Лост Кластер : другие произведения.

Приснись мне, победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в 2006 году, на пробу, для участия в конкурсе на форуме В.Камши Дада, я в курсе, что получилось так себе, но "из песни слова не выкинешь", так что пусть будет.

  Приснись мне, победа.
  
  228 ShAD=lilija= посвящается.
  
  Когда закончится война
  Мы навсегда к земле вернемся
  И наш последний штурмовик
  Взлетит навек на постамент
  Мы перестанем ожидать
  Атаки "мессеров" от солнца
  А о войне напомнит нам
  Наградных планок позумент
  
  А. Иванов, "Когда закончится война"
  1
  
   Вылет не клеился. Мало того, что пара новичков разбилась на взлете, сразу дав противнику численное преимущество, и слетел сервер TeamSpeak1, оставив "красных"2 без связи, так еще у Кати забарахлил джойстик, до сих пор служивший верой и правдой. Хорошо еще, что она решила идти к цели, "синей" танковой колонне, окольным путем, и небо вокруг пока было чистым - ни своих самолетов, ни противника поблизости не было. Катя оттриммировала3 свой "Ил-2"4 на полет по прямой, отключила джойстик от порта USB, и быстренько повертела его ручку во всех возможных направлениях. Подвигала "мышкой", оглядывая горизонт5 - вроде чисто. Подключила джойстик обратно, и проверила реакцию своего виртуального штурмовика - вроде все нормально, заработал, и подумала: "Ну слава богу, хоть этой проблемы нет". До танковой колонны оставалось еще минут пятнадцать полета, и Катя решила снизиться - так меньше шансов, что пилоты "противника" заметят ее штурмовик до начала атаки. Когда цель уже была рядом, Катя заметила на горизонте рой точек и вспыхивающие трассы очередей: там шел бой. Дальше все прошло, как по писаному: прикрытие "синих", отвлекшееся на "красные" истребители, ее не заметило, и Катя "проутюжила" колонну, как на полигоне, засыпав ее мелкими противотанковыми бомбочками. Потом развернулась, и добила, что осталось, реактивными снарядами. С удовлетворением глянув на чадящие костры уничтоженной техники противника, Катя на бреющем полете6 повела свой штурмовик на запад, чтобы сбить со следа возможную погоню. В чате появилась надпись: "Атас! Кто-то наши танки мочит!". Понимая, что истребители противника вот-вот появятся, Катя прибавила газ, и, перевалив через холмик , повела свой штурмовик вдоль ложбинки. Погоня отстала, не заметив ее. Еще несколько раз в чате появлялись сообщения "синих" пилотов "Кто это был?", "Я никого не нашел" и тому подобные. Однако радоваться было рано. Когда до аэродрома оставалось уже совсем чуть-чуть, Катя заметила на десять часов7 пару точек на фоне голубого неба, и рефлекторно отдала ручку джойстика от себя, снижаясь к самой земле. Интуиция ее не обманула: через несколько секунд точки превратились в полосочки, мелькнувшие серо-желтым - "мессеры"7-охотники ждали возле аэродрома возвращающихся "красных". Они заметили одинокий Ил, и повернули наперерез. Катя повернула навстречу, и, взяв упреждение, метров с шестисот дала залп из всех стволов. Один "мессер" уклонился от тянущихся к нему трасс, зато второй прошел сквозь самую гущу - и тут же задымил.
