Лосевский Антон Павлович : другие произведения.

С.О.Н.М.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как знать, быть может, именно в ту бурную ночь и высеклась искра занимательной идеи в Никитином шалаше. Времени поразмышлять о все нарастающем взаимопроникновении и взаимодействии реала и виртуала как раз выдалось в избытке. Ведь виртуал как среда, по сути, есть оцифрованный реал, спрессованный по кубикам рубрик и интересов, но играющий в реальных судьбинах все более и более серьезную роль. Иные, придя домой, первым делом бегут включать интернет, а уже только потом выключать с себя ботинки и нательные ткани, пошитые заботливой бангладешской или китайской рукой специально для посещения уличных коридоров. Соседей по лестничной площадке уже не везде знают в лицо, а общаться с ними и вовсе случается редко. Когда вдруг пожар. Или какая другая напасть. Зато в интернете завсегда полно единомышленников и квази-идейных антиподов, с которыми можно безопасно переругиваться до скончания аргументов, или подступа глубокого утра. Предметом обсуждений становится все, но по преимуществу это всякие актуальные происшествия: вспыхнувший костер скандала с участием поп-звезды, раздуваемый ветром средств массовой дезинформации; очередной чиновник не только проворовался, но еще и попался; хоккеист проигрался в хоккей и выпустил сборник харизматичных хокку. И чем больше тем, тем больше мнений.

  Пословица неспроста молвится
  
  "Ктооо такииие? Откуууда вылезли, поганцы?" - насупился в задумчивости мажор полиции Муслим Михайлович Майоров. - А ведь, поди, не бедствуют, не голодают... Ну что за молодежь такая паршивая пошла, а?.. Лишь бы государству насолить. Да еще как-нибудь подленько, исподтишка. Ну основная-то часть молодежи у нас, слава богу, дальновидно пристроена по тюрьмам, подсажена на алкоголь, завязана на наркотики и прочие приемчики государственной безопасности, но нет... все равно ведь время от времени какие-нибудь герои у нас объявятся... активисты всякие, патриоты, мать их... Эти-то кто? С.О.Н.М. какой-то... Откуда такие завелись в подведомственном районе? Уже и влетело нам за них крепко, а сколько еще успеют вреда причинить, пока не прищучим? Или не подыщем каких-нибудь подходящих... Ладно... будем искать, вычислять... дело возбуждивать, если придется. Ниче... и до вас доберемся, паршивцы!.." - окончил мыслить Майоров и заторопился к своему счастливому семейству в уют быта.
  
  ***
  Веяние времени - все мнение имеют. Спешат его донести, не расплескав, выразить веско, стремясь заронить в рассудки собеседников. Всяк мнение имеет, как некогда честь имели. Совсем не факт, что это мнение по справедливому обустройству общества, или заморочным философским загвоздкам, но уж по принципам правильной парковки, или подавляющем превосходстве одного музыкального ансамбля над другим - мнение припасено наверняка. Возможно, так было всегда, кто знает... Но ныне особенно, ведь еще интернет. При предыдущих государственных настройках с подобным обилием мнений было построже: колебались вместе с линией партии - пока не заколебались. Но было и проще решаться: как Партия решит верным, так оно и будет. Точка. Но Партия крякнула, все вздрогнули. Толпа растерянно разбрелась по сторонам и странам. И принялась со страшной силой не понимать друг друга на разных языках. Это ничего, это Вавилон. Строили, строили башню Коммунизма, а построили все равно Пизанскую, даже лучше, ведь рухнуло то как - весь мир смотрел и стоял-боялся.
  Зато сегодня сделалось возможным категорически все, особенно, если за это хорошенько приплатить. Гони твердую предоплату - и утром тебе будет носить в постель завтрак причудливый карлик в вельветовых шортиках и веселой панамке. Или же беспрецедентная красавица из модельного агентства в костюме Евы - вопрос вкуса. А о вкусах не спорят. То есть как, не спорят? Если напротив, если вдуматься, если что и делают, то спорят о вкусах и со вкусом спорят. И что?
