Лоза Елена : другие произведения.

Каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не верьте что эти рассказы ни кто не оценивал, это происки админа СИ)))))))))))Ну и пусть ему.

  Рядом с братом появилась еще одна чешуйчатая мордаха и заявила:
   -Заре был сон! - Фен плавно присела на хвост.
   - А вы фсес-спите!- включился Шен, поднимаясь на хвосте повыше.
   - Ты с-спишь, он тоше...- Фен кивнула на Кианга и 'пошла' вверх, а Шен вниз.
   -...фсе с-спят,а Невса нет... - Шен
  Марья только открыла рот, чтобы спросить, а где же этот обормот ночью шлялся, но Фен перебила брата.
   - Нефс, есть! Он с Булькойдиферс-сантовшугал...- Фен была возмущена поклепом на милейшего котика.
   - Они шли с федромдерьма...- не стал с ней спорить Шен.
   - Кто?! - Марья затрясла головой, от этого вертикально поступательного движения ящерок уже голова кружилась. - Прекратите прыгать!
   - Исфени,- покаянно извинились хором и так же хором ответили. - Диферсанты!
   - А Зарафсех будит, и Нефс, будит, за ладош-шку кусает... - живописала дальше Фен.
   - Зара лица нюхает, и Нефсуговорит, кончай дурью маяться!- Шен.
   - Дорфался, всех кусснул!- Фен.
  Марья глянула на левую ладонь и болезненную точку в основании большого пальца...Таки дорвался.
   -Даффайфеди меня к Токей Ито!- Шен.
   - Зару? Прямо ночью?! - Марья потрясла головой. Картинка получалась сюрреалистическая.
   - Да! - хором пропели ящерки, но объяснить дальше не успели, с улицы донесся ультразвуковой вопль Тани, перешедший в проклятья на голову этой зеленой дряни и чешуйчатых недомерков.
   Ящерки исчезли мгновенно, а Марья схватила халат и рванула следом. Оглянулась на Кианга, сегодня выглядевшего как-то заторможено, но выяснять в чем дело не стала. Возле помоечной прыгали ящерки, а Таня стояла внутри, в переходе, ведущем в кухню. Она тоже подпрыгивала на месте, отчего 'травка', вымахавшая ей чуть не по пояс, хищно шевелилась, как будто принюхиваясь к фартуку поварихи. Тохи за травой видно не было, но стена за ним и часть потолка, уже заняли зеленые плети. Шен и Фен, а также все подтянувшиеся, с интересом слушали оригинальную версию происхождения чешуйчатых недоумков. Лекцию прекратил Майки, обнявший жену за талию и утянувший ее в кухню. От греха, верней от слишком активной травы, подальше.
   - Ну и? - Ло вопросительно кивнул на локальные заросли.
   - Решим 'Дшунгли'...
   -... она вклюшила сама!- хором открестились ящерки от зеленого безобразия.
   - Я ничего не включала?!- Таня сбежала по ступенькам и встала, уперев руки в бока, возмущенная до глубины души таким поклепом. - Только коврик из кухни расстелила, воду убрать! В кухне, ежели чего прольешь, то сразу впитывается насухо.
   - Если трафку сильно полить, фключается решим 'Пикник', а если полошить в воду 'Дшунгли', - отрапортовали ящерки.
   - А вода откуда? - Ло морщился и потирал виски, остальные выглядели не лучше.
   - Внуки Дыма, устроили бурю в стакане, верней в нашем тохи, поныряли, поплескались, ну и...- попыталась объяснить Марья.
   - А они тут каким боком? Шен, Фен, это безобразие убрать можно? - Джонатан попытался кивнуть в сторону помоечной, но скривился и потер лоб.- И, вообще, что у нас тут происходит?
   - Убрать можно,- заверил Шен и бодро нырнул в заросли.
   - Мы Марье фсе рассказали,- Фен ткнула тонким пальчиком в сторону завхоза, и довольная, уселась на хвост.
   - Так народ, давайте по пилюльке тяпнем, чтобы похмелье снять,- Ло уже успел мотнуться за лекарством, и выглядел бодрячком. - Налетай.
   - Так мы ж не пили,- возмутился Оле.
   - А похмелье есть. Абыдна да? - док проследил за приемом лекарства и потребовал у Марьи доложить, что там фсе ей рассказали.
