Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о лягушачьей кожице и завершение первой книги.// Обновление от 12.11.// Комментарии читателей приветствуются. :)

  Торопливый стук копыт о булыжную мостовую выдавал желание странников поскорее покинуть Юнор-Ю. Светлые домики, укутанные цветущими вьющимися растениями, выглядывали из-за низких изгородей, с сожалением провожая всадников взглядами резных окошек.
  Гред оглядывался по сторонам, в последний раз восхищаясь уютными двориками с яркими клумбами цветов и изящными статуями по краям красных песчаных дорожек. Зато двум его спутникам не было дела до окружающего. Фелой владело лихорадочное нетерпение, она то и дело подгоняла лошадь, чтобы потом натягивать поводья и дожидаться Греда с Корелонцем. Девушка опасалась, что их решат вновь задержать по какому-либо обвинению. Однако веселые светлые улочки привели к крепостной стене, окружавшей город, без происшествий. Пара стражников у ворот не заинтересовалась троицей, и всадники беспрепятственно выехали из города. Сразу за крепостными стенами оборвалась булыжная мостовая; теперь копыта лошадей мягко зарывались в пыль, поднимая серое облако. В дождливое время здесь наверняка сложновато было бы проехать, однако уже несколько недель стояла безоблачная жаркая погода, грозившая обернуться засухой.
  К вечеру всадники удалились от города на приличное расстояние. Не дожидаясь, когда люди определятся с местом для ночевки, Фела вдруг спешилась, бросив поводья Равену, и заявила о намерении размять крылья.
  -Куда это ты на ночь глядя собралась? - Нахмурился Гред.
  -Разведаю, что да как. Пару часиков полетаю и вернусь. Вы, когда ужин стряпать будете, мне перекусить оставьте.
  Охотник внимательно изучал лицо рофендилы, однако та напустила на себя полную непроницаемость. Отмахнувшись от дальнейших разговоров, она обернулась птицей и улетела, растворившись в ночной мгле.
   -Ну и как тебе оно? - Повернулся Гред к молодому человеку.
  Тот покачал головой.
  -Не нравится мне эта вылазка. Эх, сдается мне, был бы здесь ее братец, он сумел бы найти на нее управу.
  Оба странника не сомневались, куда и зачем рванула на ночь глядя рофендила. И их догадки подтвердились бы, если они смогли бы разглядеть в ночном небе силуэт огромной птицы, стремительно приближающийся к крепостным стенам города.
   План рофендилы отличался простотой. Первым делом она решила найти капитана Кварбека. По вечерам офицеры частенько собирались в "Старом бочонке", поэтому рофендила сманеврировала на мостовую прямо перед этой корчмой. Заглянув внутрь, она поняла, что проблема не в том, чтобы найти Кварбека, а в том, чтобы выманить его на улицу, не привлекая внимания остальных офицеров.
   Надвинув низко на глаза капюшон и закутавшись в плащ, девушка вошла в кабак. Вечеринка была в самом разгаре. Пара нетрезвых музыкантов вовсю наяривала на лютнях, терзая инструменты и слух собравшихся. Впрочем, все оживленно что-то обсуждали, не слушая даже собеседников, а не только музыкальное сопровождение. Кварбек сидел за столом в расстегнутом мундире, на коленях у него примостилась молоденькая девушка с пышной грудью и веснушчатым носиком.
   Подойдя к капитану со спины, воительница положила руку ему на плечо.
  -Давай выйдем, - коротко сказала она.
   Разомлевший капитан обернулся, что-то начал громко говорить, и тут она крепко сжала ладонь.
  -Ты ведь не хочешь испортить платье своей подружки.
   От металла, звучавшего в ее голосе, от холодного, застывшего выражения лица Кварбек вдруг протрезвел. Он понял, что дело принимает нешуточный оборот.
  -Ну, ежели ты настаиваешь. Никто не может сказать, что капитан Кварбек испугался какой-то девчонки.
  Залпом допив кубок, он встал и направился к двери.
   Они вышли в ночной сумрак, разгоняемый неярким светом редких уличных фонарей. Рофендила чувствовала, что стоит сказать несколько слов, приличествующих моменту, и лишь потом перерезать ему горло. Однако речи она не заготовила.
