Лосев Александр : другие произведения.

Сквозь желтые стекла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прохладная майская ночь. Ночь в тишине. И только мысль о завтрашнем дне навевает грусть. Почему нельзя изменить мир?

  Прохладная майская ночь. Ночь в тишине. И только мысль о завтрашнем дне навевает грусть. Почему нельзя изменить мир. На самом деле как всегда человек хочет чтобы мир подстроился под него, а не наоборот. И это в какой-то степени правда. Человек родился свободным и должен покинуть этот мир будучи свободным. Знание - есть свобода, говорили древние мудрецы. Мы уже давно не прислушиваемся к их бессмертным советам. Мы давно стали другими. Хорошо это или плохо судить не мне. Я лишь хочу рассказать вам как начинался тот мир, в котором вы сейчас живете.
  
   * * *
  
  Не помню какой был это год. Это было давно. Но не так давно чтобы я мог это забыть. Нет, я никогда не смогу вычеркнуть это из памяти. Я работал в научной лаборатории. Мы изучали влияние цветов и оттенков на настроение человека. Какие цвета заставляют его душу радоваться, какие навевают печаль, а к каким он совершенно безразличен. Все началось с обыкновенных экспериментов. Мы красили стены помешений в разные цвета, целыми днями ходили в разноцветных очках. Одним словом это может показаться вам смешным, но в то время нам так не казалось. Порой мы просиживали в лаборатории сутками, пытаясь разобрать и понять зависимось настроения человека от комбинации цветов.
  
  У нас была теория, которая конечно же была несовершенна, но тогда, много лет назад мы были молоды и напористы, полны надежд и ожиданиий. В начале мы выделили из всех цветов светло-синий, оранжево-желтый и зеленый. Вскоре зеленый был отброшен. Два остальных цвета были обозначенны как "Солнце" и "Океан". В дальнейшем мы оставили только один цвет - это было Солнце. Именно оно, как нам казалось, было ключом к выходу из депрессии. Депрессия, чувство которое в те времена возникало у большого количества людей, когда они внезапно задавались вопросом "а в чем же смысл их жизни?". Люди просто замыкались в себе. Мы пытались разрешить эту проблему. Но нельзя было заставить людей не задумываться о таких вопросах. У нас было только одно решение. Преподнести людям реальность в том виде в котором она будет им нравится. Нет, не преподнесение каждому индивиду того мира какой ему хочется. Вовсе нет. Нашей целью было создание чего-то окрашивающего мир в более яркие краски.
  
  И мы создали это. Гибрид человеческой мысли и ужасающе-сладкого видения мира. С нами работала команда опытных медиков. Был создан препарат под кодовым названием Солнце. По существу это был наркотик, со стопроцентным привыканием, но без побочных действий. Никакого влияния на здоровье и психику. Но беспощадная атака на настроение . Но только одного препарата было недостаточно. Мы пробовали его с разными комбинациями. Но в этоге пришли к выводу, что единственное что нужно прибавить - это солнечные очки с оранжево-желтыми стеклами, дабы дать возможность каждому человеку исказить реальность не только своим настроением, но и видением. И это у нас получилось. О том что было дальше вы можете только догадыватся. Власть. Жажда власти. Жадность . И все вытекающие отсюда последствия. Наш проект был закрыт. У нас изъяли все. Половина наших людей просто изчезла. Другой половине обещали то что они изчезнут если хоть какая-то информация станет известной.
  
   * * *
  
  Неделю назад мой сосед с улыбкой на лице сказал что его жена умерла. Нет! Радовался он не тому, что наконец-то пришло избавление от ее постоянных нотаций. Он радуется так уже двадцать лет и смотрит на мир сквозь желтые стекла своих очков. И не только он один. Иногда мне кажется что я совершенно один . Я как инопланетянин среди людей. Я не пью воду из под крана. Я прекрастно что она содержит. То что сделает меня радостным до самой смерти. То что отнимет возможность трезво мыслить. Мне просто будет хорошо. Я буду постоянно улыбатся и говорить о том, как прекрасен этот мир. И последнее. Если вы читаете это, то знайте, меня уже нет в живых. Я утонул. Я начал утопать в океане отчаяния уже давно, но меня приютил океан, то необъятное пространство которое мы так и не познали, и ветер, ветер приносящий с моря волны, и волны печали без которых красочная жизнь потеряла бы смысл. Да, это был океан, вода синего цвета. Цвет отброшенный нами в наших исследованиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"