Lotsp : другие произведения.

Сказки дядюшки Лотспа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка добрая, злая и нейтральная


   - Хрумочка, фрумочка, котлик, расскажи сказку.
   - Какую тебе сказку рассказать - добрую или злую?
   - Расскажи про начальника воли.
   - Начальника воли? Хорошо. Слушай.
  
   Давным-давно поделили черепахи всю землю на сушу и воду, на волю и неволю. Самая старая черепаха стала начальником воли, а самая хитрая - начальником неволи. Начальник воли взял себе в слуги всех черепах, кто не хотел в неволе жить. Начальник неволи объявил своими подданными всех черепах, которые ему за сто лет на глаза попадутся. Испугались вольные черепахи, стали в панцири свои от начальника неволи прятаться, валунами неживыми притворяться. А начальник неволи зорко за всеми следил - чуть кто пошевелится, сразу из вольного в невольного превращался. Так за девяносто девять лет подчинил начальник неволи себе всех черепах, кроме начальника воли - тот все это время проспал и дела ему ни до чего не было. На сотый год проснулся начальник воли, чтобы воды попить, травки пощипать. Увидел его начальник неволи и сказал: "Туки-туки, мудрая черепаха! Теперь ты раб мой, старая черепаха. Покатай меня на спине, большая черепаха". Посмотрел начальник воли на начальника неволи долгим взглядом мудрых черных глаз и сказал: "Иди ты в жопу".
  
   - И все?
   - Да. Не злая и не добрая сказка кончается переходом через зеркало - оттуда сюда, к нам.
   - Скуфёнок, ащщенька, расскажи другую сказку. Про чупакабру, но добрую.
   - Про чупакабру? Слушай.
  
   В дупле старого дуба - того, что растет в ботаническом саду МГУ, - жили три беса: Бес Толковый, Бес Совестный и Бес Полезный. У Толкового беса был волшебный штопор, у Совестного волшебная зажигалка, и волшебная виолончель - у Полезного. Бесы скучать не любили, оттого постоянно искали себе развлечений за чужой счет. Каждый вечер, как стемнеет, бесы вылезали из дупла и шли гулять по парку, подыскивая мишень для своих шуток. Увидят, к примеру, добрых друзей, присевших на скамеечку, чтобы под покровом ночи распить бутылочку портвейна, и сразу к ним бегут. "Добрый вечер, господа" - говорит бес Толковый, а два других в это время за его спиной прячутся, в ладошки смешком прыскают. - "Извините, что нарушаю интимность вашей встречи, но мне подумалось, что я могу оказаться вам полезным". Сказав это, Толковый берет со скамейки непочатую бутылку, достает свой волшебный штопор и - чпок! - портвейн открыт. Поставив бутылку обратно, бесы уносятся во мрак аллей, а потом полночи смеются: "Видели, братцы, какие лица у этих мужиков были, когда я за их бутылкой потянулся? А когда - чпок! - открыл ее? Ой, не могу! Видели, как они перепугались, увидев, что нас трое? Вот умора! Они думали, с нами портвейном делиться придется! Ха-ха-ха!". Или приметят бесы в кустах парочку целующуюся-обнимающуюся. Тут же вперед мчится бес Совестный, держа наготове свою волшебную зажигалку, а остальные бесы за ним крадутся, еле смех сдерживают. Возле кустов бесы тихорятся, ждут пока молодые в кустах вдоволь намилуются. Только парочка из кустов покажется, Толковый тут как тут: "Здравствуйте, молодые люди. Мне так хочется сделать для вас что-нибудь приятное, но у меня при себе нет ни кофе, ни сигарет. Зато я могу угостить вас огоньком". Толковый чиркает зажигалкой, освещая лица молодых людей и хитрые рожицы бесов, после чего троица проказников убегает к своему дуплу. Весь день потом делятся впечатлениями: "Ух, братцы! Видели, какой облом я им устроил? Они думали, кофе им сейчас будет, сигареты! Тридцать три удовольствия, ха-ха! А я так - чирк! Огонек им! Ой, держите меня, не то со смеха лопну".
  
