Lotsp : другие произведения.

Можайский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В общественном мнении то, что к настоящему времени приняло форму дремучего леса, пустило корешки еще до печально памятного призыва демона Статистики, чье появление окончательно сгубило всякую радость, искренность и чистоту помыслов.
  
   Посреди заснеженного поля возле деревни Орлецы (Архангельская губерния) был обнаружен одинокий след босой человеческой ноги, предположительно мужской. На дворе стоял январь 1905 года. Отсутствие прочих следов на ровном снежном покрове заставило жителей Орлецов заговорить о присевшем на их поле ангеле. В считанные дни после обнаружения следа в Орлецы прибыла комиссия членов академии наук из Петербурга. Осмотрев поле, члены комиссии задались вопросом, как можно было обнаружить след, не подходя к нему. Несмотря на версию об ангельском происхождении отпечатка, орлечане к нему не приближались, и в радиусе пятидесяти шести с хвостиком метров (расстояние до ближайшей заячьей петли было измерено и, в соответствии с недавно принятым в России законом о метрической системе, составило пятьдесят шесть метров и три сантиметра) от аномалии по-прежнему лежал нетронутый снег. С проходящей возле поля дороги след представлялся еле заметной продолговатой лункой. Орлечане помогать расследованию не желали, в ответ на расспросы архангельские мужики угрюмо опускали глаза и молча теребили бороды. Даже назвать того, кто первым заприметил несуразность, не согласились. Несговорчивость орлечан в отчете комиссии объясняется тем, что они были панически напуганы самим фактом появления господ из Петербурга. Желание представить обитателей деревни дремучими невежественными суеверцами понятно, но фактами это не подтверждается. Потомки горожан летописного Орлеца по меркам своего времени были вполне цивилизованы. Еще в шестидесятых годах девятнадцатого века городище Орлеца было обнаружено экспедицией А. Г. Тышинского, который доложил о находке участникам I Русского археологического съезда. До конца девятнадцатого века Тышинский неоднократно возвращался к археологическим исследованиям Орлеца. К ученому люду орлечанам было не привыкать. Так что же в появлении комиссии могло насторожить архангельских мужиков? Попытка ответить на этот вопрос порождает новые вопросы. Как в течение нескольких дней информация о странной находке могла достичь Петербурга? Ведь не было ни средств быстрой связи, ни людей, кто бы хотел или мог отправить в столицу сообщение. Да и сам процесс формирования комиссии и ее транспортировка в Архангельскую губернию должны были занять не менее месяца. Согласно упомянутому отчету, снег с отпечатком был вычерпнут, помещен в обложенное колотым льдом ведро и отправлен в Петербург. Достиг ли отпечаток академии наук, не известно, но в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона появилось значение слова "орлецы": небольшие круглые ковры с изображением одноглавого одноногого орла, имеющего сияние вокруг головы и парящего над городом.
  
   Лишь в начале текущего века появились слухи, что Александр Федорович Можайский не умер в 1890 году, а переселился в Холмогорский уезд (в 33 верстах от Архангельска, при реке Северная Двина), где продолжил свои инженерные изыскания в области самолетостроения. В 1913 году отставной контр-адмирал Можайский руководил созданием на Балтийском заводе в Петербурге тяжелого самолета "Русский витязь" и последовавшей серии самолетов типа "Илья Муромец" улучшенной конструкции - в 1914.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"