали из седла.
   - Оррин, ты меня хочешь в гроб загнать?
   - Радуйся, Малыш. Сегодня мы ночуем под крышей весьма гостеприимного дома, не так ли, Шас.
   Я с любопытством посмотрел на храмовника. Интересно, что орк хочет этим сказать? Какое отношение к нашему предстоящему ночлегу имеет бывший командир отряда бойцов Эль?
   - Да, так оно и есть! Сегодня ночуем в моём поместье.
   - Не опасно ли привести погоню прямо к себе домой?
   Внимательно слежу за реакцией храмовника на мои слова. Да, он уже доказал свою преданность нам, не дав убежать баронессе. Но одно дело хватать за юбку чужую девицу и, совсем другое - вести погоню в свой собственный дом. Где у нас гарантия, что эльфы не сидят у него в поместье и не ждут нас? Причём, ситуация такова, что мнение хозяев гости могли и не спросить.
   - Я понимаю твои сомнения, Малыш.
   За это время я уже смирился, что до получения официального орочьего имени мне придётся откликаться на "Малыша". Этот факт даже перестал меня огорчать. Но здоровая подозрительность ещё никому не мешала. Нас осталось так мало, что у отряда не было права на ошибку. Ещё одну "дружескую встречу" с оппонентами никто из нас не переживёт. А сейчас, после всех этих приключений, я был настроен жить долго и счастливо. И если для выполнения этого желания кому-то придётся пораньше встретиться с богами - не мои проблемы.
   - У меня самого сердце не на месте. - Продолжил объяснения Шас. - Времени у храма Эль было вполне достаточно для подготовки засады. К тому же моя семья не в курсе моего основного занятия. Для них достаточно знать, что я маг Эль. Так что жрецы могли прийти в дом, не скрываясь, им станут оказывать всю возможную помощь. Так что, придётся идти с большой осторожностью.
   Я с большим сомнением посмотрел на храмовника. Что-то он больно спокоен, для человека, у которого семья может в любой момент пострадать, Ей могли угрожать и эльфы, и тайная стража, и жрецы. Так что не будешь знать - кому мстить. Может быть Оррин дал ему какие-то гарантии безопасности?
   - Оррин, скажи мне, для его уверенности есть какие-либо серьёзные основания или он просто поверил тебе на слово?
   - Малыш, зачем тебе лишние сведения? Меньше знаешь - крепче спишь.
   - Потому что во время крепкого сна меня намного легче зарезать. Рассказывай!
  
  
   * * *
  
  
   Шас далеко не был так спокоен, как это казалось принцу. По мере приближения к дому беспокойство о судьбе своей семьи захватывало его всё сильнее. Тяготы пути лишь слегка отвлекали во время движения. Но оставалась ночь. И во сне страхи за жизнь родных выливались в нескончаемые кошмары.
   Храмовник не питал иллюзий по поводу своих возможностей - без помощи сильного мага им с семьёй не выжить. Да и получив обещание Оррина предоставить ему и родственникам убежище от эльфов и их жрецов, орк не давал полной гарантии. Никто не может знать своей судьбы и если пришло твоё время - ничто тебя не спасёт. Шас и не просил жизни для себя, для него главное - дети. К их матери он давно уже охладел, она больше присматривала за хозяйством и детьми. Но ради детей он готов был на всё.
   Даже руководя отрядом, все мечты храмовника крутились вокруг его планов насчёт отставки. После рождения младшего сына Шас делал всё возможное для того, чтобы иметь возможность самому распоряжаться своей жизнью. Но храм поставил много условий, не выполнив которые, мирно уйти было невозможно. Пока ты мог приносить пользу эльфам и храму - свободы тебе не видать. И, собственно, поимка беглого принца должна была стать его последним заданием.
   Шас горько усмехнулся - так оно и произошло. Но совсем не так, как он рассчитывал. Теперь придётся бросить всё нажитое за столько лет и спасать жизни своих близких. В глубине души он был уверен, что без проблем зайти и, тем более, выйти из поместья не удастся. Храмовник ещё в лесу избавился от всех магических вещей, сделанных не им самим. Зная эльфов не один век, он был уверен, что всевозможных "сигналок" и "следилок" навешано на нём было достаточно. Оррин, узнав о его сомнениях, дал ему достаточно сильный амулет, гасящий возможность отслеживать объект.
