Лоскутов Александр Петрович : другие произведения.

Гл.17-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 17 Сергей сквозь сон почувствовал чей то взгляд. Приоткрыв глаза, он увидел Марину. Она стояла в проходе и смотрела на него -Доброе утро, Володя- -Доброе утро, Марина- -Как Вы себя чувствуете? Я не спала всю ночь, вспоминала мать, было о чём поразмышлять- -И что Вы решили?- -Я должна увидеть отца, посмотреть ему в глаза- Сергей внимательно посмотрел на Марину -Думаю, пока это невозможно, и вряд ли ему дадут свидание- -Но можно ведь что то придумать?- Сергей промолчал -Классно будет, если я приду к хозяину устраивать это свидание. Может рассказать ей всё или ещё рано? Нет, пока не закончу все свои дела, не буду ничего говорить, а там видно будет--. -Марина, у меня кое что есть, это от отца, и я должен отдать Вам это -. -Что же он захотел мне передать?- -Пока не знаю, а Вы же прочли письмо?- -Он пишет, что я узнаю всё от Вас-. -Вот хитрый лис- усмехнулся про себя Сергей -перевёл все стрелки на меня, сам видимо побоялся говорить.- -Думаю, это какие-то ценности, он кое-что берёг для Вашей мамы, а теперь Вы, наследница- -Мне ничего не нужно- -Напрасно, посмотрите какое время сейчас, те кто наверху не брезгуют ничем. А если Вы считаете, что отец доставал всё это незаконно, то поверьте, он брал не последнее у работяги, а у тех, кто крал у страны, у народа. Они и сейчас воруют, лишь в других масштабах. А Ваш отец за всё, что сделал, рассчитался годами неволи- --Хорошо, Володя, давайте позавтракаем, а потом решим как быть.- Марина быстро накрыла на стол, Сергей зашел в ванную, умылся, поправил парик и подумал, а вообще то пора снять его. Надо лишь отросшие волосы перекрасить и всё. Ладно, успею. Сидя за столом напротив Марины, Шатовский слушал её рассказ о том, как она сейчас живёт- выживает. Как умерла от тяжелой болезни мать, и как ей было страшно после похоронки на мужа. - А что сейчас у Вас в школе?- -В школе? Нет зарплаты, нет стабильности, кавардак, как и во всём государстве- -А ради чего тогда работать?- -Работа моё спасение от одиночества. И ещё, вера в Бога- -Да...вера всегда должна быть с тобой, и в печали, и в радости, жить легче.- -Извините за нескромный вопрос, Володя, а как жизнь, чем занимаетесь?- -У меня никого нет, только мама... она сейчас в больнице, сердце. Жена...это было давно, в другой жизни, и я уже забыл про это. Так и скачу в одиночестве.- Сергей взглянул в её глаза и почувствовал, как стучит его сердце. Марина нравилась ему всё больше и больше. Что то почувствовав, Марина опустила глаза и тихо проговорила -Если бы Вы знали, Володя, как я устала от всего, от этой сумасшедшей жизни, от одиночества -Но Вы же могли с кем то познакомиться- -Как?- -Я никуда не хожу, изредка в театр, на выставку или в музей. А туда сейчас ходят в основном пенсионеры, да иностранцы. Не с немцем же мне знакомиться?- -Вы ведь тоже один, почему?- -Действительно, почему?- подумал Сергей -Может после Тани и желание пропало с кем то знакомиться? А потом привыкаешь к одиночеству, и уже не хочется ничего менять в жизни...- -Марина, давайте перейдём на "ты", как- то мы официально- -Хорошо, давай- -Мне надо съездить на вокзал и привезти чемодан твоего отца, поможешь мне?- -Не знаю, стоит ли это делать?- -Нужно Марина. Он просил меня так сделать и я обязан выполнить его просьбу. А что ты дальше с этим сделаешь, это будет твоя воля и твоё решение- - Хорошо, как нам лучше это сделать?- Сергей объяснил Марине, что от неё потребуется. Через час Сергей шёл к камере хранения. Неожиданно его остановил наряд милиции. Толстощёкий, словно перекормленный поросёнок, сержант, развязно проговорил - Гражданин, Ваши документы!- -Пожалуйста- Сергей протянул паспорт - Когда прибыли в город?- -Три дня назад- А где регистрация?- --Мужики, я уже сегодня уезжаю в Москву- -Мужики в колхозе пашут, на тракторах!