Lotsp : другие произведения.

Мушкетер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Двадцать лет назад он был мушкетером. Недавно стал балериной. Между этим успел потрудиться слесарем ЖЭКа, гейшей, оператором ПЭВМ, секретарем ООН, нападающим футбольной сборной Уругвая, детским стоматологом, дояркой и вышибалой в лондонском гей-клубе. Дважды получил Оскара за лучшую мужскую роль - в 2030 и 2042 годах.
   Нельзя сказать, будто со всяким делом он справлялся одинаково успешно, но каждая капелька всенародной любви им, безусловно, заслуженна.
   Стоит ли думать, что его, ставшего на пятом десятке балериной, следует списывать со счетов? Я так не считаю. Возможно, сейчас балет и не привлекает того внимания публики, в лучах которого нежился в течение без малого двух веков ушедшего тысячелетия. Но это отнюдь не означает, что балетное искусство мертво. Нет! Истории свойственно движение по восходящей спирали, и, кто знает, может быть именно он станет тем животворным источником, зачерпнув из которого балет совершит виток, вновь вознесется на вершины, обретя новых почитателей и пробудив задремавший интерес былых.
   Я не хочу забегать вперед и делать прогнозы, но вы только вспомните его двадцать лет назад. Кому могло прийти в голову, что этот нескладный юноша в широкополой шляпе с пером, размахивая шпагой и выкрикивая "Виват!" сможет заставить весь мир упасть к своим подкованным ботфортам! Шпоры, тонкие усы, бородка клином - в двадцать первом веке это казалось сущим безумием. Это и было безумием! Так что же? Получается, он совершил невозможное! Вернул не только моду на мушкетеров. Помимо изысканной атрибутики (сколько же после говорилось о несправедливости забвенья, которому она была предана!) он вернул нам то волшебство, что ощущается лишь в детстве. Магию, пронизывающую время и пространство, электризующую воздух, заставляющую замирать в сладком оцепенении. У кого не захватывало дух, волосы не вставали дыбом а по спине не маршировали мурашки, когда он произносил "За Францию! За короля! За тебя, жизнь моя"? Это был не трюк, не уловка и уж точно не заслуга рекламных агентов. Искренность и честность - вот что взорвало мир. Если помните, именно он положил конец кризису людской разобщенности. Он заново научил нас смотреть друг другу в глаза, разговаривать друг с другом. Может быть, кто-то этого не помнит, тем не менее, факт остается фактом.
   Так же доказательством его искренности и честности является то, что он сменил плащ и шпагу на разводной ключ и вантуз отнюдь не потому, что мушкетеры вышли из моды. В том, что эта мода не прошла, можно убедиться, бегло пролистав любой глянцевый журнал или потратив пару минут на просмотр канала fashion TV. Нет, просто он вырос из этого образа, повзрослел и оказался достаточно силен и честен, чтобы не дурачить общество и самого себя.
   Уверен, найдутся люди, которые скажут, что он устал, выдохся, растратил талант или не был талантлив никогда. Что ж, время покажет. Но от человека, которому на протяжении двадцати лет стоя рукоплещут Франция, Россия, Япония, Англия, обе Америки и еще десятки стран, от человека, вернувшего современному обществу человеческий вид, стоит ждать только приятных сюрпризов. Мое мнение, что бы мы ни получили, разочарованных будет меньшинство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"