Лосева Александра Анатольевна : другие произведения.

Когда гром грянет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сценарий
  
   Когда гром грянет
  
   Действующие лица:
  
   Морана - богиня зимы и смерти
   Чернобог - бог предательства и злодейства
   Змей Волос
   Змеевна - дочь змея Волоса
   Сполох - сын Перуна, бога грозы
   Березка - древесная душа, лешачонок
   Ивушка - древесная душа, лешачонок
   Огонь - бог огня
   Кий - кузнец
   Ждан - брат Кия
   Любава - невеста Ждана
   Светлена - подруга Любавы
   Мать Светлены
   Маланья - соседка Кия
  
   Часть 1
  
   Трек 1
  
   Звучит музыка, на сцене происходит борьба темных и светлых сил. Итогом борьбы становится противостояние Мораны и Огня, они остаются на сцене одни.
  
   Трек 2
   Морана: Все скачешь, родимый, все корчишься? Не притомился еще? Силенки-то на исходе... Слабеешь, Огонь Сварожич, смотреть жалко.
   Огонь: Себя пожалей, ведьма.
   Морана: Гляжу на тебя и удивляюсь - бог огня, небесный сын, у людского племени на побегушках. Лучинами чадишь, кострами дымишь, в печах томишься.
   Огонь: Тебе не понять.
   Морана: Да где уж нам. Думаешь меня одолеть?
   Огонь: Думаю.
   Морана: Не выйдет.
   Огонь: Посмотрим.
   Морана: Уничтожу тебя.
   Огонь: Или я тебя.
  
   Музыка, борьба возобновляется с удвоенной силой, но ни та, ни другая сторона победить не может.
  
   Морана: Не надоело?
   Огонь: А тебе?
   Морана: А я терпеливая. Я своего добьюсь. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так после. Рано или поздно, так или иначе. Перебесишься, устанешь, смиришься. Я тебя снегом укрою, вьюгой укутаю, морозом успокою. Будешь тихий и послушный... Ручной.
   Огонь: Смотри, обожгу.
   Морана: Не боишься меня?
   Огонь: А чего мне тебя бояться?
   Морана: Я ведь смерть. Все умирают. Ты посмотри, родимый, кто на земле правит. Я, Морана, великой матерью для людей стала. Мне теперь молятся.
   Огонь: Не все. Трусливые, злобные, жадные...
   Морана: А их много! И с каждым днем все больше! И любят меня! За страх свой любят, корчатся от ужаса, а любят! А как же! Не могут они без меня! Разве ты со своими братьями помогал им так, как я! Разве заботился о них так, как я! Богатому соседу хозяйство попортить, чтобы нос не задирал, мужа чужого приворожить, на соперницу хворь наслать, на детей ее порчу навести! Простака облапошить, умного припугнуть! Нет, молчи, Огонь Сварожич! Любят меня людишки! Кровь проливают, последнее отдают, детей своих в жертву приносят, плачут - и все-таки любят. Не могут они без меня! Разве ты не видишь, Огонь, - моя взяла. Где твоя великая Макошь Земля?
   Огонь: Снегом укрыта.
   Морана: А где твой отец - Сварог, ясное небо?
   Огонь: Тучами затянут.
   Морана: А где твой старший брат - Даждьбог, жаркое солнце?
   Огонь: В твоих Железных горах в ледяную глыбу замурован.
   Морана: А где твой второй брат - Перун, хозяин грозы?
   Огонь: Ты его в ледяной пещере на семьдесят семь замков закрыла, в семьдесят семь цепей заковала.
   Морана: А где жена его любимая - Леля Весна?
   Огонь: В Железных горах мертвым сном спит.
   Морана: Так с кем же ты, Огонь Сварожич, остался? Ты же один! Один! Да что ты можешь один против меня - вечной! Против меня - всесильной!
   Огонь: У Перуна и Лели сын есть. Он за родителей отомстит. Он отцовскую секиру поднимет, гром разбудит. А я ему помогу. Вместе мы твои льды растопим, солнце на небо выпустим.
   Морана: Да где же он, Перунов сынок? Где он, надежда людская, избавитель солнца?! Что-то не видно его!
   Огонь: Не знаю. Но я найду его раньше, чем ты до него доберешься, и вот тогда посмотрим, чья возьмет.
   Морана: Ох, дурень... И смешно и жалко. Перунова сына он найдет. Ничего-то ты, Огонь Сварожич, не знаешь. А я тебе расскажу, родимый. Перунов сын в моей пещере ледяной родился, среди змеенышей рос, змеиху мамкой кликал, на змеевне того и гляди женится, а про отца родного и не слыхал никогда.
   Огонь: Врешь!
   Морана: Ан нет! Перунов сын! Ему даже имени никто не дал. Мы его так с рождения Выкормышем да Подкидышем зовем, а он молчит и терпит, молчит и терпит... Послушный он, тихий. Услужливый...
   Огонь: Врешь, ведьма!
   Морана: А ты все надеешься Солнце спасти, Перуна освободить? Да знаешь ли ты, что я у Перуна глаза и сердце вырвала, в черном ларце заперла. Сгинул бог грозы, сгинул, и не вернется больше никогда!
   Огонь: Замолчи!
   Морана: Что, правда глаза колет? Тридцать лет и три года на земле все ночь да зима. Людишки про солнце забыли, а детеныши человеческие, какие при мне понародились - те и не видели его никогда! Про гром и молнию старики только бормочут, да им и не верит уж никто! Гром? Что такое гром? Сказки! Мне, мне, Моране, люди кланяются - и ты поклонись. Поклонись, родимый. Нам с тобой ссориться проку нет. У меня на службе будешь вольно по деревням гулять, красным кочетом по крышам прыгать! Змея Волоса в ученики возьмешь! Вместе мы - сила! А сам по себе ты что можешь? Кашу в горшках греть? Что смотришь? Дыру прожжешь!
   Огонь: А ведь ты меня боишься, ведьма. Тридцать лет и три года справиться не можешь. Могла бы, давно бы уже со свету сжила. И меня, и побратима моего, Кия-кузнеца. А ты припомни, Морана, сколько раз Кий-кузнец тебя своим молотом гонял, и змея твоего, Волоса - только пятки сверкали. А ведь он всего лишь человек
   Морана: (смеется) Кий-кузнец?! Кий-кузнец! Да знаешь ли ты, дурак, что пока я тебе тут зубы заговариваю, на Киеву деревню с Железных гор вся нечисть бросилась, Киеву кузницу по бревнышкам раскатала, а от самого Кия одни косточки остались, да и те по оврагам разбросаны! (Огонь убегает со сцены, недослушав Морану. Морана перестает смеяться, в ярости мечется по сцене) Беги-беги, силы только не растеряй! Авось над угольками поплакать успеешь! Проклятый! Да пропади ты пропадом совсем! Я еще вам устрою. Будет тебе Кий-кузнец. Я вас всех изведу!
  
   Пока Морана неистовствует, на сцену не спеша выходит Чернобог, с интересом наблюдает за ней некоторое время.
  
