Лоза Елена : другие произведения.

Наследница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Третья переработка, больше исправлять не буду))) 10.11.2014

   Такси затрясло, пассажирка на заднем сидении удивленно оторвала взгляд от вирт-окна и в следующую секунду прилипла к стеклу. Пожилой водитель довольно улыбнулся. Он любил свою страну и ее суровую красоту. С брусчатой дороги, на которую свернула с современного автобана машина, открывался потрясающий вид на стального цвета море, все в бликах заходящего солнца. Внизу под скалами пенились белые буруны бесконечно набегающих на камни волн. Дорога, петляя вдоль обрыва, поднималась к поросшему травой холму и уже стало видно, как она расширяется в небольшую площадь. Наверное, здесь когда-то останавливались гостевые кареты, а теперь туристические автобусы.
   Такси развернулось и уехало назад, а девочка осталась стоять, задрав голову. Древний замок с узкими окнами бойницами рос из скалы, время и морские ветры обглодали кладку стен, как лицо старого морского волка. Сейчас стекла верхних этажей, видных из-за стены, горели багровым пламенем заката. Крепостная стена упиралась краем в скалу гораздо ниже замка. Девочка подхватила сумку, поправила рюкзак и поднялась по и узким стертым ступеням к небольшой, но такой же мощной, как и ворота двери. Поискала звонок или глазок камеры наблюдения, не нашла. Задрала коротко стриженую голову вверх и звонко закричала.
   - Эй вы, там наверху!!! Гости приехали! - ответил ей только свист ветра да недовольно каркнувший ворон. Девчонка оперлась спиной о стену рядом с дверью, озадачено поинтересовалась у окружающего пейзажа. - Что я тут под воротами ночевать буду? - сама же себе и ответила. - Хотя, если что вызову такси и уеду...
   -Это что за наглость?! А ну, перестань трезвонить! Изволь немного подождать! - визгливый старческий голос раздался над самым ухом из прекрасно замаскированного динамика. Девочка обернулась, и буквально ощупав стену обнаружила кнопку звонка, на которую нажала прислонившись к стене -Сейчас за тобой придут.
   -Подождать это мы запроста, не проста! - коварно усмехаясь, согласилась девочка, быстро сбрасывая с плеча рюкзак и доставая из наружного карманчика светящийся тактической краской маркер. Понадобилось всего пару секунд, чтобы кнопка звонка засветилась аккуратной алой точкой. - Воот теперь можете развлекаться с гостями... фиг смоете.
   ***
   В кресле у камина сидела высохшая старуха, на ее лице застыло выражение ледяной брезгливости.
   -И это возможная наследница?! - слова падали как острые сосульки. - Что на тебе одето?
   -Стиль милитари... Очень удобно и модно, - девочка подошла к креслу и уселась.
   -Встать! Не сметь садиться без моего разрешения! И отвечать будешь, когда я разрешу!
   Девочка смотрела на старуху удивленно, выгнула дугой бровь, хмыкнула, встала из кресла и отошла к окну.
   -Приветсвую. Будьте добры, - заговорила она в пустоту. - Верните борт, доставивший пассажирку в замок Данноттар, я хочу вернуться в аэропорт. Благодарю, вы очень любезны.
   -Да как ты смеешь! - прошипела старуха, ее пальцы побелели, вцепившись в подлокотники кресла. - Ты обязана меня уважать!
   - Во-первых, смею - как приехала, так и уеду. - девочка спокойно и даже снисходительно улыбнулась. - Во-вторых, я вам ничем не обязана, потому как не знаю в упор. Но судя по тому, что вы потратили столько денег на билеты, несмотря на ваши скудные ресурсы, это я вам нужна. И очень. Мы будем говорить о деле? Или вам нужно время, чтобы отдышаться?
   -Наглая девица. У тебя отвратительный шотландский, -можешь перейти на свой родной.
   -Да пожалуйста! - девочка рассмеялась. - Переводчика найдете? Или знаете русский?
   - При чем здесь русский? - дама явно опешила.
   -Да, я читала в досье, крайне нелестные отзывы о вашей персоне... Но чтобы даже не выяснить, кто я и откуда? - девочка покачала головой. -Кстати, мой английский не режет ваш утонченный слух?
   - Вздор! Зачем, мне знать кто ты? Адвокат сообщил, что ты моя незаконнорожденная правнучка, и этого достаточно, - старуха надменно фыркнула. - Мария! Более плебейского имени придумать было нельзя.
   -Не забудьте сообщить об этом Матери Божьей, если встретитесь там наверху... - девочка насмешливо подняла глаза вверх. Она совершенно не реагировала на попытки ее оскорбить и заставить себя чувствовать нищенкой в королевском дворце. Это раздражало старую даму до невозможности, как и то что девчонка, была права на все сто процентов.
   -Меня, зовут Марья, - продолжила между тем нахалка. - Если это слово доступно вашему языку. А насчет незаконнорожденности, то это уже ваши личные гуси, - Оно постучала себя по лбу. - Но это не ко мне, я в психиатрии не сильна.
