Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд-2. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История с шарфом.

  Под порывами ветра деревья гнулись, трещали, стонали и плакали, роняя зеленые листья, тут же уносившиеся вдаль.
  -И почему нам так не везет с погодой? - Регина, поджав губы, оглядывала ущелье. - Выезжали - ветра не было, и вот на тебе.
  -Твой отец зря не разрешает брать с собой чародея. Он бы немного уменьшил ветер, ничего страшного для равновесия, а нам намного лучше, - отозвалась Никара.
  -Вот и скажи это ему.
  -Ладно, барышни, здесь все равно очень красиво, - проговорил Равен. - С ветром даже интереснее как-то.
  -Ну да, только бабочек-то не увидишь, все попрятались.
   Набор достопримечательностей для разных путешественников один и тот же. Настал черед Равена оказаться в Ущелье Бабочек. Вместе с десятком молодых гномов он прогуливался по дорожке, ведущей к заводи. Лилии жалобно закрывались нежными листочками, то и дело скрываясь под волнами, разгулявшимися по неспокойной воде. Ветер рвал и одежды прибывших; легкий длинный шарф Регины бился в воздухе взбесившейся змеей, стремясь покинуть хозяйку. Неожиданно конец шарфа зацепился за агаву, растущую у края дорожки. Один из гномов тут же бросился освобождать тонкую ткань из плена колючих игольчатых листьев.
  -Подожди минутку, Регина. Вот, я освободил, - подавая девушке малость потрепанный конец шарфа, сказал он.
   Регина хмурилась, непогода порядком испортила ей настроение.
  -Разве я разрешала тебе прикасаться к моей одежде? - спросила она. - Что за дерзость, Кретон?
  -Извини, я лишь хотел помочь, - смешавшись под ее взглядом, пролепетал гном.
  -Я сама в состоянии справиться со своим нарядом, - кусая губы и удерживая обеими руками поля шляпки, сказала девушка. - А ты должен быть наказан за свою бесцеремонность.
  -Регина, я не хотел ничего плохого...
  -Ты раздражаешь меня. Я не хочу тебя видеть. Неделю - нет, две, - две недели не смей являться ко мне и показываться на вечерах.
   Лицо молодого гнома пошло пятнами. Взгляд его перебегал с белокурой красавицы на других свидетелей расправы. Казалось, гном готов был броситься к ногам девушки с мольбой его пощадить. "Да он влюблен в нее без памяти!, - думал Корелонец, наблюдая за этой сценой. - О святая богиня, как же нелепо и жалко выглядят влюбленные в глазах других!" Бессвязные фразы гнома, пытавшегося оправдаться, были прерваны жестким возгласом Регины:
  -Все, довольно! Ступай, не хочу больше тебя видеть!
   Гном понуро развернулся и ушел; остальная компания пошла дальше к озерцу.
  -Как ты жестоко поступила с ним, - выждав, когда ветер чуть утихнет, сказал Корелонец. - А мне, право, его жаль.
  -Почему же? - бросила взгляд на него Регина. - Он лишь смешон и уже давно раздражает меня своими попытками услужить.
  -Но он же влюблен в тебя, Регина. Нельзя поступать столь безжалостно с теми, кому ты дорог.
  -Влюблен, и что? Здесь все влюблены в меня. И все - ну, почти - делали мне предложение руки и сердца, а многие и не один раз. Это очень скучно, Равен.
   Корелонец вздохнул.
  -Боюсь, пока сама не полюбишь, ты не поймешь страданий этого несчастного.
  -А ты понимаешь? Значит, ты влюблен?
  -Да, к сожалению.
  -Почему же к сожалению? Может, если бы ты открылся...
  -Нет, Регина, там все обстоит иначе.
  -Ты уверен? Расскажи мне поподробней.
  -Извини, мне не стоило об этом даже упоминать. Давай забудем этот разговор.
  -Равен, ты должен мне повиноваться. Иначе я разозлюсь, а ты уже знаешь, как я расправляюсь с теми, кто попал в немилость.
  -Я знаю лишь то, что ты избалованная девчонка восемнадцати лет. Регина, право, оставим этот разговор.
  -Ты сам-то не намного старше, а рассуждаешь, как убеленный сединами старец. Сколько тебе, ты говорил? Двадцать три?
  -Верно, у тебя замечательная память. Видишь, я старше тебя и намного.