- захихикал напарник толстяка, молодой сержантик, прыщавый с остреньким носом. Толстощекий грозно посмотрел на Сергея - Да хоть в Париж, надо пройти с нами- -Я опаздываю на поезд- -Все мы куда то опаздываем! - снова заржал остроносый. -Пройдёмте гражданин, пройдёмте- -Может так договоримся?- -Ты чего? Мне взятку предлагаешь?- Толстяк театрально надул губы. - Премию- Маленькими, заплывшими глазками сержант посмотрел на Сергея -Ах, так ты ещё и остряк, а ну вперёд!- -Да, только этого мне не хватало. Марина в машине и хорошо, что я оставил её подальше от главного входа.- Пройдя метров десять, Сергей оглянулся вокруг. Никого не было, лишь какая то старушка тащила сумку по проходу. Оценив ситуацию и понимая, что решать надо быстро и сейчас. Сергей остановился и нагнувшись, стал завязывать шнурок -Ты чего, давай пошли- остроносый толкнул его кулаком в плечо -Ну это ты зря!- С полуоборота, резким ударом в пах, Сергей уложил прыщавого на пол. Толстяк от удивления раскрыл рот и судорожно пытался достать пистолет из кобуры. Два удара в челюсть и пах, и толстяк оказался на полу вместе с остроносым. -Извините, ребята, я тороплюсь, дела - наручниками пристегнув обоих к какой то железке, Сергей быстро побежал к выходу, -Странно, что никого нет, или повезло?- Выйдя через проход, и пройдя мимо дежурившего на выходе сержанта, Сергей быстрым шагом прошёл по тротуару к машине. Сев на заднее сиденье, хриплым голосом сказал водителю - Поехали, командир - Взволнованная Марина посмотрела на него -Что то случилось?- -Да так,- проговорил Сергей и посмотрев на водителя, показал Марине палец прижатый к губам. -Ушёл поезд, опоздал, буду звонить по телефону. Поехали, командир, на Большую- -Зачем?- Марина посмотрела на Сергея -Потом объясню- Оставив Марину в машине, Сергей быстро поднялся и зашёл в квартиру. Марина Степановна возилась на кухне. -Володя, где же Вы пропали?- -Да отъезжал по делам, извините, что не предупредил. К сожалению у меня поезд, тороплюсь, спасибо за кров, Мария Степановна- -И Вам спасибо, Володя, счастливой дороги, будете в Питере, звоните. Если комната будет свободна, милости прошу- -Спасибо, ну я пошёл- -Счастливо, Володя.- забрав свои вещи и выйдя из подъезда, Сергей сел в машину -Поехали- Марина с тревожным лицом смотрела на Сергея -Всё хорошо, Марина, можно сейчас к тебе, на время?- -Конечно можно- Вскоре они зашли в квартиру. Пройдя на кухню, Сергей встал возле окна и закурил. -Что случилось, Володя?- -Я не Володя, меня зовут Сергей. Сергей Шатовский- Поняв, что нет смысла скрывать всё от Марины, Сергей стал всё рассказывать ей. Поняв, самое худшее, что может ждать его -это срок за побег, а за этих ментов вряд ли что будет. Он успеет уйти из города и затеряться. Марина внимательно слушала и лишь иногда кивала головой -Да, Серёжа, сложная у тебя дорожка получилась, и что собираешься делать дальше?- -Не знаю. Надо проведать маму, затем в Казахстан. Потом можно обратиться к знакомому адвокату твоего отца, может он поможет. -Марина стояла у окна, Сергей смотрел на её хрупкие плечи, вьющиеся волосы, и не сдержавшись, подошёл и нежно обнял. Марина вздрогнула, напряглась. Сергей начал целовать её в шею, прижал к себе, она повернулась к нему. Посмотрела своими синими глазами, и окончательно потеряв голову, Сергей стал жадно целовать её. Прижимая к себе, чувствуя, как она всё сильнее прижимается к нему. Потом они лежали, и Марина рассказывала про свою жизнь, а Сергей гладил её волосы и нежно ласкал. -Серёжа, я поеду с тобой- -Это может быть опасно- -Всё равно, меня ничего здесь не держит. Школу закрывают, и я устала от одиночества. А то, что я говорила тебе, это всего лишь бравада- -Хорошо, но теперь мне нельзя появляться в людных местах, меня ищут. Завтра мы возьмём машину, и ты сама сходишь в камеру хранения, заберешь чемодан. - -Хорошо, Серёжа- Повернувшись к нему, Марина стала нежно целовать его. Сергей почувствовал, как зашумело в висках и прижался, к ставшей ему любимой, женщине.
