Иванов Роман Андреевич : другие произведения.

Начало. Предистория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАЧАЛО. ПРЕДИСТОРИЯ
  Имена и позывные изменены
   Каноническая версия событий на Донбассе родилась довольно быстро - 1 марта 2014 года возмущенное хунтой население вышло на митинг, Павел Губарев призвал народ к защите законности, некоторое время население пыталось добиться защиты своих прав мирным путем, поняло бесперспективность таких действий, и, захватило Донецкую госадминистрацию провозгласив ДНР, хунта в ответ начала карательную акцию. Для либерально настроенного населения есть украинская версия - завезенные с Ростова титушки организовали провокационные митинги и захват той же ДонОГА, потом так же завезенные террористы и местные наркоманы напали на мирную украинскую армию. Сам ход боев по каноническим версиям противников тоже поражает воображение - техника горела сотнями единиц , каратели/террористы гибли десятками тысяч, уничтожались целые ЧВК НАТО и бригады ВС РФ....Кстати пропагандисты обеих сторон работали по совершенно идентичным шаблонам - противник выставляется полным и опустившимся идиотом и моральным уродом.
   Самое печальное для жителей Республик - они правы и без пропагандистских изысков, и отлично боролись и без медийно прокачанных фигур типа Губарева, Гиви, Мотороллы.....Увы, как часто бывает в истории при ее написании в угоду чьим то интересам что то выбрасывают, что то добавляют, а в итоге мы пляшем все на тех же граблях. В начале 2014 года Донбасс стал узлом переплетения интересов сверхдержав, олигархов, политических идеологий и просто огромного желания народа жить а не играть в мутные игрища с киевскими уродами. Понятно в таких условиях понять "где кончается Беня и начинается полиция" довольно сложно, просматривая тот же интернет можно найти обвинения всех лидеров ополчения в уголовщине, сотрудничестве со спецслужбами и тд. Впрочем если взять забавную аналогию - в 1917 году ситуация была точно такой же, за исключением конечно интернета, как собственно и в любую революцию. А то что произошло на Донбассе это именно народная революция доведенного до отчаяния населения.
   Что самое плохое для постсоветского пространства - полыхнуть могло(и может) практически везде, просто в силу государственного устройства постсоветских государств. Во всех них сформировались в течении 90х годов властные кланы - олигархические, чиновничьи, национальные...Во всех эти кланы ведя бескомпромиссную борьбу друг с другом провели деиндустриализации своих стран, уронили уровень жизни, тайно или явно поощряли национализм. Некоторым государствам правда повезло - там к власти пришли сильные политики которые смогли ситуацию стабилизировать, по крайней мере на время своего правления.
   Украина в число везучих не попала - Кравчук оказался редким бездарем и балаболом которого уже в 1994 году сковырнули днепропетровские во главе с Кучмой. Именно этот год стал точкой отсчета национального конфликта на Украине, Кучма активно использовал русские и советские лозунги в противовес "западенцю" Кравчуку. Это дало ему мощную поддержку индустриального и русского Юго-Востока, и благожелательное отношение Центра напуганного падением экономики в бездну. А чего хотело население показывает небольшой пример, одновременно с выборами депутатов Верховной Рады в 1994 в Донецкой и Луганской областях прошел совещательный опрос. Дальше слово газете Киев Таймс:
  "Первый вопрос звучал так: "Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?"
  Второй вопрос был: "Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?"
  Третий вопрос гласил: "Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?"
  Четвертый вопрос был сформулирован весьма размыто: "Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?". В реалиях 1994 года это было аналогично сегодняшнему участию в Таможенном союзе или прочих формах евразийской интеграции постсоветских республик.
  Явка избирателей на "совещательный опрос" 27 марта 1994 года составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской. Поддержка каждого из пунктов опроса по областям колебалась от 80 до 90%. Результаты "совещательного опроса" приведены по данным газеты "Донбасс" от 1 апреля 1994 года для Донецкой области и "Жизнь Луганска" от 2 апреля 1994-го для Луганской области."
