Лорри : другие произведения.

Всё не просто. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А теперь точно будут коровы :) Поздравляю мужчин с праздником Защитника Отечества! Желаю всего наилучшего. Поздравляю и женщин - ведь им так повезло с нами, классными мужиками! :) Глава полностью.23.02.09.


   Глава 25
  
   Близкое знакомство с сельским хозяйством
   Было познавательным и тягостным.
  
   Студент.
  
  
   Какой контраст! После современного города со всеми удобствами оказаться среди голой степи, рядом с какими-то хижинами сомнительной чистоты и крепости. Стоило только слегка расслабиться, перестать считать орков дикарями и тут такое! И дед ввел меня в заблуждение - фамильные земли, вековые традиции, источники благосостояния семьи. И что я вижу?
   Нет, земли достаточно - отсюда и до горизонта. Но. В каком виде! Около тридцати каких-то временных сооружений стояли в чистом поле, вокруг них бегали дети, несколько женщин сидели на ковре, что-то шили и посматривали на детей. Такое впечатление, что нас никто не ждал, и сейчас старательно не замечают. Ошибся, на нас обратили внимание - три огромные собаки (надеюсь, что это собаки, не будут же орки держать рядом с детьми диких зверей) молча сели в некотором отдалении от нас и пристально следили за нашими действиями. Спешившись, Рорин с дедом подвели меня к ним и стали знакомить. Собак со мной! Здоровенный кобель, сидя, смотрел мне в глаза, почти не поднимая головы. Причём у меня создалось чёткое ощущение, что он воспринимает меня, как щенка и поэтому будет снисходителен к моим ошибкам. Стоило об этом подумать, как зверюга вывалила язык и обслюнявила мне всё лицо. Фууу! Торопливо вытерся рукавом и тут я понял, что кобель смеётся (как ещё воспринимать собачий лёгкий кашель и прищуренные глаза?).
   - Вижу, ты понравился Гыру. - Присев на корточки, Рорин обнял зверюгу за шею и тоже смеялся, только вслух. - Теперь у тебя не будет проблем со стаей, раз вожак считает тебя своим. Учти, эти собаки эмпаты и за злобные мысли могут броситься без предупреждения.
   - А с орками знакомить меня не будут? - Признаться, я был слегка обижен на то, что из семьи никто к нам так и не подошёл. - В чём дело?
   - Традиция.
   Торрин сказал это и махнул рукой. Тут то и началась настоящая встреча с очередными родственниками. Толпа женщин и детей обступила меня, всё наперебой спрашивали о чём-то, дёргали за рубаху и безрукавку, стягивали мои мешки с лошадей. Я даже опешил и не знал, что мне делать - отвечать на вопросы или предоставить объяснения деду. Странные они, эти орки.
   - Не обижайся. - Я даже не заметил, как ко мне протолкался Рорин. - Собаки являются одной из линий обороны от чужаков и хищников.
   - Да чего вам опасаться в голой степи? - Разговаривая, мы зашли в один из домов. - Я понимаю там волки, но орков зачем проверять?
   - Нет в мире места, гарантирующего тебе полную безопасность. Мужчины занимаются скотом или ушли в поход, подростки учатся в столице или путешествуют по кланам. В стойбище остаются только дети, женщины и старики - они не смогут защитить себя в случае необходимости. У нас есть система наблюдения, но больше этим заняты орки вдоль границ кланов. Собаки эти не раз спасали твоих предков от верной смерти, так что дружить с ними - честь для тебя.
   У меня создалось впечатление, что для семьи я нахожусь на уровне ребёнка, нуждающегося в постоянном присмотре. Как же надоело мне такое отношение! Но, если взглянуть на свои возможности без излишнего самомнения, то они недалеки от истины. Значит, надо сделать всё возможное для изменения моего положения в клане. Дед наобещал мне заоблачную карьеру среди орков. Пора приниматься за дело.
   - Рорин, я слышал, что ты займёшься мной в ближайшее время? Когда начнём?
   Дядюшка недоумённо посмотрел на меня и, совершенно неожиданно, заразительно рассмеялся. Не понял. Что такого смешного я сказал?
   - Племяш, ты меня в гроб вгонишь своими вопросами! Куда ты так торопишься, мы даже не поели после дороги. Так что переодевай потную рубаху, заплетай волосы и выходи - там уже столы накрыли, а тебя нет.