  
   Глава 18.
  
   Сергей лежал с открытыми глазами и смотрел на окно. Там скулил ветер и летел мелкий снежок. Марина уткнувшись в его плечо, спокойно и крепко спала, лишь иногда вздрагивая во сне. -Да, сударь, вот ведь как в жизни бывает. Что было вчера, год назад и сейчас. Как неожиданно всё меняется, и мог ли ты ещё месяц назад об этом думать. Та монотонная, лагерная жизнь...К ней трудно и долго привыкать, нужны годы, чтобы втянуться, приспособиться. И всё равно, никогда не сможешь полностью отрешиться от воли, от того что было раньше. Сергей как то легко вошёл в тот мир. Может потому, что долгие годы шёл с ним рядом, многое знал, часто общался с зоновскими операми, да и сам не раз бывал на зоне. Единственное, что постоянно давило его, это мысль о собственной невиновности. То убийство, которое подвесили на него, он не совершал. Был хороший летний вечер, стояла чудесная погода. Сергей с друзьями решил посидеть в ресторане. Посетителей в зале было немного, всё таки середина недели. Они были втроём, Сашка Буртин, Виталька Яновский и он. Сидели, выпивали, болтали ни о чём, в общем, коротали вечер. Буртин, с которым Сергей познакомился недавно, на дне рождения у знакомых, рядовой инженерик с завода, после второй рюмки водки, завёл речь об Ольге. -Удивляюсь я тебе, Шатовский, что ты с ней возишься? Повстречались, разошлись, дело то молодое, да и баба она так себе-Сергей познакомился с Ольгой недавно, так, вроде без особых обязательств, лишь встречались. Но он терпеть не мог, когда кто-то лез в его личные дела и тем более обсуждал его женщин. -Ты ,Сашка язычок то прикуси, не твоё это дело, ясно?- -А что? Я просто так сказал,.. совет.- Вообщем слово за слово и они зацепились, да крепко. Виталька бросился их успокаивать -Ну вы чего, парни! Кончайте кисель разводить.- -А ты, Сашка, и действительно не лезь не в свои дела!- Вышел тогда Сергей на улицу с Буртиным поговорить. Закурили и не успев начать разговор, услышали чей-то хриплый голос -Не брыкайся, лучше будет- Они с Буртиным тогда только немного отошли от ресторана к зарослям кустарника, на углу ресторана. Увидели, как два здоровых парня прижимали незнакомого мужчину к забору и снимали с него пиджак. -Ну прямо Чикаго тридцатых годов!- Буртин весело направился к ним -Мужики! Вы что, совсем с крыши упали, чего делаете?- Сергей подошёл следом. Дальнейшее произошло так быстро, что даже он не сумел сориентироваться в ситуации. Лишь помнил, как вдруг присел Сашка, схватившись за живот руками. Как рванули в темноту двое парней, а следом и тот мужик, с которого снимали пиджак. Увидев на белой рубашке Буртина кровь, Сергей побежал за парнями, но в темноте зацепился за что-то. Упал, немного разбив себе лицо и поняв, что вряд ли догонит, вернулся к Сашке. Тот сидел под кустом, двумя руками держась за нож, который сидел в его животе. -Сейчас, Сашка, сейчас-. Шатовский выхватил нож, отбросил в сторону и сняв с себя легкую куртку, зажал рану -Потерпи, Сашок, я к телефону!