  Что с того, в эпоху, когда еще доминировал основной генератор информационно-развлекательного манипулирования сознанием: терминатор или, как еще говорят - телевизор. Тогда, когда былые монстры - печатные газеты, сарафанное радио, упорные слухи - вдруг заговорили с опаской и оглядкой на телевизор, черпая вдохновение оттуда. Телевизор же, став монополистом, абсолютным монархом, сам не заметил, как утратил чувство реальности и достоверности: сошел с ума, спятил. Принялся поднимать из общественной и личной жизни все самое низкое и мерзкое, какое только бывает в человеческой натуре. В натуре с самого утра выливая и вываливая на экраны ожесточенные женские бои без правил в грязи, калейдоскопы криминального гороскопа, беспочвенные прогнозы валют и погод. И так до полуночи, а там, до следующего утра - еще большая порнуха. Так уж дошло и до того, что самым честным и умным из показываемого в телевизоре стала профилактика.
  Телевизор же настолько уверовал в свою незаменимость и независимость, так возгордился, что и сам не заметил, как стал притесняем молодой и дерзкой сущностью -интернетом, год от года ускорявшимся, чтобы победить. Потому что телевизор как принцип есть односторонняя модель передачи данных, внутри которой какой-то умник за всех решает, что интересно, важно, можно и модно, что есть, а чего нет, в итоге слабо озираясь на запросы и потребности общества. Так телевизор, словно кривое зеркало, сам формирует образы и интересы, непрестанно их искажая, понижая, без устали прибегая к гуттаперчевым ток-шоу с применением звезд и популярных лицедеев... Иногда пробуя создавать выпуклый эффект присутствия простого человека, клонируя театральные судебные разборки и мелодраматичные викторины за деньги. Вместо того чтобы исправно делать свое зеркальное дело - отражать. И только в интернете рядовой и порядочный гражданин обрел свободу выбора, слова, действия: настроек совести, закладок интересов, фильтров содержания. Привет, интернет-пакет!
  
  ***
  Выдержки из электронной стенгазеты "Приметы интернета":
  
  "Интернет-среда, или виртуал - есть проекция реальности, или реала на реальность, или снова реал. В некотором роде - электронное переосмысление и постосмысление реальности, но все же прямое следствие и последствие исходника".
  
  "Функции виртуала безграничны - это и добыча песчинок ценной информации с заброшенных пляжей познания, где приятно реализована коммуникативная функция кабинок общения и сообщения. Собирайся больше трех, общайся с себе подобными оригиналами, доказывай невежественным иностранцам глубины и степени ихнего заблуждения про нас, исповедуйся в блоге, красуйся в социальных сетях, участвуй в сетевой конференции ценителей толковых словарей. Ограничение только одно. Но сокрыто оно не во внутренностях интернета, а в самих головах, подключенных к компам, в которых зачастую возникает кризис фантазии и абстрактной памяти".
  
  "...еще не так давно доступ в интернет осуществлялся преимущественно по карточно-талонной схеме, а оттого аудитория была малочисленна и инертна. Карточка на сто рублей давала лишь пяток скоротечных часов виртуала, когда глаза разбегались от навалившихся возможностей и маршрутов, а все так медленно подгружалось. Время все время висло и кисло, а потому быстро развивалось до состояния окончания. Что было можно сделать в отпущенные пять часов пользования? Скачать небольшой видеоролик. Посмотреть картинки с кумирами. Найти сканы вырезок из старого, давно утерянного журнала... Теперь интернет почти бесплатен и быстр, как молния, освещающая пейзажи познания в темени телевизионного тупика ...".
  
  "...Широкое распространение снискала практика комментирования всего на свете. Комментарии - прекрасная возможность и удобный случай к выражению своего драгоценного мнения по поводу содержания или качества явлений и процессов, имеющих хождение в реале, и что немаловажно - все это, в известных пределах, беспоследственно, учитывая условно-анонимную природу и структуру виртуала...".
