Лоза Елена : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Таша уныло сидела на краю разрушенного временем и непогодой "алтаря". По крайней мере, так это потресканное "не пойми что" именовал руководитель их группы. Для того, чтобы увидеть в этих заросших плющом камнях круг древнего менгира, а на каменюке, которая сейчас грела ее пятую точку - выемку под голову жертвы, нужно иметь ну очень живое воображение. Или столь же альтернативное воображение. А как вся их группа внимала своему "гуру"... С горящими глазами! И в озеро "желаний" окунулись с головой по три раза, все без исключения. Даже мелкота восьми и десяти лет. А вода-то восемь градусов. Лично Таша сумела окунуть до колена ногу. Одну. И с визгом вылетела на берег. На нее посмотрели привычно пренебрежительно, пожали плечами: мол, что с этой неженки возьмешь, и отвернулись.
  Теперь девушка сидела одна, смотрела на лагерь, что сноровисто обустраивали внизу за озером, и вспоминала, как она, человек сугубо городской, попала в эту неприятную ситуацию. Почти год назад, на вечеринке у подруги Таша познакомилась с молодым мужчиной. Веселым, остроумным и, что себя обманывать, чертовски привлекательным. Высокий, симпатичный, с подтянутой фигурой, без намека на полноту. И были прогулки в парке, милые безделушки, вручаемые в самый неожиданный момент, цветы и все прочее. Но... Как же без этого вездесущего "но". Дим, так все звали ее возлюбленного, был страстным туристом - из тех, что проходят километры с трехпудовыми рюкзаками, высотой с Эйфелеву башню, за спиной. И была компания таких же энтузиастов, спаянная походами чуть ли не с детства. За этот год они с Димом выбирались пару раз на шашлыки, и Таша познакомилась с друзьями жениха. Тогда они показались ей милыми, добрыми людьми и когда Дим предложил ей сходить в поход в горы, она не особо и отпиралась. Тем более, жених обещал, что трасса совсем простая, ведь в группе двое детей, да и он будет рядом. Снаряжение он покупал сам и паковал рюкзак для Таши тоже сам. И позвонил перед самым отъездом тоже сам... Заболел менеджер и из-за этого срывается встреча с выгодным клиентом, он приедет прямо к поезду. Потом позвонил еще раз, сообщить, что догонит группу на маршруте... Так Таша и оказалась одна в компании малознакомых и совершенно равнодушных к ней людей. А дети... да, дети были. Оказалось, что детей берут впервые в пеший поход в три года. И малыши гордо шествуют с собственными рюкзачками за спиной. А к восьми - десяти эти дети уже опытные туристы. И легкую проходку взяли только из-за городской неумехи. Которая и лямки отрегулировать нормально не смогла и натерла себе из-за этого спину рюкзаком... Ни на второй, ни на третьей стоянке Дим так и не появился, а телефон в горах молчал, как мороженая рыба в глыбе льда. И сидела Таша на теплом камне, обняв колени, и еле сдерживала слезы, болела стертая кроссовкой нога, и даже пожаловаться было некому. Для группы она стала "стеклянной" почти сразу. Девушка вздохнула, расстелила на камне джинсовку и улеглась. Приятное тепло камня грело усталую спину, набежавшее облако погасило розовый свет под веками.
   - Наконесс - то!- слегка пришепетывая, прошептал густой мужской бас, с явными нотками восторга.- Вссе как положено, третий градиент луны, человек в полном ссознании!
  Таша замерла.
  - Сам ты человек! Это самочка, - откликнулся второй голос, у этого дикция была четкой. - Такая аппетитная, так бы и съел!
   Таша резко села и застыла, распахнув глаза. На нее из-за камней смотрели два динозавра. Здоровенные, с маленькими передними лапами и огромными такими зубами! Самые злобные твари, по версии "Парка Юрского периода".
   - Заткнись ссолдафон! Напугаешь! - щелкнул зубастой пастью правый ящер и гневно сжал в кулаки маленькие относительно всего остального объема тела лапы.- Ты иссвини, шутки у него казарменные,- он почти заискивающе развел лапами. Или руками? Присмотревшись, Таша увидела на одном из пальцев кольцо с камнем. - Это невоссможно чисто физически. Тем более, что мы не питаемся разумными видами,.
   - Ну, пошутил, я пошутил! Вот зануда ученая,- левый ящер демонстративно задрал хвост и подмигнул девушке. Таша почувствовала, что почему-то перестала бояться и вновь попыталась слезть с камня. Но сдвоенный рявк: "Ссидеть!" и "Сстоять!" опять припечатал ее на место. Таша затравленно оглянулась на лагерь, но там царило полнейшее спокойствие. Дежурная повариха помешивала кулеш в котле. Мальчишки с папами стреляли из лука.