- И вдруг почувствовал, как на него сзади кто-то навалился, скрутил руки. -Лежи и не рыпайся, парень-. В себя Сергей пришёл лишь в отделении и понял, что вляпался он, и вляпался хорошо. Следователь, молодой паренёк, видимо недавно после института. Лихо и с хорошей улыбкой, легко шил ему дело, полностью отметая все доводы Сергея. Тем более, что Буртин через сутки умер в больнице, не приходя в сознание. А больше из той тройки никого установить не удалось. Плюс ссора, отпечатки пальцев на ноже, сплошная криминальная классика. И через полгода, народный суд именем, тогда ещё Советского Союза, приговорил его к 10 годам строгого режима. Там, в приговоре было всё. И общественная опасность, и циничность, и дерзость. Одним словом, с чем всегда боролся, на то и напоролся. Адвокат, молоденькая, короткостриженная , курносая девчонка, что то пыталась доказать на суде. Но в те времена к доводам адвокатов сильно и не прислушивались, все считали это формальностью. Конечно, если у тебя были серьезные покровители и деньги, то другой вопрос, другой расклад. Оттого она лишь разводила руками, да и что она могла сделать. Он прекрасно знал и понимал эту машину-каток советского правового беспредела, и как сложно было из под неё выскочить. Видимо поэтому после суда не стал писать жалобы, кассации, в надежде, что всё как то разрешится, разрулится. И пошёл на этап, понимая, что ему в одиночку эту машину не свернуть, и на время нужно просто смириться. Хотя и нынешние времена мало что изменилось, на бумаге и по телевизору всё красиво и демократично. А одеть бы этих дерьмократов в зоновскую робу, да на полгодика за колючку. Вот тогда бы они на своей шкуре прочувствовали всю свою демократию. А по пустословию и болтовне, Россия всегда была на первом месте, может потому и власть рухнула. И тогда, в 1917, а потом и в 91, когда рухнул Союз нерушимый. Да не может, а точно. Иосиф это хорошо знал, потому и давил всех болтунов и пустобрехов, железной лапой с когтями, и кровушки народной пролил немало.
  
   Сергей с нежностью взглянул на спящую Марину и вдруг тревога ударила по сердцу. -Шатовский! Ну зачем тебе она сейчас? Ведь ты только подставишь её и всё! Ведь жила она без тебя, тихо и спокойно. Учила своих деток и горя не знала. А ты....беглый зэк, с кучей проблем, ни кола, ни двора. Может оставишь всё как есть?- Сергей тихо встал и вышел на кухню, закурил и приоткрыв форточку, не спеша затянулся сигаретой. Он почувствовал, как сзади к нему прижалась Марина. -Серёжа, что с тобой? Чем ты расстроен?- -Понимаешь, я в дурацком положении оказался. Ты мне очень нравишься, я полюбил тебя сразу. Но пойми, Марина, ты подвергаешь себя опасности, оставшись со мной. Кто я? Да никто, даже имя и фамилия чужие. Что впереди? Да ничего, сам не знаю, как и что будет. Вот я и думаю. Как быть и что можно изменить. -Глупый ты мой! Да разве это главное? Пробежала через наш Божья искра, значит мы друг для друга, а всё остальное ерунда, пустое. Знаешь, как жены декабристов шли за своими в Сибирь? Поверь, я не из тех женщин, которые могут предать и трудностей не боюсь, видимо отцовский характер- -Глубоко вздохнув, Марина прижалась к Сергею и тихо проговорила -Пойдём отдыхать, завтра будет сложный день. Ты сам говорил, да и утро вечера мудренее- Сергей нежно поцеловал её и с улыбкой посмотрел в глаза, -Пойдем спать,декабристка ты моя...-
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"