   Так развлекались бесы, безжалостно осмеивая простых людей. Но вот однажды ночью в ботанический сад МГУ забрел юный принц. Отец принца король МГУ отправил своего сына с правительственным поручением - купить нарезной батон и четвертинку черного в булочной за углом. Юный принц, придя в булочную за углом, купил все, что просил король, и уже собирался возвращаться в родной замок, но, заметив глубокую скорбь на лице торговки кондитерского отдела, остановился. "От чего ты грустна, добрая женщина?" - спросил благородный принц. "Мой муж бабник и пьяница. Мой отец болен и бесплатная медицинская помощь скоро добьет его. Моя дочь садится в машины незнакомых мужчин. Я немолода, глупа и некрасива. И, будто бы моих страданий недостаточно, сегодня пришла чупакабра, взяла конфету и ушла, не заплатив" - ответила бедная женщина. "Я покараю ее!" - гневно разувая ноздри великолепного юного носа, воскликнул принц. - "Клянусь именем... как называлась украденная конфета?". "Соевый батончик" - всхлипнула торговка. "Клянусь именем соевого батончика!" - вскричал принц, обнажил шпагу и грозно размахивая хлебной авоськой отправился на поиски чупакабры. След чупакабры оказался настолько извилистым и запутанным, что ровно в полночь привел уставшего раздувать ноздри и махать авоськой принца в ботанический сад.
  
   Увидели бесы принца и решили сыграть с ним злую шутку. Подбежал бес Полезный к принцу, отвесил низкий поклон и сказал: "Сударь, прошу простить мне наглость, позволившую обратиться к вашей персоне. Но ваша благородная осанка, роскошный костюм и великолепная шпага подсказали мне отличную идею. Думаю, что смогу угодить вам и вашему изысканному вкусу, устроив этой чудной безлунной ночью небольшой концерт виолончельной музыки при свете свечей". Обрадованный принц присел на скамейку, приготовившись насладиться концертом при свечах. Хитрый бес Полезный взял в копытца свою волшебную виолончель и заиграл лучше, чем Мстислав Ростропович. Душа принца забилась в его груди как птица в клетке, порываясь улететь в небеса - так хороша была музыка. "Браво! Великолепно!" - захотел крикнуть принц, не сдерживая слез восхищения, но тут заметил, что по близости нет ни одной зажженной свечи. "Какая гнусная подлость!" - воскликнул принц, а бесы уж бежали прочь, довольные своей низкой выходкой. Чувствуя себя униженным и обесчещенным, принц упал на землю и горько разрыдался. Тем временем луна вышла из своего облачного алькова, на фоне ее бледного тела в небе мелькнула стремительная черная тень. Словно коршун на полевку набросилась тень на убегающих смеющихся бесов. Полезного тень разорвала в клочья своими могучими когтями, Толкового перемолола мощными челюстями, а Совестного проглотила целиком. Услышав предсмертные крики бесов, принц подошел к месту расправы и спросил: "Кто ты, о великий заступник?". "Я чупакабра", - жутким голосом проревела тень. - "Дай конфетку".
  
   - Расскажи, что было дальше?
   - Дальше все было хорошо. За то, что чупакабра за него заступилась, принц нарушил свою клятву и не убил воровку. Разумеется, узнав об этом, король лишил своего сына наследства и вообще изгнал его из королевства - клятвопреступников никто не любит.
   - По-твоему, это добрая сказка?
   - Ты же просила не добрую сказку, а "про чупакабру, но добрую". Чупакабра-то добрая - добрее не бывает. Принца спасла от бесчестия, избавила мир от злых бесов.
   - Да уж, спасла. И помогла лишиться всего-всего.
   - Крошка, вообще-то так обычно и бывает. Если ты кого-то спасаешь, ты обрекаешь его на лишения. Знаешь, чего я лишаюсь от того, что ты меня регулярно спасешь?
   - Нет. И знать не хочу, курлик. Пружечка, лестик, расскажи другую сказку. Злую сказку про ласкового зайца.
   - Про ласкового зайца? Что ж, слушай.
  
