Лосицкая Ольга Николаевна : другие произведения.

Волшебная пуговица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о и для капризных девочек

   Волшебная пуговица
  
  
  Жила-была в одном тридевятом Королевстве Принцесса. Звали ее Виолетта. И были у Принцессы мама с папой - Король с Королевой, служанка Анюта и рыжий котенок Буська.
  
  Как и положено принцессе, Виолетта собиралась стать первой красавицей Королевства, когда вырастет. А пока маленькую Принцессу с ее золотыми кудрями до пояса, большими голубыми глазами, розовым ротиком бантиком и маленьким вздернутым носиком считали самой хорошенькой девочкой во всем тридевятье.
  
  Только не жалОвали в Королевстве симпатичную Принцессу за ее прескверный характер - своенравный, капризный и взбалмошный. Любили Виолетту только Король с Королевой - за то, что она их единственная дочка, да еще ее служанка. Просто потому, что хромая Аннушка любила всех-всех на свете - и вредин, и ябед, и плакс, и задавак, и мышей, и пауков. И противную Принцессу она тоже любила от всей души. Такой уж она уродилась.
  
  Котенку Буське Принцесса нравилась, но не всегда. Когда хозяйка гладила его по рыжей шерстке или играла с ним бантиком на веревочке, тогда да, нравилась. А вот когда Принцесса пыталась надеть на него, Буську, кукольные платья, укладывала его в игрушечную кроватку или совала ему в нос несъедобные конфеты, тогда он царапался и убегал.
  
  Как и все дети на свете, маленькая Принцесса обожала Новый Год. Обычно за несколько дней до праздника Лесник привозил во дворец на санях большую пушистую елку. Ее наряжали забавными игрушками, конфетами в блестящих фантиках, заморскими орехами и оранжевыми мандаринками. А потом во всем Королевстве начинались праздничные гуляния. Придворный оркестр играл веселую музыку, нарядные придворные в карнавальных костюмах танцевали и пели, шуты смешили гостей до слез, а Король с Королевой угощали всех сладостями. И все жители Королевства веселились, пели, плясали и пускали в небо шутихи.
  
  Каждый год, в первое волшебное утро Нового Года, Принцесса находила под елкой подарки от Деда Мороза. Но вот беда - Виолетта совсем не радовалась новым игрушкам и нарядам! Рассмотрев подарки, она начинала плакать и капризничать. Все ей было не так! Розовое бальное платье оказывалось не того цвета и фасона, ленты в волосы - слишком узки или широки, куклы - некрасивы и плохо одеты, конфеты - не сладки, у плюшевого мишки были короткие лапы, а в кукольном домике стояла неправильная мебель.
  
  Так повторялось из года в год. Принцессе исполнилось десять лет, а Дед Мороз еще ни разу не смог угодить ей с подарком, хотя они со Снегурочкой очень старались порадовать капризулю.
  
  Дед Мороз терпел - терпел Виолеттины фокусы и не выдержал. Когда до Нового Года осталось два дня, он, наконец, решился:
  
  - Знаешь, Снегурочка, не хочу я больше Принцессе подарки приносить. И елки у нее во дворце не будет, я уж постараюсь. Надобно проучить привереду. Все дети как дети - радуются моим сюрпризам под елкой, даже если и перепутаю чего. Знают, что старенький я, зрение у меня плохое... Одна Виолетта всегда недовольна.
  
  - Как же это так, дедушка? Разве можно девочку без праздника оставить? - удивилась Снегурочка.
  
  - А что делать? - спросил Дед Мороз. - Если Король с Королевой так разбаловали свою дочку, надобно им помочь, согласна?
  
  - Не знаю, дедуль, жалко ее... Без елки, без гуляния праздничного, без подарков... А давай мы, дедушка, вот как сделаем! - и Снегурочка, хитро улыбаясь, что-то зашептала Деду Морозу на ухо.
  
  Погладил Дед Мороз серебристую бороду, улыбнулся в белые усы, оторвал от своего красного тулупа одну пуговицу и протянул ее внучке...
  
  - Но запомни, Снегурка! Моя пуговка исполнит три желания, только если попадет в руки к ДОБРОМУ человеку! Только тогда!
  
  - Спасибо, дедушка! - Схватила Снегурочка волшебную пуговицу, стукнула рукавичкой по большой елке, обернулась снежным вихрем и полетела во дворец.
  
  ***
  
  Тем временем во дворце все придворные стояли на ушах. Ну, это так говорится, когда все бегают, суетятся, а толку нет...
  
  За два дня до Нового Года выяснилось, что Лесник не привезет елку. Засыпало все дороги из лесу снегом глубоким - ни пройти, ни проехать... А избушку Лесника по самую крышу снегом замело. Трескучий мороз никому не дает на улицу даже носа высунуть, сидят все подданные по своим домам на печках, греются.
  
  ...Настал предновогодний вечер, а в Королевстве - тишина и темнота. Елки во дворце нет, придворные музыканты простыли, костюмы карнавальные мыши съели... Никто не поет, не пляшет, шутих не пускает.
  
  Король с Королевой подумали-подумали, и велели запрягать сани. Укутались они медвежьими шкурами и поехали встречать Новый Год в соседнее Королевство, где и елка была, и музыка, и танцы. Но Виолетту взять с собой не решились, чтобы она там людям праздничное настроение не портила.
  
  ***
  
  Осталась Принцесса во дворце, со своей служанкой Анютой и котенком Буськой. Как будто никакого Нового Года и в помине нет. Виолетта от обиды рыдает, служанка полы подметает.
  
