Лосева Анна Николаевна : другие произведения.

Ледяной город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темно.... Ни в одном окне не горит свет. Я бегу, не зная куда, бегу вперёд, прочь от этой зловещей темноты, от этого холода... Я бегу вдоль улицы, а кругом, куда ни глянь темнота и холод, ужасный мороз, пробирающий чуть ли не до костей. Ног я уже не чувствую...онемели от холода...но всё равно упорно бегу вперёд в надежде найти хоть один огонёк способный хоть на мгновение рассеять этот мрак. Я бегу со всех ног, но ноги уже не слушаются меня, я спотыкаюсь и падаю...как темно...как холодно.... Но я встаю и бегу опять. Мимо меня проносятся замёрзшие поскрипывающие деревья, зловеще протягивающие свои заледенелые ветки ко мне; промелькают дома неизменно как и всё вокруг покрытые льдом и снегом, холодом и мраком... Но вдруг... Что я вижу?... Маленький красный огонёк.... Такой слабый, такой беззащитный, но всё же он даёт свет и надежду. И я помчалась к нему со всех ног, спотыкаясь, падая, но подымаясь я всё бежала и бежала. Искорка способная согреть душу. Я всё бежала и бежала и мне начало казаться, что это мираж уплывающий от меня, но внезапно расстояние между нами будто растаяло и вот я стояла возле этой искорки света. Возле этой маленькой звёздочки среди всепоглощающего мрака ночи. Я не могла нарадоваться этому чуду, но вдруг искорка погасла.... Всё верно, ведь это была всего лишь одна лампочка из новогодней гирлянды, одна единственная, которая горела, развешенной на деревце у входной двери магазина. И опять вокруг темнота и холод.... На сей раз я не бежала, не видела в этом смысла, моя хрупкая надежда была разбита... Я брела вперёд по той же улице, ноги ужасно болели и хотелось сесть отдохнуть, но я знала, что если я сяду то усну от усталости и тогда уже не проснусь никогда, и стану частью этого замёрзшего города...
  Ног я уже не чувствую, но всё же иду. Безнадёжно потерянная в этом огромном городе льда. И в какой то момент силы меня покинули, стало всё равно, что будет дальше. Я добрела до тротуара и села, опёршись о фонарный столб. Я глянула сначала в ту сторону, откуда пришла, потом туда куда стремилась, но ни там ни там не было ни единого намёка на свет. Все мои надежды рухнули в один момент и больше не хотелось ни идти ни жить, просто хотелось спать, я так долго не спала, что глаза уже и забыли, что такое сон. Я сидела и смотрела ту сторону куда стремилась, но сил и желания больше не было. Я чувствовала как немеют сначала ноги, потом руки, но мне было всё равно, я просто сидела и смотрела вдаль. Глаза начали закрываться сами собой и я не противилась этому, ведь надежды уже не было.
  И вот, когда мои глаза открылись, быть может, в последний раз, я заметила какую-то перемену, но никак не могла понять в чём. Просто сидела и смотрела вперёд пытаясь понять, но не получалось... Я оглянулась назад, потом опять посмотрела вперёд и поняла: небо стало светлеть, а значит не всё потеряно! Я попыталась встать, опираясь на фонарный столб, но упала, ноги уже совсем замёрзли и не подчинялись мне. Тогда я поползла вперёд к свету. А небо становилось всё светлее и светлее. Наконец я почувствовала боль в коленях и поползла к ближайшей опоре, к дереву. Попыталась встать, опираясь на него, и у меня это почти получилось, но я опять рухнула лицом в снег. Щёки горели от холода, руки были исцарапаны до крови, колени ужасно болели, но я попыталась встать во второй раз, и это у меня получилось. Я стояла держать за дерево из последних сил, что бы не упасть и смотрела в тот конец улицы, где уже не было темноты. Небо постепенно стало из тёмно синего ясно голубым, тучи рассеялись и проступили яркие, тёплые лучи солнца. Как это было красиво! Ясно голубое небо и полукругом расходящиеся по нему лучи. Вот над самой землей появилась яркая ослепительная линия, я не могла оторвать от нее глаз, а она все росла, все утолщалась. Вскоре полоска превратилась в полукруг, а через время из-за горизонта уже выплывал яркий слепящий солнечный диск. Его лучи согрели мои болящие руки и ноги, окоченевшие щеки, уставшие глаза. Как же стало хорошо и приятно. Я обернулась и... О господи - это чудо! Невзрачный, темный, страшный город, покрытый льдом и снегом превратился в прекрасный, светлый, сверкающий! Каждая снежинка сверкала на солнце мириадами огней, в каждой льдинке лучик превращался в забавную искрящуюся радугу. Весь город ожил и начало казаться, будто из замерзшего Ада я попала в сверкающий Рай. Отпустив дерево, я добрела до лавочки и смахнув с нее снег улеглась поудобней. Теперь я знала, что не замерзну - теплое, ласковое солнышко мне не позволит. И я уснула сладким сном, и мне снился сверкающий, разноцветный город, наполненный светом и теплом...
  2004г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"