Lotsp : другие произведения.

Умник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ты хотела обидеть меня, задеть брезгливо брошенным словом "умник"? Что ж, тебе удалось отправить меня в путешествие к корням, к выдуманным родственникам - австро-венгерским евреям, перебравшимся в Лондон накануне второй мировой. Я, как и мой, помнящий старину Адольфа в коротких штанишках, прадедушка, заморгал, нервно теребя подбородок - я? Умник?! Что ты! Чего я такого?
   Держать свое в себе - это, конечно, губительно, но поверь - большая часть того, что я вываливал, мне никогда не принадлежала. Евангелие от Шмяка, Гай Светоний Транквилл, огнегривый Баудолино, бугристый Богарт и сатир Иэн Андерсен - все они достояние общечеловеческое. На затылках этих явлений вытатуированы штрих-коды, позволяющие безошибочно разместить их на нужных полках магазина. Тебя смущает, что мой классификатор не выстроен по алфавиту? Так это всего лишь неорганизованность и врожденная медлительность. Поверь, я не меньше всех прочих люблю клишеватую шаблонность штампов.
   К своим псевдоеврейским корням я мог бы придумать латентную гомосексуальность того же самого австро-венгерского прадедушки. Вот мы оба стоим перед тобой. Гены сыграли со мной дурную шутку? Так посмейся и забудь, как забывала обо всем, что я тебе говорил.
   Политкорректность. Как-то уж слишком быстро мне наскучила эта игрушка. Ты права, я из тех, для кого простота частенько бывает хуже воровства. Но снобизма в этом столько же, сколько в умении разгадать кроссворд за пятнадцать минут. Или пробежать стометровку за девять целых семьдесят семь сотых секунды. Одно мне посильно, другое - нет.
   Мой фантомный прадедушка часто плачет - он знает, от какой судьбы сбежал тогда, в начале тридцатых. Его горбоносый профиль, умение связать пару слов, увлеченность Моцартом, Чайковским, Оскаром Уайльдом, бакалейная лавка и рыжие бакенбарды - все это не оставляло ему ни единого шанса. И он сбежал. Его слезы - слезы самопрезрения. Дедушка как никто другой верил в Бога и судьбу. Своим побегом, животным страхом примкнуть к большинству (тому, что навечно поселилось под землей) он предал обоих. Его бы ты тоже назвала умником? Именно так к нему отнеслись новые соседи, жир британской земли, крепкий середнячок правящего класса Англии. Класса среднего во всех возможных трактовках (как пишет Стивен Фрай, британский гей с еврейскими корнями, которому я склонен верить).
   Я, признаться, не люблю интеллектуалов - тех, для кого сарказм от греческого sarkazo - рву мясо. Трусость ли, слабость ли, но моему мясу куда уютнее на моих же костях, чем в пасти остроумца. Гении - хоть ни одного в жизни не встречал, боюсь их априори. Если уж от их произведений веет могильным холодком, то каковы же должны быть сами гении в обращении. Нет, если хочешь попасть в точку и задеть меня, то обзови лучше выпендрежником. Это будет справедливо и честно хотя бы с той точки зрения, что к слову "выпендрежник" корень "ум" и на пушечный выстрел не приближался.
   А прадедушка, как быть с ним? Придумывать обратно поздно, додумывать дальше - тоже, он свою роль сыграл. Пусть этот (последний) абзац, сбегающий своими буквами и знаками препинания вниз, увенчается точкой сразу после слов Светлая Память.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"