   - Да как ты смеешь! Ты, ты,ты...
   - О, заело! Но ладно объясняю один раз, - глаза девочки вдруг налились серой холодной сталью, а голос стал сухим и не менее холодным чем у сидящей напротив нее леди. -
  Моя прабабушка, а ваша дочь, приняла православие и сочеталась законным браком с моим дедом, по канонам нашей православной церкви. Так что все ее дети законнорожденные. А если вы еще хоть раз отзоветесь неуважительно о моей семье или обо мне, то решать свои проблемы будете сами. Где моя комната и ужин?
   -Тебя проводят. Ужин ты не заработала, - прошипела старуха. - Поговорим утром. И отмени вызов такси. Я за него платить не собираюсь!
   -А кто его вызывал-то, такси это!?- девочка фыркнула.- А заплатить за такси я и сама не обеднею. Видать, до того, сколько я стою, вы тоже недослушали, - противная девчонка, обернувшись в дверях добавила. - А ужин, как у нас говорят - отдай врагу. Хотите?
  Старуха недоуменно смотрела на дверь, а потом довольно улыбалась.
   Окно гостевой комнаты выходило на море. Марья не могла оторвать глаз от серебристых переливов света. Луна щедро расплескала на плавных волнах свое серебро. Где-то внизу, гремел неумолчный прибой. Девочка попыталась сфотографировать нереальный пейзаж, но даже дорогая японская техника не сумела передать волшебство ночи.
   Остаться без ужина она не боялась, в рюкзаке лежал вполне приличный запас само разогревающихся консервов и галет. Но есть кашу из банки, глядя на это лунное великолепие было как-то невместно.
   Однако, не все в этом замке боялись старую хозяйку. Полноватая, женщина, почему-то смущаясь, принесла поднос с большой керамической кружкой морса и куском еще теплого яблочного пирога. Марья сидела на подоконнике, жевала вкусный пирог и думала о только что состоявшемся разговоре.
   -Странная какая-то старуха, как из средневековья сбежала. Сухая, чуть ли не прозрачная, а туда же командовать! Ну да, когда-то могущественный род, но теперь то почти вымерший! Череда странных смертей мужчин старше шестнадцати... - уж она-то досье читает всегда внимательно и до конца. - Папа и дед вбили ей в голову основательно, что информация - это серьёзное оружие. Дочь дипломата и внучка воина - это обязывает. Хотя дипломат из нее еще тот, да и воин, - девочка вздохнула и улыбнулась. - Папа был бы недоволен, а вот дед...
   Тихая мелодия флейты вплелась в лунные блики моря. Девочка закрыла глаза. Музыка полная светлой грусти была знакома, и вызывала воспоминания. Сад спиральных лабиринтов, стекающий с холма, повороты и изящные зеленые арки, и мостики. Озеро в солнечном сиянии, павильон над водой, с шорохом раздвигающиеся перед гостями, изящно расписанные перегородки шози, поклоны красивой японки... Стоп! Япония!? Откуда это в шотландском замке? Марья спрыгнула с подоконника, обулась, автоматически подхватила рюкзачок и вышла на лестницу, дожевывая на ходу. Внизу мелодия едва слышалась и звучала как-то глухо. Девочка замерла, полу прикрыв глаза, пошла на звук, и чуть не загремела вниз по лестнице, ведущей к полуоткрытой двери явно в подвал.
   -Все страньше и страньше, - пожала она плечами на мгновение замерев на пороге, но любопытство тянуло неудержимо. Марья достала из рюкзака плотную бандану с вшитым галогенным фонарем надела на голову, луч света широким конусом осветил коридор. Штукатуреные стены быстро закончились и пришло время оставлять на диком камне стен точки светящимся маркером. Хорошо, когда твой дед специалист по выживанию, отрабатывающий на внучке методику тренировок 'для самых тупых'. И без рюкзака с малым спас-набором она и шагу не сделает в малознакомом месте. А таковыми являются все места, кроме дедовой усадьбы. По крайней мере, дед в этом свято уверен.
   Странно, что мелодия не становилась громче, но и не утихала. Коридор расширился и превратился в большую комнату. Девочка остановилась посредине, рядом с квадратным камнем, похожим на алтарь и положила на него руку.
   Голубая вспышка заставила зажмуриться, а когда в глазах перестали летать цветные пятна, ей захотелось закрыть их снова и потереть вдобавок! Луч фонарика выхватывал странные символы, сплошь покрывавшие стен. Пахло свечами и еще чем-то не очень приятным и незнакомым.
   - Оба-на...- и это было большое оба-на! Что подтвердил камень, едва не попавший в фонарь. Девочка юркнула за каменный постамент, одновременно срывая бандану и гася фонарь. Звук грохнувшего о камень булыжника, возвестил о чрезвычайной своевременности маневра.
  - Демон с огненным глазом! Я разбил твой Глаз! - прокричал счастливый до невозможности голос. Ломкий голос мальчишки.- И пока ты не поклянешься мне своим именем, не сможешь отойти от камня, - говорили по-шотландски, но Марья его с трудом понимала, из-за странного выговора.
