Лоскутов Алексей : другие произведения.

Соперники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два профессиональных вора, которые являются родными братьями и вечными соперниками, получают заказ государственной важности. Выполнение этого заказа поможет им раз и навсегда выяснить, кто из них лучший в своем деле! Но заказчик, уполномоченный самим королем, явно что-то недоговаривает...

  
  Сияние лунного диска, висящего высоко в небе, придавало тесному дворику матово-серый оттенок. Приземистый особняк, к которому прилегал этот двор, выглядел при таком освещении довольно мрачно. Острые края черепичной крыши отбрасывали зловещие тени, а по стенам, сложенным из песочного камня, тянулась паутина мелких трещин и заросли неухоженного плюща.
  Галан не очень любил такие особняки. Пробираться в них под покровом ночи и обворовывать спящих хозяев стало для него слишком простой, если не сказать скучной задачей. Он считал, что куда интересней зайти в дом средь бела дня, да еще и через парадный вход. Можно придумать какой-нибудь предлог, чтобы хозяева сами пригласили тебя внутрь. А потом обманным путем вынудить их передать свое имущество прямо тебе в руки. Зачастую они начинают понимать, что их обокрали только через несколько дней. А то и лет!
  Подобный подход вынуждал Галана уделять своим привычкам и внешнему облику особое внимание. Вследствие чего он регулярно посещал парикмахера, носил исключительно дорогую и яркую одежду, а также целыми мешками закупал пудру для своего драгоценного лица. Красивый и обходительный, на светских вечеринках Галан всегда становился сердцеедом и щеголем. В то же время в Гильдии воров о его коварстве и мастерстве обмана складывали целые легенды...
  Такие теплые летние ночи способствовали быстрому и глубокому погружению в свои мысли. Поэтому Галан даже не подумал что-либо предпринять, когда к его горлу приставили лезвие кинжала. Обе руки он держал за спиной, подбородок и брови чуть приподнял, а подведенные веки, наоборот, опустил. Ощутив прикосновение холодной стали, Галан остался невозмутим. Ведь он почти сразу догадался, чьих рук это дело.
  Выждав несколько бесконечно долгих секунд, Галан цокнул языком, театрально вздохнул и, наконец, сказал:
  -Как погляжу, ты все так же груб и неосмотрителен, Харвил. Сперва делаешь, и только потом думаешь. Мы так давно не виделись, а ты не приготовил ничего лучше, чем снова тыкать в меня ножом...
  -Это кинжал, Галан! Кинжал, а не нож! Когда ты уже запомнишь, что все клинки такой формы и размера зовутся кинжалами, черт тебя дери?!
  И это действительно был кинжал. Средней ширины лезвие, заточенное с обеих сторон, на порядок длиннее ножа, но короче любого стандартного меча. Гарда напрочь отсутствует, что довольно трудно не заметить, а на ее месте берет начало удобная витая рукоять.
  Рукоять твердо сжимал невысокий, но крепкий мужчина, одетый в потрепанный камзол и походные штаны. У него были грубые черты лица и рыскающий взгляд, а блестящую в свете полной луны лысину испещряли безобразные шрамы.
  -Назови мне хоть одну причину, чтобы не перерезать тебе глотку прямо сейчас! - проговорил он сиплым голосом, полным решимости.
  -Так у меня для тебя целых три причины! - радостно воскликнул Галан.
  -Называй.
  -Ну, во-первых, я - твой брат.
  -Это не причина! - поморщился Харвил. - Ты думаешь, у меня кишка тонка, чтобы прикончить собственного брата? Еще причины!
  -Другие две причины, - продолжил Галан, многозначительно посмотрев куда-то в сторону, - сидят на крыше слева от нас, ожидая моей команды. И болты их арбалетов, если ты еще не догадался, направлены именно на тебя.
  -Ты, как и раньше, боишься замарать руки, братец...
  -Зачем? Ведь всегда есть те, кто сделает грязную работу за меня. Такие, как ты, например...
  Галан двумя пальцами отвел лезвие от своего горла. При этом на его смазливом, покрытом пудрой и румянцем лице заиграла самодовольная улыбка победителя.
  -И почему при каждой нашей встрече ты пытаешься меня убить, Харвил?
  -Привычка...