  Анюта - девочка работящая, сирота, живет под черной лестницей в чуланчике. В детстве ее, совсем крохотную, собака за ногу укусила, так с тех пор Аннушка и хромает. Но сердце у девочки доброе, руки золотые, словами ласковыми она любую тоску прогнать может. Вот и сейчас бросилась она успокаивать плачущую Принцессу:
  
  - Не плачь, Виолетта! Сейчас я полы подмету, тесто замешу, пирог испеку. Зажжем свечи, позовем горничных Королевы, они нам песни споют. Будем мы с тобой пирожок кушать, песни слушать...
  
  Агааа... - ревет Принцесса, - А подарки?
  
  Анюта расплела свою русую косу и протянула алую ленточку Принцессе. Только вчера бедной девочке подарила эту ленточку крестная, жаль было Аннушке расставаться с подарком. Но что не сделаешь ради того, чтобы успокоить плаксу?
  
  - Это тебе, Виолетта!
  
  У Принцессы от удивления даже слезы на глазах высохли.
  
  - Мне? Спасибо... - поблагодарила удивленная капризуля. Она прекрасно знала, что у Анюты была одна-единственная ленточка, а у нее их штук сто, не меньше.
  
  - Надо же, - подумала Виолетта, - а мне бы и в голову никогда не пришло подарить кому-нибудь ленточку... Неужели я жадина? Ах, нет, я же Буське бантики на шею завязываю...
  
  И Принцесса снова захныкала:
  
  - Дааа, а какой Новый Год без елки?
  
  Задумалась Аннушка. Да, без елки Нового Года не бывает...
  
  Идет она, понурившись, в тронный зал за свечами. Вдруг видит - котенок Буська красивый камушек по полу катает... Подняла Анюта кошачью игрушку, а это и не камушек вовсе, а пуговка оказалась! Красивая какая... Гладкая, блестящая, изнутри вся светится, как будто голубой огонек там мерцает. Так Аннушке пуговка понравилась, что даже из рук ее выпускать неохота... Вертит Анюта находку, разглядывает, думает про себя:
  
  - Ах, вот кабы елка наряженная в зале появилась, да огни засияли, да музыка заиграла...
  
  Не успела подумать - все точь-в-точь и сбылось! Пуговка-то была волшебной, от тулупа Деда Мороза!
  
  Откуда ни возьмись появилась огромная пушистая елка, тысячи свечей осветили украшенный гирляндами тронный зал, музыканты заиграли веселую мелодию... Но где же нарядные гости, шуты, акробаты, и Король с Королевой?
  
  - Пусть все празднуют Новый Год в нашем Королевстве! - загадала еще раз Анюта, и вдруг появились веселые люди в карнавальных масках, повсюду зазвучал веселый смех, а Король с Королевой сидели на троне и угощали всех вкусностями.
  
  Побежала Анюта к Виолетте, рассказала ей про волшебную пуговку и невероятные чудеса, которые произошли в Королевстве. Принцесса аж заверещала от нетерпения:
  
  - Давай мне скорей эту пуговицу, я тоже хочу быть волшебницей!
  
  Протянула Аннушка хозяйке пуговку - а та и не блестит совсем, не сияет голубым сиянием...
  
  - Хочу сто платьев и двести кукол! - загадывает Принцесса...
  
  Но не сыплются с потолка новые игрушки, не шуршат шелка новых нарядов...
  
  - Хочу столько конфет, сколько звезд на небе! Хочу, чтобы у меня была маленькая живая лошадка! - снова выкрикивает Виолетта.
  
  Тишина... Ни конфет, ни лошадки...
  
  Поняла Анюта в чем тут дело, и говорит Принцессе:
  
  - Знаешь, Виолетта, наверное, пуговка выполняет только добрые желания... Те, которые для других... Попробуй загадать что-нибудь не для себя...
  
  Задумалась Принцесса. Как это - не для себя? Разве приятно делать что-нибудь хорошее не себе, а другому? Вот Анюта подарила ей свою алую ленточку... А что она может подарить бедной хромоножке? Разве что...
  
  - Пусть у Анюты будут здоровые ножки! - прошептала Виолетта, сжимая в ладошке пуговку.
  
  И тут же Аннушка перестала хромать и, смеясь от радости, закружилась по комнате.
  
  Принцесса разжала кулачок, а пуговка-то исчезла, как будто ее и не было...
  
   - Как весело, оказывается, делать добро! - сказала Принцесса. - Давай позовем сюда всех бедных девочек нашего Королевства, - предложила она, - Пусть они выберут себе красивые платья из моего гардероба, мне все равно столько не нужно! И ленточки в косы - посмотри, сколько их у меня!
  
  Позвала Анюта девочек. Нарядились они все в принцессины платья, вплели в косы красивые ленточки и пошли к елке водить хороводы и петь песни. И стало Виолетте так хорошо и весело, как никогда в жизни еще не было. А Король с Королевой подарили ей маленького пони с шелковой гривой и много-много конфет, которые Принцесса тут же раздала подружкам.
  
  Правильно в поговорке говорится: "Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются".
  
  А Дед Мороз смотрел на веселую Принцессу и ликующий народ через дырочку в замерзшем окошке и думал:
  
  - Оказывается, не только я умею делать чудеса! Добрые люди делают их ничуть не хуже, чем я! С Новым Годом, маленькая Принцесса! Пусть каждый день приносит тебе радость и чудо! Чудо любви и радость доброты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"