   -Ролевка, что ли? - подумала Марья. - Чего это они ночью-то шарятся? Хотя какая разница, тут все равно темно, днем или ночью. Зачем только настоящими камнями кидаться...
   -Трепещи, демон! - в голосе поубавилось уверенности.
   -Подыграть, что ли? - Марья прикрыла рот полой жилета и насмешливо провыла. - Назови мое имя, призвавший! А иначе ты не властен надо мной!
  Глаза девочки привыкли к темноте, и она увидела, что угол комнаты отгорожен какой-то ширмой, из-за которой пробивается слабый колеблющийся свет. Ага, это оттуда свечами пахнет. Оттуда же раздавался торопливый шелест страниц, и лихорадочный шепот.
   - Одноглазый демон со светящимся глазом?! Нету такого. С двумя есть... - и громко на всю комнату. - Я уничтожил твой колдовской глаз! Подчинись!!!
   - Странно, - думала Марья, усаживаясь на камень. - Больно уж серьезно он играет и судя по голосу испугался по-настоящему, - пожала плечами и еле сдерживая смех, взвыла -Нет! Без имени нет подчинения, я демоница, и ты не смог уязвить меня!
  О Господи Исусе! Демоница! В книге написано, что они в десять раз злей демонов! - в голосе слышалась неподдельный ужас.
   -Ага, а еще у них есть стройбат, так там, такие звери служат...- и уже громко. - Я согласна выполнить одну твою просьбу! Клянусь именем Марьга!
   -Ты назвала свое имя! - возликовал придурок за шторкой и тут же засомневался. - Правда, какое-то, оно для демона странное...
   -А оно третье, так что на одно желание только и хватит... - Марье надоело торчать посредине зала, она тихонько подошла к шторе и заглянула за нее. На высоком деревянном пюпитре лежала книга. Нет - Книга. Такую не каждый и поднимет! Рядом на грубом столе в высоких подсвечниках горели свечи. Семь штук. Парень в клетчатом пледе и килте лихорадочно водил пальцем по странице.
   -Я согласен, демоница! Какой у тебя все же скверный шотландский...
   -Могу на хорошем английском. Вот стоило учить язык, чтобы все мне в нос тыкал произношением, - девочка вышла из-за шторы. Паренек оглянулся, распахнул глаза от удивления и обвиняющее завопил.
   -Ты не демоница! Ах ты английское охвостье! - паренек сжал кулаки и бросился на девушку. В следующее мгновение он оказался лежащим носом в каменный пол. Его рука была надежно завернута за спину, а сама девочка сидела верхом на его спине и рассказывала все, что она думает о психованных горцах, пересыпая английский с шотландским, родным русским. И за содержание русских вставок, ее не похвалил бы ни отец дипломат, ни дедушка.
   -Надо мной посмеялся девчонка, да еще и англичанка! - даже в таком положении он не хотел успокоиться.
   -Да что тебе те англичане сделали? Мало туристов к вам в замок приезжает? - девочка даже подпрыгнула на спине у парня. - А на человека кидаться зачем? Совсем одурел!? И не англичанка я - на четверть шотландка, а на всю остальную голову русская.
   -Русская? А это кто такие? - паренек приподнял голову.
   -Слушай, ты что, с небоскреба свалился? - девочка совсем опешила, а потом ехидно сообщила. - Специально для горцев - Россия здоровенная такая страна на севере Европы...
   -Ааа, это где царь Петр?
   - И он, конечно, тоже... - Марья отпустила паренька и проворно обежала стол. Мало ли что.
   -А у вас, что все лысыми ходят и в такой страшенной одежде? - паренек отряхивал килт и смотрел исподлобья на девочку. - Ну, в грязных пятнах.
   - Да чтобы ты понимал в модных стрижках! И что вам всем камуфляж не нравится?! В лесу прятаться самое оно. И сейчас самый писк, стиль милитари. Многие так ходят. Не может быть, чтобы ты такой одежды никогда не видел. Хоть бы по телеку.
   -Ты все время произносишь непонятные слова. У англичан форма красная, у нас пледы цветов клана. А, что такое телек, и кто должен в такой одежде пищать?
   Марья внимательно посмотрела на паренька, на его плед и килт. На явно не вчера мытые волосы, завязанные в хвост. Принюхалась. Вот запах окончательно убедил ее в том, что это не ролевка. Запах был совершенно чуждый, и не очень приятный.
  
  ' Да, Машка, меньше нужно было читать о пападанцах! Спросить, что ли, какой у них тут год? - раздумывала она, - так точно решит, что у меня черепицу разметало, вместе с крышей... Потом как-нибудь выясню'.
   -Чего принюхиваешься?! Я всего месяц назад мылся! Ты прям как моя сестра Мэган, она своего мужа заставляет каждую неделю мыться! Мужчину! Да он заболеет от этого.
   -Ага, а еще облезет и облысеет, - девочка закатила глаза. - С гигиеной разберемся потом. Ты про свои проблемы расскажи. Видно, серьезные, раз даже демона вызывать замахнулся.