   Трек 3
  
   Чернобог: Опять шумишь?
   Морана: Ты-то больно спокоен.
   Чернобог: А чего мне волноваться. Я на земле был - пусто, темно, мертво, холодно... Благодать. В лесах волки воют, те, что насмерть не замерзли. Медведи-шатуны бродят, облезлые, страшные... Красота! Сердце радуется. Людишки в избах попрятались, наружу носа не кажут, сосед - соседа, брат - брата боится...
   Морана: Чернобог...
   Чернобог: Что тебе?
   Морана: Помоги мне Огня извести.
   Чернобог: Да как же ты его изведешь? Он везде и нигде. Это же огонь - не суслик какой-то.
   Морана: Помоги! Я есть не могу, я спать не могу, пока он жив!
   Чернобог: Да отстань ты от меня. Что тебе неймется? Вся земля наша, от Железных гор до закатного моря. Дался тебе этот Огонь. Служит своим людям - ну и пусть служит, чем бы дитя не тешилось... Что он может один? Огонь нам не помеха.
   Морана: А ну как он Подкидыша вызволит?
   Чернобог: Да не знает он про Подкидыша.
   Морана: Теперь знает.
   Чернобог: Что? Откуда?
   Морана: Я не виновата! Он меня обманул, вокруг пальца, проклятый, обвел, хитростью все выведал...
   Чернобог: Дура!
   Морана: Что мне делать?
   Чернобог: Ты эту кашу заварила - ты и расхлебывай! Я тебе, дуре, не помощник!
   Морана: Струсил! Испугался, окаянный! Душа в пятки ушла!
   Чернобог: Души у меня нет, так что я не трусливый, я осторожный. Твоя беда - ты и разбирайся. В следующий раз будешь думать, прежде чем языком своим глупым болтать.
   Морана: Ну посоветуй мне, подскажи!
   Чернобог: Еще чего. Вон, змея Волоса своего безмозглого спрашивай.
   Морана: Издеваешься? Смейся-смейся, посмотрим, как потом запоешь. Эта беда не одной меня коснется. Ты солнце в пещеры заманил, ты у Лели-весны сына отнял!
   Чернобог: А ты не пугай!
   Морана: Что мне делать?
   Чернобог: Не скули. Один Огонь ничего не сможет, значит, помощи у людей искать будет. Есть среди людского племени такие, которые тебя не боятся?
   Морана: Есть один. Кий-кузнец.
   Чернобог: Неужто жив до сих пор?
   Морана: Живехонек, чтоб ему пусто было...
   Чернобог: Ну так убей его - и всех дел.
   Морана: Не могу. Не дается он мне в руки.
   Чернобог: Тогда купи его с потрохами.
   Морана: Пробовала. Все богатства мира предлагала, власть, силу. Отказался.
   Чернобог: Значит, плохо предлагала. Сказано же - дура. В общем, так. Изведешь Кия-кузнеца - и Огонь нам не страшен. А Подкидыша на змеевне женим - и вся недолга.
   Морана: А ну как Подкидыш узнает, кто он по крови?
   Чернобог: Не узнает. Откуда?
   Морана: Волос проболтается. Если еще не проболтался. Он же дурень, каких свет не видывал. Сила тупая, безмозглая. Ох, ну почему я ему ума не дала!
   Чернобог: Час от часу не легче. Ну выспроси у него потихоньку, незаметно. Присмотрись, что говорит, как смотрит, что делает. Всему тебя учить нужно.
   Морана: Я им покажу - солнце. Я им покажу - гром. Смерды проклятые. Волос! Волос!
   Чернобог: Ага, жди. Летит - вперед себя торопится.
   Морана: Да помолчи ты! Волос! Змей Волос! Волос, чтоб тебя!
   Чернобог: Ты побранись, побранись - он еще не так поспешит.
   Морана: Волос, да где же ты, растреклятый?! Волос!
  
   Осторожно выглядывает змей.
  
   Трек 4 (темп - минута)
  
   Волос: Здесь я. Бить будешь?
   Морана: Ну что ты, миленький. Да когда же это я тебя била?
   Волос: Вчера, коромыслом. У меня хребет до сих пор ноет.
   Морана: Ну прости меня, глупую. Иди сюда, я тебе чешую поскребу.
   Волос: Драться не будешь?
   Морана: Не буду, миленький, не буду, змеюшка.
   Волос: А браниться?
   Морана: И браниться не буду, мой хороший.
   Волос: Точно не будешь? А то давеча ты тоже...
   Морана: А ну иди сюда, кому сказано, мокрица окаянная!
   Волос: Ну воооот, а говорила...
   Морана: Сюда иди, чудовище!
   Волос: Не пойду!
   Морана: В червяка превращу.
   Волос: Да что я-то? Чего сразу в червяка? Злая ты, дерешься, ругаешься, пугаешь. Уйду от тебя!
   Морана: Ну что ты, миленький, куда же ты уйдешь? Тебе со мной хорошо, я тебя кормлю, я тебя уму-разуму учу...
   Волос: Коромыслом лупишь...
   Морана: Я сказала - тебе со мной хорошо!
   Волос: Хорошо.
   Морана: Вот и славно. А скажи, змеюшка, как наш Выкормыш поживает?
   Волос: Перунов сын-то?
   Морана: Тише! Болван.
   Волос: Ничего поживает. Молчит себе и молчит. Девок за косы таскать не дает.
   Морана: Служанок?
   Волос: Служанок. Вот скажи, что мне за радость от служанок, если их даже за косы таскать нельзя? Я одну давеча за бок ухватил - так, ради смеху, а он как зыркнет на меня! И плечом так повел - сейчас как тресну, мол! Безобразие! Полны пещеры рабынь пленных, а ущипнуть некого! Зря, получается, мне в жертву самых красивых девок приносят!
   Чернобог: А что ж ты ему, щенку наглому, не всыпал как следует?
   Волос: Так он же Перунов сын!
   Морана: Тихо, дурень!
   Волос: А что сразу дурень! Мне Перун так по шее давал, что до сих пор болит! Я с его сынком драться не нанимался!
   Морана: Цыц, бестолковый! Он не знает, чей он сын. Если, конечно, ты ему не сказал.
   Волос: Я - нет, я не говорил.
   Морана: Вот и правильно.
   Волос: Так он не спрашивал. Если бы спросил, я бы ответил - что мне, жалко, что ли?
   Морана: Дурень! Ой, дурень! Да если он узнает, что ты с его отцом сотворил, он тебе первому башку открутит!
   Волос: Мне?
   Морана: Тебе!
   Волос: Да что сразу я-то! Ну и не буду я ему ничего говорить, больно надо... Злые вы! Шагу ступить, слова сказать не даете! Чуть что - сразу башку!
   Морана: Ну, миленький, ну, змеюшка, я же о тебе, глупом, забочусь!
   Чернобог: Ночей не спит, только о тебе, родимом, и думает.
   Волос: Правда?
   Морана: Ну конечно, змеюшка! Ты мой любимый, ты мой красивый, самый сильный, самый смелый...
   Волос: Я-то? Да, я такой.
   Морана: А скажи, змеюшка, нравится тебе на землю летать?
   Волос: Нравится. На земле девушек красивых много. Плохо только, что холодно, они все в шубы закутаны - не сразу и разберешь, где красавица, а где нет. Бывало, запримечу такую, в шубе, красным молодцем обернусь, шутки начну шутить, песни петь, колечки дарить...
   Чернобог: Нууу, пошло-поехало.
   Волос: Вот уж и до поцелуев дело доходит, я к ней, а она - аааааааа!
   Морана: Что - аааааа, дурень?
   Волос: Некрасивая.
   Морана: Тьфу, дубина! Я не об этом спрашиваю.
   Волос: А о чем тогда?
   Морана: Тебе, змеюшка, на земле везде нравится? Никто тебе, миленькому, не мешает? Никто тебя не пугает?
   Волос: Вот, хорошо, что спросила. Когда девиц в жертву мне приносят, матери их больно громко голосят. Воют, что твои упыри. Настроение портят - ужасно. Нужно такой закон издать, чтобы красавиц на жертву из сирот выбирали, а то...
   Чернобог: Кто о чем, а змей - о девках...
   Морана: Ах ты червяк беспутный! Я не про то тебя спрашиваю! Дурень!
   Волос: Да чего же ты от меня хочешь - говори толком! А то ругаешься, ругаешься, а за что?
   Морана: Враги у тебя есть, дубина?! Такие, которые тебе поперек горла стали?
   Волос: Ну так бы и говорила сразу...Есть там один, Кий-кузнец, вот уж надоел! Везде свой нос сует, вечно мне все портит! Здесь не летай, там не озоруй... Молотом своим кузнецким пугает, да еще и смеется надо мной...
   Морана: Кузнец?! Смеется?! Экий нахал!
   Волос: Вот, и я говорю!
   Морана: Ты же самый сильный!
   Волос: Да!
   Морана: Самый красивый!
   Волос: Да!
   Морана: Ты могучий, ты великий! В кого хочешь, превращаться умеешь! Всем золотом мира владеешь! Ты самый богатый!
   Волос: Вот-вот!
   Морана: Да он жалкая мошка рядом с тобой! Да он одной чешуйки твоей не стоит!
   Волос: Верно!
   Морана: И это ничтожество смеет над тобой смеяться?! Пугать великого змея Волоса?!
   Волос: Безобразие!
   Морана: Не бывать этому! Не позволим! Великого змея позорить - слыханное ли дело?!
   Волос: Неслыханное!
   Морана: Чтобы жалкий червяк самого змея Волоса к девкам не подпускал!
   Волос: Наглость какая!
   Морана: Ты такого больше не потерпишь!
   Волос: Не потерплю!
   Морана: Ты ему покажешь, кто на земле хозяин!
   Волос: Я ему покажу!
   Морана: Сейчас как на землю отправишься...
   Волос: Еще как отправлюсь!
   Морана: Кия этого ничтожного найдешь!
   Волос: Ух, найду! Он у меня узнает!
   Морана: Найдешь и убьешь!
   Волос: Я?!
   Морана: Да!!
   Волос: Нет. У него молот вон какой здоровый, еще стукнет... Нет, неохота мне.(уходит)
   Морана: Моченьки моей нет!
  