   Осталось надеяться только на удачу.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Темнеет. Отряд затаился среди россыпи больших валунов, лежащей около небольшой рощицы, растущей на небольшом холме. Очень удобная точка наблюдения за поместьем. Её стратегическое положение оценили и двое подозрительных людей, отправленных орками, после недолгой беседы, на встречу с предками.
   В результате, Оррин убедился, что тайная стража уже присутствует. Эльфов пока ещё не замечено, но, зная их любовь к комфорту, можно спорить на что угодно - они наслаждаются гостеприимством хозяйки.
   На первый взгляд орку нечего было делать в поместье бывшего бойца Эль. Зачем, спрашивается, им рисковать своими жизнями за совершенно чужих детей? Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
   Оррин был кровно заинтересован в том, чтобы Шас отправился и ними на земли кланов. Время инициации приближалось. А из-за смешанной крови Малыша, необходимость присутствия магии всех трёх богов, становилась весьма настоятельна. Если союзники из числа людей с радостью предоставят своего мага, и не одного, то от эльфов подобной любезности ждать не приходилось. Были люди, владеющие магией Эль, перешедшие на сторону орков, в этом Оррин храмовника не обманывал. Но проблема заключалась в том, что со временем, не имея доступа в храмы Эль, маги постепенно теряли силы, оставалась сущая мелочь. А Шас совсем недавно отошёл от храма и поэтому был самым сильным магом, из имеющихся в наличии.
   Не составило бы труда умыкнуть какого-либо бойца или жреца, но в этом обряде участие должно быть добровольным. Иначе за последствия не ручался никто. Магия - сила божественного происхождения и шутить с ней не стоило. По большому счёту, любые манипуляции с магией, были рискованным мероприятием. Так что искреннее и добровольное участие храмовника в обряде инициации Малыша существенно повышали шансы на успех. А Оррин не хотел рисковать - слишком многое стояло на кону.
   Именно, исходя из этих соображений, орки и ввязывались в борьбу Шаса за жизнь и свободу его семьи. Оставшаяся от отряда четвёрка орочьих бойцов ушли зачистить ещё три точки наблюдения, указанные пленными стражами. Как только они вернутся - операция начнётся.
  
  
   * * *
  
  
   Нет, ну где на свете справедливость? Где эта справедливость ходит, когда меня опять оставляют не у дел?
   Никому совершенно нет никакого дела до моего мнения. Оррин с братцем спокойно, не обращая внимания на мои возражения, сдали меня на руки одного из бойцов, словно я бессловесный мешок зерна. Печально вот так осознать собственную "значимость" в чужих глазах.
   С другой стороны, всё не так уж плохо - Аглиссу вообще без разговоров привязали к дереву, сунули кляп в зубы, теперь сидит и не чирикает.
   Мой охранник указал мне на соседнее с баронессой дерево и показал знак, призывающий к молчанию. Мне, похоже, тоже сегодня чирикать не придётся. А ведь всё так хорошо начиналось!
   Обезопасив свои тылы от присутствия Тайной стражи, орки собрались для получения от вождя последних уточнений по плану операции "Спасём детей Шаса". Даже меня позвали.
   Я, весь из себя гордый оказанным доверием, подхожу и узнаю, что спрашивать будут не меня, а колечко. На предмет наличия эльфов в окрестностях.
   Вот это облом! Такого унижения я не чувствовал с тех пор, как на первом моём балу мне прилюдно отказала в танце не самая красивая из фрейлин. Промолчать, ничем не показав своей обиды, я смог только сильно прикусив щёку изнутри. Оррин сделал вид, что ничего не заметил.
   Я добросовестно просканировал всю территорию дома и пристроек. Результаты получились не однозначные.
   Трое эльфов определились очень чётко, причём все они находились в одной комнате на втором этаже. Какие они маги я понять не смог, одно только было точно - они не принадлежали дому Кленового Листа. Потом проявились около десятка точек, с общим ощущением "живое разумное", причём трое из них были намного ярче остальных.
   Оррин сказал остальным, что в доме десяток людей, из них трое - с магическим даром. Шас нарисовал на песке план дома, расположение комнат и лестниц.
