Лосевский Антон Павлович : другие произведения.

Кутеж да кипеж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многое претерпел в веках русский язык, потерпел иноземных влияний и вливаний. То татары тарабарщиной наследят, то старательно и добровольно-принудительно от германцев-голландцев различных схватывалось технических штучек. Девятнадцатый век весь - время изысканных французских заимствований. Современный русский язык основательно занят перевариванием и усвоением англицизмов. То есть и раньше оттуда выпадало на русскую лексическую почву немало корней, а теперь так и вовсе. Но подозревают ли мойщицы полов и уборщицы помещений, что в табели о рангах, вероятно, проходят как какие-нибудь клининг-дизайнеры? А дама из отдела персонала, та самая, что принимает на работу мойщиц и уборщиц, мнит себя ведущим селекционером по клининговому рекрутингу. Вахтер - рядовой страж проходного двора офисного захолустья и знать не знает, что занят помимо разгадывания сканвордов еще и попутным гвардингом с фейс-контролем. Много всяких казусов с освоением инглиша в русских реалиях рождается: так уж вышло, что английский язык как функция в русском языке есть сплошной эвфемизм, привносящий в речь характерную англосаксонскую вежливость на грани лицемерия. Вот и бродят по Руси загадочные коллекторы и рейдеры, в сути своей - заурядные вымогалы и вышибалы. А благозвучней вроде как-то выходит, престижней и солидней. Так ведь и традиционный русский кутеж а-ля пей и гуляй да гармонь играй все чаще теперь корпоративом зовется. И там же происходит.

  Многое претерпел в веках русский язык, потерпел иноземных влияний и вливаний. То татары тарабарщиной наследят, то старательно и добровольно-принудительно от германцев-голландцев различных схватывалось технических штучек. Девятнадцатый век весь - время изысканных французских заимствований. Современный русский язык основательно занят перевариванием и усвоением англицизмов. То есть и раньше оттуда выпадало на русскую лексическую почву немало корней, а теперь так и вовсе. Но подозревают ли мойщицы полов и уборщицы помещений, что в табели о рангах, вероятно, проходят как какие-нибудь клининг-дизайнеры? А дама из отдела персонала, та самая, что принимает на работу мойщиц и уборщиц, мнит себя ведущим селекционером по клининговому рекрутингу. Вахтер - рядовой страж проходного двора офисного захолустья и знать не знает, что занят помимо разгадывания сканвордов еще и попутным гвардингом с фейс-контролем. Много всяких казусов с освоением инглиша в русских реалиях рождается: так уж вышло, что английский язык как функция в русском языке есть сплошной эвфемизм, привносящий в речь характерную англосаксонскую вежливость на грани лицемерия. Вот и бродят по Руси загадочные коллекторы и рейдеры, в сути своей - заурядные вымогалы и вышибалы. А благозвучней вроде как-то выходит, престижней и солидней. Так ведь и традиционный русский кутеж а-ля пей и гуляй да гармонь играй все чаще теперь корпоративом зовется. И там же происходит.
  Когда в России случился первый корпоратив? Летописи на сей счет помалкивают, статистика не знает. Возможно, когда стало можно, тогда и прошел. Пусть действо и носило, видимо, характер заурядного совкового банкета с некоторыми элементами программы. То ли дело теперь! Размах корпоратива стал делом чести и принципа, своеобразным даже социалистическим соревнованием. Иные конторы круглосуточно экономят буквально на всем: на скрепках и кнопках для бухгалтерии, на вилках и салфетках для столовой, на бумажках и авторучках для трудящихся. На ремонт ветхого лестничного пролета годами и копейки не выделят. Бывает, что зарплаты месяцами "не плотют", задерживают из последних сил, зато уж корпоратив размахнут - с модными тамадами на первое, со звездами эстрады на третье, с оглушительными салютами на десерт. Как только ни выворачиваются - лишь бы кореша из конкурирующих фирм не смели засмеять на предмет скромности корпоративного застолья. Скромности, фатально несовместимой с широтой русской души.
  Вот и контора, где доводилось трудиться Никите, не стала исключением в ряду новых правил. Да и повод благо нашелся отменный: четыре года со дня основания фирмы - шутка ли? Такое дело как не отметить? Начальница отдела за месяц до подступающего торжества собрала воедино отряд своих солдатиков в менеджерских шинелях, дабы сообщить шикарную новость - корпоративу быть! Уже скоро, очень близко! Впрочем, хорошая новость, как водится, оказалась не без начинки с подвохом. Не такая красивая картинка вырисовывалась, как в рекламных буклетах и проспектах.