  "Один есть!" - успела порадоваться Катя, а руки уже, убавив газ, разворачивали неповоротливый штурмовик влево, вслед проскочившему мимо второму "мессеру". В чате появилась надпись "Самолет противника уничтожен", это Катя отметила краем сознания, продолжая оглядывать небо в поисках противника. Ага, вот он, слегка набрал высоту, развернулся в верхней точке, и уже пытается зайти ей в хвост. Катя чуть опустила нос своего самолета и прибавила газ, стремясь вернуть потерянную в маневре скорость. "Мессер" приближался. Когда дистанция сократилась, по мнению Кати, достаточно, она снова убрала газ, и накренив самолет, применила скольжение9 влево - тут же пушистая трасса "мессера" прошла справа от кабины. Катя выпустила щитки, и, резко задрав нос самолета, закрутила "кадушку"10. В верхней точке, находясь вниз головой, она до упора потянула джойстик на себя - и тут же в прицеле оказалась кабина "мессера", проскочившего по инерции вперед. Катя влепила в него длинную очередь из всех стволов... Хвост дыма, взрыв, и уже знакомая надпись "Самолет противника уничтожен".
  Тут Катя увидела, что аэродром совсем рядом. "Все, дома!" - мелькнула мысль, а руки уже рефлекторно довернули самолет вдоль взлетно-посадочной полосы, сбросили газ, нажали кнопку выпуска шасси... Катя спокойно посадила самолет. Очередное задание в виртуальной онлайн-войне11 было выполнено...
   Через полчаса на форуме своего штурмового авиаполка Катя узнала, что ее штурмовик не только единственным вернулся на базу, но и решил исход миссии: победа была засчитана "красным". Односквадники12 поздравляли "Ночную Ведьму", как называла себя Катя во время вылетов, и все, как один, выражали ей свое восхищение, а она благодарила друзей, которые отвлекли на себя истребители противника. Затем на форум зашли "противники", сквад, летавший против них в этой миссии, и удивлению их не было предела, когда они узнали, что их лишила победы практически в одиночку девушка-пилот. Посыпались слова удивления и восхищения, предложения о знакомстве в реале, просьбы "дать телефончик". А сбитые ею пилоты "противника" все удивлялись: как она смогла их сбить? "Не ходи в лобовую"13, написала одному Катя, а второму просто "RTFM"14. Но парнишка оказался настойчивым, и все хотел узнать, что это за хитрый маневр. Катя объяснила про "кадушку", усмехнулась, и отключилась от интернета. Второй час ночи, пора ложиться спать, хорошо хоть завтра в универе первая пара в одиннадцать, она успеет выспаться...
  