   Уже тогда Донбасс понимал четко кто он и куда стремится. Но Кучма пришев к власти просто проигнорировал интересы какого то там народа, именно при нем крепнет донецкий клан густо замешанный на откровенной уголовщине, именно он пишет книгу "Украина не Россия", определяя тем самым и внутреннее устройство и внешнюю политику государства. Надо отдать ему должное - лавировать между олигархами и сверхдержавами он умел мастерски, оставаясь своим и для киевских и донецких, и для РФ и НАТО.
   А между тем по Украине во второй половине 90х покатилась волна вытеснения всего русского - так в моем родном Ровно уже в 1997 году закрыли последний русскоязычный школьный класс, при том что за 4 года до этого ТРЕТЬ ШКОЛ были русскими, причем закрыли несмотря на протесты родителей, украинский широко внедряется в СМИ, учебные заведения, литературу...Доходило до маразма - в 1998 году в техникуме я учился по русским учебникам, но сдавать экзамены и зачеты должен был на украинском, при этом перевода технической терминологии не существовало и предприятия по прежнему вели документацию на русском.
   Аналогичные процессы происходили и в церкви где раскольники с украинской православной церкви киевского патриархата(УПЦ КП) при негласной поддержке силовиков захватывали здания храмов прорусской УПЦ МП, при этом священников и прихожан избивали и унижали под надзором милиции. РФ же погруженная в свой кризис оказать поддержки не могла, да и не хотела искренне веря в сказку о братском народе.
   В экономике продолжался увлеченный раздел и попил советского наследства, уровень жизни населения упал ниже критической черты. Тем не менее выборы 1999 года принесли победу именно Кучме. Причины такого парадокса довольно просты - его конкурент ярый донецкий коммунист Симоненко просто не имел никакой конструктивной программы, ситуация была в чем то похожа на выборы 1997 года в РФ, но дальше россиянам повезло - была легендарная фраза "я устал, я ухожу", Кучма же уходить и не думал.
   В 2001 году появляется протестное движение "Украина без Кучмы", движение ярко прозападное и националистическое, начинаются уличные акции и протесты. Так сложилось что промышленность Юго-Востока в значительной мере уцелела и позволяла зарабатывать населению на кусок хлеба, на Западной же Украине уровень жизни просел намного значительнее, начинаются поездки на заработки, в первую очередь в РФ. Причем "гастарбайтеры" привозили кроме денег неплохой заряд ненависти к вчерашним братьям россиянам, ненависти просто за то что они живут лучше. Именно украинизированные и деиндустриализированные Галичина и Волынь стали базой украинского национализма, благо пример был под рукой, в том же Ровно боевики радикальной организации УНА-УНСО, печально прославленные участием в Чеченской войне в открытую рассекали по городу в формах, крышевали бизнес, отжали кафе в центре города, все это покрывалось местными МВД и СБУ.
   В 2003 году для руководства РФ прозвучал опасный сигнал - конфликт на острове Тузла. Внутренняя украинская пропаганда сорвалась с цепи обвиняя "клятых москалей" во всех грехах, в РФ же надеясь на экономические связи предпочли этого не заметить, в самом конфликте - уступить. Между тем весной 2004 года официально создана молодежная организация "Пора", руководство которой прошло обучение в Сербии за счет США. Становилось понятно что скоро Украинским Ылитам предстоит сделать выбор между Западом и РФ, а эпоха компромиссов и лавирования идет к концу.
