Лост Кластер : другие произведения.

Первый бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Герою Советского Союза, летчику-истребителю Сергею Федоровичу Долгушину.

  - Ну что, завтра гуляем, Серега? - радостно закричал младший лейтенант Степа Баринов такому же младшему лейтенанту Сергею Долгову. - Воскресенье же, на танцы в поселок сходим? Чего такой хмурый?
  - Будешь тут хмурым - мрачно ответил ему Сергей.- Приказано пулеметы с самолетов снимать. Возни на час-полтора, а уже время-то к полуночи.
  - Да брось,- не поверил Степа.- Разыгрываешь?Это за каким таким хреном пулеметы снимать?
  - Да черт его знает,- ответил Сергей. - Комполка приказал, а ему, видно, из дивизии приказ пришел.Так что, Степа, отставить отдых, пошли на стоянку.
  - Ну пошли, ё-моё. Только хотел давануть минуток триста-четыреста,- вздохнул Степа.
  Увы, часом они не обошлись, да и двумя тоже.Лишь когда небо начало сереть, предвещая скорый рассвет, тяжелые пулеметы были разряжены, сняты и упакованы в промасленную ветошь. Уставшие летчики решили перекурить.
  Только Сергей сделал первую затяжку, издалека послышался гул моторов.
  - Слышь?Чего это?,- завертел головой Степа.
  - Чего-чего...Самолеты, ясное дело,- ответил ему Сергей.
  - Да понятно, что самолеты,- отмахнулся Степа.-А чего в такую рань-то?
  Сергей посмотрел на часы: без двух минут три часа ночи.
  - Да, что-то рановато - задумчиво сказал он.Сердце сжало тревожное предчувствие: что-то было не так.И тут Сергей понял, что его беспокоит: гул наплывал с запада, со стороны государственной границы!
  Они потрясенно переглянулись со Степаном: тот тоже понял.
  - Ё-моё, неужели началось? - начал Степан, и тут они увидели: над лесом появилась армада двухмоторных самолетов, летящих на восток.Хотя они шли высоко, Сергею казалось, что он видит черные кресты на крыльях.
  - Ёлки зеленые, а мы только пулеметы сняли! - со злостью сказал он.- Давай, ставим обратно!
  Усталость была забыта, они лихорадочно начали установку только что снятых пулеметов на свои истребители.Помогал подбежавший техник, который тоже еще не ложился в эту ночь.
  Тем временем самолеты с черными крестами скрылись на востоке, не обратив внимания на захолустный аэродром.
  Приехал на полуторке командир эскадрильи, приказал быстро растащить стоявшие как на параде истребители под деревья.Все пилоты вместе с техниками хлопотали возле своих самолетов, стараясь как можно быстрее подготовить машины к вылету.
  Но они все равно не успели.
  Когда Сергей уже сидел в кабине своего "ишака", прогревая двигатель, появились "мессеры", и спикировали на аэродром.Их встретила огнем единственная полуторка со счетверенным "максимом" в кузове - больше зенитных средств на аэродроме не оказалось."Мессерам" хватило одного захода, чтобы полуторка запылала костром.
  "Расстреляют, как куропаток" - мелькнула мысль, и Сергей закричал: "От винта!"
  Начал выруливать на взлетную полосу, пока "мессеры" не вернулись на второй заход.
  "Быстрее, быстрее!" - подгонял он мысленно свой "ишачок".Мотор ревел на полных оборотах, истребитель бежал по полосе все быстрее...Эти секунды показались Сергею бесконечными.Наконец, отрыв! Сергей начал быстро-быстро вращать рукоятку уборки шасси, чтобы скорей прокрутить эти чертовы сорок восемь оборотов, и в этот момент справа прошла пушистая трасса.
  "Мессеры!" - мелькнула мысль, а левая нога уже двинула педаль вперед, давая самолету скольжение влево.Справа прошла еще одна трасса, а потом Сергей услышал стук пуль по обшивке своего самолета."Ишачок" задрожал, Сергей еще двинул педаль, стук прекратился и пара желтобрюхих "мессеров" пронеслась над ним, сразу уйдя вверх.Сергей бросил взгляд на приборы, краем сознания отметил, что скорость маловата и стал докручивать рукоятку шасси.Наконец шасси встали на замки, и он огляделся.Вокруг лес, "мессеров" не видно, со стороны аэродрома поднимаются в небо столбы черного дыма."Ишачков" тоже не видно.Видимо, я один взлетел, понял Сергей, и начал набор высоты.
  Самолет вел себя нормально - видимо, немецкие пули не задели ничего важного.
  Понявшись на две с половиной тысячи метров, Сергей осмотрелся."Мессеров" он не увидел, зато он увидел чуть ниже себя немецкую "раму" - двухфюзеляжный самолет-разведчик.
  Увидев немецкий самолет, Сергей почувствовал даже не злость, а настояшую ярость: как смеет этот фашист летать в нашем небе!
  "Ну, сейчас ты уменя получишь, фашист проклятый!" - подумал он, разворачивая самолет для атаки.
  Немец, похоже, пока его не заметил.
  Сергей постарался унять дрожь в руках, глубоко вдохнул, снял пулеметы с предохранителя, и направив "ишачок" наперерез фашисту, дал полный газ.Самолет с крестами рос в прицеле, пока не заполнил его целиком - только тогда Сергей вдавил гашетки.
  Длинная очередь перечеркнула правый фюзеляж "рамы", и ее правый двигатель задымил."Рама" резко отвернула, Сергей не пошел за ней в вираж, а повел "ишачка" в левый боевой разворот.
  Набрав высоту, накренил свой истребитель и поискал "раму" глазами.Найти ее оказалось несложно по длинному хвосту черного дыма: немец повернул на запад.
  "Врешь, не уйдешь!" - подумал Сергей, бросая истребитель в пике."Рама" быстро приближалась, а ее стрелок попытался достать нахального русского длинной очередью - не получилось, Сергей уклонился скольжением.Когда до "рамы" осталось около сотни метров, Сергей дал длинную очередь по пилотской кабине, и снова повел "ишачка" на боевой разворот.Сверху он посмотрел на врага - "рама" падала вниз в беспорядочном штопоре.Видимо, попал в пилота - понял Сергей.Раскрылся купол парашюта, а через несколько секунд взорвался упавший самолет. "Надо разведать обстановку", - решил Сергей, и направил свой "ишачок" на запад. Видимость была отличная, и он видел, как во многих местах поднимается в небо черный дым - следы налетов вражеской авиации. Сергей прошел над Брестом - город горел, в крепости что-то взрывалось. По мосту через Буг ползла длинная серо-зеленая колонна, и он не сразу понял, что это идут захватчики.Когда же понял, решение пришло сразу: Сергей бросил самолет в пике, и, выровняв его на небольшой высоте, прошел над колонной, стреляя по этой серо-зеленой массе из всех пулеметов, пока патронные коробки не опустели.Он снова набрал высоту, бросил взгляд на указатель топлива, и понял: надо возвращаться. Вот только куда? На свой аэродромом нет смысла - его разбомбили, да и небезопасно это. В раздумьях Сергей заложил плавный вираж, оглядывая горизонт. Надо быть осторожным, ведь он остался без боеприпасов - в случае встречи с врагом будет совершенно беззащитен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"