Лорри : другие произведения.

Всё не просто. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дурные вести не стоят на месте :( Посмотрел на результаты работы оценкожорки и чуть не повстречался с Кондратием :) Но любимые читатели не дали погибнуть во цвете лет :) Спасибо. Глава полностью.06.04.09


   Глава 27.
  
  
   Всё, что не убивает -
   Делает нас сильнее.
  
   Попытка утешения в горе.
  
  
   Теперь я понимаю, почему орки считаются самыми сильными бойцами на континенте - потаскай-ка с детства здоровенную дубинку с собой, лопай мясо без ограничений и из тебя вырастет такой объект, что не на всякой лошади объедешь. Это я к чему? Да к тому, что меня, в недалёком прошлом принцу не самого последнего людского государства, немного утомила необходимость таскать с собой дубинку, даже чтобы отлить в сторонке эту палку приходится брать с собой. Да осточертела мне эта вещь!
   Нет, на самом деле боевые дубинки орков имеют кучу модификаций и вариантов применения. Казалось бы, что такое дубинка - кусок дерева, немного обработанный и используемый для средств самообороны. Но всё не так просто. Для меня стало неожиданностью то, что не из всякой породы дерева можно делать это оружие. Потом имеет значение место произрастания исходного материала, предназначение будущей дубинки: боевое, учебное, бытовое и т.д. Затем принималось во внимание, кто будет пользоваться - ребёнок, женщина, мужчина (например, я сейчас тренировался с детской дубинкой Оррина, она подходила мне по размеру, т.е. когда я держал её за рукоятку и опускал руку вниз, то она чуть-чуть не доставала до земли). Для какого клана делалось оружие тоже имело значение: морские кланы любили обтягивать рабочую часть кожей акул (бытовой вариант) или вбивали острые зубы морских хищников (боевой вариант); южные кланы обходились ядовитыми колючками, инкрустированными так хитро, что кончик обламывался в ране и приводил к неминуемой смерти оппонента (правда, такая модель требовала постоянного ухода и замены использованного материала, но никто не жаловался); наш клан Небесной Змеи в боевых дубинках использовал в оформлении клыки ядовитых змей (тоже не самый безопасный вариант). Поэтому, боевое оружие носили в чехлах (для спокойствия своего и окружающих). Чего только не может сделать со своей дубинкой орк, при наличии свободного времени и фантазии.
   Как я уже упоминал, тренироваться мне пришлось с отцовской детской дубинкой. Вполне приличное оружие, на мой взгляд, особенно мне нравились вбитые в верхнюю треть короткие гвозди с широкими медными шляпками, а какие они оставляли на коже художественные синяки! После первой недели тренировок я стал похож на помесь человека и пятнистой жабы. И это после занятий в щадящем режиме!
   - Так у нас тренируют маленьких мальчиков. - Всё время тыкал меня носом в моё несовершенство любимый дядюшка. - Я не знаю, что ты будешь делать при возникновении конфликта с кем-либо. Про тебя многие слышали, семья усиленно создаёт тебе репутацию будущего сильного шамана и военачальника. Многие, очень многие орки уже задаются вопросом - за что тебе столько привилегий. И стоишь ли ты такого отношения. Ровесники и парни постарше завидуют твоим перспективам на будущее. Следовательно, как только мы вернёмся в клан, многие захотят узнать на деле, что ты из себя представляешь. И что ты продемонстрируешь? Полную неспособность элементарно защитить свою жизнь!
   - Но, Рорин, я делаю всё, что могу! На мне давно уже нет живого места из-за синяков и ссадин! Что ещё ты от меня хочешь? - У меня создалось впечатление, что он хочет от меня таких результатов, которых орки добиваются годами. Но, это же не реально, в конце концов. - Даже если я умру, тренируясь, я не встану вровень со своими орочьими ровесниками! Дядя, ты хочешь не возможного.
   - Посмотрим.
   Недовольное бурчание Рорина сопровождало наши занятия ещё не один час. Я старался, видят боги, я очень старался! Временами, чувствуя себя крысой, загнанной в угол, я чуть не выворачивался наизнанку, пытаясь соответствовать требованиям, предъявляемым орочьим юношам. Но, выше головы не прыгнешь - если двадцать пять лет до этого ты был человеком, тебя воспитывали как человека и, соответственно, требования к тебе выставлялись вполне человеческие, то стать орком за такой короткий срок не представляется возможным. Совершенно! Но вбить эту простую мысль в голову ближайшего родственничка не получалось.