  -Знаешь, - сказала она. - Ты прав. Я действительно Неистовая Красотка. Это я была в плену у садлского короля, сбежала и убила его, когда он вновь захватил меня в плен. Это я расправилась с королевой Ронно, которая неосмотрительно понаставила повсюду ловушек для путников. Это я практически в одиночку отбила нападение десятка гоблинов в окрестностях этого города. И сейчас я убью тебя, поскольку ты оскорбил меня. Жаль, эту месть не увидит никто, в отличие от твоего оскорбления. Лишь холодный свет звезд да неверный свет фонарей будут свидетелями моей мести. Один лишь вопрос: это ты подослал троих парней с бутылкой заговоренного вина?
   Капитан Кварбек подкрутил усы.
  -Никого я не подсылал. И знаешь, для Неистовой Красотки ты слишком любишь болтать.
   Она хмыкнула, соглашаясь с ним, и выхватила меч из ножен за спиной. Капитан достал свой меч, и клинки зазвенели, выбивая искры. Рофендила торопилась; прошло одно лишь мгновение, и она, уйдя от удара бросившегося в атаку капитана, перерезала ему горло. Как и собиралась.
   Прошуршал легкий ночной ветерок и набросил прядь волос на открытые глаза капитана, лежавшего на мостовой. Потом по лицу скользнула тень огромной птицы, взмывшей вверх, над домами.
  Фела знала, где живут судьи. Они тоже на ее взгляд заслуживали мщения. Направившись сперва к главному судье, она не застала его дома. Однако открывший дверь раб рассказал ей, что хозяин чаще всего по вечерам бывает в корчме "Старый бочонок", играет в карты в отдельном кабинете. Рофендила кинула рабу медяк и полетела обратно. "Надеюсь, тревогу еще не подняли", - думала она. Ей повезло - схватка с капитаном произошла в тихом переулке неподалеку от трактира, и на его тело пока никто не наткнулся. Войдя вновь в "Бочонок", за мелкую монетку она выяснила, где искать судью. Он находился не в отдельном кабинете, а в другом помещении, чуть меньше первого. Тут опять ей повезло: главный судья сидел за одним столиком с помощником и еще каким-то солидным господином. Она сразу застала двоих своих обидчиков. Все трое резались в карты и пили пиво. Рофендила напрямик направилась к ним. Первым ее заметил помощник. На его лице мелькнуло недоумение, потом он чуть пристальней вгляделся в ее застывшее лицо и побледнел. Она приближалась, не глядя по сторонам, расталкивая попадавшихся на пути как кегли, неотвратимая, как смерть. Она и в самом деле стала смертью, она несла ее в себе, в отточенном прекрасном лице, в огромных черных глазах, в обнаженном клинке, и посетители с ужасом шарахались от нее в стороны.
   Главный судья заметил, что помощник куда-то смотрит, и сам оглянулся. Через мгновение он вскочил, сжимая кружку с пивом в руке.
  -Что... Что тебе надо? - дрожащим голосом воскликнул он.
   Фела подошла уже совсем близко.
  -Я вижу, господа, вы узнали меня, - чуть растягивая слова, бархатным голосом произнесла она. - Это хорошо. Я люблю, когда меня узнают. У меня есть к вам один небольшой вопрос. Это вы вчера прислали типов, пытавшихся меня подпоить?
  -Не понимаю, о чем ты говоришь, - ответил судья. В глазах помощника тоже читалось недоумение.
   Фела чуть кивнула. Рофендил не так-то легко отравить или опоить, и на заговоренном вине наверняка было наложено очень непростое заклятие, если она его не распознала.
  -Ладно. Тогда перейдем к главному. Недавно вы судили меня и приговорили к позорному столбу. Это был несправедливый приговор. Теперь моя очередь судить вас, и я приговариваю вас к смерти.
   Главный судья швырнул в нее кружку, вернее, он замахнулся, чтобы сделать это, но не успел. Меч распорол ему живот длинным ударом. Помощник попытался бежать, опрокинул стул, сам споткнулся о него, и упал на четвереньки. Фела прыгнула, как пантера, ему на спину и одним ударом отрубила голову. Кровь хлынула фонтаном. Не успели руки и ноги обезглавленного подогнуться, как она спрыгнула обратно на пол. Взмахнула мечом, сбрасывая с него капельки крови. Ноздри ее раздувались, как у хищного зверя, почуявшего кровь, огромные глаза горели белым огнем. Все вокруг отшатнулись подальше. Закинув меч в ножны, она направилась к выходу, и никто не попытался ее задержать. Все впали в оцепенение. Лишь спустя минуту после ее ухода раздался первый голос.