  2
  
   Ночью ей приснился сон, казавшийся очень ярким и реальным: она снова была в кабине штурмовика, настоящего Ил-2, от солнца не спасали редкие белые облака, а рядом появлялись черные облачка зенитных разрывов, и надо было обязательно дойти сквозь эти разрывы до цели, это было почему-то очень важно. Ручка управления штурмовика была невероятно тяжелой, она с большим трудом управляла самолетом, потом со стороны солнца появились злые и верткие как осы "мессеры", и стало еще труднее. Трассы пушек вражеских истребителей исчертили небо, они проходили совсем рядом с кабиной, одна из очередей изрешетила правое крыло, и Кате стало трудно удерживать штурмовик на курсе, пулемет заднего стрелка бил короткими, злыми очередями, а до цели было еще так далеко... Но надо было прорываться, и она вела штурмовик нечеловеческим напряжением всех своих сил, и даже еще бросала тяжелую машину из стороны в сторону, чтобы сбить прицел вражеским пилотам...
   Катя проснулась совершенно усталой и разбитой, постель была мокрой хоть выжми, но надо было вставать и ехать в универ, и она встала. "Вот ведь кошмар приснился",- удивилась Катя, припоминая подробности странного сна, казавшегося до жути реальным. Однако надо было умываться, завтракать и собираться на занятия, чем она и занялась. Потом, в университете, было не до странных снов: лекция и практика по матанализу, под руководством слывшего у студентов "сущим зверем" Бориса Петровича полностью поглотили внимание Кати. В ее группе не было больше никого, кто увлекался бы виртуальными полетами, поэтому не с кем было даже поделиться радостью от вчерашней победы. Ее ближайшая подруга Верка считала Катино увлечение "блажью" и "детскими игрушками", и все пыталась вытащить подругу то на вечеринку, то в кино, то в театр. Иногда ей это удавалось. Правда, Веркины попытки посплетничать о мальчиках не находили у Кати отклика.
   Когда вечером Катя вернулась домой, первым делом она сделала домашнее задание к завтрашнему дню, потом включила компьютер и пошла на форум узнать, будут ли сегодня полеты. Полеты планировались, но позже, и она решила пока потренироваться в офлайне. Сгенерировала себе миссию, где целью была опять же колонна бронетехники, и поставила себе противниками четырех ботов на "мессерах". Вылет получился непростым: хотя по мастерству и хитрости боты не шли ни в какое сравнение с живыми пилотами, ей пришлось здорово покрутиться, чтобы сбить их всех, прежде, чем добраться до цели. Первого Катя опять завалила в лобовой атаке, второго - опять своим коронным приемом с "кадушкой", остальных банально перевиражила15. Когда боты кончились, она "загасила" зенитки, после чего опять образцово-показательно сожгла всю вражескую колонну. Потом посмотрела на часы: пора! И пошла на лобби16. Ее друзья уже готовились к вылету. Катя заняла свободный слот17, поздоровалась со всеми в чате, ей ответили. Все было как обычно. Но вот хост18 сгенерировал миссию, и все пошли разбирать самолеты. Она, конечно, взяла снова штурмовик Ил-2. Посмотрела задание: на этот раз целью был аэродром противника. "Хм, это будет непросто",- подумала Катя: аэродромы всегда хорошо прикрыты зенитками, да еще и истребители будут мешать. Но вот все готовы, и вылет начался. На этот раз "зеленых" новичков не было, сервер TeamSpeak"а работал, как часы, и можно было наладить взаимодействие с коллегами. Они договорились так: штурмовики обходят аэродром с тыла, и атакуют, а истребители прикрытия летят вперед, отвлекают на себя истребители противника и стараются оттянуть их от аэродрома. Это даст штурмовикам шанс спокойно обработать аэродром.
   Договорившись, начали выполнять план. Однако противники на этот раз оказались опытными: они разослали две пары подальше от аэродрома, на поиски штурмовиков, а четверка "висела" над аэродромом, и попытки выманить ее не увенчались успехом. Навязывание же воздушного боя в зоне действия аэродромных зениток могло привести только к напрасным потерям своих самолетов. Пришлось менять план на ходу: пара штурмовиков должна была отвлечь прикрытие на себя, чтобы остальные могли прорваться к цели. Катя вызвалась в отвлекающую группу.
   Их пару обнаружили довольно быстро, и тут же все вражеские истребители рванули к ним, а следом за ними и свои тоже. Началась настоящая "собачья свалка"19. Поначалу пара штурмовиков пыталась держаться вместе, но вскоре, уворачиваясь от вражеского огня они разошлись. Трудно было разобраться в этой мешанине, где свои, а где чужие, но Катя успела полоснуть длинной очередью "мессер", случайно оказавшийся у нее перед глазами. Мелькнула в чате знакомая надпись: "Самолет противника уничтожен", но ей было не до этого: целых два "мессера" повисли на хвосте, "поливая" ее Ил-2 длинными очередями, а она уклонялась скольжением и "бочками", но в этот момент Кате снова повезло: увлекшись стрельбой по штурмовику, ее противники столкнулись друг с другом! Свалка продолжалась еще несколько минут, но вот все закончилось: только дымные столбы отмечали места падения сбитых самолетов, в том числе и Катиного напарника. Катя осмотрела свой штурмовик: крылья в дырах, приборная доска разбита, сзади тянется дымный след. Пожалуй надо возвращаться. Катя сбросила бомбы20, и повернула домой.
   Возвращение прошло без приключений, миссию они снова выиграли. Правда, потеряв половину самолетов. Катя так устала, что не стала заходить на форум, а сразу отключилась и пошла спать.
  
