Лоскутов Александр Петрович : другие произведения.

гл.25-26-27

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гл.25 Уже ближе к вечеру, отмотав где верхом, где пешими верст тридцать, и почти дойдя до Байкала, Шатовский вернулся назад. Солнце уже спряталось за верхушку сопки,когда они с Петренко вышли к стоянке. Георгий сразу понял, что случилось, лишь увидел пятна крови на снегу и притоптанный вокруг снег, со следами лошадиных копыт. Какие то разбросанные вещи, ещё дымящийся костёр и раскиданные еловые ветки. Петренко лишь охнул и посмотрев на Шатовского,прошептал - Нашли сволочи! Всех видимо положили.- Вот, что, Ваня, ты по той стороне проверь, а я здесь, до оврага пройду- сказал Шатовский и привязав коня, спустился вниз, проваливаясь по пояс в снегу. Пройдя метров двадцать, в овражке между елями, Георгий увидел сваленные в кучу тела товарищей, раздетые, в одном нижнем белье, они были навалены друг на друга. Подойдя ближе, Георгий увидел ужасную картину, и понял, что добивали их штыками,да так, что целого места не осталось, всё было залито кровью, у некоторых были выколоты глаза и отрезаны уши - Вот гады! Словно звери,хотя звери так не поступают!- Услышав хруст ветки за спиной, Георгий схватился за револьвер - Это я, Ваше благородие!- подошедший Петренко, увидев тела, снял шапку и перекрестился - Успокой Господи их души!- Ну вот что, Ваня, давай как сможем прикопаем,хотя бы сверху ветками заложим и будем уходить, нельзя здесь оставаться,надо идти- Шатовский сходил к стоянке за топорами и дав один Петренко, начал рубить ветки. Быстро закидав тела убитых, и присыпав сверху снегом, они немного постояли, помолились и пошли к лошадям. - Ночью тяжело будет идти, Ваше благородие, заплутаем!- Лучше тихо идти, чем хорошо лежать, Петренко, надо идти.- Скоро они уже были далеко от того страшного места, старый их след был виден при Луне, и они долго не петляли. Молчавший всю дорогу Шатовский, лишь думал о погибших друзьях, об Игоре Станкевиче и о том, что их осталось лишь трое, а где спрятано золото, знает лишь он.- Где сейчас наши? Прошли ли через Иркутск, и что вообще произошло за эти полтора месяца, пока они шли с обозом по тайге- посмотрев на понурого, ехавшего рядом Петренко, спросил его - Ваня, у тебя семья есть?- А как же, Георгий Александрович, конечно есть, я сам из под Пскова, в окопах с пятнадцатого года, пять лет не видел. Детишки наверное большенькие уже, у нас с Варей мальчик и девочка. А Ваши?- У меня жена, в Казани осталась, а детей ещё нет, не успели- Ничего, вот дойдём и всё будет хорошо, и дети у вас будут, и дай Бог, разобьём этих комиссаров!- А у тебя откуда такая злость к комиссарам, ты же не помещик какой то?- У нас на фронте хорошая пропаганда была, да и в Петрограде видел, что они из себя представляют, хмурят народу мозги и золотые горы обещают. Всё готовы поделить и мол, сразу разбогатеем, как это так? Не трудясь, не работая, можно разве разбогатеть. У отца была небольшая лавка в селе нашем, ну с десяток коров, да лошадей, думаю, что всё уже отобрали кумачовые.- Прав ты, Ваня, это иллюзия, что можно построить государство, где все будут равны, не будет богатых, утопия одним словом. А народ у нас тёмный, ему с три короба наврали, он и поверил, а что потом будет... Сами сядут на шеи людские, и будут гнать. Всё должно происходить своим путём, постепенно, а не с наскоку. Бедная Россия, много ещё крови прольется, очень много, но всё равно, правда будет, вот только когда...- Устало прихлопнув коня по загривку, Шатовский огляделся вокруг. Стояла такая тишина, и даже не верилось, что где то недалеко рыщут красные, идут бои, льется кровь. Шатовский усмехнулся про себя - Какие то азиаты вершат судьбу России, да в придачу кучка евреев, захотевших построить какое то своё, хитрое государство, на костях русского народа. Ну почему же, почему всё это случилось? Почему мощная и огромная Российская империя стала жертвой этих мошенников-аферистов?- Георгий всё понимал, и последствия войны, и неумелая политика власти, да много ещё чего, но он никогда не мог и предположить, что всё закончится таким крахом, такой катастрофой. И почему их армия, обученная, прошедшая войну с немцами, отступала от этих полуодетых,малограмотных красных? Думал и сам находил ответ, если народ поднялся, то его победить невозможно, это аксиома, и её не изменишь. Лишь под утро, отойдя далеко и увидев показавшийся Байкал, Шатовский решил сделать привал. Разведя костер и набрав снега в котелок, Петренко решил сварить хоть какую то похлебку. Прилегший на попону отдохнуть Георгий, почувствовал, как жар обхватил ему голову, пощупал свой лоб, понял, что простудился. Горло заложило и тихо позвав Петренко, проговорил,- Ваня...я видимо приболел, отдохну, а ты поешь без меня- И почувствовав, как круги пошли перед его глазами, словно пелена навалилась на него, Шатовский полетел в какую то бездну и потерял сознание.