  -Я ведь говорил, что она и есть Неистовая Красотка. Зря они с ней связались.
   Третьего судью Фела застала дома. Рофендила приземлилась у крыльца, прямо перед молоденькой рабыней, подметавшей дорожки. Увидев огромную птицу, приземлившуюся на земле рядом с ней и тут же обернувшейся в эльфийку, девушка выронила метлу и в ужасе прижала руки к груди.
  -Чигро Эбур дома? - холодно осведомилась рофендила.
  -Да-дома, - заикаясь, ответила девушка.
  -Где?
  -А что тебе надо? Кто ты такая? - чуть оправившись от потрясения, спросила рабыня.
   Фела вплотную подошла к ней и сгребла в охапку.
  -Где он? - Ей не хотелось вести долгих бесед.
  -Т-там, - махнула рукой рабыня.
   В указанном направлении виднелась узорчатая беседка; в ней третий судья пил вечерний час со своими домашними: женой и двумя детьми. Прислуживавший им раб попытался загородить вход Феле. Ловко подставив ему подножку, она выкинула его из беседки, и он скатился по ступенькам на землю. Следом за ним по приказу воительницы выкатились бледные и дрожащие домочадцы. Фела хотела обойти стол, чтобы приблизиться к судье, но какая-то черная тень вдруг стремительно влетела в беседку и сбила ее с ног.
  -Хоть здесь я успел вовремя, - произнес холодный голос.
   Поднимаясь, рофендила выхватила меч.
  -Кто ты такой?
  -А ты не узнаешь меня, Фела Мерите? - усмехнулась тень и распахнула плащ.
   Да, где-то девушка уже видела этого человека. Где-то уже слышала этот голос. Темно-зеленые свободные одежды, на груди сверкающий медальон...
  -Друид!
  -У тебя неплохая память.
  -Что тебе нужно?
  -Хочу остановить зло, которое ты творишь. Да, я знаю, что ты мне ответишь: этот человек заслуживает смерти. Ты слишком легко распоряжаешься чужими жизнями, Неистовая Красотка. Ты убиваешь легко, не задумываясь, и зло, которое ты причиняешь, несоизмеримо со злом, которое ты пытаешься этим искоренить.
  -Ты заблуждаешься, друид. Но сейчас мне некогда вести с тобой философские беседы, - делая шаг к судье, ответила рофендила.
   Вжавшийся в роскошное кресло из черного дерева, судья постарался отодвинуться еще дальше, и чуть не полетел на пол.
  -Господин Бремодор, заклинаю тебя, спаси меня от этой бестии! - закричал он.
  -Что? Бремодор?! Великий маг, заклинатель погоды и целитель, член ордера Цветущего Жасмина и наставник Квентина? Это ты? - удивленная рофендила застыла на месте.
  -Да, я.
  -Не может быть. Я видела Бремодора.
   Она столкнулась с учителем Квентина лишь однажды, когда он выходил из комнаты Корелонца. Тогда они лишь обменялись короткими приветствиями, однако Фела рассмотрела его. Он ничуть не походил на того человека, который сейчас стоял перед ней. Да и Корелонец узнал бы друида, вылечившего его месяц назад.
  -Тогда я слегка изменил облик, применив маленькую, невинную иллюзию. Не хотел, чтобы ты вспомнила о нашей первой встрече.
   Взяв себя в руки, рофендила с новой силой сжала меч.
  -Так или иначе, уйди с дороги, дорин. Мне некогда...
  -Зато у меня есть время. Думаю, тебе все же придется уделить мне несколько минут. Видишь ли, я наблюдал за тобой после нашей первой встречи. Например, за тем, как ты издевалась над этим беднягой Корелонцем, которого я спас.
  -Спас даже дважды, как я теперь понимаю.
  -Именно. Я удивлялся его покорности тебе, пока не узнал о твоем происхождении. Мне также очень не понравилось твое знакомство с Квентином.
  -А с Квентином-то что не так?
  -К счастью, пока все в порядке. Я вовремя удалил его.
  -Удалил?! Квентин уехал домой, получив дурные вести от отца... Или это твоих рук дело?