   -Ну, что я не так сделал?! И пентаграмму красной краской нарисовал, и свечи красные зажег, чтобы свет был красный, как в преисподней. А вместо демона...
   Марья отдернула штору и всмотрелась в пол. Сложный рисунок пентаграммы и свечи, валявшиеся вокруг, были густого голубого цвета.
   -А вместо демона - я! А краска у тебя голубая! Рассказывай! - Марья уже всерьез начала злиться.
   -Как голубая?! Да я сам...
   -Как говорит мой дед, дуракам и дилетантам везет. Сляпать, что-нибудь особо занимательное,- девочка подняла свечу и сунула ее под нос, горе заклинателю. - Я жду.
   -Ты мне ничем не поможешь, - обреченно махнул рукой паренек. - Хотя, чего уж там,- он вздохнул, еще раз посмотрел с сомнением, но все же решил пояснить. У нас тут Черная Дама обитает. За кем она приходит, тот слышит, как играет флейта. И умирает.
   -Я тоже слышала флейту. На звук и пришла...
   -Врешь! Женщины и дети ее не слышат. Все вы англичане вруны.
   -А в глаз? - Марья прислушалась к зазвучавшей мелодии. - Вот опять играет. А дама эта, она кто?
   -Она не упокоенный дух!
   - Привидение?! Настоящее?! - Девочка от восторга даже подпрыгнула. - Так пойдем скорей посмотрим.
   -Ты точно ненормальная. Жить надоело?
   -А тебе не надоело? Сидишь в этом зале ночью, а дама возьмет и заявится в гости?
   - В этом зале она ни разу не появлялась...- не совсем уверенно возразил, парень нервно озираясь.
   -Так, ты как хочешь, а я пошла, - Марья решительно направилась через зал. Паренек поплелся следом.
   - Меня Дуг зовут, - буркнул он в спину девочке.
   -Марья, - коротко представилась девочка.
   Мелодия то стихала, то начинала звучать снова. Коридоры казались бесконечными, хорошо, хоть фонарь горел исправно. Правда, пришлось долго объяснять Дугу принцип работы, который девочка и сама смутно представляла, и десять раз поклясться, что это не колдовство.
   - Она нас по кругу водит, - шепотом сообщил парень.
   - Уверен?
   -Да! Я эти пещеры хорошо знаю, так что мы точно ходим вокруг зала.
   -А почему маркеров нет? - Марья махнула за спину, где оставалась цепочка светящихся точек.
   - Коридоров-то много, они древние, гораздо старше замка. А половину, как говорил отец, промыла вода.
   -Карст, что ли?
   -А что... кхрр, - паренек, похоже, подавился. Марья обернулась и тоже забыла, как дышать. Сзади посредине коридора, между полом и потолком висела фигура в черном. Длинные широкие рукава, юбка в складку, черный веер с белым рисунком. Образ дополняло абсолютно белое лицо с нарисованными черным бровями, глазами и ртом. Свет фонаря сквозь Даму почти не проходил, ее фигура выглядела вполне материально.
   -В зал! - прохрипел Дуг и рванул бегом. Подростки неслись по коридору, а сзади наплывал холод и хриплый шепот, все повторял и повторял странные скрипящие звуки.
   Марья вдруг вспомнила, что сжимает в ладони баллон с краской. Подняла руку над плечом и не оглядываясь, нажала на колпачок. Шипение вылетевшей струи, слилось с обиженным стоном призрака. Марья и Дуг влетели в зал и оглянулись. Черная фигура медленно таяла в луче света. Таяла вместе с зеленым пятном и узким слегка изогнутым мечом, занесенным над головой.
   Марья, пошатываясь, дошла до камня, плюхнулась на него и истерически рассмеялась.
   - Ой, я не могу! - хохотала она, дрыгая ногами, испуг проявился нервным смехом. - Черная дама! Да он вас, за такое оскорбление, только за это всех изведет!
   - Он? Ты что, с испуга умом тронулась? - Дуг смотрел на девочку насторожено. - Она же в платье!
   - А ты в юбке, - парировала она.
   - Это не юбка, это килт! - оскорбился паренек.
   -У него тоже не платье, а хакама.
   -У нее прическа женская и веер. И лицо все закрашено! - продолжал упорствовать парень.
   -А твой хвост? Кстати, веер у него мужской - черный с белыми узорами. Лицо принято у них так красить. Вы вон тоже лица в синий цвет красите перед боем и ничего?
   -Раньше красили...- Дуг судивленно смотрел на девочку.
   -Ты не шутишь?
   -Какие к фигам шутки! Ваша 'дама' мужик, причем дворянин, у него на хаори, ну, на накидке-то есть, гербы нарисованы. Вроде бы... и хрипел он в коридоре одно слово: месть, месть! - девочка удивленно покрутила головой. - Это ж надо, первобытный замок, а привидение у них самый настоящий самурай. Японский! И где только достали?