   - Только это, - Марья похлопала глазами. - Как поняла, так и докладу. Значит, у Зары был сон, вещий как я понимаю. Она пошла будить меня, но не получилось. Тогда она попробовала разбудить хоть кого-то, но не смогла, опять же. А Невса не было, потому что он с Булькой шугал диверсантов, которые в свою очередь пришли с ведром дерьма, - по мере изложения глаза у всех становились все больше, а лица все ошарашеннее. - Правда, не знаю, какого дерьма.
   - Состав жидкости - шестьдесят процентов лошадиных яблок и сорок процентов воды,- доложил Невс.- Взболтанных в суспензию.
   - Густенько развели...- подал голос Федор Артемьич, - Небось, арену решили испакостить...
   -После шугания Невс появился и решил нас будить покусалками, - Марья продемонстрировала руку. Такие же следы обнаружились у половины ходоков.
   - Дорвался, гад? - Эни, у которой, кстати, отметины не было, ухватила Невса за ухо.
   - Зара ему так и сказала, после обнюхивания наших лиц, велела прекращать дурью маяться и потребовала вести ее к Токей Ито, продолжила Марья.
   - Нафига среди ночи?!- выразил общее изумление Дени.
   - А какой ей сон был и, причем тут внуки Дыма? - Джонатан потирал подбородок.
   -А я знаю?- Марья развела руками.- Мне так и не сказали...А где они, с Яковом, кстати? - у помоечной собрался весь списочный состав цирка, кроме цыган.
   - Спя-у-т, ночью намаялись,- доложился Невс так и не вынувший ухо из цепких пальчиков Эни. - Ей лошади при-у-снились . Мертвые. Наши и индейские. А руки женские мешочек закапывали в ручье.
   - Травануть решили... - протянул Ло. - Нас только сонным чем-то опоили, а их...
   - В чае...- покивала Марья. - Зара точняк это и унюхала.
   - То-то привкус был странным...- Оле хмыкнул.
   - А мы еще на Зару грешили...
   - Во время представления, верней, когда мы на парад выходили,- аналитик прищурился. - Невс, а твои блохи, где были? Почему двор не мониторился?
   - Обе-у-спечивали охрану зри-у-телей, - кот виновато прижал свободное ухо.
   - А в это время, приходи, кто хочет, в чай отраву подливай...
   - Траву сухую подложили в заварку. Таня порцию чая всегда на столе оставляет возле самовара. Чтобы потом не бегать за ней на кухню, - пояснил свое видения вопроса Джонатан.
   - Ну, так,- подтвердила Таня.- Меня ж миси Ю учила, чайник кипятком того...- Таня покрутила пальцем , видимо так изображая процесс обдавания чайника кипятком.
   - А вот мне интересно, почему это все 'похмельем' маялись, а Марья нет? - вредным голосом мальвины поинтересовался Ник.
   - Мне поцелуйчик достался,- Марья потерла левую щеку и рассказала уже свой, то ли сон, то ли не сон. - Вот после этого звонкого шлепка я и очнулась в своей постели, и на меня сразу вытряхнули кучку новостей.
   - Зара, а почему ты к Токей Ито пошла, а не к Желчи? Ведь это он следак, да и знаем мы его дольше,- поинтересовался Оле у подходящей цыганки.
   Братья Джей в полном составе как-то незаметно рассосались. Все живы, ну и ладненько, а постоянных утренних дел никто не отменял.
   - Потому что я еще и его сестру в шаре видела,- ответила Зара, подходя к столам. Они с Яковом сели на свои места. - Подумала, кого надо, он сам позовет. Желчь и позвал. Они вдвоем меня так дотошно расспрашивали,- цыганка поморщилась.- И какие там кусты на берегу, и что приметного, и какие руки закапывали, и какое кольцо на пальце было.
   - Вот стопудовый следак,- восхитился Дени.- А что про его сестру?
   - Да почти ничего, - Зара опять поморщилась. - Девушка выходит из-за скалы, смеется, и тут ей в руку прилетает нож. В правую. Где, что, когда - не понять! Одета обычно, место мне незнакомо... Одно понятно, что рана несерьезная...
   -Дааа, урожай сегодня на сны, видения и предсказания, - протянул Ло. А завтракать мы будем? А то обед уже скоро...