  -Ты угадала. Нет, я не инсценировал связь Квентина с его отцом, просто создал нужную обстановку там, у него дома, и подкинул королю мысль вызвать сына.
  -Создал нужную обстановку? Взбунтовал провинции, населенные троллями, поднял восстание гномов? И все только на благо наследнику!
  -Я уверен в этом, несмотря на твой ироничный тон. Обстановка в королевстве уже накалилась до предела, эти восстания были лишь вопросом времени.
  -Ты тоже берешь на себя смелость судить других. И даже больше - управлять историей.
  -Историей - громко сказано. А вот насчет суда верно. Я беру на себя ответственность судить других. Например, тебя. Ты безжалостная жестокая убийца, и тебя давно пора остановить.
  -Хм, кажется, твой гуманизм дает сбои.
  -Ты думаешь, я собираюсь убить тебя?
  -Думаю, да. Также думаю, что вряд ли тебе это удастся.
  -Смерть - не единственный способ, хоть ты об этом не догадываешься. Я собираюсь тебя заколдовать, чтобы у тебя было время поразмыслить. Заколдовать во что-нибудь безобразное, для разнообразия, и подольше, лет этак на двести, не меньше. Авось за это время перевоспитаешься.
  -Во что-нибудь безобразное? И что же ты мне такое припас, колдун?
  -Ну, скажем, лягушку. Тебе очень пойдет зеленая лягушачья кожица, смею уверить.
   До этого Фела была слишком ошеломлена, и все новая и новая информация сбивала ее с толку. Теперь же ей овладело бешенство.
  -Ах вот как? В лягушку?! Зеленая кожица, говоришь?! - задохнулась она. Судья был забыт.
  -Именно, моя красавица.
  -Ах ты сволочь!.. Кстати, а выходка с вином - тоже твоих рук дело?
  -Ты имеешь в виду заговоренную бутылку, которую ты вчера выпила? Да, и тут я приложил руку. Мне хотелось, чтобы твоя истинная сущность вышла наружу, и тот же Корелонец понял наконец, с кем имеет дело.
  -Замечательно, - ее почти трясло от ярости. - Ты ответишь и за лягушку, и за вино.
   Не медля, она нанесла удар мечом. Бремодор успел отклониться, и коротко взмахнул рукой, бросая заклятие. Фела поставила блок. Заклятие, по-видимому, принадлежало к боевым заклинаниям друидов, оно не разлетелось вдребезги, а отскочило от блока наподобие того, как клинок отскакивает от щита, ударило в резную подпорку, удерживающую крышу беседки. Подпорка сломалась, крыша начала обрушиваться на головы находящихся внутри. Рофендила тут же выскочила наружу, мгновением спустя по другую сторону беседки выбрался маг. Его немного задела балка; что касается судьи, то он остался под обломками. Впрочем, они не были очень тяжелыми и громоздкими, поэтому стоило предположить, что он не погиб.
   Фела сразу перешла в атаку. Она осыпала Бремодора фаерболами и дротиками, стараясь сократить расстояние, чтобы схватиться в рукопашную. Друид держался за плечо, по которому проехалась балка.
  -Значит, в лягушку! - в ярости бормотала Фела, преследуя отступающего мага.
   Они постепенно продвигались к выходу из сада. Один из фаерболов попал в покрытую соломой постройку, которая мгновенно вспыхнула. Другие заклятия и огненные шары зачастую попадали в деревья и различные строения. Деревья ломались, как тростниковые стебли, от зданий отлетали штукатурка, осколки мрамора и гранита. Вскоре сражающиеся вышли из сада на улицу, проломив ворота огненным вихрем. Эта улица, одна из самых престижных в городе, отличалась изящной красотой и величественностью зданий. Не так давно Квентин приводил сюда Фелу и они вместе любовались здешними архитектурными ансамблями. Теперь позабывшая все на свете воительница даже не замечала, как отраженное ею заклятие рикошетом ударило в колонну, изображавшую ставшего на дыбы василиска, а ее собственный фаербол сбил каменного единорога, с грохотом разбившегося о мозаику мостовой. Сама мостовая уже во многих местах повредилась от сыпавшихся сверху обломков. Огонь охватил весь сад, дом Эбура и перекинулся на соседние дома. Стоявшая многодневная жара иссушила траву и деревья, они также быстро занимались, вспыхивая подобно огромным факелам.