  "Корпоратив, дорогие мои, - исподлобья поглядывая на подчиненных вещала она, - это вам тут вовсе не отдых, как вы, наверное, уже вздумали... это тяжелая организационная работа, к которой нам с вами предстоит отнестись ответственнейше. Необходимо в сжатые сроки подготовить свою часть праздничной программы: какое-нибудь особое приветствие, поздравление, выступление. Мы с вами просто обязаны продемонстрировать начальству и весь свой фирменный профессионализм, и сплоченность нашего дружного отдела, коллектива. Понятненько? Так что на следующей планерке жду ваших идей...".
  Через недельку планерка посвятилась исключительно корпоративу. Вся прежняя острая нужда в срочном выполнении плана продаж в одночасье сделалась второсортной и третьестепенной, будто растворившись в новой повестке дня. Начальница отдела, совершенно позабыв про кривую продаж и грязные технологии выполнения плана, презентовала выработанные ее фантазией конкурсы и номера, наспех состряпанные из всякого рода популярных песен и затрапезных плясок. После чего вновь нудно и долго объясняла значимость приближающего события для всех собравшихся, но подразумевала, очевидно, для своей карьеры. "Есть, - говорит, - в русском языке слово такое - тимбилдинг... Ну, все знают, да?..". Так вот как раз корпоратив по мысли начальницы -одна из самых благоприятных площадок для демонстрации зрелости и мудрости командного духа. Но никто тогда так и не осмелился высказаться, что тимбилдинг ентот, в сущности, есть очередной набор коллективных глупостей, производимых с самыми серьезными лицами.
  Недели за две до празднества приготовления шли уже полным ходом. Генеральный секретарь спуталась со специализированной конторой "Корпоратив. Производство впечатлений" и та, получив абсолютную предоплату, лично возглавила подготовительный процесс. Сразу заказали пафосную трапезную залу. Теперь завхоз до заката таскал склянки с напитками многолетней выдержки в подсобку. Девчата в коридорах перешептывались по поводу прикупленных верхних платьев и нижнего белья, головных уборов и прочих декораций плоти. Какой-то находчивый пиар-чудак в порыве лизоблюдства надул и развесил на входе в офис целую партию воздушных шариков, гласящих: "Все 4 года - Работаем для народа". Взят был внаем и тамада - сравнительно известный актер. То есть до недавнего времени он был известен лишь узкому кругу заядлых театралов, поскольку многие годы лицедействовал на подмостках некоторого количества городских театров из второй лиги, но в минувшем телесезоне вдруг вынырнул в сериале среднего поколения, имевшем ужасный успех. И рейтинг актера подрос, окреп. Так и коэффициент узнаваемости сделался повыше, что пришлось весьма и весьма кстати, позволив повысить подъемные за оказание тамадовских услуг населению.
  Всего только три денька оставалось до долгожданного празднества, когда Никиту выловил в коридорах дружественный админ, всучив сложенную пополам бумажку. Советовал прочитать, но украдкой. Бумажку по прочтении следовало сжечь. Улика-с. Бумажка при развороте оказалась распечаткой письма генерального директора к начальнице отдела, и содержала следующие мысли:
  
  "Аня, дурында, знаешь, кто в отделе у тебя работает? Мне тут малява пришла из полиции, так вот: Редисов, Никольский и Добровольский, как тут выяснилось, состоят в какой-то группировке. Нам неприятности с фараонами не нужны. Сама понимаешь, чтобы этих тут больше не было! Набирай новых. Но на корпоратив пускай приходят, мало ли их коллеги станут в позу и поднимут бучу. Чтобы никаких инцидентов и выходок на празднике! Учредители будут все, должны уйти довольными. А чтобы хлопцы не упрямились насчет прихода... скажи, что если не придут или сорвут вашу конкурсную программу - зарплату заплачу по-беленькому. Ну и объясни им как-нибудь по науке за что уволены, скажи, что плохо работали, хроническая профнепригодность... Ну, что-нибудь такое. Все. Вечером у нас собрание директоров, помнишь? Конечно, помнишь! Жду взвешенных отчетов по динамике развития и какой-нибудь хитрой аналитики! Ну, как ты умеешь. Твой босс:)".
