Лост Кластер : другие произведения.

Пилите шунт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недаром родилась поговорка: "кто в армии был, тот в цирке не смеётся".Думаю, у каждого, кто побывал на службе в "несокрушимой и легендарной", найдётся несколько забавных историй из жизни этого "упорядоченного по Уставу бардака".

  Дело было так: получил наш капитан как-то раз приказ: организовать пункт зарядки и обслуживания аккумуляторов.Причем, не каких попало, а здоровых КАМАЗовских.Кто видал, тот знает, а остальным сообщу: это совсем не то, что стоит в ваших "Жигулях", "Волгах" или даже "Фордах" с "Тойотами".Во-первых, напряжение у этих аккумуляторов 24 вольта, соответственно, "банок" в два раза больше, чем у обычных.Ну и весит эта штука немало, мы их таскали по двое, одному-то как-то уж совсем неудобно и тяжело.Для справки: в танке их, этаких монстров, две штуки стоит.
   Ладно.Капитан, естественно, дал задание подчиненным, то есть нам.Мне и моему однокашнику Андрею.Ну как же, "Вы - электрики?Электрики.Инженеры?Инженеры.Вот и придумайте, чем аккумуляторы заряжать".На наше робкое сообщение, что, вообще-то, надо бы, хотя бы, какой-никакой трансформатор и к нему выпрямитель, было отвечено коронной фразой: "А может, вам еще и осциллограф предоставить?".Надо сказать, что эту фразу капитан использовал регулярно, в ответ на любую просьбу, а первый раз произнес её, когда вдруг понадобилось найти место короткого замыкания в силовом кабеле.Однако, на этот раз к нашим нуждам снизошел: где-то в недрах одного их складов был найден здоровенный тяжеленный агрегат, размером со стиральную машину, с пустыми местами на передней панели, откуда явно были выдраны какие-то приборы и выключатели.Агрегат оказался сварочным трансформатором, внутри него мы обнаружили исполинских размеров собственно трехфазный трансформатор и не менее исполинские диоды в выпрямительном мосту.Обрадованные, мы подключили это чудо техники к сети и ... тут нас постигло первое разочарование: напряжение на выходе оказалось менее 20ти вольт!Напомню, у аккумулятора 24 в, следовательно, для зарядки этого напряжения было недостаточно.С другой стороны, ну зачем сварочнику высокое напряжение?Для сварки ток большой нужен, а это обмотки трансформатора из провода в палец толщиной вполне обеспечивали.
   Сначала мы несколько приуныли, но потом мне пришло в голову посмотреть, как соединены обмотки - и я увидел решение проблемы!Оказалось, что обмотки соединены в "треугольник", а любой электрик знает, что если пересоединить их "звездой" - напряжение поднимется, причем неслабо!Ну, сказать легче, чем сделать: пересоединить обмотки оказалось нелегко.Надо сказать, что присоединены они были мощными болтами к толстым шинам.Но, в конце концов, способ был найден, и мы получили на выходе 54 вольта!На этот раз многовато, но что делать.Было решено: если заряжать сразу два аккумулятора, соединенных последовательно, то может получиться.
   Оставалась одна проблема: как контролировать и регулировать ток зарядки?Для регулирования соорудили самодельный реостат из доски, пары-тройки болтов с гайками и куска нихромовой проволоки, который "нашелся" в хозяйстве одного из прапорщиков.У другого нашелся стрелочный прибор - миллиамперметр.Оставалось это все соединить вместе, и отградуировать прибор.Капитан, конечно же, снова помянул многострадальный осциллограф, но банальный тестер типа Ц20 все-таки где-то нашел, правда, "во временное пользование".Ну да нам и этого хватило: шунт для подключения стрелочного прибора на сварочном трансформаторе уже был, хотя, конечно, его сопротивление было рассчитано на другой миллиамперметр, который кто-то выдрал с передней панели.После подключения нашего миллиамперметра к родному шунту оказалось, что показывает он, мягко говоря, совсем не то в сравнении с подключенным тут же, последовательно, тестером.На наше счастье, показания его оказались меньше нужных.То есть, чтобы добиться соответствия показаний тестера и нашего миллиамперметра, нужно было всего лишь увеличить сопротивление шунта.Шунт представлял собой довольно толстую плоскую алюминиевую пластину, прихваченную по концам болтами.Решение тут же нашлось: если подпилить шунт, его площать сечения уменьшится, сопротивление возрастет - и вуаля!
   Так мы и сделали: подпилим шунт, включим, сравним показания - так, мало подпилили.Выключаем, пилим дальше.Включаем, пробуем - еще чуть-чуть не хватает.В конце концов таки подпилили, сколько нужно - и показания приборов совпали!Оставалось отрапортовать командиру о выполнении боевого задания :)
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"