Л.Снежкина : другие произведения.

Фд-15 Слишком тонкая грань

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь остался отрывок. Рассказ в полном объеме переместился в свой законный ресурс /samlib.ru/c/cokota_o_p/magiyavzaprete.shtml Но в интернете он кочует под искаженным авторством. Электронные ресурсы перепутали автора О.П.Цокоту с давно почившим В.Ф.Цокотой

  
  
   Дом, прежде чистенький и опрятный, за годы, что Даша провела вдали от него, полинял и поблек. Штукатурка местами осыпалась, краска на оконных рамах облупилась. И бабульки, оккупировавшие скамейку у подъезда, остались разве что в памяти о детстве. Теперь на этом насесте торчала запирсингованная блондинка с мобильником, включенным на полную громкость. Автоответчик требовал от нее нажимать на ту или иную цифру, девица послушно тыкала пальцем в кнопки.
   Даше пришло в голову, что блондинка куда более смахивает на искусственное создание, чем бойкий автоответчик, отдающий ей распоряжения. И себя она тоже чувствовала всего лишь механизмом, запрограммированным на определенные действия. Например, на скорбь по год тому назад умершей маме, по совсем недавно отправившемуся в мир иной отцу, по брату, скончавшемуся всего неделю тому назад. Несколько лет круглосуточного ухода за тяжело больными родителями не то, чтобы ожесточили, скорее обесцветили ее чувства и восприятия. Невозможно изо дня в день слышать стоны боли и сохранить остроту сопереживания. Либо сойдешь с ума, либо, чтобы сохранить остатки разума, отгородишься равнодушием.
   Квартира, доставшаяся брату от бабушки, тоже изменилась. На окнах больше не было уютных тюлевых занавесок и горшков с алоэ, зато пол был завален разнокалиберными подушками и циновками. А вот старенький "Зингер" по-прежнему занимал угол напротив входной двери. Но рядом с ним стояло еще и навороченное компьютеризированное нечто с той же громкой "фамилией" и куда более расширенными швейными функциями.
   Кажется, Елисею нравилось коллекционировать раритеты и размещать их по контрасту возле современнейших приборов того же назначения. На письменном столе за плоским тонким "Asus"-ом громоздилась уже антикварная пишущая машинка "Эрика", на которой их отец в юности отстукивал свои первые статьи. Медная восточная турка соседствовала с кофемашиной delonhi, которая воспроизводила весь процесс колдовства над волшебным напитком, начиная с обжарки кофейных зерен. И все эти штуковины словно бы сверлили Дашу взглядами, спрашивали, что ей нужно в завешенной эскизами, заваленной книгами, уставленной старомодно обряженными манекенами квартире.
   - Своеобразные увлечения были у твоего брата, - голос Ласло выдернул Дашу из путанных размышлений.
   Она пожала плечами, но с ответом ее опередила пришедшая вместе с ними Лина:
   - Он вел блог, посвященный истории моды, - в голосе подруги Елисея прозвучали высокомерные нотки. - Понятное дело, ему требовались...
   - Я имею в виду не манекены, облаченные в ветхозаветные тряпки, - в черных очах Дашиного приятеля сверкнула насмешка. - Просто интересно, каким образом блог "Иголка, ножницы и патина времени" связан с черной магией? - он перебирал одну из стопок книг, лежащих не только на столе, но и на стульях, и на кресле-качалке. Вытащил небольшую брошюрку, раскрыл ее и продекламировал: "Дабы вступить на Путь Левой Руки, необходимо уразуметь: человек создан по образу и подобию Бога, но и Бог создан по образу и подобию человека. В магии истинны оба этих утверждения. Человек может сделать себя Богом. Ибо в нем заключена искра божественного".
   Даша раздраженно поморщилась. У нее не было желания влезать в абстрактные споры. Ей не давали покоя совсем иные мысли. И опять ее сомнения вслух высказала Лина:
   - Не верю я заключению врачей. Елька был ярым противником наркоты. Он не мог...
   - Согласна, - кивнула Даша. - Тем более такая странная формулировка, дескать умер от передозировки неизвестным, но невероятно сильным наркотиком пострашнее героина. Елисей и химия, как говорится, - две большие разницы. Ему химичка трояк с трудом выставляла. Так что сам бы никак такое не сотворил, а на покупку новейшей и сильнейшей зарубежной дряни у него и денег-то не было. - Она уловила ироничную улыбку своего приятеля и пояснила, - да, порою он зарабатывал прилично и в таких случаях покупал дорогущую технику для работы. Не кривись, Ласло, кофемашина - это для него тоже мощная подзарядка для рабочего настроения. Но, прости, даже такие, в общем нечастые, покупки не идут ни в какое сравнение с систематическими тратами на редчайший сильнодействующий наркотик.