  
  Следующим вечерком начальница отдела вызвала обреченных менеджеров в свой отдельный от остальных кабинет, даже не подозревая, что те владеют ситуацией изнутри и застигнуты врасплох не будут. Начальница, собрав троих дружков в кружок, сообщила, что ей выпала нелегкая миссия донести до них пренеприятнейшее известие: вы отправлены в отставку, господа. Далее она, с сожалением в лице и болью в голосе, рассказывала о том, что накануне свершилось совещание директоров, что на нем были озвучены новейшие амбициозные сверхзадачи, что, увы, эффективность не всех сотрудников признана соответствующей будущим высоким стандартам. Так что принято очень непростое, дескать, для нее решение - отстранить от исполнения своих обязанностей троих менеджеров из отдела перепродаж в связи с низким процентом личных перепродаж. Ну и, конечно, компании нужны свежие менеджеры: более энергичные, креативные, позитивные, что ли... Но и вы не унывайте, друзья мои! Вся жизнь впереди, а она, сами знаете, воистину прекрасна и неповторима! Да и на корпоратив все-таки сходить можно. Даже нужно, дабы развеяться, перекусить, поплясать... Только обязательно нужно сходить, ведь вы уже задействованы в творческих мероприятиях... Ну а сообщать печальную новость покамест никому даже вовсе и не обязательно, не стоит расстраивать и обескураживать коллег в канун праздника. А ежели не явитесь и огорчите этим фактом генерального, то он вам белую лишь частицу зарплаты выдаст. Копейки, сами понимаете, ничего лишнего. Да и приходите вы обязательно, там уже и места на вас предназначены, еды предусмотрено - все по уму.
  По завершении трудодня ребята отправились в близлежащий караоке-бар. Не того ради, чтобы утопить горе на дне стакана или исполнить хором песнь отчаяния, а просто пива по пинте попить чтобы. Ну и раз уж такая пьянка пошла, обсудить сложившуюся ситуацию за кружечкой темного. Выводы были достаточно однозначны, чтобы безоговорочно принять логическое умопостроение, что расстраиваться не стоит вообще. Работа эта всех достала? Разумеется, до крайности. Оставить ее давно хотели? Да чуть ли не после первого же трудодня! Но уходить сразу было как-то неловко, неудобно, а потом уж и оглянуться не успели - затянуло с головой в опасную трясину. Что мешало из нее выкарабкаться? О, вот тут нет единственной причины, тут есть целый клубок причин: лень, нежелание резких перемен и трепет перед лицом неопределенности будущего, да и чего уж греха таить - денежная нужда. Что делать дальше? Искать другую работенку, не без этого. На корпоратив пойдем? Сходим. Пусть и без малейших позывов к тому, против воли, но в наших теперешних обстоятельствах выбора не остается напрочь. Деньги на первое время нужны.
  Казалось бы - корпоратив!!! А что корпоратив??? Принужденно веселиться, когда невесело? Невесело в данную минуту от навалившихся непредвиденных и непридуманных обстоятельств. Невесело по жизни, в которой прописан в угрюмой стране, где каждую секунду пространства может грянуть совершенная небывальщина, невозможная чертовщина, когда с самого юношества уже ходишь в должниках у Отечества, хотя по ощущениям и сам много чего недополучил. Невесело и на повседневной работе, потому что не несет она в себя радости, разве только ее искусственно себе придумать: вроде как набираешься житейского и профессионального опыта, растешь над собой, да и как специалист. Невесело и оттого, что зарплату всегда не увеличивают ни на грамм, что в условиях запрограммированной инфляции означает, что она попросту скукоживается и тает как первоклассный снег. Но от подобной оттепели не становится теплей. Весело на подобном празднике должны быть лишь им, управленцам явлений - уверенным учредителям и их подотчетным, закоренелым директорам и верным заместителям. Забавно должно быть видеть, как наемные халдеи пляшут под их дудку: одурманено отплясывают, упившись непривычным вином, да вкусив халявной закуси. Ну и эти конкурсы... кто их сочиняет, какой извращенный ум плодит? Соревнования из серии "раздави попой воздушный шарик под всеобщий хохот и одобрение" - это ли не диагноз? Всецело весело должно быть им, устроителям подобных балаганов, а участникам, по правде, должно быть весьма нелепо и глупо. Но нет - и подопытные почитают это за веселье, готовы ходить на головах за бутерброд с колбасой и бокал шампанского, не желая и слышать о том, что таким незатейливым образом и обеспечивается собачья преданность и чудовищная лояльность, которая на руку их хозяевам. Хозяин умышленно кидает палку, а натренированный Бобик уже на бегу чувствует себя обязанным, даже не подозревая, что с ним так играют. Не праздник, а вакцинация жизнерадостности - вот вам, мол, оборванцы, хватайте крохи с барского стола пока дают! Иногда можно! Да и много ли в этом всем, спрашивается, русского? Где блины, караваи, хороводы? Русские традиции словно и сами стали экстравагантной экзотикой, стилизацией под старину. На смену им пришли взятые напрокат галстуки и костюмы; хорошие манеры, почерпнутые из брошюры "Хорошие манеры"; ароматный одеколон, актуально пахнущий последней коллекцией... И заправляет всем маскарадом профессиональный заводила с бутоньеркой-микрофоном... по команде которого все начинают веселиться. Или, если того требует сценарий - немного грустить. Чтобы через несколько мгновений снова озорно выпивать и никогда не унывать.
