Вебер Юлия : другие произведения.

В плену установок. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  "Полигон" располагался в ста метрах от дома Лёпса. Лёпс давно там был завсегдатаем, проводил каждый вечер с друзьями. У дружбы свои законы, настоящие, выверенные годами и событиями. Дружбе изменять нельзя. Дружбе верят, ее берегут. "Не имей сто рублей, а имей сто друзей", -любила приговаривать на уроках маменька. Достаточно быть с ними в беде или радости. А завтра у Лёпса намечалась свадьба.
  
  
  Немного попетляв среди однообразных серых пятиэтажек, Лёпс подошел к неприметной обычной железной двери без вывески и звонка. Возле этого входа было обычное столпотворение. Пацаны курили. Поздоровавшись со всеми, Лёпс тоже закурил, окинул всех взглядом:Виталик, Фомич, Шершень, Костет, Тимур, Русланчик. Не хватало еще нескольких одногруппников и Ван Гога с Эской.
  
  
  Первое время после знакомства с ними Лёпс приходил в бешенство, слушая их крикливые, беспорядочные и пустые разглагольствования, даже сам пытался с пеной у рта доказать свою правоту. Ему не нравились манеры многих из них разговаривать с апломбом и высомерием высшего существа, протягивая слова во рту, словно жевательную резинку, сопровождая любую сказанную фразу многозначительными недомолвками. . Одно время Лёпсу казалось, что за душой у многих друзей-одногруппников ничего нет , кроме презрительного скептицизма и полускрытого стяжательства. Его раздражала их привычка устраивать бурные дебаты по случайным в вопросам., переходящим в жаркие споры и ссоры . Потом Лёпс понял, что становится похожим на них и его это начало только сердить Но вскоре он с этим смирился и частенько забавлялся, глядя на то, как разгоряченные парой- тройкой бутылок пива, пацаны яростно наскакивают друг на друга, доказывая свою точку зрения, которая через пять минут могла стать совершенно другой, отличной от первоначальной. Иногда он и сам специально подливал масла в огонь. Зарекался Лёпс иногда больше не общаться с ними, но по вечерам все так же тянуло его то в одну, то в другую компанию. Боялся Лёпс остаться наедине с собой. Боялся надолго оставаться с Леночкой. Не хотелось ему ни в чем ущемлять себя, хотелось постоянно быть на людях.
  
  
  На мальчишник собрались все. Сначала посидели в "Полигоне", потом переместились в соседнюю пивнушку и удобно расположились там вокруг четырех сдвинутых столиков. После третьей бутылки пива Лёпс стал разглагольствовать:
  
  
  - Я ж пацаны, человек- порядочный, а не какая-то там шалупень, женюсь, потому как это мой ребенок. И я его сам воспитывать буду. Я ж скоро, пацаны, батей стану. Прикиньте, пацаны. Батей!
  
  
  Пацаны одобрительно загудели, звякнули бутылками с пивом.
  
  
  Лёпс сидел с Тимуром возле окна в небольшой нише.
  
  
  - Тебе совсем не такая жена нужна. Леночка-натура тонкая и чувствительная, погубишь ты ее,- пытался вразумить его в очередной раз Тимур. -Как ты свою жизнь с ней представляешь? Что вообще ты о ней и ее родственниках знаешь?.
  
  
  Лёпс поспешил выразить свое несогласие:
  
  
  -А зачем мне это знать? Родители ее далеко, значит, в жизнь нашу вмешиваться не будут. Будем жить в мире и довольствии. Как я скажу , так все оно и будет. Пусть привыкает к местным обычаям.
  
  
  Тимур только улыбнулся в ответ:
  
  
  -Она- девочка домашняя.
  
  
  -Так это же вдвойне хорошо. Привыкла слушаться, значит, покладистой будет. К семье моей быстрей привяжется. В доме порядок будет. Зачем ей институт? Пусть мужем и ребенком занимается.
  
  
  -Ты, Лёпс,- собственник, для тебя важна не любовь, а осознание того, что Леночка- твоя. Всецело тебе принадлежит. Всецело тебе подчиняется. Но так долго продолжаться не может. Твой брак, Лёпс, основывается на страсти, на увлечении, а не на любви. Тебе не любовь, а власть над Леночкой нужна.
  
  
  Лёпсу удалось подавить свое раздражение, сузив глаза, он сказал:
  
  
  -Давай замнем эту тему, я понимаю, тебе неприятно, она была твоей девушкой, а завтра станет моей женой. Давай останемся друзьями, ведь существует же на свете настоящая мужская дружба...
  
  
  Он протянул Тимуру бутылку пива, но Тимур качнул головой и, попрощавшись, ушел.
  
  
  Сидевшие за столом пацаны тем временем разговаривали о женщине в постели, только без женитьбы.
  
  
  -Я лично женюсь, когда смогу найти причину, которая позволить бабе ворчать на меня с утра до вечера,- заявил во всеуслышание Ван Гог.- Вы пацаны, только подумайте, что скажет жена, узнав, что я по вечерам хожу пиво пить или в бильярд играть.
  
  
  -Содрогаюсь при этой мысли,- вздохнул Эска.- Бабы с детьми, может быть и необходимы, только я не обязан материально поддерживать их существование. Больно уж они ненасытные.
  
  
  -Если бы я мог удовлетворять все их материальные желания, так же как физические, я б о женитьбе вообще не думал, -ухмыльнулся Ван Гог.
  
  
  -Давайте лучше за Лёпса выпьем, за его сексуальное здоровье,- горячо вмешался, поднимая бутылку пива, Виталик, заметив помрачневшее лицо Лёпса.
  
  
  -Погоди, Виталик!- послышался густой басок Костета :- Я, конечно, всегда готов выпить за чьё-то здоровье...Но сейчас прямо тебе скажу...Будь я на Лёпсовом месте, так от женитьбы и от ребёнка открестился бы. Мало ли от кого ребёнок может быть. Рано в неполных девятнадцать лет жениться, рано еще ребенка иметь. Еще не нагулялись, тёлок не всех перетрахали.
  
  
  -Да заткнись ты,- зашипел на него Виталик, поглядывая на Лёпса: -Хочешь, чтобы тебе пятак начистили? Ты, видно, забыл, что Лёпс по любви на девочке женится?
  
  
  -Да я же ничего такого не сказал,- пошёл на попятную Костет, который умел жить в мире со всеми и быть хорошим для всех:
  
  
  -От ребенка сейчас запросто избавиться можно, а от жены труднее. Зачем жизнь-то себе портить семейной жизнью, вечерами, как пердун старый дома сидеть? А больше я ничего не говорил и ссориться ни с кем не хочу.
  
  
  -Тупило, ты, как я посмотрю, Костян,- скривив губы, произнёс Виталик:
  
  
  - Пословицу вспомни, дурило: " Если и круговая, то лучше дорога, если и кривая, то лучше девушка".
  
  
  - Что вы с этой девственностью, как пингвин с яйцом носитесь?- возмущенно произнес Костет. Уже давно операции по ее возвращению в клиниках делают. А ты, Ботик, Алиску помнишь? Она типа девственница, но по всему общежитию лучше нее никто миньет не делает .
  
  
  -У нас в деревне один мужик пять жён поменял,- вдруг вступил в разговор, молчавший весь вечер, Шершень:
  
  
   - И никаких алиментов, еще и за честь сочли ребенка от него иметь.
  