   Медленно, но верно воительница приближалась к Бремодору. Друид допустил просчет, недооценив воинскую подготовку рофендилы. Поняв, что сейчас она настигнет его, маг обернулся рысью и длинными прыжками бросился наутек. Фела могла принять лишь облик орла, она так и поступила и полетела вдогонку. Тут маг допустил новый просчет: он в зверином облике не мог прибегнуть к дополнительной магии - его волшебство уходило на сохранение формы, в которой он пребывал. Зато Фела по-прежнему могла осыпать его фаерболами, поскольку орлиный облик был ее второй сущностью и не требовал дополнительных магических усилий. Огненные шары летели сверху один за другим. Маг остановился на мосту и вновь принял человеческий облик. Бремодор уже получил несколько ранений, он перестал изощряться в посылаемых заклинаниях, и принялся метать молнии, как когда-то королева Ронно. По своей структуре это волшебство было довольно простым, однако друид обладал большей магической силой, нежели Ронно, и его молнии несли гораздо большую разрушительную энергию. От них казалось, что разверзлось небо, все вокруг вспыхивало ослепительно белым цветом, а грохот стоял такой, что было слышно во всех уголках города.
   Феле с трудом удавалось уворачиваться от них и успевать создавать блоки. Она выжидала, кружа вокруг мага, и ждала, когда он выдохнется. Неожиданно раздался страшный грохот: высокая башня, та самая, на которую как-то поднимались Фела с Квентиным, рухнула. Хотя уже стемнело, бушующий пожар и магические разряды освещали все как днем. Пламя походило на живого, немыслимого зверя, огромного, копошащегося, тянущегося оранжевые языки к небу и выбрасывавшего во все стороны длинные лапы-щупальца. Оно стремительно разрасталось, нащупывая все новую и новую добычу, и накидывалось на нее с яростью изголодавшегося хищника.
   Бремодор видел разрушения, производимые огнем. Он поставил блок для себя и, прикрыв глаза, зашептал Заклинание Дождя. Сильный порыв ветра вдруг принес откуда-то тучу. Сизая, набухшая, она тут же разразилась проливным ливнем. Это усилие еще больше ослабило мага, и он вновь вынужден был отступить.
   Рысь мчалась со всех ног по улицам города, а следом за ней неслась огромная птица. Финал схватки произошел на окраине Юнор-Ю. Волшебник и рофендила схватились на мечах на крепостной стене. От их ударов летели искры, сама схватка напоминала дикий танец. Бремодор, уже потерявший много крови, с трудом оборонялся. Он пропустил один за другим два удара и неожиданно бросился вниз, спрыгнув со стены за пределы города. Фела прыгнула следом, но вместо истекающего кровью человека увидела внизу одни серые камни, покрытые редким кустарником.
  -Эй ты, заклинатель лягушек! Куда это ты спрятался? Вылезай, я все равно отыщу тебя! - закричала она.
   Ей отозвалось лишь эхо, отраженное стенами города. Фела внимательно осмотрела все, несколько раз обошла чахлые кусты, растущие на камнях, однако не нашла и следа мага.
  -Ладно, я не буду тебя искать, - громко сказала она. - Прячься, трус, прячься. Я знаю, что ты где-то здесь, но мне жаль тратить на тебя время. Это ты - не я - встал на моем пути. Теперь ты знаешь, к чему это приводит, и, надеюсь, извлечешь из этого уроки.
   Она обернулась и стремительно взмыла вверх. Когда орел исчез из виду, серый замшелый валун, лежавший под крепостными стенами, зашевелился и обернулся человеком.
  -Не думай, что это конец, - прошептал Бремодор, зажимая плечо. - Я был прав. Тебе очень пойдет зеленая лягушачья шкурка. Хотя кое в чем я все же ошибался. Двести лет будет маловато. Нужно по меньшей мере триста.