  Друзья оторвались от рассуждений и попросили счет на стол. Находиться в баре становилось элементарно опасно для здоровья по причине вероятности надорвать животик от хохота. Какой-то грузный и нескладный мужичок, смахивающий на заезжего дальнобойщика или коммивояжера, добравшись до сцены и дорвавшись до микрофона, уже в третий раз к ряду в песенном приступе умолял некую Натали утолить его печали. Но Натали если и присутствовала в зале, то хранила высокомерное молчание, не выдавая себя ни единым жестом. Седоватый детина тем не менее капризничал как маленький, продолжая выпрашивать пустоту утолить его печали. Ребята уже выходили прочь, а тот все знай ладил свое и продолжал сокрушаться на сцене: "Наааатааааалииии...". Где ты, Натали? Никому не говори.
  Настал последний трудодень, безусловно, лучший день во всей менеджерской карьере. По окончании его больше не предстоит плутать по коридорам власти свободного рынка, видеть этих финансово озабоченных физиономий... Каких только не бывает физиономий на работах: иссиня-зеленых от пресыщенности рабочими моментами, багрово-алых от втыков, сияющих от наделения собственной деятельности качеством значимости. А в данной истории последний день венчался корпоративной заворушкой, бывает же и такое. Вот он охранник Геннадий - крепкий профессионал с мягким рукопожатием и большой болтун. Девочки-бабочки прямо с утра порхают в вечерних нарядах. Мальчики-зайчики обрядились в деловые костюмы и бабочки. Пропорхнул в тишину важного кабинета вальяжный босс уровня. Секретарша снова секретничает со стажеркой. Водитель руководителя и тот принарядился и уже трезв. У кулера изобретательно застоялся креативный директор, мурлыкая под нос песенку, занимающую в хит-параде позицию Љ1. Уволенные де-факто менеджеры пришли в повседневных одеждах, лишенных особой праздничности и глубокой проработанности стиля, за что молниеносно подверглись нападкам со стороны начальницы отдела, но что с того? Плевать. Мы же работу работаем! Вы главное - не мешаете... Вот и грянул заключительный день офисного настоящего, которое назавтра будет всплывать в памяти, словно кошмар из прошлой жизни. Как часто бывает так, что событие, призванное огорчать, на деле несет в себе что-то освободительное. И хочется горячо жать руки тем, кто якобы огорчил.
  Истошно долго тянулся последний день. Лениво было и сонливо. Хотя день и был официально объявлен коротким. Но день не подчинялся официальным распоряжениям и назло тянулся резиной. И хотя все уже давно бросили даже делать вид, что ковыряются в проектах и отлаживают механизм перераспределения денег в свою пользу, день все равно тянулся. Возможно, потому и тянулся, что никто и не пробовал работать, потому как это стало принципиально несовместимым с планированием наступающих выходных. Прошел слух, что приближается автобус, тот самый, который вместит в себе всех офисных заложников и увезет отсюда. Истина была где-то рядом, но слух оказался сложным - рановато все-таки еще. Можно, выходит, еще раз в столовку сгонзать! Так работяги праздно шатались по коридорам, задаваясь вопросами: "А кто-нибудь в курсе вообще, когда же автобус подадут к парадному? У меня, конечно, работы полно еще, но если надо, то я в принципе уже готов ехать...".