  3
  
   И снова оказалась во вчерашнем сне. Снова был полет сквозь редкие белые облака и частые зенитные разрывы. В какой-то момент Катя скорее почувствовала, чем увидела падающие от солнца "мессеры" и развернула свой штурмовик им навстречу. Черные точки вражеских истребителей окутались дымом: пилоты включили форсаж21.
  Катя, не торопясь, прицелилась в ведущего, и, чуть выждав, открыла огонь из пушек и пулеметов. "Мессер" вспыхнул, и ушел вниз, следить за его судьбой было некогда. Катя выжимала все, что можно из двигателя, стараясь набрать запас высоты побольше, пока проскочившие вниз после лобовой "мессеры" разворачиваются для новой атаки. Когда, набрав метров пятьсот, она убавила газ и сделала переворот22, "мессеры", оставшиеся втроем, оказались у нее перед носом. Двое были слишком далеко, а третий немного запоздал с разворотом, и Катя всадила в него очередь из пушек. "Мессер" взорвался. Два других ушли с набором высоты в сторону солнца, зная, что штурмовику за ними не угнаться. Катя развернула самолет на прежний курс, и снова повела его к цели. Она почему-то знала, что цель - переправа, которую нужно обязательно уничтожить. Вдали блеснула серебристая лента реки, и Катя поняла, что ее цель - там. Зенитные разрывы стали чаще, что тоже говорило о близости цели. Через несколько бесконечных минут она смогла уже разглядеть тонкую черную ниточку, пересекающую блестящую ленту реки, и повернула штурмовик к ней. Зенитные разрывы стали гуще, и вдруг перед глазами блеснула яркая вспышка, и все исчезло...
   Она проснулась вся в поту, чувствуя, как бешено колотится сердце. "Что это было?",- подумала Катя, "Я переиграла в авиасимуляторы, или это что-то другое?". Картина увиденного во сне боевого вылета все еще четко стояла перед глазами. "А в конце?",- мучительно соображала Катя, "Меня сбила зенитка?". Затарахтел будильник: пора было собираться на учебу.
   На лекции Катя шепотом рассказала Верке про свой сон. Вердикт подруги был однозначен: "У тебя уже совсем крыша поехала с этими самолетами! Лучше бы на дискотеку сходила, чем по ночам в интернете летать"
  "А что, пулеметчик Ганс уже достал новые диски?", - сострила Катя, припомнив бородатый анекдот.
  "Да ну тебя", - отмахнулась Верка.
  "Может, и правда, переиграла в симуляторы", - думала Катя, сидя в маршрутке по дороге домой. И решила сегодня в интернет не ходить, а лечь спать пораньше.
   Поужинав и приготовив задание на завтра, она так и сделала. Но заснуть не могла: вчерашний сон все еще не давал покоя. "Надо было попробовать подойти к переправе с тыла, с запада", - думала Катя, и тут же обрывала себя: ведь это только сон, и ничего больше! Но уж очень реальный...
   Все-таки она уснула. И опять все повторилось. Снова Катя вела штурмовик сквозь зенитные разрывы, снова заранее почувствовала атаку "мессеров" и развернулась им навстречу, снова сбила ведущего в лобовой атаке, и второго - после переворота, а оставшаяся пара ушла, почувствовав, видимо, что легкой победы тут не будет. Но на этот раз она решила сделать то, что пришло в голову днем: обойти переправу и атаковать ее с тыла. Когда она увидела вдали серебристую ленту реки, перечеркнутую ниточкой переправы - засекла направление, и снизилась до бреющего , взяв направление влево от переправы. Земля под крылом сливалась в сплошную ленту. Катя внимательно смотрела вперед, боясь зацепить какое-нибудь дерево. Но вот, наконец-то, самолет оказался над водной гладью - но тут же рядом с крылом прошла трасса. Стреляли с берега, Катя не видела стрелка, но попыталась уклониться скольжением, и снизилась почти до самой воды. Еще несколько очередей прошли мимо, а противоположный берег был уже рядом - и он был высоким! Катя двинула сектор газа вперед до упора, и плавно потянула ручку на себя. Самолет, набравший над водой запас скорости, пошел кверху и легко оставил внизу крутой обрыв берега. Катя снова перевела штурмовик в горизонтальный полет, и начала разворот по широкой дуге, стараясь отыскать глазами ориентиры на переправу. Через несколько секунд она увидела примеченное ранее озерцо, и повернула так, чтобы обойти его слева. Еще минута - и она увидела дорогу, ведущую к реке. Прижавшись к самым верхушкам деревьев, Катя после резкого виража появилась над дорогой, и направила самолет к переправе. Краем глаза она видела фигурки разбегающихся от дороги людей в мышиного цвета