Вебер Юлия : другие произведения.

Терафим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Терафим не очень понравился Эдаллару. Слишком простеньким он казался по сравнению с прежним, хотя и отражал все лучи , направленные на Мастера.
  
   Терафим был размером с куриное яйцо и представлял собой цилиндрический кристалл из кварца, филигранно оплетённый специальным металлическим сплавом из алюминия, меди и платины. Но верхушка хорошо улавливала солнечную энергию и собирала ее в серединной точке кристалла. И это было очень важно для людей племени Эдаллара.
  
  Он потрогал камень, прислушался к себе. Камень на ощупь был тёплым и приятным. Повертев какое-то время терафим в руках, Мастер по обычаю своего народа прикрепил его к новому белоснежному тюрбану.
  
  Благодаря терафиму Эдаллар был способен по желанию поставить барьер между собой и другими, закрывая мысленную речь. Только в Тел-Лоххоре, окруженном защитным куполом ,дозволялось его сородичам держать свой мозг открытым. Но так было не всегда.
  
  Всего лишь два поколения назад в его племени все открыто и откровенно общались с себе подобными. И символы, и логика у всех бэттаров были одинаковыми. Никто никем не управлял. Никто никому не приказывал. Повиновение племени обычно рождалось изнутри. Всё, что шло на благо племени, делалось добровольно. Пока не появились джианы.
  
  Эдаллар вздохнул и снова потрогал тёплую поверхность терафима. Никто из бэттаров не знал, откуда пришли джианы. Но они владели скрытой, нераспознаваемой для племени информацией и были энергичнее, быстрее, крепче в мысленной речи, чем бэттары. Мозг бэттаров оказался слабее мозга джианов. К тому же у джианов были новые, необычные мысли, которые заставляли племя задумываться.
  
  И вскоре всё племя стало жить, раздираемое противоречиями. С одной стороны, бэттары тосковали по жизни без секретов, без возможности лгать, о "жизни всех на виду у всех". С другой, временами они не понимали даже самих себя, своих желаний и целей. Поэтому чтобы скрыть свои мысли, в племени стали передавать информацию речью на минимально возможной частоте.
  
  Эдаллар задумавшись, погладил пальцем цилиндрический кристалл. Сколько ценной информации потеряли бэттары за два поколения! Ведь чем выше частота сигнала, тем больше скорость передачи сообщений, тем выше информативность передаваемого сообщения за определенное время.
  
   А язык иероглифичен и передает только до предела упрощенные понятия. В реальной жизни вроде ничего страшного не происходит: все племена говорят, и как будто бы понимают друг друга. Но понимают , исходя из собственного опыта, собственных понятий ,выбирая в своей памяти те слова -образы, которые отвечают слову-символу. Это не представляет никакой опасности , пока разговор идет об общепринятых вещах. Но как только начинается принципиальный спор, как между Служителями и Мастерами, или джианами и бэттарами, так недостаточность и неопределенность языка проявляется в полной мере и может привести к самым грозным последствиям. Мир искажается, грубеет . Эдаллар вздрогнул, удивившись своим мрачным мыслям и надел тюрбан на голову.
  
  ****
  
  Собственно говоря , ничего особенного не случилось. Опытные образцы предпоследних двух серий воспринимали факты не точной логикой рассуждений, а эмоциями. Конечно, Эдик был виноват , предоставляя им неограниченную степень свободы. Ed- All-АR по внешности от людей не отличался, хотя и был кибернетическим организмом из белковой плоти, наращенной на пластиковый скелет. К тому же у него была "урановая" батарейка.
  
   Но с другой стороны, Ed- All-АR-переходная опытная модель-люкс индивидуального изготовления .На нём Бернхард отрабатывал методику выращивания организма в искусственной среде, используя генетический код самого умного программиста в городке, то есть его Эдика.
  
  Интересно, считал ли Ed- All-АR себя разумным? Существовал ли для него смысл жизни? Ведь самое страшное -это поток сознания. Осознание себя, смысла своего существования.
  
  Надев Т-фон, Эдик коснулся указательным пальцем плоской компьютерной клавиатуры с разными значками и цифрами. Клавиатура едва слышно шелестнула и засветилась ровным золотым светом. Весело замигали сигнальные лампочки ,заурчали приборы, ожидая когда их запустят в действие.
  
  Дежурство подходило к концу. Сменить его должен был Бернхарт, а он был занудой и брюзгой, будет цепляться к каждой мелочи.Осталось перепроверить все режимы функционирования системных блоков и рассчитать гравитационные потенциалы.
  
  А к Ed- All-АR снова вернулись привычные понятия и образы, только теперь он учился ими управлять. Он открывал для себя новый мир- мир всесильных чисел, красоту математических формул, скрывающих в себе все законы Вселенной и тайны бытия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"