  
  Пользователь Nick&та
  
  ***
  Как знать, быть может, именно в ту бурную ночь и высеклась искра занимательной идеи в Никитином шалаше. Времени поразмышлять о все нарастающем взаимопроникновении и взаимодействии реала и виртуала как раз выдалось в избытке. Ведь виртуал как среда, по сути, есть оцифрованный реал, спрессованный по кубикам рубрик и интересов, но играющий в реальных судьбинах все более и более серьезную роль. Иные, придя домой, первым делом бегут включать интернет, а уже только потом выключать с себя ботинки и нательные ткани, пошитые заботливой бангладешской или китайской рукой специально для посещения уличных коридоров. Соседей по лестничной площадке уже не везде знают в лицо, а общаться с ними и вовсе случается редко. Когда вдруг пожар. Или какая другая напасть. Зато в интернете завсегда полно единомышленников и квази-идейных антиподов, с которыми можно безопасно переругиваться до скончания аргументов, или подступа глубокого утра. Предметом обсуждений становится все, но по преимуществу это всякие актуальные происшествия: вспыхнувший костер скандала с участием поп-звезды, раздуваемый ветром средств массовой дезинформации; очередной чиновник не только проворовался, но еще и попался; хоккеист проигрался в хоккей и выпустил сборник харизматичных хокку. И чем больше тем, тем больше мнений.
  Однако же все это родом из реала. Именно реал - катализатор и место осуществления обсуждаемых и осуждаемых событий, а виртуал - только универсальная платформа с уютным интерфейсом, служащая потребностям общения, потому как в реале зачастую некогда и неуместно обсуждать очевидное и вполне вероятное. А там, в виртуалах, кто-то просто затрагивает тему, а вокруг нее вырастают гнезда комментариев, даже целые деревья, где всякий спешит ввернуть свое мнение, повергнув оппонента, обращая того в свою веру, или просто являя публике свой необыкновенно обширный ум... А что если... если оставлять комментарии и записи непосредственно в реале? То есть подорожал бензин всюду, а ты им тут же в отместку публикуешь - "я плачу налоги, где дороги?" Напрямую же не спросишь, у нас как-то непринято. И где отписываешь? А где придется, придумается, реальность, чего уж, ограничена как горизонтом, так и кругозором, но места, благо, много: всяких построек, пристроек, новостроек хватает. Дело, конечно, новое, неосвоенное, подразумевающее телодвижения, сопряженные с определенным риском, да и блюстители чистоты и правопорядка едва ли оценят. Зато аудитория в теории - реально неисчислима. В интернете миллионы форумов, чатов, сообществ - и в жизнь не доберешься даже до малой части из них... А вот реал представляется эдаким общежитием, территорией общего пользования, суетливой кухней, где обитают все те же пресловутые носители никнеймов, обладатели паролей и прочие тараканы...
  ***
  Из подобных размышлений и возник Стеносоюз Обнародования Нормальной Морали, аббревиатурно - С.О.Н.М. Название - почти первое, что взбрело в голову, но сейчас важно лишь то, что взбрело именно это. В союз вступили три товарища - Никитос, Димас и Денис. Несколько позже к ним примкнула и девушка Лариса, прекрасно сыгравшая роль в становлении движа. А больше никого... Давно замечено, что чем меньше численность и проще структура, тем меньше возникает всякого рода недоразумений и нестыковок - согласованней как-то процессы идут. И никаких тебе вождей, теневых лидеров, связей с общественностью. Сама деятельность - прямая связь с общественностью. Итак, С.О.Н.М. решили заняться следующим промыслом - оставлять комментарии и записи в объективной реальности. Конечно, в городе уже существовало немало охотников до того, чтобы наследить, оставив наскальную живопись: это и ребята, занимающиеся граффити, но они, как известно, больше балдеют по визуальным эффектам и трюкам; это и лица, оставляющие политические лозунги вдоль железнодорожных путей из серии "Сталин - Гагарин политики"; это и обычные любители написать на заборе трехбуквенную грамоту, но последние совсем уж бессмысленны и беспощадны. Короче, в этом аспекте никто ни с кем не пересекается. У всех свои задачи, цели и идеалы.