   За сценой визг и крик, с воплем пробегает Волос.
  
   Волос: Вот опять!
   Морана: Что?
   Волос: Я же говорил - зыркает и плечом шевелит! Уйду от вас, злые, пугаете, всяк обидеть норовит! (скрывается)
  
   Выскакивает Змеевна, валится на колени перед Чернобогом.
  
   Змеевна: Батюшка Чернобог, батюшка Чернобог! Смилуйся! Не дай красоте моей увянуть раньше срока!
   Чернобог: Вот дурища - змеевна и есть, вся в отца! Ты что несешь?
   Змеевна: Погибаю от любви! Страсть как замуж хочется!
   Чернобог: За кого, малохольная?
   Змеевна: За Перунова сынка...
   Морана: Да тихо же ты, окаянная! Взялись вы на мою голову!
   Змеевна: А что? Да, я за Подкидыша замуж хочу, он красивый! Хочу замуж, замуж хочу! Хочу заааааааааамуж!
   Чернобог: Хочешь замуж - иди замуж, только отстань от меня.
   Змеевна: А он жениться не хочет!
   Чернобог: Да что ты?
   Змеевна: Не хочет!
   Чернобог: На такой умнице, на такой красавице - и не хочет?
   Змеевна: Не хочет.
   Чернобог: Умный парень.
   Змеевна: Он красивый, хочу замуж за него! А он говорит, что я глупая! Батюшка Чернобог, заставь его на мне жениться.
   Морана: А ну, позови-ка его сюда.
   Змеевна: Я мигом! Ух, мне все завидовать будут! (убегает, приводит Сполоха) Вот он, негодник, вот он, обидчик! Приказывай!
   Морана: Что?
   Змеевна: Чтоб влюбился в меня и чтоб женился.
   Морана: Пошла вон!
   Змеевна: Я замуж хочу! Хочу замуж! Батюшка Чернобог!
   Морана: Цыц! Ну что, Выкормыш, каяться будешь? Жалобы на тебя.
   Сполох: Если виноват в чем, накажи меня, госпожа Морана, только объясни, за что.
   Морана: Волос жалуется, ты ему служанок обижать не даешь, пугаешь.
   Сполох: Я господина Волоса пальцем тронуть не смею, посмотреть в его сторону боюсь, куда уж мне его пугать.
   Морана: Девкам-полонянкам, говорят, в тяжелой работе помогаешь?
   Сполох: Я о рабынях заботиться не приучен, госпожа. Если что-то делаю, так это от тоски.
   Морана: От тоски? О ком же ты, Подкидыш, тоскуешь?
   Сполох: Ни о ком. Скучно в пещерах. Надоело все. От скуки работой балуюсь.
   Морана: А вот я тебя возьму - и женю. Хочешь?
   Сполох: Как ты велишь, госпожа Морана, так и будет, твое слово - закон.
   Морана: Вон, на Змеевне женю.
   Сполох: Воля твоя.
   Морана: Но ведь ты ее не любишь.
   Сполох: Я, госпожа, никого не люблю. Ты сама меня этому учила. Да и зачем мне любовь?
   Морана: Значит, на глупой змеевне жениться согласен?
   Сполох: Все по твоему слову сделаю.
   Морана: Себе ведь жену берешь, не кому-то.
   Сполох: Мне, госпожа Морана, все равно. Лишь бы ты довольна была.
   Морана: Ну, хорошо. Может, спросить меня о чем-нибудь хочешь? Не бойся, спрашивай, я разрешаю. Может, о родителях своих.
   Сполох: Мне это неинтересно. Вы мне вместо отца и матери были, мне других не надо.
   Морана: Вот как... А может, попросить о чем-нибудь хочешь?
   Сполох: Есть у меня просьба. Разреши мне по земле погулять.
   Морана: Зачем тебе на землю?
   Сполох: Хочу на твое могущество полюбоваться, на великую зиму, на вечную ночь.
   Морана: И все?
   Сполох: А больше там смотреть не на что.
   Морана: Хорошо, иди. Иди. (Сполох кланяется, уходит, за ним убегает Змеевна) Ну, Чернобог, что скажешь? Знает он что-нибудь?
   Чернобог: Вроде нет. Молчит, кланяется, во всем соглашается, о родителях не спрашивает. Не похоже, чтобы знал.
   Морана: Непрост парень, ох, непрост. Чует мое сердце, зря мы его в живых оставили. Надо было ему шею свернуть, как только родился.
   Чернобог: Вечно ты задним умом крепка. Раньше надо было думать. А сейчас женим его на Змеевне, совсем нашим станет, никуда не денется.
   Морана: А с Кием-кузнецом мне что делать? Как мне его извести? Волос мне не помощник - он его, как огня, боится, тьфу!
   Чернобог: А ты болезнь на него нашли. Такую хворь, чтоб уж верно - насмерть. Двух зайцев убьешь - и людишек лишний раз припугнешь, и от врага избавишься. Всему тебя учить нужно.
   Морана: Совет хороший. На людей мор наслать - самое милое дело. Да только к кузнецу мне никак не подобраться. Он железными полосами все двери в своей деревне обшил, дубовыми оберегами окна обвесил.
   Чернобог: Сама не можешь - пошли кого-нибудь.
   Морана: А ведь... верно! Ах ты, умная моя голова! Что же ты раньше молчал! Ах, молодец! Придумал ведь... Ну держись, Кий-кузнец!
   Чернобог: Ну ладно, ладно, отстань! (уходят)
  
   Декорация меняется. Звучит музыка. Сын Перуна Сполох бродит по земле. То, что он видит, ему явно не нравится.
  
   Трек 5
  
   Сполох: И это земля? Темень и пустота. Холод. Воздух страхом пахнет. И это земля?!
   Ивушка: Кручу-верчу, запутать хочу!
   Березка: С тропы свернешь, пути не найдешь!
   Вместе: В лесу пропадешь! (стремительно выбегают на сцену, вихрем закручивают Сполоха и исчезают так же быстро, как появились)
   Сполох: Эй, кто здесь? А ну, выходи! Выходи по-хорошему!
   Ивушка: Пришел чужак - и звать-то никак!
   Березка: Тебя сюда не звали, проваливай, пока цел!
   Сполох: А ну, стой! Стой, говорю! (успевает схватить Березку) Кто такая?
   Березка: А ты не хозяин, чтобы спрашивать!
   Ивушка: Это наша поляна!
   Березка: Пусти, нето узнаешь, что такое страх лесной!
   Ивушка: Пусти! (убегают)
   Сполох: Страх лесной? Это что же - лешие? А Морана говорила - перевелись все давно, замерзли...
   Березка: (выглядывает и прячется) Не дождетесь!
  
   Трек 6
  
   За сценой раздается смех, крики: "Корочун, корочун, укорачивай год! Давайте костер разведем, пусть Моране жарко станет! Огонь, помогай!" Сполох прячется. На сцену выходят Огонь, Кий, Ждан, Любава, Светлена, мать Светлены. Позже присоединяются Березка и Ивушка. Последней прибегает соседка Маланья.
  
   Светлена: Вот отличная поляна, здесь хоровод водить - милое дело! Любава, иди сюда, давай танцевать.
   Любава: Да ну, брось, что ты, как маленькая, скачешь.
   Светлена: А ты, как старая, все в сторонке стоишь. Давай танцевать - праздник же! Корочун, корочун, укорачивай год! Батюшка огонь, задай зиме жару!
   Огонь: Эх, девушки, эх, красавицы, берегитесь, обожгу!
   Светлена: А мы не боимся! Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Любава, давай в горелки играть!
   Любава: Да ну, брось, стыдно.
   Светлена: Что-то ты больно стыдлива стала, скучно с тобой.
   Мать: Сама постыдилась бы! Все хвостом вертишь, козой скачешь! Любава - невеста, а тебя, непутевую, и замуж никто не возьмет.
   Светлена: Матушка, не бранись - радуйся, что не возьмут, значит, я с тобой подольше побуду. Дядька Кий, а ты когда брата женишь?
   Кий: А это, егоза, не меня спрашивать надо. Ждан, ты когда жениться собираешься?
   Ждан: А вот Корочун справим, каши наварим - и за свадебный пир. А, Любава?
   Любава: А я - что? Я - как ты.
   Кий: Ой, Любава, смирная ты, даже страшно.
   Ждан: Почему это страшно?
   Кий: Да говорят, если в девках смирная, значит, замужем воевать начнет.
   Ждан: Да ну тебя, тебе все шутки. Моя Любава не такая, она воевать не будет. А, Любава? Не будешь?
   Любава: Не буду.
   Мать: Вот, горе мое, вот, погляди, поучись, как себя девушка вести должна.
   Светлена: Ой, моченьки моей нет! Да где это видано, чтоб я молча сидела да с каждым соглашалась! Это уже и не я буду вовсе, правда, Любава?
   Любава: Правда.
   Светлена: Умница ты моя!
   Ждан: Нет уж, теперь она только моя. Так, что ли, Любава?
   Любава: Да хватит вам меня стыдить! Пришли танцевать, так танцуйте.
   Светлена: Я лешачат позову.
   Любава: Ой, не надо, страшно!
   Мать: Чур меня, чур! Выдумала - нечисть на праздник звать!
   Кий: Глупости. Что мы, злодеи какие, чтоб леших бояться? Деревья почем зря не рубим, веток не ломаем, костров посреди тропы не жжем. И вообще, может, это последние лешие на земле остались. Зови.
   Светлена: Ивушка, Березка! Ау! Идите в горелки играть! Огонь без вас соскучился! Ау!
  