   Орки вообще считались достаточно упрямой расой - если орк решил, что что-то белое, то никто не мог доказать ему, что оно может быть зелёным или синим. На эту тему среди людей ходило множество анекдотов. Но, оказывается, эта черта характера кажется смешной, только тогда, когда её яркие проявления тебя лично не касаются. Консервативность дядюшкиных убеждений, чувствую, скоро вгонит меня в гроб.
   Но всё не так плохо. Это я просто жалею себя, по старой привычке. Во всех этих физических упражнениях есть и положительный момент. Да, да, моя плеть, собранная со всей родни по волоску (оказывается, к отрезанной косе Эльдариона была вплетена и большая прядь волос Оррина), очень пришлась мне по руке и по душе. Лёгкая, удобная, изящная (что для меня имело большое значение после кричащей брутальности дубинки), подарок Оррина вызывал восхищение. Конечно, для выработки первичных навыков владения плетью пришлось обмотать тряпками лезвия и хвостовик (утяжелённый короткий клинок, который крепился к концу плети), иначе сразу же мог сильно повредить себе "что-нибудь важное", я последовал этому совету одного из пастухов и не раз был очень благодарен ему за это. Не обошлось без травм - постоянно попадал концом плети по ногам и рукам (даже обмотанный тряпками, хвостовик бил очень больно), один раз заехал сам себе по уху, да так, что к вечеру оно сильно опухло и зверски болело. Но даже опасность оружия не останавливала меня в желании овладеть новой игрушкой в самые короткие сроки. Можете смеяться, но меня тянуло к плети, когда я брал её, пользовался ею, она казалась продолжением руки, была своей, родной. Из-за такого отношения и тренировки с плетью проходили намного более успешно, чем с дубинкой. Мне особенно удавались удары на максимальном расстоянии для плети - чуть меньше двух саженей. Вполне уверенно мог направить удар так, что хвостовик попадал именно в намеченное место, а не где-то в том направлении, как было вначале. Так что для себя я пришёл к выводу, что плеть будет основным оружием, а дубинка - чисто для комплекта.
   Вот так, равномерно и спокойно проходили мои пастушеские будни. Со временем мы с животными притёрлись друг к другу, а с собаками вообще не было проблем. Гыр, старый вожак, явно ко мне благоволил, и его хорошее отношение передалось и остальным членам группы. Мы вполне понимали друг друга - я не лез со своим энтузиазмом в тонкости скотоводческого дела, а собаки помогали мне в делах по ежедневному уходу за скотом. Мы с Рорином занимались повышением моей обороноспособности, даже добивались некоторых успехов (я, по крайней мере, очень на это надеюсь). Одно беспокоило - дед опаздывал на три дня. Сроки оговорены были чёткие, потому что срочность обучения основам владения магическим Даром была очевидна. Я бы попробовал сам что-либо предпринять по этому поводу (если честно, то весь издёргался в неуёмном желании подтвердить свои магические способности), но пока не решался рисковать. Меня так закормили байками и страшилками про орков, которые потеряли разум или жизнь из-за своей торопливости с Даром, что я решил дождаться старого шамана.
   - Если Торрин не появится сегодня, то завтра с утра съездим с тобой в стойбище. - Огласил своё решение дядя.
   - Это сколько же нам придётся быть в пути? За это время мы со стадом ушли довольно далеко. - Я ещё не был настолько обеспокоен отсутствием деда, чтобы тащиться несколько дней верхом ради удовлетворения простого любопытства.
   - Да тут всего пол дня верхом, мы всё это время кружили вокруг стойбища на расстоянии дневного перехода. - Рорин отмахнулся от моих возражений, он был всерьёз обеспокоен. - Так что собери свои вещи, на всякий случай. И не сиди долго у костра, нам рано вставать.
   Проснулся я от привычной попытки толкнуть меня в бок. Перекатившись с одеяла, я схватил дубинку и только тогда открыл глаза. Было совершенно темно, тлеющие угли и мерцающие звёзды давали слишком мало света для ориентации.
   - Рорин, ещё совсем темно, зачем ты меня разбудил?
   - Тссс... Тихо. Одевайся быстрее, у нас проблемы.