  Вскоре ребята закупились баллонами с красивой красной краской - по дешевке, через интернет-ларек, с бесплатной доставкой на дом дружелюбным и понимающим курьером. Квартира Димаса отныне стала не просто квартирой, но еще и штаб-квартирой. Жаль, характер деятельности не предполагал повешения солидной золотистой таблички на входе, а то бы смотрелось. В любом деле самое сложное - начать, с чего начать, как бы начать, ведь даже самое похвальное и всеми одобренное начинание порой глохнет на стадии первого же шага. А тут уж и вовсе - одобрения и похвалы ждать не приходилось. Ребята много спорили о том, в каком же ключе ваять посты и сообщения. В результате чего всю концепцию все равно придумала Лариса. Творить решили через день на третий, да как пойдет, но непременно под покровительством ночи, в часы, когда муза посещает наиболее настойчиво и вкрадчиво, то есть всегда подскажет, что написать, даже если забылись все домашние заготовки.
  В один из темнеющих вечеров той осенней поры на стенах зданий и заборов стали появляться старинные надписи с подписью. Так на строительно-бетонном заборе, закрывающем давно застывший в своем построении дом возле метро, появилась надпись, ставшая впоследствии девизом: "ПОСЛОВИЦА НЕСПРОСТА МОЛВИТСЯ. С.О.Н.М.". И в том же квартале, на подходах и подъездах к метро, как бы невзначай заалело предостережение: "ВРЕМЕНА ШАТКИ - БЕРЕГИ ТАПКИ". И уже в глубинах квартала, специально для обитателей отдаленных переулков и закоулков, появилась исполненная оптимизма мораль: "НЕ БУДЕТ ЧУДА - НЕТ ХУДА, А БУДЕТ ЧУДО - НЕ ХУДО". В тот вечер надписей больше не возникло. Но они продолжили появляться в самых неожиданных местах уже вечером следующего календарного дня. На обветренном доме, напротив спортивной площадки с беговой дорожкой, загорелась запись о том, что "БЕЗ УМА ГОЛОВА - НОГАМ ПАГУБА". Напротив фирменного магазина "Золото" с утра кинулась прохожим в глаза напоминалка, что "НА ЗОЛОТЕ СТОИМ, А НАГНУТЬСЯ ЛЕНИМСЯ". На доске объявлений, затерявшейся в окрестностях заброшенного в полузабытости пруда, с каждым годом затягивающегося и мельчающего, выцвела запись "МИР, ЧТО ВОДА: ПОШУМИТ И РАЗОЙДЕТСЯ".
  Читатель сего, подобно мажору полиции, может возмущаться до глубины нутра: да что же это такое, полно, как можно? Возможно ли прибегать к столь грязным технологиям в годину цифровой эры, когда наши города и без того уже так нечисты. Грязные улицы, грязные дома, грязные подъезды. Воздух - и тот грязный... Мы и без того словно погрязли в грязи. А чистые беспыльные города так и остались в грезах и утопиях. Так к чему еще и стены чернить? Обвинения частично справедливы и принимаются, действительно, нехорошо, но... У Стеносоюза завалялась на сей упрек своя позиция и правда. Ведь даже мажорам полиции известно, что молодости присуща энергия и пафос перемен, изменений, когда перекрасить хочется если не весь мир, то хотя бы и страну, край, микрорайон, словом, среду обитания. Какие возможности в этом смысле были у парочки простых и молодых ребят? Участвовать в политике в условиях отсутствия политики нет возможности. Вступить в молодежную организацию, чтобы пилить какие-то гранты и ходить по выходным с флагом - тошно. Просто пить, есть, спать - удел животных, неотягощенных переменным сознанием. Так какие легальные перспективы участия в общественной жизни имелись у пары-тройки простых и молодых ребят? Когда ни государство, ни общество, ни взрослые дяди и тети из комитетов не имеют ничего предложить, тогда инициатива берется в свои руки и прет снизу, как трава сквозь асфальт. Да и что тут совестью угрызаться, когда записи и сообщения, оставленные на стенах реала, имеют художественную ценность, проверенную временем и предками данную. А в наших быстроногих реалиях они заново обретали актуальность и свежесть смысла. И это уже не говоря о том, что молодежь обычно воспитанно не задает неудобных вопросов, например, куда деваются деньги, выделенные на благоустройство районов... Так почему бы иногда немного не помочь нерешительным дядям и тетям из комитетов и комиссий, дав подсказку с чего начинать благоустройство?