  
  -А у нас мужик четырех жен от рака похоронил,- поспешил поменять тему разговора Русланчик:
  
  
  - Троих пацанов сам воспитывает. Он уже и справку где-то взял, что не является раковым носителем. Только замуж за него никто не идет, как от прокаженного все бабы от него шарахаются и Синей бородой за глаза зовут.
  
  
  Пацаны невольно переглянулись между собой.
  
  
  -Что до меня, то Лёпс- правильный пацан. Пример для нас всех,- громко сказал Виталик, которому пиво уже ударило в голову.
  
  
  Да так громко сказал, что все сидевшие в пивнушке, притихнув, посмотрели на них.
  
  Виталик встал и ,поднимая очередную бутылку с пивом, произнёс:
  
  
  -Так давайте выпьем за настоящего порядочного парня, который может взять ответственность за свои поступки на себя, а не перекладывать их на других парней.
  
  
  Вскоре ушел и молчавший весь вечер Фомич, а дегустация пива на мальчишнике затянулась. По мере иссякания содержимого бутылки на стол ставилась еще пара.
  
  
  
  Ван Гог еще какое-то время заплетающимся языком пытался хохмить, рассказывая про свои отношения и скаребные развлечения с женщинами, но его уже никто не принимал всерьез, потому что каждый говорил на своей волне о своем наболевшем, животрепещущем. Злоба, рождаясь в груди, душила Лёпса , он весь кипел от негодования, так как знал, что Тимур прав. Но он сидел, улыбаясь, поглядывал на пацанов, поднимал одну бутылку за другой.
  
  
  И хотелось Лёпсу уже только одного: вырубиться. Что вскоре и произошло.
  
  ***
  Растроганная Ядвига обняла сына, невестку. Всё как у людей.
  
  Машина с обручальными кольцами. Шампанское, музыка. Принаряженные родственники, свидетели. Невеста в длинном белом платье, с шикарной прической, в туфлях на шпилечке. Лепсик в костюме . Правда, сватья не удосужилась на свадьбу приехать, видать, брезгует, недовольна дочкиным выбором.
  
  Ядвига еще раз, кивнув в стороны невестки головой, с победоносным видом посмотрела на сестру, на брата: видали, какая у меня невестка: тихая, славная, рассудительная, умница и красавица. Расспросы сестры и вежливые улыбки утомляли, да и к чему им все знать про сватов. Главное, Лёпс счастлив будет, никто в его жизнь вмешиваться не будет: родители Леночкины далеко. Одна бабушка рядом. Профессорша! . Может, и Анечку со временем в мединститут пристроим, и чистенько, и опрятненько, и свой врач в семье будет. Удачный выбор Лёпс сделал, удачный.
  
  Столы стояли буквой "П", занимая половину кафе. Другая половина была свободна для танцев. Все чинно сидели, как и полагается в таких случаях по старшинству и по достоинству. Справа родственники жены, слева Лепсовы. Порхали с подносами в руках поджарые, строгие официанты. Громко играла музыка, периодически прерываемая то пожеланиями молодым, то тостами, то шуточными конкурсами.
  
  
  Лёпс верил и не верил, и никак не мог поверить в то, что все это правда, в глубине души он чувствовал какое-то равнодушие ко всему происходящему, какую-то странную раздвоенность, отстраненность от всех этих поздравлений, поцелуев, родственников, вспышек фотокамер, от всего этого торжества.
  
  
  Ему хотелось только одного, чтобы все это поскорее закончилось, и чтобы наконец-то у него началась новая, полноценная жизнь. Но не такая, как у тетушек с их мужьями, не такая, как у папеньки с маменькой, не такая как у Ежевики с Андреем.
  
  
  Ему сверху хорошо был виден точенный Леночкин профиль, пульсирующая голубоватая жилка на шее. Его переполняло чувство гордости за то, что вот рядом с ним сидит та, о которой вздыхает половина институтских парней , а вторая половина до сих пор поражена тем, что она предпочла им его. Какое-то непонятное чувство, то приближающее, то отталкивающее его от Леночки , пробуждалось в нем, когда он смотрел на Ботика со Славкой, на Оксану, на Марину, на Софку.
  
  
  Его беспокоило присутствие непьющего тестя, разговоры бабушки, размышления Леночкиной кузины Оксаны и Софки. Моментами ему казалось, что сегодняшний вечер- химера, и что его мечты о том, какой будет его жизнь, зыбки и нереальны, что сейчас в его жизни происходит что-то такое, чего пока он не понимает, но о чем , впоследствии, он может пожалеть. "Есть только миг между прошлым и будущим..."-словно насмехаясь над ним, пел Градский Лёпсу захотелось выскочить из-за стола и куда-нибудь сбежать с Ботиком, в "Полигон" или "Чашу".
  
  
  Посмотрев на Леночку ,он встретил ее взгляд. Ему вдруг почудилось, что она чувствует то же самое, что и он.
  
  
  -О чем ты думаешь?- он привлек ее к себе, заглянул в глаза.
  
  
  - О том, что я самая счастливая.
  
  
  -Это так впечатляет. Я тоже самый счастливый, ведь я люблю тебя, -Лёпс осторожно поцеловал Леночку в губы.
  
  
  Тамада объявила танец для молодых . Лёпс осторожно поцеловал Леночку в губы, встал, подал ей руку, и ощущая на себе взгляды своих немногочисленных, но значимых родственников, повел свою жену в центр зала.
  
  
  Из-за свадебного стола Лёпс с Леночкой вылезли голодные. Несмотря на огромное желание попробовать и зеркального карпа по-французски, и салатики и местный национальный суп-келе, они не могли себе этого позволить. Весь вечер их поздравляли, они вставали, благодарили. Им кричали "Горько!", они снова вставали, целовали друг друга в губы.
  
  
  Они так устали, что им хотелось только одного, чтобы поскорее все закончилось.
  
  2
  
  В группе появился новый студент. Высокий, сутуловатый, плотный, с правильными чертами лица, со светлой шевелюрой и необычными рысьими глазами Поначалу Лёпс отнесся к нему с некоторым презрением. . В чём-то парень казался расчётливым, хотя и не выделялся среди других ни глубиной, ни новизной мысли, предпочитал больше слушать, чем говорить...Как-то перед занятиями парнишка покачивающейся походкой подошел к ребятам в курилке, поздоровался, первым протянув руку:
  
  
  - Видали, как наши голландцев вздули!- увидев их незаинтересованность, недоуменно пожал плечами и пошел по лестнице.
  
  
  - Придурок! Фанат футбольный! - стрельнув сигаретой в стоящую рядом урну, произнес Эска,
  
  
  - Сам ты - придурок. Тимур профессионально в юношеской сборной за город играл, - только после травмы на чемпионате из сборной ушел. Его фанаты до сих пор переживают, - сказал Русланчик.
  
  
  Лёпс присвистнул:
  
  
  - Зашибись, какие люди у нас учатся!
  
  
   И с этого момента стал с интересом приглядываться к Тимуру, который отличался от сокурсников своеобразным остроумием, мог посмеяться и над собой, умел приправить короткие фразы удачным соленым словцом, никогда не кривил душой , терпеть не мог деревенских и всей душой ненавидел голубых и наркоманов.
  
  
  
  Тимур жил на Зорге... Народ там простой, чужого не упустит, но и своего не отдаст. Тимура на Зорге знали все и уважали соответственно.
  
