Лорри : другие произведения.

Всё не просто. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тщательно изучаем кота в мешке, подаренного богами.Благодарность эльфов в действии. неожиданные гости. Глава полностью. 01.05.09


   Глава 30.
  
   Выбирая камень, учитывай
   не возможность поднять,
   а возможность удержать.
  
   Сизиф.
  
  
   С утра я пребывал в самом паршивом настроении - вчерашние новости не способствовали излишнему оптимизму. Судьба жёстко обрубает мне все, с её точки зрения, лишние дороги. Получается, пока я не решу орочьи дела - мне нет пути в людские земли. Не то чтобы мне очень туда хотелось, но запасной вариант ещё никому не повредил. Бабку жалко. Сейчас, без изрядной доли детских обид, я понимаю, что действительно очень многим ей обязан. Если бы не её защита, то король с мачехой нашли бы возможность избавиться от неугодного ребёнка, а эльфийские телохранители со спокойной совестью закрыли бы глаза на это.
   Интересно, как себя чувствует в роли преследуемого изгоя мой младший братец. Вот уж кого не помешало бы проучить за излишнее высокомерие и наглость. А ведь он единственный мой ближайший людской родственник, остальные заинтересованные во мне личности не относятся к человеческому роду. Хороший повод для переоценки собственных приоритетов.
   Пока занимался всеми этими размышлениями, успел умыться и позавтракать. Шаман заваривал какие-то травки и что-то бурчал над котелком. Неужели мне опять придётся травиться всякой гадостью?
   - Торрин, что ты там сварил?
   - Не бойся, чаёк не для тебя. - Дед сосредоточенно помешивал в котелке варево, временами черпая ложкой чуть-чуть для пробы. Наконец удовлетворённо сам себе кивнул и снял посудину с огня. - У меня суставы ломит, так что скоро зарядят осенние дожди.
   - Ты же шаман. - Я недоумевал, ведь погода не является большой проблемой для орков. - Дождь пойдёт только тогда, когда тебе будет это удобно.
   - Да, неужели? - Взгляд деда ясно давал понять, что он думает о моём умственном развитии. - И как ты себе это представляешь?
   - Очень просто. Если тебе мешает дождик, то надо разогнать облака и всё в порядке. Разве не так?
   Шаман укоризненно покачал головой - он явно был недоволен моим высказыванием. Потом внимательно посмотрел на небо и сказал.
   - Видишь те облака, справа от солнца?
   Я присмотрелся и действительно, на ясном синем небе находилась кучка беленьких облаков, такие очень любят рисовать девушки в своих альбомах. Для полноты картины не хватало целующихся голубков и цветочных венков. Идиллия.
   - Вижу и что?
   - Вот тебе первое задание: заставь облака переместиться к нам и пролить маленький дождик. Просто освежить травку для лошадей. Сможешь?
   - Попробую. - Мой неуверенный ответ не убедил бы даже меня самого. - Сколько ты даешь времени?
   - Я тебя ничем не ограничиваю, занимайся, пока не добьёшься результата. - Дед озадачил меня и занялся своими неотложными делами.
   Не понял, а как же объяснения? Каким образом я должен добиться выполнения поставленной задачи, если мне даже не рассказали, как это сделать. Оглянувшись в поисках поддержки, убедился, что помощи ждать не откуда - все заняты были своими делами и на меня перестали обращать внимание. Значит, инициатива полностью в моих руках. Смирившись с вынужденным одиночеством, я решил просто сесть около юрты и попытаться вызвать маленький дождик. Расстелив на траве толстое одеяло, я удобно сел и задумался.
   Если старик дал мне такое задание, значит, я могу с ним справиться, только не знаю как. Совсем без информации оставить шаман меня не мог, следовательно, уже говорил о возможностях применения Дара, но я не обратил внимания или забыл об этом. Значит, в задании нет ничего сложного, я просто должен вспомнить или догадаться, как его сделать.
