Лорри : другие произведения.

Всё не просто. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собираем шмотки и валим в Оркляндию. Глава полностью. 05.12.08.


   Глава 18.
  
   О, сладкий аромат родины!
   Что? Навоз!?
  
  
  
   Если бы не постоянное опасение, что из-за любого куста в меня целится злобный эльф, то этот отдых на лоне природы мне даже понравился. Да. А что? Здесь есть куча достоинств: свежий воздух, правильно приготовленная пища, хорошая компания и вообще...
   К вечеру мне всё это уже надоело. Орки были чем-то очень заняты, поэтому в лесной избушке я находился практически один. Оррин за те два дня, что мы здесь сидим, почти пришёл в себя. Они с братом постоянно о чём-то шептались, но были постоянно начеку, и подслушать о чём идёт речь, мне не удалось. Оставшиеся трое орочьих бойцов из леса почти не выходили. Шас, помимо лечения дочери и вождя, постоянно бегал по лесу и собирал какие-то травки, корешки и камушки.
   Кроме моих давних поклонников в лице комариного племени, здесь присутствовали и другие кровососы - детишки Шаса. Оказывается этот дуэт - самое страшное, что смог изобрести человеческий род. Шасана быстро оправилась от поверхностной раны, но это счастливое обстоятельство доброты её характеру не добавило. Целеустремлённость, изобретательность и энтузиазм, с какими она старалась сделать мою жизнь в лесной сторожке невыносимой, были достойны лучшего применения. А когда к ним прибавлялись энциклопедические знания и холодный расчёт её младшего братца, то ситуация становилась поистине опасной для здоровья. Моего.
   Поднять руку на только что осиротевших детей я не мог, а жаловаться оркам на то, что меня достали малолетки - добиться того, чтобы к ним присоединились и остальные. Так как Шасана воспринимала меня как ровесника, к тому же орка, то и отношение ко мне было соответственное. Дети не стеснялись меня лишний раз пихнуть, проходя мимо, "случайно" опрокинуть кувшин с водой мне на колени во время обеда и т.д. И это только разминка. Не видя с моей стороны особого сопротивления, их шутки становились с каждым разом всё более злыми и жестокими. По молчаливому согласию сторон, взрослых старались держать в неведении относительно наших "забав". Но моё терпение постепенно заканчивалось. Чувствую, когда дойдёт до откровенных издевательств, мне придётся ответить адекватно.
   А как? Что я могу сделать взбалмошной девчушке и пацану, который уже сейчас умнее (вслух никогда этого не признаю) меня? С одной стороны - я взрослый человек и связываться с детьми ниже моего достоинства, с другой - скоро эти детки это самое достоинство опустят ниже подземелий. Самым разумным было бы найти с ними общий язык и попробовать подружиться, но я сильно сомневаюсь в возможности такого развития наших отношений.
   Сели обедать. От доченьки Шаса была только одна польза - она хорошо готовила. Так как мы старались не афишировать своего присутствия здесь, то и не ходили за продуктами в деревню. Человек, указавший нам это место, тоже старался не появляться. Так что из съедобного в достаточном количестве была только дичь. Мясо Шасана каждый раз готовила иначе, и это примиряло меня с её существованием. Как говорила моя любимая кухарка "еда злых рук не любит", значит, есть в этой девчушке и что-то хорошее.
   - Завтра выезжаем с рассветом. - Оррин внимательно осмотрел всех обедающих и продолжил. - Постарайтесь свои вещи не оставлять, возвращаться не из-за чего не будем.
   Я стал соображать, где мог положить добрую половину своего барахла и не заметил приближения Шасаны. Та сделала вид, что споткнулась, и вылила тарелку похлёбки мне на колено (и не только!).
   Б...! Горячо же!
   - Ты что? Совсем меня извести хочешь? - Стараясь удержаться от крика, с трудом произношу я. - Дура!
   Та только и ждала моей фразы, чтобы перейти в наступление.
   - Ты сам меня толкнул! Думаешь, если рожа зелёная, то и слабых обижать можно?
   Я в некоторой растерянности посмотрел на орков. Те не смотрели мне в глаза и старались удержаться от смеха. Так, с этой стороны поддержки ждать не приходится. Шас сделал вид, что ничего не слышал. Но последней каплей послужили мерзкие рожи, которые корчил мне Шасин из-за спины своего отца.
   Всё! Достали! Неимоверным усилием воли сдерживаюсь от ругательств. Хорошо. Сама напросилась. Поворачиваюсь к храмовнику и говорю.