  Выждав пару деньков, С.О.Н.М. вышли на улицы с новой программой. Стена местного отдела Комитета Бедноты, в здание которого вложили деньжат несравненно больше, чем, собственно, в бедноту, приукрасилось сообщалкой про то, что "БЕДНЫЙ ВЗДОХНЕТ, БОГАТЫЙ ВСХОХОЧЕТ". Во дворе, где жил популярный нарко-барин, о чем знала любая местная собака, не говоря уже об участниках полицейского проекта расположенного в торце дома, нарисовалась констатация: "БЫЛ БЫ ОМУТ, А ЧЕРТИ БУДУТ". Ну а утренние полицейские, спешащие на выслугу, получили возможность поразмышлять над тезисом: "СОБАКА ПОМНИТ, КТО ЕЕ КОРМИТ". Студенческая парковка модного универа, заставленная гордостями немецкого автопрома, покраснела русской пословицей: "СЫТОЕ БРЮХО К УЧЕНИЮ ГЛУХО".
  Торговый комплекс "МегаКомплекс" являл собой весь комплекс комплексов отечественного быта и бытия. Сей желтовато-стеклянный исполин, смотревшийся среди покосившихся хрущевок, как приземленный инопланетный корабль, увешанный плакатами о суперакциях и необыкновенной выгодности в предложениях с едва заметными звездочками над слоганами и сносками, которые возможно прочесть только припав к биноклю, облагородился древней купеческой мудростью: "ТОРГУЙ ПРАВДОЙ, БОЛЬШЕ БАРЫША БУДЕТ". Тогда как через пару троп и дорог расположенный эпицентр одежд и мехов, куда полюбили наведываться местные чинуши, живущие явно не по средствам и страшно далекие от народов мира, тоже обогатился памяткой о том, что "К КАФТАНУ СОВЕСТИ НЕ ПРИШЬЕШЬ". Наутро Никита по дороге к работе с удовольствием отметил под надписью у торгового комплекса комментарий-приписку: "Вор ворует, а мир горюет". Впрочем, на вечер чистильщики уже закрасили все как было, как бы наведя порядок, этим только подтверждая, что Правда у нас по-прежнему довольно гонима и всячески не нужна.
  Первый коммент воодушевил. Уличные публикации народной мудрости нашли своего читателя. А, впрочем, в этом сомнений и не было изначально. Теперь Лариса создавала в интернете представительства С.О.Н.М., где научно-популярно обосновывала политику фирмы, заключающуюся в том, что русский народ уже все сказал. Сделав это через пословицы и поговорки, прибаутки и присказки, сказки и приметы. И плох тот народ, который все это так бездарно подзабыл. И вся эта кладезь есть мудрость, которую могут временно стереть с лица стены дети мигрантских чернорабочих, но уже не стерли века. И пусть закроют свои варежки те, кто осуждают обнародование поговорок и пословиц. Они были! и будут быть! Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас! Такова официальная философия Стеносоюза.
  Посовещавшись накануне вечером, С.О.Н.М. решили обратить свой взор на многочисленных гостей нашего города, которых становилось по ощущениям с каждой неделей все больше и больше. Ведь те, ничуть не желая принимать местных норм поведения и культуры, оставались лишенными возможности познакомиться с русскими пословицами и поговорками. Потому-то С.О.Н.М. и взяли на себя труд по просвещению приезжих. Так возле рынка, все больше смахивающего на восточный базар, ночной порой опубликовался пост: "ВОЗЛЕ ГОТОВОГО ГУМНА И СВИНЬЯ УМНА". Тем самым как бы намекая, что в гостях хорошо, а дома лучше. Центр Всесторонней Помощи и Безоговорочной Поддержки Внутренней и Внешней Миграции в Чужестане тоже не был обделен вниманием стеносоюзников. Для них в русском словаре тоже нашлись подходящие слова: "ГОСТИ ЕДЯТ, ПЬЮТ, А С ХОЗЯИНА ШКУРУ ДЕРУТ". Завершали вечернюю программу номером у пункта приема шавермы и прочего хавчика сомнительного происхождения. Так там появились дополнительная реклама: "ЗА ВКУС НЕ РУЧАЮСЬ, А ГОРЯЧО БУДЕТ". Через пару дней Никита приметил у восточного базара запись, подписанную группировкой С.М.Е.Р.Ч., но уже темно-черной краской - "БАРАН БАРАНОМ, А РОГА ДАРОМ".