  За последние полгода Тимур совсем отвык от книг, все свободное время сидел за компьютером, играл в различные стрелялки или смотрел фильмы, особенно его волновали мультики. Несмотря на хвосты и частые пропуски Тимур духом не падал, не искал виновных, просто шел вперед с воловьим упрямством, очень надеялся получить диплом и откосить от армии. Лёпс сам предложил Тимуру решить проблему с его хвостами. Тимур согласился.
  
  Они медленно шли к приятельским отношениям.
  
  
  
   Несмотря на то, что Тимуру пристроил Лёпса к знакомому в рекламное агенство директором, работу свою библиотекарем в качестве программиста Лёпс не бросал. Стаж идет, и денежки капают. В институте бывал редко, прикрывался беременностью жены.
  
  
  В рекламном агенстве Лёпс попытался сразу вникнуть в свои должностные обязанности, проявлял служебное рвение, высиживал максимально возможное время в своем холодном кабинете, с грустью поглядывая на серые цементные полы...Дверь он всегда оставлял приоткрытой, чтобы слышать, что творится в офисе. Иллюзия полезной деятельности захватила Лёпса, иллюзия движения. Вроде двигается, а на самом деле стоит на месте. Как заведенный механизм: перпетум-мобиле двигается- двигается, а с какой целью и для чего непонятно. Просто ощущение занятости, нужности кому-то. Жизнь принадлежала всем и вместе с тем никому.
  
   Лёпс упивался властью, наслаждался своим недоступным видом в зеркале, восхищался своим голосом, властным, громким, с металлическими нотками.
  
   Целыми днями Лёпс донимал телефонисток бесчисленными придирками по поводу их тембра голоса, интонации, неразборчивых записей в тетради входящих звонков, ввел графы, отражающие содержание вопроса и время поступления звонка. В конце смены требовал у телефонисток подробного отчета о том, сколько звонков и какого характера в какой интервал времени лично приняла она, заносил все сведения в свою статистическую таблицу. Таким образом, Лёпс знакомился с рынком услуг, методично занося в свой каталог часто встречающиеся фирмы, их адреса и телефоны. Затем ехал к директору этих фирм и предлагал заключить договор на рекламу их продукции. Еженедельно лично докладывал и Тимуру , и его знакомому о проведенных мероприятиях. Те были доволен работой Лёпса, и считали его весьма деловым человеком. А Лёпс очень спокойно работал и учился, не зная ни мук сомнения, ни испытывая угрызений совести.
  
   Каждую пятницу вечером он уезжал с Леночкой в деревню на электричке. Леночка, тяжело переносившая беременность, вскоре засыпала у него на коленях. Лёпсу хотелось поделиться счастьем с родителями, показать им, как надо правильно любить. Он не давал в деревне Леночке шагу ступить без него. "Куда нитка- туда и иголка,"-посмеиваясь в усы говорил Петрович. Лёпс чувствовал себя счастливым., за столом буквально кормил Леночку с ложечки : "Ешь, ешь, мало ли что не хочется, малышу расти надо." Маменька тоже подкладывала себе и Петровичу по румяной котлетке , густо сдобренной зеленью и обстоятельно начинала рассказывать о порядках в семейной жизни:
  
  
  -В нормальной семье, Леночка, дом в образцовом порядке. Дети всегда наглаженные, ухоженные, как вот вы у меня.. И в доме все есть: уют, комфорт, еда. Нормальная женщина обязана со своего мужа пылинки сдувать, очаг хранить, чтобы в доме все было: уют, комфорт, еда.
  
  
   Одобрительно покашливая, Петрович неспешно выпивал чарочку ,откусывал кусочек -другой буженины и продолжал вслед за женой:
  
  
  -Женщина - она ведь, Леночка, берегиня. Ей самой природой заповедано хранить священный домашний очаг. Она дает тепло, свет, еду своему мужу и детям. Дом немыслим без женщины. Она домом должна заниматься, мужем и детьми, а не ходить на работу, чтобы там чужих детей воспитывать.
  
  
  -Вот-вот, Родя, и я про тоже говорю,- Ядвига поглядывала то на Лёпса, то на Леночку. -Женщина создана для того, чтобы хранить очаг, потому что мужчинам глубоко наплевать на то, что творится в доме. Они по природному своему естеству - добытчики, их удел - ничуть не изменился с первобытных времен, только раньше они за мамонтами охотились, в племя его волокли. а женщины рационально делили его и перерабатывали, теперь времена другие, а роли так и не поменялись: деньги зарабатывают и в семью приносят, а уж женщина распоряжается куда и сколько потратить.
  
  
  -Да сейчас многие женщины больше , чем иные мужики зарабатывает. А мужики лучше, чем иная баба готовят, -посадив Леночку себе на колени и опираясь на ее плечо подбородком, сказал Лёпс.
  
  
  -Готовят лучше,- Ядвига , поправляя платок на голове, закрутила его кончики.- Может, и готовят, только они не за полезностью блюда гонятся, а за вкусовыми ощущениями. Потом болячки преследовать начинают.. Мужчина- не зря мужчиной прозывается. Слово-то из двух корней состоит, первой Муж, а второе чин. На принадлежность указывает, а слово чин еще и важность определенную придает.
  
  
  -Мужчина в доме , сынок, должен чувствовать себя мужчиной, а не предметом интерьера. А перекладывать на него или сына женские обязанности - это предел всему,-подкладывая себе аппетитную картошечку, заметил Петрович.
  
  
  -Женщина может преуспеть в профессии, но главное, для нее это реализоваться, как полноценная личность. Но как личность она может проявиться только тогда, когда состоится как женщина, как мать, когда увидит результат своего труда в мужчине,- Ядвига наконец-то поправила платок и опустила руки на колени.
  
  
  - А что взамен? -Леночка выскользнула из Лёпсовых объятий и села на соседний стул.- Женщина чувствует себя клячей, и точно такая же кляча клячится на соседней кухне...И что муж? Извини милая, я устал? Посмотрит , посмотрит и уходит к молодой или той , которая себя смогла реализовать как женщина, и пироги печь научилась, и капусту солить, и философские беседы вести, и любить не разучилась : ни себя, ни детей, ни мужчину. Так что не надо , с больной головы на здоровую валить. Бред все это. Сплошное перекладывание ответственности за свою жизнь на другого. И потребление труда другого.
  
  
  -Феминизма-то в России как не странно нет,- Лёпс снова положил свой подбородок на плечо Леночки.- Место женщины в семье всегда определял домострой, да и в совковые времена женщина с честью несла ответственность за семью, быт и воспитание детей через всю свою жизнь. Так что нечего, любимая моя, переступать через стереотипы.
  
  
  -Слушай, Леночка, мужа. Слушай,- Петрович отодвинул от себя тарелку. -Настоящая женщина- щедрая, великодушная. Она живет в семье, для семьи, для себя, но все это в одной своей ипостаси. Ей важно не то, что в обществе творится, а то, что твориться в ее семье. Ведь если она не накормит утром детей и мужа или позволит им пойти в грязных вещах или в плохом настроении на учебу или работу, но начнется в этом пресловутом обществе цепная реакция. Муж и дети будут чувствовать себя ненужными и одинокими, ущербными.
  
  
   -Но дома все время сидеть- это скучно и однообразно.. Никакого полета мысли, никакой возвышенности ума и души. Стирка, глажка, готовка напротив убивают душу. Все это красивая поза- я для вас это все делаю.
  