   2004 год стал годом окончательного раскола Украины на два лагеря - пророссийский и прозападный. Неприязнь между сохранившим индустрию Юго-Востоком и украинизированным крестьянским Западом тянулась с момента обретения независимости, просто в силу разницы в взглядах на будущее страны, но именно четвертые президентские выборы раскололи страну на два лагеря со своими вождями, идеологиями и военизированными формированиями, причем благодаря поддержке Запада его сторонники значительно опережали пророссийские силы. Этому способствовал и идеологический вакуум у русских Украины. Если западники предлагали простую заманчивую идею - идем в ЕС, то РФ таким образцом выступить не могла, просто в силу значительного упадка в 90е годы и, в значительной мере, либерального прозападного курса. Тем не менее социологические исследования перед выборами Президента показывали значительную долю пророссийских симпатий, несмотря на пиар и солидную подготовку прозападных сил. Их лидером выступал Виктор Ющенко, как ставленник Запада он был идеальной кандидатурой: интеллигентный, с опытом успешного премьерства, не замешанный в скандальных коррупционных схемах. Его противником стал "наследник" Кучмы Виктор Янукович. Выходец с Донбасса, человек с уголовным прошлым, явно завязанный на "донецких" он стал олицетворением олигархического капитала и беспредела 90х. Тем не менее победы у прозападных сил не получилось - народ голосовал даже не за Януковича - против Запада. В первом туре пророссийские кандидаты набрали 52 % голосов, против 39 у Ющенко. Второй тур показал всю глубину раскола страны:
  
   Впрочем это было уже не важно, не имея возможности победить законно западные "партнеры" РФ прибегли к испытанному средству под названием цветная революция. Первой на постсоветском пространстве жертвой таких технологий стала Грузия в 2001 году, теперь наступила очередь Украины, где такой способ давления на власть получил название "Майдан". Даже сам термин стал показателем на кого ориентирован данный проект - в 19 веке в Галичине Майданами называли сходы местных общин, для остальных регионов Украины данный термин смысловой нагрузки не нес. Собственно протесты начались сразу после второго тура выборов президента в котором победил Виктор Янукович. Несмотря на показное миролюбие ситуация была напряжена до предела. От взрыва подобного 2014 страну спасли несколько факторов - это и остатки законопослушности граждан, и желание компромисса со стороны Юго-Востока, и нежелание РФ обострять конфликт. Малоизвестный факты - боевики УНСО в декабре 2004 находились в Киеве в полной готовности, изначально собранный с мирной целью Антимайдан требовал от Януковича приказа на разгон Майдана, он упрашивал дончан не делать ничего. Помимо того здравую позицию заняла армия которая неофициально объявила о своем нейтралитете. В итоге стороны под угрозой развала страны и Гражданской войны достигли компромисса в виде третьего тура выборов.
   О так называемой "Оранжевой революции" принято думать как о сходе проплаченных люмпенов, что частично верно, по сути шоу в Киеве было не более чем витриной бушевавших страстей, а для политиков проплаченные протестующие были предпочтительнее радикализированых "западенцев" и "донбасских кацапов". Реальные настроения на местах были довольно воинственными. Сужу по Ровенской области где за символику Партии Регионов(сторонники Януковича) просто били, а призывы избавится от "агентов Кремля" воспринимались вполне серьезно. Многие протестующие считали Ющенко предателем, просто из-за того что он не дал команду захватить власть силой, предпочитая договоренности. Те же кто на Западе Украины думал по другому вынуждены были держать свое мнение при себе, просто во избежание.
   На майдан Юго-Восток ответил Северодонецком. В этом городе на Донбассе прошел съезд представителей местного самоуправления Юго-восточных областей, причем повестка дня была вполне радикальной. Особо показательными стали выступления Бориса Колесникова, главы Донецкого областного совета:
  "выразить недоверие всем высшим органам государственной власти, которые нарушили закон. Создать новое юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики. Столицей нового государства станет Харьков, таким образом, будет восстановлена первая столица независимой Украинской республики."
   И Евгения Кушнарева губернатора Харьковщины:
  "Но не надо испытывать наше терпение... на любой выпад у нас есть достойный ответ - вплоть до самых крайних мер. И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева - 480 километров, а до границы с Россией - 40!."
   Впрочем никаких серьезных решений съезд не принял, обе стороны пришли к компромиссу - в третьем туре выборов победил Ющенко, регионалы получили большинство в парламенте, лично Янукович- кресло премьера в 2006 году. Страсти вроде утихли, но обе стороны тайно и вполне активно стали готовится к следующему раунду. Так официально распущенная "Пор" потихоньку трансформировалась в "Правый Сектор", подготовку теперь молодые "эвропейцы" проходили в Прибалтике, с упором на военное дело, в противовес начал формироваться Антимайдан - тайная организация военизированной направленности пророссийских взглядов, в ее состав приглашали бывших и действующих силовиков, отслуживших в спецвойсках, спортсменов. Цели провозглашались простые и понятные - борьба за интересы русских Украины.