   На сцену со смехом выбегают лешачата, пытаются закружить Огня.
  
   Ивушка: Кручу-верчу, запутать хочу...
   Березка: С тропы свернешь, пути не найдешь!
   Огонь: (ловит их) Попались! Меня не запутаете! Ну, стрекозки, что видели, что слышали?
  
   Лешачата говорят одновременно
  
   Ивушка: Ничего не слышали, а видели чужака. С Железных гор пришел, все что-то вынюхивал, высматривал, странный такой, будто первый раз землю видел, все удивлялся, что темно и холодно, и нас не испугался!
   Березка: Непонятный чужак пришел, все кусты облазил, посреди поляны встал, как у себя дома, встал и кричит: "И это земля? И это земля?" Мы его и так пугали, и этак, а он не уходит и все тут! Чужак и есть!
   Огонь: Ничего не понял.
   Кий: Так они же стрекочут, как сороки, в один голос! Куда уж тут понять - как бы не оглохнуть!
   Ждан: Вот я таких разговорчивых точно замуж бы не взял.
   Ивушка: Ой, больно надо!
   Березка: Да нам и не надо совсем!
   Кий: Вот уж кто о чем, а жених о свадьбе. Потерпи, брат Ждан, скоро и тебе счастье будет.
  
   Прибегает заполошенная соседка Маланья.
  
   Маланья: Ой, беда-беда! Ой, беда! Сердце зашлось... Ой, пропали мы, пропали! Горе-то какое! Беда!
   Кий: Тише, тише, соседка. Что стряслось? Что за беда? Да расскажи ты толком, хватит голосить!
   Маланья: Пропали мы, Кий, пропали совсем! Лютует Морана, весь род человеческий вздумала извести.
   Кий: Тоже мне, новости. Тридцать лет уж, почитай, изводит - и ничего, живы покуда. Да ну, тебя, Маланья, напугала. Я уж думал, и правда стряслось чего.
   Маланья: Стряслось, кузнец, еще как стряслось. Всякое мы уже видели, и медведей-шатунов, и волков-оборотней, и ведьм, и мороки всякие, и нечисть с Железных гор на нас набегала, а такого еще не было.
   Ждан: Да не томи ты, говори толком!
   Маланья: Ходит Морана, опустошает селения. Не щадит ни дряхлого старца, ни младенца в колыбели. Ходит по деревням, а в руках у нее красный скорбный платок, и где махнет она им, там живых не остается. Страшный мор людей косит, и нет от него зелья, нет лекарства. Ночами, когда месяц заходит, под двери изб рука просовывается и начинает махать смертным платком, и поутру в доме уже некому встать, подоить мычащих коров. Вот такая беда, Кий. Кое-где поговаривают, что неспроста Морана так озлобилась, такую хворь на людей наслала...
   Огонь: Неспроста.
   Мать: Отчего же это, батюшка Огонь Сварожич? Может, знаешь чего?
   Огонь: Может, знаю.
   Кий: Значит, правда, что сын Перуна жив. Значит, правда, что можно найти его.
   Маланья: Не пойму я, при чем тут болезнь? Как от хвори-то защититься?
   Светлена: Дядька Кий, это она от страха так злобствует?
   Кий: От страха, милая, от страха. Это значит, что мы действительно можем грозу, весну и солнце вернуть, и она это знает.
   Ждан: Брат, а ведь это она до тебя так добирается.
   Кий: Не доберется.
   Мать: Кий, миленький, а может, тебе в леса уйти? А то ведь Морана, тебя разыскивая, и нас заодно погубит.
   Светлена: Мама! Постыдилась бы!
   Мать: Мала ты еще - мать стыдить! Я о тебе, дуре, забочусь.
   Любава: Кий уйдет - и мы с ним уйдем, не бросим! Правда, Ждан?
   Ждан: А то!
   Маланья: Ну и шли бы себе, раз такие храбрые, а нам помирать неохота!
   Мать: Вот-вот, соседей бы пожалел, Кий-кузнец! Все тебе неймется, все воюешь, а мирные люди страдают! Не знаю уж, чего ты там с Мораной не поделил...
   Ивушка: У, какие бабы противные!
   Березка: Вот только суньтесь в наш лес за хворостом - защекочем, в болото заведем!
   Маланья: Тьфу на вас, нечисть лесная! Тоже мне, пугальщики нашлись! Болота ваши замерзли давно!
   Кий: Тихо! Да неужели вы не поняли до сих пор, люди! Надежда есть! Надежда! Не зря Морана лютует, не зря грозит - конец ее царству приходит! Радуйтесь! Мы еще повоюем! Пляшите, люди, праздник сегодня! Эх, корочун, корочун, укорачивай год!
  
   Трек 7
  
   Всеобщий хоровод, в который незаметно вливается Морана. Музыка прерывается, все шарахаются в стороны, в центре оказывается Морана, которая держит Любаву.
  
   Кий: Морана!
   Морана: Признал... Ну, здравствуй, кузнец. (достает красный платок)
   Огонь: Все назад!
   Морана: Не суетись, Огонь Сварожич, сердце не рви... Танцуете? Ну и танцуйте себе. Жаль только, что вы меня на праздник не позвали. Не бойтесь, я уйду. А гостинец вам я потом пришлю!
   Любава: Ждан! (Морана убегает и уводит Любаву с собой)
   Ждан: Любава!
   Кий: Стой! Ее не спасешь и сам пропадешь!
   Ждан: Пустите меня!
   Огонь: Постой, Ждан, послушай...
   Ждан: Но ведь можно же что-то сделать, как-то ее вернуть!
   Светлена: Нет, дядька Ждан, нет. Никак ее уже не вернуть. Оттуда не возвращаются.
   Ждан: Но ведь Перуна вы хотели вернуть!
   Огонь: Перун - бог. А она всего лишь человек. Прости, Ждан.
   Ждан: Вот он, ваш праздник. Вот она, ваша надежда! Да кому она нужна, если... (уходит, все остальные уходят вслед за ним)
  
  
   Часть 2
  
   Трек 8
  
   Пещера в Железных горах. Входит Сполох, несет в руках черный ларец.
  
   Сполох: Надежда... Весна, гроза, солнце... Если бы только... Если бы... Терпи, терпи. Нужно выждать, затаиться. Терпи, Подкидыш, молчи.
  
   Выходит Змеевна.
  