форме. Хлестнули навстречу трассы "эрликонов"23, охранявших переправу, Катя положила руку на рычаг бомбосбрасывателя. Снова мелькнула под крылом вода - пора! Она дернула рычаг, и освобожденный от бомб самолет слегка подпрыгнул. Катя сделала ""горку", и еще успела выпустить реактивные снаряды в скопление людей и машин на противоположном берегу, и тут сзади грохнули взрывы. Самолет подбросило взрывной волной, но Катя его выровняла. "Дело сделано!", - она ликовала. Но радоваться было рано, нужно было еще добраться домой. Набрав немного, метров двести, высоты, Катя повела штурмовик обратно, постоянно оглядываясь: наверняка "мессеры" попытаются ее догнать. Предчувствие ее не обмануло, и она опять вовремя заметила черные точки на горизонте. "Мессеры", их было четверо, мчались ей наперерез. Катя прибавила газ, и, когда дистанция стала меньше километра, резко повернула навстречу врагу, чуть набрав высоты. "Мессеры" оказались чуть ниже на пересекающихся курсах, и довернуть на нее уже не успевали. Катя же успела спокойно взять упреждение, и поставила заградительную очередь, сквозь которую и пролетел ведущий немец. Нет, мессер не вспыхнул, но больше Катя его не видела. Да ей было и не до того: оставалось еще трое врагов. Вторая пара, шедшая позади первой, успела отвернуть в сторону, и Катя потеряла ее из вида. Ведомый же сбитого немца попытался уйти вверх, чтобы атаковать ее сзади. Катя не стала пытаться догнать его, так как хорошо знала, что это бесполезно, а решила снизиться и "поднырнуть" под немца, когда он пойдет в атаку. Так и вышло: когда "мессер" вверху развернулся, она уже успела отойти от него подальше и выполнить разворот. Встретить его в лобовой в этот раз Катя не могла: немец был высоко, а ей не хватало скорости, но и "мессер" не мог ее обстрелять, поскольку, набрав приличную скорость, падал сверху, как с горы. Катя выжала из двигателя все, что можно, чтобы добавить скорости, пока немец сзади разворачивается для новой атаки. И еще где-то неподалеку болталась вторая пара, которой тоже нельзя было попадаться. Катя немного довернула самолет, чтобы видеть маневры преследующего ее "мессера". Вот он опять поднялся вверх, и развернулся в ее сторону. Хорошо еще, что бомбы сброшены, и бензина в баках уже меньше половины, это немножко улучшает маневренность тяжелого штурмовика. Однако, если немец попался упорный - это мало поможет. Попробовать, что ли, любимый маневр? Катя покачала самолет с крыла на крыло, чтобы понять, как быстро она сможет крутануть "бочку". Нет, это не симулятор, здесь не получится, решила она, надо искать другой способ. Немец тем временем, оценив ситуацию, пошел в атаку. Катя нашарила рычаг выпуска щитков, прибрала газ и приготовилась. Когда до немца осталось уже метров сто пятьдесят, она резко убрала газ, выпустила щитки и скольжением влево ушла от трассы "мессера", который тут же проскочил вперед. Катя снова двинула сектор газа вперед, и, не убирая щитков, дала вслед немцу длинную очередь. В воздухе мелькнули какие-то щепки - похоже, зацепила, но не сильно, так так "мессер" снова ушел вверх. Катя убрала щитки, и стала думать, что делать дальше: второй раз этот номер у нее, очевидно, не пройдет. Немец кружил вверху, не торопясь с атакой: тоже, видимо, думал, как безопаснее достать нахальный штурмовик. Ладно еще второй пары не было видно. Потеряли нас, наверное, решила Катя, и в этот момент слева от кабины прошла трасса. Рефлексы не подвели: Катя тут же бросила самолет вправо, поставив его на крыло, и следующая трасса прошла выше. "Чуть не подловили!", - Катю бросило в холодный пот, а от крутого виража даже потемнело в глазах. "Мессеры" же, не поворачивая за ней, ушли прямо с набором высоты. "Где третий?", - завертела Катя головой, и вовремя: третий как раз выходил на дистанцию прицельного огня. Она уклонилась от его трасс, и снизившись до бреющего, бросила взгляд на компас. Точно, она летит не туда! "Мессеры" своими атаками сбили ее с курса! Катя довернула самолет на нужный курс, и повела его над самой землей. Еще несколько раз "мессеры" атаковали ее, пару раз пули простучали по корпусу, один раз очередь сорвала часть обшивки с правого крыла, но вот линия фронта позади, и немцы отстали. Когда, наконец, Катя увидела впереди взлетную полосу, все кончилось.
   Она лежала, вся мокрая от напряжения, в своей постели и снова переживала этот до жути реальный сон...
  