  Случилось! Информацию о том, что автобус не только в пути, но уже и прибыл, подтвердили официально, на уровне верхов. Что тут началось! Барышни выстроились змейкой в туалет, желая посмотреть все ли в порядке с туалетом и лицом, ведь лицо - любимая часть тела многих мужчин, ищущих причин завязать знакомств. Мужчины, заметно повеселев, вываливали на улицу гурьбой, едва не позабыв, как детвора, повыключать компьютеры, и уже рассаживались по лучшим местам фирменной двухэтажной громадины автобуса: поближе к окну, ясное дело. Опять кто-то опаздывал, натягивая нервы, но все-таки тронулись. Заглохли и снова тронулись. Опять заглохли. И снова тронулись. Да кто там сегодня за баранкой такой? Или же это уже часть шоу, развлекательной программы? Поехали, но мигом встряли в пробку - пятница же. То и дело краснеющий светофор никак не способствовал поступательности движения. Но ехать, по счастью, недалеко, недолго, так вот и приехали. Стремительно выгрузились и полетели на свет фонарей и огней, ведь в предбаннике зала уже поджидали дорогих гостей. Тамада произнес речь, не лишенную востроумия: сравнил бутерброд и гардероб, найдя много общего. Человек, уносящий и подающий одежды - гардеробщик - уже вовсю шустрил, ловко орудуя руками и номерками. Когда организационный момент был исчерпан, и было достигнуто принципиальное соглашение войти, гости нетерпеливо вошли.
  Корпоративщики заполнили собою зал, где их вновь встречал вездесущий тамада, уже молвивший зажигательную речь, в которой зазывал усаживаться половчее на свои места. Места были заранее распределены чьим-то замыслом таким образом, что многие желающие сидеть вместе, не смогли сидеть вместе, так как возле каждого набора столовых приборов стояла именная табличка. При ней-то и надлежало усаживаться поудобней. Вот и Никиту, Димаса и Дениса разбросало по всему залу, который, справедливости ради, был широкий и шикарный. Гости вечера расселись по предначертанным столам и застыли в ожидании интересненького. Никита не сразу заметил учредителей, так как те сидели достаточно отстраненно от прочих: на небольшой веранде-надстройке, возвышавшейся над залом, где о чем-то тихонько перешептывались, после чего пересмеивались. Возле них уже по полной сновал и старательно суетился генеральный директор, силясь всячески угождать. Внезапно погас свет.
  Звякнул гонг, заиграло пианино. Луч света сперва выхватывал из тьмы лишь руки пианиста, а затем уже осветил и всю остальную его наружность. Все это дело мгновенно транслировалось на большой экран, приспособленный к стене. Не без удивления Никита признал в пианисте того самого гардеробщика, минутами ранее по-лакейски раздававшего номерки. По ходу вечера девочка из отдела сокрытия информации поведала ему историю, будто гардеробщик этот тоже не из простых будет... Что под личиной простачка скрывается оригинал, не брезгующий всем возвышенным и вневременным, страстный ценитель искусств и большой человек наук. В молодости он даже подавал серьезные надежды по классу фортепиано. Многие знатоки прочили ему блестящее будущее, но тот талантом распорядился безуспешно: поддавал, делая длинные паузы на загул, и блестящее будущее, таким образом, постоянно откладывалось на потом, каждый раз оказываясь средней паршивости настоящим. Вот и погнали поганой метлой юного гения из храма музыки, и мытарился тот еще долго по разным работкам и подработкам, но ни к одной толком так и не прикипел. Пока наконец не нашел себя в амплуа гардеробщика - видимо, судьба такая. Но и простым гардеробщиком стало быть невмоготу, тесновата одежка, тогда и сделался он совмещенным - слоняющимся по корпоративам. Организаторы торжеств знали, как радуют их гостей всевозможные превращения, иллюстрирующие поговорку "из грязи в князи" и, кажется, еще целый цикл других поговорок. Да и ссылка на советскую интеллигенцию, чудом уцелевшую в мордовороте лихих девяностых, а в застойные годы прекрасно совмещающую звания сторожей и кочегаров с насыщенной творческой деятельностью, также имела место. Гардеробщик между тем не на шутку размузицировался, войдя в образ так, что пришлось тамаде несколько прерывать полет своего компаньона по шоу-бизнесу.