   Перенося нахождение людей на план дома, удалось примерно определить нахождение семьи храмовника. По всему выходило, что эльфы расположились вместе с заложниками в парадной гостиной, в смежных комнатах сидело трое бойцов и по двое контролировали передние и задние двери дома.
   Со стороны могло бы показаться - ерунда для пятерых здоровых орков и обученного храмовника. Но проблема была в том, что эльфы явно подготовили поместье к нашему приходу. Иначе они не сидели бы так демонстративно, предлагая - "идите и возьмите нас, таких беззащитных".
   Ага, сейчас!
   Все, кто в своё время недооценил коварство и боевые способности дивных, давно сгнили в лесу. Уверен, что все растения в саду и животные на заднем дворе давно подчинены длинноухим. А чем это мне может грозить, я ещё не успел забыть с предыдущей "тёплой" встречи с эльфами. Орки тоже пока на память не жаловались, к тому же им не терпелось открыть счёт "невинноубиенным" эльфам.
   Посидели, посовещались. И Оррин решил, что идти надо другим путём. Шас, немного помявшись, открыл один из своих секретов. Так как господский дом он строил, а не купил вместе с землёй, то и устроил себе несколько тайных "отнорков". Так, на всякий случай. И этот случай, похоже, наступил.
   Оказывается храмовник, когда строил дом, решил не тратиться на рытьё глубокого колодца. Воды в хозяйстве нужно много, а из колодца не натаскаешься. Поэтому он нанял шамана. Тот вытянул водяную жилу к вырытому в подвале бассейну. Чтобы вода не застаивалась, пришлось делать слив, и тут обнаружилась под поместьем сеть естественных пещер, вымытых подземными реками когда-то. Туда и стала уходить лишняя вода.
   Храмовник находку афишировать не стал. Они с шаманом (нормальный орк оказался) подняли уровень воды так, что она надёжно скрывала перекрытый мощной решёткой слив. Амулет, отпирающий эту конструкцию, тоже был орочий.
   Уже в те времена Шас не сомневался, что когда-нибудь придётся обострить отношения с эльфами и при постройке подземного хода сознательно не использовал магию Эль. Даже выход устроил на склоне каменистого холма, достаточно удалённого от дома.
   Говоря всё это, храмовник с надеждой смотрел на Оррина - только от его умения вести боевые действия зависит жизнь детей Шаса. Так что орки ушли с отцом семейства плотно пообщаться с эльфами.
   А мы с Аглиссой и орком сидим и ждём результата.
   Ждём. Ждём.
   Нет, нет ничего хуже - ждать и догонять!
   Ну, сколько можно возиться с этими ушастыми?
   В том, что проблемы могут возникнуть только из-за эльфов, было самим собой разумеющимся. Что такое семеро бойцов, даже очень хорошо обученных, для пятерых матёрых орков? Так, отвлекающий фактор. Если Оррин в одиночку столько народу в лесу закопал, то этих семерых эльфы взяли с собой для того, чтобы они своим сопротивлением предупредили длинноухих и дали им время. А время, оказывается, в магических делах - очень важный фактор.
   И что, спрашивается, Оррин "тянет этот фактор за хвост", вместо того, чтобы быстро провернуть всю операцию? Мне, измученному напряжённым ожиданием, кажется, что уже скоро рассвет, и мы ничего не успеем. Оставшийся орк запретил разжигать костёр и теперь, ночью, света звёзд едва хватало, чтобы разглядеть собственные пальцы, приблизив ладонь почти к носу. Оставалось надеяться только на слух.
   Первое время после ухода орков я напряжённо вслушивался в ночные звуки. Не знаю, что я надеялся услышать - звуки боя или ещё что-либо, но это занятие меня быстро утомило. К тому же, когда не знаешь, чего ждать, любой шорох может показаться нападением Тайной стражи. Кстати, о страже - неудачники, изловленные орками, были чеданами. Следовательно, их быстро хватятся и организуют поиски, а тут мы. Вот была бы "радостная" встреча, а наличие рядом ещё не остывших трупов их сотрудников, я думаю, сделало бы наше общение весьма "тёплым".
   Какие только глупости не приходят в голову, когда человек чем-либо обеспокоен и лишён возможности что-то предпринять по этому поводу. Когда мне стало казаться, что из-за каждой кочки в меня целится эльфийский лучник, я решил отвлечься какой-либо работой. Присмотр за привязанными лошадьми подходил для этой цели оптимально.