   - Шас, как жаль, что тебе придётся редко видеться с детьми, когда им это так необходимо.
   Храмовник удивлённо посмотрел на меня, не понимая, о чём идёт речь.
   - Ведь того золота, что ты прихватил из дома тебе точно не хватит. Придётся зарабатывать.
   - На что? - По недоумению на его лице было понятно, что храмовник никак не может сообразить, о чём речь. - Я прикинул, что на учёбу сыну хватит с избытком.
   - Какой сын? О чём ты? - Специально говорю погромче, чтобы и оркам было хорошо слышно. - Потребуется очень много золота, чтобы хоть за селянина выпихнуть замуж такую косорукую неумёху.
   - Что! - Праведное возмущение дочери храмовника доставляло мне истинное наслаждение. - Я? Косорукая?
   Она посмотрела на нас и убедилась, что все присутствующие с интересом ждут её оправданий. Вот-вот! На себе попробуй, каково это - когда тебя мордой об стол. Лицо девушки исказилось от сдерживаемых рыданий, она развернулась и опрометью бросилась вон. Рорин осуждающе покачал головой.
   - Зря ты так. Она девочка не плохая, только растерялась слегка. Пойди, найди её и помирись. Нам в походе скандалы не нужны.
   Шасин зло посмотрел на меня и хотел встать из-за стола, но храмовник положил свою ладонь ему на плечо и удержал.
   - Останься. Им надо выяснить свои разногласия. Не мешай.
   Да где она ходит? Таскаюсь тут по кустам, даже на какое-то болотце набрёл, на наших орков натыкался три раза, а её нет. Это уже не смешно, я даже возвращался в сторожку - вдруг она вернулась. Если честно, то я стал волноваться - лес, дикие животные, мало ли что могло случиться? Всё, сейчас схожу к ручейку, из которого мы брали воду, и пойду к нашим поднимать панику. Всё-таки жаль будет девчушку, если её погрызёт какой-нибудь хищник.
   Ага! Вот она где! Плачет. Только как-то странно она рыдает - то ли мычит, то ли рычит. Тихонько выглядываю из-за куста - если просто плачет, то подходить не буду, а если случилось что - ногу подвернула или укусил кто, то помогу. Не понял. Что происходит?
   Картина, открывшаяся моему взору, на первый взгляд казалась абсурдной. Шасана лежала на спине и отчаянно боролась с кем-то. Сначала мне показалось, что один из орков сошёл с ума и напал на неё, но присмотревшись, я понял, что это человек. Весьма заросший волосами и не очень чистый, но, может, женщинам такие нравятся.
   - Эй, что происходит? - Я спрашивал, потому что в "этих" делах я не особенно разбирался. Кинусь на защиту девичьей чести, а у них тут приступ страсти. - Шасана, это кто?
   И тут человек повернул голову и посмотрел на меня, закрывая девушке рот. Несколько кровоточащих царапин на его лице явно указывали, что о согласии со стороны Шасаны не может быть и речи.
   - Что, пацан, тоже хочешь? - Он злобно ощерился и продолжил. - Давай, держи её за руки, а то царапается, сука!
   Плохие зубы, с ярко выделяющимися клыками, и длинные грязные ногти на руке, так напомнили мне эльфийского монстра, что меня переклинило. Под руку вдруг так удачно подвернулся хороший камень и я, не помня себя от ярости, с размаха ударил по его ненавистной роже. Мужик попытался прикрыться рукой и отползти, но я не дал ему такой возможности. Мне всё казалось, что он сейчас вырвется и убьёт нас с Шасаной, и я бил и бил его камнем, пока у меня не кончились силы.
   Когда до меня дошло, что мужик давно уже не подаёт признаков жизни, голова его больше напоминала месиво. Столкнув труп, я попытался привести девушку в чувство. Из-за того, что всё её лицо было залито кровью, я никак не мог оценить тяжести её состояния. До журчащего рядом ручейка было несколько шагов, но пока я тащил девушку к нему, это расстояние показалось мне бесконечным. Отмывая кровь, я поливал водой её лицо, но она всё не приходила в себя.
   - Успокойся, ты так её утопишь.
   Никогда я ещё не был так рад услышать голос своего дяди.
   - Рорин, посмотри на неё. Она не приходит в себя. Что же делать?
   Дядя приподнял Шасану, внимательно осмотрел и сказал.
   - Ничего непоправимого не произошло, ты успел вовремя. Молодец.
   Тут до меня дошло, что от сторожки мы были достаточно далеко и услышать всю эту возню Рорин никак не мог. Как же он здесь оказался? Да не один. Рядом с нами, оказывается, стояли ещё два орка, держа в руках дубинки.
