Лоскутова Татьяна Степановна : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одним свежим июньским утром на свет появилась лилия. Она была вся белая и прекрасная. Нежные лепестки доверчиво раскрылись навстречу солнцу, а птицы, увидев это новорожденное чудо, защебетали о ее чистой красоте. Лилия с удивлением и радостью осматривала окружающий ее мир: луг, полный васильков, ромашек, спелых одуванчиков, кружащих над ним пестрых бабочек. На совершенном прозрачно-голубом небе пушистыми хлопьями рассыпались облака, залитые ласковым медом утреннего солнца. Лилия почувствовала на своих руках-листочках капельки пахучей прохладной росы и радостно умылась, просияв перламутровыми лепестками. Она мечтательно улыбалась птицам, небу, траве. Сказочные феи благословили этот день и утро расцвело счастьем.
   Над лугом промелькнула легкая бирюзовая тень и прекрасный эльф мягко приземлился на атласистый венчик юного цветка.
   - Как Вы прекрасны, - изумленно прошептал он, - Откуда Вы, очаровательное дитя?
  Красотка только ярче засветилась счастьем - она не умела разговаривать. Только дарила свою красоту и легкий аромат чудесному гостю.
   - Какие нежные лепестки! Неужели они реальны? Наверное, вы возникли из глубины моей мечты, чтобы осветить мою жизнь, - эльф ласково гладил бархатные лепестки и лилия не представляла себе более приятного ощущения. Она сама тянулась к прекрасному принцу, обволакивала его своим запахом, заполняла своим счастьем. Эльф рассказывал ей о дальних странах, о бесконечных морях, над которыми он летал в дальние страны. Пел ей песни незабвенных королевств.
   - Я хотел бы взять Вас с собой, пронестись над горами и лугами, вдохнуть свежий ночной ветер и вместе впитать свет звезд. И лилия неслась с ним по свету в мечтах. Полет казался ей вечным... но пришел вечер и новый друг улетел, а лилия заснула, счастливо свернув лепестки, полная тепла и счастья ушедшего дня.
   Она ждала его на следующий день и день после этого, но случайный гость больше не приходил. Наконец она увидела его - силует, танцующий в лучах солнца с пушистой бабочкой, и заплакала. Ведь это бабочка и может полететь с ним, в его края, а она - всего лишь цветок. Лилия плакала огромными каплями пахучего нектара. На запах слетались огромные лохматые шмели, они ранили ее нежные лепестки своими когтистыми лапами, мяли нежные тычинки. Но ей было все равно. Другая боль заполняла все ее существо - боль всеобъемлющая, непереносимая, от которой хотелось громко кричать, но лилия была нема. Такова судьба цветов...
   На луг пришли люди: совсем молоденькие парень и девушка. Юноша сорвал необычный белый цветок, завороженный тяжелым терпким ароматом, и подарил своей спутнице, сопроводив подарок нежным поцелуем. Девушку звали Лилией. Они прошлись по лугу и думали, что расставлись лишь на пару часов. А вечером он встретил другую и забыл бывшую любимую. Покинутая девушка долго сидела в своей комнате, прижимая к груди самое дорогое, что у нее осталось, - белую лилию. Ее дурманящий аромат туманил сознание - или это были слезы, безудержно катившиеся по щекам? Лилия вышла на вечернюю улицу, не выпуская из рук цветок. Ее распущенные светлые волосы мягко колыхались от ветра, я длинное белое платье ярким пятном выделялось на синеющей улице. Был день Ивана Купала, и группки смеющихся девушек спешили к реке с цветами, на ходу составляя венки. Вокруг звенели их звонкие голоса, полные надежды и ожидания счастья. Лилия не пошла за ними, свернула на заброшенную тайную тропинку, полную призрачных воспоминаний о встречах с любимым. В наступившем сумраке девушка и сама была похожа на бледного призрака с увядающим цветком в руках. Они вместе вошли в прохладную воду реки, чтобы навсегда раствориться в сиянии лунной дорожки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"