  Тамада, тонко уловив настроения масс, вежливо дал публике пожрать, сам выйдя покурить черт знает что. А насчет еды все было весьма и весьма затейливо и мило, хватало изысканных кушаний, лакомств и радостей живота: рябчиков в ананасах, жульенов, мороженых с кусочками земляники и черники, шампанских из французских провинций, да и отечественного разлива анисовая водочка пришлась вполне к столу. "Как на убой кормят", - поделился сосед своим впечатлением и гоготнул. "Эх, почаще, почаще бы такие вот корпоративы учреждали, а то от повседневных черствых хлебов и жиденьких каш быстрого приготовления уж спасу нет", - считывалось со многих быстрожующих лиц. Тамада, как призрак, неожиданно замаячивший на сцене, доложил, что слово предоставляется генеральному директору. Тот, взойдя на сцену, за одно только это обстоятельство снискал едва ли заслуженных аплодисментов. Терпеливо выждав пока все умолкнут и в зале воцарится внимательная тишина, генеральный произнес привычный стандартный текст, изобилующий штампами и банальностями: всех, мол, с праздничком, мы все большие здесь молодцы, компания развивается, но планы, поверьте, еще более грандиозные, вовсю к успеху идем, верной дорогой, так давайте же все будем работать еще больше, тогда все будет хорошо у нас. У кого это "у нас" директор дипломатично умолчал. Учредители во время неловкого спича довольно широко улыбались, а один из них, который самый пузатый, то и дело тыкал пальцем в сторону генерального, испуская, вероятно, по его адресу какую-то многоэтажную остроту. Несмотря на то, что речь директора совершенно не застряла в памяти, не заставила трепетать сердца слушателей, не воодушевила на жажду работы никого - того, держась условностей протокола, все-таки повторно наградили вполне шумными аплодисментами.
  Сцена пустовала недолго. Спустя несколько минут, на ней объявилась некогда известная рокопопсовая группа и, недолго думая, даже не подав виду, будто настраивает инструмент, принялась фанерить. Пару лет назад эти музыканты были крайне популярны, имея ротацию на радиоволнах, они купались во вполне дружелюбной критике. Тогда о них отзывались как о новой волне русского рока, едва ли не как о спасителях последнего. В ту пору эти, с позволения сказать, музыканты - собирали внушительные залы и раздавали отточенные интервью. Их шлягеры крутились от телевидения до пунктов приема шавермы. Кто-то даже, помнится, ждал их "нового альбома". Но, видимо, когда пришло время расплачиваться за вложенные в проект деньги, таковых у них не нашлось -уже, выходит, поистратились. Тогда-то новых героев русского рока как корова языком слизнула с телевидения, радиостанций, обложек молодежных журналов, как оборвало... И те начали с горя бомбить по корпоративам, где их могли еще по старой памяти принять за звезд, заплатив пристойный гонорар. Песни их становились с каждым годом все проще и легче для среднестатистического сознания: никаких больше драм, страданий и поисков истины. Все свелось к удобно конвертируемой тематике взаимоотношений полов. "Добрый вечер киска, моя ириска...", - в эту минуту разувал на сцене рот фронтмен. Экс-звезды довольно уныло отработали свою получасовую программу и к очевидному облегчению многих сгинули прочь. Коммерческий директор, говорят, по ходу их выступления пытался даже перебить гонорар - лишь бы только они перестали. Хотя бы на сегодня.
  За это время гости, разумеется, успели изрядно набраться впечатлениями и алкоголем. Тамада вновь прибрал эстафетную палочку-выручалочку к своим рукам, и по его сигналу происходили всякие происшествия: то он великодушно разрешал покушать, то после его слов гости пускались делать танцы, то участвовали еще в каких-то безумствах... Между залом и курилкой шныряла внушительная толпа, поэтому зал постоянно был наполовину пуст, но все-таки и наполовину полон. Девушки в вечерних платьях, томно поглядывающие на учредителей, ласково кружили в их поле зрения, но те ничуть не соблазнялись, давая понять, что видали они и получше и танцевать со всякими служанками им недосуг. А потому приходилось девушкам в вечерних платьях танцевать с обыкновенными сослуживцами, у которых и зарплата кот наплакал, да и перспектив по жизни, судя по всему, никаких. Никита с совсем иным интересом поглядывал на самодовольных учредителей и акционеров, отмечая в их настроении большие перемены. Если вначале вечера они много и со знанием дела хохотали, с аппетитом кушали, чувствуя себя в своей тарелке, и вновь покатывались со смеху, то теперь явно что-то надорвалось и дрогнуло в их поведении. Один из них, который самый толстопуз, непрерывно и нервно разговаривал по телефону, другие же осторожно и настороженно прислушивались к ходу беседы. По окончании разговора все они спешно засобирались и в сопровождении бодигардов покинули помещение, оставив какие-то экспресс-напутствия генеральному. Тот, очевидно, и сам теперь был не в духе - сдулся, хотя и силился создавать эффект присутствия духа.
