Лорри : другие произведения.

Всё не просто. Глава 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Съезд орков - управление степняками в действии. Глава полностью. 14.06.09.


   Глава 36
  
   Власть - это не то бремя
   Которое можно доверить
   Первому встречному.
  
   Совет старейшин.
  
  
  
   Что не изменилось, так это отношение ко мне прекрасной половины орков - девочки всё так же не давали прохода. Но уже не бросался прятаться от них по тёмным углам как в прежние времена, ситуация немного изменилась - я был не один и мои орки с похвальным самопожертвованием вызывали огонь на себя. Все они были шаманами, к тому же инициированными, с романтической сединой в волосах - так что котировались среди женского населения столицы лишь чуть ниже меня. А так как я с самого начала дал ясно понять, что в личном плане для поклонниц абсолютно недоступен, то милашки дружною толпою бросались на моих телохранителей. Так что, когда очередная пятёрка охраны сдавала пост номер один (т.е. меня любимого), орки никогда не уходили спать в одиночестве, чем весьма облегчали мою жизнь.
   Самое интересное, что Торрину на шею никто не кидался, это поначалу вызывало изрядное изумление у нас с отцом. А потом я случайно стал свидетелем разговора омолодившегося шамана с одной из моих дальних родственниц. Девушка впечатляющих форм подошла, как она думала к молоденькому шаману из дальнего стойбища, с каким-то провокационным вопросом, так дед что-то такое шепнул ей на ушко, что та бросилась от него, путаясь в юбках и ногах. И больше нахалок не нашлось - Торрин изменил внешность, но не характер, так что его язвительность и пренебрежение чувством такта никуда не делись.
   Но это всё лирика, а проза оказалась для нашей семьи далека от счастливых будней - старейшины настаивали на нашей изоляции от Совета кланов, мотивируя это заботой о сохранении тайны Храмовой долины и моей безопасности. Мы с дедом были категорически против такой постановки вопроса, прекрасно понимая, что нам необходимо срочно получить официальный статус в кланах и занять подобающее место в орочьей иерархии, иначе мы с ним становились просто бесправными исполнителями чужих решений. А это не устраивало ни одного из нас. Но для старейшин и вождей наши новости оказались тяжелы для восприятия, они никак не могли поверить в омоложение Торина и появление Храмовой Долины. По большому счёту, с фактами не поспоришь, но они просто не хотели принимать все эти изменения, так как они кардинально меняли всё орочье мировоззрение. Их можно было понять - когда ты в чём-то был совершенно уверен не одну сотню лет, вдруг всё ломать и учиться новому из-за какого-то выскочки и выжившего из ума старика, случайно получившего вторую жизнь. Никто не хотел таких резких перемен, из стариков.
   Но оставалась молодёжь, для которой появление моих орков стало светом надежды в жёсткой определённости социальных орочьих устоев. Молодые орки ещё не потеряли юношеских надежд и устремлений, не смирились с существующим положением вещей, их взгляд на мир ещё можно было изменить, поэтому даже минимальная возможность что-то изменить в своей судьбе для них значила очень многое. Для них мои орки, получившие Дар уже взрослыми, становились новыми авторитетами в жизни, а я вставал на высокую ступень полубога. Молодёжь ловила каждое моё слово и, понимая в меру своего образования и энтузиазма, разносила по всей столице, что доставляло мне кучу неприятностей. И так относящиеся ко мне с изрядной долей скептицизма старики, выслушивая весь бред, приписываемый мне поклонниками, начинали коситься в мою сторону с всё возрастающим подозрением.
   Надо было принимать срочные меры, иначе обо мне сложится у окружающих такое мнение, что потом потребуются десятилетия для восстановления репутации.
   - Эчеррин, о чём задумался? - Внезапный вопрос деда заставил меня вздрогнуть. - Нам некогда любоваться видами столицы, завтра начинается Совет кланов, и мы уже не сможем выйти из дома старейшин.
   Торрин имел в виду древнюю традицию - любой Совет, собравшись, не выходил из зала, пока не будет принято общее решение. В истории бывали случаи, когда Совет сидел неделями - старейшины и вожди никак не могли договориться между собой. Но совместное проживание толпы орков на весьма ограниченной территории зала даже самых упрямых заставляло идти на компромисс. Признаться, перспектива оказаться в замкнутом помещении с незнакомыми старейшинами и шаманами, меня совершенно не радовала. Но деваться было некуда - семья обещала поддержку, но основную работу по убеждению Совета кланов, принять необходимое нам с дедом решение, надо было делать мне.
   - Ты договорился со старейшинами по поводу моих орков? - Что-то я действительно отвлёкся, надо было решить кучу текущих вопросов, прежде чем за мной закроются двери зала старейшин. - Хотя бы пятёрку надо провести любой ценой.