  
  4
  
   Израненный штурмовик с цифрами "67" на хвосте прокатился по полосе полевого аэродрома, и замер в конце с выключенным мотором. Из самолета никто не выходил, и техники бросились к нему, заподозрив неладное. Командир эскадрильи, капитан Патрушев, бежал вместе с ними.
   "Нина, что с тобой?", - закричал он, увидев бледное лицо девушки-пилота. - "Ты ранена?"
  "Ничего, все нормально. Сейчас пройдет", - улыбнулась она, - "Разрешите доложить, товарищ капитан, задание выполнено. Переправа уничтожена".
  "Ты смогла. Ты все-таки смогла!", - капитан улыбнулся. Тревога его отступала.
  Младший сержант Нина Галкина, наконец, смогла вылезть из кабины. Техник помог ей спуститься.
  "Пойдем на КП", - сказал капитан, - "Там все расскажешь". Техники тем временем откатили поврежденный Ил в сторону: им предстояло его срочно отремонтировать.
   После рассказа Нины оторопевший Патрушев долго не мог поверить в услышанное:
  "Как ты смогла? Прорвалась к переправе, да еще двух "мессеров" завалила?И на обратном пути одного свалила, и от троих ушла?"
  "Да сама удивляюсь", - пожимала плечами Нина, - "Мне как будто подсказывал кто-то, что сейчас будет, и что надо делать. Ангел-хранитель, наверное", - пошутила она.
  "Ладно", - сказал капитан, - "За переправу спасибо, а если придет подтверждение на "мессеры" - представлю тебя к ордену".
  "Служу Советскому Союзу!" - по уставу ответила Нина. После чего капитан, уже совсем не по уставу, обнял ее и крепко поцеловал....
  
  ***
  
   На следующий день Катя снова рассказала Верке свой сон. Теперь уже до конца, со всеми подробностями. Подруга опять поругала ее, и пригрозила сводить к психиатру, если Катя не перестанет "забивать себе голову этими самолетами". Катя посмеялась, а вечером снова пошла в очередной интернетный "боевой вылет"....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Примечания:
  
