Лоскутов Алексей : другие произведения.

История Охотника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькое поселение на самом краю королевства подверглось нападению зловещих вампиров. И когда жители уже начали отчаиваться, появился человек, способный побороть нечисть. Собрав небольшую группу отважных добровольцев, он отправляется к вампирскому логову, чтобы дать им бой...

  История Охотника
  
   Обескровленные тела со следами укусов на шее стали находить все чаще. Поэтому никто не удивился, когда в поселковой управе появился человек в темных одеяниях, назвавшийся охотником на вампиров. Он поведал старосте, что в окрестностях поселилась сама графиня Сиальская со своей кровожадной стаей, которая уже много лет ускользает от его ордена. Охотник также сказал, что графиню будет весьма непросто победить и ему потребуется помощь отважных добровольцев.
   Добровольцев нашлось не много, и профессиональных воинов среди них не оказалось. Но все собравшиеся, как один, были готовы рискнуть жизнью, чтобы защитить свои семьи и родной поселок от нечисти. Охотник пригласил их в таверну, где решил обсудить предстоящий поход.
  -Логово графини расположено в склепе к северу от поселения, - без лишних церемоний сообщил Охотник, оглядев собравшихся. - Ее стая состоит из двенадцати прислужников. Работенка - раз плюнуть для группы опытных охотников! Но в прошлый раз мы недооценили силу графини! При столкновении с ней, из всей нашей группы выжил только я. И теперь мне нужна ваша помощь...
   Сидевшие за столом трое добровольцев напряженно слушали Охотника, внимая каждому слову. Место по центру занимал крепкий старик-лесоруб с пышной бородой и тяжелым взглядом. Слева от него расположился молодой широкоплечий сын кузнеца. Справа сидела белокурая лучница, которую называли лучшим следопытом во всей округе.
  -Если вы еще не передумали, - продолжал Охотник, - то я расскажу вам все, что необходимо знать. Должно быть, вы слышали, что вампиры спят днем и бодрствуют ночью. Вот почему на охоту мы выдвинемся с первыми лучами солнца. Если застанем вампиров спящими в их логове, то проблем не будет. Но иногда они просыпаются... Тогда вам следует помнить, что вампиры сильнее и быстрее обычных людей, а также их нельзя убить простым оружием. Но и слабости у них тоже есть! Вампиры не переносят яркого света, поэтому впадают в ступор, если махнуть у них перед глазами зажженным факелом. А убить этих тварей можно лишь пронзив им сердце серебряным клинком или осиновым колом...
  -А как же святая вода? - послышался низкий голос откуда-то сзади, и все обернулись. Из-за круглого столика в дальнем углу таверны поднялась огромная мужская фигура и стала неспешно приближаться. - Прошу прощения, если помешал. Случайно услышал ваш разговор и понял, что не могу оставаться в стороне. Я странствующий паладин, и довольно неплохо обращаюсь с мечом. Думаю, моя помощь вам пригодится, если вы собрались в столь опасный поход.
   Паладин подошел к столу, за которым сидели добровольцы, и скрестил могучие руки на груди. Высокий, как гора, бритый наголо воин в походных одеждах и с двуручным мечом за спиной выглядел воистину устрашающе. Но ничто в нем не выдавало рыцаря благородных кровей, коим он представился.
  -Странствующий паладин? - переспросил сын кузнеца. - Не знал, что такие бывают!
  -Нам будет полезна любая помощь, - кивнул Охотник. - Действительно, несколькими каплями священной воды можно... если не убить, то значительно ослабить вампира. Но, к сожалению, свой запас святой воды я истратил во время последней нашей стычки с графиней. А до ближайшего храма Небесных Богов, где можно освятить воду, не меньше трех дней дороги. Столько времени у нас нет.
  -Милостью богов у меня осталось еще полфляги! - улыбнулся Паладин.
   Охотник почему-то задумался и, поправив шляпу, сказал:
  -Хорошо, мы окропим этой водой наше оружие перед тем, как войти в логово. И помощь твою мы с радостью примем, доблестный воин.
   На рассвете они покинули поселок и двинулись на север, сквозь лесную чащу. Там, в глубинах леса, находился старый склеп, в котором, по словам Охотника, и обосновалась графиня Сиальская. Большую часть пути они проделали в молчании, но на подходе к логову Паладин внезапно спросил у Охотника:
  -Ты говорил, что вы недооценили графиню, когда столкнулись с ней в прошлый раз. Так что же случилось?