  
   Рофендила кружила над городом, и из сердца ее постепенно уходил гнев, уступая место боли и чувству утраты. Юнор-Ю пылал. Огонь пожирал один дом за другим, люди пытались бороться с пожаром, и ничего не могли поделать. Они бегали, суетились, напоминая сверху муравьев, тащивших на себе непомерный груз. Туча, наколдованная друидом, уже иссякла, распространению огня ничего не мешало. Один из красивейших городов Света погибал, и невольная виновница этого кружила над ним. Как отреагирует Квентин, когда узнает, что Юнор-Ю, город, к которому он привязался всей душой, и красотой которого восхищался, разрушен? Возможно, пожар и не поглотит его весь, однако центр, красивейшие здания, возвышавшиеся здесь, уже разрушены. И что он скажет, когда узнает (а Бремодор скорей всего расскажет ему), что виной этому Фела? "Может, друид в чем-то прав? - думала она. - Стоило ли возвращаться сюда, неся с собой смерть? Возможно, зло всегда порождает лишь большее зло. И в Шантратерро новая королева, только-только вернувшая себе трон и свободу, сразу же устроила массовые казни..."
  ...Возвращаться к дому судьи она не стала и поспешила прочь из города вслед за своими спутниками...
  
   Феле снилось, что она путешествует с Гроном и они заблудились в лесу. Они шли по земле, поскольку не могли полететь по каким-то причинам. Неожиданно им встретился Квентин. Оказалось, что лес находится в его королевстве. Фела обрадовалась его появлению и с той непосредственностью, что бывает во снах, хотела броситься в его объятия. Но Квентин вел себя очень холодно и даже не взглянул на рофендилу. Огорчение, которое она испытала, было неожиданно болезненным и острым. И вместе с тем Фела понимала, что иной встречи после того, что она натворила в Юнор-Ю, быть не может...
   Утренний сумерек еще не рассеялся, когда Фела неожиданно проснулась. Спустя мгновение она поняла, что ее разбудил какой-то тревожный звук. Предрассветный сон не хотел отпускать ее, но она мигом стряхнула дремоту, когда звук повторился. Это был скрежет когтей по камням, настолько далекий, что человеческое ухо не смогло бы его уловить. Откинув одеяло, она села и огляделась.
   Гред мирно спал. Отсутствовал Корелонец: там, где он устроил себе ложе, сейчас одиноко чернел плащ. А рядом лежал его меч. Стало быть, поняла рофендила, он, возможно, сейчас столкнулся нос к носу с каким-то зверем, причем безоружным. И если это так, то он нарушил охранные заклинания, окружавшие лагерь, тем самым подвергнув опасности себя и остальных странников.
   Фела потянулась всем телом, а потом легко вскочила на ноги, прихватив меч и дротики. Бесшумно шагая, она направилась туда, откуда доносились звуки.
  
   Корелонец проснулся незадолго до рассвета. Он часто вставал затемно, чтобы разжечь костер и приготовить завтрак. Иногда ему помогал Гред, рофендила же неохотно брала на себя какие-либо хлопоты, столь привычные для большинства особ женского пола.
  Невдалеке протекала небольшая речка. Захватив пару котелков, тех самых, что пережили нападение гоблинов, Равен отправился за водой. Берег был скалистым и высоким; Корелонец спускался к воде по наклонному, испещренному расщелинами и заваленному мелкими камнями утесу, и вдруг увидел в стороне пару горящих глаз. Молодой человек остановился как вкопанный. Совсем недалеко от него - не более чем в десяти-пятнадцати футов - стояло некое чудовище, черным силуэтом вырисовываясь на светлеющем небе. Первое, что рассмотрел Корелонец, были шипы, острым гребнем покрывавшие голову и спину зверя. Тем не менее, похоже оно было на льва - на этакого огромного льва с шипастым гребнем вместо гривы, мощными когтистыми лапами и уродливой мордой. Массивные челюсти с торчавшими вперед зубами внушали отвращение и страх, в сверкающих глазах светился огонек мысли.
   Юноша провел рукой по поясу, но меча не оказалось. Лишь небольшой тесак, заменявший топор для заготовки дров. Чудовище сделало шаг вперед; человек попятился на пару шагов, споткнулся о камень и полетел. В тот же миг зверь прыгнул на него, однако падение сыграло Корелонцу на руку - зверь промахнулся. Юноша инстинктивно вытянул вперед руки с зажатыми в них котелками, и один из котелков оделся на нижнюю челюсть широко распахнутой пасти, нависшей над ним. Так же инстинктивно захлопнулась пасть, и острые клыки противно заскрежетали по металлу. Уже потом, оглядев котелок, молодой человек обнаружит сильные вмятины от клыков чудища, а сейчас он лишь крепче его перехватил, не давая зверю освободить пасть и вцепиться в него. Корелонец упал навзничь, зверь завис над ним, мотая головой. Опять-же человеку повезло - из четырех мощных когтистых лап лишь одна придавила его, вонзившись в плечо. Одной рукой пытаясь удержать котелок, юноша вытащил тесак другой рукой и ударил чудище в шею. Рана не была смертельной, хоть кровь и брызнула во все стороны. Тем не менее зверь с оглушительным ревом попятился, освободив Корелонца, затем развернулся и стремительно исчез. Полуоглушенный, юноша поднялся, выпустил наконец из дрожащей руки котелок, и только тут увидел неподвижную фигуру, сжимавшую обнаженный меч.
