Иванов Роман Андреевич : другие произведения.

Горячая Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОРЯЧАЯ ЗИМА
  
   Тем временем события в Киеве шли своим чередом. В будние дни было относительно тихо, каждые выходные начинался очередной митинг и провокации для накрутки общественного мнения. При чем градус провокаций постепенно возростал в расчете на то что рано или поздно либо сдадут нервы у силовиков либо у народа. Ответ регионалов был в стиле - мы подождем а оно само как то рассосется, правда в регионах провели митинги против майдана, но в фирменном стиле регионалов - путем сгона бюджетников и работяг. Если целью этих митингов было настроить людей против власти - она была достигнута. Скажем митинг в Донецке вызвал возмущение даже у вполне себе ручных профсоюзов:
  "По заявлению лидера Независимого профсоюза горняков Донбасса Николая Волынко, шахтёров на митинг свозили в принудительном порядке, причём после ночной смены."
   Так же была сделана попытка замирения, 19 декабря Верховная Рада с подачи Януковича приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний".
  Согласно ему:
  " Освободить от ответственности лиц, принимавших участие в акциях протеста и массовых мероприятиях, за их действия и решения в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления данного закона в силу.
   Все уголовные дела и дела по административным правонарушениям в связи с действиями, указанными в ст. 1, подлежат закрытию.
   Новые уголовные дела и дела по административным правонарушениям в связи с действиями, указанными в ст. 1, не могут открываться.
   Лица, привлечённые к уголовной ответственности или ответственности за административные правонарушения в связи с действиями, указанными в ст. 1, подлежат освобождению и признаются не имеющими судимостей и не нёсшими ответственность за административные правонарушения."
   Власть отказалась расследовать события 30 ноября полностью простив не только отморозков Правого сектора, но и организаторов беспорядков из числа политиков и олигархов. Майдан почувствовав слабость ответил довольно своеобразно - на очередном митинге 22 декабря лидеры Майдана заявили о объединении сил для свержения "злочинной влади". К тому времени Майдан посетила госсекретарь США и представители ЕС, что добавило протестующим уверенности в своей победе, РФ же тем временем молчала, предпочитая поддерживать Януковича финансово и не вмешиваться дипломатическими методами, само собой такая стратегия деморализовала сторонников России. Объективно говоря в Киеве был брошен вызов России, Путин предпочел от него уклонятся до последнего.
   Война на информационном поле тоже ясности не добавляла - сторонники власти разродились идеей хитрого плана Януковича (ХПЯ), утверждая что у президента есть план подавления Майдана, только он жутко секретный и настолько мудреный что его выполнение даже не заметно. С одной стороны идея была плодотворной, и позволяла объяснять любые глупости и провалы элементами этого самого плана, с другой же - после бегства Януковича разочарованные люди которых старательно накручивали пропагандой возненавидели его больше чем самые ярые противники, слишком уж велика была сила разочарования. После переезда провластных блогеров в Москву весной зарождается Хитрый План Путина (ХПП) с точно такой же аргументацией и мотивацией, и, увы, с точно таким же эффектом в виде падения популярности президента РФ и идей Русского мира уже на Донбассе... В отличии от хорошо оплаченных но не особо талантливых творцов ХПЯ и ХПП пропаганда Майдана работала на порядок лучше. На самом низовом уровне против Антимайдана в Киеве действовали агитаторы, обычно парами - молодые девушки с мужчиной постарше, один из пары обязательно был русскоговорящим, в агитаторы старались набирать по настоящему идейных людей. Правда сами тезисы как правило были полным примитивом, скажем в споре при котором присутствовал я агитаторы не смогли объяснить за что они борются, против власти и точка, на вопрос что будет если новая власть будет хуже старой - свергнем снова, что вызвало смех даже в самых нейтральных антимайдановцев. На втором уровне соцсети творили чудеса сосредоточившись на создании для участников майдана чувства причастности к чему то великому, тому что изменит их жизнь навсегда. Как раз в плане оболванивания митингующих Майдан показал отличные результаты простыми методами - костры, музыка(по слухам слова певцу майдана группе Ляпис Трубецкой создавали психологи и лучшие рок-музыканты), общие кричалки, знаменитые скачки, военная романтика..Задача создания стада способного бездумно атаковать была решена успешно.