   -И вы спокойно сядете есть? - Федор Артемьич вроде задал вопрос, хотя тон его был утвердительным.
   - Так есть же хочется! - возмутился Дени. - Это вы уже завтракали, а мы все на свете проспали.
   - Лошадей проверить не нужно? - как то устало поинтересовался старик. - Вот вдруг индесмены Заре не поверили.
   - Еще как поверили!- отмахнулась цыганка.
   - Федор Артемьич, это белые могли от сна отмахнуться,- очень серьезно стал пояснять Сонк. - Индейцы знают, что во сне духи посылают видения, что бы помочь людям. Зара рассказала и предупредила, Желчь и Токей Ито остановят отравителя.
   - Интересно, что Марьин сон значит? - съехидничал Ник.
   - Ну, чистая вода это очень хорошо,- совершенно серьезно стала расшифровывать свой, вроде бы сон Марья. - Девочка это диво, удивление, при чистой воде приятное удивление. Мальчик - хлопоты, опять же при чистой воде, не обременительные. Вот если бы вода была мутная и грязная, то тогда все с точностью на оборот.
   - Бабкины забобоны,- фыркнул Ник, но его не поддержали. Удивление от джунглей в помоечной еще не прошло. Девушки под шумок уволокли 'букет' длинных плетей' травки' к себе в фургон. Поставили в ведро с водой, распределив плети по стене.
   - Не знаю, сон ли это, но Дым выглядел ну очень усталым,- покачала головой Марья. - И сачком он их ловил очень привычно. А детки и не огорчились совсем, прыгали в сачке так радостно.
   - Марь, а как ты поняла, что это мальчик и девочка? - уточнил Джонатан.
   - Не знаю, вот уверена почему-то, что светленькая девчонка, а бронзовый пацан. Кудряшки у обоих пушистые до плеч...
   - Так они же в воду ныряли! - удивилась Эни. - Волосы мокрые должны быть.
   - Не, волосы, точно сухие, были,- покачала головой Марья.
   - Да ну, - хмыкнул Дени. - Если они маленькие демики, то что им стоит создать поле вокруг головы? А деда видать заездили...
   - Ага, как мы когда-то, - улыбнулась его сестра.
   - Да уж, кому как не нам знать... - светло улыбнулся Оле. - Сочувствую Дыму!
   И, правда, кому отлично знать, как могут заездить взрослого пара деточек, как не деду двух пар близняшек?!
  
   Оживленная беседа, не помешала оценить поданный на завтрак омлет, с начинкой из тертого сыра и рубленой зелени. Упругий и в тоже время воздушный.
   - Таня, ты волшебница!- восхитился Оле, и его дружно поддержали.
   - У меня, из свежих яиц и молока такого не получается, - даже зажмурилась от удовольствия Марья. - А у тебя из порошка, такая вкуснятина.
   Повариха смутилась, и если бы могла то и покраснела бы. Конечно, хвалили ее часто, да за всю жизнь ее столько не хвалили! Но от этого удовольствие от похвал меньше не становилось.
  Индейская делегация появилась ровно к чаю и плюшкам. Как будто за углом стояли и ждали, а может, и ждали, кто их знает. Первой шла Уна, тем самым, напрочь опровергая россказни писак о рабском положении женщин лакота. За ней следовал набор из четырех знакомых вождей и замыкал шествие Хромой Медведь. То, что мужик постился, было видно невооруженным глазом. Слегка запавшие щеки, подчеркнули и без того высокие скулы, а под глазами появились тени. Но глаза радостно сияли, и на губы вылезала тщательно сдерживаемая улыбка. Сестренка Ю встрепенулась, расцвела улыбкой, тут же залилась краской и потупилась. Ну, прямо-таки девочка-цветочек!
  Таня недовольно зыркнув, отправилась в кухню за чашками и заначкой плюшек. Она никогда не выставляла на стол всю приготовленную выпечку, ибо все слопают и не пода... морщатся. А через час полтора уже будут заглядывать, и искать чего нить перекусить.