  Началась череда конкурсов. Каких только не было конкурсов и розыгрышей в тот вечер. Тамада отрабатывал вложенные в него средства по полному прайсу. То вызвал на сцену троих юношей и барышень, заставив их заниматься разными телодвижениями, заинтересовавших бы, пожалуй, и доктора Фрейда. То какие-то танцы по парам затеял, на выбывание. После чего начал жонглировать словами и проверять эрудицию и интуицию собравшихся. Не обошлось, разумеется, и без лопания попой воздушных шариков на скорость - под всеобщее умиление. Никита, Димас и Денис, понятно, старательно уклонялись от эдакой повинности, тем более что компания все равно уже переварила их и выплюнула за борт, а потому и необходимость проявлять себя с какой-либо стороны отпала насовсем. Но принять участие в поздравлении от отдела все-таки пришлось, а, впрочем, напрягаться особо не пришлось: посимулировали пение в какой-то поздравительной песне, вставили пару фраз в шутовском номере... свободны. Получилось, говорят, весьма нестройно, хотя изначально и предполагалось произвести сильное впечатление на генерального и учредителей, но последних уже и след простыл, а генеральный не слишком-то и вникал во всякие буффонады и думал, казалось, о чем-то далеко не корпоративном.
  И хотя праздничный вечер клонился к закату, но у тамады еще осталось в рукаве несколько творческих выходок, о чем он громко предупредил своих клиентов и удалился в темень подсобки, оставив поиграть музыку. Гости разбрелись кто куда, разбились по интересам. Кто-то окончательно расположился в курилке, кто-то пританцовывал под резонный музон, кто-то совсем уж пустился в застолье и более уже не выпускал из рук бокала. Нисколько не взорвало рваный ритм вечера следующее действо: в зал центростремительно ворвались прокачанные джентльмены в масках, в количестве человек пяти, и уверенным шагом направились к генеральному директору, и... скрутив тому руки - вывели вон из зала. Не сказать чтобы это представление имело широкий успех среди собравшихся зрителей, мало кто и внимание-то обратил. "Ай да, тамада, ай да, сукин сын, большой выдумщик, молодец какой", - воскликнул громко пьяный водитель, трактуя эпизод. Только благодаря этой реплике кое-кто все-таки и обратил внимание на выводимого вон директора. К слову сказать, тот производил весьма приятное впечатление как актер: довольно натурально и естественно отбивался от группы захвата, что-то даже выкрикивал, но заигравшаяся музыка, увы, заглушала его реплики, что со стороны организаторов приключения было непродуманно. Могли бы и приглушить унылую попсу на период зрелища. А, впрочем, и так смотрелось вполне цельно и достоверно.
  Тамада вновь самым таинственным методом очутился на сцене и принялся потешать публику скабрезными анекдотами про бизнес, шоу-бизнес и мелкооптовый бизнес, кстати, тоже. Затеял новых конкурсов. Наконец, в одном из них ему пригодилось бы участие генерального директора. "А где генеральный? - вопросил. - Как похитили, кто посмел?". Тамада хотя ничего и не знал о возможности похищения, тем не менее, включился в игру, полагая, что его дурачат и околпачивают. Публика в свою очередь пребывала в уверенности, что озорной ведущий умело интригует и эпатирует незнанием ничего о похищении генерального. Таким образом, жизнь сама подкинула основание для очередного конкурса. Стали, обратившись к свадебным наработкам, собирать денег на выкуп. Дело, однако, шло вяло - никто не желал расставаться со сколько-нибудь значительными суммами ради освобождения и без того уже небедного директора. Тамада пробежался с шапкой-ушанкой по залу и подвел итог: 3700 р. После чего предложил хором покричать: "Выходи! Выходи!". Нестройные крики не возымели последствий - никто никуда не выходил. Повторили процедуру по сбору денег, вновь поголосили, но и на сей раз ответа не вышло. Тамада, казалось, занервничал и, сделав музыку покрепче, отправился к столу, где в окружении своих преданных заместителей расселись коммерческий и креативный директора. Никита, как и остальные гости, обратил внимание, что тамада по окончании переговоров заметно побледнел, в то время как директора и их замы как-то покраснели, после чего заметно забеспокоились. По залу прокатился слушок, что директора-то взаправду похитили...