   Я, ругая себя всякими нехорошими словами за глупость (совсем расслабился и лёг спать в одних штанах), попытался на ощупь разыскать недостающие детали одежды, схватил безрукавку и одел её на голое тело - не до поисков рубахи мне сейчас. Обувшись и прикрепив плеть к поясу, я успокоился и стал немного соображать. Какие проблемы могут возникнуть ночью посреди степи? Странно, было подозрительно тихо. Это только кажется, что ночью должно быть тихо, на самом деле в первые ночи я даже засыпал с трудом (изрядная усталость от тренировок очень помогала здоровому сну) так громко всякая живность пищала, шуршала и чирикала. Стадо тоже издавало временами изрядный шум и вам лучше не знать источников его происхождения.
   Так вот, было тихо, слишком тихо. Что вызывало беспокойство, особенно тем, что не был ясен источник угрозы и его размеры. Я вдруг понял, что сижу посреди степи у потухшего костра совершенно один. Ни пастухов, ни Рорина не было не то что не видно, но и не слышно. И животные подозрительно молчали. Все затихли и чего-то ждали. Знать бы чего.
   От многоголосого волчьего воя, раздавшегося, казалось, со всех сторон, волосы попытались встать дыбом. Я присел на корточки, стараясь стать как можно меньше, и сильно сжал дубинку в руках, готовясь дорого продать свою жизнь. Пытаться убежать не имело смысла - в темноте я мог наткнуться на что угодно, а оставаясь на месте - была надежда, что остальные меня найдут и помогут. К волчьему вою добавилось рычание наших собак и возмущённый храп быков. Я напряжённо всматривался в темноту, пытаясь увидеть хоть что-то, но нет, света звёзд явно было недостаточно для ориентирования. Доносившиеся со всех сторон звуки борьбы изрядно меня пугали, и я напрягался всё сильнее, силясь увидеть хоть что-то. И тут мне показалось, что я что-то вижу. Да, точно, вижу, но как то странно. Смутные тени вокруг налились багровым светом и обрели чёткость. Так, вот эти громадные глыбы судя по всему быки и коровы, тогда более маленькие и алые - волки. Хоть что-то прояснилось.
   Ну, помогите мне боги, если я ошибаюсь. Взял удобнее дубинку и ринулся в толпу. Так, маленький и красненький - получи! Да эти дубинки просто прелесть! Один удар с размаху по затылку - и конец хищнику, он даже взвизгнуть не успевает! Когда серый рвёт горло беззащитному телёнку ему некогда оглядываться по сторонам, что очень способствует мне - героическому защитнику крупного рогатого скота. В образовавшейся свалке от меня требовалось только отличить хищника от жертвы, дать одному по голове и спасти другого, а также вовремя увернуться от взбешённых быков, топчущих всё вокруг. Пока мне это удавалось. Немного привыкнув к новому зрению, я стал довольно уверенно ориентироваться в пространстве и определяться с первоочередными задачами.
   Первое - выжить.
   Второе - помочь своим по мере возможности. Но без ущерба для пункта первого.
   Третье - узнать о количестве противников и найти Рорина.
   После нескольких удачных подходов к хищникам с дубинкой в руках в качестве аргумента, я, в конце концов, нашёл себе проблемы. Несколько алых силуэтов обратили на меня внимание. Пока я добивал волка около туши загрызенного быка, ко мне направились три крупных хищника. Подходили явно с умом, с разных сторон, так что отбиться ото всех сразу не представлялось возможным. И что теперь? Похоже, пришёл твой смертный час Эчеррин, орочий принц.
   Оставив за спиной тушу быка (она прикрывает меня почти до плеч), нахожу наиболее устойчивую позицию, двумя руками поднимаю дубинку, почти укладываю её себе на правое плечо и жду. Ну, кто тут самый смелый?
   Первым кинулся на меня зверь, подходивший слева. Видимо незащищённый бок показался ему достойной мишенью. За что и получил по морде. На! Волк справа - на! Здесь вышло хуже, зверь завизжал - значит живой, но лапу я ему сломал точно.