  
   -Леночка, о чем ты говоришь? Да и зачем надо столько времени на все это тратить,- не вытерпел Лёпс.- Двадцать первый век на дворе. Все это не больше часа сейчас занимает, утром засунула в стиральную машинку грязные вещи, заложила программу, после работы развесила полусухое белье, сложила аккуратно, кое-что погладила и все. Достала полуфабрикаты, разморозила в микроволновке, прочитала сзади рецепт на упаковке и готовь, что хочешь. От мужа только одно требуется, чтоб из магазина до холодильника на себе или машине довез.
  
  
   -Мужчина должен жить в полное удовольствие. Тогда нет у него причин портить себе и другим жизнь. Если ему хорошо, то и его женщине тоже, - с этими словами Петрович вышел с кухни.
  
  
  
  3
  
  Через три месяца после свадьбы Лёпс стал капризен, неровен, раздражителен, иногда придирчив, резок. Леночкина беременность стала проявляться во всей красе. У нее начался токсикоз, который она очень тяжело переносила, появилась сонливость, отёки, по утрам она еле вталкивала распухшие ноги в полусапожки. Лёпс стыдился появляться с ней на людях, она напоминала ему гиппопотамиху. Втайне он боялся, что она такой останется после родов. Он стал небрежен в отношении к Леночке. По вечерам его трудно было застать дома. Институт занимал много времени, Лёпс разрабатывал и писал программное обеспечение для библиотеки, занимался администрированием . К тому же Иван дал несколько ценных технических советов. Домой Лёпс приходил усталый и вымотанный. Леночка кормила его, делала массаж ног. Иногда Лёпс засыпал в полете к подушке. Вся его жизнь, его желания и действительность не сильно изменились, он жил по-старому, только в его квартире теперь кроме него жила Леночка. С одной стороны он не мог жить без Леночки, а с другой стороны он спокойно обходился без нее, все так же заигрывал с проходящими девчонками, все так же рассматривал чьи-то ножки и выступающиеся под свитерками и джинсами женские прелести.
  
  
  Иногда чувствовал себя виноватым перед Леночкой, но чувство вины быстро проходило, когда он рассказывал ей во всех подробностях о том, что чувствовал, рассматривая чьи-то части тела.. Цинично посмеиваясь, он говорил, что совесть в детстве на конфетку променял.
  
  Как-то он пришел домой рано. По установившейся привычке поцеловал Леночку в лоб.
  Увидев его, Леночка удивилась....
  
  - Да, чуть не забыл: Тимур зачем-то хотел зайти к нам сегодня вечером. Это меня на определенные мысли наводит...Мне кажется, что ты меня за дурака держишь и за моей спиной глазки Тимуру строишь.
  
  - Вздор какой-то ты, Лёпс, несешь. Придумаешь тоже. Зачем мне Тимке глазки строить, я же за тобой замужем.
  
  
  - Ну ты подумай сама, проанализируй свои отношения с ним , ты в университете с ним больше времени проводишь, чем со мной, своим мужем,- скороговоркой произнес он.
  
  - Лёпс, ты говоришь глупости. Я люблю тебя. Давай ужинать и спать, завтра мне к первой паре.
  
  - Ты даже поговорить со мной не хочешь на интересующую меня тему. Ты сейчас ведешь себя так, как будто я мешаю тебе своим присутствием, - обвинительным тоном начал Лёпс.
  
  -Лёпс, к чему все эти упреки, я люблю тебя, я же не закатываю тебе истерик, когда тебя вечерами дома не бывает.
  
  -Упреки? Разве это не ты меня сейчас упрекаешь в том, что меня вечерами дома нет? Разве это я тебе мешаю жить так, как ты хочешь? Я понимаю, что у беременных свои причуды, им вечно все кажется, все мерещится, только к чему сейчас твои сцены? -с раздражением проговорил Лёпс.
  
  
  -Что за тон у тебя, Лёпс! Как капризный ребенок себя ведешь! - возмущаясь его поведением и словами, сказала Леночка.
  
  
  - Оставь меня в покое... Живи своей жизнью, не указывай мне! - раздражаясь все больше, Лёпс выскочил из прихожки, со всей силы хлопнув металлической дверью.
  
  
  Леночка расстроилась. Что же произошло? Что вдруг нашло на Лёпса? Ладно, в конце концов, это его проблемы, пусть сам отвечает за свое поведение. Она поставила в микроволновку ужин. Звонок спутал мысли. Леночка отворила дверь. С красной розой в руке стоял Лепс:
  
  
  - Ленусик, не злись на меня.
  
  
  Лёпс был уверен, что Леночка его простит, забудет эту нелепую выходку, он убеждал ее в этом:
  - Ты же знаешь, я - искрений, всегда говорю то, что чувствую. Я вспылил, может, что-то лишнее сказал... Но такова жизнь... Не сердись же, я по-прежнему люблю тебя. Я ведь сразу назад пришел, объяснил свое поведение.
  
  
  Он приблизился вплотную к Леночке, обнял её:
  
  
  - Не сердись, солнышко мое, прости меня! Посмотри мне в глаза, я же не хотел причинять тебе боль!
  
  
  Леночка слегка отсторонилась от Лёпса.
  
  
  - Ты что все еще злишься на меня?
  
  
  - Я ничего, Лёпс, не имею против тебя, просто мне не нравится, когда со мной так обращаются.
  
  
  - Леночка, мне тоже не нравится, что ты ездишь в институт, общаешься там с Тимуром, он звонит тебе на сотовый.
  
  
  - В чем ты хочешь меня обвинить?
  
  
  - Да ни в чем я тебя не обвиняю. - начал горячиться Лёпс, - пойми, что ты теперь замужняя женщина и вести себя должна соответственно.
  
  
  - Может, мне с завтрашнего дня паранджу начать носить? - язвительно спросила Леночка.
  
  
  - Что ты, что ты, - быстро замахал перед собой руками Лёпс, - ты и без паранджи у меня красавица. Я же человек - современный, что люди обо мне подумают, когда тебя в парандже в университете увидят. Не любишь ты меня, раз такое предлагаешь.
  
  
  Леночка молча прошла на кухню, Лепс метнулся следом:
  
  
  - Вот, хозяюшка моя, сразу видно, о муже заботишься, ужин ему приготовила. Давай мы с тобой из одной тарелки поедим. Ну, поцелуй ты меня, скажи, что простила, - и Лёпс высоко приподняв над полом Леночку, покружил ее на вытянутых руках. - Прости меня, Леночка, я иногда раздражаюсь, но я же мужчина, а ты из меня какого-то подкаблучника сделать хочешь.
  
  
  - Ты это о чем сейчас ,Лёпс, говоришь. Я твою логику весь вечер понять не могу.
  
  
  - Все правильно, и не должна. У мужчин- своя логика, а женщин своя. Знаешь, анекдот такой есть: лежит на столе тоненькая книжонка, а на ней надпись "Мужская логика", а рядом другая книжка лежит: толстая- претолстая, с надписью "Женская логика. Двадцатый том". И вообще, будь женщина логична, разве удалось бы ей свести мужчину с ума?
  
  
  После ужина, поглаживая Леночку по округлившемуся животику, Лепс вдруг сказал:
  
  
  - Так что же Тимуру у нас понадобилось вечером, в мое отсутствие? Зачем он тебе звонил?
  
  
  - Лёпс, спроси про это у него.
  
  
  - Спрашивал, только он сказал, что меня это не касается. Как будто я не муж тебе, - оскорбительно-обвинительным тоном вдруг произнёс Лёпс.
  
  
  - Всё, Лёпс, я сплю.
  