   Волосы! После инициации это для меня больной вопрос. В Стоглаве причёска едва достигала плеч, а сейчас - ниже, извиняюсь, задницы. Это ужас! Как женщины могут отращивать себе волосы до пола и гордиться этим! Может быть, сидя дома, где куча служанок целыми днями занимаются твоей причёской, всё хорошо. Но что делать мне? В походных условиях, а от столицы мы сюда добирались три дня, как можно привести в порядок эти патлы? Коса от ветра постоянно расплетается, распущенные волосы к вечеру превращаются в колтун, собирая пыль и сено по всей дороге. Когда я собирался вчера отхватить ножом это уродство, дед категорически запретил делать это. Обрадовал, что ниже колен у шаманов волосы не растут, но и короче не бывают, мол, силы заставят их расти до нужной длины и обрезать их смысла нет - пустая трата жизненной энергии. А жить как?
   Будто в ответ на мои жалобы, в дом вошли два орка и внесли бадью с горячей водой. За ними проскользнула хихикающая девчушка, держа в руках полотенце и ещё что-то. Носильщики вышли, пожелав приятного купания, а орчанка осталась и стала деловито разбирать мой мешок с вещами. Я потоптался около бадьи, потом сел на ковёр (стульев и прочей мебели в комнате не наблюдалось), а хохотушка всё не уходила.
   - Я хочу вымыться после дороги. - Наконец сказал я, надеясь, что она поймёт, что ей пора уходить.
   - Давно пора, вода стынет. - Совершенно спокойно произнесла девушка, продолжая разбирать мои вещи. - Давай быстрее, нам ещё волосы сушить и заплетать, а люди уже ждут. Чего тянешь?
   Нет, это становится традицией - простота нравов среди орков уже в который раз вгоняет меня в краску. Человеческая девушка (если она не профессионалка кое в чём) подняла бы дикий визг, попытайся я принять ванну в её присутствии, а эта только торопит. Хорошо. Запихиваю свою стеснительность подальше (в этом мне весьма помогли восторженные отзывы близняшек о моей внешности), раздеваюсь и сажусь в деревянную бадью. А вода уже чуть тёплая, надо было раньше прояснить ситуацию, а не ждать приступа скромности у орчанки (подозреваю, что случаются они не часто).
   Но сюрпризы только начинались. Не дрогнувшей рукой девчушка с силой нажала мне на макушку и я погрузился в воду с головой. От неожиданности наглотавшись воды, выныриваю с ярким желанием дать кое-кому по шее. Да-да, сейчас! Орчанка, не дожидаясь моих комментариев на свои действия, тут же плюхнула на волосы что-то холодное и стала размазывать. Всё, я попал! Мечтал избавиться от волос? Пожалуйста! Вот сейчас облезет шевелюра, будет тебе облегчение по уходу за волосами. Я решил вверить свою жизнь и внешний вид богам и перестал сопротивляться. Будь что будет.
   Орчанка с энтузиазмом, достойным лучшего применения, драла мои волосы гребешком, споласкивала их, опять чем-то намазывала - я уже не надеялся выбраться из бадьи живым. Окунув меня несколько раз с головой, она сочла меня достаточно чистым для общения и выгнала из бадьи.
   Вытершись и торопливо одеваясь, я понял, что такое счастье. Счастье - это вырваться живым из рук желающей тебе добра особи женского пола. Орчанка стала расчёсывать мои на удивление гладкие и мягкие волосы. Хм, а во всех моих мучениях был смысл. Если ещё и коса не будет расплетаться, то я её прощу. Всё, можно выходить. Надеюсь, сюрпризы на сегодня закончились.
   Мы с орчанкой, к моему удивлению, не вошли в какой-нибудь дом, а отправились по тропинке куда-то в сторону. Судя по аппетитному запаху - мы шли правильно. За домами, на утоптанной площадке, был разведён огромный костёр, вокруг него орки расстелили толстые одеяла, на них - скатерти, на которых, соответственно, тарелки и корзинки со всевозможной снедью. Когда только успели? Моё появление было встречено радостными криками. Меня быстро усадили дядюшке под бок и торжественно вручили кружку с пивом и куриную ножку.
   Вот это больше похоже на радостную встречу! Народ подкрепившись, расслабился, и общение с новыми знакомыми пошло легко и плодотворно. Оказывается, орки совсем не грубияны, а хорошие ребята, их только не надо доводить до агрессии. Так что обед плавно перетёк в ужин, жареного бычка доели, все были сыты и довольны - пришло время легенд и баек у костра. Никогда раньше не замечал, что открытое пламя делает любую местность более уютной и своей. Стемнело, мирно потрескивали угольки в костре. Обстановка располагала к длительным дружеским беседам.
