Лоскутов Александр Петрович : другие произведения.

Заграй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  " ЗАГРАЙ" Мишка снова посмотрел на Заграя, погладил его,потрепал холку и подсовывал всё новые куски мяса. Он понимал, что видится со своей собакой в последний раз и скоро поезд увезет его далеко от этих мест,навсегда. А Заграй, породистая, серо-пепельного окраса, немецкая овчарка, , лежал перед ним и весело заглядывал Мишке в глаза, словно пытаясь узнать, когда же мы пойдём на службу, ведь уже пора. Дав собаке очередной кусок вареного мяса, Мишка закурил и почувствовал, как защипало у него в глазах от предстоящей разлуки. Он вспомнил, как по приезду с учебки , его подвели к вольеру и прапорщик Коробкин , грозно посмотрев на него, сказал, -Смотри, Скворцов, лучшую собаку тебе доверяем, не подведи- Спасибо,товарищ прапорщик, я постараюсь- Коробкин снял шапку и вытерев платком вспотевший лоб,сказал -Ну пара дней тебе на привыкание и на службу! - Мишка опешил- Так мало?- А здесь армия, а не институт благородных девиц, времени на сюсюканье нет, либо через два дня выходишь на службу,либо в распоряжение командира роты, на другую должность, вот так- закончив свою короткую речь, прапорщик Коробкин развернулся и пошёл в сторону казармы. Мишка тогда остался возле вольера и смотрел на Заграя,который грозно рычал на него и даже не допускал мысли, что этот солдатик сможет зайти к нему ,в его жилище. Два дня Мишка таскал с кухни свою пайку, масло и кашу, сидел возле вольера и разговаривал с Заграем. Но видимо потому служебные собаки и стоят на довольствии, как и весь личный состав, потому что несут такую же службу и признают лишь людей в военной форме, билзко не подпуская к себе гражданских. А служба у них была не простая, охранять исправительно-трудовую колонию, это дело непростое. Здесь от собаки требуется многое, и по следу идти, и на задержание, и обыск, да мало ли, всего и не перечислишь. И на третий день Мишка выведя Заграя из вольера, встал в строй караула. Одобрительно посмотрев на него, начальник караула, лейтенант Корнилов, незаметно улыбнулся и зачитав приказ , отдал команду- В машину!-
   Так началась его служба с Заграем, и днём, и ночью, и в жару, и в ледяную стужу. Заграй действительно оказался непростой собакой. Понимая Мишку с полуслова, с полужеста, он словно угадывал его любую команду и беспрекословно исполнял её. Школа дрессировки у него была отличная, да и от знаменитых родителей что то досталось, а они были чемпионами Союза среди немецких овчарок. Докурив очередную сигарету, Мишка ещё раз потрепал Заграя за холку и закрыв вольер, зашёл в небольшую служебную каптерку при питомнике , включил свет, поставил чайник и сев за стол, достал из ящика свой дембельский альбом. Половина альбома была занята фотографиями с Заграем, качество печати в ту пору оставляло желать лучшего, черно-белые снимки были не всегда чёткими,расплывчатыми, но это была его память, и он не спеша вновь и вновь рассматривал их. У него даже созрел план, чтобы забрать Заграя с собой, на что друг и товарищ, Витька Щедрин сказал- Ты что, сдурел? Это же голимый штрафбат, ты и до дома не доедешь! Автомат же ты не захватываешь? А собака это то же самое, только на четырёх лапах!- Да понимаешь, Витёк, привык я к Заграю, да и он ко мне, мы почти одно и то же, словно часть себя оставляю.- Ну поговори с Коробкиным, пусть щенка тебе даст, вроде есть сейчас у него. Да и это ты сейчас так говоришь, а домой приедешь, хлопоты, работа, учёба, и не до собаки будет тебе, поверь мне- Мишка умом всё понимал, а вот сердце не слушало. Он вспоминал, как приходилось спать с Заграем на снегу, укрываясь своим полушубком. Как работал с ним по следу, и тогда Заграй пройдя почти десять километров, нашел беглеца, от страха забравшегося на сосну в болоте, за что Мишка получил тогда благодарность и знак отличника. А сколько разных комичных ситуаций пришлось им пережить, но никогда Заграй его не подводил. И даже долгими зимними вечерами, когда от скуки в караулке делать было нечего, Мишка приводил с улицы Заграя, чтобы погреться, сажал его посредине комнаты и начинал что нибудь петь. Вниматнльно наблюдавший за ним Заграй, сначала неуверенно, а потом всё сильнее, начинал подвывать ему, даже поддерживая какие то свои, собачьи ноты. И такой у них получался дуэт, что весь караул дружно хохотал, а они не обращая внимания, пели свою песню до конца. Да мало ли чего было за эти полтора года, разве всё расскажешь и вспомнишь. Заграй стал Мишке самым верным и преданным другом, который не предаст и не продаст. На другой день, Мишка снова пришел на питомник и увидев Коробкина, подошёл к нему- Василий Иваныч, трудно мне с собакой расстаться, что делать, не знаю, привык я к нему- Да перестань, Миша, не ты первый и последний, привыкнешь. А чтобы легче разорвать,есть один совет. Налей стакан водки и вылей силком к нему в пасть, у него навсегда выработатеся отвращение к тебе, проверено. Пойдем, я тебе водки дам- Зайдя за Коробкиным, Мишка снял бушлат и дождавшись пока Коробкин нальет стакан водки, вышел к вольеру. Заграй радостно завилял хвостом, когда Мишка открыл дверку и зашел вовнутрь. Присев на корточкм, он прижался щекой к теплой морде собаки, прошептал ему что то нежное на ухо и оглянувшись назад, увидел, что Коробкин отошёл к другой собаке. Мишка залпом выпил стакан водки, ещё раз прижался к Заграю и вышел из вольера. - Ну что, вылил?- весёлый Коробкин подошёл к нему- Да, всё сделал- Посмотрев на Заграя, бегающего кругами по вольеру, прапорщик задумался и глянув на Мишку, сказал - Что то не сильно действует. Ну ладно, ты иди. Когда поезд то?- Сегодня вечером- Давай, Сквороцов, счастливой дорожки, а за него не переживай, всё будет нормально- Мишка уверенным шагом зашагал в казарму, слыша за спиной тревожный лай Заграя,словно спрашивающего его - Ты куда,хозяин? Нам же сегодня в караул!- А Мишка шёл всё быстрее, не оборачиваясь, боясь, что не выдержит и побежт назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"