   Дед с интересом стал ждать пояснений на моё требование - согласитесь, молодому шаману, только что получившему силу требовать присутствия своей охраны на Совете кланов, куда более заслуженные орки являлись в одиночестве, немного преждевременно. Но я знал, что делаю - наша ментальная связь укреплялась с каждым днём, и я уже составил несколько защитных заклинаний с её использованием, правда пока только теоретически, но для возможности их использования присутствие телохранителей в пределах видимости обязательно.
   Может быть, сказывалась семейная склонность к предвидению, но грядущий Совет кланов вызывал у меня глухое беспокойство. Т.е. сиюминутной опасности не было, но результаты завтрашнего сборища несли в будущем серьёзную угрозу. А это необходимо было предотвратить. К тому же, при всём уважении к семье, только мои орки были преданы мне абсолютно.
   - Эчеррин, для твоего возраста у тебя слишком рассеянное внимание. Ты даже не заметил, что не ответил на заданный тебе вопрос. - Торрин временами ставил меня в неловкое положение, делая по-родственному замечания, но при свидетелях. - Соберись, после Совета отдохнём.
   - Если нам дадут такую возможность. - Надо будет взять с собой кое-что из новых артефактов, пусть полежат в кармане, так, на всякий случай. - Надеюсь, наши клановые бойцы готовы встретиться с чередой непредвиденных обстоятельств. Дед, ты сам ничего не чувствуешь?
   - Есть немного, но никак не могу понять источник проблем, такое впечатление, что кто-то прикрывает от меня будущее или это просто побочный эффект от омоложения. - Торрин искоса поглядывал на мою реакцию на это предположение, видимо, такой возможности он не исключал. В отличие от меня. - Что скажешь?
   Понятно, шаман хочет быть уверен, что не закончит, в конце концов, свои дни, как тот предатель из прибрежного клана. Перспектива, прямо скажем, для деда не очень радостная. Но я был совершенно уверен, что Торрин счастливо избежал все возможные отрицательные стороны омоложения, в чём и поспешил его заверить. Дед постарался скрыть от меня охватившее его чувство облегчения - я сделал вид, что ничего такого и не заметил. Некоторые вещи надо переживать в одиночестве.
   - Ладно, дед, пойду спать, завтра тяжёлый день и его надо встретить во всеоружии.
   Меня с охраной разместили не в семейном доме, как в прошлый раз, а в стоящем у самой стены небольшом домишке, имеющем, оказывается, потайную дверцу для выхода прямо на главную площадь столицы. Очень удобное расположение - никто из посторонних не сможет проконтролировать мои перемещения по городу. Правда, десяти оркам в двух комнатах тесновато, но так как рядом со мной всегда находится половина их состава, то они вполне довольны размещением. Хотя, зная ко мне отношение, я бы не удивился их готовности спать стоя, только бы не упускать меня из вида. Даже еду нам приносили сюда, стараясь максимально ограждать от любопытствующих сородичей. Так что у меня была возможность посидеть в тишине и хорошенько продумать стратегию своего поведения на Совете.
   А задуматься было о чём - большинство орков было довольно консервативно в своих убеждениях, а я не имел ни политического веса, ни военного авторитета, чтобы выступать от имени всего нашего клана. Мои экзотические способности ещё не повод принимать мои слова к действию. То, что Храмовая долина была завязана на мою ауру, и без моего согласия нельзя было пользоваться её дарами, тоже не аргумент при дележе власти. Все необозримые возможности мультидара, о которых мне толковали наши шаманы, надо было продемонстрировать и как можно более эффектно. Осталось только выбрать точку приложения сил. Задумавшись о предстоящих мне сложностях общения с Советом, я почти не заметил, как мы с охраной поужинали и отправились спать.
   Я уже с вожделением смотрел на дверь спальни, когда совершенно неожиданно на меня кто-то набросился с двух сторон. Хорошо, что я не стал бросаться своими оборонными заготовками - меня старательно затискивали близняшки. Судя по уровню шума, издаваемого моими подружками, соскучились они изрядно. Кстати, я даже ухитрился пред отъездом узнать их имена, так что сейчас меня по-хозяйски ощупывали Есан и Ёсан (в переводе Зайчик и Зимний Зайчик соответственно).
   Под щебет девушек я немного пришёл в себя от внезапности встречи и стал замечать окружающее. Когда я внимательно присмотрелся к близняшкам, все мои чувства взвыли о нашей с ними общей крови. В первое мгновение я испугался, что дед ухитрился свести меня с кровными сёстрами и пришёл в ужас, но здравый смысл одержал верх и я стал анализировать свои ощущения. Я был абсолютно уверен, что у меня с девчонками общая кровь, но это было невозможно, близкородственные связи не одобрялись и у орков. Что же меня заставляет их так воспринимать?
   Ну, я идиот! Они же беременны! Срок ещё небольшой, но я прекрасно видел, что мальчишки оба с Даром, правда, чудес не произошло и мои старшие сыновья будут магами Ора.
   Мои орки тоже сразу разобрались в ситуации и сразу стали поздравлять и одобряюще хлопать по плечу, кто-то даже принёс пива, пока я стоял, совершенно ошарашенный, прислонившись к стене.
  