   Итак, чем я располагаю? Облака, воздух, сила и отсутствие алгоритма решения задачи. Следовательно, буду импровизировать. Мне вдруг вспомнилась байка о трагической судьбе шамана Весёлое Облако - если он сумел вызвать дождь, будучи совершенно пьян, то неужели я не смогу сделать то же самое в абсолютно трезвом состоянии. Представив по привычке перед собой синюю ленту силы, я попытался сделать её как можно длиннее. Ленточка быстро истончалась и стала походить на толстую нить, зато вытянулась почти до холма. Оказывается, над грядой холмов воздух заметно теплее и поднимается вверх. Когда я попытался силой дотянуться до облака, у меня резко потемнело в глазах и непослушное тело упало набок. Очнулся я от холодной воды, залившей лицо. Открыв глаза, первое, что я увидел - обеспокоенное лицо деда.
   - Ты как себя чувствуешь?
   - А что случилось? - Признаться, я находился в состоянии недоумения. С чего бы это я завалился в обморок.
   - Кто же для погодных изменений использует силы своего тела? - Шаман смотрел на меня с откровенным изумлением. - Посмотри, сколько силы вокруг, тебе только надо направить её в нужное тебе русло. А ты чем занимаешься?
   Действительно, я даже не задумывался о том, где надо брать силу для своих опытов - получается что-то и ладно. То есть по мелочи мне хватало внутренних резервов, но для чего-то серьёзного был необходим другой подход. И как эта мысль не пришла мне в голову раньше? Только у богов есть сила на всё, но я, к счастью, не бог - и силу должен где-то брать. Где? Я спросил об этом у деда.
   - Видишь ли, Эчеррин, с наблюдением за потоками магии тоже не всё так просто. - Старик присел рядом со мной на одеяло. - Тут наблюдается очень чёткая зависимость от силы Дара. Чем сильнее шаман, тем более малые потоки силы он в состоянии увидеть и, соответственно, управлять ими. Но и здесь есть хитрость, там, где для слабого мага видится нить - сильный обнаружит канат. И масштаб их возможностей будет соответствующий.
   - Ты хочешь сказать, что боги дали мне не бесконечный лимит силы для тела. А возможность оперировать более мощными потоками?
   - Именно так! Я рад, что ты понял, а теперь посмотри вокруг и скажи, что ты видишь?
   - Ну, трава, холмы, лошади, орки...
   - Не то! Потоки сил смотри.
   Подзатыльник, отвешенный дедом, сильно поспособствовал обострению чувствительности. Почти сразу же я увидел множество цветных силовых линий. Да, линий, потому что ленточками обозвать это было нельзя. Особенно широкие потоки были в небе - прямо надо мной пересекались два из них. Рядом с ними было много средних и совсем маленьких, но всех их объединяло одно - направление. Абсолютно все линии в небе направлялись с севера на юг или с востока на запад. Надо же, никогда бы не подумал, что в небе существует такой порядок. Кстати, рядом с интересующими меня облаками, располагались только мелкие потоки - значит, сейчас на них воздействие шамана минимально. Если рассуждать логически, получается, что для работы с этой группой облаков надо сначала дождаться, пока они пересекут мощные потоки магии Ора естественным путём, под воздействием воздушных масс или, по-простому, ветра. Я озвучил свои выводы и Торрин подтвердил мои догадки.
   - Да, всё происходит именно так, не думал, что ты так быстро поймёшь принцип действия нашей магии. - Дед даже зажмурился от удовольствия. - Осталось только закрепить знания практикой. Займись опять этими облаками, я всё ещё жду маленького дождика.
   Я лёг на спину и стал пристально наблюдать за облаками, заслоняясь ладонью от ярких лучей полуденного солнца. На меня снизошло умиротворение - я просто наслаждался возможностью спокойно лежать и наблюдать за проплывающими облаками. Орки старались не мешать нашим с шаманом занятиям, и я просто перестал замечать их присутствие. Бездонное небо пронзительного, какого-то даже нереального голубого цвета, служило прекрасным фоном для силовых линий магии Ора. Я бросил все эти глупости с лентами из груди и просто наслаждался солнцем, небом, ясным днём, жизнью, в конце концов. Мне просто было комфортно и тепло.