  Харвил неохотно сунул кинжал за пояс и презрительно фыркнул. Краем глаза он уже заметил, что на крыше невысокого домика, расположенного чуть левее по улице, и впрямь сидели две неподвижные фигуры.
  Блеф? Возможно. Но проверять это на своей шкуре Харвилу почему-то не хотелось.
  Галан легкой, почти танцующей походкой приблизился к одной из лавочек, что стояли во дворе, склонился и протер ее носовым платком. Платок тотчас пришел в негодность, был аккуратно сложен в несколько раз и выброшен в кусты. Садиться Галан не стал. Вместо этого он упер руки в бока, приняв внушительную позу. Безупречно белая рубашка с кружевным воротником и бежевые лосины удачно подчеркивали его аристократичную худобу и гордую осанку.
  -Слышь, ты! - позвал его Харвил. - Красотка! Какого лешего ты и твои прихвостни вообще тут забыли, а?
  -У меня тут встреча, - загадочно ответил Галан, пригладив копну пышных волос. - Позволь и тебя спросить, что ты тут делаешь, дорогой братец?
  Харвил поморщился и, пожав плечами, сказал:
  -У меня тоже встреча.
  -Какое совпадение! И с кем же, если не секрет?
  -С заказчиком.
  Услышав это, Галан внезапно изменился в лице. Глаза его округлились, а на лбу появились едва заметные тонкие морщинки. От былого хладнокровия не осталось и следа.
  -Нет... - выдохнул он.
  -Что 'нет'?
  -Не может быть...
  -Чего не может?
  -Я тоже пришел, чтобы взять заказ. Ты понимаешь, что это значит?
  -Э-э... нет.
  -Ну, конечно, нет. Потому что ты тугодум...
  -Эй, полегче! А то выпотрошу тебя на глазах у твоих 'шестерок'! И плевать, если они меня потом пристрелят.
  -Я весь дрожу, - усмехнулся Галан, но потом заметил, что Харвил снова потянулся за кинжалом и поспешил продолжить: - А значит это, мой глупенький брат, что нам дадут один и тот же заказ!
  -Чего? - протянул Харвил, нахмурив брови. Рука так и замерла, не достигнув рукояти. - Но я не работаю в паре. Мне сподручней идти на дело одному, чтобы ни от кого не зависеть!
  -Как знаешь. Тогда заказ достанется мне. У меня-то своя команда есть...
  -Черта с два ты у меня работу перебьешь! Я и тебя, и всю твою команду под нож пущу, если попытаешься...
  -Господа! - прервал их скрипучий голос со стороны особняка.
  Братья прекратили перепалку и, словно по команде, обернулись. На балконе второго этажа появился седовласый старичок с черным котом на руках.
  -Чудесная ночь, не находите? - произнес он кодовые слова, а затем негромко, но властно добавил: - Соизвольте подняться ко мне.
  
  Как выяснилось, балкончик прилегал к просторному, хорошо освещенному кабинету. Вдоль стен его тянулись книжные стеллажи, а в центре стоял огромный письменный стол. Старик уже сидел за ним, когда Галан и Харвил вошли внутрь. Окинув парочку изучающим взглядом, он спросил:
  -Не надоело бегать от королевской гвардии?
  -Не твое собачье дело, - отрезал Харвил.
  -О, простите моего обделенного манерами брата, - вмешался Галан, элегантно поклонившись. - Он бывает не в духе, когда ему не удается кого-нибудь прирезать. С вашего позволения, я объясню, чем он так недоволен. Командир королевской гвардии объявил на нас настоящую охоту, и, видят боги, мы ценим его внимание. В конце концов, это повышает нашу популярность среди простых людей! Но сюда мы пришли поговорить в первую очередь о деле, а не о наших сложных отношениях с властями...
  -Выскочка, - буркнул Харвил, на что его брат лишь коротко улыбнулся.
  Возможно, по отдельности эти двое выглядели вполне обычно и совершенно не привлекали к себе внимания. Но вместе они смотрелись более чем нелепо. Галан был высок и строен, с красивым располагающим лицом и хорошими манерами. Держался достойно, широко расправив плечи и приподняв подбородок. Харвил же на его фоне казался сутулым коротышкой, резким и невоспитанным. Покрытая шрамами лысина говорила о том, что кто-то неоднократно пытался вскрыть ему череп. Бегающие туда-сюда безумные глаза и нездоровый цвет кожи подтверждали, что как, минимум, раз это удавалось.