  
  - Ну что ты, Леночка, ведешь себя так, как будто я и вправду не муж тебе... Разве я тебе мешаю? - не отставал Лёпс.
  
  
  - Давай сейчас в кино на ночной сеанс сходим!- неожиданно предложила Леночка.
  
  
  - Нет, солнышко мое, тебе отдыхать нужно, спать ложиться пораньше, ты о ребеночке своем думать должна. Я ведь постоянно о тебе и ребенке беспокоюсь, а ты меня виноватишь в этом.
  
  
  - Ты забываешь про нас, все вечера я одна дома сижу, мне скучно и страшно иногда бывает.
  
  - Ну теперь мне все понятно, Тимур скуку твою разогнать хотел, - вдруг вспыхнул Лёпс.
  
  
  -Ну почему ты, Лёпсик, всему придаешь только тебе видимое значение, какой-то свой смысл вкладываешь. Надо проще быть,- нежно погладила его по груди Леночка.
  
  
  - Да уж куда проще. Жена с другим за моей спиной изменяет. А я тут рядышком с ней лежу. Нет, чтобы сразу в бочку с цементом и на дно Белой.
  
  
  - Ну и шуточки у тебя , Лёпс.
  
  
  - Ну-ну, шуточки. Узнаю, что изменяешь - убью без суда и следствия.
  
  
  - Смешной ты, Лёпс. Ты уже придумал имя нашему ребенку?
  
  
  - Это будет девочка, сестра предложила её Надеждой назвать.
  
  
  - А если будет мальчик?
  
  
  - У нас будет первой девочка. Я так решил. И маменька так по твоему животу определила, он у тебя круглый, был бы острым - был бы мальчик. И не надо спорить со мной, я - мужчина, а ты - моя женщина, поэтому меня слушаться должна.
  
  
  Внезапно зазвонил сотовый. Лёпс вышел на кухню. Звонил Виталик.
  
  
  - Как дела?
  
  - Наши, в одиннадцать, в " Полигоне" встречаются. Новую стрелялку замутить решили. Приедешь?
  
  - Святое дело, с пацанами пообщаться и себя показать..
  
  
  - Ну, так до встречи. Я умываю лапки.
  
  
  - Ладно.
  
  
  Возвращая сотовый в карман куртки, Лёпс спросил у Леночки:
  
  - Чем теперь займемся?
  
  
  - Я хочу спать. Я очень устала.
  
  
  - Ну, тогда я пойду, с пацанами пообщаюсь, пива попью. А ты спи спокойно, не беспокойся за меня,- натягивая джинсы, сказал Лёпс.
  
  
  Пораженная услышанным , Леночка присела на диване:
  
  
  -Лёпс, уже поздно...
  
  
  - Ты слишком эгоистичная, думаешь только о себе. Тебе, кажется, что любовь- это всё. Давай не будем мучить друг друга беспочвенными обвинениями. Я все равно пойду.
  
  
  Леночка напряглась. Оказывается, это она мучила его, а не наоборот. Ей померещилось что-то чужое в его лице, что-то такое, на что раньше она не обращала внимания. Лёпс нежно обнял её за плечи, поцеловал:
  
  
  - Не надо тебе нервничать, а то ребенок может родиться капризным. Я не привык дома сидеть вечерами. Если я буду дома сидеть- то у нас денег не будет. У меня есть другие интересы. Я сейчас простраиваю наше с тобой будущее, все делаю для семьи и ребенка. Не хочу, чтобы наша квартира года через три превратилась в террариум.
  
  
  Леночка закрыла за Лёпсом дверь, легла в постель, ей хотелось спать, но сон не шел. Её смущало поведение Лёпса, его слова, сомнения в её любви. Она любила и любит только его, он был первым ее мужчиной, он - отец будущего ребенка. Она перебирала в памяти его слова. Леночка уверяла себя в том, что Лёпс очень заботливый и немного ревнивый только потому, что очень любит и беспокоится за неё.
  
  
  Любовь слепа. В школе ежедневно старенькая учительница внушала, чтобы дети были благоразумны. Всегда старались понять другого, посмотреть на события с его точки зрения, понять его, осудить себя, подумать, что ты сделал не так, а не перекладывать ответственность за поступки на другого. Леночка была прилежной ученицей и теперь искала причины недоразумений и разногласий с Лёпсом в себе.
  
  
  Слезы покатились у нее по щекам, но не приносили никакого облегчения. Она чувствовала себя виноватой. Леночка любила Лёпса сверх всякой меры. Ей вдруг овладела печаль и тревога.
  
  
   Толкнулся недовольно внутри неё малыш, и она стала прислушиваться к его шевелению и думать о ребёнке. Ей очень хотелось девочку. Она уже в мечтах видела свою малышку в длинном розовом воздушном платьице из органзы, точно в таком же, как у принцессы в сказке о Щелкунчике, с огромным розовым бантом в белокурых волосах, в розовых атласных туфельках, расшитых стразами и бисером. Вот они с малышкой идут в театр оперы и балета. Вот поднимаются в ярком блеске хрустальных ламп по белой мраморной лестнице , покрытой красной ковровой дорожкой. Вот сидят на алых бархатных креслах с резными лакированными ручками. Вот приглушенно гаснет свет. Несмело взлетает дирижерская палочка, тихо льются чарующие звуки скрипки, поднимается занавес, неслышно, невесомо скользят ,зачаровывают своим танцем балерины.
  
  
  Улыбаясь своим мечтам, лежала Леночка в освещенной уличным фонарём комнате. Тихонько щёлкали, отсчитывая длинные минуты, круглые настенные часы.
  
  
  Послышался шум машины. Леночка приподнялась и прислушалась. Хлопок подъездной двери, неторопливая поступь по лестнице. скрежет ключа в замочной скважине.
  
  
  Тихонько вошел Лёпс, торопливо разделся и нырнул под одеяло:
  
  
  -Всем спать, завтра рано вставать,- и мгновенно спокойно и мирно уснул, вытянувшись во весь рост рядом с Леночкой.
  
  
  Леночка прислушалась к его ровному дыханию. Ей показалось, что от Лёпса пахнет сигаретным дымом и пивом. Она натянула на себя до самого подбородка одеяло, стала дышать, подстраиваясь под дыхание Лёпса, чтобы успокоиться. Но чем дольше она это делала, тем тяжелее становилось у нее на душе.
  
  
  Глаза слипались, голова наливалась свинцом. Леночка хотела спать, но сон не шел.
  
  
  -Что это со мной? -испуганно подумала она. - С чего это я так разнервничалась, распереживалась? С чего я взяла, что он меня не любит? Почему решила, что рядом со мной чужой человек? Как это вообще могло прийти мне в голову?
  
  
  Её пробирала нервная дрожь, и она стала беззвучно плакать. Наконец последние силы оставили ее, и она провалилась в сон. Это был короткий, беспокойный сон, но все же Леночка почувствовала себя утром лучше. До родов оставалось два месяца.
  
  
  4
  
  У Леночки после очередного позднего визита Лёпса домой резко повысилось давление, из носа потекла кровь. Вызванные за полночь врачи скорой помощи рисковать здоровьем ни матери, ни ребенка не стали и увезли Леночку в больницу. Реакцию на спазмолитик в приемном покое проверить не посчитали нужным, и у Леночки начался анафилактический шок. Лёпс тут же позвонил Леночкиной бабушке, перепуганная бабушка обзвонила всех знакомых, врачи приняли должные меры, и к утру Леночке полегчало.
  