  
  
   * * *
  
  
   Торрин наслаждался жизнью в самом прямом смысле этого слова. Он не мог припомнить такого удовольствия от приёма пищи за последнюю сотню лет. Шаманы могли продлить свои годы с помощью магии, но это не гарантировало постоянное хорошее самочувствие и крепкое здоровье. А сейчас можно было в полной мере вкусить радость жизни - Торрин сидел на кухне в своём доме и еле успевал попробовать все те блюда, которые перед ним выставляла кухарка. Острое, жареное, копчёное, солёное, сладкое, кислое - абсолютно всё из поданного приносило ему радость. Многие из продуктов он уже и не помнил - восемьсот лет походной жизни, питание всухомятку сказались на желудке, и последнюю сотню лет приходилось соблюдать щадящую диету. А тут такой пир! Только ради этого стоило возвращать молодость и здоровье, а ведь у юности есть ещё и другие, весьма привлекательные моменты.
   Задумавшись о романтических возможностях юношей, Торрин игриво хлопнул по заднице проходящую мимо кухарку. Та, развернувшись, отвесила ему такую оплеуху, что шаман свалился с лавки.
   - Ты куда лапы тянешь, сопляк!
   Возмущение орочьей матроны вполне можно было понять - для зрелой женщины, имеющей взрослых сыновей, заигрывания несовершеннолетнего юнца не совсем ожидаемый знак внимания. Так что Торрину пришлось спешно уносить ноги, так как кухарка обещающе взялась за скалку. Да, за прошедшие годы шаман слегка подзабыл основные приёмы обольщения, но у него всё ещё было впереди. Орк выпрямился, расправил плечи и отправился к внуку - пришла пора уточнить некоторые моменты совместной стратегии на Совете. Грозные крики в спину заставили его несколько увеличить скорость передвижения - уважающий себя орк не будет ввязываться в ссору с женщиной, да и небезопасно это, учитывая её темперамент и комплекцию. Теперь Торрин хорошо понимал внука, постоянно оглядывающегося вокруг чтобы убедиться, что нет свидетелей его промахов. Шаман усмехнулся - вот и дожил до появления подростковых комплексов, как бы совсем не впасть в детство.
   Раздумывая о своих личных делах, шаман не заметил, как подошёл к домику, в котором разместились внук с охраной. Пара орков, сидящих у дверей не обратила на Торрина никакого внимания - он давно заметил, что телохранители внука после инициации совершенно перестали проявлять почтительность и уважение к другим шаманам. Создавалось впечатление, что внука они считали единственным достойным внимания магом Ора. Такое явное пренебрежение традициями могло сильно осложнить Эчеррину общение с орками, особенно на Совете кланов.
   - Вот что мальчики. - Тон шамана заставил охранников вскочить на ноги и вытянуться перед начальством. - Если вы не будете проявлять уважение и почтительность к шаманам и вождям, я уже не говорю о старейшинах, то мы с внуком отправим вас в долину караулить кедры. У нас и так достаточно проблем, чтобы вы увеличивали их количество своим чванством. Или ведёте себя хорошо и остаётесь, или уходите - глупая и наглая охрана нам не нужна.
   По напряжённым лицам телохранителей было ясно, что они серьёзно отнеслись к его замечанию - оба молча поклонились шаману.
   - Это касается вас всех, понятно?
   Орки согласно кивнули и стали усиленно рассматривать здание напротив. Торрин усмехнулся и вошёл в дом.
  