  После этой акции стеносоюзники выдержали недельную паузу, наблюдая, как движение ширится, расползается в соседние районы и далеко дальше, хотя и отмечая, что не всегда выдерживается заданный пословично-поговорочный стиль. Теперь уже запускатели процесса субботним вечерком, сидя на штаб-квартире, готовили план на неделю грядущую. Предметом изучения на сей раз выбрали пьянство, которое, по общему мнению, ничуть ничему не способствует. Эта маргинальная привычка пить с пятницы по понедельник, а если складывается, еще чаще, безусловно, была на руку всем, кто ждет и жаждет вырождения России. И хотя корни пьянства кроются в социальной безнадеге и тщете, а вовсе не в особой предрасположенности народа к пьянству, как утверждают иные идеологи, и в выкорчевывании корней этой безнадеги и тщеты С.О.Н.М. были совершенно бессильны, но посчитали все же, что не лишним будет обратиться к русской словесности.
  Некоторые особо пьяные дворы и задворки украсились записями: "ПЬЯНОГО ДЕЛО - ТРЕЗВОГО ОТВЕТ". Алкогольный бутик запестрел заметкой: "ПЬЯНЫЙ СКАЧЕТ, А ПРОСПАЛСЯ - ПЛАЧЕТ". Алкогольный ларек, бутик для бедных, напомнил - "АХАЛ БЫ ДЯДЯ, НА СЕБЯ ГЛЯДЯ". Местный шалман, место сборища шатких и валких забулдыг, пудрящих себе мозги лишь бы избегнуть ответственности за все, был разукрашен наблюдением из прошлого: "ПЬЯНОМУ МОРЕ ПО КОЛЕНО, А ЛУЖА - ПО УШИ". Как-то идя мимо кассы, срезая пространство дворами, Никита отметил, что их стеносоюзная запись про "пьяному море по колено", закрашенная тем же вечером, обновилась чей-то записью, что "БЫЛ ИВАН, А СТАЛ БОЛВАН", просуществовавшая на несколько дней дольше.
  Вскоре в районной газете "На районе", а затем и в общегородских изданиях, стали появляться заметки и статейки о хулиганах, которые омрачают жизнь рядовых горожан, тревожа их покой, и бередят общественные раны, провоцируя ненависть и беспорядки. И самое ужасное - нарушают конституционное право граждан на чистоту стен и пустоту мыслей. За поимку экстремистов предлагалось богатое вознаграждение. Хотя масштаб разрастающегося движения уже заставил полицию заявить об усиленных мерах полицирования улиц. Появилось даже карманное движение АнтиС.О.Н.М, в чьи задачи входило прочесывание дворов и стирание записей за щедрое вознаграждение от районных главарей. Основателям С.О.Н.М, конечно, льстило такое любопытное внимание к их детищу, ведь, очевидно, что процесс пошел, а улицы наполнялись народной мудростью, кто бы что ни говорил. Стала ли от этого жизнь лучше сказать сложно, но веселей - точно. И хотя дело в принципе было сделано, а Димас с Денисом уже склонялись к тому, чтобы доверить продолжение банкета последователям, Никита все же настоял на том, что в свете усиленного интереса к явлению разумно бы устроить последнюю акцию, направленную против тех, кто пробует подавить движение осуждением через подставные и зависимые СМИ, ставя под сомнение содержимое и смыслы русских поговорок-пословиц. Не желая вместо формы вглядеться в содержание. И тогда уж сменить риторику хотя бы на нейтральные тональности.