   - Рорин, ты мне так и не пояснил, откуда у орков такие интересные собаки.
   Слышавшие мой вопрос орки оживлённо зашумели и тоже попросили рассказать легенду.
   - Да вы все знаете эти байки с детства.
   - Но я не слышал, мне интересно.
   Будто поняв, что речь идёт о нём, Гыр, лежащий на земле около дядюшки, подполз ещё ближе и положил свою тяжёлую голову ему на руку.
   - Да, дружище, расскажу сейчас о твоих предках. - Рорин погладил кобеля между ушами и начал своё повествование.
   "Давным-давно, когда Че был маленьким и ещё не привёл людей в наш мир, орки и эльфы жили в согласии и никогда не воевали. Дивных было мало, но они успевали ухаживать за своими лесами и каждая птичка и зверь были счастливы там. Храмов тогда не было и маги обоих рас учились сами, изредка обращаясь в снах к своим богам. Мир был молод и наивен, такими же были и мы, населявшие его. Эль и Ор тогда дружили и помогали друг другу и своим созданиям. Боги тоже были юны и любопытны, поэтому часто спускались в мир и тайно путешествовали в нём.
   Тогда и встретились на земле Эль и Ор, и завязалась между ними беседа. Надо сказать, что боги, будучи на земле, должны находится в телах кого-либо из своих созданий. И вот встретились орк и эльфийка. В начале, как водится, поздоровались, разговорились, стали хвалить своих созданий. Так, слово за слово, и поспорили боги о том, чьё творенье лучше. Призвали они лучших своих созданий, орков и эльфов, и поставили передними условие - кто окажется лучше всех, тот получит благословение обоих богов.
   С радостью стали соревноваться юноши и девушки обеих рас. Пели, играли на музыкальных инструментах, ткали ковры и строили изящные дома лучше эльфы. А у орков хорошо получались морские суда, глиняные изделия, да и в борьбе, метании лассо и копья они были впереди. Поняли боги, что их дети хороши каждый по-своему. Как же сравнить их и найти лучшего?
   Тогда вперёд вышли маги и стали показывать свои умения. Вызывали дождь и ветер орочьи шаманы, поднимали из земных глубин воду и отводили обратно. Эльфийские маги тоже не оплошали - всё поле покрылось невиданными цветами, птицы приносили в ладони эльфам редчайшие плоды и ягоды.
   Счёт оставался равным. И тут один из эльфийских магов захотел доказать всем, что дивные несравненны и поступил опрометчиво. Он взял пару обычных собак и стал над ними колдовать. Долго ли коротко ли, но привёл на суд он результат своих магических усилий - новый вид живых существ. Никто не понял, чем же он хвалился - на первый взгляд это были просто большие собаки. Но маг так хотел доказать, что он лучший, что дал животным разум и способности к эмпатии. Ему не поверили, и он попытался заставить животных подчиняться одной силой мысли. Собаки испугались и подбежали к оркам в поисках защиты.
   Если бы эльф ласково поманил их - они с радостью подошли. Но собаки чувствовали его злость и поэтому жались к оркам. Длинноухий в бешенстве стал с такой силой мысленно тянуть их к себе, что к нему бросились все находившиеся рядом животные - так эльфы изобрели свой знаменитый "зов". Собаки же скулили и плакали, но к магу не шли.
   Тогда шаман пожалел бедных животных и освободил их от притяжения "зова". Великий Ор присудил победу в споре оркам, не только за разные умения, но и за чувство сострадания к бессловесным тварям. Эль нехотя согласилась, но в наказание за проигрыш среди эльфов стали рождаться маги Смерти, которые страдали, применяя смертельные руны.
   Так оборвалась дружба между орками и эльфами. А затем дело дошло и до войн. Особенно дивные гонялись за сторожевыми орочьими собаками, всеми путями стараясь истребить виновных в том, что Эль рассердилась на длинноухих.
   А у орков с тех пор появились верные друзья, не раз спасавшие детей и женщин во время эльфийских набегов".
   - Вот с той поры мы вместе, орки и собаки.
   Вожак внимательно посмотрел на Рорина, лизнул его руку и опять закрыл глаза.
   Вот так, слушая орочьи байки и сказки, я засиделся в тёплой компании почти до полуночи, пока Рорин не погнал меня спать. Под впечатлением долгого дня, я даже не обратил внимания на то, что вместо кровати пришлось спать на сложенном ковре. Признаться честно, отсутствие мебели совершенно не помешало мне заснуть и видеть сны. Про орков, разумеется.