   - Как только по амулету пришло от тебя сообщение о случившемся, мы сразу побежали на помощь. Но ты уже справился сам. Я доволен.
   С этими словами он взял девушку на руки и мы пошли обратно к лесной сторожке.
   - Дядя, может, поручишь кому-нибудь труп прибрать, а то неудобно как-то получается.
   Рорин обернулся, Шасана в его ручищах выглядела как кукла, равнодушно пожал плечами и сказал.
   - Ты насорил, тебе и убирать.
   Это что, я должен этого мужика и закапывать собственноручно? Да пусть валяется, мне какое дело. Собаке - собачья смерть и никакого погребения. Только я пристроился тоже идти со всеми, как шедший последним боец развернулся и сунул мне в руки свой мачете. Дружелюбно улыбаясь, он развернул меня лицом к ручью и стал тихонько подталкивать в том направлении.
   Понял, не дурак. Пока не приберу за собой, к своим лучше не возвращаться. Иду к ручью и со злости начинаю пинать труп. Спрашивается, почему бы этому поганцу не посидеть в той канаве, откуда он вылез, ещё денёчек. Судя по его внешнему виду, при жизни этот гигант секса был или лесным разбойником, или браконьером. Всё-таки мне не нравится, что он так "вовремя" оказался здесь именно в тот момент, когда дочь храмовника осталась одна. Если бы он следил за нами всё это время, то орки его обязательно бы учуяли. Или нет?
   Допустим, он сидел здесь не просто так и является шпионом одного из наших "доброжелателей". Толковый агент так просто мне бы не дался, не отвлекись он на Шасану, у меня было бы минимум шансов завалить этого борова. Значит, как это не противно моему чувству прекрасного, придётся труп обыскивать, раздевать и осматривать (странно, что этого не проделали сами орки, или это очередной экзамен на сообразительность). Тяжело вздохнув, начинаю работать.
   О, боги! Что только не сделаешь, доказывая, что ты вполне взрослый и самостоятельный. Например, будешь рыться в карманах у трупа, или снимать с него же сапоги (фу, какая гадость!) и остальные шмотки. Да, не густо у предполагаемого шпиона с наличностью - пять жалких меди никак не могли сойти за достойную оплату. К этому "состоянию" прибавились: дрянной нож, огниво в мешочке и два сухаря, завёрнутые в грязную тряпку. И всё. Что-то не похож он на агента. Уже отворачиваясь от голого тела, вдруг замечаю что-то странное у него на коже. Брезгливо кончиком сапога раздвигаю ноги у трупа.
   Оп-па! Приплыли! На внутренней стороне бедра, рядом с самым "ценным", что у мужика было при жизни, чётко видна татуировка в виде маленького чёрного треугольника на фоне трёх языков пламени - знак тайной стражи Чедана. Оттаскиваю труп под ближайший куст, туда же отправляются его грязные тряпки, и быстро всё это заваливаю какими-то сучьями и прочим лесным мусором. Подхватив мачете, часто оглядываясь, бегу к остальным. Как бы не пришлось нам из-за этой новости отправляться в путь на ночь глядя.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Оррин никак не мог понять, что же его так раздражает в последнее время. Вроде бы всё хорошо: от погони ушли, с храмовниками разобрались, более-менее отдохнули, но что-то было не так. Как заусенец на пальце, его всё время преследовало ощущение неправильности, какого-то диссонанса в происходящем. Вождь явно просмотрел что-то очевидное, лежащее на самом виду. Но никак не мог ухватить ускользающую мысль, и это начинало его бесить. Было бы глупо, пройдя и пережив столько в последнее время, погореть здесь или на границе из-за какой-то мелочи. Даже когда по амулету Малыш сообщил о нападении на дочь Шаса (причем сделал это неосознанно, что в функции амулета не входило, для связи надо было чётко представлять адресата и прилагать немалые усилия, всё у мальчишки получается по своему), это не дало объяснения беспокойству орка.
   В дом вошёл Рорин с девушкой на руках. Выглядела пострадавшая не важно - рубаха изорвана, синяки на лице и вся мокрая. Оррин вопросительно посмотрел на брата.
   - Да ничего страшного, повалял её какой-то лесовик около ручья, всё никак не мог с девчушки штаны содрать - это его и задержало. А тут Малыш с каменюкой помешал "свиданию", правда увлёкся немного, и мелкую всю чужой кровью залило, вот она и сомлела. А так всё хорошо.