  -Ты выглядишь намного старше, это да. То есть, я хотела сказать, что думала вначале, что тебе уже около тридцати. А пять лет разницы - это пустяк.
   Корелонец хотел сказать, что споры о возрасте - это пустое времяпровождение, но в этот момент налетел очередной порыв ветра, сильнее предыдущих. Он буквально сбивал с ног. Деревья вокруг затрещали и стали клониться к земле. Росшее за их спинами дерево наклонилось совсем рядом. Шарф Регины вырвался из ее рук и рванул следом за деревом. Затем он целенаправленно вцепился в ветку, замотавшись вокруг нее. Девушка пыталась освободиться, в то время как остальные или сами боролись с ветром или наблюдали за ней, не решаясь придти на помощь. Неожиданно ветер утих, дерево упруго выпрямилось и шарф потащило назад и верх. Не успев даже вскрикнуть, Регина оказалась почти подвешенной. Шарф все сильнее затягивался на ее шее и тянул за собой, растерявшиеся гномы смотрели на это широко раскрытыми глазами. Равен вцепился обеими руками в шарф, дернул на себя, потом, удерживая его одной рукой, другой вытащил кинжал и перерезал ткань.
  -Регина, как ты? С тобой все в порядке? - спрашивал он, разматывая шарф дрожащими руками.
   Девушка не отвечала, ее тело обмякло, и она упала бы на землю, если бы Равен не подхватил ее. Вокруг столпились гномы, кто-то истошно завопил:
  -Мага! Срочно зовите мага!
  -Воды, принесите воды, - кричал другой.
   Корелонец взял из чьих-то рук фляжку, плеснул водой в лицо девушке. Она слабо пошевелилась, затем открыла глаза.
  -Ах.. Я, кажется, потеряла сознание...
  -Как ты, Регина? - повторял Корелонец, с тревогой глядя в бледное лицо.
  -Спасибо, шея болит, - прошептала она, и Равен скорее угадал, чем услышал ее слова в стонах ветра. Регина потихоньку приходила в себя и осознавала, что находится в объятиях юноши.
  -Ты спас меня, - прошептала она. - Ты спас сначала наш город, а потом и меня... Ты мой герой...
   Никара, стоявшая в первых рядах, пробормотала:
  -Вот он, удобный момент, - но никто ее не расслышал.
   Возвращались в город со всей возможной быстротой. На полдороге молодежи встретился маг, спешивший им навстречу.
  -Да уж, не думал, что такое случится, - пробормотал он, осматривая девушку. - А все ваши дурацкие наряды, милочки, - это уже относилось к самой Регине и сидевшей рядом Никаре.
   Внимательно осмотрев юную красавицу, маг наложил заклятие и заявил, что потребуется еще небольшое вмешательство, после которого на поправку уйдет пара дней.
  -Немного сдвинуты позвонки, это да. Но, видимо, ты вовремя вмешался, господин Равен.
   У самых ворот дворца уже ждали встревоженные домочадцы во главе с мэром, примчавшимся из ратуши. Регина хотела сама встать и дойти до крыльца, но для нее уже приготовили носилки.
  -Как это произошло? Что случилось? - спрашивал мэр, укладывая девушку на них.
  -Ветер очень сильный... Меня спас Равен, - слабым голосом ответила она.
  -Господин Равен? - мэр оглянулся.
  -Да, я все видел, - вмешался младший брат Регины. Захлебываясь, он рассказал все происшествие. Вначале отметил запрет на изменение погоды, причем это стало самым эмоциональным моментом в его речи. "Ну, раньше пару раз смерчи проносились, и что с того? Ничего плохого не произошло, задели пару деревень, не больше. А без изменения погоды что, лучше стало?.." Потом он рассказал о несчастье с Региной, наглядно изобразив, как все происходило.
  -Дорин, я бесконечно признателен тебе за спасение моей дочери. Ты можешь просить у меня любую награду, - сказал мэр.
   Все вокруг замерли в ожидании.
  -Я сделал лишь то, что должно, господин мэр, - поклонился Равен. - И для меня лучшей наградой является то, что с Региной ничего страшного не случилось.
   Мэр хмыкнул.
  -Твоя скромность делает тебе честь, господин Равен. Думаю, нам следует переговорить наедине. Пройдем во дворец.
   Регину в окружении толпы гостей, слуг и домочадцев унесли в ее покои, а мэр с молодым человеком прошли в зал, называвшийся малой гостиной.