   Ой! Пока я, раскрыв рот, смотрел вправо, последний зверь догадался схватить дубинку зубами, чуть не отхватив мой мизинец, и выдрал её у меня из рук. Вот гад! Выронив дубинку себе под ноги, он тут же вцепился зубами мне в правое бедро, чуть выше колена. Целился хищник в самое ценное для любого мужчины место, но мне удалось заслониться ногой. Показалось, что услышал скрежет волчьих зубов по берцовой кости. Как больно! Эта сволочь стала дёргать головой из стороны в сторону, пытаясь выдрать кусок моего мяса. Тут бы мне и конец, но выручал уже в который раз эльфийский стилет, которым я судорожно колол волчью голову, пытаясь попасть в ухо или глаз. Пока не удалось, но и эта тварь не могла стать удобнее и рывком повалить меня на землю. Я знал, что лечь - значит умереть, потому что голыми руками горло от звериной пасти не прикроешь. Но и так долго продолжаться не может - нога начинает подгибаться. Ощущение "мурашек" в затылке чётко указывало на большую кровопотерю, ещё чуть-чуть и я просто свалюсь. Тут мне и конец.
   Увлёкшись схваткой, я перестал обращать внимание на происходящее вокруг. Помощь пришла с неожиданной стороны - другая алая тень вцепилась в горло терзающего меня хищника. Сначала я даже не понял в чём дело, но присмотревшись, я увидел тёмную полосу на шее моего спасителя - так выглядел собачий ошейник для моего нового зрения. Хруст шейных позвонков укусившей меня твари прозвучал музыкой в ушах. Волк зубов так и не разжал, и вес его тела вызывал у меня неимоверную боль. Я неосторожно повернул ногу, новый приступ боли меня и доконал.
   Всё. Темно.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Торрин Падающая звезда опаздывал. Все его чувства буквально кричали о том, что он безнадёжно опаздывает. Неотложные дела задержали его в столице клана. Новости, приходящие из человеческих государств вызывали изрядное беспокойство у старейшин кланов. Умер король Саррана, Гонор Первый, и обстоятельства его скоропостижной кончины оставляли большой простор для догадок. Не успели гроб с монархом закрыть в семейной усыпальнице, как его наследник, Гонор Второй, стал вести себя совершенно непредсказуемо. Вместо того, чтобы заняться неотложными делами своего государства, мальчишка стал призывать дворян к военному походу на орков. Маги и жрецы тоже подговаривают народ к агрессивным действиям против орочьих соседей. Как будто нет своих проблем - все тут же стали вспоминать или придумывать обиды на орков.
   Старый шаман и остался в городе для того, чтобы дождаться последних сведений из Саррана и Чедана. Находиться оркам в человеческих государствах стало опасно, поэтому сведения поставляли завербованные люди. Кто работал за деньги, кто по старой дружбе, но любые новости для орков сейчас были на вес золота. Старейшины приняли решение о увеличении пограничных отрядов, боевые дирижабли подтягивали к границам, кланы тайно отправили гонцов к прибрежным и морским кланам. Время сейчас работало на орков - чем позже произойдёт людское вторжение, тем более готовы к этому орочьи кланы.
   К тому же, новость, принесённая Оррину старым боевым товарищем из людей, повергла шамана в шок - жрец Че, который многим обязан клану Небесной змеи, сообщил, что брат Эчеррина в бегах, а короновали эльфийского подменыша. Если это правда, а сомневаться в старом жреце не было оснований, то вторжения надо ждать уже будущей весной. Времени оставалось совсем мало.
   Но сейчас, выехав из стойбища к стоянке Эчеррина, старик клял свою медлительность последними словами - он чувствовал, что внук находится в смертельной опасности. К тому же Торрин никак не мог связаться с младшим сыном по амулету связи, а это был очень плохой признак. Приехав вечером в селение, шаман собирался тронуться в путь с рассветом, но не смог заснуть из-за сильнейшего беспокойства. И вот теперь он старался ехать по ночной степи как можно быстрее (из-за многочисленных нор грызунов большая скорость передвижения была опасна для лошадей), надеясь успеть и застать своих близких в живых. Десять орков охраны молча следовали за ним, готовые отразить нападение в любой момент. Зачем, зачем он настоял на том, чтобы внук не брал охрану на пастбище? Совсем нюх потерял, старый дурак! Расслабился, решил, что посреди семейных владений безопасно. И теперь приходится нестись среди ночи, надеясь на то, что не придётся хоронить близких. Торрин дал себе зарок - если Рорин и Эчеррин останутся в живых, то никогда больше не отпускать мальчишку без достаточной охраны.
   Только бы успеть.