  Она лежала в палате на два человека и радовалась тому, что про нее все забыли. Врачи беспокоили ее только на утреннем обходе, медсестры не звали ни на какие процедуры, только сделали за трое суток в больнице узи и сказали, что с ребенком все нормально. У Леночки сбились все внутренние часы. Она третью ночь не смыкала глаз, больше, конечно, от страха, как бы чего не случилось в отсутствии врачей. Зато днем отсыпалась.
  
   Есть ей совсем рас- хотелось после того, как Лёпс принёс ей слипшиеся в один бесформенный кусок , густо политые томатно-майонезным соусом пельмени.
  
  Изредка она пила сок и кефир, в охотку жевала , несмотря на запрещения врачей, приносимые бабушкой и Лёпсом в огромных количествах мандарины.
  
  
  -Лежи и не двигайся,- ежедневно наказывала ей по телефону свекровь. -Я вот Лёпса почти десять месяцев вынашивала, потому то он у меня такой высокий и талантливый родился. Поняла? И по телевизору всякие ужасы не смотри, страхов и волнений и так тебе в роддоме предостаточно. Спи побольше .Старайся, чтоб настроение у тебя хорошим было, тогда и рожать будет не больно.
  
  
  ...Вторую неделю со дня на день Леночка ждала рождения ребенка, а сегодня с утра у нее нещадно заломило поясницу . Боль накатывала ,как волна зарождаясь в середине спины, и опоясывая все тело ниже поясницы. Схватки становились все чаще и чаще. Ребенок резко, настойчиво давал знать, что он желает появиться на свет. Напряженно вслушиваясь и включаясь в каждое движение торопящейся жизни, и, старательно выполняя все дыхательные упражнения ,которым ее обучили в женской консультации, Леночка позвонила Лёпсу:
  
  
  
  -Я, кажется, рожаю,- и этот момент она почувствовала, как у нее отошли воды.
  
  
  -Не вздумай рожать без меня!
  
  
  -Ты соображаешь что говоришь, будто это от меня зависит,- стиснув зубы, и стараясь не стонать, возмутилась Леночка.
  
  
  -Все от тебя зависит, если ты хочешь, чтобы я на родах присутствовал, то ты все сможешь. Дождись меня, я сейчас в ста километрах от города.
  
  
  -Что ты там делаешь?
  
  
  -Маменьку по ее просьбе проведывать ездил, да из-за снегопада задержался до утра.
  
  
  Лёпс не помнил, как он доехал до больнице, как натянул на себя белый халат, как медсестра провела его в родовую. Словно в тумане он увидел осунувшееся, но красивое лицо Леночки с прилипшей к потному лбу прядкой.. Серо-голубые огромные в темных полукружьях глаза смотрели на него пристально. Леночка, силясь улыбнуться, что-то вымученно говорила ему.
  
   Но Лёпс не слышал слов, он только видел её прыгающие запёкшиеся губы и узкую полоску зубов. Вдруг лицо Леночки страшно исказилось ,и она закричала громко, пронзительно.
  
  Лёпс почувствовал, как холодная струйка пота скользнула у него между лопаток, ему захотелось заткнуть уши, чтобы не слышать этот животный, душераздирающий крик, захотелось плюнуть на все приличия и убежать подальше от Леночки, от роддома .
  
  Но представив лицо Виталика, сидящего в "буханке", он решился стойко перенести то, что ему предстоит. Стараясь не думать о том, что будет дальше и чем это кончится, Лепс приготовился успокаивать и поддерживать Леночку. Он хотел подойти и коснуться ее руки, но увидев голубоватую полупрозрачную головку ребенка, показавшуюся из родовых путей, вдруг попятился. И внезапно почувствовав спиной холодную стенку, стал проваливаться в какой-то мягкий невесомый туман. Врач что-то говорил, обращаясь к нему, потом к медсестре. Но уши Лёпса словно заложило ватой, в глазах потемнело, и ускользающее сознание успело донести до Лепса "девочка" и медсестру, наклоняющуюся над ним. И тут же все завертелось, закружилось и исчезло, растворяясь в темноте.
  
  
  Он побоялся ещё раз зайти в родовую, спросил у медсестры, как долго там пробудет Леночка и поспешил на улицу.
  
  
  -Прикинь, Виталик ик, я теперь папа. У меня дочка родилась.
  
  
  -Так, поехали, вспрыснем с пацанами, обмоем твое отцовство.
  
  
  Лёпс торопливо позвонил маменьке, Лике, тестю, поздравил с внучкой и племянницей, а затем весь вечер принимал поздравления пацанов в "Полигоне". На следующий день, с утра пораньше он прибежал в палату к Леночке. Леночка боязливыми и нежными движениями стала развертывать то, что теперь было его дочерью. Лёпс с любопытством следил за ее манипуляциями. Затаив дыхание, он пригнулся и поцеловал Леночку в макушку. Что-то красное , копошащееся, покряхтывающее лежало на пеленке.. Он смотрел на это крошечное, жалкое существо с тщедушными ножками и ручками и не чувствовал к нему ничего кроме брезгливости.
  
  
  Наклонившись, над пеленальным столиком Леночка прошептала:
  
  
  -Смотри, какая прелесть. А кулачки-то, кулачки, посмотри, как сжала.
  
  
  Лёпс нагнулся, чтобы посмотреть какого цвета глаза у малышки, заметил огромный пупок с каким-то металлическим колечком.
  
  
  -А это что ещё за фокусы?
  
  
  -Это?- Леночка осторожно обвела пупок малютки указательным пальчиком. -Это пупок, Лёпс.
  
  
  -А я думал, его ниткой перевязывают. Ручки-то тоненькие. Страшненькая. Фу, гадость! И в кого такая?
  
  
  -Вся в тебя Лёпс. Видишь волосики тёмненькие и глазёнки карие.
  
  
  -Мутные какие-то. Слепая что ли, как котёнок, она.
  
  
  -Что ты на девочку наговариваешь? Красивенькая она у нас, видишь пальчики крохотные, ноготочки аккуратные, розовенькие. Лежит и маме с папой уже улыбается. Умничка, дочка.
  
  
  Леночка осторожно и в тоже время уверенно стала заворачивать ребёнка в пелёнку. Н разевала рот и недовольно покряхтывала. Жалость и страх накатили на Лёпса:
  
  
  -Ты смотри поаккуратнее, а то еще сломаешь ей ручки-ножки или уронишь.
  
  
  Леночка подняла ребенка на руки, протянула Лёпсу:
  
  -Держи, папаша!
  
  
  Автоматически Лёпс взял невесомый белый сверток и замер в нерешительности. Леночка села на край кровати:
  
  
  -Неси сюда, я кормить ее буду.Надюшку нашу.
  
  
  На негнущихся ногах , с вытянутыми вперед руками Лёпс сделал три шага и снова замер. Леночка улыбалась.
  
  
  -Ну, Лёпс, смелее.
  
  
  -Смелее, смелее,- передразнил её Лёпс,- это же ребенок, а не кукла. Что дальше-то?
  
  
  Он заискивающе посмотрел на Леночку. Леночка встала и взяла ребёнка себе на руки. Дочка завозилась, закряхтела.
  
  
  -Сейчас, сейчас, маленькая,- приговаривала нежно Леночка.- Сейчас мамочка тебя кормить будет.
  