  - У нас не первобытный замок! А наш лерд просвещенный человек! Нигде в округе нет паровых машин, а у нас в замке есть! - парень ключевыми словами выбрал замечание о первобытности замка, и возмутился. Только потом поинтересовался. - А что эта Японя такая редкость?
   -Япония, - автоматически поправила девочка. - Для тут редкость, понимаешь уж очень она от вас далеко, - потом пробормотала себе под нос. - Паровые машины, это значит не позже восемнадцатого века, вторая половина. Или конец?
   - Конец, - получила она неожиданный ответ от Дуга, который, как оказалось, весьма внимательно ее слушал. И теперь смотрел на девочку в упор. - Ты кто?
   - Нууу... - девочка замялась.
   - Ты из грядущего?!
   - Почему так решил? - Марья смотрела на парня исподлобья, и лихорадочно обдумывала вопрос, а не потащат ли ее на костер, как только они выберутся из подвала.
   - Я, по-твоему, тупой? - парень решил обидится. - Наши профессора в университете, не знают про это твое лектричество, нертный газ и таблицу этого Медльмайса.
   -Менделеева, - опять поправила девочка, пытаясь припомнить, когда она успела рассказать и про это. Ага а кто объяснял как работает фонарь... - Ее уже скоро откроют, лет через семьдесят. Наверное.
   -Я все равно не доживу, - отмахнулся парень. - У нас и сумок таких нет не то, что таких вещей, - он замолк на мгновение, потом запрокинул голову, глядя в потолок перекрестился, и уверено заявил. - Я хотел вызвать демона, что бы он помог убить даму. Но появилась ты.
   -А с демоном потом, что стал бы делать? Умник... - пробурчала девочка. - Ладно, мы отвлеклись, так что вернемся к нашим баранам.
   - Каким баранам? - опешил парень. - Они что от привидений помогают.
   - Ууу, значит, так! Вы, ребята, сумели раздобыть в личное пользование привидение японского самурая-дворянина. Ну да было трудно, но вы достали! И меч у него - катана, очень даже настоящий, по-моему.
   -У всех умерших на шее была тонкая алая полоса, и они были белыми, как будто в них крови нет. - шепотом сообщил Дуг.
   -Усекновение головы- любимая процедура самураев, -покивала девочка.
   -Откуда ты столько знаешь? Я вспомнил! Эта страна совсем закрыта, о ней почти ничего не известно.
   -У нас уже открыта. Нараспашку. Хочешь - смотри достопримечательности. Только деньги плати, и покажут тебе все, и расскажут, - она спрятала ладони в рукава и чуть склонилась вперед. - Посмотрите направо, возле этой шози, убили сегуна. Десять поклонов. А тут прирезали всю его семью, хватит двух поклонов. Вообще, они там любили всех подчистую резать...
   - А что такого, - совершенно спокойно пожал плечами парень. - Если кровная месть, то кого-то пожалеть - дураком быть! Вон Маклауд, пожалел ребенка, а тот вырос, и уже всех Маклаудов прирезал!
   - Добрые вы все... Хотя если вспомнить историю, то мои предки не ласковей были. Не отвлекай меня! Короче, за деньги получишь все, включая чайную церемонию под мелодию флейты!
   - Усо! - подростки подпрыгнули от злого восклицания и за оглядывались. В темном проеме коридора плавал призрак.
   - Охаё годзайнас, - девочка вежливо поклонилась и тихонько отступила за камень.
   -Ты чего скрипишь? - изумился Дуг.
   - Сам ты скрипишь, мы разговариваем! Он сказал: "Ложь", а я поздоровалась, - шепотом ответила Марья. Призрак пребывал в замешательстве, но меча не обнажал, то ли не хотел, то ли не мог достать в пещере, которая явно его сдерживала.
   -А, может, ты его, как меня, скрутишь? - зашептал паренек прямо в ухо. - Я такого никогда не видел, ты меня раз, и я уже лежу.
   -Одурел? Да, я в этих делах полная бездарь. Дед со мной знаешь, как намучился. Он мне еле вдолбил десяток приемов ВОИНа и Самбо, вот я тебя одним из них, и уложила. - девочка вздохнула. - С палкой так ничего и не получилось, даже в Осаке сенсей взвыл через месяц.
   -Масака! - привидение почти застонало от возмущения.
   -Почему - не может быть? Гомэн насай, - Марья опять поклонилась. - Извините, я почти не говорю на японском.
   -Ты не могла жить в Осаке, - шотландский призрака был еще хуже ее собственного, да еще и хриплым, как у человека, очень долго молчавшего.
   -У нас в двадцать первом веке, многие европейцы, и американцы живут и работают в Японии.
   Привидение и Дуг очень слаженно захрипели. И если призрак закрыл лицо веером и медленно растворился в воздухе, то парень просто осел на пол.
   - Как вас зовут?!
   - Акиро сан... - эхом разнеслось по пещере.
   - О! Ты про такого слышал? - девочка обернулась и уставилась на сидящего на полу парня как на придурка, потом поняла какую цифру озвучила и рассердилась. - Ну ты чего?! Сам про же грядущее догадался!