   Присмотревшись к подопытным облакам, я решил, что форма простого белого комка шерсти не для нас. В такой прекрасный день на небе должно быть что-то более интересное. Вот если бы это облачко походило на бегущую лошадь - это смотрелось бы намного лучше. Если бы я рисовал, то нижний край вытянул в нескольких местах и получились бы ноги скакуна. Тогда справа можно было бы нарисовать голову рысака на гибкой изящной шее, а слева бы развевался по небу длинный лошадиный хвост.
   - Прекрасный скакун, явно чувствуется порода.
   Я так увлёкся, что голос деда, прозвучавший рядом, заставил меня вздрогнуть. Оглянувшись, увидел шамана, внимательно рассматривающего что-то в небе. Я посмотрел туда же и с изумлением обнаружил своё облако, ставшее похожим на скакуна. Не понял, что это с ним? Неужели оно изменилось из-за моих ленивых размышлений? Каким образом? Я же не делал ничего магического - я просто мечтал.
   - Дед, ты уверен, что это сделал я? Может быть, из-за ветра оно приняло такую форму?
   - Конечно, ты! Больше некому. Продолжай.
   Поверив в свои возможности, я взялся за облако с большим энтузиазмом. Так, что-то хвост моей небесной лошадки слишком похож на орочью дубинку. А он должен стелиться по небу и пряди конских волос могли бы виться кольцами. Вот, вот... Это больше похоже на настоящего породистого скакуна.
   Но что это? Из места, где у облачной лошадки начинался роскошный хвост, выпало что-то чёрненькое и как-то косо стало падать вниз. Не понял, ведь конь из облака не может, ну, вы понимаете, оправлять естественные надобности. Между тем, это чёрненькое, стало стремительно увеличиваться, странно свистеть и, наконец, с грохотом упало за холмом.
   - Поздравляю, ты только что уничтожил свой первый дирижабль.
   Упс! Я не хотел! Я больше не буду...
   И для полного счастья заморосил мелкий тёплый дождик.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Верховный жрец Эль в Сарране от охватившего ужаса не смог сохранить вертикальное положение и тяжело опустился в стоящее за ним кресло.
   - Что?! Что вы сказали?
   - У вас проблемы со слухом? Значит, мы приняли верное решение относительно вашего ближайшего будущего.
   Холодный тон голоса наследника Старшего Дома не оставлял жрецу никакой надежды. Кресло давно уже шаталось под Верховным жрецом, но сейчас оно с грохотом развалилось - эльф дал ему понять, что в его услугах более не нуждаются. А от дивных никто ещё не уходил - всех выносили вперёд ногами. Оба собеседника были прекрасно осведомлены об этом и равнодушие, с каким эльф объявил ему, по сути, о смертном приговоре, было унизительно и обидно. С самого раннего детства, начиная с поступления в школу при храме Эль и до сегодняшнего дня, он был беззаветно верен дивным. Ради их интересов он предавал, убивал, пытал разумных всех рас и что получил взамен? Известие о скорой смерти. И хорошо, если его тихо и безболезненно отравят, но эльфы так злы из-за бегства Гонора из страны, что даже на такую милость рассчитывать не приходиться. Нет, длинноухим необходимо кого-то показательно наказать, для устрашения остальных.
   - Но, ваше высочество, я преподнёс вам Сарран, как драгоценность в подарочной шкатулке, вам почти не пришлось что-либо предпринимать. А теперь вы отказываетесь от меня...
   - Не вам считать наши усилия. К тому же из-за вашей лени, а то и прямого сговора с павшей династией, оба принца беспрепятственно покинули страну. Пока они живы наше положение весьма шатко в этом государстве. Кто-то должен ответить за все упущения и промахи и я решил, что ваша кандидатура самая подходящая.
   - Но, но... Я всё исправлю, обязательно, я могу...
   - Пусть в ваши последние минуты утешением послужит то, что узнавая подробности вашей кончины, многие вспомнят об уважении к эльфам.
   Наследник Старшего Дома посмотрел на Верховного жреца Эль, позволив на мгновение отразиться на своём лице презрению и брезгливости, испытываемые им к этому человеку. Потом кивнул кому-то, находящемуся позади кресла жреца. Последнее, что увидел человек в своей жизни - спина наследника Старшего Дома.
  