  Глядя на них, ни один здравомыслящий человек не подумал бы, что они родные братья. Размышляя об этом, старик не заметил, как на стол запрыгнул черный кот. Важно прошествовав вдоль столешницы, питомец уселся на самом краю и принялся вылизывать себе зад. На его шее висел безвкусный розово-синий ошейник с надписью 'Бальтазар'.
  -Что ж, тогда поговорим о деле! - неожиданно резко сказал старик. - Но я неспроста задал вам вопрос о проблемах с гвардией. Видите ли, я уполномочен самим королем Дироном III предложить вам некую сделку. Поэтому можете называть меня... посредником. Так вот. При дворе его величества завелся казнокрад. Придворному магу удалось узнать, что этот человек... калека и занимает высокую должность. Также нам стало известно, что он приглашен на бал-маскарад, который будет проходить завтра вечером. Вы должны попасть на бал, выкрасть казнокрада и привести его ко мне. Если выполните этот заказ, королевская гвардия в лице ее командира немедленно прекратит ваше преследование. С вас будут сняты все обвинения в кражах и грабежах. Иными словами, вы существенно облегчите себе жизнь, если послужите на благо родины! Вопросы?
  -Вы сказали 'калека', я не ослышался? - скромно поинтересовался Галан, прищурив глаза. - Инвалид, если точнее?
  -Верно.
  -Что за инвалидность?
  -Неизвестно, - уклонился Посредник. - Придворный маг уже стар, и предсказания его теперь не так точны, как раньше. Однако он точно сказал, что у него есть какое-то физическое отклонение. То бишь, он калека! Может быть слепым, хромам, глухим или горбатым...
  -Каким? - переспросил Харвил.
  -Горбатым. Я сказал, горбатым! Но увечье его вполне может и не бросаться в глаза. К примеру, у него может не хватать пальца на ноге, что довольно трудно заметить...
  -Слышь, старый! - грубо обратился Харвил, утратив ниточку диалога. - Что-то никак не могу догнать, чего ты от нас-то хочешь? Мы же воры, а не ищейки! Выкрасть человека - это раз плюнуть! Но как мы должны узнавать, кого именно красть? При дворе ж заправляют только древние стариканы! Немудрено, если они все окажутся калеками!
  -Все очень просто, - спокойно ответил Посредник. - Специально для этого в королевских кузнях был выкован волшебный амулет, который будет светиться в присутствии казнокрада. Однако мы не можем просто пройтись с этим амулетом по всем приближенным его величества. Они занимают слишком высокие посты, чтобы банально обвинять их в воровстве. Это будет грозить грандиозным скандалом! - он сделал паузу, потому что кот прекратил свои санитарные мероприятия и теперь требовал внимания. С его розово-синего ошейника свисал маленький кулон цилиндрической формы. Посредник погладил кота по голове и, указав на украшение, сказал: - Это, к слову, тот самый амулет. Мы с Бальтазаром тоже отправимся на бал, засядем в укромном местечке и будем ждать вестей.
  Галан и Харвил переглянулись.
  -Ты назвал своего кота... Бальтазаром? - спросил Харвил.
  -Ну, да. А в чем, собственно, дело? Мы с ним неразлучны, как родные братья...
  Они снова переглянулись. Харвил покрутил пальцем у виска, а Галан покачал головой. Это сравнение показалось им, как минимум, слабоватым. Старик увидел непонимание на их лицах и, отодвинув кота в сторону, строго спросил:
  -Еще вопросы, господа?
  -Как насчет того, чтобы прибавить к заказу немного золота? - спросил Харвил.
  -Легко! - ответил Посредник, хлопнув в ладоши и широко улыбнувшись. Он понимал, что они уже почти согласились. - Но тут я сразу поясню, что королевская казна сейчас истощена. Поэтому деньги достанутся только одному из вас. Тому, кто приведет ко мне казнокрада!
  -Справедливое условие, - кивнул Галан. - Я беру заказ.
  Харвил криво улыбнулся, поглядев на своего брата, и медленно проговорил:
  -Я тоже...