  
  
   * * *
  
  
   С самого утра меня начало трясти, буквально - я так настраивал себя на речь перед Советом кланов, что тело восприняло это как сигнал "к бою" и избыток энергии не давал стоять на месте и на завтрак я отправился бегом. Мы быстро поели, и кухарка впихнула мне большой свёрток с бутербродами (с её точки зрения я находился на пороге голодной смерти), странно поглядывая при этом на Торрина. На мой немой вопрос тот только недоумённо пожал плечами, но постарался покинуть кухню как можно быстрее. Что-то за всем этим кроется, но мне некогда разбираться, иначе опоздаю на Совет.
   Мы смогли договориться с нашими старейшинами о том, что пятёрка моих орков пройдёт со мной в дом Совета под предлогом демонстрации последствий инициации - без предъявления доказательств нам никто не поверит. Последние три дня прибывали представители кланов. Причём все постарались использовать воздушный транспорт, даже ближайшие соседи. Говорят, что кое-кто из морских орков явились поздно ночью, что не удивительно, учитывая расстояния до островов. Гостей размещали только во втором кольце столицы - первое прилегало непосредственно к площади и в целях обеспечения безопасности там находились только свои.
   Какими бы не были доверительными отношения между кланами, все старейшины и вожди прихватили с собой большое количество охраны, по сложившейся традиции она разбила шатры на площади (я, наконец, понял зачем оркам такая огромная площадь посреди столицы). До окончания Совета кланов ни один из них не сдвинется с места и будет внимательно следить за соседями и за нами. Оказывается, у орков давно разработан регламент таких встреч и всё достаточно грамотно, с точки зрения безопасности, организовано. Гости прибыли с собственными запасами и даже воду привезли с собой. Клановая охрана будет кормить своих старейшин, не прибегая к нашей помощи.
   Грузовые дирижабли стояли за городом, а над площадью висели привязанные к причальным вышкам скоростные лёгкие судёнышки. Кто есть кто и где находится можно было разобраться только по клановым вымпелам. Упиравшиеся в квартальные стены магазины были закрыты, но сводный отряд охраны регулярно обходил площадь по периметру.
   Так что стоило нам воспользоваться калиткой на площадь и пройти пару десятков саженей, как на нас обратила внимание большая группа орков - пришлось остановиться и представиться.
   - Торрин и Эчеррин из Небесной Змеи. - Дед взял все переговоры на себя. - С телохранителями.
   - А что это вы все как быки меченые? Эльфячью моду переняли? - Огромный орк, судя по рыбьим костям, вплетённым в косу, из морского клана, явно нарывался на неприятности. - Может у девчонок и юбки собрались одолжить?
   Надо признаться, что дед выбелил себе такую же прядь как у меня и наложил иллюзию на глаза, и теперь нас различить могли только члены семьи да мои телохранители. Так что семеро орков с одинаковой седой прядью на правом виске вызывали пристальный интерес у чужой охраны - слишком бросались в глаза. Дело вполне могло окончиться небольшой потасовкой, но к нам уже бежало несколько наших клановых бойцов и намечавшуюся ссору быстро замяли, правда, слишком пристальные взгляды ясно мне показали, что вопрос о нас поднимут при малейшей возможности. Мы же продолжили свой путь на Совет.
   По мере приближения к дому Совета количество чужих орков только возрастало - шатры стояли более плотно, кое-кто ухитрился притащить на площадь собак, а у некоторых были даже лошади. Зачем, спрашивается, им скакуны на главной площади столицы? Но, каждый сходит с ума по-своему и не мне указывать оркам правила поведения в крупном населённом пункте. Признаюсь, мне было очень интересно посмотреть на представителей дальних кланов, по большому счёту я орков, кроме своих клановых и не видел толком. Прибывшие в Храмовую долину шаманы с охраной не в счёт, так как их поведение и манера вести себя могли быть, временами, весьма далеки от общепринятых.