  -Сегодня ты спас самое дорогое мое сокровище - мою дочь, - начал мэр. - Я знаю, что и тебе она дорога. Когда-то я пообещал тому, кто спасет город, в награду руку моей дочери, - в этот момент Равен поперхнулся, - пообещал неосмотрительно, и очень жалел об этом впоследствии. Но ты доказал, что достоин Регины, и я рад отдать ее тебе в жены.
  -Господин мэр, я понятия не имел о твоем обещании, - выражение лица человека подтверждало правдивость его слов. Теперь поперхнулся мэр.
  -Неужели?.. Это известно всему городу.
  -Я здесь лишь недавно.
  -Верно, - медленно проговорил гном. Поджал губы, ожидая дальнейших пояснений со стороны Равена.
  -Поскольку я не знал о твоем обещании, ты можешь его не выполнять. Я недостоин руки Регины. Я не могу похвастать благородным происхождением, а до недавнего времени был беден и никому не известен.
  -Ты отказываешься жениться на моей дочери?!
  -Разве... Разве я должен на ней жениться?
   Гном и человек ошарашено уставились друг на друга.
  -Нет, не должен... Хотя постой... Ты проводил много времени в нашем доме, танцевал с моей дочерью. Ты приглашал ее подряд на три танца. Если ты теперь не женишься, то скомпрометируешь ее.
  -В этом доме многие проводят больше времени, нежели я... Или дело в том, что мы протанцевали подряд три танца?!
  -Да.
  -Право, я не знал, что это столь серьезно.
  -Теперь знаешь.
   Равен оттер пот со лба. В Корелоне даже самая высшая знать - вернее, именно самая высшая знать - не отличалась строгостью правил. Моральный облик при дворе королевы был далек от совершенства. И юноше в голову не приходило, что здесь правила этикета несколько иные.
  -Регина из порядочной семьи. Она никогда не согласилась бы на такие вольности, если бы не считала, что ты собираешься на ней жениться.
  -Господин Гробуми, помилуйте... Я скоро уезжаю из города...
  -Уезжаешь?! Куда?
  -Отправляюсь в Дальноречье.
  -Ну, тогда помолвку объявим сейчас, а свадьбу сыграем по возвращении.
  -Нет. - Равен взял себя в руки. - Я прошу прощения, что ввел в заблуждение относительно своих намерений. Но жениться на твоей дочери я не собирался, да и компрометировать тоже.
   Гробуми сурово смотрел на человека, но тот невозмутимо выдержал его взгляд.
  -Никогда бы не подумал, что такое может произойти ... К Регине сватались сорок два гнома из самых достойных семей и шестеро людей, причем в жилах двоих текла королевская кровь. А теперь получается, что я должен уговаривать какого-то человека... Не бывать этому! Если ты не собирался жениться, то и не надо. Я просто даже не мог представить себе такое... Господин Равен, надеюсь, мы поняли друг друга.
  -Господин Гробуми, - Корелонец поднялся. - Мне искренне жаль, что произошло это злосчастное недоразумение. И я еще раз приношу свои извинения. Думаю, мне не стоит бывать больше в твоем доме и видеться с Региной. Поэтому прошу передать ей мои пожелания быстрей поправиться и сожаления по поводу случившегося.
  -Дорин, тут есть и моя вина. Я не подумал, что ты чужестранец и не знаешь наших обычаев. В любом случае, моя благодарность за спасение дочери остается столь же глубокой и искренней, как и в начале нашего разговора.
   Раскланиваясь и не переставая извиняться друг перед другом, собеседники расстались. Равен с тяжелым сердцем покинул дворец мэра и направился в гостиницу, где проживал Гред. Дружеское участие было для него сейчас очень кстати.
  
  
  -Послушай, подожди меня здесь, - Фела обвела рукой общую залу трактира.
   Ничего подозрительного в зале не наблюдалось. За парой столиков сидели небольшие компании, по всей видимости, завсегдатаи. Служанки не торопясь разносили пиво, откуда-то из коридора доносился звон посуды. Тем не менее Предион не согласился.
  -Сначала я поднимусь с тобой, а потом уже вернусь сюда и здесь подожду.
  -Что, думаешь, на лестнице засада?
  -Давай не будем спорить. Я говорил - ни на шаг не отойду, так что привыкай.