  
  
   * * *
  
  
  
   Полный самых печальных предчувствий, я потащился вслед за орками к месту крушения летательного аппарата. Меня там ничего хорошего не ожидает, так что спешить нет никакой необходимости. Но и трусливо сбежать от последствий моих ошибок я не могу. Может быть, всё не так плохо, как кажется? Ладно, пойду, взгляну новым неприятностям прямо в лицо.
   Поднявшись на вершину холма, я увидел прелюбопытную картину - орки кого-то явно вязали. Именно вязали. Телохранители вытащили кого-то из под обломков дирижабля и судя по всему, очень даже живого. У меня сразу полегчало на совести - никто не умер по неосторожности. Уже хорошо. Осталось определить размер материального ущерба от моих магических упражнений. И выяснить причины появления этого летуна в небе прямо над нами.
   - Торрин, кто это?
   Шаман в этот момент занят был тем, что внимательно рассматривал вещи потерпевшего, старательно собранные из-под обломков. Мне, если честно, эта кучка хлама ни о чём не говорила, но старик явно придерживался совершенно иной точки зрения. Он дотошно перебирал куски обшивки дирижабля, какие-то тряпки и осколки. Продолжалось это довольно долго, так что я даже успел заскучать и стал осматриваться по сторонам. Видимо поэтому я первым заметил наших новых гостей. К нам, стараясь держаться как можно ближе к земле, приближался близкий родственник упавшего аппарата. С одним отличием - он был гораздо больше первого.
   - Дед, мы гостей ждём?
   - Явились. - Старик бросил раздражённый взгляд на приближающийся дирижабль и продолжил прерванное занятие. - Даже стельная корова прибежала бы быстрее, чем эта толпа лентяев.
   Понятно - летит наше дальнее охранение. Торрин же говорил, что вокруг крутится толпа орков из нашего клана. Если это они, то злость шамана мне понятна и близка - за время до их прибытия серьёзный противник прибил бы нас не один раз.
   Наконец дирижабль приземлился и из него стали выпрыгивать орки, тут же окружая плотным кольцом место крушения. Последним степенно вышел Оррин. Он внимательно осмотрел нас с Торрином, затем окинул тяжёлым взглядом наших телохранителей. Надо же, ещё ни с кем не успел поздороваться, а весь народ уже построил.
   - Что у вас здесь произошло? Мы же договаривались не привлекать излишнего внимания. - Оррин присел рядом с обломками и тоже стал пристально их изучать. - Конструкция не соответствует общепринятой, может, заблудился кто с островов? Пойдём, поговорим с неожиданным гостем.
   И мы отправились знакомиться с нашим таинственным посетителем. Надёжно связанного орка поддерживали двое наших бойцов. Надо же, впервые вижу такого мелкого орка - он был даже ниже меня. Наш гость явно удачно приземлился - он выглядел здоровым, только под правым глазом наливался синяк.
   - Ты кто такой? - Оррин сразу приступил к допросу. - Почему наш клан не знает о твоём присутствии?
   Чужой орк молчал, лишь временами злобно посматривал в мою сторону. Я-то тут причём или он знает, кто свалил его на землю? Пока отец пытался поговорить с нашим пленником (а он явно перешёл в этот статус), дед не просто присматривался - он к нему принюхивался. Да, да, шаман обнюхивал чужака. Со стороны выглядело это достаточно потешно, но никто не смеялся.
   - Шаман, слабенький, но для управления малым дирижаблем достаточно. - Старик чихнул и отошёл. - Снимите с него безрукавку и все амулеты, они искажают истинную ауру. Что-то он мне не нравится.
   - Да, проследите, чтобы не смог покончить с собой, он должен многое знать. - Оррин обернулся и кивнул мне. - Идёмте в лагерь, нам надо поговорить.
   Странно всё это - отец был сильно обеспокоен появлением этого шпиона. Он же сам мне неоднократно говорил, что между кланами существует негласное соперничество. Ничего нового нет в том, что один из кланов прислал наблюдателя для скрытого наблюдения за нами. Что-то здесь не так - нам действительно пора поговорить.
   В лагере наша охрана расположилась ближе к нам, а только что прибывшие бойцы взяли под контроль окружающие холмы. Мы же с отцом и дедом уединились в юрте, туда же провели и шпиона. Вход закрывать не стали, и мне были прекрасно видны перемещения орков снаружи. Старшие между тем вплотную занялись пленным.
   - Так что, сам скажешь или тебе помочь? - Пристальный взгляд Оррина не обещал чужаку ничего хорошего. - Пока у тебя ещё есть выбор.