   Змеевна: Что ты там бормочешь?
   Сполох: Отстань.
   Змеевна: Все равно ты мой, так что не упирайся. Морана нас поженит, все тайны тебе доверит, и будем мы править ее именем на земле!
   Сполох: Не люба ты мне, Змеевна.
   Змеевна: Ой, мне-то что! Люба - не люба, женишься, как миленький!
   Сполох: Отойди от меня.
   Змеевна: Ты с ларцом-то поаккуратней, поаккуратней! Уронишь - тебе не жить!
   Сполох: Что так?
   Змеевна: Очень уж этот ларец нужный. Морана над ним так и трясется, вот какой он бесценный. Великая тайна и сила в нем скрыты. Тебе честь великая, что хоть одним глазком посмотреть дали. (отнимает ларец)
   Сполох: Что же в нем такое скрыто?
   Змеевна: Слышал же - тайна великая.
   Сполох: Да ты и сама, небось, не знаешь.
   Змеевна: Знаю, да не скажу.
   Сполох: Ну и не говори. Когда поженимся, я и сам узнаю.
   Змеевна: Когда поженимся? Ой, милый, а хочешь, я тебе сейчас скажу?
   Сын: Не нужно. Я и без тебя все узнаю. Иди отсюда.
   Змеевна: Нет, я скажу.
   Сполох: Да я тебя и слушать не буду. Ты кроме глупостей и сказать-то ничего не можешь. Больно надо тебя слушать.
   Змеевна: Ну, Подкидыш, ну, миленький, ну послушай!
   Сполох: Ну ладно уж, говори, так и быть.
   Змеевна: В этом ларце Морана Перуновы глаза и сердце прячет!
   Сполох: Тоже мне, тайна. Толку от глаз, если сам Перун сгинул давно. Так и знал, что ты ерунду какую-то скажешь.
   Змеевна: Это тайна, тайна! Перун не сгинул, он в дальней пещере на семьдесят семь замков заперт, в семьдесят семь ледяных цепей закован - а все-таки живой! Не смогла Морана его убить - сил не хватило! Ой... Подкидыш, а ведь тебе и знать-то этого нельзя...
   Сполох: Да ладно! Очень мне нужен какой-то безглазый пленный бог. Я уж и забыл, что ты там болтала.
   Змеевна: Правда? Ой, ты такой хороший, Подкидыш, такой красивый...
   Сполох: Иди-иди, неси свой ларец.
   Змеевна: Такой красивый, самый красивый! Жалко только, что не змеиного роду...
   Сполох: Да иди уже! (Змеевна уходит) Иди, иди. Я не змеиного роду, это я давно понял. Подкидыш... Надежда... (уходит)
  
   Трек 9
  
   Музыка, действие переносится на поляну недалеко от Киевой деревни. На сцену выходят лешачата.
  
   Березка: Ау, сестрица!
   Ивушка: Я здесь, сестрица.
   Березка: Что ты делаешь?
   Ивушка: Шишки ищу.
   Березка: Грустно тебе, сестрица?
   Ивушка: А тебе?
   Березка: И мне невесело.
   Ивушка: Отчего же тебе, сестрица, невесело?
   Березка: Оттого, что веселиться не с чего. А тебе отчего грустно?
   Ивушка: Оттого, что завтра лучше не будет. Ждан о Любаве горюет, живет, будто по привычке. Кий-кузнец все засовы железные кует, обереги дубовые вырезает, а люди все равно гибнут.
   Березка: Но Морана ведь на земле больше не появлялась?
   Ивушка: Не появлялась. Она свое дело сделала - чего ей самой ходить-то? Она вместо себя моровую деву послала. Ходит моровая дева по селам - простоволосая, с красным платком, и где она проходит, там умерших хоронить некому.
   Березка: Как бы до нас не дошла.
   Ивушка: Дойдет еще. Она прямо к нам идет, никуда не сворачивает, будто точно дорогу знает.
   Березка: Страшно, сестрица. Беда...
   Ивушка: Не то страшно, что беда. Скажи, почему Морана Любаву просто не сгубила? Зачем с собой забрала?
   Березка: Неужели ты думаешь, что она Любаву в моровую деву превратила?
   Ивушка: Вот где беда, сестрица. К нам по знакомой тропке шагает, не промахнется.
   Березка: Может, Кию с соседями и правда в леса уйти?
   Ивушка: Чтобы их там оборотни загрызли? Брось, сестрица. Прошли те времена, когда мы в лесу хозяйками были. Нет у нас больше дома, нет защиты. И силы нет никакой.
   Березка: А где же наша сила, сестрица?
   Ивушка: А сила наша вместе с солнцем в ледяной глыбе замурована.
   Березка: А что нам делать теперь, сестрица?
   Ивушка: Ждать, когда гром грянет, когда небо с рассветом заалеет.
   Березка: И когда же это будет, Ивушка?
   Ивушка: Должно быть, никогда
   Березка: А как же надежда, сестрица? Кий говорил - надежда есть!
   Ивушка: Кий - человек. Надо же ему во что-то верить. Отними надежду - что у него останется? Ради чего жить?
   Березка: Просто так - жить...
   Ивушка: Такие, как Кий, просто так не живут...
   Березка: Тише, сестрица - идет кто-то...
   Ивушка: Опять чужак заявился, чтоб ему!
   Березка: Пугать будем?
   Ивушка: Пробовали уже - не боится! Прячься!
  
   Выходит Сполох.
  
   Сполох: Эй! Страх лесной! Лешачата! Выходите! Я знаю, что вы здесь! Я вас видел! Ну хоть бы одна душа живая в этой пустыне! (уходит)
  
   Лешачата выглядывают, потом осторожно выходят на сцену.
  
   Березка: Ушел?
   Ивушка: Ушел, кажется.
   Березка: Что надо-то ему, противному? Ходит, высматривает...
   Ивушка: Вынюхивает...
   Березка: Подслушивает...
   Ивушка: Подлец такой!
   Березка: Морана подослала, не иначе. Ищет, с какого боку лучше к нам подобраться.
   Ивушка: Точно. Сколько себя помню, с Железных гор еще ничего хорошего не спускалось.
   Березка: Вон он опять!
   Ивушка: Прячься! (разбегаются)
  
   Сполох: (выбегает на сцену) Попались! Опять разбежались! Вернитесь, глупые! Я с добром пришел!
  
   На сцену выбегает Светлена, почти сталкивается со Сполохом.
  
   Трек 10
  
   Светлена: Кто здесь кричит? Что случилось? Ой...
   Сполох: Ничего, ничего...
   Светлена: Ты на помощь звал?
   Сполох: Я не звал.
   Светлена: Но кричал же?
   Сполох: Нет! Да... То есть нет, я... (порывается уйти)
   Светлена: Куда же ты, добрый молодец? Не бойся, я не кусаюсь!
   Сполох: А я и не боюсь. Я ничего не боюсь.
   Светлена: Вот храбрец какой! Девки не испугался!
   Сполох: А ты, я смотрю, за словом в карман не лезешь.
   Светлена: А ты чей, такой обидчивый?
   Сполох: Я ничей, я свой собственный.
   Светлена: Так не бывает, дурень. Родители у тебя есть?
   Сполох: Нет.
   Светлена: Ой, прости. Прости меня, глупую. Сколько теперь сирот по земле ходит... Сколько горя проклятая ведьма Морана принесла. Прости, я сказала, не подумав. Не сердись. Меня Светленой звать. А тебя?
   Сполох: Меня...
   Светлена: Ну да, тебя. Имя-то у тебя есть?
   Сполох: Нет.
   Светлена: Но так не бывает!
   Сполох: Значит, бывает. Прощай.
   Светлена: Постой, не сердись. Ну как-то же тебя называют дома!
   Сполох: Дома?
   Светлена: Ну, там, откуда ты пришел.
   Сполох: Называют - Подкидышем. Выкормышем. Кукушкиным сыном.
   Светлена: Светлые боги! Подкидыш... Вот уж назвали, будто выругали... Откуда же ты пришел?
   Сполох: С Железных гор.
   Светлена: С Железных гор?! (в ужасе отступает)
   Сполох: Ты что?
   Светлена: Не подходи! (выставляет перед собой амулет)
   Сполох: Да что с тобой?
   Светлена: Только тронь - дядька Кий от тебя мокрого места не оставит!
   Сполох: Светлена...
   Светлена: Иди, иди! Ясно теперь, что ты за выкормыш! Ступай туда, откуда пришел! Уходи, пока цел!
   Сполох: Аааа, вот оно что. Ну конечно... Не бойся, не трону. Я, может, и выкормыш, но не злодей. А в прочем, ты мне не верь. Я и сам себе не верю. Я никому не верю. Так меня учили.
   Светлена: Кто учил?
   Сполох: Не важно. Прощай, Светлена.
   Светлена: Постой, погоди! Да постой же ты, вот упрямый какой! Я тебе верю.
   Сполох: С чего бы это?
   Светлена: А с того, что... вот, возьми. (протягивает ему оберег) Это оберег. От нечисти. Возьми, возьми.
   Сполох: Красивый... Странное чувство - словно осколок собственного сердца в ладони держу.
   Светлена: Не жжется?
   Сполох: Нет. А почему ты спрашиваешь?
   Светлена: Ну, он из дуба вырезан.
   Сполох: Ну и что?
   Светлена: Дуб - громовое дерево, в нем сила Перуна. А здесь - видишь? - громовое перуново колесо вырезано. Хуже нет... для нечисти. (сын пытается вернуть ей оберег) Нет, он теперь твой. Будет тебя хранить в Железных горах.
   Сполох: Спасибо. А как же ты?
   Светлена: Не волнуйся, Сполох, мне дядька Кий еще сделает - его Перун научил, когда еще по земле ходил.
   Сполох: Что?
   Светлена: Перун, говорю, научил, когда...
   Сполох: Нет! Как ты меня назвала?
   Светлена: Сполох. Дед рассказывал, когда гроза далеко ходит, грома почти не слышно, а по небу зарницы светятся - сполохи. Красиво должно быть... Я подумала - имя каждому дается, как судьба. А ты... Ну какой же ты Выкормыш? Смешно даже. А тебе не нравится? Ну, хочешь, я назову тебя Гром?
   Сполох: Нет, не хочу. Теперь мне моя судьба нравится.
   Светлена: Правда? Нравится?
   Сполох: Очень.
  