   Рассказывая всё это, Рорин аккуратно уложил девушку на лавку. К ней сразу подбежал младший брат и стал похлопывать по щекам, пытаясь привести в чувство.
   - А сам защитничек где? - Вождь посмотрел на дверь. - Или сам идти не может?
   - Да нет, что ему сделается. - Рорин громко рассмеялся и пояснил. - Малыш так этому лесовику морду поравнял, что его тело не опознают даже близкие друзья. Никогда бы не подумал, что такой робкий мальчик может забить камнем здоровенного мужика. Твой характер. Помню ты, когда бесился...
   - Не до того. - Перебил вождь. - Где он? Почему до сих пор нет?
   - Да я оставил мальчишку прибрать за собой, надо дать ему время придти в себя. Ничто так не ставит подросткам мозги на место, как уборка последствий своих шалостей.
   Малыш забежал в дом и сел на лавку у стола, пытаясь отдышаться.
   - Фуууу...У нас проблемы. - Парнишка старался восстановить дыхание, что бы пояснить своё заявление. - У мужика знак Тайной стражи. Чеданской.
   И тут у Оррина все кусочки мозаики встали на свои места. Он, наконец, понял, что беспокоило его всё это время. Точно. Зная дотошность чедан во всех делах, особенно если они сулили выгоду (а за поимку Малыша объявили награду уже несколько заинтересованных лиц), местные должны осаждать их отряд сотнями, а тут тихо, как на кладбище. Значит, или их кто-то прикрывает магически от чужих взглядов (что очень сомнительно), или чеданам прижали "хвост", запретив трогать орков (что более похоже на правду). Если бы прикрывали свои - Оррин знал бы однозначно, следовательно, действуют чужие. Сильные, с большими возможностями чужие, потому что достаточно наследил их отряд в Чедане для горячего к ним интереса местной стражи.
   Это кто же у нас такой добренький? Этот вопрос очень заинтересовал орка, потому что у некоторых "защитников" цена помощи может оказаться неподъёмной для их маленького отряда. Орки здесь ни причём, для людей эта затея слишком сложна организационно, значит - эльфы. Длинноухие "пасли" Малыша ещё на территории Сарана, применили несколько силовых акций, но добивать не стали. Что они узнали во время последних событий такого, что кардинально изменило их планы в отношении принца? Именно мальчишка является во всей этой истории ключевым звеном, значит, новые сведения - о нём.
   В то же время объявилась Тайная стража. Её люди пока только наблюдают (недоразумение с Шасаной говорило лишь о низкой степени посвящения у убитого стража), но нет никакой гарантии, что им дадут спокойно дойти до границы. Оррин задумался: отряд остался без лошадей, выходить в поселения для их приобретения рискованно. Но идти к границе лесами и пешком в их положении глупо. В нужном им направлении нет крупных рек - водный путь невозможен. Какие остались варианты?
   А вариант оставался один, тот, который вождь держал на самый крайний случай. Не хотелось бы к нему прибегать, но придётся. Значит, свидетелей остаться не должно. Печально, но факт - все обнаружившие их убежище стражи должны умереть.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Давно уже наступила ночь. Притаившиеся в кустах вокруг лесной сторожки стражники изнывали от нетерпения, но десятник приказал ждать его команды. А с ним не забалуешь - сразу лишит жалованья за неделю. В Чедане вообще не одобряли телесных наказаний - прибыли от них нет никакой. А вот весьма обширная система штрафов и отработок была продумана и введена по всему государству. Прибыль и денежный достаток давно были возведены в культ поклонения и для чедан не было более болезненного наказания, чем убытки в чём либо. Поэтому, за любые нарушения дисциплины стражников наказывали лишением денег. Так что даже обещанная награда за поимку принца соседней державы не могла заставить солдат нарушить приказ - награда ещё неизвестно будет или нет, а десятник оштрафует совершенно точно.
   Орки в избушке давно затихли так что можно будет взять их спящими. Один из стражей заикнулся было о том, что надо дождаться подкрепления и не захватывать лесную избушку одним десятком. Но после вычета доли чужого десятка из вознаграждения окончательная сумма понравилась всем намного меньше, чем первоначальная. Так что решено было справиться с заданием собственными силами - и шуму меньше, и деньги придётся делить только среди своих.
   Пора бы уже и приступать - летом ночи короткие, так и до рассвета со штурмом можно затянуть, а это уже плохо. Всё-таки сонный орк ночью это совсем не то, что не выспавшийся злой орк утром.
   О, вот и условный сигнал! Прячьтесь орки - стража идёт!