  
  Весь следующий день воры посвятили приготовлениям к балу-маскараду. Галан раздобыл поддельные документы, нанял в помощники пару свирепых громил, посетил недорогой салон красоты и закупился зарубежными шмотками на гоблинском рынке. Харвил меж тем перерыл все склады Гильдии воров в поисках нужных инструментов: отмычки, веревки, крюки... В удобный рюкзак он скидывал все, что могло пригодиться, а лысую голову, чтобы не привлекать внимания, накрыл низким капюшоном.
  К Летнему дворцу короля, где намечалось торжество, они пришли на закате. К этому времени во дворе уже стояли дорогие кареты и скучающая свита высоких гостей. Сам дворец представлял собой невысокое, но большое по площади здание с шестиколонным портиком. Фасад украшали пышные барельефы, изображающие важные исторические события. Изящные скульптуры и вазы, высеченные из белого камня, были установлены над самым карнизом, придавая силуэту дворца особую пышность.
  Посредник провел Харвила и Галана с его подручными в один из укромных уголков ухоженного сада, прилегающего к территории дворца. Все еще не выпуская из рук своего кота, старик сообщил, что торжественный прием в данный момент проходит на первом этаже, а сам он будет дожидаться результатов их работы на втором. Пожелав им удачи, Посредник развернулся и спешно удалился. Галан и Харвил с вызовом посмотрели друг на друга, а потом разбежались в разные стороны.
  Галан проник во дворец привычным способом - через парадный вход. Всучив привратнику фальшивое приглашение, он высоко задрал нос и важной походкой прошагал внутрь. Ни к нему, ни к двум угрюмым помощникам, плетущихся за ним, вопросов не возникло. Галан твердо знал: чем увереннее держишься, тем менее подозрительно выглядишь.
  Главный зал, где проводился бал-маскарад, сиял в лучах магических огоньков, плавающих в воздухе. Королевский оркестр играл легкую музыку, которая не заглушала громкую, но учтивую речь приглашенных господ. Представители знатных родов восседали за богато накрытыми столами, распивая дорогие вина и вкушая различные деликатесы. Статные мужчины в парадных кителях и фраках кружились в танце с дамами в роскошных бальных платьях. На их лицах красовались разноцветные маски, инкрустированные драгоценными камнями и покрытые золотой вышивкой. Одни едва-едва прикрывали глаза, другие - скрывали лицо целиком. Слуги, неустанно разносящие напитки с фруктами на серебряных подносах, тоже носили маски, но те были простыми и безликими.
  Галан оставил своих подручных у входа и велел ждать его команды, а сам влился в поток торжества, чтобы собрать как можно больше информации. Он прекрасно танцевал, умел поддержать почти любую светскую беседу, со всеми был учтив и вежлив. Завоевав симпатию большинства более или менее важных персон, Галан принялся изучать каждого в отдельности. Вычислить среди них калеку и казнокрада представлялось ему непростой задачей. Однако предварительный список 'подозреваемых' он составил довольно быстро.
  Первыми в его списке стояли королевские советники, сухощавые и дряхлые старики, занявшие несколько столиков в центре зала. Цирроз печени, бронхит и геморрой являлись для них профессиональными заболеваниями. Вторым Галан отметил королевского казначея, голосистого толстяка с хитрой улыбкой, который ворковал с немолодой дамой в одном из дальних углов. При разговоре он часто щурился, вглядываясь в очертания своей собеседницы, отчего создавалось впечатление, что у него проблемы со зрением. Далее Галан обратил внимание на трех знатных генералов, придворного лекаря, а также королевского брадобрея. Последним в глаза ему бросился командир королевской гвардии, который тоже кого-то высматривал в веселящейся толпе. Галан подумал, что это подозрительно, и решил уделить ему немного больше внимания.
  Фаран Огневолосый. Так звали знаменитого командира, ветерана Северных Войн и неустанного хранителя королевского покоя. Он был высок и широк в плечах, с плоским лицом и огненно-рыжими волосами, собранными в хвост на затылке. Начищенные до блеска парадные доспехи сидели на нем, как влитые. Хотя от бальных танцев этим вечером ему все равно пришлось отказаться.