  
  Дочка разевала рот и кряхтела всё громче и громче. Леночка дала ей грудь. Девочка жадно пискнула, неловко, неумело заводила губками, словно карась, выброшенный на берег. Моментально нашла сосок ,жадно его схватила и сразу же деловито и быстро зачмокала.
  
  В это самый момент в палату вошла бабушка. Поздоровавшись, Лёпс поспешил убежать домой.
  
  
  А там уже из деревни приехала маменька. В приливе материнской нежности растроганно обняла Лёпса:
  
  
  -Наконец-то ты стал взрослым, теперь у тебя дочка есть. Наконец-то мы с папенькой и от тебя внуков дождались. Пойдем за стол , папаша, а то последний раз , наверное, в Малиновке ел.
  
  5
  
  Противно тренькнул звонок. Стараясь не разбудить маменьку, Лёпс поспешил к двери.
  
  - Привет, я - Ника. А ты почему не во фраке?
  
  Вглядевшись пристально в ее глаза, Лепс вдруг увидел то, что всегда мучительно искал в окружающих его людях. Словно где-то внутри Ники горело яркое пламя и через эти затаенные огоньки в глазах, через эти маленькие солнышки вокруг зрачка теперь оно брызгало из ее глаз. Её глаза смеялись, искрились веселыми задорными огоньками, мгновенно меняли свое выражение.
  
  Лёпс вспыхнул...Он стоял перед ней в футболке и плавках.
  
  -Да вроде бы еще не вечер, - стараясь скрыть досаду, весело отпарировал и потянул футболку вниз.
  
  - Пустишь? - Ника кивнула в сторону прихожки.
  
  - Ну, конечно. Куда теперь деваться?
  
  Она прошла в комнату, а Лёпсу пришлось заносить туда чемоданы. Пока Ника скидывала с себя куртку и разматывала шарф, с улыбкой поглядывая на вопиющий беспорядок в квартире, он поспешил одеться и смог, наконец, ее рассмотреть внимательно. Пикантная, сухощавая, среднего роста. Простой вязанный свитер и темно-синие джинсы. подчеркивали её хорошо сложенную фигурку. Правда, грудь Лёпсу показалась плоской. И, тем не менее , она ему очень нравилась. В ней было одновременно что-то и от Дины, и от Ежевики, от Анны, Марины, Леночки, и в тоже время присущее только ей.
  
  Из ванной комнаты вышла маменька, подчеркнуто вежливо поздоровалась с Никой.
  Втроем посидели полчасика на кухне, попили чаю, поговорили о погоде, о дороге. Лёпс убежал в институт.
  
  Ядвига гордилась своим именем, оно казалось ей похожим на какую-то ягоду, особенную, сладкую, чем-то похожую на малину или ежевику, редкую, встречающуюся в садах только у истинных садоводов, способных окружить растение должным уходом.. Чуть недоглядел, как ягода стала ядовитой.
  
  Среднего роста, не худощавая и не полная, с неяркими, какими-то блеклыми чертами лица Ядвига свое имя считала талисманом, ведь оно как лакмусовая бумажка показывало ей отношение людей к ней. С одними, которые смягчали первую букву, имя сразу давало ощущение власти, возможность укорить, в несовершенстве, незнании грамматики, к другим, четко эту букву произносящую, побуждало относиться насторожено, ожидая агрессии и подвоха. Имя ее еще никогда не подводило. Но Ника его произносила точно также и с точно такой же интонацией, с какой его произносила обычно Ядвига. И теперь маменька просто источала елей, была такой доброжелательной, милой и предусмотрительной..
  
  Ника торопливо распаковала вещи, выложила обычный дальневосточный подарочный набор: икра, тёша, рыба соленая, рыба копченная, выставила две бутылки дальневосточной водки.
  
  - В этом доме никто не пьет. - глаза Ядвиги мгновенно выцвели, она как-то натянуто и сухо, и в тоже время отстраненно, взглянула на Нику:
  
  - Лепс у нас к пьянству не приучен, никогда не пил и пить не любит.
  
  - А ему в этом доме никто наливать не собирается, - отпарировала Ника, - Это мне надо. Я этим лечусь, после того как масла нерафинированного тридцать миллилитров добавлю.
  
  Маменька хотела что-то сказать, но осеклась, увидев сухой пронзительный взгляд Ники. Ника не стала задерживаться. Она поинтересовалась, в какой больнице лежит Леночка, и, бросив вещи, уехала к бабушке.
  
  ***
  
  На следующий день, в черном драповом полупальто посерьезневший Лёпс держал в своих руках маленький розовый сверток... Возле входа в роддом их уже поджидали батя и Ника. Вспышки фотоаппарата, какие-то совсем ненужные Лёпсу слова. Переполненный странными чувствами, Лёпс, покачиваясь на ходу , нес малышку к машине...Леночка с Никой шли рядом, о чем-то тихо переговаривались. Скрипел под ногами снег, ласково пригревало солнышко, трепал волосы легкий ветерок. Возле машины Лёпс зачем-то отдал ребенка Нике.
  
  Ника улыбнулась, взяв малышку на руки. Лёпс сел на переднее сиденье. Его колени высились вровень с рулем, выгнутые дугой руки с поднятыми вверх локтями неуклюже держали руль за верхний край. Ника тихо прыснула в ладонь. Леночка перехватила ее взгляд и тоже улыбнулась. Лёпс покраснел.
  
  Приехали домой. В квартире было тихо, уютно. На голом столе хозяйственно, аккуратно расставлены тарелки, блюдца. На газовой конфорке бурлил, благоухал ароматами наваристый мясной бульон. Ядвига Николаевна держала в руках большую тарелку с салатом из свежих овощей, густо сдобренным зеленью:
  
  -Ну, садитесь быстрее за стол, пока все горячее, а я ляльку нашу разверну и в кроватку положу.
  
  - Не вашу, а нашу, -с усмешкой поглядывая на маменьку, сказал Лёпс:
  
  - Леночка сама развернет и уложит, а ты столом занимайся, а то придется бате голодным до Малиновки четыре часа на "буханке" пиликать.
  
  Раздосадованная такими словами, маменька молча кивнула головой и поспешила скрыться на кухне. Батя уничижительно посмотрел на Лёпса, желваки дернулись на щеках, обратившись к Нике, он вдруг не то спросил, не то приказал:
  
  - Ну, рассказывайте, как живете, что имеете?
  
  -Живем скромно,- Ника прямо посмотрела в мутноватые, голубые глаза Петровича.- За границу пока не ездим, отдых на даче с тяпкой проводим или на песчаных островах, в заповедных местах. Но в целом судьбой довольны: квартира, машина, дача, дети, собака породистая есть.
  
  -Это всё хорошо, очень даже хорошо. Надеюсь, что Лёпсу с Леночкой поможете за ребенком ухаживать. А то их самих еще воспитывать и воспитывать. Люди мы с женой не слишком ученые. Почитай, в деревне родились, на Севере работали, и в деревне, похоже, свой век куковать будем до смерти,- Петрович широко зевнул, неловко прикрывая рот кулаком, и проникновенно добавил:
  
   -Я всегда мечтал о том, чтобы сын скорее вырос и стал самостоятельным, чтобы он понял, наконец, что родители всегда желали ему блага. Что можно все проблемы решить, если внимательно нас слушать. Ведь мы долгую жизнь на Севере прожили, много видели, есть, что с чем сравнивать. Мы с Ядвигой много времени провели, рассуждая о том, какими должны быть наши дети. Верно я, мать, говорю?
  