   Не зря ели свой хлеб и СМИ успешно раскрутив несколько громких скандалов - похищение лидера Автомайдана Дмитрия Булатова(доказательства что это время провел под Киевом страшно пытаемый путем скачивания на его ноутбук гей-контента были просто проигнорированы), избиение Татьяны Черновол(та мелочь что ее избили свои же ,за организацию ДТП, никого не интересовала), слухи об убийствах и избиениях активных участников Майдана... В ход шло все, попытки властей оправдаться как правило запаздывали и выглядели неубедительно, так же как и обвинения ряда лидеров Майдана в гомосексуализме, власть то ли не имела серьезного компромата, то ли боялась его пустить в ход, Майдан таким гуманизмом не страдал вбрасывая информацию о заграничных счетах и сказочных богатствах резиденции Президента - Межигорья. К концу декабря большая часть населения была если не сторонниками свержения власти, то относилась к этому вполне нейтрально, тем более открытая поддержка США и ЕС и молчание РФ намекали что иных вариантов просто нет.
   Победив на информационном поле Майдан сделал паузу на период Нового года и рождества, в Киеве воцарило хрупкое перемирие, впрочем легко объяснимое праздниками.
   Активные действия возобновились 10 января - произошла драка между активистами Свободы и Беркутом возле здания суда. 16 января власти наконец то решились перейти в наступление - был собран огромный митинг Антимайдана(около 40000 человек) и под его прикрытием приняты законы по ограничению протестной деятельности. Сам закон был вполне себе нейтральным и соответствующим всем международным стандартам:
  "о возможности блокирования сайтов по решению экспертов, об административной ответственности за установку без разрешения палаток, сцены и звукоаппаратуры для проведения митингов, запрете нахождения на демонстрациях в масках и с оружием, о необходимости регистрироваться политическим организациям, финансируемым из-за рубежа", но лидеры Майдана объявили законы диктаторскими и вызвали волну массовых беспорядков в Киеве 19 января. Самое смешное эти законы принимались для унификации законодательства Украины и ЕС, то есть для выполнения целей декларируемых Евромайданом, и именно они позволили замолчать второй документ принятый в этот день - бюджет Украины на 2014 год, согласно которому все социальные выплаты и заработная плата бюджетников повышались на 20%, в итоге из-за неадекватности властей вместо повышения популярности Президента ее резко понизили, в сущности проведи грамотную пиар-кампанию этих законов, в стиле "пока на Майдане орут мы идем в Европу" и с Майданом можно было покончить, но привычка не учитывать мнение населения была неистребимой. Законы были отменены уже через две недели.
   Потерпев неудачу в попытках захватить правительственный квартал 19 января Майдан переходит на качественно новый уровень раскачки населения - начинается захват областных госадминистраций в регионах. Если в центральной Украине милиция отразила эти попытки, то на Западной силовики сопротивления не оказывали. Штурмы проходили по одной и той же схеме - из киева приезжала группа боевиков и агитаторов, по возможности местных, собирали митинг, раскачивали толпу и массой продавливали кордоны милиции. В дальнейшем чиновники продолжали работу, но..уже под надзором боевиков. Хрестоматийным примером таких действий стала Ровенская областная госадминистрация и лидер захвативших ее боевиков Саша Белый, посещавший сессии облсовета с автоматом в руках.