   (на сцену выскакивает Змеевна, с воплем оттаскивает Светлену за косу)
  
   Змеевна: Аааааа! Вот ты где! Так и знала, что ты неспроста на землю зачастил! У, гуляка неверный!
   Светлена: Кто это?
   Сполох: Послушай, я сейчас...
   Змеевна: Кто я? Кто я?! Ах ты дрянь распутная! Я его невеста нареченная! Я его ладушка любимая, лебедушка белая!
   Светлена: Невеста?
   Сполох: Послушай, это не то, что ты...
   Змеевна: Да, я невеста! А ты! Ты! Заманила, окрутила, приворожила моего маленького, моего хорошенького! И что ты в ней нашел - ни рожи, ни кожи! Тощенькая, страшненькая! Вернись ко мне, посмотри, какая змеиная красота пропадает, любимый! (бросается сыну на шею, обжигается об оберег, визжит) Ай-ай-ай! Жжется, больно! Что это за гадость на тебе!
   Светлена (в ужасе): Змеевна!
   Сполох: Прошу тебя, послушай, я все объясню...
   Змеевна: Это она тебе дала? Сними немедленно! Эк вы быстро снюхались! Изменник! Сердце мне разбил! Молодость мою загубииииил! (ревет дурным голосом)
   Сполох: Замолчи! Пойдем, я тебе дома все объясню! Прекрати голосить!
   Светлена: Домой? С ней?
   Змеевна: Нет! Ты мне здесь, при этой разлучнице проклятой все скажи! Или не бывать нашей свадьбе!
   Сполох: Ну что ты, милая. Я на землю хожу над людишками куражиться. Как твой батюшка змей Волос. Наплел девке с три короба - дескать, я купец, и денег у меня куры не клюют, и дом у меня прочный, просторный, и мехов дорогих, каменьев драгоценных полны сундуки, и молодцов крепких, охраны, в каждом углу по три человека, и что спать она будет на пуховых перинах, на серебре есть, в золоте ходить, и все ей кланяться будут... А она - видишь, уши развесила, рассопливилась, побрякушку вон мне на память подарила...
   Змеевна: Сними!
   Сполох: Да запросто! (снимает и выкидывает оберег) Жаль, ты мне, милая, всю забаву испортила. Уж так я посмеяться над глупой девкой хотел!
   Змеевна: Ах, ты мой шалун, ах, проказник! Пошутить хотел, пакостник. И уж как на батюшку похоже - просто сердцу праздник! Съела, дурища сопливая? Он мой! Пойдем, любимый, пойдем, я Моране про твои проказы расскажу - вот она порадуется... Счастливо оставаться!
   Сполох: Прощай, девка - уж не знаю, как тебя звать. И запомни - не верь никому. А главное, мне не верь. Мне не верь! (уходит вместе со змеевной)
  
   Трек 10
  
   Светлена: Да что же это такое... А я-то... Вот уж и правда - дура... Сполох - никакой ты не Сполох! Гнилушка болотная! (плачет, появляются лешачата)
   Березка: Ох, кулаки чешутся!
   Ивушка: Так чего ж ты в кустах сидела?
   Березка: А сама?
   Ивушка: Нет, каков подлец! Сироту тут из себя корчил - даже я чуть не поверила.
   Березка: Чтоб ему пусто было!
   Ивушка: А ты не плачь, Светлена! Оберег свой надень - он тебе нужнее, чем этому... проходимцу! (подает Светлене оберег)
   Светлена: Погодите, это не мой оберег...
   Березка: Как это - не твой?
   Светлена: Это не мой оберег! Это его... Выходит, он мое громовое колесо у себя оставил?
   Ивушка: Выбрось эту гадость! Знаем мы, какие обереги нечисть с Железных гор носит! Порча на нем!
   Светлена: Погоди, не горячись. Что-то тут не так... Посмотри, что за знаки на нем? Я таких раньше не видела.
   Березка: Дай сюда. Если на нем зло, я почувствую. Ивушка! Ивушка!
   Ивушка: Ну что там?
   Березка: Это Лели-весны оберег! Самой Лели-весны, клянусь! Второго такого оберега нет!
   Светлена: Значит, и зла на нем нет. Сполох сказал - не верь никому, а главное, мне не верь. Мне не верь... (надевает оберег)
   Ивушка: Светлена, ты его носить будешь?
   Светлена: Буду.
   Ивушка: Выходит, вы оберегами обменялись?
   Светлена: Выходит, обменялись.
   Ивушка: Выходит, вы друг другу вроде как обещались?
   Светлена: Выходит, выходит! (смеется)
   Березка: А змеевна как же?
   Светлена: А змеевна...
  
   На сцену выбегает запыхавшаяся мать.
  
   Мать: Светленушка, доченька!.. Ох, сердце зашлось!
   Ивушка: Прискакала, наседка.
   Мать: Ой, чур меня! Брысь отсюда!
   Березка: Очень надо! (убегают)
   Светлена: Обезумели все. Что стряслось-то? Гонится за тобой кто?
   Мать: Ой, доченька, счастье какое! Жениха тебе нашла!
   Светлена: Час от часу не легче.
   Мать: Молчи, дура! Нет, чтоб спасибо матери сказать! Только и знаешь, что козой по лесу скакать со своими кикиморами!
   Светлена: Да я с вами уж и забыла, зачем в лес-то пришла!
   Березка (выглядывает) Мы не кикиморы, мы лешие! Сама ты кикимора!
   Мать: А ну цыть! И ты мне не перечь! Знай себе, прихорашивайся для жениха и молчи! Сама знаешь, времена нынче такие - женихов днем с огнем не сыскать. А тут такое счастье само в руки плывет!
   Светлена: Какое-такое счастье?
   Мать: Да жених же! И собой красив, и умен, и богат! Всем хорош! Говорит, дескать, он купец, и денег у него куры не клюют...
   Светлена: Где-то я это уже слышала...
   Мать: ... и дом у него прочный, просторный, и мехов дорогих, каменьев драгоценных полны сундуки, и молодцов крепких, охраны, в каждом углу по три человека, и, говорит, дочка ваша спать будет на пуховых перинах, на серебре есть, в золоте ходить, и все ей кланяться будут...
   Светлена: А ты и уши развесила! Да гони ты его взашей, мерзавца!
   Мать: Ох, мало я тебя, дуру, порола! Куда это ты собралась?
   Светлена: Жениху этому фальшивому скажи, что я утопилась, в лесу сгинула! Пусть про меня и не думает, я ухожу!
   Мать: А ну стой! Если замуж не пойдешь, значит не дочь ты мне!
   Светлена: Светлые боги, мама, да неужели ты сама не поняла, кому меня просватала?!
   Мать: Купцу богатому я тебя, неблагодарную, просватала! Пойдешь замуж, как миленькая!
   Светлена: Не пойду!
  
   Трек 11
  
   На сцену вальяжно выходит змей Волос.
  