  -Легенды гласят, что графиня Сиальская столь же прекрасна, сколь черна сердцем, - ответил тот. - Мудрецы нашего ордена велели не смотреть ей в глаза, чтобы не попасть под ее чары. Но один из наших собратьев ослушался и тем самым подвел нас. Все остальные погибли из-за него, а сам он... Скажем так, его постигла участь много хуже, чем смерть.
  -Печально, - сочувствующе вздохнул Паладин. - А слышал ли ты что-нибудь о Солнечном Цветке?
  -Если не ошибаюсь, так был назван древний артефакт, созданный безымянным алхимиком для борьбы с вампирами. Он похож на небольшую сферу, которая при разбивании способна излучать настоящий дневной свет и обращать нежить в камень. Многие в моем ордене рассуждали о полезности данного артефакта и пытались его найти, но тщетно. Поэтому я склонен считать, что это всего лишь миф.
  -Нет, не миф, - загадочно ответил Паладин.
   Охотник остановился и вопросительно посмотрел на него. Но прежде, чем он успел что-либо спросить, они услышали голос лучницы:
  -Нашла!
   Сын кузнеца и лесоруб устремились вперед, и вскоре отряд вышел из густого леса на открытую поляну, в самом центре которой высился мрачный каменный склеп. Его стены испещряли глубокие трещины, а многогранные колонны местами осыпались и подкосились. Под низкой узорчатой аркой находилась плотно закрытая дубовая дверь.
  -Да, - кивнул Охотник, прикоснувшись к дверной ручке. - Это именно здесь, я их чувствую. Приготовьтесь, храбрецы! Назад дороги не будет, пока не умрет последний вампир в этом логове.
   Сын кузнеца вынул серебряный кинжал и взвесил его на ладони. Лучница смочила в святой воде наконечники стрел, а дровосек вылил остатки на лезвие топора. Когда все были готовы, Охотник распахнул массивные двери и первым вошел внутрь. Остальные спешно последовали за ним.
   Оказавшись в пыльном коридоре с низкими потолками, Паладин зажег факел и поравнялся с Охотником, чтобы указывать остальным путь. С каждым их шагом тьма сгущалась все больше. Вскоре отважным добровольцам стали мерещиться зловещие шуршания и шепот за спиной, но когда они оборачивались, рядом никого не было.
   Охотник прибавил шагу, петляя меж проходами запутанных тоннелей, утверждая, что покои графини должны находиться в самой глубине склепа. Паладин и остальные держались рядом, пытаясь не отставать ни на шаг. И вот, спустившись по лестнице, они оказались в просторном зале, стены и полы которого украшали причудливые узоры.
  -Гробы, - указал факелом Паладин, выйдя чуть вперед. - Они открыты!
   Остальные пригляделись и увидели, что вдоль стен лежали каменные саркофаги с отодвинутыми плитами. Значит, вампиры не спали. Внезапно из тени появились две пары когтистых рук и обхватили дровосека. Его фигура скрылась во тьме прежде, чем он успел что-либо предпринять. Паладин взмахнул факелом, но увидел лишь удаляющиеся силуэты. Когда остальные встали спина к спине, они заметили, что среди них уже нет Охотника.
   Лучница выпустила стрелу наугад, но та умчалась вглубь зала, ни в кого не попав. Сын кузнеца в ужасе махал кинжалом перед собой. В темноте что-то ухнуло, и бледный скрюченный вампир впился ему в шею, опустившись с потолка, подобно пауку на паутине. Тогда Паладин бросил факел и сделал резкий выпад, пронзив острием меча грудь монстра. Вампир противно захрипел и отпрыгнул в тень, оставив юношу истекать кровью. Как только Паладин отвлекся, сзади раздался истошный визг лучницы. А потом наступила тишина.
   Тишина, в которой он был не один. Выставив меч перед собой, Паладин занял оборонительную позицию. За спиной что-то шаркнуло, и он, не раздумывая, ударил наотмашь, обезглавив крадущегося вампира. Со всех сторон раздалось хищное рычание, переходящее в рев. И тут же на него набросилось сразу несколько монстров, клацая бритвенно острыми зубами и сверкая налитыми кровью глазами. Первый нарвался на холодную сталь, потеряв сразу обе ноги и оставив кровавый шлейф на полу. Второго Паладин отшвырнул мощным ударом и пронзил насквозь. Третьего - рубанул со всего маху и разрезал от плеча до пояса. Но вампирам не было конца. Они продолжали прыгать на него со всех сторон одновременно: слева, справа, сзади и даже сверху! Паладин в свою очередь без устали рубил и кромсал их мертвую плоть, заливая стены склепа черной кровью. Но тут в усыпальнице раздался мелодичный женский голос, многократно усиленный обманчивым эхом:
  -Довольно!