   Проснулся я от чёткого ощущения, что пора выйти из дома и "подышать воздухом". Хорошо, что орки догадались приспособить под эти нужды маленькую будочку (спасибо мальчишке, объяснившем мне к ней дорогу), как-то не прилично светить частями тела среди степи. Закончив с неотложными делами, я решил прогуляться и поискать ручей или другой источник воды, после вчерашнего застолья хотелось пить, да и умыться не помешало. Как показали последующие события, мне рановато самостоятельно знакомиться с семейным достоянием.
   Вода быстро нашлась, я прилёг около источника в густую траву и, довольный собой и жизнью, задремал. Надо сказать, что я настолько привык к постоянному присутствию рядом со мной охраны, что совершенно не беспокоился за свою безопасность. Мне даже в голову не пришло, что находясь в незнакомом месте, не стоит так расслабляться. Из состояния сладкой дрёмы меня вывела вонючая гадость, капающая на лицо. Открыв глаза, я тут же зажмурился, решив, что мне померещилось спросонья. Громадный дикий зверь сумел подкрасться ко мне так близко, что его голодная слюна залила мне всё лицо. Вот и пришёл конец великому шаману и большому вождю. Сейчас эта тварь меня сожрёт и не подавится. Решив дорого продать свою жизнь, я с диким криком вцепился в морду зверя, пытаясь нащупать и выдавить его глаза (про этот приём борьбы с опасными хищниками я когда-то читал в одной книге).
   Ага! Не нравится! Получай! Тварь страшно заревела и стала мотать головой, в надежде от меня избавиться. Не на того напал! Я вцепился в шерсть зверя изо всех сил, а он волок меня по траве и рычал. От быстро меняющихся местами неба и травы стала кружиться голова, но я решил бороться до последнего вздоха.
   Но вот удача отвернулась от меня, пальцы соскользнули с шерсти зверя и я упал. Ну, вот и всё, сейчас он меня точно съест.
   Как тихо, может тварь убежала? Открываю глаза и вижу стоящего передо мной орчонка.
   - Чиво кличись? Катаисся?
   Не понял. Что здесь делает маленький ребёнок и почему никто не спасает его от страшного зверя? Я вскакиваю на ноги, готовый схватить мальчишку на руки и убежать, и тут...
   Стоящая рядом лохматая гора замычала. Замычала?!! Присмотревшись, я с ужасом понимаю, что героически сражался с коровой! Точнее молодым бычком, которому явно понравилась новая игра. Орчонок с любопытством оглядел меня с ног до головы, подошёл к нему, по-хозяйски ухватился за кольцо в носу животного и повёл того обратно к воде.
   - Сичас попьём водицки и будем играть исё.
   Тут я заметил нескольких орков, с интересом наблюдающих за нами. Стоящий среди них Рорин, смотрел на меня и довольно ухмылялся.
   - Ты, племяш, как я погляжу, совсем обжился. Уже и скотину объезжаешь. Молодец.
   Глядя на дядюшку, я понял, что этот случай мне будут вспоминать до конца моих дней. Интересно, в ручье можно утопиться? Такого позора я просто не переживу. Одна надежда, что мой промах заметил только Рорин (могу же я надеяться на лучшее, в конце концов!).
   Так, старательно делаю вид, что всё идёт по плану. Член царствующей семьи никогда не должен дать понять подданным, что он попал в неудобное положение, так как свидетелей монаршего унижения не должно остаться на этом свете (цитата из бабушкиного монолога о соблюдении королевского достоинства). Но, так как в жизни случается всякое, а количество верноподданных ограничено, то для государства дешевле, если король в своей благородной задумчивости не заметит маленького недоразумения. Я не король и даже не наследник, но кто мне помешает воспользоваться одним из бабушкиных советов?
   - Какая интересная порода. - Старательно увожу разговор от обсуждения моих действий. - Мне всегда казалось, что коровы мельче и не такие лохматые.
   - Да разве у людей коровы? - Рорин понимающе усмехнулся, но меня поддержал. - Это выродившиеся карлики, а не коровы!
   - Точно! Лучше наших, нет в мире коров! - В нашу беседу включился один из орков, стоящих рядом. - Сколько молока дают, а шерсти! На подножном корме держим весь год, только зимой чуть-чуть зерна и сена.
   - Не может быть! - Я сделал вид, что тема удойности (кошмар, чего только не сделаешь для сохранения лица) коров интересует меня неимоверно. - Я слышал у эльфов тоже хороший породистый скот.