   Ласло перевел взгляд на созданный с помощью компьютерной графики автопортрет Елисея Чайникова. Картина висела в стороне, однако сразу же привлекала взгляд. Разделенные по вертикали две половинки - светлоглазый парень с растами в джинсе и эдакий помолодевший Фауст в черном балахоне средневекового книжника - перетекали один в другой, сливаясь в единый облик.
   Тонкие пальцы Лины Снежкиной нервно перебирали русые пряди, назойливо лезшие ей в лицо. Она напряженно размышляла о чем-то, а затем нехотя призналась:
   - Честно говоря, Елисей в последнее время действительно выглядел странновато и вел себя тоже, скажем так, неадекватно. Если бы не знала его достаточно хорошо, тоже заподозрила бы наркоманию. Но скорее у него появилась невероятно сильная зависимость от компьютера. Впрочем, увлекаясь, он всегда казался немного не в себе.
   - И чем же он так увлекся перед своей кончиной? - спросил Ласло.
   - Ну, увлечением такое вряд ли назовешь. Это случилось после смерти матери. Елик сначала был ужасно подавлен, а затем начались "размышлизмы", перепады настроения. Может быть, просто на него подействовала череда всяких неприятностей, что, вдобавок ко всему, приключились в это время. - Лина замялась, увидев вопрос в обращенных на нее взглядах, вздохнула. - Ну, теперь, когда Елисея нет в живых, могу рассказать, потому что он не хотел тебя тревожить, Даша.
   Происшествия, о которых поведала Снежкина, действительно казались не только странными, но и непонятными. Новая швейная машинка внезапно заработала в отключенном состоянии и прошила Чайникову руку, порядком искалечив большой палец правой руки. Кофе, сваренный в delonhi, вдруг начал вызывать приступы тошноты. А вишенкой на торте стал взрыв, уничтоживший один из главных рабочих инструментов блогера - компьютер Apple Imac, от которого Елисей в последнее время, что называется, не отлипал. Причем, как созналась Лина, к новому своему проекту ее он не подпускал. Только сказал, что на этот раз речь идет о вещах, к их блогу не имеющих никакого отношения.
   Даша снова обернулась к автопортрету брата, но увидела лишь размытый образ. За разговорами незаметно подкрались сумерки. На девушку вдруг накатила усталость, а гостям пора было и честь знать. Ласло попытался напроситься на ночлег. На отговорку о тесноте однушки предложил постелить ему на полу в кухне. Лина многозначительно приподняла бровь, невольно вогнав новую хозяйку квартиры в краску. Даша вдруг задумалась, отчего именно этот шапочный приятель приехал сюда вместе с нею. Она не смогла вспомнить, сама ли пригласила Ласло, или же он навязался ей в попутчики. Голова снова разболелась, девушка раздраженно объяснила, что хочет остаться в квартире одна.
   Когда за черноглазым парнем закрылась дверь, Лина добавила к ее внезапно проснувшимся сомнениям еще и своих. Смуглый красавец показался Снежкиной весьма подозрительным:
   - Держалась бы ты подальше от цыган, - осуждающе сказала она.
   - При чем здесь цыгане, - в голосе Даши невольно прозвучали оправдательные нотки, - Ласло из Мукачева, там издавна много венгров. Кстати, он историк, учится в аспирантуре. - Девушке и самой стало неловко из-за этих жалких оправданий, поэтому добавила жестко. - А вообще-то, какое значение имеет его национальность. Между прочим, Елик терпеть не мог шовинистов всех мастей.
   Лина недовольно покачала головой, пробормотала что-то о трансильванских вампирах и наконец покинула квартиру.
   Несмотря на усталость, Даше не спалось. Снова включила свет и начала разбирать стопку бумаг на письменном столе. Даже беглый просмотр удивил. Большая часть отпечатанных на машинке страниц была полна всякой чуши. Навязчиво маячили символы духов и знаков металлов, прочих веществ и минералов, алхимических процессов. Встречались здесь и многочисленные рассуждения о магии.
   Затем Даше попалось несколько листков, беспорядочно вклинившихся в алхимическо-чародейский бред. И это были записки женщины, вернее - крик души жутко ревнивой дамочки, сходившей с ума по недоступному и слишком легкомысленному мужчине. Во всяком случае, предметов страсти у него оказалось немало, однако все они обозначались лишь инициалами. Причем особое негодование вызывали, как ни странно, мужчины. Инициалы одного из них были Я.А., другой носил странную фамилию или кличку Аргентум.