   В волшебном лесу жил ласковый заяц - длинные уши, пушистый хвост, подвижный носик. Все другие звери в лесу были неласковыми. Злые и вечно голодные, они хотели съесть зайца. Чтобы спасти свою шкурку, зайцу приходилось идти на хитрости. Однажды встретился ласковый заяц на тропинке с грубым медведем. "Я тебя съем, заяц" - взревел медведь, капая слюной на мох. "Твой отец не велит тебе меня есть", - сказал заяц. "Не ври. Мой отец мертв!" - зарычал медведь. "И что с того? Я вижу мертвых и говорю с ними" - ответил заяц. - "Твой отец стоит за твоей спиной и говорит, что ты должен оставить меня ему - на том свете голодно". "Не верю. Как выглядит мой отец?" - спросил глупый медведь. "Он большой и косматый, как ты. Только клыки у него острее и когти длиннее" - не растерялся заяц. "Это он!" - медведь затрясся от страха, оглядываясь и не видя никого, кроме зайца. Медведь и при жизни боялся своего отца - тот частенько прикладывал его тяжелой лапой за всякую провинность и просто так. "Твой отец говорит, что если ты тронешь меня, ему придется сожрать тебя - так он голоден" - продолжил заяц. "Пусть он тебя ест, пусть! Передай ему!" - закричал медведь и, поджав хвост, поспешил убраться подальше.
  
   Весть о том, что заяц может говорить с призраками, быстро разнеслась по волшебному лесу. Звери приходили к ласковому зайцу, чтобы получить совет мудрых предков. Лису заяц, сделав вид, что общается с ее покойной бабушкой, отправил в курятник, где ее подкараулил крестьянин и насмерть заколол вилами. Волку заяц "передал" слова старшего брата, рассказав, где тот спрятал наследство. В указанном месте волк не нашел ничего, кроме погибели - огромный капкан перекусил его пополам. Даже медведь захотел узнать через зайца, как его отцу удалось отрастить такие острые клыки и длинные когти. На что заяц ответил: "Твой отец не доволен вопросом. Ты не должен желать его силы и славы. За дерзость он раздерет тебя в клочья. Берегись!". Испугался медведь, бросился прочь, оглядываясь через плечо, но никого не видя, и продолжал бежать от призрака дальше, пока не сорвался с обрыва и сломал себе шею.
  
   Очень скоро хитрый ласковый заяц избавился от всех злых зверей. Теперь, не боясь никого, заяц мог целый день плясать на полянке и петь свою веселую песенку:
  
   Я говорю с призраками,
   А слушают меня придурки
   Я говорю с придурками
   Придурков никто не видит
   Придурков никто не слышит
   Придурков больше нет, хо-хо-хо
   Придурки теперь призраки, хо-хо-хо
  
   Услышала песенку зайца его подруга, ласковая зайчиха. Набросилась она на ласкового зайца с кулаками: "Так ты меня обманывал! Моя покойная матушка не велела мне становиться твоей подругой! Она не хотела, чтобы я ублажала и ласкала тебя! Ты самый низкий и злой из всех зверей!". Ушла ласковая зайчиха от зайца и больше никогда к нему не возвращалась. Остался заяц живым, но совершенно одиноким. Одичал от горя и одиночества, стал, как эхо лесное, сам с собой переговариваться: "Кто призрак? Я не призрак, я придурок. Меня никто не слышит, меня никто не видит. Я говорю сам собой".
  
   - Какая злая сказка. Ты некрасив, но ты прекрасен.
   - Спасибо. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"