  Он уже не слышал и не видел, как Петренко погрузил его на лошадь. Как они дошли до Байкала и найдя старую охотничью избушку, он положил ротмистра на топчан, растопил печку. Шатовский бредил и пересохшими губами звал Настю, командовал боем, снова замолкал. Под вечер Петренко услышал шаги за дверью и схватил винтовку . Дверь открылась и с мороза, в заснеженном полушубке, вошёл бородатый мужик, с ружьём в руках - Кто здесь?- Увидев Петренко и глянув на лежащего Шатовского, накрытого офицерским кителем,спросил- С неба, что ли упали? На триста верст вокруг никого.- Петренко опустил оружие и поздоровался- От обоза мы отстали, да от красных уходили, командир вот заболел, бредит- И Петренко кивнул на Шатовского. - А меня Силантием кличут, охотничаю здесь я, по соболю хожу всю зиму - Петренко вдруг услышал недалеко лай собаки - Энто Пушок белку гоняет, собака моя. Да...занесло вас однако..- Сняв полушубок и шапку, и пригладив волосы на голове, Силантий взял с полки старенький, закопченный чайник, поставил его на печку- Офицера то лечить надо, жар видать у него- Петренко глянул на старика- А сможешь?- А чего не смочь то? Лекарей у нас отродясь не было, сами всё, и лечимся сами-. Что слышно про красных, где они?- Да я милок их не слежу, слышал, что Иркутск под ними, да Колчака расстреляли вроде, а за Байкалом пока Семёнов, вот и всё. И куда вы дальше то?- Петренко посмотрел на старика- Нам к Семёнову выходить надо- Ну что же, попробуем твоего командира подлечить, на ноги поставить и выведу вас, а пока , давай ка, чайку попьем, да за больного возьмемся.
  Гл.26 Дорога обратно всегда короче, и Буба гнал почти без остановок, лишь пару раз они останавливались попить чай, да слегка перекусить. И уже под вечер второго дня показались огни Карска. Буба лихо проскочил пару светофоров, и вскоре машина остановилась возле ворот его нового дома. Сергей вышел из машины и почувствовал, как тревожно забилось у него сердце. В доме не было света, и никто не вышел их встречать. Вопросительно и с тревогой посмотрев на Ойнаса, Шатовский открыл калитку и вбежал в дом. Дверь была не заперта - Марина, ты где?- И уже поняв, что случилось что то страшное, вышел во двор. Стоявшие на крыльце Сашка и Буба посмотрели на него - Что там? Что случилось?- Марина исчезла, нет её в доме- Ойнас махнул рукой- Ты погоди, Серёга, погоди тревогу поднимать, может в магазин отошла или с Татьяной куда нибудь ушли- Шатовский резко скомандовал - В машину, давай Толя к своей подруге, у неё узнаем!- Но только они отъехали от дома, как им навстречу выехала темная, с тонированными стеклами, машина. Буба даже заматерился- Ну куда же ты прешь, идиот!- Помигав фарами, машина остановилась и из неё вышел невысокий,молодой парень. Подойдя к уазику, вежливо поздоровался и спросил - А кто из вас будет Сергей?- Шатовский посмотрел на него внимательно и ответил - Это я- Тогда вынужден Вас попросить пересесть в мою машину, Вас ждут для разговора- Сергей вышел из уазика и обернувшись к Ойнасу, показал ему пальцами знак, посмотрев при этом на пару воронов, сидевших на дереве и нагло каркающих на кого то. Сашка молча кивнул и проследив, как Сергей сел в машину незнакомца, тихо сказал Бубе - Давай ка, Толя вот по этому адресу, кое что проверим- Ойнас понял друга с полуслова, недаром они столько лет проработали с ним операми,Сергей дал команду пропасти Воронка, или Виктора Сергеевича и хорошо, что он тогда с вокзала протопал за ним до квартиры. Остановившись через дом, Сашка прошёлся вдоль аллеи рядом с домом и увидел, как в окне Воронка погас свет. Быстро вернувшись к Бубе, заскочил в машину - Внимание, Толя, сейчас поедем- Ойнас увидел, как Воронок в сопровождении двух крепких ребят вышел из подъезда и сел в машину. -Давай ка, Толя за той иномаркой- Понял, Саша- Да близко не жмись, подальше - Хорошо- Через полчаса, машина с Воронком подъехала к дачному посёлку и Ойнас понял, что здесь та самая дача, на которой когда то прятался Серега, когда бежал из колонии, как он рассказывал ему. Выключив свет, уазик заехал за кусты и Буба заглушил мотор.