  1 - TeamSpeak - программа, служащая для голосовой связи между участниками компьютерных онлайн-игр.
  2 - "красная" сторона в авиасимуляторе - те, кто летает за советские ВВС, "синяя" - за Люфтваффе.
  3 - оттриммировать - подобрать положение специальных управляющих поверхностей самолета, триммеров, таким образом, чтобы самолет летел в заданном режиме(например, в горизонтальном полете) без участия пилота.
  4 - Ил-2 - самолет-штурмовик советских ВВС времен Великой Отечественной войны, самый массовый самолет. Нес вооружение из двух пушек ВЯ-23, двух крупнокалиберных пулеметов БС, а также бомб и реактивных снарядов. Начиная с осени 1942 года - двухместный, появилось место заднего стрелка с пулеметом УБС. В 1943 году на вооружение штурмовиков поступили ПТАБы - противотанковые авиабомбы кумулятивного действия. Ил-2 брал 288 ПТАБов. С самого начала войны Ил-2 вооружался РС - реактивными снарядами, которые подвешивались под крыльями штурмовика. На вооружении были РС-82 (калибр 82 мм), РС-132 (калибр 132 мм) и БРС-132(бронебойные РС). В разных вариантах вооружения ИЛ-2 мог нести от 4 до 16 РС.
  5 - в некоторых авиасимуляторах управление обзором осуществляется манипулятором "мышь".
  6 - "бреющий полет" - полет на высоте нескольких метров над землей. Так самолет менее заметен, но полет более опасен: времени для реакции на препятствия у пилота очень мало.
  7 - метод указания направления, основанный на двенадцатичасовом циферблате часов. Направление прямо вперед - двенадцать часов, направо - три часа, налево - девять и назад - шесть. "На десять часов" - значит спереди-слева.
  8 - "мессер" - немецкий истребитель Bf-109 конструкции Вилли Мессершмитта, наиболее массовый немецкий истребитель Второй Мировой войны. В ходе войны много раз модернизировался. Немецкие истребители имели серую маскировочную окраску, с яркими желтыми элементами для распознавания своих самолетов издали. Противнику эти элементы, впрочем, тоже помогали распознавать немецкие самолеты. Тактика "охотников", поджидавших наши возвращающиеся с боевого вылета самолеты возле аэродромов базирования была типичной для Люфтваффе во Второй Мировой войне.
  9 - Скольжение - движение самолета вперед-вбок, в бою помогает уклоняться от огня противника.
  10 - "Кадушка", она же "размазанная бочка" - разновидность фигуры высшего пилотажа "бочка" (поворот самолета вокруг продольной оси), выполняется с преднамеренной потерей скорости. Восходящая "кадушка" позволяет затормозить еще эффективнее, за счет перевода кинетической энергии в потенциальную. Применялась во время Второй Мировой войны наиболее опытными пилотами с целью пропустить атакующего сзади противника вперед, в зону своего огня.
  11 - виртуальные онлайн-войны ведутся в интернете энтузиастами компьютерных игр. В том числе, существуют и виртуальные онлайн-войны среди любителей авиасимуляторов. Такая "война" состоит из цепочки миссий-заданий разной степени сложности, по итогам миссий стороны, как правило, набирают очки. Результат выполнения одной миссии может влиять на следующую, или миссии могут быть независимыми. Это зависит от разработчиков конкретного онлайн-проекта.
  12 - "Сквад" - виртуальное подразделение, объединяющее виртуальных пилотов в "боевую единицу", обычно "авиаполк" или "авиадивизию". Географически члены сквада могут быть из разных городов и даже стран, но в интернете летают на задания вместе. Каждый такой сквад, как правило, имеет свой интернет-сайт с форумом, где участники могут общаться. Односквадники - участники одного сквада.
  13 - "Лобовая" - лобовая атака, когда самолеты атакуют друг друга на встречных курсах. В данном случае главная героиня имеет в виду, что "лобовая атака" Ил-2 против "мессера" дает преимущество штурмовику, так как у него вооружение и бронирование спереди мощнее.
  14 - RTFM - устойчивое буквосочетание у пользователей компьютеров, расшифровывается, как "Read The Fucking Manual" - , т.е. "читай руководство". Означает отсылку спрашивающего к самостоятельному поиску информации.
  15 - "Перевиражить" - зайти в хвост противника на вираже (маневр разворота самолета по кругу). В данном авиасимуляторе самолеты, управляемые компьютером, не очень хорошо выполняли этот маневр.
  16 - "лобби" - специальный интернет-сайт , где собираются игроки в онлайн-игры, в том числе и в авиасимуляторы.
  17 - "слот" - каждый участник перед началом игры занимает одну из позиций, "слотов", предназначенных для игроков.
  18 - "хост" - ведущий компьютер, на котором запускается игра. Остальные игроки присоединяются к "хосту" через интернет.
  19 - "собачья свалка", или dogfight - беспорядочный воздушный бой.
  20 - приземляться на самолете с подвешенными бомбами не рекомендуется, особенно, если самолет сильно поврежден: можно подорваться на собственных бомбах.
  21 - Форсаж - кратковременное увеличение мощности двигателя. Немецкие истребители оснащались несколькими системами форсажа, и многие наши летчики в своих мемуарах вспоминают, что при включении форсажа они сильно дымили.
  22 - "переворот" - обратная полупетля, выполняется из положения "вверх колесами". При этом курс самолета меняется на обратный.
  23 - "эрликоны" - расхожее название скорострельных пушек, имевшихся на вооружении зенитных частей вермахта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"