Ночь. Отблеск фар проехавшей под окном машины взбежал по стене и высветил пятно на потолке, прямо над бессонной головой, по уши утонувшей в подушке. В тот же момент, будто дождавшись сигнала, тяжелый удар сотряс потолок и с освещенного пятна отвалился кусок штукатурки, очертаниями напоминающий силуэт Африканского континента. Машина уехала, увезя свет вместе с фарами, оставив голову отплевываться от штукатурки.
Чем они там кидаются? - моргая запорошенными глазами, подумала голова. В ответ на эту мысль от пятна на потолке в направлении кухни шаром для боулинга прокатился свинцовый рокот, неожиданно увенчавшийся звоном бьющегося стекла.
... и катают и бьют? - задумалась голова. - Зима все-таки. Вот если зимой окно в квартире разбить, это как же дальше-то в этой квартире жить? В шубе и валенках среди ночи окно скотчем заклеивать, подушками и одеялами обкладывать, чтоб не дуло? Только ведь все равно дуть будет и морозить. Все цветы на подоконниках померзнут. А если еще животное домашнее в квартире есть? Не кошка или собака, а заяц или попугайчик в клеточке, рыбки аквариумные...
- Ты что, урод?! Какого хрена ты клетку открыл? - дребезжащий женский голос пронзает потолок и стены, как спица шерстяной свитер. - Где я теперь его ловить буду?
-Бу-бу-бу, - отвечает второй голос. В квартире сверху натужно скрипит паркет, кажется, что кровати надоело стоять на месте и она поехала на кухню, следом за рокотом свинцового колобка.
- Ну и где теперь эта сука, а?! - частота вибраций женского голоса причиняет физические страдания утонувшей в подушке голове.
- Бу-бу-бу, - спокойно и рассудительно (кажется так), отвечает второй. Раздается очередь шелестящих звуков и глухих ударов - книги, словно лемминги с обрыва, прыгают с полок.
- Ах, вот ты где, дрянь! - от этого голоса болят зубы и, почему-то, крутит ноги. Звонкий шлепок и приглушенный плач, но с отчетливыми всхлипываниями.
- Бу-бу-бу, - ножки кровати скрипят в обратном направлении, за ними катится свинцовый рокот и замирает точно над головой в подушке.
- Если еще раз ты бу-бу-бу, - циркулярная пила голоса сбавляет обороты и через минуту умолкает вовсе. Утихает плач и всхлипывания, ничто не катится и не бьется.
Уснули? - думает голова, не сдерживая зевок. В ответ на эту мысль пульсирующими кругами от пятна на потолке расходятся ритмичные хрипы, взвизги и поколачивания. От потолка отделяется и несется вниз маленький Мадагаскар. Должно быть, они спят на смертельно раненом бронтозавре. С чего бы кровати хрипеть и повизгивать смертельно раненым бронтозавром?