   Зрелище пастушеской стоянки, представшее перед отрядом орков в рассветных сумерках, вызывало ужас. Когда-то зелёная уютная низинка между трёх холмов, сейчас была вся изрыта копытами скота. Не менее десятка туш лежало там, где их настигли голодные хищники. Количество волчьих трупов в другое время вызвало бы всплеск восторга от охотничьей удачи, но сейчас - только страх. Страх того, что они опоздали и никого не осталось в живых. Увидев несколько человеческих тел, у старика сжалось сердце. Торрин слез с коня и, с трудом передвигая ноги, подошёл к телам и присмотрелся.
   - Благодарю тебя, Великий Ор! - В избытке чувств прошептал старик. - Это не они.
   Перед шаманом лежали растерзанные волками тела пастухов. Но, где же сын и внук? Торрин отправил охрану на поиски.
   - Нашёл! - Один из орков подбежал к шаману и показал куда-то вправо. - Ещё живы!
   Откуда только взялись силы - старик опрометью бросился на холм и увидел Рорина. Немного в стороне от развороченной стоянки находилось основное поле битвы. По волчьим трупам можно было свободно читать о произошедшем. Но старику было не до изысканий - он бросился к сыну. Он сидел, опираясь спиной о тушу быка, вся одежда была изорвана до лохмотьев, даже кожаная безрукавка располосована в нескольких местах. Многочисленные ссадины, порезы и висящая плетью левая рука давали понять, что победа орку далась тяжело. Даже для его могучего организма такое количество хищников оказалось слишком велико. Около туши быка лежало около десятка волков и два собачьих тела.
   До кого же так стремились добраться хищники и кого самоотверженно защищали Рорин и собаки? Сын понял безмолвный вопрос и откинул край одеяла - под ним лежал смертельно бледный Эчеррин. Старик бросился на колени, откинул одеяло и осторожно стал осматривать и ощупывать внука. На голых руках множество порезов, но это мелочи. Главное повреждение - большая рваная рана на правой ноге. Количество крови под ногой очень обеспокоило старого шамана - надо срочно принимать экстренные меры или мальчишка умрёт от кровопотери.
   Торрин дал знак, и боец принёс его сумку с травами и эликсирами. Быстро наложив жгут выше раны, Торрин распорядился перенести внука дальше от трупов, на которые уже начали слетаться мухи. Пока возились с передислокацией пострадавших, полностью рассвело. В ярком свете дня картина ночного побоища выглядела ещё более неприглядно. Более того - странно и настораживающе.
   Сейчас был конец лета и хищники заняты воспитанием подрастающих волчат. Щенки слишком малы для длительных миграций, а на своей территории клан давно вывел большие волчьи стаи. Нет, бывали случаи, когда в холодные зимы звери собирались от голода в большие стаи и доставляли кучу проблем, но сейчас не сезон. К тому же все трупы принадлежали матёрым самцам - ни волчиц, ни щенков. К тому же звери не успокоились, зарезав нескольких телят, они явно пытались добраться до орков любой ценой. Странное поведение для диких животных. Что-то здесь не так. Но что?
   Ладно, разберёмся, но позже. А вот внуком надо занять вплотную, да и руку Рорина надо посмотреть. Укусы хищников самые опасные - грязные зубы животных оставляют глубокие рваные раны, тяжело поддающиеся лечению. До стойбища мальчишку можно и не довезти - придётся стать лагерем поблизости и немного подлечить внука (за сына старик был спокоен - орк и с более тяжёлыми повреждениями не выпадет из седла).
   Торрин послал двух бойцов согнать остатки стада к подножию холма на котором они расположились. Отправил гонца в стойбище с новостями и за помощью (пусть привезут юрту, чистого полотна на бинты, да и дополнительная охрана не помешает). Двое остались охранять раненых и следить за местностью, остальные принялись свежевать туши и готовить мясо к копчению и другой переработке - из стойбища должны приехать несколько повозок со всем необходимым для этого. Для орков наступают тяжёлые времена, поэтому нельзя разбрасываться никакими ресурсами. Из собак в живых остался только вожак, остальные все полегли, защищая Эчеррина. Плохо. Они ценные союзники в степи и орки держали их за членов семьи.
   Слишком много потерь для банального нападения хищников на скот. Слишком много вопросов вызывает поведение волков. Пора искать ответы и сделать так, чтобы они встали кое-кому поперёк горла.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"