  Гоняя с вечеру чаи на штаб-квартире, активисты С.О.Н.М. решили нанести визит и выпад по представителям той самой обслуги, которая вместо того чтобы бороться с причинами и первопричинами, как всегда осуждает следствия... и, как следствие, вызывает отторжение и раздражение. Лариса, разумея всю важность предстоящего вечера, загодя заготовила к рассмотрению ребят приличный перечень объектов и компрометирующих их комментариев. Парни, много думая и прикидывая перспективы в пространственных плоскостях, разрабатывали маршруты. Пока не приняли решение разбить акцию на два дня, нанеся завтрашним вечером решающий укол по районной администрации. Наметив планы, ребята прыгнули в машину и, набросив капюшоны, отправились в поход добра и света. Понимая, что на сей раз решили сыграть в опасную игру, выступая против Тех, Которые Любят Послушное и Пассивное Большинство и Ненавидят Всех Других, ребята условились быть особенно осторожными и внимательными.
  Когда представился случай оставить запись на Бюро Правильных Предсказаний Погоды, С.О.Н.М. запостили им рядом с парадной дверью: "ЛИБО ДОЖДЬ, ЛИБО СНЕГ, ЛИБО БУДЕТ, ЛИБО НЕТ". Покружив по району и улучив момент, на длинном и широком проспекте, напротив Челобитной Депутата Единственной Партии, стеносоюзники оставили автограф: "ОДНИ НАРОД ДОЯТ, ДРУГИЕ ЗА РОГА ДЕРЖАТ". И дальше, напротив и против районного представительства Торговой Палаты Общака, опубликовали следующее: "МЕДВЕДЬ В ЛЕСУ, А ШКУРА ПРОДАНА". И на дорожку, завершая вечер, оставили приветствие Кандидату в Депутаты, известному местному воришке, который решил легализоваться баллотируясь. "РЕЧИСТ, А НА РУКУ НЕЧИСТ" - подправили ребята предвыборный лозунг: "Я сделаю вас счастливыми и богатыми". На том и закончили.
  А с утра, как всегда неспешно опаздывая на работу, по ходу дня проходя сквозь курилки и столовки, Никита слышал там полярные мнения о деятельности С.О.Н.М. Одни твердили, что нужно поймать и забросить в каталажку как подрывников вертикальной стабильности и пачкателей стен, другие спорили, что, наоборот, нужно найти и наградить за неравнодушие и активное участие в общественной жизни. Но в целом сходились во мнении, что надо поймать или найти, не очень-то понимая, что масштабы движения уже вышли из-под контроля, а установить какую-то конкретную персону, руководящую процессом, не представляется возможным, потому как суть действия изначально заключалась в самом действии, а не в поисках публичного признания. Конечно, Никиту, Димаса и Дениса иногда подмывало взять и сообщить, что... это же я, это же мы все придумали и настроили. Честь и хвала нам, или позор и забвение - на ваше усмотрение. Но останавливало то, что все равно ведь никто не поверит и не воспримет всерьез. Теперь любой самозванец мог бы приписывать все заслуги себе, но штука в том, что никто бы никому не поверил, ведь анонимность сделалась фирменным почерком движа, но никто, в конечном счете, не захотел бы натянуть на себя все одеяло ответственности. В этом и фокус.
  И вот час настал. В ту вечерину настроение и аппетит у Стеносоюза были отменными: предвкушали успех, нетерпеливо ожидая наступления темноты и обезлюживания улиц. Лариска приготовила по случаю замечательную запеканку. По окончании сегодняшней акции ребята задумали окончательно оставить дело и обратиться к новым вещам, тем более, что движение уже набрало ход, став самостоятельным и поступательным. Последователи есть - им и баллончик в руки.