   22 января провокации переходят на качественно новый уровень - в Киеве от огнестрельных ранений гибнет трое протестующих, их сразу же провозглашают мучениками и жертвами режима. Для властей не было ни какого смысла убивать троих случайных протестующих, самоуправство силовиков тоже исключено - огнестрельного оружия у них не было. Интересен подбор жертв - украинец, белорус и армянин, само собой перепуганные власти провели следствие:
  "3 февраля 2014 года МВД Украины распространило заявление, что по результатам проведённых экспертиз установлено, что все убитые на улице Грушевского погибли от огнестрельных ранений, нанесённых с расстояния двух - трёх метров сверху под довольно большим углом. Следователи также смогли установить точное время смерти погибших, однако время и место получения ими ранений установить не удалось. Показаниями свидетелей следствие не располагало"
   Как боец Беркута или ВВ мог подобраться почти в упор к митингующим и выстрелить по ним поочередно сверху почти вертикально - большая загадка, тем более из этого же оружия через два дня был убит милиционер...Впрочем это уже никого не волновало - провокация по возмущению народа удалась на сто процентов.
   К началу февраля Майдан фактически держал в полуосаде центр Киева и контролировал Запад Украины, власти более менее контролировали центральные области и Юго-Восток. Через Украину прошел фронт, пока невидимый но уже требующий жертв, впрочем простые люди это не понимали, ну толкаются в центре города и толкаются, есть работа, платят зарплаты, работает транспорт и коммунальщики...У лидеров Майдана хватило ума не нарушать работу ни одного жизненно важного госучереждения, никто не собирался давать властям хоть какие то козыри.
   Следующая провокация на фоне предыдущих кровавых событий выглядела скорее анекдотически - в Сети появилось видео как бойцы Беркута раздевают догола на морозе очередного "хероя". В апреле мне довелось дежурить в Донецке с бойцами Донецкой роты "Беркут" которые и были героями этого ролика. По их рассказу данный персонаж отметился 19 января попав в бойца Беркута бутылкой с коктейлем Молотова, его удалось задержать и проводить к ближайшему автобусу, а вот там возникли проблемы....оный "борец за справедливость" находился на Майдане с декабря 2013 неотлучно, с учетом отсутствия там бытовых условий от данного героя вежливо выражаясь пахло, при чем запах свободы был настолько сильным что закаленные бойцы его не выдержали, сорвали с задержанного одежду и приказали обтереться хотя бы снегом. Каким то образом это попало на видео и Украина получила нового героя - полуграмотного буковинского "козака" Гаврилюка. Впрочем неграмотность и бомжатские наклонности ему помехой не станут - после Майдана Гаврилюк станет народным депутатом Украины.
   24 января начались переговоры между Януковичем и лидерами Майдана которые потребовали досрочных президентских выборов и назначения их на высшие государственные посты. Под прикрытием переговоров боевики фактически захватили улицу Грушевского и ряд облгосадминистраций в Западной и Северной Украине. К 26 января правительство потеряло контроль над половиной областей и не контролировало большую часть Киева, в стране проходил ползучий захват власти противопоставить которому было нечего, тем более на президента с колоссальной силой давили ЕС и США. К концу января наконец то зашевелилась и Россия, угроза превращения Украины в плацдарм НАТО стала реальной, несмотря на денежные вливания Янукович войну проигрывал, ему требовалась силовая поддержка. В качестве такой поддержки могли выступить отряды российской полиции в форме Беркута, по словам самих полицейских вербовка добровольцев началась после 19 января но судя по всему эти отряды так и не были созданы из-за дефицита времени, хотя на майдане еще с первого декабря ходили страшилки о страшном русском спецназе в Киеве, за россиян скорее всего принимали бойцов Альфы стянутых в столицу из регионов которые старались не отсвечиватся, были хорошо экипированы и не использовались в оцеплениях, скажем Донецкая Альфа январь провела в Киеве с целью предотвращения провокаций. Большего РФ увы сделать не могла, просто не имея серьезной силы на Украине, два десятилетия запрета всего пророссийского давали свои плоды, да и ФСБ активно по "братской республике" не работало. В конце лета 2014 мне в руки попал доклад датированный 2012 годом, в нем аналитики ФСБ утверждали что 90% жителей Донбасса считают себя украинцами, и с РФ не хотят иметь ничего общего...