   Матушка: Ой, а вот и он, сокол ясный, зятек любезный!
   Волос: Ну, маманя, как тут наша девица-красавица? Чего кричит?
   Матушка: От счастья, зятюшка, умом тронулась! Светленушка, доченька, принимай жениха!
   Светлена: Мама, да ты посмотри на него! Приглядись толком!
   Волос: Да уж есть, на что посмотреть! Я самый красивый, самый умный, самый сильный, самый богатый! Со мной, девица, в шелках ходить будешь, про грязную работу забудешь, иголкой пальчика не уколешь...
   Мать: Ах, счастье-то...
   Светлена: Мама, да ты в глаза ему посмотри! Это же змей! Змей Волос в человеческом облике!
   Мать: Совсем одурела? Почтенного купца змеем обругала!
   Светлена: Он такой же купец, как я домовой!
   Волос: А чем это я не купец? У меня в пещерах знаешь, сколько золота?
   Мать: В пещерах? В каких пещерах?
   Светлена: В таких, мама, пещерах, в Железных горах!
   Мать: Ой, чур меня, чур!
   Волос: Девица-красавица, что за беда, что я змей? Да ты посмотри, посмотри на меня. Со всех сторон хорош, со всех сторон пригож!
   Светлена: А уж скромный какой ...
   Волос: А ты, девица, полюби меня, красавца - я тебе колечко с изумрудом подарю... Вот и маманя твоя не против - так ли, маманя?
   Мать: Горе-то какое, что же я, дура, натворила...
   Светлена: Беги в деревню, кузнеца Кия зови.
   Волос: Кузнец? Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!
   Светлена: Что, испугался, батюшка змей?
   Волос: Я испугался? Я никого не боюсь! Это меня все боятся! Меня даже кузнец твой боится - он того... Мы как встретимся - так он сразу... А я ему... И вот!
   Светлена: Могуч, могуч... Самого Перуна победил, с девками воевать не боишься... Прямо как пасынок твой - Подкидыш.
   Волос: Ой, сравнила! Подкидыш и слова сказать не умеет, от собственной невесты шарахается. Уж не знаю, как на свадьбу-то его тащить - связать разве... Постой, а ты откуда про Подкидыша знаешь?
   Светлена: Так про него все знают. Только и разговоров у нас - вон какой батюшка-змей хитрый, какой умный, какой смелый - у самой Лели-весны сынка отнял, как своего воспитал... Слыханное ли дело - Перунов сын у змея Волоса на побегушках! Невероятно!
   Только я вот думаю, что врут.
   Волос: И ничего не врут! Все правда - и про сына, и про смелость мою! Ну, девица, теперь ты видишь, что я такой жених - всем на зависть.
   Светлена: Так все правда?
   Волос: Все правда! Так что - по нраву я тебе?
   Светлена: Нет, змей. Глупый ты и трусливый. И смотреть мне на тебя противно.
   Волос: Не пойдешь за меня?
   Светлена: Умру, а не пойду.
   Волос: Не пойдешь добром, силой возьму. (пытается схватить Светлену)
   Светлена: Дядька Кий!
  
   Выскакивают лешачата
  
   Ивушка: Верчу-кручу, запутать хочу!
   Березка: В болото свернешь, совсем пропадешь!
   Светлена: Дядька Кий, помоги!
   Волос: Никто тебе не поможет! Вспомнишь еще, что я добром сватался, когда тебя на жертвенный холм поведут!
   Светлена: Дядька Кий!
  
   На сцену выбегает Кий, за ним мать Светлены, Ждан, Маланья, Огонь.
  
   Волос: Все равно за данью приду - не отвертитесь! (убегает)
   Светлена: Дядька Кий!
   Кий: Все, Светленка, улетел он, проклятый.
   Мать: Дитятко мое горемычное, пропадешь за змеем проклятым, в пещерах сгинешь!
   Светлена: Еще чего! Так я и стану ждать, пока меня Моране в рабыни отдадут! Вон, полынью видишь? Я лучше в реку брошусь... Дядька Кий...
   Соседка: Чур тебя, бедная, такой ужас говоришь! Ох, горе-горькое, ох, голубушка горемычная!
   Мать: Ох, Светленушка, уж лучше за змеем, чем в полынью. И в пещерах девки живут...
   Ждан: Да умолкните вы, бабы глупые! Не то я сейчас вас самих в полынью зашвырну - благо далеко ходить не надо.
   Светлена: Дядька Кий, я Перунова сына видела, мы с ним оберегами обменялись, его на змеевне женить хотят, дядька Кий, пойдем скорей, я...
   Лешачата: Моровая дева!
  
   Трек 12
  
   Мать Светлены и Маланья истошно кричат, на сцене появляется Любава.
  
   Трек 13
  
   Светлена: Любава!
   Кий: Ждан, это уже не твоя Любава...
   Ждан: Любава...
   Любава: Ждан... Пусти меня к Кию, Ждан. Морана обещала, если Кий умрет, я на землю вернусь... И мы вместе будем...
   Ждан: Конечно, будем, Любавушка, мы теперь с тобой всегда вместе будем...
   Кий: Не надо, Ждан!
   Ждан: Всегда. (подхватывает Любаву на руки и быстро уходит)
   Кий: Ждан!
   Огонь: Нет его больше.
   Маланья: Сам утоп и ее за собой утащил.
   Кий: Глупо так...
   Огонь: Он тебе жизнь спас. Сделай так, чтоб не зря. (уводит Кия со сцены, остальные уходят за ними)
  
   Трек 14
  
   Снова пещера в Железных горах. На сцене суетится Змеевна, прихорашивается, напевает.
  
   Змеевна: Замуж, замуж я пойду, за Перунова сынка... Скоро замуж я пойду за Перунова сынка... (входит Сполох) Любимый! Ты меня искал?
   Сполох: Нет.
   Змеевна: Ах, проказник, и часа без меня прожить не можешь... Как это - нет? А кого же ты искал?
   Сполох: Никого. Искал, где потише. Видно, это не здесь.
   Змеевна: Погоди, куда же ты, милый? Что ж, тебе со мной побыть совсем не хочется?
   Сполох: Тоже выдумала. Нужна ты мне...
   Змеевна: Как же это? Я же твоя невеста, краса твоя ненаглядная, твоя гадючка чешуйчатая, а?
   Сполох: Отстань, змеевна. Надоела ты мне.
   Змеевна: А как же свадьба?
   Сполох: А не будет никакой свадьбы. Я передумал.
   Змеевна: Ой! Убил! Убил меня, хрупкую, убил меня, нежную, душегуб проклятый! Злодей! Обманщик!
   Сполох: Да что ты раскричалась в самом деле? Меня госпожа Морана сама учила - без выгоды ничего в мире не делается. А какая мне выгода на тебе жениться?
   Змеевна: Как это - какая выгода?! А золото, а каменья драгоценные?!
   Сполох: Этого барахла и так полны пещеры, бери - не хочу.
   Змеевна: А рабыни? Рабынь у тебя будет - сколько пожелаешь!
   Сполох: Мне от Волосовых рабынь деваться некуда, а ты мне еще новых предлагаешь? Очень нужно. Будут за прялками слезы лить, сырость разводить - скука...
   Змеевна: А я тебе тайны ведьминские открою, зелья научу варить!
   Сполох: Все твои тайны ведьминские я давно наизусть знаю. Нет, Змеевна. Того, что я хочу, тебе в приданое не дадут, так что жениться я на тебе передумал. Не серчай - выгода есть выгода.
   Змеевна: Так чего же ты хочешь, любимый? Ты только скажи - я все добуду!
   Сполох: Куда тебе - глупа ты, чтоб у Мораны черный ларец выпросить.
   Змеевна: Черный ларец? Зачем тебе черный ларец?
   Сполох: Никому не скажешь?
   Змеевна: Никому!
   Сполох: Чтобы вся власть у меня была. Понимаешь - вся, без остатка. Чтобы ни Морана, ни Чернобог нам с тобой, гадючка ты моя чешуйчатая, были не указ. Чтобы нам с тобой людишки молились...
   Змеевна: Ой... Ой, как ты придумал замечательно... Подкидыш, миленький, ты женись на мне, а ларец я у Мораны выпрошу - не сомневайся! Костьми лягу, а выпрошу!
   Сполох: Да о чем ты говоришь! Размечталась - выпросит она! Забудь, забудь, ненаглядная моя, про свадьбу. Не судьба.
   Змеевна: Любимый...
   Сполох: Не судьба, говорю, и все. Найди себе другого жениха, а про меня забудь.
   Змеевна: Нет-нет, послушай, я хитрая, я знаешь, какая хитрая?! Я Морану так окручу, что она этот ларец тебе сама отдаст, да еще и уговаривать будет, чтобы ты его взял!
   Сполох: Ну, если так...
   Змеевна: Вот увидишь!
   Сполох: А если не получится?
   Змеевна: Получится!
   Сполох: Не добудешь ларец - не будет свадьбы.
   Змеевна: Ах, ты мой супостатик, ах, ты мой тиран ненаглядный! Великой ночью клянусь - будет тебе ларец!
   Сполох: Ладно. Смотри же, не обмани. (уходит)
   Змеевна: Ах, какой подлый! Ах, какой коварный! Прелесть! И откуда что берется? Такой тихий был, такой смирный - и вдруг...(поет) Замуж, замуж я пойду за Перунова сынка...
  
