Лоскутов Александр Петрович : другие произведения.

Глава 44

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18. Прикрыв глаза, Сергей прокручивал в голове последние события, и то как он провалился в трясину, неприятный холод болота, и как близко смерть подкралась к нему. А впрочем, так оно и было, это просто чудо, что он уцелел, и не проглотила его тягучая,холодная масса. Но Сашка! Его друг и товарищ, Саня Ойнас! Как же это могло случиться, почему? Неужели он погиб? Так глупо и нелепо. Хотя, если бы он поменялся с Саней местами, то поступил бы так же, бросился спасать друга.
   Если бы Саня был жив, он бы не бросил, не ушел. А может он побежал за помощью? Хотя какая там помощь, в тайге. А люди "Зуба" быстро сделали ноги, от них помощи не дождешься. И здесь Сергея будто осенило. Он стал вспоминать все события, произошедшие с ним после открытия тайны золота. И косвенно, или прямо, но столько людей уже пострадало, совпадения это или нет, но на самом деле, золото приносит одни несчастья. Сергей подумал о Марине, как там сейчас она, всё ли у неё в порядке. Хотя в Москве их вряд ли кто найдет, но думая о хорошем, никогда нельзя забывать и о плохом. А то, что бандиты умеют неплохо работать, он убедился. Шатовский понимал,что розыском, безопасностью у таких людей занимаются не простые уголовники, а возможно бывшие спецы из комитета, или из милиции. Авторитеты, они не дураки, понимают, что одной финкой да кастетом теперь не обойтись, и берут на такие места не ребят из зоны, а профессионалов, и хорошо платят им. А сколько таких контор было в Союзе. КГБ, МВД, военная разведка, контрразведка, служба наружного наблюдения, военная прокуратура, гражданская прокуратура, первые отделы при любом серьезном заводе, да разве всё перечислишь. И там столько мужиков осталось без работы. Все конечно не пойдут к бандитам работать, но всегда найдется паршивая овечка, а с каждой отары по овечке и уже большая отара. Да... ситуация. А с Силантием всё - таки надо поговорить, да заодно и узнать, как лучше отсюда выбраться, не век же мне в этой тайге сидеть. С этими мыслями Сергей и уснул.
   Проснувшись поздно, Сергей увидел пустой топчан, на котором спал Силантий. Пощупав свой лоб. он понял, что дело идет на поправку. Да и голова уже ясно работала. Поднявшись, Сергей оделся и вышел на улицу. Солнце висело над верхушками елок, присыпанных снегом. Кругом всё было белым-бело от выпавшего за ночь снега. Слева от избушки виднелся след от лыж, видимо туда ушел Силантий, рядом петляли следы собаки. - Бекас...- улыбнулся Сергей - Мой спаситель...-
   Заметив возле избушки поленницу, Шатовский набрал охапку дров и вернулся в избушку. Подкинув в печку дров, поставил чайник и включил приемник. Сквозь треск эфира, с трудом доносилась музыка, слабо понятная речь диктора. Покачав головой, выключил его, снял белую тряпочку со стола. Увидел нарезанное сало, хлеб, пару луковиц и сразу почувствовал сильный голод. Налив в кружку кипятку, и засыпав чая, стал не спеша есть.
   Закончив нехитрый завтрак, Шатовский прилег на топчан, закурил и стал обдумывать своё положение. -Ну, хорошо. Я ушел от них, пусть думают, что меня больше нет, утонул в этом чертовом болоте. Что дальше? Не век же мне сидеть здесь, на заимке.- И он вдруг ясно себе представил физиономию "Воронка", когда вернувшийся "Зуб" всё расскажет ему, а ведь тот обязан будет сообщить обо всём "Лапе". - -Да, "Зубу" не позавидуешь, за такие штучки можно дорого поплатиться. Ну, да чёрт с ними, мне надо думать о Марине, о моём ребёнке. Вернусь я в Москву, а дальше? Не бегать же мне теперь от братков, как я ещё недавно бегал от бывших коллег по работе, что делать? И золото я решил не отдавать этой жирующей власти.- -Серёжа, а кто ты такой, чтобы так решить?- словно спросил его внутренний голос.
  Сергей задумался,- А на самом деле, имею ли я право так поступать или нет?- И представив себе, что в этой избушке находится сейчас его дед Георгий. А может он и на самом деле был здесь почти семьдесят лет назад. Сергей словно увидел деда, его строгий взгляд и как тот покачал головой.
  -Нет, не отдал бы этой власти дед золото, не отдал. Да и я не возьму на себя такого права, пусть лежит до лучших времен. Может, придет время, когда власть обернется к народу. А пока она больше смотрит на свои карманы, да скупает недвижимость за границей. И уйдет это золото туда же, разворуется, да осядет в заграничных банках, это точно-
  Сквозь сон Сергей услышал собачий лай, поднялся на топчане и подкинув дров в печку, поставил чайник. В избушку ввалился Силантий
  -Ну как ты тут, Сергей Александрович? Получше уже?- красный с мороза, слегка припорошенный снегом, с бородой, он напоминал деда Мороза из детства. Сергей даже заулыбался, глядя на Силантия
  -Спасибо тебе, Силантий, гораздо лучше, да и жар уже спал, так что, могу двигать!-
  Присев на топчан, Силантий внимательно посмотрел на Сергея.
  -Ну, насчёт двигать, ты пока повремени. Здесь до Нижнеангарской дня два -три на лыжах идти. Вот придет мой Ванька через пару недель, с ним и можно уйти, раньше не получится. А то оставайся, будем зверя промышлять, а весной вместе двинем, а, Сергей?-
  Сергей улыбнулся - Спасибо тебе Силантий, только жена меня ждет, что с ней сейчас, не знаю. Боюсь я за неё, да ещё много дел осталось, надо закончить-
  -Ну как хочешь, тогда будем Ваньку дожидаться, каникулы скоро, а он всегда ко мне приходит-
  -И не боится один идти так далеко?-
  -Кто? Ванька? Да я его сызмальства к лесу приучал, он в тайге не пропадёт, уже мужик почти, шестнадцать годков в этом году будет- Силантий задумчиво заулыбался, весь в меня, а я в отца и деда. Мы все такие, Прохоровы,выросли в тайге, да с детства здесь промышляем, всё родное и своё. Нет, Ванька мой не заплутает, он уже и зверя взять может, и капканы снарядить, охотник- И Силантий вновь заулыбался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"