   Потихоньку, почти на ощупь, начинаю спускаться к подножию холма, где были привязаны лошади. Орка предупреждать не стал - он и так меня прекрасно слышит, А перед баронессой отчитываться было бы смешно. Не без приключений, расцарапав себе ладони, добрался до лошадей. Лакомка (кобылка, подаренная мне Оррином) учуяла меня первой. Все-таки рядом с живой душой мне тёмной ночью значительно спокойней.
   Шло время. Со стороны поместья не доносилось ни звука. Это потихоньку начинало напрягать. Эльфы прибили орков или наоборот - мне должно быть слышно шум схватки. А тут ни звука.
   - И где они ходят? - Для собственного успокоения начинаю разговаривать сам с собой, поглаживая Лакомку по тёплой шее. - Уже всё можно было успеть. И эльфов с их прихвостнями прибить, и шасовых родственничков упаковать по сумкам и сюда притащить. Чем они там заняты? Обдирают любимые обои его жены? Или стороны уничтожили друг друга?
   - Не слишком же ты хорошего мнения о нас.
   Голос Оррина в темноте прозвучал совершенно неожиданно. Стремительно обернувшись, вижу толпу народа, выходящую из кустов. В тенях, подсвеченных фонариком, с трудом удавалось узнать знакомые лица. Орки вроде все. Значит, обошлись без потерь. Я облегчённо вздохнул.
   - Ну как всё прошло? Почему здесь ничего не было слышно?
   - Да всё просто. Эльфы сильно сглупили, расположившись в непроверенном помещении. А без магической поддержки вырезать бойцов - дело нескольких минут.
   Оптимистичный отчёт орка не вызывал у меня особого доверия, так как слишком устало выглядели "доблестные освободители".
   Шас приблизился к лошадям и с облегчённым вздохом сбросил с плеча мешок. Судя по тому, как он при падении звякнул - в ближайшее время голод его семейству не грозит.
   Кстати, о семье.
   - Шас, познакомь со своими.
   На мою просьбу храмовник откликнулся охотно - было видно, что теперь, когда дети с ним, он более оптимистично смотрит на окружающих. Подозвав членов своей семьи к нам, он стал представлять их по одному.
   - Рита - мать моих детей.
   Ко мне подошла довольно миловидная, ещё молодая женщина (видимо, с храмовником она сошлась совсем юной), с короной из пепельных волос на голове. Невысокая, приятных форм особа - старый боец явно знал, что выбирать. Она застенчиво посмотрела на меня и опять стала теребить небольшой узелок с вещами, прижатый к груди.
   - Шасана, моя дочь.
   Вперёд выдвинулась девочка, нет, уже юная девушка (кажется, Шас говорил, что ей уже четырнадцать). Общими с матерью у неё были только цвет волос (толстая, почти белая коса достигала колен) и огромные, серые глаза. На этом сходство заканчивалось. Пристальный взгляд и сурово поджатые губы выдавали сложный характер своей хозяйки. По решительности, с какой она протянула мне руку для приветствия, было ясно, что чужое мнение её совершенно не волнует. Я вопросительно посмотрел на храмовника. Судя по дурацкой улыбке, какая появлялось у него при взгляде на любимую дочь - девчушка крутила отцом, как хотела. Надо запомнить это обстоятельство - никогда не знаешь, что может пригодиться.
   - Очень приятно.
   Сладко улыбнувшись, Шасана постаралась как можно сильнее сжать мою ладонь. Ничего себе! Кто бы мог ожидать такого от молоденькой девушки? Явно довольный увиденным, храмовник обнял за плечи худенького мальчишку лет десяти, и представил.
   - Шасин, мой сын, будущий маг.
   Мальчишка с большим интересом уставился на меня, несмотря на все приключения сегодняшней ночи, во взгляде его совершенно не было страха. Интересно - мальчонка глуповат (не понимает, что произошло и поэтому спокоен) или наоборот, слишком уверен в себе. Оба ребёнка унаследовали цвет глаз своей матери. От Шаса мальчишке достался крупноватый нос с горбинкой и тёмные волосы.
   - А это сын Оррина, Малыш.