  Спустя какое-то время командир гвардии, прихрамывая на левую ногу и поскрипывая сочленениями доспехов, направился к лестнице, ведущей на второй этаж. Галан тут же подал сигнал своим помощникам и последовал за ним.
  
  Меж тем Харвил удобно расположился в маленькой комнатке на втором этаже, зажег масляную лампу и принялся тщательно изучать подробный план Летнего дворца. На второй этаж он забрался, воспользовавшись веревкой и крюком. В танцевальный зал форточник пока не торопился. Чтобы приступить к работе, Харвил должен был сперва подготовить ходы к отступлению. Мало ли что может случиться! Гости все равно не разойдутся до рассвета, поэтому у него еще уйма времени, чтобы поймать нужного человека.
  Услышав чьи-то тяжелые шаги за дверью, Харвил быстро спрятал карту за пазуху, нырнул под письменный стол и накрыл лампу рукавом плаща. Под стальное лязганье кто-то прошагал мимо его комнаты и остановился у соседней двери. Раздался негромкий стук, повернулась дверная ручка. Потом Харвил услышал, как кто-то прошел в соседнюю комнату и захлопнул за собой дверь.
  Еще раз глянув на план дворца, Харвил обнаружил, что за стеной находился тот самый приемный кабинет, в котором их ожидал Посредник. Выглянув в окно, вор увидел кота Бальтазара, гуляющего по карнизу. Недолго думая, Харвил выпрыгнул в распахнутое окно и, ловко зацепившись за карниз, пополз к соседней оконной раме, куда грациозно заскочил кот. Добравшись, Харвил подтянулся, пытаясь тайком заглянуть внутрь. Створки окна оказались приоткрыты, но так, что невозможно было разглядеть что-то конкретное. Тогда вор перехватился поудобней и уже хотел вскарабкаться на подоконник, но тут услышал чей-то разговор и замер, широко раскрыв глаза.
  -Ты уверен, что эти мерзавцы пришли?
  Харвил сразу узнал голос командира гвардии Фарана Огневолосого, который в свое время объявил войну всем ворам королевства.
  -Конечно! Мы с Бальтазаром лично проводили их до стен дворца. Они оба уже на балу.
  Второй голос, очевидно, принадлежал самому Посреднику.
  -Тогда мне следует оповестить своих людей. Нужно оцепить все входы и выходы...
  -В этом нет необходимости. Скоро оба они придут в этот кабинет. Прямо сюда! Ты можешь подкараулить их здесь, если хочешь.
  -Не пристало командиру королевской гвардии марать руки о подобный сброд!
  -А как же лавры и почет? Ты ведь так давно гонялся за ними. Представь, каково это - поймать их собственными руками! Или, быть может, ты боишься?
  -Я ничего не боюсь! Просто в поимку этих воришек мы вложили слишком много сил и средств: придумали эту байку с казнокрадством, созвали почти всю придворную знать, заручились поддержкой самого короля... Признаться, я не был уверен, что они клюнут на это или вообще явятся на встречу с тобой. Нам крупно повезло, так что нельзя упустить их сейчас, погнавшись за славой!
  Харвил завис на полусогнутых руках, подставив ухо к узенькому проему, чтобы ничего не прослушать. Тут на подоконник снова запрыгнул Бальтазар и пристально посмотрел на него. Харвил попытался прогнать кота, но тот зашипел и вцепился когтями ему в руку.
  -Что это там? Бальтазар? - спросил Посредник.
  -Я посмотрю, - сказал Фаран, подойдя к оконному проему и распахнув створки настежь.
  Командир настороженно выглянул из окна, посмотрел вниз и по сторонам, но ничего не увидел. Кот сидел на подоконнике и хлопал желтыми глазами, как ни в чем не бывало. Фаран покачал головой, плотно закрыл створки и вернулся к беседе с Посредником.
  Харвил висел прямо над оконным проемом, обхватив руками и ногами крылатую скульптуру горгульи. Умело выполнив подъем, он уселся на нее верхом и нежно поцеловал в каменную щеку.