  Машина, в которой ехал Сергей, становилась возле пятиэтажки и водитель заглушив мотор, кивнул Сергею- Приехали, пойдемте- Поднявшись на третий этаж, парень нажал кнопку звонка, дверь открылась и пропустив вперед Сергея, открывший дверь мужчина негромко сказал ему - Проходите в комнату, сюда- Зайдя в большую, освещенную комнату, Сергей увидел сидящего в кресле Барташова, возле окна, с закрытыми шторами стоял Павел Васильевич, с которым они с Мариной летели до Омска, а третий человек, сидевший на диване был ему незнаком. - Здравствуйте, Серёжа, здравствуйте, вот никак не ожидал Вас здесь встретить, Вы вроде в Казахстан собирались ехать, а здесь то какими ветрами - поднявшийся из кресла Игорь Владимирович подошёл к нему и протянул руку - Здравствуйте, Игорь Владимирович, очень приятно. Добрый вечер, Павел Васильевич- обернулся Сергей к стоящему возле окна. Тот пожал ему руку и указав рукой на стул, предложил сесть- Мы все вроде друг друга немного знаем, а это Иван Петрович, познакомься- Вставший с дивана крепкий, невысокий мужчина, был Сергею незнаком, но он хорошо понимал, что чужой и не их круга здесь быть не мог,значит тоже та ещё птица. Пожав крепышу руку, Сергей присел на стул.- Чем обязан такому вниманию к своей персоне, что то случилось?- Игорь Владимирович окликнул кого то из другой комнаты - Миша, принеси нам сюда что нибудь выпить, закусить.- Сергей сразу узнал его, он вёз их тогда домой к Марине, когда люди Барташова освободили его в Питере. Налив в рюмки коньяк и предложив выпить,Барташов предупредил- Давайте не чокаясь, всё таки друг ушёл от нас - Сергей не стал задавать лишних вопросов , молча выпил - А почему Вы Серёжа не спросите, какой друг?- Если захотите, сами скажите, а я не привык задавать лишние вопросы - Это хорошая привычка, уважаю- Барташов посмотрел на молчавших Лапу и Тишину, сказал - Швед умер, уважаемый всеми нами Виктор Степанович- Сергей почувствовал, как застучало у него в висках - Когда и от чего?- Позавчера, сердечко не выдержало, инфаркт - Сергей молча налил себе ещё одну рюмку и лишь проговорил - Царство ему небесное, хороший человек был- выпил. - А теперь о деле, Серёжа, помнишь нашего приятеля Каца?- Конечно помню, разве забудешь- А помнишь, что ты забрал у него?- Конечно, он хранил у него там кое что для дочери, просил забрать и передать Марине- Павел Васильевич, молчавший до этого, тихо произнёс- Вы молодой человек нас за идиотов не держите, то что было в чемодане, на пару лимонов зелени американской тянет. А это уже не совсем подарок дочери на чёрный день, а посерьезнее, и это совсем другая тема- Лапа поднял голову и глянув на Сергея тяжелым свинцовым взглядом, добавил- Это часть общака, незаконно утаенная и за такие вещи любому не поздоровится,независимо от положения.- Барташов наполнил рюмки и чуть помолчав, добавил - Надо это вернуть, Серёжа, немного оставишь Марине, а остальное надо вернуть- Сергей посмотрел на него - Марина у вас?- Не волнуйся, с ней ничего не случилось, она просто сейчас в другом месте,у неё всё в порядке. И когда ты выполнишь нашу просьбу, вы вместе уедете и сможете жить нормально, моё предложение к тебе по поводу работы в Питере остается в силе-.