   Я слегка поморщился от такого представления. Очень показательной была реакция семейки на моё имя. Если мамаша доброжелательно улыбнулась, мальчишка сочувственно посмотрел, то высокомерное презрение дочери можно было намазывать на хлеб вместо масла.
   Нет, вы видали? Принцесса крови нашлась! Кто она такая, что бы так на меня смотреть? Её, понимаешь, вытащили из ямы с дерьмом, а она кривится!
   Чтобы не нагрубить, отхожу подальше от спасённого семейства. Надо выяснить все подробности у вождя, зря что ли, я просидел половину ночи, как на иголках?
   - Оррин, удели мне время.
   Орк перестаёт привязывать мешки к седлу и, обернувшись, вопросительно на меня смотрит.
   - Что тебе, Малыш? - Подойдя ко мне вплотную, он, положив руки на мои плечи, внимательно оглядывает меня. - Что ты хочешь знать?
   - Имею я право, в конце концов, знать обо всём...
   Я замолкаю, озадаченный тем, что орк сильно сжал руки, буквально вцепившись пальцами мне в плечи. Похоже, его насторожило что-то за моей спиной.
   Вдруг он резко поменялся со мной местами и сдавленно выругался.
   - Что? Что такое? - Я посмотрел в сторону леса, но там совершенно ничего не было видно. - Оррин?
   Тут до меня доходит, что вождь стоит только потому, что опирается на мои плечи. Чтобы удержать его от падения, обхватываю его за талию. И с ужасом понимаю, что у орка из спины, совсем рядом с позвоночником, торчит рукоятка ножа.
   - Эй, кто-нибудь! Помогите! Орки! Оррина ранили!!
   К нам подбежали бойцы, помогли уложить вождя на живот.
   - Это из лесу. Оррин там кого-то увидел!
   Не слушая меня, двое орков оттесняют меня за лошадей, прикрывая от возможной угрозы своими спинами. Подбежала Рита.
   - Сейчас, сейчас, у меня здесь мазь и травы.
   Отойдя чуть в сторону, она лихорадочно стала развязывать свой узелок.
   - Ой! Кто это?
   Столько страха было в голосе женщины, что её осветили сразу несколькими фонариками. За спиной у неё, прижав к шее нож, стояла Аглисса.
   - Стоять! Кто сдвинется с места, и я зарежу эту овцу!
   - Мама!
   Храмовник с трудом удерживал детей, рвущихся помочь хоть чем-нибудь. Охранники закрыли меня, и прятали за своей спиной.
   Я был вне себя. Эта гадина ранила моего отца!
   Убить, убить эту дрянь! Жажда крови стала мутить мне разум. Отпихнув орка в сторону, я сказал.
   - Ты же не за ней пришла. В меня ножичек кидала. Как там твоя шейка, ничего не давит?
   Отвлекая её внимание, начинаю потихоньку приближаться. Визгливый смех баронессы слегка озадачил.
   - Думаешь, твой папаша самый умный? То, что не сможет сделать рука человека, может выполнить лапа мёртвого орка! Глупый подошёл напоить "бедную пленницу" и получил стилет в глаз! Я так смеялась, снимая амулет подчинения конечностью дохлого орка!
   Злоба так изменила лицо Аглиссы, что она стала безобразна. Я понял, что эта дура окончательно сошла с ума. Теперь надо от неё с наименьшими потерями.
   - Зачем тебе эта женщина? - Стараюсь говорить спокойно, что даётся мне с большим трудом. - Бери лошадь и уезжай! Нам сейчас не до тебя.
   - Ну нет! Так дёшево вы от меня не отделаетесь! Я столько потеряла из-за тебя, гадёныш! Я могла стать королевой! Ненавижу!
   Я подошёл достаточно близко, чтобы попробовать метнуть в неё спрятанный в правой ладони кинжал, как вдруг она завизжала и полоснула ножом, раскроив бедной женщине горло от уха до уха. С силой толкнув на меня обмякшее тело, она снова занесла руку с оружием. Совершенно неожиданно за её спиной появилась огромная тень, Аглисса как-то странно повернула голову, что-то хрустнуло. И безжизненное тело баронессы мешком упало на землю. Тень сделала шаг вперёд. На мой вопросительный взгляд, Рорин равнодушно пожал плечами и пояснил.
   - Она была дурна собой и не умела готовить.
   Да. Очень точная эпитафия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"