  Потом, прислонившись спиной к стене, Харвил задумался над тем, что услышал в кабинете. Признаться, он даже и не подозревал, что весь этот заказ мог оказаться грандиозной подставой. Ни заказчик, работающий на короля, ни вся эта глупая история о калеке-казнокраде не вызвали у него поначалу ни малейшего подозрения. Но теперь, когда он все узнал, ему стало не по себе. Как мог он быть таким неосторожным и неосмотрительным? Да ладно - он! Как мог так просчитаться Галан? Тот всегда продумывал каждый свой шаг, осторожничал, перестраховывался и никогда не лез в сомнительные авантюры. А что теперь? Теперь Харвилу открылись все карты, а его брат остался в неведении. Как же давно он ждал этого дня...
  
  Спустя какое-то время Фаран покинул кабинет Посредника, чтобы позже вернуться с подкреплением. Оставшись наедине с Бальтазаром, Посредник откинулся на спинку кресла и, закинув руки за голову, негромко насвистывал гимн королевства. Кот беззаботно дремал, удобно устроившись у него на коленях.
   Однако неожиданный стук в дверь заставил Посредника вздрогнуть, а кота спрыгнуть на пол и распушить хвост. Командир гвардии не мог вернуться так быстро. Стало быть, это один из воров! Неужели они успели похитить кого-то из бального зала? Посредник прокашлялся и почти не дрожащим голосом сказал:
  -Войдите.
  Двери отворились и в кабинет, учтиво поклонившись, прошел Галан. За ним следовали двое его подручных, волоча за собой огромный сетчатый мешок, в котором что-то мычало и судорожно дергалось. Посредник привстал со своего места, пытаясь рассмотреть их добычу.
  -Первый кандидат в казнокрады, - представил Галан, развязывая мешок.
  Глаза Посредника едва не вылезли из орбит, когда он увидел, что в мешке находился сам Фаран Огневолосый, который всего несколько минут назад вышел за дверь. Руки и ноги командира гвардии связали за спиной, придав его грузному телу неестественную позу, а в рот сунули кляп. Плюхнувшись на свое место, Посредник даже не знал, что сказать.
  Галан загадочно улыбнулся и спросил:
  -Ну что же вы медлите, господин Посредник?
  Старик промолчал, вопросительно посмотрев на вора.
  -Давайте сюда своего кота с волшебным амулетом, - пояснил Галан. - Посмотрим, угадал ли я...
  Посредник неуверенно посмотрел на Бальтазара, забившегося в угол.
  -В чем дело? - с наигранным любопытством продолжил Галан. - Неужели волшебный амулет не действует? Или это вовсе не волшебный амулет?
  -Ну, э-э... он ведь не светится, - заикаясь, начал Посредник. - Стало быть... э-э... вы поймали не того, кого надо...
  -Да ну! - воскликнул Харвил, появившись в дверях. Переступив через связанного Фарана, он прошагал в середину кабинета и зловеще навис над столом, за которым сидел Посредник. - А вот мне кажется, что нужны нам именно вы двое, потому что никакого казнокрада нет! Я прав?
  -Не понимаю, о чем вы... - затряс головой старик, вжимаясь в спинку кресла.
  -Все ты понимаешь, двуличная крыса!
  -Но вы же сами видите, амулет не светится... он...
  -Что амулет? Какой на хрен амулет?! Ты что, со мной в игры вздумал играть?! Да я из тебя лично все ваши планы вытрясу!!!
  Харвил в ярости схватил Посредника за воротник и, притянув к себе, хорошенько встряхнул. Но тут к ним подскочил Галан и неуверенно пробормотал:
  -Слушай, Харвил, кажется, он действительно ничего не знает. Я ценю, что ты решил меня предупредить, но, может, ты все-таки ошибся?
  Не поверив своим ушам, Харвил выпустил старика, и тут же переключился на своего брата:
  -А ты, значит, у нас самый рассудительный, да? Умным себя возомнил! Где была твоя рассудительность, когда ты подписался на этот фуфловый заказ?! Да еще и меня в это впутал! Как ты купился на 'утку' про калеку, которого якобы увидел придворный маг?!
  -О том, что все это 'утка', мы знаем только с твоих слов, - пожал плечами Галан и отвел взгляд. - Откуда мне знать, что ты не пытаешься перебить у меня заказ, выставив дураком перед нашим заказчиком? Ты и раньше пытался меня надуть. Не говоря уже о том, что ты раз за разом пытаешься меня убить...