   К концу января началось разрушение силовых структур - батальоны Беркута из Западной Украины либо сдавались либо саботировали приказы руководства. Типичный случай произошел в Ровно где 400 спецназовцев сдали базу 20 штурмующим, которые бросили одну бутылку с коктейлем Молотова возле забора, после чего бойцы организованно покинули базу оставив все снаряжение и вооружение, вторым путем шел Львов, где значительное количество бойцов просто написало рапорта. Еще хуже вело себя СБУ - большая часть областных управлений просто сдалась, приятным исключением стал Хмельницкий - там дежурные отпугнули толпу очередью из автомата, сожгли документы, и погрузив оружие ночью уехали в неизвестном направлении. Потеряв зарплату они сохранили честь и присягу, но в остальных случаях украинские офицеры активно доказывали что честь это не о них.
   В начале февраля Янукович контролировал только Юго-Восток, и только тогда в его окружения появляется идея силового подавления беспорядков путем объявления КТО(контртеррористической операции) и введения особого положения, благо повод был - большое количество оружия было захвачено митингующими. Но президент до самых последних дней так и не дал добро на операцию которая в тех условиях переросла бы в Гражданскую войну между двумя равносильными частями страны. Тем не менее оформление такой войны шло явочным порядком - 28 января в Крыму Антимайдан начал создание отрядов самообороны, через неделю в Донецке мне предложили вступить в отряд добровольных помощников милиции для патрулирования города и защиты его от "антигосударственных элементов"(отряды так и не были толком созданы по причине бюрократии, зато пиара было море). Так же самообороны начали создавать в Одессе, Запорожбе, Харькове.. Крымчане прямо предложили создать новое государство - Малороссия из Юго-Восточных регионов.
   Того же 28 января в Запорожье активисты Антимайдана впервые использовали в качестве знака различия георгиевскую ленту, завершив процесс перехода к открытому противостоянию сторонников русского и западного путей развития, единственной проблемой сил антимайдана стало отсутствие лидера. Янукович выглядел все более жалко, его бросали самые преданные сторонники. Сначала в отставку подал премьер-министр Азаров, потом депутатские группы Ахметова и Тигипко заявили о категорическом неприятии возможного чрезвычайного положения, армия приказы своего главнокомандующего тихо саботировала в надежде пересидеть тяжелые времена. Опоры, кроме ближнего круга, у Януковича не оставалосьи 30 января он принимает новый закон о амнистии, согласно которому был выпущен например херсонский нацист убивший милиционера и ранивший еще двоих, но Майдан амнистию не принял а Антимайдан воспринял как плевок в лицо.
   Последнюю свою ошибку президент допустил 15 февраля когда из тюрем освободили несколько сотен с огромным трудом задержанных боевиков.
   18 февраля Майдан перешел в наступление, а власть продолжила играть в демократию - на Юго-Востоке провели мирные митинги из согнанных из под палки бюджетников, на Антимайдан было решено направить большую группу людей, но только старше 50 лет и не состоящих в партиях(к счастью составу из Донецка просто перекрыли путь что спасло жизни набранных по разнарядке людей), у Беркута и ВВ полностью отобрали огнестрельное оружие. Тем временем в Киеве события развивались просто молниеносно - на улицах города начались столкновения по старому сценарию, группа боевиков захватила и сожгла офис партии Регионов(один погибший), другие группы разграбили ряд зданий в центре Киева. К вечеру Беркут смог овладеть ситуацией и оттеснить боевиков к Майдану Независимости, после чего перешел к зачистке самого Майдана. Именно в ночь с 18 на 19 февраля в украинском конфликте началось применение огнестрельного оружия - по ворвавшимся на Майдан силовикам открыли огонь. В ту же ночь во Львове боевики захватили воинскую часть, в руках радикалов оказалось несколько тысяч единиц огнестрельного оружия, часть которого сразу же отправилась на Майдан. В других областях западной Украины происходили аналогичные события - только в Ивано-Франковске радикалы получили триста единиц огнестрела.