  Хромой Медведи уселся рядом с сестрёнкой Ю, на быстренько организованное свободное место. Так же быстро, ну прям таки сам собой, от самовара переместился чайник. Долгожданный гость был первым обеспечен полной чашкой. Но на вопиющее нарушение субординации внимания не обратили. Индейцы, рассевшись за столом, молчали. После взаимных приветствий не было произнесено ни слова. Народ чинно передавал полные чашки по кругу, вежливо кивал благодаря, задавливая смешки. Только Федор Артемьич, с приходом гостей поспешивший к столу, хотел что-то сказать, но наткнулся на суровый взгляд Ло, и промолчал. Молчали гости, а по правилам хорошего тона принятым у лакота, первым заговаривал именно гость. Однако, обычно у белых, не хватало терпения играть в молчанку. Но не в этот раз! Ходоки с нарочитым удовольствием смаковали чай с плюшками, и в который раз нахваливали повариху. Закончилось 'представление' минут через пять веселым смехом Желчи:
   - Они, - вождь указал на Сидящего и Ножа.- Проиграли Токей Ито по шкуре бизона.
   - А на что спорили то? - улыбнулся Джонатан, хотя все и так догадались на что, но хотелось убедиться.
   - Что вы сразу кинетесь нас расспрашивать, и даже поздороваться забудете... - все так же хитро улыбался Желчь.
   - Даже не поздороваемся?! - изумился Гари.- Ну, это вы о нас совсем плохо думали.
   - У нас вообще-то Рысь, он же Сонк имеется, и о правилах приличия принятых у лакота, он нам рассказал,- несколько удивленно напомнил гостям Ло.
   - И куда лезть не следует тоже,- тихо добавил Дени, но его услышали.
   - Белые люди, редко прислушиваются к словам индейца, - как-то отстраненно выдал Сломанный Нож.
   - Вот даже не знаем, обижаться ли нам на слова Сломанного Ножа, или он не очень хорошо различает цвета? - очень холодно поинтересовался Ло, намекая на цветовую гамму сидящих за столом.
   - Не всегда белый цвет кожи, означает полное отсутствие мозгов,- не менее холодно добавил Оле. Действительно самый светлый из всех присутствующих за столом. Загар на его кожу ложился весьма неохотно, тогда как Марье, Эни и Стаси, чтобы не загореть до цвета головешек, пришлось обращаться к доку. Антизагарный пигмент, в просторечье отбеливатель, действовал отлично. Связывал мелатонин в коже и не давал ей потемнеть дальше. Поэтому девушки оставались неизменно золотисто-загорелыми, без вульгарной, в данном мире и времени, конечно, глубины загара.
   Желчь улыбнулся, Сломанный Нож изумился такой резкой отповеди, а Марья решила, слегка смягчить ситуацию:
   - У нас обратная проблема, - она вздохнула. - Наша молодежь считает индейцев, каким-то избранным народом, сплошь честным, порядочным и вообще...
   Смешок Желчи и Токай Ито, совпал с ворчанием Дени:
   - И ничего мы так не считаем...
   - Уже...- добавила Эни. - После того прид...Молимо и этой Черной девицы...- видя непонимание на лицах индейцев пояснила более развернуто. - Он хотел ударить нашего Невсика ногой, и сбросить в воду. Кот увернулся, а этот крадущийся, сломал ногу об ветку и сам свалился!
   - А я и не считал никогда, - пожал плечами Сонк. - Обычные люди, и хорошие есть, и сволочи тоже есть.
  Если первые два вождя откровенно веселились, то Нож и Сидящий Человек, слегка подвисли. В таком ключе с чужаками им беседовать не доводилось.
   - ' Предло-у-гаю, сменить те-у-му беседы, - влез Невс, - Они-у сейчас в переза-угрузку уйдут!'
   Друг друга народ не слышал, но Невса все! Ну и ответили все. Если свести их ответы в один, звучал он примерно так: 'Абы не в форматирование!'
   И лично от Робина: ' Что есть форматирование?!'
   - Неее-у,- всем сразу ответил Невс.- Для форма-у-тирования не достаточно травма-у-тичная информация'. И стал цитировать для Робина раздел из брошюры 'Компьютер для чайников', но был остановлен прямым приказом командира - заткнуться, а остальным спрятать набор 'отверток'. Но совету рыжего психолога последовал.
   - Отравительницу поймали? - напрямую спросил Ло.
   - Усыпительницу, - поправил его Желчь. - Ваша святая женщина, точно сказала, где будет закопано зелье.