   Входит Волос, за ним Морана и Чернобог.
  
   Волос: Нет, я так больше не могу! Я измучился весь, извелся - худеть начал! Есть какая-то справедливость на свете или нет?
   Чернобог: Нашел, кому о справедливости говорить, умник.
   Морана: Тошно мне. Тошно мне, маятно. Места себе не нахожу. Чует мое сердце - худо нам всем будет.
   Волос: Меня вообще кто-то слушает?! Мне уже худо! Хуже некуда!
   Морана: Что-то будет... Мороз слабеть стал... Лед на реках потрескивает... Почему я его тогда не убила, почему?!
   Чернобог: А, ты все о Подкидыше горюешь?
   Волос: Обо мне кто-нибудь горюет? Ну, хоть кто-нибудь?
   Чернобог: Заладил - да чего о тебе горевать-то, балда?
   Волос: Я на два пуда похудел, совсем зачах, линяю! Никто меня не слушает!
   Морана: Сгинь, надоедливый! Не до тебя сейчас!
   Волос: Тебе всегда не до меня! А как до меня - так коромыслом!
   Морана: Сгинь по-хорошему!
   Волос: Ну вооот!
   Чернобог: Все твои беды нам наперед известны - опять девку умыкнуть не дали, и опять Кий-кузнец вмешался. Не летай ты к нему - и все дела.
   Волос: Я не виноват, что в его деревне самые красивые девушки прячутся! А мне Светлена нужна! Мне еще никто не отказывал - я змей Волос, в конце концов!
   Змеевна: Светлена? Тощая такая?
   Волос: Не тощая, а стройная. Что ты понимаешь!
   Морана: Стой. А ты откуда про Светлену знаешь? Вам что там - медом намазано?
   Змеевна: Туда Подикидыш зачастил, я его как раз с этой Светленой и застукала. Опередил он тебя, батюшка змей.
   Волос: Каков подлец!
   Морана: Как же он близко, проклятый, подобрался! Что же делать, что же делать?! Если он узнает... Чернобог!
   Чернобог: Ну, что опять? Никак сама не справишься?
   Морана: Что ты сидишь! Царство наше рушится, по швам трещит! Того и гляди - гром грянет...
   Волос: Вам всем на меня плевать - злые вы, неласковые...
   Морана: Ооо, как же ты мне надоел!
   Чернобог: Не пойму, чего ты так всполошилась. Девку эту шуструю, Светлену, пусть змею в жертву принесут - в его пещерах ей не до болтовни будет, если вообще жива останется.
   Морана: А Подкидыш?
   Чернобог: А Подкидыша на змеевне жени, не откладывай.
   Змеевна: А черный ларец...
   Морана: Тише!
   Змеевна: А ларец в приданое мне отдай. Если Подкидыш про ларец узнает и бросится его искать, то уж у себя-то в закромах точно смотреть не будет.
   Морана: Да слыханное ли дело - прямо в руки ему такую власть отдавать!
   Змеевна: Ну, он же не знает, что в ларце. Зато подумай, матушка Морана, каково Перуну...
   Морана: Да тише ты!
   Змеевна: Какова подлость - Перуна глаза и сердце его же сыну на свадьбу подарить!
   Чернобог: Ты посмотри - дура дурой, а как придумала!
   Волос: Я не понял - я Светлену-то получу или нет?
   Морана: Да будет тебе Светлена, олух! Выкормыша сюда позови-ка.
   Волос: Да ну его, он зыркает. Вон Змеевна ему невеста, пусть она его и зовет.
   Змеевна: Я мигом! (приводит Сполоха)
   Сполох: Звала, госпожа Морана?
   Морана: Слушай, Подкидыш, волю мою. Завтра женишься на Змеевне.
   Сполох: Завтра?
   Волос: Завтра? А я завтра не могу - завтра Светлену в жертву принесут...
   Чернобог: Ты тут при чем?
   Волос: Как при чем? А на свадебном пиру погулять? Хотя, ладно, я туда и обратно - успею. Продолжайте.
   Морана: Завтра женишься на Змеевне. В приданое ей даю все золото из северных пещер, зелья и черный ларец.
   Сполох: А ларец-то мне зачем?
   Морана: Бесполезный он, а выкинуть жалко. Спрячешь где-нибудь, чтоб глаза не мозолил.
   Сполох: Благодарю, госпожа Морана. Пусть будет по воле твоей.
   Змеевна: Вот и сбылись мечты наши, милый!
   Морана: Ваши?
   Сполох: Ее. Мне все равно.
   Змеевна: Пойдем, пойдем, мой драгоценный, украшения мне к платью выберем. (уходят)
   Волос: Пойду и я, прикорну перед завтрашним. А то извелся весь, испереживался, в сон клонит. (уходит)
   Чернобог: Ну что ты все бегаешь? Что ты все маешься?
   Морана: Неспокойно мне. Вроде все решили, а мне страшно... Боюсь я, боюсь...
   Чернобог: Заладила... Бояться будешь, когда гром грянет.
   Морана: Типун тебе на язык! (уходят)
  
   Звучит печальная музыка, на сцене совершается обряд жертвоприношения. Кий и остальные вереницей проходят перед Светленой, дарят ей прощальные подарки, уходят. На сцену выбегают Огонь, лешачата и Кий.
  
   Трек 15
  
   Ивушка: Все, Светлена, все ушли.
   Березка: Давай сюда платок и прячься.
   Светлена: Батюшка Огонь, ты уверен, что так лучше будет? Как бы с Кием чего-нибудь не случилось. Может, не надо? Волос глупый, конечно, а все-таки змей...
   Огонь: Надо-надо. Давно мы его крылатость не гоняли. Ты прячься, а мы его встретим. Он у нас надолго сюда дорогу забудет. Давай, иди-иди.
   Светлена: Ох, страшно мне за тебя, дядька Кий.
   Кий: Иди, кому говорят! (накидывает на себя красное свадебное покрывало, лешачата уводят Светлену, Огонь уходит за ними)
  
   На cцену выбегает запыхавшийся, всклокоченный Сполох, бросается к Кию.
  
   Сполох: Светелена! (срывает с Кия платок) Ааааа!
   Светлена (выбегает с Огнем): Дядька Кий, не бей его - это он, Перунов сын, он меня спасти пришел!
   Огонь: Ну, здравствуй, Перунов сын. Долго же я тебя дожидался. Не торопился ты что-то.
   Сполох: Я черный ларец добыл. Со свадьбы сбежал - ищут меня.
   Огонь: Потом расскажешь - вон он летит, проклятый. (прячутся)
   Сполох: Да погодите вы, это не... (выскакивает с визгом Змеевна)
   Змеевна: Ааааа, вот ты где, предатель! Обманщик! Зазнобу свою тощую спасать помчался... (срывает с Кия платок, кричит) Ааааааа! Батюшка змей! Батюшка змей! (вбегает змей Волос)
   Волос: Да что ж это такое... (видит Кия) Аааааа! Нет, с меня хватит! В этот раз у тебя не выйдет ничего, кузнец! Ты один, а нас трое! Где моя жертва - подавай сюда!
  
   Трек 16
  
   Кий: Разбежался...
   Сполох: Он не один, да и вас не трое.
   Волос: Не понял...
   Змеевна: (ревет) Предал, обманщик, переметнулся, сердце мое девичье разбил!
   Волос: А ларец?
   Огонь (выходит со Светленной и лешачатами): А ларец у нас.
   Ивушка: Черными болотами, звериными тропами, ключами гремучими, ручьями текучими...
   Березка: Ветрами быстрыми, дождями частыми, полями зелеными, лесными чащами...
   Кий: Силой молота кузнецкого, силой Перунова дерева...
   Светелена: Силой Лели-весны, любовью и радостью...
   Сын: Силой отца-Перуна, силой грозы весенней...
   Огонь: Силой Огня и Солнца! (пока они произносят заклинание, Волос и Змеевна в ужасе уползают со сцены) Все. Удрали. Испугались. Если бы все так просто было... Ну ничего - теперь до победы рукой подать. Как зовут тебя, сын Перуна?
   Сполох: Сполох.
   Огонь: Хорошее имя. Ну что, Сполох, повоюем еще?
   Сполох: Повоюем.
  
   Раскаты грома.
  
   Трек 17
  
   Светлена: Дядька Кий, что это?
   Кий: Это, Светленка, радость.
   Лешачата (наперебой): Гром! Гром грянул! Гром грянул!
  
   Трек 18
  
   Всеобщая радость, финальный танец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"