   - Ха! Эльфячьи "кабысдохи" у нас и месяца не проживут! - К нашей беседе постепенно стали присоединятся все присутствующие. Породистость крупного рогатого скота была явно актуальной темой. - А волки? Моё стадо за месяц затаптывает не меньше десяти волков!
   - Да неужели? Что ж не сто? Хватит врать!
   - Я? Вру?! Да мои коровы...
   Рорин подошёл ко мне, взял за рукав и отвёл в сторону от разгоравшегося спора, плавно переходящего в драку. Мы подошли к ребёнку, который стоял вместе со своим бычком и с интересом наблюдал за развивающимися событиями.
   - Знакомься, это Макс, мой сын и твой, соответственно, двоюродный брат. - Мальчишка едва заметно кивнул, его явно больше занимала драка любителей скота. - Макс, это Эчеррин.
   - Разве можно доверять такому маленькому ребёнку оставаться наедине с опасным животным?
   Услышав мой вопрос, мелкий новоявленный братец внимательно посмотрел на меня, видимо сделал для себя какие-то выводы (похоже, не совсем лестные), хмыкнул, развернулся и потопал к домам, уверенно таща за собой здоровенного бычка. Наблюдавший за этим представлением, Рорин не выдержал и заразительно расхохотался. Признаться, не люблю, когда надо мной смеются, а я даже не понимаю из-за чего.
   - Мы подарили ему новорожденного телёнка на двухлетие, так что бычку год, а Максу - три. Так что ты зря о нём беспокоишься. - Дядюшка вдруг ласково мне улыбнулся и я понял, что меня ждут не совсем приятные новости. - Так как ты пришёл в клан уже взрослым, то и скотину тебе будут дарить такую же. Так что тебя ждёт занимательная неделя.
   - Почему это? - Я понимал, что в этих будущих подарках есть какой-то подвох, но никак не мог понять в чём. - Ну, привели пару быков, или овец, или какую другую животину, и что?
   - Ты что, считаешь нашу семью нищей? Только я выделил тебе десяток голов лучшего скота, Оррин, как отец - сотню, дедовы пастухи пригонят для тебя не меньше, да и родня не ударила лицом в грязь, так что ты вполне состоятельный орк. Добавь к этому лошадей, отару овец, ещё кое-что по мелочи и, конечно, несколько щенков - без них не обходится ни один степняк.
   Перспектива сходить к ручейку и решить разом все свои проблемы опять показалась заманчивой. Я что, с таким трудом добирался сюда для того, чтобы пасти коров? Видимо, мои мысли ясно читались на лице, потому что Рорин вдруг наклонился и, пристально посмотрев мне в глаза, сказал.
   - Эчеррин, детские игры кончились. Ты помнишь, сколько орков отдали свои жизни, чтобы дать тебе возможность добраться живым в земли кланов? У них остались дети, жёны, родня. Они сотней глаз будут следить за каждым твоим движением, и ты должен оправдать их надежды. Если поведёшь себя как избалованный человеческий детёныш и не станешь достойным их жертв, то у тебя жизнь будет грустная и короткая. Клан принял тебя, дал защиту, а это обойдётся оркам ещё не одной жизнью, а ты всё в игрушки играешь. Тебе дали время привыкнуть, но не расслабляться.
   - И что я должен делать?
   Для меня его речь не стала новостью, я знал, что придётся платить за спасение моей жизни. Признаться, я не чувствовал уверенности в себе, находясь среди орков, но они давали шанс выжить и даже рассчитаться кое с кем по долгам, и я был готов пойти на многое за это. Пришло время узнать, что хотят от меня орки.
   - Прежде всего, учиться. Всему и всегда, отдавая все силы, потому что времени у нас в обрез. Но стать своим ты сможешь, только поняв орков. На оставшуюся до занятий с шаманом неделю мы с тобой уедем в степь с твоим стадом. Будем заниматься плетью и дубинкой в свободное от скотины время. Пока ты не перестанешь вести себя как городской человек. У нас на тебя большие планы, но никто из орков не признает тебя своим лидером, пока ты боишься скотину и не умеешь с ней обращаться, не можешь один выжить в степи, и защитить себя и свою семью. Нам многое надо будет успеть, так что выезжаем вечером. Много вещей не бери - только смену белья и оружие. Сейчас иди в дом и вытряхни траву из волос, а то глупо выглядишь.
   Дядя хлопнул меня по плечу и отошёл, оставив одного.
   Да, пришло время для выплаты долгов. Пора уже заняться делами.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"