   Сама пятилетка Ющенко была откровенно серой и скучной, как и сам президент. Во первых новый гарант панически боялся Донбасса, его визит в Донецк на открытие Донбасс-Арены, показал всю глубину "любви" дончан к данному персонажу, во вторых особыми талантами он попросту не обладал, а команда его быстренько перегрызлась и выясняла отношения друг с другом. Даже украинизация приобрела откровенно дебильные черты - так был создан культ Голодомора, голод 1932-33годов преподносился как геноцид украинского народа. С 2008 года я проживал в Донецке, и работая в одной из городских школ столкнулся с валом распоряжений которые ничего кроме желания поместить автора в психбольницу не вызывали. Так от школ ТЕБОВАЛИ разыскивать жертв голода, создавать выставки посвященные голоду, собирать по воскресеньям школьников на площадях и зачитывать им по часу список жертв голода, учителя должны были писать научные работы о голоде, ставить театральные постановки о голоде, проводить уроки Голодомора. Понятно кроме возмущения и саботажа это ничего не вызывало и вызвать не могло. Когда стало ясно что этот бред разваливается на глазах ввели уголовную ответственность за отрицание голода и стали лепить памятники посвященные голодомору.
   В экономике дела шли ни шатко ни валко, по крайней мере Ющенко хватило ума не рвать связи с РФ что позволяло уровню жизни населения потихоньку подрастать, во внешней политике было веселее - президент подписал ряд антироссийских договоров с "великими" соседями - Грузией, Молдовой, прибалтами...Попытался Ющенко и материально поддержать грузин в войне 080808, но переданная техника явно впрок не пошла, а провокация ВМСУ против ЧФ РФ окончилась и вовсе анекдотом - украинский корабль сломался на выходе из Севастополя.
   К выборам 2010 Ющенко подошел с околонулевым рейтингом, растеряв даже поддержку на Западе страны. Сами выборы прошли на удивление спокойно, конечно было много мелких провокаций вроде приезда в Донецк 300 грузинских "журналистов" одной из газет, но в целом...Пророссийские кандидаты уверенно лидировали. Прозападные же силы этот раз своего лидера не имели. Главным конкурентом Януковича выступала Юлия Тимошенко - один из бывших соратников Ющенко, представитель "днепропетровских" тесно связанных бизнес-интересами с Москвой. В итоге Янукович уверенно победил и стал четвертым президентом Украины. Правда выборы подтвердили что раскол страны не делся никуда:
  
   И основное противостояние впереди, Юго-Восток ждал от нового президента пророссийского курса, на Западе надеялись что слишком тесного сближения с РФ не будет. Первые шаги Януковича были все таки пророссийскими, Харьковские соглашения стали пожалуй первым договором в котором политикой пожертвовали ради экономики. При полном и неукоснительном выполнении они могли принести государству огромную пользу. Так же был поднят целый пласт проблем как украино-российских отношений так и внутреннего положения русских Украины. Например введен в действие закон о региональных языках давший возможность русскоязычным относительно свободно пользоваться родным языком, активизировалась работа обществ русской культуры, но увы никакой последовательности в действиях президента не было. Так те же деньги выделяемые РФ на соотечественников передавали функционерам Партии Регионов которые в желании попилить побольше довели деятельность до маразма. Мне пришлось поучаствовать в двух акциях общества русской культуры в Донецке, при чем оба проходили из под палки - на митинг на годовщину рождения Пушкина согнали бюджетников ради фотоотчета, при этом множество людей которые с охотой почтили бы память великого поэта о акции просто не знали, и распространении учебников по истории Отечества. Огромное количество новеньких книг распределили по школам откуда они прямиком отправились в макулатуру, ибо права пользоваться этими книгами учителя не имели под угрозой увольнения, при чем запрет на книги розданные Партией регионов исходил от министра образования состоящего в Партии регионов. Аналогично проходили митинги против нацизма, в защиту русского языка - все делалось из под палки за счет бюджетников, активистов же Русского мира регионалы боялись как чумы. Наоборот, курс истории для школьников и студентов все больше напоминал лучшие нацистские образцы, именно при Януковиче в учебниках появляется понятие Украины как колонии Российской империи, обосновывается украинскость Новороссии, генетические отличия украинского и русского народов...По сути регионалы провели косметический ремонт национальной политики даже не думая менять курс на украинизацию.
