Lotsp : другие произведения.

Краткая история ковшовых зубьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зубья ковшей экскаваторов и фронтальных погрузчиков. Вы спросите меня, что в них такого особенного. Ну же, спрашивайте. Хорошо. Отвечаю. Зубья ковшей, антропогенные резцы - их прообразами были, как нетрудно догадаться, человеческие зубы и клыки животных. В этом факте нет ничего парадоксального. Ножи, копья, стрелы - все это, задуманное как продолжение человеческой руки, но со звериным когтем на конце, было изобретено намного раньше. Но, если уж мы заговорили о хищных животных, то не являются ли для них зубы таким же оружием, как когти? Ответ очевиден. Вот тут-то нас и подкарауливает парадокс. Люди создали крепчайшие, острейшие и просто гигантские зубья не как оружие! Эти зубья не были призваны, дабы рвать плоть и перемалывать кости. Наоборот - сам термин "зубья ковшей строительной техники" говорит о созидательном функционале частностей и целого. Конечно, некие примитивные инженерные сооружения, как то навесы, шалаши, плоты строились издревле, но без применения технологий, которые можно было бы назвать хоть сколько-нибудь прогрессивными. Таким образом, изобретение зубьев стало качественно новым шагом на пути эволюции человечества. Людей стала заботить не только неизбывная потребность убивать - в целях обороны, для добычи пищи, по политическим и иным соображениям. Пусть и с определенной долей условности, момент возникновения зубьев ковшей можно считать отправной точкой в процессе становления цивилизованного мышления человека.
  
   Из расшифровок фресок, покрывающих стены усыпальниц шумерских властителей, известно, что кремниевые зубья экскаваторных ковшей возымели успех, который им пророчил Гермес Трисмегист в своем труде "Былое и дамбы" (перевод И. Казабона). К тому же, не стоит сбрасывать со счетов тётушку Брунгильду, возвестившую с праздничного костра, что "грядёт эра погрузонков с передчатым черпалом" задолго до того, как Иисус впервые сказал "агу" и в тысяча двадцать седьмой раз излился тугой янтарной струйкой. Тётушка Брунгильда поджарилась до хрустящей корочки, а эра фронтальных погрузчиков таки настала.
  
   Ничто не стоит на месте. Того факта, что на зубьях погрузчиков будут золотые и даже (так!) бриллиантовые коронки, однако, не смогли предсказать ни пифагорейцы, ни сменившие их в двенадцатом раунде от Рождества Христова тамплиеры. Тамплиерам, правда, в отличие от всех остальных, за допущенную ошибку пришлось поплатиться головой Бафомета, культурно взращиваемой то тут, то там по всей феодально-фермерской Европе.
  
   Позже, с наступлением эры стекла и бетона, слишком многие стекли, а прочих, в силу разных причин стекать отказавшихся, забетонировали. Так сказать, во успокоение. Для того чтобы выжить в сложившихся условиях, требовалась новая, улучшенная хватка (по этому поводу Томас Эдисон изобрел и тут же запатентовал слово Advanced No). Пожалуй, бриллиантовые зубья и могли бы обеспечить нужный захват. Но! Вследствие афёры, обстряпанной в свое время кардиналом Мазарини и его гвардейцами, цены на алмазы взлетели до заоблачных высот. В результате, даже самые зажиточные дворники семитских и арабских диаспор не могли организовать своему землеройному любимцу бриллиантовый оскал.
  
   Крутые обстоятельства требуют крутых мер. Так на арену, шустро, будто акробаты китайского шапито, выскочили зубья из титана. Титановые челюсти стальных монстров крепко и неумолимо сомкнулись на мошонке века.
  
   И что остается нам? Наблюдать за набрякающими каплями пурпурной крови отживающей эпохи и перламутровым блеском её же семени, боюсь, бесплодного, так как породить нечто, хоть в малой степени приблизившееся к совершенству титановых зубьев, она вряд ли сможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"