Лосева Александра Анатольевна : другие произведения.

Скажи мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Скажи мне...

  
  
   - Я искал в жизни счастья, а меня огрели по затылку суковатой палкой непонимания. Может быть, я не должен существовать, может, я лишний на этом празднике жизни. Может быть. Но мне кажется, это несправедливо.
  
   - Я люблю тебя. Я долго и бережно несла тебе глиняную чашу с живой водой, боясь разбить, расплескать. Смотри, вот она - живая, яркая, подвижная, сильная, она переливается жизнью, она твоя. Ее слишком много для меня одной, а ты устал. Сделай глоток. Скажи мне...
  
   - Я шел вперед, ждал рассвета, хотел тепла. Но вокруг холодно, а кто светится, тот сжигает. Я не нужен никому - во всем мире не найдется мысли, готовой заполнить мой вакуум. Я мечтал согреться от чьих-то глаз, но взгляды летят мимо, как стрелы в цель, летят и впиваются стальным жалом в живую плоть нужного. А мне не дано стать даже мишенью.
  
   - Я протягиваю тебе ладони. В них - солнце. Оно жмурится и мурчит, свернувшись пушистым котенком в колыбели моих рук. Маленький, теплый, счастливый рыжий комочек. Возьми мое солнце, я устала держать его на вытянутых руках. Его слишком много для меня одной, я боюсь уронить его - ведь тогда уже не соберешь. Возьми его. Скажи мне...
  
   - Я моральный урод. Я не люблю людей, я вижу в них только грязь. Они приходят ко мне и пьют мое время. Они выплескивают на меня свои комплексы, амбиции, претензии, свои влюбленности в себя, они оправдываются водкой, депрессиями, обстоятельствами, а я слушаю и презираю их. Они пусты, как погремушки. Они и есть погремушки. Я ненавижу их. Они всегда оправдывают себя, а мне Бог не дал даже такого забвения.
  
   - Я принесла тебе радость. Господи, если бы ты знал, как дорог мне твой голос, твои мысли, твои заботы. Я люблю тебя! Слышишь? Позволь мне быть твоим зеркалом. Посмотри на себя - ты добрый, смелый, чудесный. Ты честен сам с собой, а это - дорога в небо. Позволь мне рассказать тебе о тебе. Позволь - я не буду ничего приукрашивать, но тебе не нужно будет презирать других. Позволь - я научу тебя видеть их так, как они есть. Позволь мне просто быть. Скажи мне...
  
   - У меня нет друзей, и они не нужны мне. Моя свита волочится за мной пыльным обтрепанным шлейфом и преданно смотрит в глаза, ожидая возможности ударить. И тогда - я знаю, что будет тогда - "Король умер, да здравствует король!" И мне скучно, скучно жить.
  
   - Вот мои плечи. Хочешь, я унесу тебя отсюда, хочешь, унесу далеко-далеко, за тысячи времен? Мне не будет тяжело, потому что я люблю тебя, милый, славный. Хочешь, я изменю мир, и станет тихо, очень тихо и спокойно, как вечером у реки? Ты положишь голову мне на колени, а я буду целовать твое усталое лицо, гладить, ерошить твои волосы и слушать. Ты расскажешь мне все-все, и я поверю каждому твоему слову. Я люблю тебя. Не отталкивай, позволь мне жить для тебя. Скажи мне...
  
   - Я терпеть не могу слабость и вранье, а они окружают меня и давят, давят. Люди скалят зубы и врут, играют мускулами и врут, и требуют, чтобы я все решил.
  
   - Я плачу. Ты видишь, я принесла тебе свои слезы. Я ничего не хочу от тебя, ничего тебе не навязываю. Просто пусти меня поплакать у тебя на плече. Я люблю тебя. Я так тебя люблю. Почему ты не слышишь, не хочешь слышать? Скажи мне...
  
   - Я не признаю слезы. Они приводят меня в недоумение. Я пожимаю плечами и недоуменно хмыкаю. Зачем мне эта бессмысленная вода? Это глупо. И ты знаешь, я, кажется, начинаю привыкать к твоим глупостям.
  
   - Я спотыкаюсь. Дрожат ноги, голос охрип, болит горло, а в глазах - сухо и жжет. Я вижу тебя и исчезаю. Меня нет. Нет солнца, неба, воды, нет ничего, что было бы мной. Я больше ничего не хочу, ничего не жду. Я устала. И знаешь, не надо ничего говорить...
  
   - Я люблю тебя.
  
   - Я искала в жизни счастья, а меня огрели по затылку суковатой палкой непонимания...
  

15 октября, 2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"