   - Проссти великодушно! Но насс видишь и сслышишь только ты. И только в прямом ссоприкосновении с данным объектом,- занудил правый.- В сслучае нарушения ссоприкоссновения...
   - Короче сиди, где сидишь. Можешь лечь. Но не слазь ни в коем случае,- припечатал левый.
  -... исчесснет установившаяся ссвязь, - как ни в чем не бывало продолжил правый.
  - Яйцеголовый.
   - Ссолдафон.
   Таша крутила головой, глядя то на одного, то на другого и неожиданно даже для себя представилась
   - Таша.
  - Ой, как неудобно!- правый динозавр явно смутился, и выдал длинную череду звуков. Согласных.
   - Да одичали мы совсем,- поддакнул левый и выдал еще одну череду букв.
   - Вот это да! Ребята, да у нас в алфавите столько согласных нет!- девушка помотала головой. - Я буду вас звать покороче. Тебя,- она указала на правого - Зпт, а тебя, ее палец ткнул в правого - Тчк.
  Вновь поименованные, переглянулись.
   - Вроде ничего. ТЧК, звучит уверенно, не то что...
   - Но, но попрошу!
   - А вы и, правда, динозавры?- Таша поджала под себя ноги, устроилась поудобней и продолжила.- А почему вам меня невозможно съесть?
   - Потому, что хотя мы ссуществуем в одном пространственно- временном континууме,- начал обстоятельно Зпт.- Но со сдвигом в две наноссекунды. И являемсся друг для друга нематериальными объектами.
   Таша закрыла глаза и попыталась переварить услышанное. Получалось плохо.
  - Ну, по-простому, по армейскому,- пришел ей на помощь Тчк.- Мы для тебя типа приведения, а ты для нас.
  - А что вы у нас делаете?- становилось все интересней.
   - Один из разведывательных зондов, принесс информацию о перспективной планете, засселенной ящерами.- Зпт, заложил руки за спину и стал похож на профессора.- Пока зонд вернулся из поиска, прошло время. Да и подготовка к экспедиции, выработка методов контакта с братьями по разуму, заняла довольно много времени...
   - Ага, пока ученые грызлись, кому достанется честь приписать себе заслуги,- Тчк скорчил презрительную мину.
   - А тебе бы только посстрелять! Кто в трюм тяжелый танк ссапихал?!
  - Пока туда, сюда - мы прилетели, а ящеры того... Кончились, - подвел итог Тчк.
  - Рассвиться в рассумный вид им помешали множесственные природные факторы, которые были не в их пользу!
  - Да мозгов у них было как у курицы гриль!- Тчк фыркнул. Короче, когда мы прилетели, тут уже шлялись люди. Древние.
  - И коль сскоро мы прилетели и деньги потрачены, то...
  -А откуда ты знаешь, что такое курица гриль?- зацепилась за знакомый термин девушка.- И, вообще, как мы друг друга понимаем?
   - Ну, это же элементарно! Мы выучили ваш язык уже давным-давно! А когда появилась всемирная паутина, ждать помощи стало просто увлекательно.
  - В "Дум" постреляться - класс!- Тчк потер руки.- Танчики погонять тоже! У меня такая команда подобрана, зашибись!
  - Ему бы только сстрелять! - Зпт закатил глаза.- Что о насс подумают? Тебе уже четыреста пять лет, а все еще в сстрелялки играешь. Там столько образовательных программ. Ты хоть одну ссмотрел?
   - Смотрел, конечно. За кого ты меня держишь? Я все про разработку новых видов оружия просмотрел.
   - УУУУУУУУУУУУ,- Зпт вскинул морду. Или все же лицо? И яростно завыл.- Ссто пятьдесят лет локального времени вместе с этим, этим... Таша, будь ящером, помоги нам выбраться!
   - Мальчики не ссорьтесь,- девушка примирительно замахала руками,- вы толком расскажите, что стряслось-то?
  - Понимаешь, мы вступили в контакт с шаманкой, тогдашней конечно. Она была еще не хомосапиенс, а по вашей классификации - человек прямоходящий. Но для ссвоего времени просто гениальная женщина! Ну, мы помогли им пару раз - ссаблезубому тигру хвост накрутить, пещеру для племени оссвободить от медведя, да еще чего - по мелочи...
   - Бедное животное так возмущенно ревело! Гринписа на тебя нет,- оскалился Тчк.
   - Нужно ссоблюдать приоритеты,- назидательно изрек Зпт, - а приоритетом были разумные.
  - Вот она нас разумных-то...
  - Ну, кто мог подумать, что шаманка, окажется столь меркантильной оссобой? И что я окажусь сстоль хорошим учителем, что ссмогу вложить знания даже в сстоль скудный мозг.