   Паладин обернулся и увидел стоящую на помосте прекрасную деву, от которой исходило почти незримое призрачное сияние. И как только их глаза встретились, он понял, что оцепенел и не может пошевелиться. Меж тем вампиры-прислужники скалились один страшнее другого, окружая его. Кто-то из них был уже ранен, другие оказались невредимы, но их становилось все больше с каждой секундой. Перед глазами Паладина все поплыло.
   Очнулся он стоя на коленях со связанными за спиной руками. Узлы завязали неумело, но довольно крепко. На невысоком помосте перед ним возвышался трон, где сидела та самая дева, облаченная в полупрозрачное платье, подчеркивающее все ее женские достоинства.
  -Однако, ты сильный мальчик, - ласково сказала графиня, игриво улыбнувшись и чуть оголив кончики клыков. - Думаю, ты станешь ценным защитником, когда я обращу тебя в своего слугу. Вот почему ты вес еще жив...
   Наконец Паладин осмотрелся. Помещение было заполнено вампирами, которые смотрели на свою хозяйку глазами, полными вожделения и покорности. А рядом с графиней, зловеще ссутулившись, стоял Охотник.
  -Что это значит? - выкрикнул Паладин и попытался встать, но обступившие его вампиры не позволили ему подняться. - Тебя она тоже обратила? Ты уже один из этих тварей?
   Охотник покачал головой.
  -Так значит, ты был тем, кто попал под чары графини! - заключил Паладин. - Это ты предал своих собратьев, а теперь заманил в эту ловушку и нас! Но зачем?
  -Глупец! - вспылил Охотник, сделав решительный шаг вперед. - Тебе меня никогда не понять! Лучше смирись со своей участью и не задавай лишних вопросов, ибо не долго тебе осталось...
   Графиня улыбнулась и поднялась с трона. Медленной и изящной походкой она стала приближаться к плененному Паладину.
  -Ну, уж нет! - оскалился он.
   Каким-то образом высвободив руки, Паладин резко вскочил и оттолкнул окруживших его вампиров. Потом он вскинул правую руку, и все увидели в его ладони сияющий дневным светом шар.
  -Не может быть, Солнечный Цветок! - изумился Охотник, падая на колени. - Не делай этого, молю тебя!..
   Но Паладин бросил сферу перед собой, расколов древний артефакт на мириады осколков. Мрачную усыпальницу тотчас озарила яркая вспышка. Слепящая волна солнечного света вмиг захлестнула всех вампиров, и те разом обратились в камене статуи. Последней окаменела графиня Сиальская. Заслонив одной рукой свои прекрасные глаза от слепящего света, другую она вытянула перед собой, да так и застыла навечно.
   Охотник неожиданно зарыдал, скинув свою черную шляпу. На коленях он подполз к изваянию графини и обнял ее хрупкую фигуру.
  -Что ты наделал? - всхлипывая, спросил он. - Что же ты наделал? Зачем?!
   А Паладин, тяжело дыша, уже рыскал взглядом в поисках своего меча. Меч терпеливо дожидался его за одной из каменных плит. Когда удобная рукоять привычно легла в ладонь, он подошел к Охотнику и спокойным голосом сказал:
  -Таков наш долг. Ты должен знать об этом, как никто другой. Но мне одно не понятно: если графиня мертва, почему ты все еще находишься под ее чарами и горюешь по ней?
  -Глупец... - ответил Охотник, не оборачиваясь. - Какой же ты глупец... Не было никаких чар! Я любил ее! По настоящему любил... Своих собратьев я принес ей в жертву, чтобы доказать свою любовь. С тех пор мы всегда были вместе. Она даже не стала обращать меня в вампира, потому что тоже любила... представляешь? Думаешь, я безумец? Да кто ты такой, чтобы судить?! Неужели она не имела право на существование? Ей нужно было всего-то три-четыре безродных крестьянина в неделю... И все! А теперь посмотри!.. Взгляни, что ты наделал!..
   Он вновь залился горькими слезами, поглаживая шершавую каменную статую. Паладин понимающе кивнул, помедлил с минуту, а потом занес меч над его головой...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"