   Рофендила пожала плечами и поднялась в сопровождении Предиона по лестнице. Затем они прошли длинную галерею. С одной стороны она была открытой, и ползущие растения поднимались от перил до крыши по бечевкам, с другой тянулись двери, ведущие в комнаты постояльцев. Гном придирчиво осматривал все, но вынужден был признать, что для засады тут не самое удачное место. Возле одной из дверей Фела остановилась, постучала.
  -Входите, - раздался бас охотника.
   Девушка зашла в сопровождении гнома. Гред был не один - возле окна сидел светловолосый красавец с правильными чертами лица и ярко-синими глазами.
  -Как, твой наниматель - господин Равен? - удивленно воскликнул гном, глядя на молодого человека.
   Фела прикрыла глаза, чтобы не видеть выражение лица Равена. Повернулась к своему спутнику:
  -Предион, спасибо, что проводил меня. Может быть, теперь ты подождешь внизу?
  -Хорошо, я пойду.
   Не успела за Гробуми закрыться дверь, как Равен громко рассмеялся.
  -Вот ты теперь с кем, Фела. Право, я думал, ты сделаешь лучший выбор.
  -Гред, могу я поговорить с тобой? - обратилась к охотнику девушка.
  -Я сейчас уйду, - Корелонец встал. - Прошу прощения, не думал, что встречу тебя здесь.
  Великан чуть слышно хмыкнул. Он знал, что юноша лукавит, поскольку сам говорил ему о том, что Фела обещала зайти сегодня. Корелонец тут же добавил:
  -Гред, ты выиграл. Давай я сейчас отдам тебе деньги.
  -Конечно, выиграл. Я знал, что с Фелой все будет в порядке.
  -Вот, держи. Два к одному, как и договорились.
  -Вы что, спорили обо мне?!
  -Да. Вернее, о причине, по которой ты съехала. Равен беспокоился о тебе, а я полагал, что ты просто переселилась к своему поклоннику.
  -Ты волновался обо мне? - недоверчиво переспросила рофендила, глядя на Равена.
   Молодой человек вновь рассмеялся, но уже не столь громко.
  -Волновался. Почему тебя это удивляет, ты ведь получила мое письмо?
  -Не получала я никаких писем.
  -Разве?- нахмурился Корелонец. - Мой слуга сказал...
  -А-а, точно... Приходил один, весь в пестром.
   Фела сунула руку в карман куртки и после недолгих поисков вытащила потрепанное письмо. Распечатала его, прочитала.
  - Ты о нем позабыла, - знакомая кривая усмешка легла на губы Корелонца. - Давай хоть сейчас расскажу, о чем хотел предупредить тебя. Вдруг лишним не будет.
  -Давай, - серьезно кивнула девушка, и в глазах Корелонца, ожидавшего какой-нибудь подколки, мелькнуло удивление.
  -Ладно, я тогда пойду пока, - сказал Гред.
  -Подожди, зачем тебе уходить из своей комнаты? С Корелонцем мы потом поговорим у меня. Я вообще-то хотела узнать, когда мы наконец уедем.
  -Темнит что-то купец, ничего ясного не говорит, - покачал головой охотник. - Я думаю, еще недельку подождем, а потом все же чего сами придумаем...
  -Ладно. А как там наш наемник - уже смылся?
  -Это ты о Иблоне? Он ждет. Говорит, раз задаток прогулял, то придется выполнять уговор. Честный малый оказался.
  -У вас есть наемник? - поинтересовался Равен.
  -Да. Еще с тех пор, когда мы хотели сами идти. Я его постоянно в нашей таверне встречаю, хоть вроде живет он в квартале Наемников, - пояснил Гред.
  -Давай я буду присылать каждый день слугу, - сказала Фела. - Ты ему говори лишь - выступаем или нет, а куда и с кем - не надо. Хорошо?
  -Договорились.
  -Тогда завтра уже жди. Ну, вроде все. Счастливо, Гред!
  -Удачи тебе, горлица.
   Рофендила с Корелонцем направились в комнату девушки. Здесь все оставалось так же, как оставила Фела. Даже уголок лоскутного покрывала на кровати, отогнувшийся, пока она собирала вещи, никто не тронул. Оглядывая пыль, скопившуюся на полу, девушка покачала головой. Потом ее внимание занял букет, который она видела впервые. Она подошла к столу, взяла в ладошки увядающую лилию и подула на нее. Цветок медленно стал оживать, лепестки разглаживались, стебель вновь приобрел упругость.