  - Короче...
  - Склифосовский! Ничего, ничего продолжайте,- Таша прикрыла рот рукой, хихикая.
  - Так вот, шаманка оказалась теткой умной и хваткой до безобразия. Она решила присвоить нас себе,- перевел на общедоступный Тчк.
  - Это как?
  - Видишь ли,- девушка уже сочувствовала Тчк. Сто пятьдесят лет с таким занудой!- У нашего корабля, верней, пускового ключа, есть одна защитная функция. Если нам грозит опассность и мы не успеваем уйти с ее дороги, досстаточно нажать точку на поверхноссти ключа, мы ссмещаемся на две нано ссекунды и - вуаля, проскакиваем ссквозь любую преграду.
  - Вот нажимать на эту точку, этот ученый придурок шаманку и научил! А она ключ похитила - и мы призраки.
  - Но я доказал, что объем мозга у них был достаточным для обучения сложным действиям!
  -Доказал он! Шаманка ему предложила послужить племени. Мол, пока она жива, мы у нее на побегушках. И этот отказался! И ушел гордый, а шаманку, той же ночью сожрала какая-то зверюга.
   - Да, ящер птица гордая, пока не пнешь - не полетит.- Таша осуждающе посмотрела на ученого.
  - Во - во. Хорошо хоть дамочка малость ошиблась и отправила нас тудыть вместе с кораблем! Он для нас материальный. Все системы в норме и работают, только взлететь не можем без ключа. Соорудили себе норку...
   - Просстрансственно-временной карман! С измененным временным потоком.
   - И сидим в ней. И ждем. Уже сто пятьдесят лет ждем.. Это внутри, а снаружи сколько прошло и подумать страшно.
  - А чего ждете-то?
  - Помощи. Помоги ключ найти, а?- Тчк потянулся мордой к самому уху девушки и прошептал. - Сил моих уже нет с этим занудой.
   -Да я с радостью. Только вы уверены, что я сумею?
  - Нессомненно, тем более соблюдены все факторы. Во-первых... - начал занудствовать Зпт.
  - Ты нас видишь, значит, можешь найти,- отодвинул его в сторону Тчк.
   - А где он лежит, ключ этот? Где его искать?
   - Да что его искать, сидишь ты на нем. Таша подпрыгнула от неожиданности.
   - Что, эта каменюка?
  - Ну не совсем, это защитная мимикрия, если мы не прикасаемся к нему более суток, он маскируется. А дотронуться мы не можем, он там у вас.
  - Я-то могу, а толку?
  - Найди, пожалуйста, самую горячую точку. Она где-то почти над землей должна быть
   Таша встала на колени и заглянула за край камня, земля оказалась не так и близко. Легла на живот и все равно рука до земли не доставала.
   - А ты уверен, что над землей?- засомневалась девушка.- У меня рука не достает.
   - Ключ посследним хозяином имел шаманку и масскируясь, принял во внимание ее антропологические данные. Длина передних конечносстей...
  - Руки у нее были куда длинней твоих, так что сама понимаешь,- Тчк вздохнул.- И помочь тебе никак.
  Таша свесилась с камня, ощупывая его подножье. "И долго я так продержусь?- раздумывала она.- А если кто из группы забредет и увидит меня в такой позе? Точно в психушку упекут..."
  -.. ей бы хвост и шейку подлинней, вообще красоткой была бы,- услышала девушка конец фразы, и представила себе этот ужас.
   - Ага, а еще челюсти подлинней и зубы в два ряда!- Таша села на камне, вытирая потное лицо.
  - О! И с чувством юмора у нее все в порядке,- Тчк был в полном восторге.- Ну, как дела?
   - Пока никак. Ребят, а вот найдем ваш ключ, и улетите вы к себе, а там ведь тоже тьма времени прошло. И что вы там застанете?
   - Там прошло не так уж много времени, -Таша недоверчиво хмыкнула.- Ну, если объясснить проще...
   - Ой, только не надо проще! - Тчк замахал лапами.- Я это проще, уже раз десять слушал, только мозги разболелись.
   -Было бы чему болеть... У насс должно пройти лет двессти. Наверное. - Зпт явно сомневался.- Вернемся - увидим.
  - А после ваших отчетов, нас завоевывать, не кинутся?- Таша осознала, какой дурацкий вопрос задала. Вот так сейчас ей и признаются.
  - Да, видишь ли, у васс только нессколько климатических зон нам подходят, - развел лапами Зпт.- Болота Флориды, Дождевые лесса да Амазонка. Вот на вашу Венеру мы точно слетаем. Если переместить ее на другую орбиту, да слегка подправить климат, просто курорт получится.