  -Верно, верно,- выходя из кухни, заторопилась с ответом Ядвига, одновременно протирая бумажным полотенцем ложки и поглядывая Нике в глаза.- Я всегда хотела, чтобы дети в нас друзей своих видели. Мы ведь с Родионом плохого сыну и дочери не желаем, всегда подскажем, всегда деньгами поможем. Лёпс, конечно, взбаламошен немножко, сегодня- одно, завтра- другое. Но в целом, мальчик хороший, фантазирует только иной раз много. Детство еще в нем плещется... Но ничего еще надо годок - другой нам всем потерпеть, институт закончит - сразу поумнеет.
  
  Вскоре все сидели за столом, Ядвига назойливо предлагала попробовать ее стряпню:
  
  -Вы кушайте, кушайте. Я своих мужиков люблю и травить своей стряпней не собираюсь, поэтому у меня в холодильнике всегда полуфабрикаты. Мужикам ведь никак без мяса нельзя, это еще с первобытного строя повелось.
  
  -Верно , жена , говоришь,- подхватил разговор Петрович, поглядывая на Нику. -Как мужики мясо любили, так и осталось. У меня любимое блюдо-шашлык, и у Ядвиги тоже. Только вот у Лепса вроде как язва. После школы открываться стала. Ему бульончики да супчики всевозможные надо варить.
  
  -Против природы не попрешь, настоящий мужик на салатиках, да на кашах долго не протянет,- заметила Ядвига.
  
  -Ничего подобного, -возразил Лёпс. -Андрей у Лики ни мясо, ни рыбу, ни яйца не ест.
  
  -А про Андрея и речи-то не было,- зазвенел голос Ядвиги.- Видимое ли это дело, чтоб мужик в интернате воспитателем работал?
  
  Торопливо перекусив, Леночка с Лёпсом ушли в комнату к ребенку.
  
  Леночка кормила грудью Надюшку, а Лепсик взволнованно мерил шагами комнату и настороженно прислушивался к разговору на кухне за прикрытой дверью.
  
  -Вахтовики- ведь тоже разные бывают,- басовито гудел отец. -В основном ведь на Север за длинным рублем люди едут. Кому сезона хватает, а кто лет на 20 подпишется. Но свои ряды мы сами раньше чистили , ведь месяц на вахте отработать надо. Жить-то все равно в одной куче. Вот старшего выбираем, он за порядками следит. И не дай бог, гнида какая-нибудь среди вахтовиков заведется- всю заездку испортит. Начнутся подлости, разборки, до мордобоя дело может дойти, вот и права сразу и ограничиваем у новичков. Приглядываемся : то с одним в смену пустим, то с другим. Если что не так- на вид сразу ставим, разъясняем, что неправ.... .Зачем нам лишние сложности? А законы простые там: зла друг на друга не копить, словесной грязью друг друга не поливать, говорить все в глаза и хорошее, и плохое. Так и живем: двигаемся, работаем и говорим. Будешь молчать- тоска сгрызет.
  
  -А у нас жизнь в бешеном темпе, люди, как муравьи снуют. Летом, потому что жара и духота. Выскочишь на улицу и короткими перебежками от дома до работы, от работы до магазина, от магазина до дома и под душ. Тело так и просится на ветерок или в тенек. Ночи липкие, душные. Зимой опять перебежками двигаешься, остановишься -ветром снесет. И все это при высокой влажности. Наши хабаровские минус двадцать, это все равно, что минус сорок в средней полосе России.
  
  -Зато реки, леса у вас такие богатые! Все в них есть: и лососевые, и белорыбица, и соболя, и тигры, и сохатина ,и изюбрятина. Женьшень, говорят, тоже растет. Лимонник. Лотосы. Вот где раздолье. Бери -не хочу!
  
  -Человек не только брать, но и давать что-то взамен должен. Беречь и приумножать природные богатства, чтобы детям досталось.
  
  - Мне от предков только обычаи и образ жизни достались,- вступила в разговор Ядвига Николаевна.- Я вот мемуары отца уже три года разбираю. Как на пенсию вышла, так и задалась целью понять чем он жил, о чем думал. Так вот он пишет, что "Лотос- наше семейное растение. Все его любили и любят". И я его очень люблю. Помню, молодой была, заплыву в заросли, и охапками рву. Такой он красивый. А потом венки себе на голову плету из него.
  
  -И не жалко было?- спросила Ника.
  
  -А чего его жалеть-то?- недоумевающе посмотрела на Нийю Ядвига. - Его на озерах столько раньше было. Не я, так другие сорвут. А я в лотосовом венке красивее всех по молодости была. Правда, вял он быстро. Чернел прямо на глазах.
  
  -А у нас озера реликтовыми считаются,- с расстановкой произнесла Ника,- если лотос в них растет. Я только одно такое в окрестностях Хабаровска знаю. Обычно в период цветения к его берегам настоящее паломничество хабаровчане устраивают. Только в прошлом году засуха была сильная, оно и высохло. Лотосы не цвели. У меня целая стопка фотографий есть. Я все жалею, что не смогла на видеокамеру заснять это чудо.
  
  Ника вытащила из бумажника несколько ярких снимков, протянула Ядвиге.
  
  -У нас не такие, у нас белые и желтые, и вроде поменьше, -внимательно рассмотрев их через неторопливо надетые очки фотографии, сказала Ядвига.
  
  -Так это не лотос ,- улыбнувшись, заметила Ника.- Это кувшинки. У нас тоже в озерах часто встречаются: и крупные и мелкие, и желтые, и белые, и розоватые, и даже сиреневые. А лотос он только розовый, и размером в дождливые годы с Надюшкину голову. Вот видите плод его, он размером с яйцо. Он на ощупь очень интересный, какой-то влажно-маслянистый. И запах мне его очень нравится.
  
  -Сейчас на рынке чай зеленый с лепестками лотоса продают, согласна, что цветок запашистый ,- пряча очки в красивый футляр, непривычно тихо произнесла Ядвига.
  
  Ника в упор посмотрела на неё, словно что-то оценивала взглядом, и так же тихо ответила:
  
  -У каждого свое восприятие, мне он показался тонким и неуловимым, нежным каким-то. Я даже одно время духи пыталась найти с его запахом, но так и не нашла.
  
  -Да парфюмеры скоро всё изобретут, они такие специалисты,- повышая голос, сказала Ядвига.
  
  Ника печально улыбнулась:
  -Поживем- увидим. Пока не все запахи можно сохранить в духах и туалетной воде.
  
  На дворе быстро сгущались поздние весенние сумерки. Маменька с батей заторопились в деревню. Маменька уже в прихожей наказывала Нике своевременно вызывать мастера по газовым колонкам и слесарей, чтобы трубы не забивались.
  
  В дверях Ядвига торопливо обняла сына, многозначительно посмотрела на Нику:
  
  -Лепсик у нас парень высокий. Таким в армии двойная пайка положена, будьте добры, в его рацион ежедневно килограмм мяса ввести.
  
  И не дожидаясь Никиного ответа, тут же прижалась к Лёпсовой щеке своей теплой, морщинистой, загрубелой от весенних ветров, щекой:
  
  - Ну, прощай, сынок. Нику слушайся и за все благодари. От благодарности язык не сотрётся. Благодарность недорого стоит, но всем приятна.
  
  При этих словах она снова выразительно посмотрела на Нику. Логика простая и временем выверенная. Ника улыбнулась глазами, она все слышала и насквозь видела детские уловки старой преподавательницы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"