   - Но я не думал, что так, - он помотал головой, - издалека.
   - Ага, ты думал, что вся эта невидаль о которой я рассказывала, придумается за десять лет? Наивный...- кивнула девочка и вдруг деловито поинтересовалась. - Ты есть будешь, а то что-то я от волнения вся голодная стала...
   - А есть чего? - заинтересовано, вскочил Дуг, вмиг забыв о прекрасном далеко...
   - Мужики...
   Дуглас с увлечением лопал гречку с мясом, разогретую прямо в банке. Правда, банку с половиной пайка Марья забрала себе, ей совершенно не улыбалось есть из пыльной тарелки извлеченной Дугласом из ниши в стене. А Дуг не смотря на быструю работу ложкой и челюстями, рассказывал, что про Акиру сан читал в хрониках. Его выловили из моря полумертвого, привязанного к сломанной мачте. Их лерд как раз в дальний набе... поход ходил, вот после шторма и выловил. Вот и остался японец жить в замке, писали, что был отличным воином и все. Больше ничего не написано. А может ты бы его могла как-то, так по-своему? - опять с надеждой спросил парень, покрутив в воздухе пальцами.
   - Мы с папой в Японии жили, когда он там работал. Я там про этих самураев столько насмотрелась. Так что, извини-подвинься, я из себя боевого хомячка изображать не собираюсь!
   -Куда подвинься? А женщин она все равно не трогает. Фу ты, никак не привыкну... А самураи это кто?
   - Если коротко, это такие особые воины, для которых их кодекс чести был превыше всего. Типа - смерть ничто, честь превыше всего...И если они присягали сёгуну, ну, по-вашему, лэрду, и тот погибал, так все самураи сами себе убивали!
   -Ого, - Дуг чуть не подавился галетой. - они, что совсем? - он помахал у себя в районе виска.
   -Нам этого не понять...- согласилась с ним Марья. - Ох что-то сотворил твой лэрд такое, за что вас всех оптом и прокляли!
   - Лэрды нашего рода благородны...
   - И в набегах цветочки нюхали, - ехидно закивала головой девчонка, и показала пальцем себе за плечо. - Такое вот, от благородства не заводится, просто так по подземельям не шля... летает. Довели человека!
   -Что будем делать? - парень понурился, крыть то было нечем.
   -Искать! - решительно заявила девочка.
  Следующий час Марья и Дуг бродили по коридорам и пещерам, время от времени выкрикивая: 'Акира сан!?', а в промежутках Марья, по просьбе паренька, рассказывала о самураях. О кодексе Бусидо, призывавшем самураев совершенствовать не только мастерство воина, но и изучать науки, слагать стихи и многое другое. О том, как многое изменилось в этой стране и вместо всеобщего почтения, над их очень даже серьезным кодексом шутки шутят.
   - Вот на пример. Каждый самурай должен в одиночку забраться на Фудзияму. Если никто не видел самурая на горе, значит, самурай совершил восхождение ночью.
  Парень хихикнул.
   - Каждый самурай должен выглядеть достойно в глазах других самураев. Если самурай не слышит возгласов одобрения, значит, жена одела на него кимоно не по сезону! Там, вообще-то, тридцать пять пунктов, я все не помню.
   - Нельзя смеяться над воинами, - хмуро заявил Дуг заглянул в за поворот и предложил. - Пошли назад в пещеру! Он же туда приходил, вот и еще придет если захочет. А ты еще про будущее расскажи.
   -У нас считают, что о будущем рассказывать нельзя, потому что, может измениться ход истории, - засомневалась Марья, а потом беспечно махнула рукой. - Хотя, ну вот расскажу я тебе о Всемирной паутине, 7D кино и самолетах. И что, ты сразу же побежишь клепать себе перс? Ага, в кузнице...
   Марья впервые в жизни почувствовала себя лектором, рассказывать было, о чем, только студент, как обычно, не понимал и половины. Девочка устала, но адреналин в избытке выплеснутый в кровь, прогнал сон напрочь. Да и Дуг смотрел так жалобно и одновременно жадно, что она продолжала рассказывать, хоть горло уже начало активно жаловаться. Как ни странно, о ее родине паренек слушал вполуха и все время старался съехать на Японию. Рассказ получился путаным и сумбурным, ведь Марья так и не стала япономанкой, ее лично куда больше интересовал Китай. Но если человек так уж впечатлился родиной самураев, то что поделаешь. Она рассказывала какая это красивая и удивительная страна, об обычаях и достижениях в технике. Об их с папой визите в Замок Белой цапли - Химэдзи. Отец получил приглашение на день рождения дочери хозяина только потому, что сам имел дочь того же возраста. Чем заработал жгучую зависть коллег. Сам праздник Марья почти не запомнила. Поклоны, мужчины в европейских костюмах и женщины в традиционных кимоно. Девочка, похожая на фарфоровую куклу в витрине магазина... Запомнились - спиральный парк и озеро у подножья холма, и дом на воде и мелодия флейты, которую услышала там впервые. А здесь приведшая ее в подвал.