   Излияния ревнивицы, как и путанные рассуждения о колдовстве, вконец утомили Дарью. Она вернулась в постель и забылась тревожным сном. А по утру со спутанными волосами и мыслями первым делом заварила себе кофе в старой медной турке. Выпила жадно, не смакуя, но все же невольно отметила, что не только навороченная кофеварка готовит напиток с непривычным вкусом. Затем ее начало трясти, во рту появился металлический привкус, живот пронзила резкая боль, показалось, что множество комаров впились в кожу.
   С трудом поднявшись, попыталась шагнуть к тумбочке, на которой лежал мобильник. Однако непослушные ноги подкосились. Болезненные удар о пол отозвался взрывом головной боли, рассыпался мелкими звездочками в глазах. Уплывая в спасительную тьму, услышала резкую трель дверного звонка.
   В себя Даша пришла уже в больнице. И то, что услыхала от врачей и полицейских, показалось не меньшим бредом, чем тот, из которого она с трудом выбиралась. Ее ни много ни мало пытались отравить сильнейшей дозой сульфата меди. Каким образом яд оказался в кофе было совершенно непонятно. Зерна, которые девушка достала из жестянки, сама поджарила и смолола на ручной мельничке, отравы не содержали. Турку перед применением она ополоснула. Но, тем не менее бравые полицейские уже нашли подозреваемого. Ласло арестовали несмотря на то, что именно он ранним утром пришел к Дарье и поднял переполох, когда она не открыла дверь и не отозвалась. Впрочем, через несколько дней его выпустили с подпиской о невыезде. Парень отнесся к этому куда спокойнее, чем к самому факту отравления Даши. Только насмешливо заметил, что уже привык к подозрениям, которые вызывает у бдительных граждан и правоохранительных органов.
   К Дашиному сожалению, к бдительным гражданам относилась и Лина. Когда Дарья вернулась из больницы домой, и Ласло снова начал навещать ее, Снежкина не скрывала, насколько ей неприятно его присутствие здесь.
   Они снова перебирали бумаги Елисея, рассматривали его вещи. Даша рассказала, что в больнице от соседки по палате узнала о еще одном блоге, который в последнее время вел покойный брат. И там речь шла вовсе не о моде, а о разработке лечения от онкозаболеваний с помощью компьютерной программы, основанной на психоделелическом эффекте смешения и ритмической пульсации красок на экране. В результате этого организм больного якобы начинал вырабатывать некие лечебные вещества, отчасти схожие с наркотическими.
   - После смерти родителей от рака Елик действительно начал интересоваться так называемой альтернативной медициной, - нахмурилась Лина. - Мы даже серьезно поспорили на эту тему, я терпеть не могу лекарей-шарлатанов и высказала свое мнение. Больше он к этой теме не возвращался...
   - ... и не делился с вами своими изысканиями, - хмыкнул Ласло, заработав от Снежкиной еще один недобрый взгляд.
   Дашин мобильник бибикнул, отмечая сообщение. Университетская подруга прислала в вотсап очередной забавный ролик, вполне подходящий для того, чтобы разрядить напряженную обстановку, возникшую в комнате. Лину робот-пылесос в роли капризного домашнего любимца не впечатлил. Однако Ласло попросил еще раз прокрутить сценку, когда шаловливый автомат, подобно проказливому ребенку удрал из дому, а хозяйка пытается его зазвать обратно. На ироничную реплику Лины о глупостях, забивших интернет, он заметил:
   - Согласен, ерунды хватает, но не в данном случае. Не так давно в новостях показали роботов, которые, словно маленькие близнецы, общаются между собою на собственном языке жестов. Как ни странно, техника все больше одушевляется, можно даже сказать - очеловечивается. И это наводит на определенные размышления о том, что приключилось в квартире Елисея.
   - Убийца-компьютер! - с деланным пафосом изрекла Лина, - или, может быть, швейная машинка? Да, нет, пожалуй, кофеварка, - она расхохоталась. - У вас, Ласло, очень богатая фантазия.
   Однако Дашу рассуждения парня зацепили. Она задумчиво посмотрела на него, затем порылась в стопке бумаг на столе и вытащила один листок:
   - А я эту гипотезу, пожалуй, приму. Ведь Елик задумывался о еще более невероятных возможностях. Например, вот здесь есть рассуждение об особом складе ума чародеев:
   "Умозаключения, к которым это мышление подводит почти всегда противоречит научной точке зрения, однако вполне объяснимы поэтическим взглядом на вещи". Давайте попробуем отойти от вколоченных нам в голову догм и посмотрим на то, что произошло, под углом поэтическим, допускающим реальность мыслящих и чувствующих приборов, способных на преступление. Тогда можно как-то понять странные случаи со швейной машинкой, кофеварками...
   Лина посмотрела на сестрицу Чайникова, как на умалишенную, и заговорила с теми ассматривающих ее со всех сторон....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"