   Фела прислонилась плечом к огромному осколку скалы. Волосы, заплетенные в длинную косу, со сна были слегка встрепаны; еще сонные глаза и заспанная мордашка с отпечатком травы на нежной коже щеки придавали ей обманчиво беззащитный вид. Только меч грозно блестел в руке, выдавая отнюдь немирные намерения девушки.
  -Как, Фела, ты здесь? - воскликнул юноша.
   Рофендила осталась неподвижна, не сочтя нужным как-нибудь подтвердить этот и так очевидный факт.
  -Ты... ты видела его?
   Тут Фела сочла возможным ответить на вопрос.
  -Да. Это серьба, судя по всему. Они отличаются недюжинной силой и быстротой. Ты неплохо оказал ему сопротивление, причем совершенно неожиданно для него.
  -Думаю, неожиданность для него была еще в том, что появилась ты. Он нападал на одного человека, к тому же почти безоружного.
  -Пожалуй. Эти твари отличаются также и умом, хотя им далеко, скажем, до василисков.
   Рофендила зевнула. Ее знания, почерпнутые из обширной библиотеки в родном карре, во многом помогали ей в странствии. Так и чудище она никогда до этого не встречала вживую, и все же определила его принадлежность быстро и безошибочно.
  -Возможно, этот серьба повел бы себя иначе, если бы знал, что ты не станешь пускать в ход меч из-за меня, - кривая усмешка скользнула на губы Корелонца.
  -Возможно, не стала бы, - улыбнулась она. - А откуда у тебя такая уверенность?
  -Ну, я же вижу, насколько отвратителен тебе, - рассмеялся он.
  -С чего ты взял? - сонная рофендила откинула волосы с лица, открыв замысловатый рисунок на щеке, подаренный травинками. - На внешность ты вполне симпатичный, недаром я когда-то заколола твоего приятеля-гвардейца, оставив тебе жизнь.
  -Что ты имеешь в виду?
  -В подземелье, во время нашей первой встречи, я оставила тебя в живых, как наиболее привлекательного экземпляра.
   Корелонец хорошо помнил, как состоялось их знакомство. Рофендила сразу поразила его красотой, до этого ему не встречавшейся. Да что там говорить, до их встречи он ни разу не видел ни одного эльфа, а уж такую жгучую смесь эльфийской и русалочьей крови редко можно было увидеть во всем Свете. Оказывается, и рофендила сумела за один краткий миг составить оценку вошедших людей, нанести одному смертельный удар и обезоружить другого. Это удивило юношу, и тут же в его душе всколыхнулось еще нечто, помимо удивления, что взволновало его гораздо больше.
  -Это правда?.. - Синие глаза впились в ее лицо. - Ты действительно сочла меня привлекательным и поэтому оставила в живых?
  -Можно сказать и так.
  -Зачем же ты разыграла ту сцену в городе? Наутро, после ночи, когда мы были вместе.
  В заспанных очах Фелы плясали отголоски сновидений, она смотрела на молодого человека и не понимала, почему вдруг у него заблестели глаза и кровь прилила к щекам. Впрочем, и она покраснела после слов Корелонца.
  -Ничего я не разыгрывала. Вспомни сам, как это было ужасно.
  -Ужасно? Фела, я помню все об этой ночи. Помню то, что, видимо, не осталось у тебя в памяти. Нам было хорошо вместе, тебе и мне, удивительно хорошо. Может, нам стоит попробовать еще разок? Если я нравлюсь тебе внешне, почему бы тебе...
   Лихорадочное волнение все больше захватывало молодого человека. Он начал медленно приближаться к девушке, не отрывая от нее взгляда. А она вдруг почувствовала смутное беспокойство, глядя в его сверкающие глаза.