   - Мелодия, которую играет эта, то есть этот у нас?
   - Да это старинная мелодия, считается их фамильной реликвией. Ее написал возлюбленный дочери сегуна, но он был вынужден уехать и больше не вернулся. А музыка которую он оставил, бережет эту семью, и они вот пережили все смутные времена...
   -А...
  Тяжелый вздох, раздавшийся из темноты, прервал вопрос.
   - Ты вернула мне память о моей любимой девочка гайдзин я помнил только музыку. Меня помнят. Я счастлив, - призрак качнулся, - ваша догадка была верна, северный сёгун пошутил убив мою жену и сыновей, хотя она была из его народа. Я убил сегуна. Верность, справедливость и мужество суть три природные добродетели самурая, - подростки слушали затаив дыхание, а голос продолжал шелестеть - Ты, потомок моего врага, побывала в замке моей любимой и вернулась из него живой. Ты выполнила условие - проклятье развеялось, как лепестки сакуры на ветру. Вот почему мой призрачный меч перестал рубить... Мой дух обретет покой. Наконец. Саёнара...
   - Стой! Как я вер... - девочка кинулась к тающему призраку, но натолкнулась на каменный алтарь. Голубая вспышка ударила по глазам.
   Яркие пятна не желали исчезать из-под век. Девочка осторожно приоткрыла глаза. Солнечный луч пробрался сквозь неплотно задернутые шторы и запутался в ресницах. Марья огляделась. Гостевая комната расчерчена лучами солнца. Камуфляж аккуратно сложен на стуле. Девочка рывком села в постели. Значит, это был сон? На новом месте приснись жених невесте. Так кто из тех двоих был ее женихом?! Она хихикала, одеваясь, а потом поскакала вниз по лестнице. Рюкзак и жилет остались в комнате, и пусть дед, ругается, сколько хочет. Если узнает, конечно.
   Двор встретил ее шипением пневматики, это открывались двери автобуса, раскрашенного в цвета клана. Первым из него вышел высокий мужчина лет сорока в пледе и килте, а за ним посыпался разновозрастной народ в национальных костюмах. К мужчине подошла вчерашняя Марьина кормилица, спрятала руки под фартук, и явно волнуясь, что-то стала ему говорить. А остальные приехавшие поднялись по ступеням и начали шумно знакомиться с гостьей. Называли имена, пожимали руку, хихикали над ее произношением, но нисколько не обидно. Утащили с собой в столовую, шумно предвкушая вкусный завтрак. И за общей суматохой не почувствовала внимательного взгляда, брошенного ей вслед.
   - Гейл, как случилось, что гостью не встретили? - мужчина строго посмотрел на домоправительницу.
   -Этот дурень таксист привез ее к туристическому входу. А мы-то ждали ее здесь, - оправдывалась женщина. - Она там пошумела чуток, вот старый Эрел ей и открыл. Да и отвел ее в кабинет, как и было велено. Ему то все одно, что вы не вернулись вовремя. А когда я прибежала, он гостью уже в комнату проводил да назад возвращался довольный такой, - тут домоправительница замялась и понизила голос, - Заявил, что девчонка дерзкая, но кровь Фергюсонов сразу видна! Со старой госпожой так поцапалась! А старуха очень осталась довольна.
   -Гейл, ты прекрасно знаешь, что Эрел болен и нечего повторять за ним невесть что! - мужчина взбежал по ступенькам и хлопнул дверью.
   -Эрел, конечно, дурачок, но голоса ему еще никогда не мерещились! - возмущено сообщила Гейл, закрытой двери. - И повторят он только то что сам слышал!
   Если честно, Марья вообще не понимала, кто эти люди. Вели они себя как, хозяева дома, вернувшихся из приятной поездки. Эту догадку подтвердила девушка примерно одного возраста с Марьей, быстро затарахтев:
   - С нами такое приключилось! Автобус заглох, мотор взял и просто перестал работать, представляешь?! Пришлось идти пешком до ближайшей фермы и проситься на ночлег! Хорошо хоть все знают о фолк-фестивале, а то вот глаза бы выкатили. Орава народу от мала до велика, и все в национальной одежде. Семейка у нас большая! И прожорливая! - все дружно рассмеялись,- Но домой вчера так и не попали, и тебя не встретили. А утром мотор взял и завелся.
   - Действительно, семья у нас большая,- в столовую вошел, тот самый высокий мужчина и сразу почувствовалось, что пришел хозяин. - Дуглас Фергюссон, -представился он. - А вы наша гостья из России? Простите, что не удалось вас встретить.
   Марья смотрела на мужчину, на собравшихся за столом, и не могла от удивления вымолвить ни слова. Там в досье, оставшемся в комнате, русским по белому писалось, что в семье остался единственный наследник, ему 17 лет и учится он в Оксфорде в Англии... Это что розыгрыш?
   -Марья Брус, - взяв себя в руки, вежливо ответила девочка. - Простите, но у меня очень плохой шотландский. Может, я буду говорить на английском?
