Лосев Алексей : другие произведения.

Гвоздики серебряные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите - верьте, хотите - нет.

  Жили-были старик со старухой. И жили они просто, без заморочек всяких и "надкусанных яблок". Возле дома рядом с крыльцом стояла у них любимая зелёная скамеечка. Что за скамейка? Да обычная такая, два пенька и доска широкая сверху приколочена. Когда-то давным-давно покрасил её старик в зелёный цвет, и с тех пор до того она была хозяевам люба, что каждый божий день сиживали они на любимой скамеечке, в свободное от забот время, разумеется.
  Бывало, выйдут после заката, и давай ночному небу радоваться. А что? Звёздочки точно гвоздики серебряные на шикарном чёрном бархате неба. Чем не зрелище? А ещё давным-давно повелась у них традиция такая, чтобы звёздочкам этим самым счёт вести. Конечно, мало-то их никогда не бывало, однако, может, потому и не было среди звёзд урона существенного, что ежевечерний подсчёт ни на день не прекращался.
  
  Вот и нынче, считал старик, считал да и заснул где-то на третьей тысяче. Толкает его в бок старуха.
  - Ты что, старый, спишь что ли?
  Дед встрепенулся.
  - Да не, это я задумался немного, всё ж таки три тысячи уже насчитал, как бы со счёта не сбиться.
  - Дело говоришь, - отвечала старуха, соглашаясь, - ты считай-считай, а ужо я за тобой пригляжу.
  И снова старик считал, а звёздочки всё не кончались.
  
  Однажды вскинулся старик, вскочил со скамейки нетерпеливо и в небо тычет.
  - Ай, смотри, старуха, что творится!
  - Да где? Ох ты ж, господи! Никак звезда упала...
  - Да как же это? Что теперь делать-то?
  - Придётся сызнова считать, - подвела итог старуха, крестясь.
  - Ох, - вздохнул старик, да возразить было нечего.
  
  Кинулась старуха в избу да в дальний угол под образа ниц упала. Взмолилась торопливо вполголоса. Смотрел на неё с иконы лик святой, брови нахмурив сурово, а после молитвы молвил.
  - Доклад принят. Благодарю за бдительность. Аминь.
  Только после этих слов успокоилась бабка да снова к деду отправилась. Так их чаяниями звёздочки небесные и хранятся день ото дня без убыли. Ведь назавтра к вечеру, едва старики выйдут на пост, звёздочка, примеченная накануне в качестве упавшей, уже висит на своём законном месте. Серебро начищено до блеска, чёрный бархат округ неё отутюжен.
  Радуются дед с бабкой. А потом снова считают. Бывает, жалуется дед на зрение, да куда там.
  - Что ты, старый, - восклицает бабка, - нежели станет молодёжь звёздочки считать? Да и кто им доверит...
  И дед кивает, соглашаясь. А раз так, то некому больше. Но такое нечасто случается, ибо по сердцу им такая служба.
  
  И хотите - верьте, хотите не верьте, но если поздней ночью выйти на улицу под тёмное небо, только не там, где сама земля гудит от метрополитенов всяких и электричества, а в тихом месте глухом, где писк комариный разноголосьем звенит. Вот в той глуши, затаив дыхание, можно услышать как неспешно и размеренно считает старик. А если повезёт, то и бабкин шёпот можно уловить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"