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Я уже весь извёлся, ожидая неизвестно чего. После моего сообщения о чеданской страже Оррин повёл себя странно. Очень странно. Повинуясь его приказу трое бойцов подхватили свои мешки и вышли на улицу. Когда я хотел выйти за ними и посмотреть, чем они там будут заниматься, меня довольно бесцеремонно заставили остаться. В это время в себя пришла Шасана и стала истерично рыдать. Пока отец и брат её успокоили, отпоили отваром успокаивающих трав, умыли и переодели - уже совсем стемнело. Шасину поручили собрать все вещи и сложить их посередине комнаты. Я, если честно, был заинтригован этими распоряжениями, но орки не обращали на меня внимания. Оррин старательно делал вид что дремлет и к объяснениям не расположен. А Рорин стоял около окна и напряжённо к чему-то прислушивался. Наконец, вернулись бойцы и доложили о полной готовности. Какой готовности? К чему готовности? Изнывая от любопытства, я даже начал грызть ногти (что в моём возрасте уже постыдно). Желая узнать, что происходит любой ценой, я даже попытался ощупать окрестности ментально с помощью колечка. Не знаю, как вождь почуял, чем я занимаюсь, но подзатыльник и совет "не высовываться" я от него получил.
   - Все на месте. - Тихо сказал Оррин и открыл глаза. - Освободить центр комнаты, сложить там все наши вещи. Не разговаривать, к окнам не подходить, на шум внимания не обращать. Рорин, посади детей на вещи и проконтролируй их безопасность.
   Дядя согласно кивнул и отошёл от окна. Меня и детей храмовника усадили на походные мешки и показали знак, призывающий к молчанию. Не знаю, как выглядел я сам, но брат с сестрой выражением любопытных лиц сильно напоминали близнецов. Самое странное, похоже, никто из нас совершенно не боялся предстоящих событий. А то, что сейчас что-то произойдёт, понял бы и младенец. Орки разошлись по углам комнаты и стали ждать.
   Тихо. Слишком тихо. Я уже достаточно помотался по лесам, чтобы понять, что для этого времени ночи было слишком тихо. Это только городским жителям кажется, что ночью все звери спят, На самом деле именно по ночам в лесу самое активное время. Постоянно кто-то рядом шуршит, пищит, активно охотится или убегает. А сейчас рядом с избушкой было совершенно тихо. Так лесная живность ведёт себя, только если рядом охотится сильный хищник. Или человек. А мы, стало быть, дичь. Сонная, тёплая, беззащитная дичь.
   Рядом со сторожкой раздались чьи-то голоса, выкрикивающие угрозы. Кричали явно люди, пытающиеся выбить двери и массивные ставни, закрывающие окна. Орки не сдвинулись со своих мест, но покрепче перехватили свои дубинки. Тем временем воинственные крики нападающих резко сменились волями боли и испуга. Интересно, кто там разбирается с нашими чеданскими "друзьями"? Судя по тому, как быстро пропали людские голоса - сочувствующего нам народу там было достаточно. Потом вежливо постучали в дверь и незнакомый голос по орочьи произнёс.
   - Мы закончили. Вам пора.
   Оказывается, Оррин ждал только этих слов, так как события стали развиваться совершенно для меня неожиданным путём. Я думал, что если стражей обезвредили, то мы сейчас быстренько выберемся из лесной избушки и опять куда-то побежим.
   Как бы не так! Вместо этого Оррин внимательно посмотрел на потолок и крышу снесло. Не у меня (как вы могли такое подумать!), у сторожки. Причём так аккуратно, что у стоящих по углам свечей, пламя только дёрнулось, но не погасло. Однако, когда мы (я и Шас с детьми) дружно посмотрели вверх, то звёзд на небе не нашли. Зато сверху, прямо по центру комнаты опустилась большущая плетёная корзина. Что вызывало максимальное удивление так это то, что это странное сооружение не крепилось сверху ни к верёвкам, ни к цепям. Поэтому было простительно, что я не сразу сообразил, что надо делать.
   - Малыш, закрой рот и быстро закидывай сюда наши вещи.
   Окрик Рорина привёл меня в себя. Клацнув зубами, закрываю рот и начинаю быстро выполнять поручение. Покидав в корзину шмотки, орки помогли залезть в неё мне и детям. Как только все разместились в этом странном сооружении, Оррин крикнул, смотря в небо.
   - Всё. Поднимай!
   Не понял. Он что, разговаривает прямо с Великим Ором? И тут корзина стала набирать высоту.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"