   Таша вздохнула и отправилась дальше ощупывать камень.
   - А раньше вам что, никто помочь не смог?- висеть вниз головой, и задавать вопросы было не столь удобно, но прояснить кое-какие вопросы очень хотелось.- Неужели на этот камень никто не садился?
   - Ой, ну я тебя прошу,- отмахнулся Тчк. - Сначала были жертвы. Это полный неадекват. Да и целая куча условий сойтись должна. Последний раз сработало лет шестьдесят назад. Бедная девушка, через озеро по камням перелетела, как птичка!
  - И до конца жизни заикалась, бедняжка, - предположила девушка из-за камня.- Нашла!
   - Приложи основание ладони, правой руки. И зажми на пять секунд,- динозавры затаили дыхание, до предела вытянув шеи. Девушка выполнила действие и оказалась лежащей на гладком молочно-матовом цилиндре.
   - Получилось,- динозавры плюхнулись на животы и начали общаться жестами.
  - Вы чего? - Таша слезла с ключа, который тут же утащил Зпт. И нежно прижал к груди. Его пальцы забегали по поверхности, как будто ящер играл на свирели, и молочная глубина налилась голубизной и пошла волнами.
  - Уф, получилоссь. Я режим масскировки включил, а то теперь нас увидеть могли. А оно нам надо?
  - О, как нормальный заговорил,- несказанно удивился Тчк. - Сейчас выскочим в сеть. Закроем все контакты, попрощаемся со всеми и дооомой!
   -Огромное тебе ящеричное спасибо, Таша! - шелковые чешуйчатые носы коснулись ее щек.
   - Ребят, вот скажите честно, вам по сколько лет? Ну, если сопоставить с человеческими?- Девушка подозрительно прищурилась.- Уж больно вы по-пацански себя ведете.
   Ящеры вжали головы в плечи и вдруг стали похожими на двух нашкодивших щенков.
   - Что сбежали из дома в самоволку? Искать приключений на свои эммм... хвосты?
   -Нууу...- они так синхронно уставились в разные стороны, что более подробного ответа не понадобилось.
   - Счастливо ребята... - улыбнулась им Таша.
  
  В лагере у костра сидел Дим и хмуро слушал "гуру".
  - Привет.- Таша села напротив мужчин, отгородившись пламенем костра.- Как твоя сделка? Удалась?
  - Да, все в порядке. А мне сказали, что ты спишь в палатке,- мужчина удивленно вскинул бровь.
  -Знаешь Дим, ты был абсолютно прав, горные тропы это нечто. Но в следующий раз я пойду в горы не с вами.- Таша совершенно не обращала внимания на вскинувшегося руководителя группы. Как будто его не было вовсе.- Помнишь, ты мне пел старую песню о горах?
  
   Если друг оказался вдруг
   И не друг, и не враг, а - так,
   Если сразу не разберешь,
   Плох он или хорош,-
   Парня в горы тяни - рискни!
   Не бросай одного его,
   Пусть он в связке в одной с тобой -
   Там поймешь, кто такой.(Высоцкий В.С.)
  
  Так это правда! Каждое слово, правда. Я не любительница мелодрам, когда люди героически молчат, изображая гордость, а их не понимают. И я скажу, как вижу ситуацию в походе. С моей стороны, конечно.
  Твоим друзьям было все равно, что я не сумела нормально подогнать лямки рюкзака. И даже после дневного привала, когда я уже набила спину, и они видели что мне больно, никто не помог исправить ошибку. А вечером, никто не предложил мне обезболивающей мази, хотя друг другу они помогали.
   - Своя должна быть,- зло буркнул 'гуру'.
   - Своя была в моем рюкзаке...- также зло ответил Дим.
   - Тебя не было, а остальным я была неинтересна, от слова совсем. - Таша вдруг поняла, что успокоилась и даже не злится.- Когда переходили через ручей по камням, своих они страховали и ушли, не оглядываясь. И сейчас никто и не подумал узнать, где я. Спит в палатке... Завтра, я спускаюсь вниз и возвращаюсь домой.
   - Первый поход, это проверка, сможет ли человек влиться в нашу группу!- уверено заявил 'гуру'.
  Таша даже головы не повернула на эту реплику Она смотрела только на Дима:
   -Как быть тебе, решай сам. Но твои друзья никогда не станут и моими.
   Девушка хотела встать, но над горами пронесся мощный порыв ветра, хлопнувший палатками, и раскатился удар грома. Все замерли и задрали головы в небо. Но небо было чистым, лишь светлый росчерк ушел за горизонт.
  - Хулиган,- подумала Таша и улыбнулась. - Ох, и всыпят вам родители, и не посмотрят, что вы уже почти взрослые!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"