  -Так что за опасность, о которой ты написал? - спросила Фела, взявшись за следующий цветок.
  -Я могу присесть? - вопросом на вопрос ответил Равен и, получив утвердительный кивок, уселся верхом на единственный стул в комнате, сложив руки на спинке.
  -Эта комната недостойна тебя, - разглядывая убогую обстановку, заметил Корелонец. - Здесь даже хуже, чем было в 'Семи ветрах'.
   Рофендила мысленно согласилась. Чтобы отблеск бриллиантов ложился на грубые дощатые полы, где это слыхано! А, хоть сегодня она изменила прическу, и золотые локоны струящимся шелком падали на плечи, в них все равно сверкали искорки бриллиантов, усыпавшие заколки. Но не соглашаться же с Корелонцем!
  -Даже? 'Семеро ветров' был одним из лучших трактиров в Юнор-Ю. А это - так, захудалая таверна.
  -Эх, знала бы ты, как я живу... Хочешь переехать ко мне? Вы вместе - ты и Гред - можете поселиться в моей скромной обители. Там комнат пять... или семь, я даже не знаю сколько. И ты можешь занять лучшую.
  -Спасибо, я уже и так неплохо устроилась, - рофендила отошла от стола и забралась с ногами на подоконник. - Давай ближе к делу. Меня ждут.
  -Да, точно, этот гном. Право, я его где-то встречал... Лицо знакомое... Хотя я не уверен, что могу отличить одного гнома от другого. Как, бишь, его зовут?
   Равен задумался, склонив голову набок.
  -Не твое дело, - резко ответила Фела, которая уже начала терять терпение. - Если это все, что ты хотел сказать, то разговор окончен.
  -Послушай, Фела, что ты нашла в нем? Он некрасив. Молод, правда, и богат, но и я теперь не лыком шит. Право, я поражен твоим вкусом. Неужели побрякушки, которыми он увешан, ослепили тебя?
   'Я прикончу сейчас этого мерзавца', - думала Фела. Что-что, а бесить Равен умел замечательно. Особенно сейчас, когда его снедала ревность и досада.
   Она только собиралась съязвить в ответ, когда Корелонец добавил с задумчивым видом, чуть растягивая слова:
  -Может, он очень хорош в постели?
   И тут же закрыл лицо руками, спасаясь от огня, слетевшего с руки рофендилы.
  -Это вместо пощечины. Вставать лень.
  -О-о, ну ты даешь. Больно же! - Он вскочил, тряся обожженными руками. - Теперь месяц придется залечивать.
  -Обратись к магам, богатенький ты мой. Они вмиг исцелят. Теперь тебе ведь по карману?
  -Ты злая, Фела, - глядя на покрасневшие руки, сказал Корелонец. Боль не проходила, и юноша подозревал, что скоро руки покроются волдырями.
  -Сам виноват, - Фела сидела, поставив одну ногу на подоконник и свесив другую. Теперь она начала беззаботно покачивать свободной ногой.
  -Ладно, ты умеешь убеждать. Давай поговорим о деле, - Корелонец наконец сменил тон, серьезно взглянул на рофендилу. - Тобой интересовались местные священнослужители. Жрецы Воргуса, бога гор. Они расспрашивали меня о тебе.
  -Вот с этого следовало начинать. Откуда они узнали, что мы знакомы?
  -Не знаю. Я спрашивал Греда, он их вообще не встречал. Фела, я не знаю, может ли это быть опасным, но пожалуйста - будь начеку. Мне их любопытство совсем не понравилось.
  -Что они спрашивали? И что ты им рассказал?
  -Думаю, рассказал все, - он отвел взгляд. - Фела, я был пьян, меня напоили, точь-в-точь как когда-то тебя...
  -Понятно, - протянула она. - И после этого ты и написал письмо?
  -Да.
   Что-то начало вырисовываться. Рофендила смотрела в окно, пытаясь понять, откуда жрецы получили информацию о ней. А Корелонец дул на обожженные руки и бросал взгляды на задумавшуюся девушку.
  -Ничего не случилось, Фела?
  -Со мной все в порядке. Но знаешь ли, поскорей бы убраться отсюда...
   Девушка соскочила с подоконника.
  -Мне пора.
  -Слушай, я подвел тебя. Думаю, я рассказал им много лишнего...