   Первое, что бросалось в глаза - это, конечно, безрукавки, без этого предмета одежды орк считается голым. Если в степных кланах предпочитали шить безрукавки из выделанной бычьей или телячьей кожи, то и цвет получался от чёрного до рыжего. У морских в дело шла шкура морских зверей или рыб, поэтому различие цвета и выделки кожи сразу выдавали происхождение орка. У прибрежных кланов большим спросом пользовались какие-то рептилии, потому что на их безрукавках блестели чешуйки. А если добавить к этому целую выставку всевозможных амулетов, шнуров, нашитых монет, колокольчиков и даже драгоценностей, то становилась понятна некоторая напряжённость среди присутствующих - слишком много представителей разных кланов со своими привычками и предубеждениями собрались в одном месте.
   Благодаря присутствию отряда сопровождения к нам больше никто не приставал, но я спиной чувствовал десятки пристальных подозрительных взглядов. Что-то не заметно в наших гостях избытка энтузиазма от встречи со мной. И это реакция охраны, а что мне скажет властная верхушка орков - Совет кланов. Чем ближе мы оказывались к дому Совета, тем сильнее терзали меня сомнения относительно нашего с Торрином светлого будущего.
   Количество орков на площади по самым скромным подсчётам равнялось тысячам десяти, не меньше. При условии, что в охрану попадали далеко не самые мелкие представители расы, можете себе представить впечатление, которое они на меня производили. Даже один хорошо обученный боец заставлял с собой считаться, а когда их количество исчислялось тысячами, то они являлись очень серьёзным аргументом в любых переговорах. Так что наш клан взял на себя очень большую ответственность, предложив свою столицу для Совета кланов - если по недосмотру или чьему-то злому умыслу на нашей территории произойдёт что-либо серьёзное, то отвечать придётся Небесной Змее. А орки народ простой - под горячую руку разнесут столицу по камешку. Потом, конечно, помогут отстроиться заново (прецеденты таких событий бывали в прошлом, но не в нашем клане), но кому от этого станет легче? Так что у клановых бойцов глаза должны быть "на затылке", чтобы уследить за всеми гостями.
   К тому же и длительность Совета не была определена, она могла быть от нескольких дней и до бесконечности - в зависимости от того, как пойдут переговоры. Так что наш клан обеспечил себе головную боль на неопределённое время и всё ради меня. Конечно, у орков было достаточно поводов собраться и без моей скромной персоны( та же грядущая война с людьми), но именно события в Храмовой долине заставили старейшин поторопиться со съездом.
   - Торрин, сколько хоть народу будет в зале? - Я старался успокаивать себя воспоминаниями о моей беседе со старейшинами при моём принятии в клан, но тогда в маленькой комнате находилось десяток орков, настроенных ко мне вполне доброжелательно. - Хватит ли всем места, а то их охрана заняла всю площадь. К тому же давно хотел узнать количество орков в мире.
   Торрин понимающе усмехнулся и, кивнув на море шатров вольготно раскинувшихся на площади, сказал.
   - Считай сам: около ста кланов, причём более половины такие же большие, как наш. Общая численность орков колеблется около сорока миллионов. Старейшин, вождей и шаманов прибыло около восьмисот, все с охраной, так что орков приехало достаточно.
   Такое количество народа может выставить достаточное количество бойцов, чтобы отбиться от любого возможного агрессора. Теперь понятно, почему эльфы так изворачиваются, лишь бы заставить людей выступить на их стороне. При всех возможностях длинноухих в магии и военной стратегии, в одиночку им орков не завалить, к тому же дивные очень не любят безвозвратных потерь со своей стороны. А вот пустить людей под орочьи ножи - для них самый привлекательный вариант.
   Пока болтали обо всяких мелочах, мы подошли к дому Совета. Там нас встретили, опознали и провели в главный зал. Вот тут я получил действительно незабываемые впечатления - в огромном зале с куполообразной крышей находилось около тысячи орков. Совет кланов ещё не начался, поэтому все разговаривали, знакомые приветствовали друг друга через весь зал - шум стоял изрядный. На нас пока ещё никто не обращал внимания - старейшины и вожди были знакомы между собой не одну сотню лет и сейчас старались возобновить старые знакомства и подтвердить союзы и договора. Многие прибыли вчера или этой ночью и другой возможности поговорить у них просто не было.
   Так что компания подобралась большая и тёплая.
   Как бы пережить это знакомство.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"