Лоу Анна : другие произведения.

О пользе "легкого" жанра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как бы жестоко женщина-автор не обращалась со своими героинями, она их редко добивает:)))

   По роду занятий я прочно связана с написанием текстов: аналитика, стратегии и тому подобная нечитабельность. Из-за этого в голове регулярно происходит перегруз и требуется "анестезия". Перепробовала многое: философия, экзистенциализм, "потерянное поколение", русская и советская классика (недочитанная и недолюбленная в школе) - но все было невпрок, бессонница продолжалась. Потом радикально перешла к ироническим детективам (вычитала залпом Хмелевскую, Найо Марш и других), любовным романам (муж загибался от смеха, глядя на соседство Ремарка, Достоевского и Жаклин Бэрд на книжной полке). Эффект был, но сновидения стали, мягко говоря, пугать. Хуже стало после перехода к классике фэнтези. К примеру, апофигеоз наступил во время электорального марафона 2007-2008 гг, когда после очередной недели с 4-х часовым сном мне приснился сон по мотивам "магианы" Сташеффа, где в главных ролях выступал тандем. Муж ржал дня три, а я просто боялась спать.
  И вот я случайно через некоторое время наткнулась на Самиздат. И просто влюбилась в женское фэнтези. Прочитав без напряга 3-4 десятка страниц перед сном, просто расслабляешься, оставляешь за бортом все проблемы и спишь! Причем не засыпаешь от текста, как от Сильмариллиона или Хайдеггера, а просто успокаиваешься, впитав часть того позитива, который исходит от читаемых строк.
  Интереса ради прошлась по книжным магазинам. Этот раздел литературы почему-то соседствует с любовными романами, держась особняком от "мужских" аналогов. Почему-то создается ощущение какой-то второсортности, что ли. Но почему? Да, вероятно в массе своей женское фэнтези наивнее и добрее мужского. Но почему-то критики никогда не ставят в укор авторам уже набившую оскомину "маскулинность" или даже "мачистость" главных героев. У того же Бушкова: ну ни одной книги, где ГГ не поимел бы, в лучших традициях Джеймса Бонда, кучу раскрасавиц. Почему же тогда в комментариях на Флибусте и других библиотеках попытки авторов-женщин наделить своих героинь тем же правом иметь кого и когда хочется выливаются в одно ёмкое определение: "шлюха"?
  Конечно, это все ведет к давней дискуссии "мужик полигамен, женщина - нет", и, наверное, она никогда не закончится: вопрос о распределении ролей в социуме, все-таки. Но вот полное отрицание женского фэнтези как серьезного жанра - это уже признак шовинизма, на мой взгляд. Есть такие авторы, как Наталья Косухина, Алена Медведева, Ольга Гусейнова, Галина Долгова, Вера Чиркова, Елена Звездная, Милена Завойчинская, Юлия Шолох, Евгения Чепенко и другие, чьи произведения глубокие, логически выверенные и ничем не уступают тем же Сташеффу, Нортону, Пратчетту .
  Их героини стремятся к самостоятельности, но не влюбляя в себя каждого встречного-поперечного, а совершенствуясь и идя вперед. А любовь и фантазия в качестве антуража - как можно без них? Ведь та реальность, что нас окружает, никуда не денется и не перестанет давить на мозг, настроение, мироощущение, в конце концов. Так почему бы и не уйти от этой реальности в мир сказки, где герои смогут быть более свободными и сильными?
  Один мой знакомый - литературный критик)) - попросил у меня пару любимых ссылочек и потом донимал вопросом: вы, женщины, мазохистки? Главный герой измывается, прессует, воздействует физически, ограничивает свободу, героиня в конце его прощает, и живут они долго и счастливо. На мой взгляд, здесь важен не столько прессинг, сколько потаенная мечта о сильном мужике, который не просто может настоять на своем мнении, а подкрепить его реальным делом. Например: не делай так, это для тебя опасно, я смогу тебя защитить. Мы ж - женщины самостоятельные и обязательно должны влезть в заварушку, а потом плакать и стенать, что не смогли или смогли, но большой ценой. Вот здесь и кроется тоска по мужику, в которого поверишь, который не будет кормить завтраками, а сразу вкрутит лампочку или починит крышу.
  Так что женское фэнтези - крайне полезный и достойный жанр, позволяющий окунуться пусть в вымышленную, но такую близкую реальность, и потом спокойно спать.
  
  PS. Сразу скажу, что с мужем повезло на общем фоне бабообразных эгоистов и размазней, полочки прибивает сразу, так что о тоске о Сильном мужике и разумном подчинении его силе - размышление в чем-то отвлеченное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"