  -Ты и себя подвел, - перебила она его. - Если со мной что-нибудь случится, Кинжал попадет в другие руки и кто знает, как поступит его новый хозяин? Он даже случайно может убить тебя.
  -Фела, может, ты позволишь тогда охранять тебя?
  -У меня есть охрана. Внизу, - мотнула головой рофендила.
  -Значит, ты уже сталкивалась с жрецами, - похолодел Корелонец.
  -Все обошлось. Корелонец, поторопи Барвароху, нам в самом деле нужно убираться из города.
   На этом они расстались. Равен пообещал поторопить Барвароху, однако сделал это не он.
  
  Гробуми-старший с хмурым видом курил в своем кабинете. Пуская дым колечками, он предавался невеселым думам. Сразу у двух детей неприятности. Регина - ну кто бы мог подумать, что она будет отвергнута! - а тут еще и Предион. О старшем сыне накануне рассказал главный жрец Воргуса. По его словам, Предион попал в дурную компанию. Мэр вначале отмахнулся от слов жреца, однако теперь задумался: сын пропустил уже два городских совета. Потянувшись к колокольчику, мэр вызвал своего помощника.
  -Ты узнал что-нибудь о Феле Мерите? - спросил он.
  -Немного, господин. Она здесь недавно и вскоре собирается уезжать.
  -Когда?
  -Она и ее спутник присоединились к каравану купца Барварохи.
  -А Барвароха когда уходит?
  -Должен был неделю назад.
  Мэр сдвинул брови. Равен говорил о том, что собирается в Дальноречье, теперь еще эта эльфийка.
  -Почему же он еще здесь? О чем думает? Его нужно поторопить, хватит уже прохлаждаться!
  Гном, яростно жестикулируя, изложил помощнику, что он думает о медлительности купца, и какими методами нужно ускорить его. Вскоре помощник, напичканный инструкциями, спешил к Барварохе.
  
   В это время... Или чуть раньше, что не суть важно... в тенистом саду седовласый жрец распекал своего раба под аккомпанемент неугомонных пташек.
  -Не буду я его принимать! Зачем ты ему вообще сказал, что я здесь? Приехал - так пусть сам теперь за этой паршивкой и охотится.
  -Но, мой господин, ты ведь собирался схватить ее.
  -Вчера собирался! А вчера осталось в прошлом. Я был у мага, Годруон! И теперь знаю все об этой Мерите! У нас был единственный козырь - неожиданность, но мы его упустили. Теперь я не собираюсь нарываться на неприятности. Предион Гробуми знает, что мы пытались убить ее. Нам вовсе не нужно ссориться с членом городского совета. Усек?
  -Да, мой господин. Но что же передать Бремодору? Он ждет твоей аудиенции.
  -Поговори с ним сам.
  Юноша поклонился, а затем выжидательно уставился на жреца, ожидая указаний. Старик постукивал пальцами по каменному столу.
  -Скажи ему, - начал он четко, подчеркивая каждую фразу, - во-первых, что с молодым Гробуми все хорошо. Во-вторых, что мы потеряли четверо своих лучших гномов, в-третьих, что ежели он хочет воевать с рофендилами, то пусть сам и воюет, в-четвертых, что ежели он не слыхал ничего о братце этой девчонки, то пусть наведет справки. И что если у него на родине эта малышка сожгла целый город, то пусть представит себе, на что способен ее братец и его дружки, если возьмутся мстить. Скажи ему это все и заодно поблагодари, что познакомил нас с Неистовой Красоткой.
  
   Перед уходом Фела заглянула в комнату Миэлены - напомнить, что за порядком неплохо бы следить и в отсутствие хозяйки. Рабыни там не оказалось. Комната находилась в дальнем конце галереи, и рофендила как раз шла обратно, когда по лестнице навстречу ей поднялся запыхавшийся гном. Почти бегом преодолев расстояние до комнаты Греда, он принялся стучать в дверь, скорее даже колотить по ней.
   -В чем дело? - охотник распахнул дверь.
   Заинтересовавшаяся Фела подошла послушать.
   -Господин Гред, тебе письмо. Господин Барвароха сообщает, что завтра караван отправляется.
   -Как завтра? - воскликнул Гред.
   -Неужели уже завтра? - одновременно с ним воскликнула девушка.
   -Вот, возьми, - гном протянул письмо.
   -Я не умею читать.