   Орк лишь повёл плечами, так как его руки были связаны за спиной и опять злобно уставился на меня. Желания общаться с шаманами чужак не проявил - что ж, это его выбор. Зная любовь Оррина к отсутствию излишне осведомлённых свидетелей, в дальнейшей судьбе этого орка я не сомневался. Дед провёл рукой вдоль груди шпиона - знакомый жест, сейчас должна проявиться его магическая татуировка, полученная на инициации Дара. И действительно, на коже стал виден небольшой знак красного цвета, не круг, как у меня, а тонкое разомкнутое кольцо, похожее на лошадиную подкову. Оррин же занялся изучением чужой безрукавки. По количеству и расположению всевозможных нашивок можно было точно узнать происхождение и социальное положение орка. Итак, если чужак молчит, может, заговорят его вещи? Похоже, всё это затянется надолго и от меня пока помощи никакой, поэтому я выглянул из юрты и попросил одного из дедовых телохранителей принести нам свежего чая - и мне занятие, и шаманы не будут против выпить горячего. Боец не ограничился только чаем, на деревянном подносе, поданном прямо мне в руки, были ещё нарезанные сухофрукты, тонюсенькие ломтики копчёного мяса и шарики жареного в масле теста. Вкуснотища! Главное, чтобы шпион не испортил аппетит своим излишним упрямством. Взяв в руки по чашке с чаем и задумчиво оглядывая пленника, шаманы решили подвести итоги первичного осмотра и допроса.
   - Итак, что мы имеем? - Первым решил высказаться Оррин. - Дирижабль, специально переделанный для длительного самостоятельного полёта.
   - И весь увешанный амулетами таким образом, что для его управления хватает минимального Дара. - Вставил дед свой комментарий.
   - Новая разработка, неизвестная клану Небесной Змеи, если бы не видел собственными глазами, то уверенно сказал бы, что это невозможно. - С каждым произнесённым словом взгляд отца становился тяжелее и пристальнее. Не дай боги, чтобы он когда-либо так посмотрел в мою сторону. - Летательный аппарат, который не заметили мы с тобой, а ведь в маскировочных плетениях мы с тобой давно не дети. Как это произошло? Ведь наш "друг" явно не способен поставить такую защиту самостоятельно.
   И мы дружно уставились на чужака. Тот что-либо сказать не соизволил.
   - Если верить безрукавке, то он родом из мелкого морского клана, живущего на южных островах, недалеко от дельты Сара. Что ему делать так далеко от дома? К тому же мы с его кланом нигде не пересекались, и у нас нет общих дел и интересов. Метки изгоя нет, значит, его клан должен был предупредить нас о его прибытии.
   Проговаривая всё это, Оррин внимательно следил за чужаком, но тот никак не реагировал на рассуждения шамана.
   - Знаешь, сейчас, без амулетов, его аура вообще вызывает недоумение. У морских орков, даже без Дара, в энергетике сильно влияние воды, а у этого - как будто он жидкости размером больше лужи в жизни никогда не видел. - Торрин осматривал шпиона с чисто научным интересом, как редкую тварюшку, требующую изучения. - Слишком много странностей, для слабенького шамана.
   Тут дед обратил своё внимание на меня. Я чуть не подавился кусочком мяса (пока старшие беседовали о нашем посетителе, мне удалось подкрепиться, после недавних упражнений очень хотелось есть), опустошил свою чашку и налил себе ещё горячего чая.
   - Эчеррин, когда занимался со своими облаками, ты заметил этот дирижабль? Как тебе удалось его сломать?
   - Да ничего не заметил. От того, что у меня получилось управлять силой, я был в таком восторге, что не заметил бы и стадо летающих коров. Так что когда из моего облака что-то выпало, для меня это тоже стало полной неожиданностью.
   - А что ты делал в тот момент? - Оррин явно заинтересовался моими достижениями в магическом обучении. - Изучал небо в поисках шпионов?
   - Нет, я просто рисовал лошадь. - Признаваться в таком детском занятии, как игра с облаками, было неудобно. - Никого я не искал, дед поручил мне организовать маленький дождик, а я отвлёкся. Мне показалось, что облако в форме лошади лучше смотрелось бы в том месте, чем круглый комок шерсти.
   Внимательно прислушивающийся к нашему разговору чужак, стал дёргаться, пытаясь освободить руки, но его бешеные усилия успехов не принесли. Потом он стал как-то странно двигать правым плечом и наклонять к нему голову. Он что, хочет сам себя укусить?
   От удивления я стал внимательно рассматривать чужака и только поэтому заметил кое-что странное. Вокруг его татуировки стало проявляться зелёное кольцо, и от него поползла вверх какая-то матовая плёнка. Ещё чуть-чуть и она достигнет шпионского плеча и тот сможет коснуться её губами. Меня как будто кто-то под руку толкнул, и я выплеснул на татуировку чужака свой горячий чай - орк вскрикнул, от его кожи стал подниматься зеленоватый дым.
   - Все наружу! - Оррин схватил меня с дедом за руки и почти выволок нас из юрты. - Никому не входить!
   Крик отца привёл меня в чувство, и я начал понемногу понимать, что произошло. Получается, шпион решил не просто отравиться, но и прихватить и нас в своё путешествие на тот свет. Только случайность спасла всех от мучительной смерти.
   А из юрты доносились крики умирающего чужака.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"