  Гл.27 Ойнас незаметно перепрыгнул через забор соседней дачи и пригнувшись, пробежал между кустами малины к дому Воронка. Присев за деревьями, стал наблюдать за домом, казалось, что в доме нет ни души. Сашка решил подобраться поближе, но в этот момент дверь открылась и чей то голос негромко сказал, - Ты долго не задерживайся, да поесть чего нибудь захвати, если что , звони- Хорошо, я быстро- ответил вышедший, среднего роста мужчина. Лица Ойнас разглядеть не мог, было темно, и проследив взглядом, как тот подошёл к машине, завелся мотор, через минуту машина уехала. -Значит если один уехал, то в доме осталось двое...Хотя нет, должен быть ещё один. Они ведь приехали втроем, а если Марина здесь, то одну бы её они не оставили. Хорошо, что собаки нет, а то был бы вой. Эх, жалко, что голые руки, ну ничего, посмотри- думал Сашка, медленно подбираюсь к окну - Хорошо, что ночка тёмная, хоть глаз коли, где сейчас Серёга?- Хотя он прекрасно понимал, что тот сейчас точно на переговорах с братвой-жиганами. Сашка,столько лет проработавший опером, привык называть вещи своими именами, и терпеть не мог, когда по телевизору или в газетах, бандитов выставляли авторитетами, делали из них какие то божества, считали чуть не благородными разбойниками. Да проще всё, гораздо проще, и хоть ты фрак на него одень, а смотри в корень. Ведь везде за этим стоят обычные преступления, и чьи то слёзы, сломанные жизни,чья-то кровь и горе. За время работы он насмотрелся на это и хорошо знал оборотную сторону той жизни, её реверс, так сказать, и законы их знал хорошо,
  И оттого не питал к ним особых иллюзий, а всегда считал, что прав киношный герой Высоцкого,капитан Жеглов, сказавший, что вор должен сидеть в тюрьме. Но сейчас, они со своими деньгами, адвокатами и купленной властью почувствовали себя чуть ли не хозяевами этой жизни.- Ну уж хрен вам!- всегда ругался Сашка, когда в очередной раз видел или читал что нибудь про этих Робин Гудов.
   Сквозь небольшую щёлку между шторами, он увидел, как за столом сидел Воронок с каким то парнем, что то пил и негромко разговаривал по телефону. Положив трубку, Воронок посмотрел на парня - Видимо. скоро у нас будут гости, сходи, посмотри девчонку, да и Барсука проверь-Парень встал и вскоре Сашка услышал, как распахнулась дверь, что он еле успел прыгнуть за куст смородины. Парень подошел к углу дачи, приоткрыл маленькую дверь и спустился вниз. Сашка присвистнул про себя- Так там подвал, что ли? А Серёга про это ни фига не знал, да и зачем ему это было знать- Дождавшись, когда незнакомец выйдет из подвала и зайдет в дом, Сашка тихо подошёл к маленькой дверке, ведущей под дом, тихо открыл её и осторожно спустился по ступеням вниз.
  Было темно и лишь внизу свет пробивался через не плотно прикрытую дверь. Тихо приоткрыв её, Ойнас увидел молодого парня сидевшего на диванчике и смотревшего телевизор. Негромко постучав по двери, Сашка встал за угол. Когда парень вышел в коридорчик, он резко схватил его за шею, и сжал крепким захватом, тот медленно сполз на пол. Обыскав его, вытащил из кармана пистолет, подержал в руке- ПМ, старый дружочек, пригодится- И сунул его в карман, вытащив ремень из брюк парня, крепко связал ему руки и затащил в комнату. Положив на диван, засунул кляп в рот и еще раз глянув на него, тихо сказал - Полчасика отдохни и не спеши, потом очухаешся. Фраера колхозные!- Сашка сплюнул на пол- Даже и покараулить толком не умеют, охрана, мать вашу!- Зайдя в соседнюю комнату,Ойнас увидел Марину, лежащую на кровати - Мариша, ты как, в порядке?- Сашка! Откуда ты здесь? Где Серёжка?- Много вопросов, мадемуазель, не до этого. Давайте - ка собирайтесь, времени мало, потом всё объясню, и постарайтесь меньше шума, люди отдыхают- Марина посмотрев на лежащего охранника, вышла за Ойнасом. - Сейчас тихонечко до машины, да поживее- Буба, дожидавшийся их за рулём, радостно заулыбался и быстро завел мотор- Куда сейчас, Саня?- Ойнас почесал затылок, посмотрел на часы - Да хрен его знает, извини, Марина, где то надо с Серёгой пересечься, а где он сейчас, не знаю, но в любом случае, давай отсюда, пока не хватились-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"