   -Давай сюда, - рофендила забрала письмо, быстро пробежала его глазами.
   -Завтра на рассвете уходим. Сбор у Южных ворот. Вот, собственно, и все.
   -Передай господину Барварохе, что мы будем, - сказал Гред. - Что, Фела, пойдем собираться?
   -Знаешь, я уже собралась. Ты уж предупреди сам Иблона. Встретимся завтра. Миэлена пусть тоже явится, я подпишу ей вольную.
   -Как скажешь, - Гред проводил взглядом быстро удалявшуюся рофендилу.
   Равен тоже получил известие от Барварохи. Он сообщил о своем отъезде Сиреону, весть быстро распространилась по городу и многие гномы пришли попрощаться с Героем. Некоторые из них предлагали свою помощь, ежели она потребуется в чем-либо. Равен вначале отказывался, потом все же решился на то, о чем уже давно задумывался. Выбрав нескольких самых честных на вид гномов, он попросил их съездить на его родину и передать родным посылку и письмо. Посылка, как нетрудно было догадаться, состояла из золотых монет, тщательно упакованных вначале в кожаный мешок, а затем в деревянный небольшой ларец. Остальные деньги Корелонец поделил на две части - одну взял с собой, а другую положил в местный банк, который ему рекомендовали как самый надежный.
   В отличие от Равена, Феле предстояло попрощаться лишь с одним жителем города. Предион не знал, куда направляется рофендила. Она не рассказывала, он после пары прощупывающих вопросов оставил попытки это выяснить. Не знал он также, что расставание уже скоро. Вернувшись с Фелой во дворец, Предион тут же засобирался куда-то. Он выглядел сосредоточенным и хмурым, пожалуй, даже расстроенным.
   -Мы задержались у тебя в гостинице. Теперь мне придется тебя покинуть - ненадолго, я полагаю. Не переживай, в моем жилище ты в полной безопасности.
   -Что-то случилось?
   -Да. Мне надо навестить сестру.
   -И когда ты вернешься?
   -Скоро. А может - и задержусь. Если что, увидимся завтра за завтраком.
   Фела вздохнула. Сказать, что завтра она уже не сможет позавтракать с гномом, ей не хватало духа.
   -Я-то думала, мы сегодня вместе поужинаем. Посидим немного на террасе, ты позовешь музыкантов ...
   Сосредоточенное выражение на лице гнома уступило место улыбке.
   -Будешь скучать без меня? - улыбнулся Предион. - Или ты боишься одна оставаться?
   Рофендила хмыкнула.
   -Скажешь тоже - боюсь... Хотя с тобой мне очень... уютно, что ли. Надежно. Как... - Она замялась, подыскивая подходящее слово.
   -Как с кем?
   -Как с братом, - закончила наконец Фела, сама удивившись такому выводу.
   -Как с братом, - разочарованно повторил гном. - Я хотел бы большего.
   Их взгляды встретились, и девушка увидела в глазах Предиона огонек разгорающегося желания. Обхватив за талию, он притянул ее к себе. Фела мягко поддалась. Подняла лицо и тут же ощутила прикосновение теплых мягких губ.
   -Это не по-братски, - рассмеялась она.
   -Из меня плохой опекун для молоденьких девушек, - усмехнулся он в ответ.
   Находясь в крепких объятиях, она почувствовала запах его тела, уловила биение сердца, неожиданно ускорившееся. Их дыхания смешались, а тела соприкоснулись. Рофендилу охватило влечение, которое вряд ли можно испытывать к брату; дыхание все учащалось, сознание того, что это последний их вечер, придавало дополнительную остроту переживаниям. Предион подхватил ее на руки и принес на широкое ложе. Охваченные страстью, они избавлялись от одежды, разлетавшейся по комнате, с лихорадочным нетерпением познавали друг друга. В тот вечер до ужина они так и не добрались. Лишь глубокой ночью вышли на террасу, где слуги оставили накрытый стол. Рофендила выбирала момент, чтобы сказать о своем отъезде. Однако на какое-то время все их внимание поглотила еда; потом они вернулись в спальню, и там тоже было не до разговоров. Лишь перед рассветом они уснули, причем Фела задремала очень чутко. Когда небо на востоке посветлело, сразу встала. Будить Предиона не хотелось. Вытащив уголек из камина, она написала на салфетке: 'Прощай, мне пора' и, наспех собравшись, улетела в предрассветное небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"