  Музыка почти сникла, и по залу все гулче разносилась скандальная весть. Подтверждение не заставило себя долго ждать. В зале уже нарисовалась разгневанная жена генерального в сопровождении внимательных молодцев, и, застав соратников мужа распивающими виски, кажется, разгорячилась еще больше: "Сидите, падлы? Колю уже полчаса как похитили! Хоть бы позвонил кто!..". Тамада, видимо, совершенно растерялся под напором положения, был совершенно обескуражен недобрым словом и в ответ изрек лишь какую-то неуместную шутку: "Ну... мы тут... в некотором роде... выкуп собираем..." - "Да неужели!? И много насобирали?" - возопила жена шефа. "Признаться, получилось не слишком так чтобы много... то есть... в некотором роде... учитывая новизну ситуации... и нестандартность, так сказать... в общем... 6 тысяч почти... без сотни". Жена шефа, услышав подобный юмор, лишь нервно хохотнула, добавив к тому негромко: "Ты лучше помолчи, паяц. Пол ляма нужно. Не рублей. Одолжишь?". Внимательные молодцы между тем принялись опрашивать свидетелей и очевидцев - кто и чего видел, почему не принял мер по спасению и все в таком роде. Вечеринка окончательно испустила дух торжества, стремительно и бесславно окончившись разъездами по домам.
  Придя в понедельник поутру на работу, дабы получить расчет, друзьям так и не удалось получить ничего. В секретариате разъяснили, что директор "уехал в служебную командировку на неопределенный срок", а без его автографа, сами понимаете, и речи быть не может о получении денег. "Звоните, интересуйтесь, как только он появится - приходите за расчетом". В курилке, впрочем, складывали более реалистичную версию происходящего, поднимая на смех официальную сказочку про командировку. Оказывается, что депутат, который прикрывал и обеспечивал успешность конторы, впал в чью-то большую немилость - попал в опалу, словом. И тому был предложен известный сценарий: либо в течение суток покидаешь страну, либо несешь ответственность за всю ботву. Депутат довольно предсказуемо избрал первый путь и, собрав свой хитрый скарб, ближайшим рейсом вылетел подальше: поближе к офшорам и своему персональному пенсионному фонду. Соответственно фирма оказалась лишенной всяческой опеки, тем самым окончательно утратив обороноспособность. В то время как друзья из конкурирующей фирмы уже давненько присматривались к ее активам... И тут прослышали о неожиданном бегстве депутата, который, кстати, должен был вернуть им изрядную сумму денег, но не имел привычки возвращать, будучи неприкосновенным. Так вот: друзья из конкурирующей фирмы решили действовать быстро и решительно, зная о корпоративе, который как раз разворачивался в тот день - приняли лежащее на поверхности решение употребить силовой прием. Вот отчего веселые учредители, получив сигнал об изгнании депутата, так резко и резво ретировались. Вот кто истинно похитил директора, рассчитывая тем самым получить свои деньжата обратно, хотя бы и в форме выкупа.
  Но ничего из той затеи толком не вышло: депутат как-то не проникся положением директора и денег за него давать не хотел. Когда похитители осознали, что никто за этого генерального требуемой суммы дать не может, а только жена подсуетилась, предлагая лишь малую часть от нужного выкупа, директора отпустили и вовсе без выкупа. И принялись прессовать учредителей, которые вскорости вынуждены были продать большую часть активов, дабы расплатиться по долгам. Так генеральный директор, такой солидный и деловой в офисных коридорах, стал пешкой в большой коммерческой партии, окончательно утратив былую крутизну и белизну. А фирма, поагонизировав еще с месяцок, все равно пропала: ликвидировалась как самостоятельная единица и была поглощена друзьями из конкурирующей фирмы.
  Все это Никита, Димас и Денис узнавали по мере осуществления событий, все-таки в фирме остались знакомцы и дружки, которых ситуация держала в напряжении. Не то чтобы Никита и сотоварищи сокрушались о падении этой дутой империи. И не такие империи в истории истории крошились и рушились. Конечно, в памяти останутся и кое-какие воспоминания о периоде времени проведенным в конторе. Бывало даже хорошее... А что в итоге вышло? Плохим парням выпало поделом. Другие плохие парни еще на коне, пока сами не станут жертвами других плохих парней. А хорошие парни остались без работы и денег, зато с чистой совестью. А запоминается все-таки последнее - чудной корпоративный кутеж да кипеж с моралью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"