   - Это кто святая женщина? - Изумился Федор.- Зара, что ли?!
   - Видящая в Даль, которую вы зовете Зара, отмечена Вакан Танка, Великим Духом, он послал ей видение во сне, - Токей Ито был так торжественен, что с лица Федора исчезло насмешливое выражение. - Вы называете таких людей шаманами, мы - Носителями Тайны.
   - Девушка закапывала не отраву, а сонное зелье,- продолжил доклад индейский следователь. - Она хотела всех напугать и так отмстить за пренебрежение к их цирку.
   - Ну да, пока поняли бы, что для коней это не опасно, нервов на кулак намоталось бы не меряно... - кивнул Джонатан.
   - Мадам Таис, о намерениях сей девицы не знала,- продолжил Желчь, насмешливо улыбаясь. - И так на нее посмотрела, что я бы на ее месте сбежал без оглядки.
   - Да куда ж она денется из консервной банки...- делано посочувствовала Марья. - Еще и посреди прерий.
   Первой на немудреную шутку расхохоталась Уна, и таким заразительным был ее грудной смех, что через пару секунд смеялись все.
   - Большая консервная банка с надписью цирк,- покивала Зара.
   - Но это не все,- оказалось, что вождь еще не закончил.- Когда мы уже хотели уходить, из леса пришли двое мужчин и женщина. Хотя женщина не могла идти сама и ее несли. Они рассказали странную историю о том, что они пошли в гости в ваш цирк...
   - С ведром дерьма... - перебил вождя Федор.
   - И здоровенными ножницами... - добавила Эни, но видя, что ее не понимают, пояснила. - Да Булька же притащил, мы уже завтракали. Вон валяются.
   Ножницы валялись, застенчиво, выглядывая из-под валяющегося на них пса, одним кольцом.
   - Сонным зельем опоили, чтобы мы гостям не мешали гостевать в свое удовольствие, - покачал головой Джонатан. - И как прознали, что мы чаи гонять любим?
   - Кхммм...- у Федора Артемьича стало очень задумчивое лицо.
   - Понятно...
   Желчь переждал прения, и когда все снова уставились на него, продолжил:
   - Рассказали они так же странное, что возле арены их встретил двухголовый дьявол. Снизу он был толстый, черный, и страшно пыхтел, а сверху он был худым, со светящейся пастью с огромными зубами. Глаза у него мигали то красным огнем, то зеленым. Когда они убегали, демон гнался за ними и кричал: 'Мясо, мясо!' - ходоки напряглись, изо всех сил стараясь не посмотреть на Невса. Кот вытянув заднюю лапу, вверх вылизывал ее по всей длине, с выражением полного удовлетворения на морде. - Их долго преследовали в темноте, рычали, хватали и всех исцарапали. - Невс громко чихнул, и перевернулся на спину, вставив пузо. - И только когда рассвело, они смогли понять, где их лагерь.
  Ходоки, как и индейцы, уже откровенно посмеивались.
   - Как у нас говорят - у страха глаза велики, - выдала Марья очередную народную мудрость, и на сей раз, ее все поняли и согласились.
   Когда шаги гостей стихли на тропе, Ло похлопал ладонью по столу:
   -Невсик, ходи сюдааа...
   Невс вскочил на стол, покрутился и уселся на самом углу, так что бы всех видеть.
   - Рассказывай, как ты творчески переработал шедевры мировой литературы, - улыбнулся Джонатан.
   - Ну-у...
  - Бременские музыканты и Собака Баскервилей! - хором выдали Эни и Дени
   - Бедный Булька, такого кабана на себе таскал,- посочувствовал собаке Оле. - Как ты его не раздавил!
   - Ва-у-шего Бульку, запря-у-гать можно! - возмутился Невс, хлестнув хвостом. - Зато-у пыхтел натура-у-льно! - Булька на такое заявление приоткрыл один глаз, вздохнул и продолжил похрапывать.
   - А зачем орал мясо?
   - Для колориту,- опять фыркнул кот.- Я 'мяууу-со', орал, а у них вообра-у-жение бурное.
  У ходоков тоже было воображение, и ночную сцену они представили весьма живо и где-то даже пожалели, жертв машинной изобретательности. Но очень глубоко в душе!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"