   - Немного смешной шотландский, но очень приятно, что вы потрудились его выучить, - вернул вежливость хозяин улыбнувшись.
   -Бабушка считает, что языки предков надо знать. А можно, вы будете говорить мне ты? - и осторожно поинтересовалась. - Почему вы, вдруг, через столько, лет стали разыскивать родню?
   - Видишь ли, о существовании где-то еще кроме Шотландии членов нашего клана, мы узнали, совсем недавно. Моя прабабушка, а твоя два раза прабабушка, была дамой весьма жесткой, если не сказать жестокой, - хозяин дома удивленно смотрел, как гостья спокойно кивает, соглашаясь, как будто знала об этом не понаслышке. - За непослушание она вычеркнула свою строптивую дочь из списков семьи. В буквальном смысле этого слова! Даже из церковной книги вымарали запись! И только после ее смерти, - у Марьи вдруг стало как-то холодно и неуютно в животе. - Из ее завещания мы узнали правду. Старая леди осознала и признала свою ошибку и завещала пригласить правнучку на празднование ее сто пятидесятилетия.
   - А вы что до сих пор отмечаете ее дни рождения? - изумилась девушка.- У нас принято считать годы смерти...
   - Да отмечаем, так она завещала ...- хозяин дома посмотрел на отставленный в сторону пустой стакан и предложил. - Если ты уже позавтракала, давай пройдем в кабинет, поверь, мне тоже есть о чем спросить.
   Кабинет выглядел так же, как и вчера вечером, только старая дама не сидела в кресле у камина, а смотрела на вошедших с портрета.
   - Сколько раз просил не ставить кресло к камину! Так оно стояло при старой леди, она постоянно мерзла и огонь горел даже в жаркие летние дни. Но теперь то ее здесь нет! - возмутился лерд. - Наверное, надо кого-то уволить, тогда запомнят.
   - Как знать, как знать, - подумала Марья она могла поклясться, что по губам дамы на портрете скользнула ехидная усмешка. Девочка поспешно перевела взгляд на соседний портрет. На нее смотрел, серьезный мужчина, с профессорской цепью на груди и неуемным мальчишеским любопытством в глазах, ее ночного знакомца.
   - Дугал Фергюсон. - представил человека на портрете его полный тезка. - Профессор Эдинбургского университета, изобретатель, знаток Японии и Китая, - пояснил хозяин, заметив интерес гостьи. - Это он уговорил тогдашнего лерда сделать в замке водопровод. Он построил летательный аппарат, удивительно похожий на современный дельтаплан,- Марья покраснела, и опустила глаза, а здешний Дуглас внимательно наблюдал за девочкой. Он прекрасно понял, что она узнала человека на портрете, но требовать объяснений, пока не собирался.
   - Итак. Леди Фергюсон оставила мне письмо весьма странного содержания., я получил его год назад. В нем она, ссылаясь на гадание своей подруги, требовала найти ее неучтенного потомка, и пригласить ее именно в этот день. А также, разместить гостью, в определенном покое. В том, что это будет гостья, она не сомневалась. В письме так и написано, - 'эту вздорную девчонку', - хозяин знакомо вздернул бровь, вопросительно глядя на собеседницу.
   - Без комментариев,- покачала головой та, хотя с языка так и рвалось - 'да я сама фигею'! - А в ту башню зачем? Хотя так конечно классно и вид из окна фантастика!
   -Это объяснено еще более туманно. Она написала, что по предсказанию той же гадалки, между ее праправнучкой и Дугалом Фергюсоном будет установлен туманный мост, и семья будет спасена. Отчего спасена, не указывалось, и так как дела нашей семьи на момент получения письма, шли прекрасно, я встревожился. Начал искать ответы в семейных хрониках. За год я поднял все архивы и выяснил, что в определенный момент род вымирал. Говорилось о родовом проклятье Черной Дамы. Кто и как его снял, не упоминается, но время снятия проклятья, совпадает с юностью нашего уважаемого предка, - он кивнул в сторону портрета. - Ты что-то можешь об этом сказать?
   Марья промолчала. На регулярный прием к психиатру, ей определенно не хотелось. Хотя кто этих шотландцев знает, они тут с призраками живут бок о бок и в ус не дуют!
   Мужчина, однако, на ответе настаивать не стал, а только кивнув, выдвинул ящик стола и достал оттуда лист картона.
   -Это было прикреплено сзади к портрету Дугала. Нашли рисунок при реставрации, год назад, но подумали, что это чья-то неумная шутка, - стал пояснять он глядя на рисунок, но не показывая его девочке. - Уж очень странное сочетание персонажей на нем изображено. Однако теперь я так не думаю, - мужчина протянул рисунок Марье. - Сходство поразительное. Я и не знал, что он умел так рисовать...
   На черно-белом рисунке, выполненном тушью, был изображен сюжет из типичного фэнтези. Два подростка в одежде двадцать первого и восемнадцатого века, что есть силы бежали по каменному коридору. А за их спиной летел призрак самурая с занесенной над головой, светящейся катаной.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"