   Утро 19 февраля поставило точку в существовании украинского государства, правда о этом еще никто не подозревал. Еще ночью неизвестные сожгли Дом Профсоюзов где позже найдут более сорока трупов. Именно в этом здании располагались боевики и запасы вооружения, кто то ловко заметал следы...Так же на Майдан поступило большое количество оружия, с 18 по 20 февраля только Донецкий Беркут потерял 16 человек 300, один из них, назовем его Антон после госпиталя рассказывал что огонь по милиции вели плотный и довольно профессионально.
   19 февраля же началось выдвижение бригад ВДВ, официально - для охраны складов оружия. У правительства остался единственный вариант - ввод войск в восставшие регионы и максимально быстрое подавление радикалов, но Янукович очередной раз начал переговоры. Вряд ли мы когда узнаем кого не устраивало мирное разрешение украинского конфликта, многие грешат на США, впрочем скорее по традиции, мое личное мнение - части радикальных группировок нужна была именно война, с ней были солидарны и многие оппозиционные политики перед которыми открылся шанс попасть в высшие эшелоны власти, да и ряду олигархов кардинальная встряска государства была на пользу.. как бы там ни было - утром 20 февраля начались довольно странные события - сначала по безоружным силовикам был открыт огонь из огнестрельного оружия что вынудило их быстро отступить. Потом на них бросили в атаку безоружные Сотни Самообороны Майдана набранные из случайных необученных людей, именно в этот момент огонь по обеим сторонам открыли снайпера. Количество погибших самооборонцев официально - 77, неофициально более сотни, несколько десятков человек потеряли силовики. Из погибших протестующих ни один не был профессиональным боевиком, под огонь загнали случайных людей, в основном молодежь. На похоронах одного такого 18 летнего пацана в Ровно мать долго причитала что из - за 500 гривень в день потеряла сына.
   В тот же вечер от президента отреклась Верховная Рада:
  "Министерству внутренних дел Украины безотлагательно прекратить блокирование сотрудниками правоохранительных органов транспортных коммуникаций и других улиц, площадей, переулков, бульваров в городе Киеве и в других населенных пунктах Украины. Обеспечить возвращение сотрудников правоохранительных органов к местам их постоянной дислокации. Запретить Министерству обороны Украины использование Вооруженных Сил в контртеррористической операции. Безотлагательно обеспечить возвращение военнослужащих к местам их постоянной дислокации". ВР поручила Кабинету министров Украины отменить решение об ограничении въезда транспортных средств на территорию города Киева"
   Сам Янукович сразу же заявил:
  "Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к Конституции 2004-го года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия"
   Увы Федорыч так и не понял что слабых в этом мире добивают.
   Между тем Украиной овладевала шизофрения - 21 февраля в Западных и Центральных регионах начался массовый снос памятников Ленину что необъяснимо ни с какой точки зрения и расправы с едущими домой антимайдановцами которые в массе своей были просто массовкой. Эти случаи пытались активно замолчать, в прессу попало только нападение на Крымскую колонну в которой погиб 31 человек, остальных успел спасти так же прорывающийся домой Крымский Беркут.
   В тот же день Янукович подписал фактическую капитуляцию - соглашение с лидерами оппозиции согласно которому силовики выводились из города, правда это его не спасло - тем же вечером боевики Правого Сектора и Самообороны захватили правительственный квартал сам Янукович сбежал в Харьков где должен был пройти съезд руководителей регионов Юго-Востока. В Киеве же радикалы отлавливали депутатов для придания легитимности произошедшему. 22 февраля часть депутатов удалось выловить и загнать в зал заседаний оцепленный боевиками. С нарушением регламента и всех юридических норм был обьявлен импичмент Януковича и избрание временным президентом Турчинова - одного из лидеров Блока Юлии Тимошенко, баптиста и сторонника жестких мер, кроме того было решено вернутся к Конституции 2004 года, назначить выборы президента на май, и отменить закон о региональных языках. Последнее в условиях фактического раскола страны выглядело полным бредом и на автомате вело к обострению и так непростой ситуации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"