   Сделав первые шаги навстречу РФ Янукович занялся любимым делом украинских политиков - распилом бабла и внутренними разборками кланов. Откровенно дурацким шагом выглядел арест Юлии Тимошенко, конкурента президента во втором туре выборов. Понятно что на леди Ю висело преступлений на три пожизненных заключения, но точно такие же претензии можно было выставить любому украинскому политику. Это дело население Запада и центра Украины восприняло как политическую расправу над конкурентом, что любви к Федорычу не добавило. Пытаясь опираться во внутренней политике на олигархов был проведен настоящий праздник попила - Евро 2012, огромные деньги были потрачены на подготовку к празднику футбола который государство откровенно не тянуло, тем не менее опыт был признан позитивным и началась подготовка к чемпионату мира по баскетболу. Между тем отношения Януковича и олигархов начали стремительно портится после парламентских выборов 2012 года. Эти выборы были пожалуй самыми грязными в довоенной истории Украины. Мне пришлось в них поучаствовать в качестве члена одной из окружных избирательных комиссий, правда участие было сугубо номинальным - все было куплено на гораздо более высоком уровне. Впрочем именно там я познакомился с одним из технических кандидатов в депутаты специализацией которого были физические расправы с конкурентами, через два года меня очень удивит когда я увижу данного человека в правительстве ДНР.
   С 2012 года в экономике начинаются давно ожидаемые проблемы - падение спроса на украинскую продукцию и просто фантастические масштабы казнокрадства привели к дефициту бюджета который затыкали с помощью займов и сокращения бюджетной отрасли, повышая тем самым градус социального накала.
   Нельзя винить в этом только Януковича - схемы воровства и поощрение национализма началось еще при Кучме, просто ситуация подошла к логичному финалу, благо Янукович этот финал ускорил. Первым шагом к новому Майдану стал хитрый план Януковича - неизвестно кому пришло в голову поднять падающий рейтинг с помощью искусственно спровоцированного выступления нацистов, но откровенно нацистская Социал-Националистическая партия переименованная в "ВО СВОБОДА" во главе с Тягныбоком получила мощные финансовые вливания и накрученный рейтинг - итог захват большинства в ряде облсоветов и прохождение в Верховую раду. Кроме того Тягныбок заключил политический союз с партией популярного боксера Кличка которую щедро финансировали с Германии и политическим наследником Тимошенко - Яценюком, получавшим финансирование с США.
   Сразу после выборов я беседовал с куратором нашего округа от регионалов и спросил что они собираются делать с нацистами в парламенте - ответ меня убил - мы заплатим и порешаем. Кроме поддержки нацистов Янукович начал формировать свой олигархический клан, отдельный от донецких, отжимая собственность у старых олигархов. И третьей ступенью к развалу стало решение подписать договор ассоциации с ЕС, этот договор мало того что разрушал русско-украинские экономические связи, так еще и ставил украинскую промышленность в безнадежное положение открыв путь европейским товарам.
   Летом 2013 года, как сейчас понятно, началась активная подготовка к новому Майдану. Когда весной 2014 года ополчение захватило сотника Самообороны Майдана и накрыло несколько десятков схронов с оружием (АКМ, гранаты, ПМ) мы были просто в шоке - закладки были сделаны еще в августе 2013, и это в цитадели регионалов Донецке. На Западной Украине было еще веселее - подготовка боевиков шла практически в открытую благо добровольцев хватало, народ искренне верил что дело не в самой системе а в конкретном Януковиче. Грозным признаком бури стали события в Врадиевке - маленьком райцентре вполне себе русской Николаевской области. В этом городке три милиционера изнасиловали и избили до полусмерти 29 летнюю женщину, в ответ народ взял штурмом райотдел милиции. Никакой политической подоплеки в этом не было - достали, но оппозиция грамотно раскрутила это дело выставив себя защитником закона, власть же неуклюже пыталась оправдать виновников. Некоторые публицисты называют эти события репетицией майдана, но на самом то деле события стали шоком для всех, другой вопрос что оппозиционеры ловко их использовали. К началу осени обстановка накалилась до предела - недовольными были все. Начиная от олигархов, оканчивая бюджетникам которым объяснили что денег в бюджете мало и экономия будет за их счет. Само правительство понимая в какую яму оно влезло договорившись с ЕС, и, фактически бросив вызов России и ее интересам, лихорадочно искало выход. Подписание договора о ассоциации было назначено на 28 октября...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"