  -Я уже говорил, что это привычка, - как бы в оправдание ответил Харвил. - Постой. Так ты мне не веришь?
  Галан покачал головой.
  -А ты не хочешь сознаваться?
  Посредник тоже покачал головой.
  -Ладно, - прошептал Харвил.
  В глазах его появился нездоровый блеск, а губы растянулись в хищной улыбке. Тут он резко шагнул в сторону и схватил черного кота, все это время спокойно сидевшего в углу.
  -Бальтазар! - закричал Посредник, вскочив с кресла и сделав несколько неуверенных шагов. - Отпусти его немедленно!
  -Сначала ты расскажешь моему брату, как все обстоит на самом деле, - прорычал Харвил, удерживая кота на вытянутой руке. Тот беспомощно болтался в воздухе и смотрел по сторонам.
  -Но я... действительно не знаю, чего ты от меня добиваешься! Вы получили заказ. Вот и выполняйте его! Вместо этого ты врываешься в мой кабинет и... и...
  Старик пытался звучать убедительно, но нотки волнения в голосе выдавали его с потрохами. Его немного трясло, и на лице без труда читалась искренняя тревога за своего драгоценного питомца. Харвил решил подлить масла в огонь. Свободной рукой он достал из-за пояса кинжал и поднес лезвие к мохнатому животу ни в чем неповинного Бальтазара.
  -Говори, - настоятельно порекомендовал вор.
  -Чудовище! - всхлипывая, прошипел Посредник. - Ты не посмеешь...
  -Мне надоел этот цирк! - отрезал Харвил и решительно занес кинжал над головой.
  -Стой! - взмолился старик, упав на колени. - Остановись, я все скажу... Все скажу...
  -Так-то лучше.
  Харвил отвел кинжал в сторону. Галан с интересом посмотрел на Посредника. Тот рыдал, стоя на коленях и закрывая лицо морщинистыми руками. Несколько раз шмыгнув носом, он заговорил:
  -Все эта история... с королевским заказом была придумана, чтобы заманить вас в ловушку. Королевская гвардия подала запрос в Тайную службу его величества, и там дали согласие на... проведение масштабной операции по поимке двух известных воров, Галана и Харвила. История с инвалидом-казнокрадом должна была вас заинтересовать и привести на бал-маскарад, чтобы этот неумеха Фаран наконец-то поймал вас! Мы даже не были уверены, что вы придете на встречу. Но вы пришли. Да еще и взяли заказ! Дальше все было просто. Чтобы вы не заподозрили подвоха, мы специально пригласили настоящую придворную знать... У нас почти получилось. Как же ты узнал? Где мы просчитались?
  Харвил усмехнулся и опустил кота на пол. Потом указал на него пальцем и сказал:
  -Вот, где ты просчитался.
  Если б Харвил не увидел кота на том злосчастном карнизе, возможно, он и не подслушал бы тот разговор. Бальтазар подбежал к своему хозяину и, замурлыкав, стал тереться об него. Но Посредник не гладил его и не брал на руки. Он просто смотрел в пустоту перед собой.
  Харвил и Галан со своими громилами вышли через окно. Оставив стены дворца позади, братья без приключений добрались до укромного места и только тогда остановились, чтобы попрощаться.
  -Право, я всегда считал, что ты не способен думать головой, - признался Галан. - Теперь вижу, что глубоко заблуждался на твой счет, дорогой братец. Но мне совсем непонятны твои мотивы. Если ты узнал об этой ловушке раньше, то почему все-таки решил предупредить меня? Мы ведь с тобой не особо ладим...
  Харвил пожал плечами и посмотрел куда-то в сторону, вероятно, смутившись.
  -Что же, как бы там ни было... спасибо тебе.
  -Прибереги свое 'спасибо' для придворных девиц! - в привычной манере отмахнулся Харвил. - Впредь меня может не оказаться рядом. И знай, если гвардейцы тебя повяжут - особо горевать не стану. А то и сам прирежу в следующий раз...
  -Ну, разумеется.
  Харвил развернулся и пошел прочь, но тут Галан крикнул ему вслед:
  -Слушай, Харвил, а ты правда хотел зарезать того кота?
  -Нет, конечно. Я люблю котов...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"