  Сработали часы с кукушкой, и С.О.Н.М, размяв кисти рук и пристегнув капюшоны, пошли погулять. Под покровом ночи, как назло лунной и оттого косвенно солнечной, пробирались украдкой к намеченным целям. Первым по пути следования попалось здание Прокураторской Макулатуры, на котором загорелись красным на сером буквы: "РУКА РУКУ МОЕТ, ВОР ВОРА КРОЕТ". И кварталом спустя, на бочине огромадной высотки Судебного Самоуправства и Правовых Технологий, появилось мнение за подписью С.О.Н.М: "РЕШЕНИЙ МЕШОК, А ДЕЛ НА ВЕРШОК". Предпоследней целью вечера был печально известный Центр Приема Заявлений от Людей - отталкивающая и неповоротливая бюрократическая машина, где ребята через сервис реальных сообщений оставили запись: "ГДЕ БУМАЖНОЕ ЦАРСТВО, ТАМ ВОЛОКИТА - КОРОЛЬ". И вот впереди замаячил главный враг и тормоз всех благих начинаний - РАЙонная АДминистрация, которая возвела ничегонеделание в принцип, а заодно и отгрохала современное здание на престижном проспекте, после чего стала ничегонеделать еще успешней.
  Ребята запарковались у здания, повторяя как мантру месседж, заготовленный для посыла к администраторам реала: "БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ". Осмотрелись из темноты салона в хорошо освещенную темноту у здания. Вроде все чисто, пошли! Никита, вытаскивая из рюкзачка баллончик и поднося его к стене, лишь краем глаза уловил наметившееся движение из кустов и быстро смекнул, что админы не дремлют, заразы, оставив засаду...
  
  ***
  
  Мажор полиции Майоров валялся в квартире, шевеля в мозгу захватывающие планы по поимке каких-нибудь незадачливых преступников, что могло бы поспособствовать повышению в звании, а то засиделся уже в майорах, пора уж и выше метить... Майоров был полицейским в третьем поколении, но вот странность: предел, которого достигали его дед и отец, было звание майора - настоящее проклятье. Тоже не пустяк, но ведь амбиции и аппетиты - искус известный... Но выше майора никто так и не прыгнул... В чем тут дело, Майоров никак не мог взять в толк... Тишину вечера взорвал телефонный звон: "Але, Михалыч? Задержали этих... которые по стенам пишут... ага, сейчас в отделении, в камере мурыжим..." - "Понял. Выезжаю...".
  "Вот кто такие... Димас Добровольский, Никита Никольский и Денис Редисов... Не похожи что-то на зачинщиков, какие-то простачки... Говорят, что в первый раз пошли, дескать, это игра сейчас такая модная у молодежи... Никаких доказательств их вины нет... Растяпы курсанты, етить их, надо ж было задержать этих до того, как они успели что-нибудь написать... Всю доказательную базу профуняли. Намерение совершить - это еще не преступление... А жаль... Так можно было бы и этих прижать... Хотя на зачинщиков они как-то не тянут, слишком уж простецки попались... Видать, по правде какие-то простофили, решившие поиграть в крутых робин гудов... Да и на Гражданке уже ловили таких же стеномарак, но за недостаточностью пришлось отпустить... отпустить...".
  Через пару часов выпустили стеносоюзников обратно, промурыжив в обезьяннике некоторое количество часов, однако предупредили, что по месту работы будет выслано официальное уведомление о задержании (с секретным предписанием), мол, пускай там работодатели самостоятельно наказывают провинившихся. Никита, памятуя о невыносимой занятости генерального, особенно в свете приближающегося корпоратива, предположил, что все как-нибудь образуется и на сей раз. Тем не менее, основатели С.О.Н.М решили остаться на прежних позициях и деятельность приостановить, как договаривались. Тем более теперь, когда попались на волшебный крючок. Денис и Димас сделали заявления, что баста, полно, харе. Никита кивал и соглашался. Но следующей же ночью он вышел на ночь глядя прогуляться, оставив уже в одиночестве последнюю зарубку, своего удовольствия ради, ради которой во многом все и затевал, да все случая не представлялось. Так на элитарном доме Майорова, который без труда вычислился по социальной сети, Никита вечером штампанул: "НА ВСЯКОГО ЕГОРКУ ЕСТЬ ПОГОВОРКА". После чего уже и сам окончательно прекратил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"