  -Что за вздор ты несешь?
   Он подходил все ближе и ближе, Фела отступила на шаг и наткнулась на скалу, возвышавшуюся за спиной. Дальше отступать было некуда, и девушка в смятении остановилась. А Равен все приближался, она уже чувствовала тепло его тела. Хуже всего было то, что его взгляд заставлял сильнее биться ее сердце, и не хотелось освобождать ладонь, оказавшуюся в мужской руке.
  -Ты ведь сейчас не пьяна? Я к тому, что и подумать никогда не смел, что нравлюсь тебе хоть как-то... Ты всегда разыгрывала со мной недотрогу.
  -Ах вот как?!..
  -Перестань. Разыгрывала только со мной, не правда ли? Фела, ты ведь знаешь, что я обожаю тебя. Я принадлежу тебе весь, целиком, и я готов ради того, чтобы быть с тобой на все... Фела, не надо, не отказывай мне. Хочешь, это будет лишь игра? Я буду твоей игрушкой, все будет так, как захочешь ты.
   Он склонился над ней и его губы заскользили по щеке рофендилы, чуть касаясь кожи. Он продолжал шептать всякий вздор, иногда делая паузу, чтобы одарить рофендилу легким, почти не ощутимым поцелуем. Длинные ресницы девушки щекотали его, он чувствовал запах ее кожи и волос, и это все больше волновало кровь молодого человека. Его руки, легкими прикосновениями ласкавшие девичий стан, чуть дрожали от волнения, прерывистое дыхание обжигало лицо девушки.
   Непонятное беспокойство рофендилы нарастало все сильнее. Равен вполне был хорош собой, хотя в сравнении с Квентином, с идеальным телом эльфа, изысканностью черт лица, человек проигрывал во сто крат. На самом деле, даже казался неотесанным чурбаном. И тем не менее Фелу влекло к Корелонцу в этот миг. Она никогда не допускала и мысли о том, что они могут быть близки. Именно поэтому испытала страшный шок наутро той злополучной ночи. А теперь ей хотелось ответить на его поцелуи, хотелось самой прильнуть к его сильному телу. Не зная, на что решиться, она отстранилась, выскользнула из объятий Корелонца.
  -Хватит, на этом мы остановимся.
   Сон все еще не отпускал ее, одно дело сразиться с хищником, здесь выучка рофендил помогала действовать быстро и безошибочно в любой ситуации. Однако серьба, по-видимому, покинул их решительно и бесповоротно, об этом говорил гомон птиц вокруг и отсутствие каких-либо подозрительных звуков. А принимать решение, когда перед глазами еще стоит образ бывшего возлюбленного - это совсем другое. Она хотела уйти, но Корелонец в отчаянии удержал ей за локоть.
  -Скажи, почему ты отказываешь? Тебе очень весело мучить меня?
   Он вновь склонился над ней, надеясь поймать ее взгляд, но Фела смотрела в сторону, и по ее лицу ничего нельзя было прочесть.
  -Корелонец, сейчас не время...
  -Разве? - Он чуть усмехнулся. - Чем же это утро плохо? Скажи, что тебя останавливает?
   Она не торопилась с ответом, и он поцеловал ее. Жесткие, настойчивые и пересохшие губы прильнули к ее губам, наслаждаясь их вкусом. Где-то далеко в сознании девушки мелькнуло лицо Квентина с ласковыми и смеющимися глазами, его поцелуи и объятия. Тысяча смерчей, да что же это такое! Она ведь знала, что их связь с эльфом будет короткой и ни к чему не обязывающей, знала, что затем последует разлука. Нужно вытравить его образ из памяти, перестать вздыхать по тому, что уже стало прошлым.
   Меч, до сих пор находившийся в руке рофендилы, жалобно зазвенел, ударившись о камень. Девичьи руки оплели шею юноши, губы ответили на поцелуй.
  -Ты думаешь, утро в самом деле хорошо? - прошептала она потом, спустя время. - Так докажи мне это.
   Порозовевшие кусты, уцепившиеся за прибрежные скалы, перешептывались, наблюдая за парочкой. Выглянувшее на горизонте солнце прочертило дорожку по неспешному водному потоку. Утро привычно вступало в свои права, не заботясь о том, насколько хорошо оно для отдельных привередливых красавиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"